[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/02 23:59 / Filesize : 240 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】20年間賃金が上昇しなかった日本 OECD35カ国中22位 [haru★]



1 名前:haru ★ [2021/08/02(月) 19:11:28.68 ID:W3TTfcQg9.net]
21世紀に入って日本の賃金はほとんど上昇しなかった。その結果、平均賃金の水準では、G7でイタリアと最下位を争い、2015年には韓国に抜かれ、差が開く一方だ。なぜ賃金が上がらない、安い賃金の国になってしまったのか。

「長年働いているのに、給料が上がらない」「給料が少なくて、生活が苦しい」。こんな悩みを抱えている人は多いはずだ。
この悩みが生まれるのは、働く人の能力や努力が足りないからとは必ずしも言い切れない。むしろ日本と世界を俯瞰したデータで見れば、日本が丸ごと「給料の安い国」になりつつあるのが現実だ。

OECD(経済協力開発機構)の調査によると、日本の平均賃金(年間)は2000年時点、3万8364ドル(約422万円)で加盟35カ国中17位だった。
20年には3万8514ドル(約423万円)と金額はわずかに上がったものの、22位にまで順位を下げた。
過去20年間の上昇率は0.4%にすぎず、ほとんど「昇給ゼロ」状態。これでは「給料が上がらない」と悩む日本人が多いのも当然だろう。

他国と比べると、日本の賃金の低さは歴然としている。トップの米国は6万9391ドル(約763万円)で、率にして44%の大差が開いている。
OECD加盟35カ国の平均額の4万9165ドル(約540万円)に対しても22%低い。

米国以下には、アイスランド、ルクセンブルク、スイスといった欧州の国々が並ぶ。日本の賃金はこういった欧米の国々に負けているだけでなく、お隣の韓国よりも低くなっている。


OECDの平均賃金は、「購買力平価」をベースとするもの。例えば同じ品質、同じ量の製品が米国で1ドル、日本で150円だった場合、実勢の為替レートではなく1ドル150円のレートで換算するという計算方法だ。
購買力平価には国家間の物価水準の違いが加味されており、生活実感により近い。

いったい、いつ韓国に賃金で逆転されたのか。前述の通り、日本の賃金は過去20年間で0.4%しか増えていない。これに対して韓国の賃金は43.5%伸びている。この結果、15年の時点で韓国に逆転され、その後も差は開く一方だ。
韓国だけでなく、米国やカナダ、ドイツなども賃金は顕著な右肩上がりで伸びている。「昇給ゼロ」状態なのは日本とイタリア(マイナス0.4%)だけである。


一つ目はバブル崩壊やリーマンショックなど大きく景気が落ち込んだときに、日本企業は労使が協調して雇用維持を優先し、賃金を抑制してきたことだ。
人件費を抑え、増加した利益を内部留保としたことで、リーマンショック後の資金ショートも免れた。この経営側の成功体験も賃金を抑制し続けるインセンティブになっているだろう。

二つ目は雇用を維持しながら、賃金を下げられないこと。いったん賃上げをすると業績悪化時に引き下げて、コスト削減をすることができないと多くの経営者が考えた。

三つ目は労働組合の弱体化だ。労働組合や従業員は雇用維持を優先して経営側に賃上げを強く要求してこなかった。

四つ目は、大企業が雇用維持を優先し続けたことで、中小企業に大企業から人材があまり移動しなかったことだ。そのため、再編も進まず、生産性が上昇しなかった。

五つ目は、賃金と個人消費の停滞の悪循環だ。賃金が上昇しなかったことで、個人消費が拡大せず国内市場も拡大しなかった。だから、国内の売上高が伸びないために、企業が国内での賃金を抑制するという悪循環も続いてしまった。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/1080m/img_4f4f377738044bbf7a8edc3e652980a7171791.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/1080m/img_e3bb2312d344c75dc99a44aae4fa8e06116784.jpg


2021.8.2 5:20
https://diamond.jp/articles/-/278127

439 名前: mailto:sage [2021/08/02(月) 20:05:59.11 ID:WI8VCt6RO.net]
>>424
どゆこと?

440 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:06:10.68 ID:MI2wYCROO.net]
>>357
逆進税に限って上げまくりだよ
代表は社会保険料と消費税

441 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:06:21.20 ID:Es56sR0G0.net]
しかし昼飯にラーメン一杯2000円〜みたくなってもなんかな

442 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:06:22.41 ID:HScXaGTn0.net]
戦犯 橋本龍、小泉、竹中、野田佳彦、安倍

443 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:06:23.85 ID:Rts9Pnv+0.net]
まだ下に13カ国もあるぞ!
日本凄い
四季があるからな

444 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:06:25.25 ID:vBwN9XSj0.net]
日本は格差が大きいから中央値は世界最低レベルなんだよな

445 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:06:28.03 ID:blr7k+jl0.net]
>>425
そら輸入しるものは世界と競争して買ってこなきゃいけないしな
アメリカですらシュリンクフレーションが酷いってなってるのに

446 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:06:34.45 ID:HejTKcqk0.net]
四つ目は嘘だな
まるで人材のせいみたいな
派遣法や偽装請負の放置、その他の規制緩和は
大企業に利益を集中させるために、中小非正規から搾取するためのもの

447 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:07:02.01 ID:2YGzRUxs0.net]
>>332
めぞん一刻の登場人物て低水準にかかれてた気がする
今で書くならウシジマくんレベル

標準は、サザエさん、ちびまる子ちゃん、クレヨンしんちゃんかと思うぞ

貧すれば鈍するという感じに陥ってるのが今の日本だと思う



448 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:07:05.25 ID:/sBKZJ6K0.net]
経済成長しまくってる米国に投資して稼ぎ、物価が安く治安も良い日本で生活する。
これが最適解。

449 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:07:15.07 ID:MDXdLRa20.net]
賃金は20年据え置きで新車価格は世界水準になった
当時のマークIIとアクアが同価格帯

450 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:07:21.03 ID:ubXmOc/R0.net]
GDP上がってる国が他国の市場を占領してると見方を変えてもよい

451 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:07:32.21 ID:OXNOfKV60.net]
>>431
それは一理あるね。
人的資本(子供)になかなか投資できないからね。

452 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:07:34.29 ID:FNDblis60.net]
これがアベノミクスの正体

453 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:07:37.38 ID:FpHh4nx20.net]
竹中とかいう自称経済学者、現奴隷買いのおじさんが、無理やりな屁理屈で誤魔化してくるよ。
10年前なら騙される馬鹿も結構いたけど、さすがにここまで来ると底辺のネトウヨぐらいしか騙されてくれないだろう。
まぁ本人は気にせず搾り取るだけだから気にしてないだろうけど。

454 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:07:54.52 ID:k4Z2UNmV0.net]
無能なネラー見てりゃ分かんだろw

455 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:08:02.29 ID:MI2wYCROO.net]
>>366
投資失敗の責任は投資家が取るべきだったのに、労働者に責任取らせたからな
モラルハザードだよ

456 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:08:15.03 ID:3Ha7ZyxO0.net]
中抜きが悪い

現場で苦労している人達に還元しないと

457 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:08:15.06 ID:pmgI9v+B0.net]
海外がインフレしてるから輸入材の価格上昇に合わせて日本も物価上昇してるけど、これはコストプッシュインフレと言ってよくない



458 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:08:22.84 ID:Le/Q48A70.net]
>>437
中国や韓国の底辺も「強大な日本が攻めてくるぞー」と脅されて反日になった
すべては内政から目を逸らすため
中共らのプロパガンダ手法を電通自民がパクったんだよ

459 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:08:28.32 ID:AAfI5llx0.net]
財務省が意図してやってるからな

460 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:08:31.28 ID:iMu5yRq60.net]
>>357
車の値段は電子機器が原因だね

最近 半導体工場が何故か火事で全焼

日本も韓国も

そして、工場は中国jだけにwwwwwwwwwwwww

信じるか信じないかはあなた次第www

461 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:08:40.10 ID:rwlLT8wa0.net]
労働者こそが消費の柱なのを忘れてる

462 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:09:04.47 ID:7ayuLpIr0.net]
一言で言うなら
団塊以上の世代が自分たちが生き残るために下の世代を犠牲にしたって話だろ

463 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:09:23.95 ID:zbwk2tV10.net]
>>24
それ、中の人がチキン屋大国の人では

464 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:09:27.24 ID:JtkTgg8s0.net]
これでも昔は日本の給与は世界一って言われてた時代があったんやで

465 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:09:27.87 ID:llneeGVN0.net]
アベノミクス最大の成果。それは日本人の貧困化。貧しい奴は奴隷にできる。

466 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:09:31.25 ID:J9vnSHeO0.net]
製造業が海外へ逃げ、産業の空洞化促進させたもんな

467 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:09:38.51 ID:Aj82pQwH0.net]
そら税金のほとんどが中抜きされて還元されてないんだから成長する訳ねえわ
要は自民党が全部悪い



468 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:09:46.58 ID:RF0mJVBT0.net]
>>1
これからは日本人が海外へ出稼ぎに行く時代になる。

469 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:09:51.40 ID:wkCUNu2m0.net]
>>302
今も日本の賃金体系は年功序列制ですよ
成果主義導入のトップランナーであるファーストリテイリングでさえ
年功序列の賃金体系は崩していませんね

ユニクロ年収のお知らせで検索してみてください

470 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:10:03.06 ID:OXNOfKV60.net]
>>448
さらにデフレになればさすがに治安も悪くなるだろうし、かと言って好況になってインフレ率が上がれば円安になるし。
普通に好況(大衆のお財布が大きい)にして、国内に投資したいもんだな。

471 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:10:10.10 ID:fnhe38f80.net]
>>428
スガとアトキンソンが中小企業を潰して統合するって言ってたからな

472 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:10:15.79 ID:4vk/qKBL0.net]
>>440
年金・社会保険は事実上人頭税だからなあ
ああ後NHKもか・・・

473 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:10:23.25 ID:LYoAgR7c0.net]
全て中抜きケケ中自民党が美味しく頂いたの?

474 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:10:25.62 ID:k3DagXvO0.net]
俺達の世界に誇れた日本が、ゴミのようになっていく。

このまま衰退してしまうのか。。。

475 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:10:26.41 ID:0WSKhW4f0.net]
税とか社会保険料が高すぎて、お金が回らないし。
金が回らないって血液循環とまると同じだから、そりゃ死にますわな。

476 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:10:39.03 ID:blr7k+jl0.net]
>>464
昔は所得倍増計画とかそういう明確なビジョンをもって日本人を導いてくれる政治家がおったのに今や昔だな…

477 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:10:40.04 ID:iMu5yRq60.net]
>>469
株主に還元するのが忙しいけどな



478 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:10:53.97 ID:eOdkYVnA0.net]
何も生まない中抜き屋に金を落としてばかりだからな。ケケ晋三ありがとう

479 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:10:55.52 ID:xy71AjaU0.net]
日本のコストは高すぎる!これでは世界で戦えない!とどんどんコストカットした結果
世界で戦えるようになりましたか…?

480 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:11:17.82 ID:AE33lJaL0.net]
>>38
消費税上がってるじゃん。

481 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:11:20.66 ID:H6i+zNpG0.net]
物価だけは どんどん上がる

482 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:11:40.99 ID:cPhT0fjB0.net]
デフレでもインフレでも経済成長率に差はないし、日本は2013年以降デフレですらない。

1994年あたりから日本とスイスのインフレ率推移はほぼ同じ、
2009年辺りから日本とアイルランドのインフレ率推移はほぼ同じ。

でもスイスとアイルランドは一人当たりGDPが日本の倍で、経済も成長しまくってる。

483 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:12:01.63 ID:Le/Q48A70.net]
>>465
貧しい奴は奴隷にできるから意図的に貧しい奴を作ってるんだよね
ネオリベ的にそれは失敗じゃなくわざとなんだよ
だからアベノミクスっていうのは詐欺に等しい

484 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:12:15.01 ID:6jKZQg3O0.net]
韓国といい勝負できるまでに国力を落としてくれてありがとう

485 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:12:28.56 ID:NKKHYRXl0.net]
>>292
大手企業は春闘やって上げてきたじゃん
中小企業は無関係だからってニュース見て馬鹿にするだけで
非正規は賃金は上がるものと思ってすらいないから最低賃金任せだったろうけど

486 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:12:28.78 ID:Qil9kFgP0.net]
社会は悪くない自己責任ガー!で、政策ミスを一つも認めないんだから当然こうなるよね

487 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:12:30.78 ID:4GlqUUyp0.net]
社会保険料を下げてくれるだけでとりあえずいいんだけど
老人に自分で医療費払ってもらえばいいだけ



488 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:12:44.45 ID:UqNgUxXa0.net]
財政健全化原理主義者がもたらしものがコレだよね

元凶は財務省

489 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:12:48.01 ID:OXNOfKV60.net]
>>471
自民党って企業利益が増えたら豊かになるって勘違いしてるように見えるね。朝生で片山がデジタル化で企業利益が増えるとか強調してたなあ。

なぜ企業の繰り越し残高が増えると、大衆の消費が増える(これが豊かさ)のか全く分からないよ。

490 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:12:50.63 ID:sTh4iRfK0.net]
>>1
3つ目をよくぞ挙げた
これがほぼすべてだって
経済学やら生産性なんて関係ない

491 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:12:50.96 ID:AE33lJaL0.net]
>>42
非正規雇用が拡大したのは自民のせいなんですが
何が聖域なき改革だよ。めちゃくちゃにしただけじゃないか。

492 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:12:52.29 ID:7ayuLpIr0.net]
>>475
給料からの天引き率が爆上がりしている気配はびしびしと感じる

493 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:12:56.57 ID:iMu5yRq60.net]
>>479
コストカットで行き着いた所は ウィグル人奴隷労働

ユニクロ パナソニック 等など

ここで商品買ってる奴は 奴隷制認めてる人

494 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:13:02.84 ID:3z3atci70.net]
内需で食ってる所が多いのに給料据え置きで自ら窮地へ

495 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:13:07.12 ID:vBToN/nL0.net]
>>1
上昇しなかった分、金持ちの搾取分が増えていき、国民は子供を作れず、国は滅びましたとさ。ちゃんちゃん

496 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:13:20.13 ID:5RYyG7D80.net]
>>476
政治家「自助」

497 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:13:29.44 ID:Sclaje8h0.net]
東大官僚が束になって低級日本人絶滅に全力あげてるんだから当たり前だな
東大は日本が大嫌いだからな
学生も税金にたかって、官僚になって税金にたかり
日銀総裁も東大出てやってることは
日本の衰退に全力あげてるんだから世話ねえわ

非婚による少子化は産まれるべき子供の虐殺だ。
東大官僚は日本人を大虐殺してんだよ
本当に日本が好きなら世界一にもできたはずなのに
仕事の結果は日本だけ一人負けだからな
東大の罪はあまりに重い

八百万の神様怒りの財務省直下型巨大地震くるで
一匹もにがすなよ
神の意志だ



498 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:13:31.56 ID:IlcsGgsx0.net]
そりゃIT 系は氷河期の得意技だったが
団塊の雇用維持の為に潰したやん
結局ガーファが生まれず時代から取り残された老人の国になった感じ

499 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:13:40.65 ID:vUEbxjfp0.net]
ジュースの値段とか消費税とかいろいろあがってるのにおかしないか?

500 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:14:10.16 ID:5yNsginD0.net]
外国の物価上昇についていけなくなってきてるよな
この20年で食料品や生活用品の容量削減がやばいもん
軽自動車だって安くねーなと思うほどの値段なのは日本の給料が低いからだし
なのに税金はどんどん上がっていくから生活は苦しくなる一方

501 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:14:30.27 ID:WgvPxmw00.net]
平成日本経済は雑魚すぎ

502 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:14:40.73 ID:tgoddDeW0.net]
>>1
バブルを潰して緊縮したままの財務省の責任だろ
世界一働く国民をここまで貶めた責任は重いわ

503 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:14:45.15 ID:RyJc6lgC0.net]
その20年間の政権やってた政党ってどこ?w

それを支持し続けてきたやつらって誰?w

504 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:14:46.86 ID:umVY71tw0.net]
とりあえず金出せば会社の経営も特許も買えるって制度がおかしいわな。
総会議決権の51%は従業員と国、邦銀で持たなくてはいけない。
持ち株会社は40%課税で廃止に向かうべき。

505 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:14:52.19 ID:nenZFbkZ0.net]
>>21
貧乏による均衡で満足か?

その内高すぎて海外から何も買えなくなるよ

506 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:14:53.58 ID:H72Bo22O0.net]
>>474
もう東南アジアとかのが良い車乗ってるわ

507 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:14:58.33 ID:OXNOfKV60.net]
>>499
消費税上がってんのに、100円玉で買える温もり結構あるぞ?



508 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:14:59.36 ID:eqSdop8r0.net]
中抜きって言葉が大好きな人がいるけど抜いている方の人々は昇給してないの?
外国人ってこと?

509 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:15:01.07 ID:aReSrQm60.net]
税金巻き上げるくせに自助で突き放すキチガイが政治やってるからな(笑)

510 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:15:13.07 ID:smwYjO5A0.net]
人類半減化計画

511 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:15:16.74 ID:RF0mJVBT0.net]
公務員は毎年上がってたのに!

512 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:15:26.81 ID:ZwuTnteV0.net]
物価だけ安倍晋三と黒田で上げて日本ボロボロ

513 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:15:27.71 ID:DP/RaY4M0.net]
中抜きランキングは常に上位

514 名前:NHK実況ひらめん mailto:age [2021/08/02(月) 20:15:29.31 ID:RVUXKAAN0.net]
>>42
>>1
さすが長年日本の成長を邪魔してきた
売国奴自民党だわwww

焼き討ちにあえばいい
www(´・・ω` 🇯🇵つ )

515 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:15:41.13 ID:kdkJgqKK0.net]
ありがとう小泉政権
ありがとうケケ中
地獄へ落ちろ

516 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:15:44.82 ID:4IY4YoKa0.net]
子育て中は解雇されない法律をつくれば少子化対策になる

517 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:15:51.04 ID:iMu5yRq60.net]
>>497
官僚になんて天下って 低学歴奴隷から搾取する人生って最高の気分だろうな

そんな人生に疑問すら沸かない人じゃないと東大で官僚とか無理ゲーだろうな



518 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:16:02.03 ID:r1jSet720.net]
官僚歓喜!

519 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:16:34.81 ID:TXfbGTx20.net]
国民のために税金使ってくれよ

520 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:16:39.58 ID:3irZvRhj0.net]
>>1
「賃金が上昇しない」だけでは日本の庶民の苦しさは説明できない
「所得の再分配機能」がOECDで最も機能しておらず
特に低所得者の社会保障負担率が高すぎるのが問題。

521 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:16:48.45 ID:fnhe38f80.net]
コロナで小売つぶし
淡路島がパソナの奴隷島になる
最低賃金上げで中小企業潰し
水道を外資へ
北海道を中国人に買ってもらう

からの復興増税へ

522 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:16:52.87 ID:tg2y2I0J0.net]
まあとにかく昭和脳そのものの政治を今だやってるだけだかんな
それで掛け声だけはG7並みwwwww
そりゃ海外から追い抜かれるわ

523 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:17:06.33 ID:JDbLD9vi0.net]
おかしいな?

安倍閣下は
年収が150万円は上がる!
トリクルダウンでウハウハだ!

って言ってたのに???

524 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:17:26.46 ID:fBVuBJC50.net]
これだからアベノミクスを持ち上げていた連中って胡散臭かったんだよね

しかも経済指標いじくりまくりで

525 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:17:34.07 ID:cXkK3KtQ0.net]
そりゃぁテレビやスマフォはともかく白物家電までももはや中国製だし
給料上がらないのは当たり前だと思うけど、
というかアメリカがトップってのが驚きだわ

526 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:17:58.52 ID:289P4pHX0.net]
>>514
でもそんな自民党を支持してきたのが我ら日本国民なんだよね白痴かな

527 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:18:15.42 ID:OXNOfKV60.net]
>>522
むしろ昭和脳に戻ってケインズ(格差縮小、1億総中流)のほうが経済(総需要)は安定するよ。



528 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:18:19.50 ID:iMu5yRq60.net]
>>521
被災して増税とか馬鹿としか思えない展開だわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

529 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:18:34.73 ID:5x+L865M0.net]
財務省obは資産没収の上死刑でいいよ

530 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:18:46.01 ID:x0DymzT60.net]
だって安くないと、中韓の家電価格競争に負けるし
物価高いと皆んな観光五輪にも来てくれないからね

531 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:18:46.88 ID:jSF21U880.net]
消費税の導入でデフレが始まったのは明白だからな
政治家は財務省と輸出大企業の言い成りで亡国の一味と化している
日本を立て直すなら消費税を消滅させる政治家を選ぶ事から始めるしかない

532 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:18:46.76 ID:Le/Q48A70.net]
>>496
「金>国」が信条のネオリベ政治家には社会という概念がないらしいんだよね
そんな人間に国の金を触らせたら駄目だわ
ただの政府公認税金泥棒みたいになってる

533 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:19:00.59 ID:+mYPrgSX0.net]
日本は韓国以下ということをちゃんと認識して兄の国韓国に今までしたことの謝罪をちゃんとするように

534 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:19:12.45 ID:bX7gfgs20.net]
(-_-;)y-~
団塊だけ社会主義で過去の賃金ベースで計算されてる年金が、諸悪の根源。

535 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:19:14.93 ID:28XDeVKk0.net]
>>1
弾けたバブルの穴埋めの為に若者の賃金が犠牲になったなったからな

536 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:19:16.18 ID:H72Bo22O0.net]
最近の侵入者見てもスマホ見てるだけのバカだらけだしもう終わりだろこの国

537 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:19:30.81 ID:V0iFrW8a0.net]
じっくり茹でガエルにされてて笑う
あっそれでも自民党しかいないでしたっけ?笑



538 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 20:19:44.23 ID:3MFKMAru0.net]
戦争しなかったのだけは評価出来る

539 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 20:19:45.05 ID:4vk/qKBL0.net]
>>509
自助なら個人から取る税金は全て廃止でもいいわ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<240KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef