[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/09 17:12 / Filesize : 246 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

道路交通法に従って、交通のマナーをまとめたルールが43年ぶりに改正されました。手をあげて横断歩道を渡りましょう [水星虫★]



1 名前:水星虫 ★ mailto:sageteoff [2021/07/09(金) 12:52:37.09 ID:zYW9Xpy89.net]
「横断歩道では手をあげて」ルール改正徹底へ県警が動画を作成
(あきた県)

www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20210709/6010011034.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

道路交通法に従って、交通のマナーをまとめたルールが43年ぶりに改正されました。
改正されたルールでは、歩行者は横断歩道で手をあげることになり、
県警察本部は動画を作成し、徹底を呼びかけることにしました。

道路交通法に従って、交通のマナーをまとめたルールが43年ぶりに改正され、
「横断歩道では、手をあげて運転手に横断の意思を伝える」など歩行者の心得が盛り込まれました。
これを受けて、県警察本部は、横断歩道の渡り方についてインターネットに
動画を公開することを決め、8日、秋田市にある運転免許センターで撮影が行われました。

公開される動画では、信号機のない横断歩道を使って、歩行者が手をあげることでドライバーが認識し、
車は一時停止するなど一連の流れについて紹介することにしています。
さらに、歩行者が大きく手をあげるのがためらわれる時には、腰の高さ程度でもよいので、
手をあげて車に止まってもらう例も紹介するということです。

県警察本部によりますと、ことしに入って8日までに信号機のない横断歩道で起きた交通事故は
7件で、このうち1人が死亡しています。
県警察本部交通企画課の谷川慎課長補佐は「事故を防ぐために、大人でも恥ずかしがらずに
手をあげて合図してほしい。ドライバーも、歩行者の合図を見たら、
きちんと止まってほしい」と話していました。

撮影された動画は、今月からインターネットで公開される予定です。

07/09 12:26

879 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:22:58.93 ID:tFM6XopX0.net]
手を上げるって、どっからどこまで上げるんだよ。総理大臣に当たるまでか?(´・ω・`)

880 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:23:58.54 ID:9DdUfulJ0.net]
>>866
ガキかよ
ヤンキーや暴走族時代に待ってる車両に気配りもせず
歩行者がチンタラマイペースで渡ってたら
箱乗りしてるリーゼントが降りて来て「てめえナメてんのか?」って蹴り入れられたわ

881 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:24:26.89 ID:evEFnGfW0.net]
>>846
お前が大間違い
横断歩道は歩道の延長。そこを車が横切らせてもらうのが道交法の主旨

882 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:24:27.06 ID:t0CS//DB0.net]
横断歩道でひょっこりするとおもろいでw
あわくって急ブレーキ踏みよる
オラってるのはイキリクラクションで止まらないし本当人間性がわかりやすいわwww

883 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:24:35.62 ID:SqKZ/0cc0.net]
>>863
【自転車の横断の方法】(道路交通法第25条の2、第63条の6)
○ 自転車横断帯がある場所の付近においては、その自転車横断帯によって道路を横断しなければならない。また、歩行者又は他の車
両等の正常な交通を妨害するおそれがあるときは、横断等をしてはならない。

はいこれな
お前のいう自転車が横断歩道を通れるなら
自転車は歩行者と同一視するという主張だろ
どこにそんな条文があるんだ
同一視されないなら別物
歩道上でも自転車は自転車としか扱われない

884 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:24:41.05 ID:PmL9/d+X0.net]
>>870
真逆だろ?

こっちは法の条文そのまんま。
お前は法にはこう書いてあるが、実は違くてこういう意味って解釈。

話にならんが?

885 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:24:48.58 ID:S2M8vl6R0.net]
そもそも手なんか揚げ続けたら死角が出来てそれこそ交通事故に遭うリスクが増えるだろうが。

左手を上げたら左方の見通しが悪くなる、そんなの原始人でもわかることです。

だから原始人は手を上げたまま歩かないのです。

本当にこれ考えた奴キチガイだぜ、どうせ朝鮮儒教の朝鮮人だろうけど。

朝鮮儒教文化ってこういう無意味な儀礼的作法ばかり押し付けてくるからな。

886 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:24:56.57 ID:SZnxYgKI0.net]
(-_-;)y-~
止まれよボケ!って言ったデブ歩行者、
俺が原付免許しか持ってないと見下してたんやろ。
たぶん、車の運転もデブ歩行者より俺の方が上手いで、ドリフトはできんけど。

887 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:25:12.27 ID:QlvYvipv0.net]
ドライバー側から見た問題って
渡る意思があるのかどうか判断する客観的な基準が無い
(意思があるのかどうか分からないからそれらしい歩行者を見たら毎回必ず止まれっていうのは現実的ではない)
停車して待っているのに渡らない
(でも歩行者側が譲ったと見なして車を発進させたら違反)
っていうところか。横断歩道には必ず信号機をセットにするとかそういう道路側の整備がないと解決しない
気がするけどなこれ。



888 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:25:40.18 ID:4smhSg4U0.net]
>>6
ええ
神奈川小学生はみんな手挙げてるぞ

889 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:26:02.77 ID:CTQPWJNP0.net]
効果はまああるだろうが大人はしないやろ
手を挙げてわたるって普通に昔からあるのにしてないからね。

890 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:26:19.58 ID:flAjRAoZ0.net]
これからYouTubeなんかに手を挙げずに横断歩道渡る警察官の動画がめっちゃupされるだろうな

891 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:26:44.11 ID:9DdUfulJ0.net]
てかテメー1人が渡るのに何台の車を足止めすんだよ?って話
アスペなのか?車の流れがきれてから渡れよ

892 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:26:44.79 ID:PmL9/d+X0.net]
>>883
それ無関係だが?
信号のない横断歩道の話だぞ?

信号のない横断歩道には自転車横断帯が必ずあるとでも思ってるのか?
論点がすり替わってる。

893 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:26:46.82 ID:qpx7l0d50.net]
>>784
そんな自分の判断と運動能力に頼ったお前の考える最善の行動より
手を上げてアピールした方がよっぽど安全だろう
身を危険に晒すより手を上げるのが負担で嫌ってどういう感情なんだよ

894 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:26:56.34 ID:jYoUteuP0.net]
>>865
防災速報に出そうw

895 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:27:16.23 ID:Xj7xT6W/0.net]
横断歩道渡るにはネビュラ星から許可がいるのか!

896 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:27:52.21 ID:t0CS//DB0.net]
>>880
老害じゃんw

897 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:28:11.25 ID:iFYCA6Ii0.net]
横断歩道の脇に立ってるから一時停止したのに渡らないでスマホ弄ってるカスは死刑にしろ



898 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:28:25.33 ID:68cRoL/t0.net]
>>1
タクシーが止まりまくるのでは?

899 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:29:02.18 ID:mPTNjQKf0.net]
>>6
普通にいっぱいいる。頭の悪い都会のバカガキは知らん。

900 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:29:07.98 ID:1hsp8qE10.net]
猫ですら手を上げて横断歩道渡るのに

901 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:29:31.70 ID:9DdUfulJ0.net]
>>881
バカなのか?
そこがもともと歩道なら横断歩道と言わないで普通に歩道と言うだろう
渡らせてもらうからこそ「横断」歩道なんだよ

902 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:29:54.67 ID:SqKZ/0cc0.net]
>>892
自転車は自転車横断帯を渡る
これがはっきり書かれている
無いなら歩道をわたれって?
歩道を渡ってれば歩行者扱いって?
だから
それが何条にかかれているんだっての

903 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:30:10.71 ID:lxWINZO60.net]
まあ罰則ないからザルだな
事故時の割合除くと

904 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:30:21.99 ID:FoYkIaat0.net]
>>2まことか!

905 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:30:27.00 ID:evEFnGfW0.net]
一次的な解釈は警察がするから正しくても捕まることある。
裁判も社会通念が適用されるので、歩道の自転車はゆっくりなら歩行者とみなされるケースもある

906 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:30:31.36 ID:X4q+1xSW0.net]
「くるまをしんじちゃだめだよ」

907 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:30:32.29 ID:kTiU8Smv0.net]
警官が言うにはそれを広めるためにテレビでもやってると言ってたんだけど

俺たちが「警察24時」とか見ると思うか



908 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:31:21.43 ID:j4bP/M4p0.net]
>>1
渡る気が有るのか無いのかわからない奴っているよな。子供達の通学路なんてほんとカオスだわ。

909 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:31:36.36 ID:S2M8vl6R0.net]
本当にクソみたいなスパイ朝鮮人のせいでこの国はどんどん滅茶苦茶にされるからね。
日本人がやって欲しい道路法改正はこんなのじゃないだろうが。

誰もいない踏み切りで事故に遭うリスクもないのに
一時停止を強要とかそういう馬鹿らしいことはやめてください、
そこで白バイが影にこそこそ隠れて誰もいない踏み切りで
「はい、あなた一時停止しなかったね! 逮捕!逮捕!逮捕!」とか
クソのような嫌がらせのような反日ゲリラ活動をするのやめてください、
そういう事だろ?

誰もいない田舎の赤信号で車も通ってないのにじっと
止まってなければいけないなんてばかげた法律は改正してください、
そこで影にこそこそ隠れて
「はい、あなた、誰もいないからって待たずに赤信号無視したでしょ!
 それ犯罪!逮捕逮捕逮捕! え? 免停? 凶悪犯罪!連行!」とかね、
そんなクソみたいなことはやめろ、そういう事だろ?

どこをどう間違えたらこんな改正になるんだよ、これ以上社会の迷惑を増やすなよ。

910 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:31:45.83 ID:NkMDMTDh0.net]
そんなことより、免許の上限年齢を定め、コンビニで酒を売らないようにするほうが事故は減る

911 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/07/09(金) 15:32:01.55 ID:BEwG9lVE0.net]
>>6
止まって歩行者も運転者も軽く手を挙げ合ってるよー

912 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:32:14.65 ID:bJgzR4hz0.net]
横断歩道で 黄色い旗持ってチコたん死んだ・・・

913 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:32:19.84 ID:tFM6XopX0.net]
左右を確認して渡るべき。マジキチには手を上げても通用しない(´・ω・`)

914 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:33:11.92 ID:0SvSWgOL0.net]
>>887
交差点に歩行者いたらまず徐行義務が発生するからそろそろ徐行してれば大抵何らかの意思表示はあるだろ
なければ徐行したまま通過すればいいだけ

915 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:33:13.95 ID:FMGsxwPq0.net]
>>899
歩行者がペコペコしているなんておかしいと思わないの?
車を止めてさっさと渡ればいいだけ

916 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:33:19.58 ID:AlAMYn/I0.net]
タクシー止まるリスク

917 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:34:30.31 ID:FMGsxwPq0.net]
>>887
ロシアとかスイスでは必ず止まってくれたが
日本人だけ止まれないならそれが問題だろ



918 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:34:59.88 ID:kTiU8Smv0.net]
>>917
それは共産主義国だからさ

919 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:35:20.81 ID:h0Mp6Qtz0.net]
>>884
そのままそこだけで判断するのは解釈より悪いが?
例えば
お前生存してない場合かぎり、 お前が息を吸うことは犯罪
という法令があったとする。 お前の言い分だと常にオマエは犯罪者になるぞ?

法があって解釈があるものだからな。 ありえないとかわけのわからん事いうなよ

   

920 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:35:47.21 ID:0SvSWgOL0.net]
>>915
うむ
お前が止まらなければマイペースで渡れたのに(逆ギレ
まである

921 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:36:33.78 ID:PmL9/d+X0.net]
>>902
無関係な話じゃ反論にならないぞ?

「信号のない横断歩道」の話をしてるのに「自転車横断帯」にすり替えても無駄。
それ、似て非なるものだから。


(普通自転車の歩道通行)
第六十三条の四 普通自転車は、次に掲げるときは、第十七条第一項の規定にかかわらず、歩道を通行することができる。ただし、警察官等が歩行者の安全を確保するため必要があると認めて当該歩道を通行してはならない旨を指示したときは、この限りでない。

922 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:37:20.90 ID:tFM6XopX0.net]
車にロケットパンチとかしていいの?(´・ω・`)

923 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:37:45.76 ID:ye5FriW20.net]
こうか?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Bundesarchiv_Bild_102-10541%2C_Weimar%2C_Aufmarsch_der_Nationalsozialisten.jpg

924 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:37:53.83 ID:mPTNjQKf0.net]
>>915
お辞儀もしない奴はさっさと渡らないで偉そうに歩く。
お辞儀する人はさっさと渡る。
完全に人間性の差。
お前みたいに歩行者優先だ!止まれ車!とか思ってる奴って
日常生活でもそういう態度なんだろうな。

925 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:38:00.91 ID:NkMDMTDh0.net]
>>918
スイスも共産主義国か
5chは知識人が揃ってるな

926 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:38:04.28 ID:9DdUfulJ0.net]
>>915
なんで歩行者が何台もの車両を自分都合で止める権利あるんだよ
流れも読まないで止めさせるを我が物顔でやるなら
車側もクラクションやパッシングで威嚇して渡らせないも
自分都合でやるという意味で同じことになるよな
歩行者は公道の神や絶対者にでもなったつもりか?

927 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:38:15.94 0.net]
渡る意思がないのに横断歩道付近にボーッと立ってる
アホのせいで切符切られてクレームでも来たんだろうか?



928 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:38:31.92 ID:Gy255oor0.net]
手を上げるのは日本くらいだって聞いたがそうなんか

929 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:38:50.07 ID:Vuh8msMr0.net]
緑のオバサンの日ってあってな11月19日なんだよ
覚え方は、「いい、いく」だからな

930 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:39:00.48 ID:evEFnGfW0.net]
>>901
どっちが先に出来たかなんて関係ない。優先順位の話だろ。横断歩道上の事故が何故100パーなのか考えろよ

931 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:39:08.20 ID:3suOLHS80.net]
マナー?守らなくても犯罪じゃないでしょ
今や日本人なんて9割がこの考え
モラルに頼って法改正を怠ってきた行政のせいだな

932 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:39:37.10 ID:T+g0XKpC0.net]
とっとと踏切一時停止を廃止せよ。こんなの先進国で日本だけだろ。

933 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:39:51.72 ID:5k3EuU360.net]
横断歩道に限らず、道路を渡りたいならハッキリ意思表示してくれると助かる

934 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:40:49.97 ID:FMGsxwPq0.net]
>>924
>>926
そういう発言は日本人しかしない
スイスもロシアもフランスも普通に車が止まるけどな
日本人は劣化したのは本当なのか元から駄目なのか

田舎ほど馬鹿が多いのかもしれないが

935 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:41:30.64 ID:rqNZzvs20.net]
手を上げるのがダメなら
渡る意志が無いのに
横断歩道手前で突っ立ってる人を罰するしかないな

936 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:42:09.38 ID:S2M8vl6R0.net]
勘違いしないでもらいたいのはね、俺は徒歩でも自転車でもバイクでも
道を譲ってもらったらちゃんと手で謝意のジェスチャーをしながらわたりますからね。

俺は自分の過失で事故に巻き込まれた事なんかありませんから。

クソみたいなわけのわからない取締りのせいで
10kmオーバーとか一方通行無視とか駐車禁止無視とか信号無視とか
わけのわからないクソみたいな処罰だけは溜まりに溜まってましたけどね、
それは全部こいつらのせいだから。

それで暴走ポルシェの事は大事故を起こして気の毒で惨たらしい犠牲者が出るまで放置、
こいつらはおかしいんだよ、人として。脳みそいかれてんだろ、一般人を犯罪者扱い、
暴走ポルシェの不動産乗っ取り朝鮮人は野放しなんだからな。

937 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:42:14.86 ID:yNdVeIiI0.net]
>>805
民事と刑事の区別ついてる?
あと警察は司法機関ではないよ

38条の自転車の取り扱いについて判例はないんだわ
つまり今まで一度も司法判断は下されてない

そもそも勘違いしているようだが人や自転車を轢き殺しても許されるシチュエーションというのはないの
高速道路で歩道橋から人が降ってきて轢き殺しても「刑事」責任は問われる。
このことを頭にもう一度38条を読み直してみ。
誰にどのような義務を課しているか

次にこの条文が民事、賠償関係でどのように作用するか、
条文に自転車を含むと含まないでどのように変わるか
そういう視点で読んで条文の意味を考えてみ



938 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:42:25.07 ID:Wx4Idnk20.net]
ケッタ乗って右左折時に
手信号するのも義務化ですね

939 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:42:47.42 ID:AlAMYn/I0.net]
まあ最低限の意思疎通出来ればいいんで押しボタン信号がダメなら
別の方法考えてもいいんじゃないかな

940 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:43:34.49 ID:evEFnGfW0.net]
横断歩道は車道の車より絶対的優先という簡単なルールがわからない奴多過ぎw
ちなみに信号も横断歩道もない交差点も歩行者優先だから気をつけろよ

941 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:44:06.92 ID:tFM6XopX0.net]
マナーマナーマナーマナーマナー
 マナーマナーマナーマナー
  マナーマナーマナー
    マナーマナー
      マナー
      (´・ω・`)

942 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:44:20.95 ID:mPTNjQKf0.net]
>>934
頭悪。車が止まるのは当然。だが歩行者もスムースに
渡るのが当たり前だし、人間同士なんだから
挨拶くらいした方がお互いに気持ち良い。
まあコミュ障でバカなお前には理解出来ないんだろうな。
キモ過ぎ。

943 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:44:36.99 ID:0SvSWgOL0.net]
押ボタン信号を押して合流する運転手
あげく押しボタン押してるのに、赤を待たずに流れがきれたからと合流

944 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:45:25.25 ID:Ms7OTZv20.net]
手を上げていなければ止まらなくて良い事にするのは
歩行者側から見ても車を操りやすく合理的で良いと思う

945 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:45:51.92 ID:9DdUfulJ0.net]
歩行者の横暴による事故を防ぐ為にもどんどんクラクション鳴らせ
外国なんか常にクラクションが鳴ってるの考えろ

946 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:46:10.78 ID:+exwFvCT0.net]
手を挙げてなかったら撥ねても無罪

947 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:46:53.70 ID:CdaEiUBt0.net]
>>778
車道の黄色信号も停まれだもんね
赤は動くな



948 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:46:54.30 ID:h0Mp6Qtz0.net]
>>837

しっとるわ、 どこのダレかわからんやつの解釈より
警察の解釈の方が信頼できる言ってるだけだろw

誰も許されるなんて言ってないし。 優先があるかないかで
無くても許されるわけないじゃないか? 

949 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:47:08.72 ID:kTiU8Smv0.net]
アメリカなら、こんなことで捕まることはない

950 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:47:38.47 ID:FMGsxwPq0.net]
>>942
ロシアやスイスやフランスでは車が止まるのは当然だから挨拶などしない
変なルールばかり増やすのは生産性の低い日本らしい
さっさと渡ってさっさと車を動かせばいいだけ
歩行者は前を見て歩くのが安全

951 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:47:40.43 ID:h0Mp6Qtz0.net]
なんかまたアンカー間違えたけど もうスレ終わるしいいやw

952 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:48:28.60 ID:lA6Wr81H0.net]
横断歩道のところで井戸端会議してるオバちゃんを無視すると違反だからな

953 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:48:44.56 ID:FMGsxwPq0.net]
>>944
外国人が多数はねられそう

954 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:49:16.43 ID:PmL9/d+X0.net]
・実は今は条件付きで自転車も横断歩道を通行できる
・信号のない横断歩道の優先対象は元々「歩行者又は自転車」
・優先が除外されるのは、対象が「いないのが明らかな場合」

※仮に、自転車にまたがったまま信号のない横断歩道に待っている人がいたら
 対象がそもそも自転車も含まれる、横断歩道も条件付きで自転車は渡れる
 「一瞬で降りて歩行者に成れる」ので、

 「いないのが明らか」が成立せず、優先対象になる。

955 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:49:35.49 ID:vP/3ytjI0.net]
オリンピックは飲酒規制だけじゃなくて都市部への自家用車乗り入れも
規制したほうがいいんじゃないの
海外からのお客さんは横断歩道を何も考えず安全が確保された
セーフティゾーンとみなしてわたるだろうし

956 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:49:41.98 ID:lVnR89cb0.net]
>>49
お前みたいな馬鹿は幼稚園児の三輪車に轢かれて死んだらいいよ

957 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:50:02.42 ID:FMGsxwPq0.net]
日本はもう駄目だと実感するスレだ



958 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:50:21.18 ID:RZaOVzVf0.net]
手をあげていなかった歩行者にも過失がある、とか嫌だからね。

959 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:51:09.19 ID:0jE/gvg80.net]
>>2ゲットしてさらにそのレスかあ・・・。持ってるな。。

960 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:51:19.85 ID:oZf7JuUU0.net]
>>625
零百の話をしてるんじゃないんだから極端な例を出しても意味がない
今よりも停まる車が僅かでも減るか増えるか変わらないかの話

961 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:51:52.36 ID:S2M8vl6R0.net]
冗談抜きでこいつらの陰湿で陰険な交通取り締まりも
あれも反日活動だと思いますよ、少しでも経済活動を妨害しようと言う反日活動でしょう。

誰もいない踏み切りで一時停止とかね、キチガイかと思いますね。
安全性を確認する為に徐行だったらまだわかりますがね。
だったら最初から信号つければいいじゃない、踏み切りに。何で踏み切りに信号つけないの?

誰もいない田舎の深夜の交差点でじっと青信号を待ってるとかね、
本当に頭がおかしいと思うから。そもそもそんな所に信号がある事自体がおかしいんだから。

コストがどうこう言うんならそういう信号は撤去すべきですよ。

962 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:52:00.79 ID:9DdUfulJ0.net]
>>949
あたり前だろ
車道で轢かれたら歩行者が悪いからノンブレーキで跳ね飛ばした上に
自殺はよそでやれクソ野郎って罵声を浴びせて走り去るわ
線路で轢かれたら歩行者が悪いって概念は日本だってあるのに
バカは都合よく詭弁を使うんだよな

963 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:52:17.42 ID:CdaEiUBt0.net]
>>946
障害ある人とかこれから大変だな
半身に麻痺あって
もう片方で杖使ってる人とか多いけど
信号のある交差点まで行かないといけなくなる

964 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:52:45.74 ID:sJau7Umj0.net]
事故の時の保険割合が問題点だな

手あげないと歩行者に過失あんの?

965 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:54:12.47 ID:rZOSq9/Q0.net]
タクシー「何や! 乗らんのかゴルァ!」

966 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:54:15.96 ID:pFH3mwGu0.net]
>>711
ダウト
当該っていうのが入ってる 自転車横断帯があればとまらないといけないけど 横断歩道だけだととまらなくてもいい

967 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:54:28.26 ID:tFM6XopX0.net]
  マナーマナー
 マナーマナーマナー
マナー(´・ω・`)マナー
 マナーマナーマナー
  マナーマナー



968 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:54:36.19 ID:poaCwRS70.net]
手を挙げても同じです警察車両が近くにいるまで停まりません

969 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:55:11.39 ID:9DdUfulJ0.net]
車対歩行者の事故が起きたら歩行者=交通弱者から車が悪くされるが
線路で列車だって同じなのにそうならない矛盾

970 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:55:14.22 ID:mPTNjQKf0.net]
>>961
>誰もいない踏み切りで一時停止

これなあ、警報機が付いてるとこは無しに改正すりゃよいのに。
徐行で十分。むしろ左右より前方が空いたかどうかだけ
気を付けてりゃ良い。

971 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:55:39.63 ID:CdaEiUBt0.net]
>>961
誰もいない踏み切りってw
踏み切りで一時停止するのは
窓開けて音を確認するためだろ
やってる人いるのか知らんけど

972 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:56:05.44 ID:PmL9/d+X0.net]
>>964
全く歩行者の過失には関係ない。
信号のない横断歩道で歩行者をはねたりしたら、まず車両側の100%過失。

非常に特殊な例で、通常あり得ない速度で走りこんできたとか、ありえない方向から
飛び出してきたとかでもない限り、歩行者側に過失が付くことはほぼあり得ない。

973 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:56:12.79 ID:S2M8vl6R0.net]
現代日本人はおぞましいクソのような朝鮮文化の
暗記洗脳教育のせいで考えなくなったからね。

「何でこんな所に信号作ったの?」と考えない人が増えすぎなんですよ。

そういう無意味な信号がたくさんある理由も
あの国賊の田中角栄が作った”道路利権”のせいでしょ?
警察の道路族もその”道路利権”の仲間だからね。

本当に日本はあいつらのせいで滅茶苦茶になったからね。

公共事業は大事ですが、それで無駄なものを作られたら意味がないからね。

974 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:57:10.28 ID:CdaEiUBt0.net]
日本の面白映像として
海外で流されるんだろうな

975 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:57:11.38 ID:h0Mp6Qtz0.net]
>>964

10:0 が 9:1 になったりすることはあるかもな。
過失割が9:1になても治療費は全額だからたいして変わらんと思うが

976 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:57:17.04 ID:TU0o3hXD0.net]
手を上げてくれたら
わたりたいと分かるから良いことだ

わたりたいのかわたりたくないのか分からないから困るんだよ

977 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/07/09(金) 15:57:27.92 ID:9DdUfulJ0.net]
これからは列車も歩行者優先で踏切を渡ろうとしてる歩行者が居たら
止まらなければならないのが日本ルール
そこまで徹底するならそのガラパゴスのルールも従ってやろう



978 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:57:51.43 ID:FiIgePbM0.net]
>>3
自転車税の創設決定だな

979 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/07/09(金) 15:58:41.38 ID:VuLp2OwK0.net]
>>964
法律ではなく警察が勝手に言ってるだけだから一切ない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<246KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef