[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/28 08:33 / Filesize : 212 KB / Number-of Response : 770
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【新型コロナ】埼玉へ転入する人増加、全国で1位に さいたま市も21大都市で1位に 移動する人多い理由 ★2 [首都圏の虎★]



1 名前:首都圏の虎 ★ [2021/06/26(土) 16:26:16.73 ID:q4cfRfjI9.net]
総務省は24日、住民基本台帳に基づく5月中の人口移動概況を発表した。埼玉県は5月の転入者数が1万3138人(前年同月比2925人増)に対し、転出者数1万1136人(同1935人増)だった。転入者数から転出者数を差し引いた転入超過数は2002人(同990人増)で、全国で最も多かった。

さいたま市は転入者4138人(同885人増)、転出者3539人(同804人増)で転入超過数599人(同81人増)。転入超過数は千葉市や横浜市を含めた21大都市で1位だった。

 県地域政策課によると、東京都は新型コロナウイルス流行の影響で昨年度から転入超過数のマイナスが続き、2020年度の1年間は神奈川県が1位、埼玉県が2位で、東京都は5位だった。同課は「テレワーク勤務が増え、居住地を東京から埼玉に移す人が多かったとみられる」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2b08280d00eeeb01793a40ca193faec687affe25

★1 2021/06/26(土) 12:09:08.42
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624676948/

396 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 22:57:38.50 ID:Ze8tcjrW0.net]
南海トラフ地震って西日本と思われがちだが、
東京 関東にも10メートル越え〜20メートル大津波発生する可能性あるからな。

気象庁 
南海トラフ地震で想定される震度や津波の高さ
 政府の中央防災会議は、科学的に想定される最大クラスの南海トラフ地震(以下、「南海トラフ巨大地震」という)が発生した際の被害想定を実施しています。

 この被害想定によれば、南海トラフ巨大地震がひとたび発生すると、静岡県から宮崎県にかけての一部では震度7となる可能性があるほか、それに隣接する周辺の広い地域では震度6強から6弱の強い揺れになると想定されています。また、関東地方から九州地方にかけての太平洋沿岸の広い地域に10mを超える大津波の襲来が想定されています。
https://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/nteq/assumption.html

海沿いと川近くの低地は嫌だね。埋立地 元海岸 海も嫌だね。 津波が怖いから。

397 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:00:56.59 ID:Ze8tcjrW0.net]
南海トラフ地震 大津波が来るまで埼玉か武蔵野台地の上に住んで、
南海トラフ地震 大津波が終わったら、自分の住みたい所は何処か、改めて考えなおすわ。

巨大地震 大津波も余裕の埼玉の固い地盤の台地。

398 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:03:04.41 ID:SBWYEiou0.net]
千葉でも埼玉でもどうせ東京の方を向いて暮らすんだから
東京のどこを意識するか次第でしょ
東京地方の大抵の地域は埼玉の方が近いから必然的に千葉か埼玉かで選ぶなら埼玉になる
議論の余地ないだろ
千葉って錦糸町とか新小岩とか江戸川区とかの更に向こうってイメージがあるから
それだけで避けたくなるわ
つっても埼玉は池袋と練馬の向こうだけどさ
あの辺東京っぽいもん
江戸川区とかちょっと無いわ

399 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:03:40.68 ID:wI7sLuGx0.net]
>>386
だな
カインズじゃなくてスーパービバホームか
カインズは清瀬かな
ホームセンター好きだから、ホームセンターたくさんつくってくれるのは嬉しい
早く大江戸線が東所沢まで延伸されないかな。大泉学園までは確実なのかな

400 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/26(土) 23:04:22.41 ID:+S4q3Vp70.net]
埼玉県辞め置くべき、例の人、千葉県にまとまって来たらしい

401 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/26(土) 23:06:27.14 ID:+S4q3Vp70.net]
先輩さん曰く、あの人がグェンとかまとめてる人?Uターンして来た話

402 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:07:21.08 ID:VSmEFYMI0.net]
>>382
千葉はアクアライン使うと簡単に東京に出られるよ
都民や神奈川県民とは基本的に逆方向になるので渋滞知らず

403 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:08:56.64 ID:+DhypWtj0.net]
思考感覚が一般常識とズレていて  
社会通念が通用しない奴が多い地

404 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:11:37.46 ID:6qcUpqGx0.net]
川越、所沢ならいいけど埼京線沿線はちょっと・・・



405 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/26(土) 23:11:43.16 ID:Bp//2lyo0.net]
>>327
八百屋が燃えたのは憶えてる

406 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:14:53.57 ID:yvL4K6ui0.net]
>>322
浦和は台地だから武蔵小杉みたいな事にはならないでしょ

407 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:20:35.84 ID:Ze8tcjrW0.net]
南海トラフが九州 西日本 東海中部 関東首都圏太平洋側に10メートル〜20メートルの大津波起こす可能性あるからな。

東京湾も南海トラフ巨大地震の想定震源域の範囲に入ってるから。
海沿いはやめとけ。

408 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/26(土) 23:45:20.66 ID:zFA38aov0.net]
>>404
所沢も最近没落して微妙。始発駅でもないから座れないし
私鉄だからか駅前が狭い

409 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/26(土) 23:48:43.79 ID:BWt1E8GF0.net]
さいたま市もマンションの価格は大分上がった

マンションレビューで見ると、浦和で一位のザパークハウス浦和タワーが坪単価400万、大宮一位がグランドミッドタワーズ大宮で340万

武蔵小杉と同じぐらいか?

410 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:49:27.36 ID:8egs1ce10.net]
>>406
低地で水没するという問題じゃなくて
駅の利用者が多すぎて混雑する問題のことを言ってるんでしょ?

411 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/26(土) 23:50:50.74 ID:8egs1ce10.net]
武蔵小杉の三越は即撤退したが
浦和の伊勢丹は健在
それどころか高所得層が増えて、高級化が進みそう。

412 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/26(土) 23:56:33.28 ID:3qgL2tUX0.net]
せっかく都心から離れて郊外に移ってくるのに浦和大宮じゃ都心と同じようなもんだろ。
上尾桶川くらいの方が適度な田舎感があっていい気がするが。

413 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 00:05:44.15 ID:caXkupfx0.net]
>>177
え、アレがガンだったの?どういうカラクリなんだろう。

414 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 00:06:18.29 ID:TQT+gZDv0.net]
約2000年前、第10代崇神天皇の勅命により創建されたと伝えられる「調神社」をはじめ、浦和には長い歴史を持つ古社寺が多く残り、古くから栄えていたことがうかがえます。
「調神社」では今も初詣や節分、例大祭など多くの行事が行われ、地域の人々の篤い信仰を集めています。

江戸時代に五街道のひとつとして中山道が整備されると、浦和には日本橋から数えて3番目の宿場が置かれ、宿場町としても発展を遂げました。
「浦和宿」では中山道から大山道が分かれ、「六斎市」と呼ばれた市が開かれるなど、交通の要衝、交易の場としても重要な役割を果たしていたといいます。
現在も旧中山道沿いには、古い街並みが残り、古社寺と併せて訪ねれば、浦和の歴史を感じることができるでしょう。

1883(明治16)年に日本鉄道(現・JR宇都宮線)が開通し、「浦和」駅が開業、1922(大正11)年には耕地整理事業と通して宅地造成が進められました。
1923(大正12)年の関東大震災が起きると、大きな被害を免れた浦和は住宅地として注目を集めました。
www.nomu.com/machikara/2520/

1923(大正12)年の関東大震災が起きると、大きな被害を免れた浦和は
1923(大正12)年の関東大震災が起きると、大きな被害を免れた浦和は
1923(大正12)年の関東大震災が起きると、大きな被害を免れた浦和は



415 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 00:08:09.80 ID:caXkupfx0.net]
>>181
大学、病院、自治体サービス、児童館、どれも埼玉だとピンとこないもんね。
自宅から自転車で行ける距離に児童館が4つあるとか埼玉民は想像できないだろうし、それが意味するところの価値も全く理解できなさそうなんだよね…

416 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 00:09:43.41 ID:caXkupfx0.net]
>>412
いや、そこいらに移り住む人はのんびりとした雰囲気を買いたいのではない。
都心に買えないけど、せめて便利な…でしょうね。仕方ない。

417 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 00:13:51.02 ID:TQT+gZDv0.net]
大正12年(1923年)の関東大震災を機に、東京から芸術家が浦和地区に移り住んだためともいわれています。
多くの芸術家が浦和地区に住むようになったのは、震災の大きな被害が少なかったこと、
上野の美術学校への便の良さ、省線電車の開通、師範学校や旧制の高校・中学等の集中、
雑木林や田畑・池沼等の自然環境などもその一因となっていることでしょう。

https://www.city.saitama.jp/004/005/004/005/002/010/p009823.html
浦和地区に住むようになったのは、震災の大きな被害が少なかったこと
浦和地区に住むようになったのは、震災の大きな被害が少なかったこと

「浦和」という名前の由来
縄文期、東京湾の水が入り込み市域の半分以上が海面下で、人々が住み始めたのは1万数千年前からだそうです。
中山道あたりまで海が入り込んでいたため、湾曲した浦の意・「浦曲」が転じた説もあり、貝塚も多数発見されているそうです。
1591年 徳川家康が玉蔵院に十石の寺領を寄進する。
江戸時代、中山道は江戸と京都を結ぶ重要な道路として整備された。
浦和に中山道の宿場町 浦和宿ができる。(江戸日本橋から3ツ目の宿場町)本陣や問屋がおかれ、宿場町として繁栄。

1912年 与野駅できる。
1923年(大正12年)の関東大震災後は、地震の災害が少なかったこと、首都圏から
      20キロメートルの至便性などから、住宅地としての評価が高まり、多くの文化人が
      移り住み、特に「鎌倉文士と浦和画」といわれ、多くの芸術家が活躍しました。
1925年 関東大震災からのがれた東京の盆栽業者が多く移住し、
     盆栽村ができる。

1932年 東北本線 赤羽〜大宮間完成。(現在の京浜東北線)
1934年 昭和9年、市制施行により、浦和市となる。
1936年 北浦和駅できる。
1949年 新制埼玉大学設置
1961年 南浦和駅できる。

418 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 00:19:49.55 ID:d2yD4DnJ0.net]
さいたま新都心のガンは三菱マテリアル
こいつらさえいなければ良かったのに

419 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 00:26:48.28 ID:EEwlVRZt0.net]
といかく住むだけなら海とか観光地とか要らないんだよ
魅力?なんのこっちゃw

420 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 00:30:30.24 ID:4jpzb1ol0.net]
>>366
せんげん台もベニスになるよ??

421 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 00:40:20.60 ID:dSzsQP7t0.net]
なんか田舎くせーんだよなお勧めしねーな

422 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 00:41:30.95 ID:caXkupfx0.net]
>>420
さすが水郷・越谷市内。

423 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 01:25:16.45 ID:i8za9PO00.net]
各都道府県の50人のゲノム情報をもとに、その違いを可視化した。縄文人由来のゲノム成分が多い県は青色で、渡来人由来のゲノム成分が多い府県はオレンジ色で表示されている。縄文人由来のゲノム比率が他県と比べて極めて高い沖縄県は地図に含んでいない

私たち日本人は、縄文人の子孫が大陸から来た渡来人と混血することで生まれた。現代人のゲノム(全遺伝情報)を解析したところ、47都道府県で縄文人由来と渡来人由来のゲノム比率が異なることがわかった。弥生時代に起こった混血の痕跡は今も残っているようだ。

東京大学の大橋順教授らは、ヤフーが2020年まで実施していた遺伝子検査サービスに集まったデータのうち、許諾の得られたものを解析した。1都道府県あたり50人のデータを解析したところ、沖縄県で縄文人由来のゲノム成分比率が非常に高く、逆に渡来人由来のゲノム成分が最も高かったのは滋賀県だった。沖縄県の次に縄文人由来のゲノム成分が高かったのは九州や東北だ。一方、渡来人由来のゲノム成分が高かったのは近畿と北陸、四国だった。特に四国は島全体で渡来人由来の比率が高い。なお、北海道は今回のデータにアイヌの人々が含まれておらず、関東の各県と近い比率だった。

以上の結果は、渡来人が朝鮮半島経由で九州北部に上陸したとする一般的な考え方とは一見食い違うように思える。上陸地点である九州北部よりも、列島中央部の近畿などの方が渡来人由来の成分が高いからだ。大橋教授は「九州北部では上陸後も渡来人の人口があまり増えず、むしろ四国や近畿などの地域で人口が拡大したのではないか」と話す。

近年の遺伝学や考古学の成果から、縄文人の子孫と渡来人の混血は数百〜1000年ほどかけてゆっくりと進んだとみられている。弥生時代を通じて縄文人と渡来人が長い期間共存していたことが愛知県の遺跡の調査などで判明している。どのような過程で混血が進んだのかはまだ不明で、弥生時代の謎は深まる一方だ。今回の解析で見えた現代の日本列島に残る都道府県ごとの違いは、弥生時代の混血の過程で起こったまだ誰も知らない出来事を反映している可能性がある。書物にも残されていない日本人の歴史の序章は、ほかならぬ私たち自身のゲノムに刻まれているのだ。(日経サイエンス編集部 出村政彬)

>>138
【研究】渡来人は四国に多かった? ゲノムが明かす日本人ルーツ 「九州北部では渡来人の人口が増えず、四国や近畿で拡大した」 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624716338/

424 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 01:48:42.33 ID:wzLKVptP0.net]
『日本一ヨソ者が住みやすい所それが埼玉』
誇れるものが何も無い埼玉だけど
逆にそれは一番大きな利点になる
余計な郷土愛とかプライドがないから
こういう大きな特徴を持てる
まかり間違っても玄関前に逆さにされたほうきを置かれたり
ヨソの家に行ったらお茶漬けだされたり
なんていうことにはならない



425 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 02:02:34.94 ID:YfmLzBzY0.net]
神奈川の完全下位互換でしかない

426 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 02:04:11.13 ID:xhGrLnXg0.net]
田舎者まじで来ないで
うざい

427 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 03:12:18.96 ID:bfJ4vBN70.net]
>>425
南海トラフの時は身を挺して下位を守ってくれてありがとう

428 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 03:23:27.53 ID:SaIdWlCG0.net]
>>343
駅前のそこそこ間取りが広いマンションが激安だったり(居住者はほとんどチャイナだけど)
スーパー、コンビニ、そして和洋中レストランが徒歩圏内に数え切れないくらいあって、割り切ればすごく住みやすい街だ
街全体がポイ捨てされたゴミだらけでなんか酸っぱい匂いがするとか
飲食店の並びに普通に風俗店もまぎれててるとか
いざと言う時に日本人がまわりに見当たらないとか
その辺のデメリットに目を瞑ることが出来れば

429 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 03:30:27.09 ID:pBOZmHVo0.net]
東京に近いからだろ
何も無いけど東京に近い
それだけ

430 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 03:45:14.82 ID:nkWFt4cq0.net]
>>398
地方の人は誤解しているけど
最大の人口園で最も重要な物が詰まってるラインは京浜東北だよ
池袋も練馬も通っていないからね

431 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 03:51:13.97 ID:uVmZMskH0.net]
>>425
一番大事な住みやすさで大勝してる
平地少なすぎて坂ばかりの神奈川に住みたくない

432 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 03:52:17.23 ID:YfmLzBzY0.net]
>>431
じゃあ何で神奈川の方が人口多いんだ?

433 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 03:55:11.18 ID:atPiqHbH0.net]
市長が大宮寄りだから大宮にしときな
浦和はもうダメかもしれん
与野は黙ってろ

434 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 03:56:09.69 ID:zjYi79bP0.net]
災害ほぼない
東京近い
文教都市
新幹線止まる
首都圏では土地安い

さいたま市最強だよ♪



435 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 04:02:19.98 ID:zjYi79bP0.net]
京浜東北線沿いの浦和〜大宮間は
駅近なら戸建てもマンションも7000万〜

大宮以北でも東大宮、宮原の駅近なら
戸建て5000万〜
マンション3500万〜

下手な都内より高いぞw

436 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 04:09:59.25 ID:iFl8WooI0.net]
>>432
馬鹿が多いんじゃないか?

437 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 04:11:13.35 ID:x4kimQsU0.net]
>>434
結局東京に近いと安いしかないじゃん
災害は東京だって少ないしな

438 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 04:12:57.54 ID:4z4o0VXQ0.net]
夜電車ガラガラだよな
テレワークばっかなんだね

439 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 04:13:23.67 ID:nri8Allv0.net]
住みにくいから来るなよ

440 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 04:16:43.79 ID:4z4o0VXQ0.net]
埼玉はいいやw

441 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 04:25:09.03 ID:XmZ+CyDU0.net]
大宮から南だったらなかなかコスパ良い
道も綺麗で神奈川みたいに坂が無い

442 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 04:26:29.08 ID:nkWFt4cq0.net]
>>432
京浜工業地帯の主に工場が
全国から大量の集団就職の学生を受け入れたから

今も存命者で仲良くつるんでるよ
集団就職仲間の絆は堅いらしい

443 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 04:48:52.81 ID:ME0Z+djw0.net]
>>429
神奈川千葉埼玉全部一緒だな

444 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 04:56:58.38 ID:wAQNRRLZ0.net]
大宮(線路東側)最高。
新宿まで乗り換えなしで30分ちょい。
上野、東京、横浜も乗り換えなし。
新幹線あるし大抵電車で何処にでも行ける。
東京程ゴミゴミしてないし線路西や浦和以南は荒川のハザードマップ真っ赤っ赤だし。



445 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 05:11:12.74 ID:HTj21JmK0.net]
埼玉は災害無いと言うが人災は多いからな。治安は明らかに悪い
だから平和な感じは全然ない

446 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:16:02.96 ID:iCSX2vjE0.net]
>>2
与野駅西口や浦和駅東口は綺麗になっているよ。

ただし、大宮の金でな。

447 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 05:17:18.02 ID:Zy9UIUOO0.net]
さいたま新都心の駅東なんて1km東
は、産廃用地やら田畑で住居すらない。

448 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:18:40.47 ID:iCSX2vjE0.net]
>>433
相川の時に大宮虐められたからな。
浦和優先にし過ぎた相川が悪い。

449 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:20:54.73 ID:iCSX2vjE0.net]
>>343
西川口はガチで怖い。

450 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 05:23:53.55 ID:jOH3Fa1L0.net]
埼玉に住むと事あるごとに馬鹿にされるから精神衛生上キツイよ
最近もスタバからだ埼玉と馬鹿にされた

451 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:28:12.20 ID:mqHDr9tP0.net]
あえて言うなら面倒な病気になると県外に出るハメになるのが欠点かな

452 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 05:29:30.94 ID:Bno7RwO50.net]
医者も埼玉に入国がすすんでる。近所に病院建設多いぞ。

453 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:30:07.44 ID:lSN+oC3m0.net]
>>1
何故か千葉民と大阪民が発狂するスレ

454 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 05:34:58.18 ID:nkWFt4cq0.net]
>>446
旧大宮はさいたま市なってので
かなり遅れていた北部西部の下水道や公民館を整備したじゃない
派手さも無いし
住んでいない人にはありがたみが無いだろけどさ



455 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 05:35:57.71 ID:N8uSbDdN0.net]
埼玉県はバカにされるからメンタル弱いと住めない
埼玉県は医者が少ない
埼玉県民は草でも食っとけ

俺の中で全てが繋がった
埼玉県民はタフなんだな

456 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:40:23.62 ID:UZ9usRR/0.net]
ジャガー横田の旦那がさいたま新都心でクリニック開業してるな

457 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:49:58.80 ID:G5/WFN2F0.net]
>>5
荒川挟んだ川向う民が
東側名乗ってて草www

458 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:53:57.12 ID:aPV80Y9U0.net]
土地が安いからでしょ
戸建も500万あれば買える
京浜東北線は人身事故が多い

459 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:57:39.24 ID:+BswLYsF0.net]
>>74
ダサいとこ住んでるなww

460 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 05:58:40.36 ID:NYBSYpTw0.net]
>>1
千葉県から引っ越すなら埼玉県が良い?

461 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 05:59:16.77 ID:QhIOFLpk0.net]
単純に地理的に便利だし総合的に関東で一番環境が良い
埼玉住みではないが傍から見てそう思うわ
昔から一貫して埼玉推しである

462 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 06:06:59.89 ID:xmkkRs1d0.net]
親が定年退職後、春日部に家建てたけど、医療が壊滅的に悲惨だよ。
高熱出して倒れたから、コロナ疑われたのか救急車でたらい回しにされて
どこも延々と受け入れ拒否。欠局、受け入れてくれたのは岩槻市の病院だった。
原因は膀胱炎だったことが判明して、まだ生きてはいるけど・・・。

高齢の人、病弱な人、持病のある人は、春日部に住むからには
他では助かる場合でも、死ぬ覚悟をしておいたほうがいい。
埼玉の中でも医療体制の格差がすごいから。

463 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 06:09:13.62 ID:jOH3Fa1L0.net]
>>455
タフっつーか卑屈になる

464 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 06:14:07.14 ID:jOH3Fa1L0.net]
埼玉は関東、いや日本で一番馬鹿にされてる県だから住むならそれを覚悟しなきゃならない



465 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 06:15:21.30 ID:p1HIhVrb0.net]
現代的でフラットな都市だよな
さいたまに住んでると近未来を生きてる気がする

466 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 06:35:15.68 ID:WuxO9zN60.net]
>>462
救急搬送時間は東京よりは良いんでない

https://i.imgur.com/DBVyNid.jpg

467 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 06:36:33.12 ID:oI+ZTZJQ0.net]
埼玉が誇るヤオコーの惣菜はうまいぞ

468 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 06:37:26.45 ID:Cq3vVcoU0.net]
これが超都会さいたま。
あまりの都会ぶりに千葉県民は涙する。栃木と群馬はただひれ伏すしかない―
https://livedoor.blogimg.jp/tamadoras-gotravel/imgs/7/0/708d4a2a.jpg

469 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 06:43:48.45 ID:4pNTpoNv0.net]
埼玉人って県外で自己紹介する時
「東京から来ました」って言うよな

470 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 06:45:13.84 ID:Cq3vVcoU0.net]
>>16
マジレスすると
さいたま市を中心に平野部なので電力網が本当に網になっている

千葉県や神奈川県は半島部分にあるので
電力網にアキレス腱(そこが途絶えたら終わり)のような部分があり
台風や地震でそこがやられると他ルートから電力が回ってこないので停電する

https://www.tepco.co.jp/corporateinfo/provide/power_grid/images/500kv_275kv.jpg

471 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 07:07:02.60 ID:PFV8Qqls0.net]
>>469
ここまで故郷を恥じてるのは埼玉県民くらいなもん
でも5ちゃんでだけはやたら威勢がいい

472 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 07:23:41.60 ID:RbDC7/ch0.net]
>>3
どんな景色なの?

473 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 07:27:39.27 ID:1EL2iMGj0.net]
>>16
隣の板橋区だけど、計画停電も無かったよ

474 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 07:31:52.51 ID:k4kwVMjV0.net]
>>29
>上尾、桶川あたりもおすすめだな

元上尾市民だけど
東京に通勤するなら止めておけ
大宮駅より北はあり得ない



475 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 07:34:25.42 ID:CJ0Rb6490.net]
羽生とか加須あたりがいい

476 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 07:38:59.95 ID:TQT+gZDv0.net]
江戸時代 
江戸時代、中山道は江戸と京都を結ぶ重要な道路として整備された。
浦和に中山道の宿場町 浦和宿ができる。(江戸日本橋から3ツ目の宿場町)本陣や問屋がおかれ、宿場町として繁栄。
 寛永期に紀伊徳川家が御鷹場を置く
1728年 見沼代用水が完成。(徳川吉宗の名で利根川から60キロに渡り引水)
1731年見沼通船堀が開通する。(日本初の閘門式運河)
十返舎一九が浦和の市場の賑わいを歌で残す。

明治時代
1869年 浦和宿に県庁が設置され、浦和県が成立
1871年 (明治4年)浦和県が忍県(埼玉県行田市)、岩槻市と合併し、埼玉県となる。浦和宿は、県庁所在地となる。
1874年 埼玉大学教育学部の前身 師範学校が設立
1876年 埼玉県が入間県と合併し、現在の埼玉県となる。
1878年 師範学校校舎として風翔閣が建設される。
1883年 日本初の私鉄、日本鉄道の上野〜熊谷間が開通し、浦和駅ができる。
1885年 日本鉄道 大宮駅が開通。
1889年 (明治22年)浦和宿は、県庁所在地となり、明治22年に浦和町となる。
     行政・教育・文化の上でも県中心地となる。
1893年 明治26年 浦和地方裁判所(現・さいたま地方裁判所の前身)が、
     現在の常盤公園の場所に建設され、現在も当時の赤レンガ堀が残っている。
1895年 現在の埼玉県立浦和高等学校ができる。
1900年 現在の埼玉県立浦和第一女子高校ができる。

477 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 07:41:44.89 ID:TQT+gZDv0.net]
昭和時代
1973年 武蔵野線開通。東浦和駅、西浦和駅開通。
1975年 自動車の大宮ナンバー交付。
1980年 東北自動車道 浦和IC〜岩槻IC間開通
1981年 浦和 伊勢丹が開店
1985年 埼京線開通。武蔵浦和駅、中浦和駅できる。

平成
1995年 浦和市の人口が、埼玉県で1位となる。
2001年 埼玉高速鉄道 浦和美園駅できる。
2001年 平成13年5月大宮市、与野市、浦和市が合併し さいたま市となる。
2003年 平成15年4月にさいたま市が政令指定都市へ移行し、浦和区が誕生。
2005年 岩槻市がさいたま市と合併
2007年 浦和パルコ開業 

478 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 07:48:42.28 ID:TQT+gZDv0.net]
関東大震災
1923(大正12)年9月1日正午2分前に発生した関東大地震はマグニチュード7.9と推定される、近代化した首都圏を襲った唯一の巨大地震であり、
南関東から東海地域に及ぶ地域に広範な被害が発生した。
死者105,385、全潰全焼流出家屋293,387に上り、電気、水道、道路、鉄道等のライフラインにも甚大な被害が発生した。

南関東から東海地域に及ぶ地域
南関東から東海地域に及ぶ地域

地変と津波
 関東南部、特に神奈川県西部及び千葉県の房総地域においては、地震やその直後の大雨により、崩壊や地すべり、土石流などによる土砂災害が多数発生し、
 特に今の小田原市根府川では土石流により埋没64戸、死者406人という被害が発生したが、沖積低地や都心部の建物崩壊や火災の陰に隠れてあまり社会的関心をもたれなかった。
 東京湾岸部の干拓地や埋め立て地、相模川、荒川、古利根川などの河川沿いの低地においては地盤の液状化が起こり、
 地盤の陥没や地割れ、建物の沈下、傾斜、地下水や砂の噴出などの現象が起こった。
 相模湾周辺と房総半島の南端では最大高さ12m(熱海)、9m(館山)の津波が起こった

東京湾岸部の干拓地や埋め立て地、相模川、荒川、古利根川などの河川沿いの低地においては地盤の液状化が起こり
東京湾岸部の干拓地や埋め立て地、相模川、荒川、古利根川などの河川沿いの低地においては地盤の液状化が起こり
東京湾岸部の干拓地や埋め立て地、相模川、荒川、古利根川などの河川沿いの低地においては地盤の液状化が起こり

揺れと被害
 震度7の地域は震源近くに分布しているが、震度6弱以上の地域をみると、震源から離れていても1000年前の利根川、荒川の流路に沿って分布している。
 より細かくみると、かつての沼沢地や河川の流路だったところは震度が高くなる傾向がある。

震源から離れていても1000年前の利根川、荒川の流路に沿って分布
震源から離れていても1000年前の利根川、荒川の流路に沿って分布
震源から離れていても1000年前の利根川、荒川の流路に沿って分布

479 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 07:50:07.98 ID:keag3Zn00.net]
卒塔爺もなければ男性差別だ

480 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 07:51:37.48 ID:TQT+gZDv0.net]
特に神奈川県西部及び千葉県の房総地域においては、地震やその直後の大雨により、崩壊や地すべり、土石流などによる土砂災害が多数発生
特に神奈川県西部及び千葉県の房総地域においては、地震やその直後の大雨により、崩壊や地すべり、土石流などによる土砂災害が多数発生
特に神奈川県西部及び千葉県の房総地域においては、地震やその直後の大雨により、崩壊や地すべり、土石流などによる土砂災害が多数発生

千葉県の房総地域
千葉県の房総地域
千葉県の房総地域

関東地震では地震とともに津波が発生し,相模湾沿岸に来襲した.神奈川県内の逗子,鎌倉,藤沢の各市では津波により 死者の発生や家屋の流失などの被害
関東地震では地震とともに津波が発生し,相模湾沿岸に来襲した.神奈川県内の逗子,鎌倉,藤沢の各市では津波により 死者の発生や家屋の流失などの被害

津波が発生し,相模湾沿岸に来襲した.神奈川県内の逗子,鎌倉,藤沢
津波が発生し,相模湾沿岸に来襲した.神奈川県内の逗子,鎌倉,藤沢
津波が発生し,相模湾沿岸に来襲した.神奈川県内の逗子,鎌倉,藤沢

481 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:01:56.42 ID:8gUjwl+X0.net]
>>430
うちも文京区の賃貸住まいから家を購入するときに、京浜東北線沿いで探して浦和にしたと話したら、地方出身の人はポカンだったけど、一都三県出身者はナルホドねーって感じだったわ

482 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:06:14.92 ID:JFbHRHgO0.net]
>>67 ありがとう。正確な数字が手元になかったんで、少な目に言ったんだけどな。
世帯数なのか軒数かわからないが、1000件以上とは現場で聞いた。
濡れた畳出し大変だったよ。

483 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:16:56.60 ID:aXhJOmkd0.net]
埼玉都民だろう。
都内に働きに来て昼間人口にカウントされてる人々。

484 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 08:18:14.65 ID:P0I8w2530.net]
浦和や大宮なんてちょっとした通りに出た途端なが〜い渋滞だからなぁ。
スーパーも混んじゃってね。



485 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:23:18.42 ID:DnBY1bZM0.net]
津波と地震がないからかな?

486 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 08:26:40.06 ID:59H2M7zN0.net]
津波はないけど地震のゆれは震源が東京湾だろうが茨城だろうが伝わってくるんだから
埼玉だって揺れるよ

487 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:28:01.31 ID:T3wS9FkM0.net]
もう増えてほしくないなあ

488 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:30:45.04 ID:xiVT1Icx0.net]
>>474

> >上尾、桶川あたりもおすすめだな
>
> 元上尾市民だけど
> 東京に通勤するなら止めておけ
> 大宮駅より北はあり得ない

大宮駅徒歩15分のタワマンよりは、北本駅前のマンションの方がドアtoドアの所要時間は短いと思うが

489 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:31:38.77 ID:TQT+gZDv0.net]
海近く 海震源地の大地震 台風 大雨 洪水 河川氾濫危険時は、
東京5区全住民は、5区内に避難所 安全な場所 限られてるので、
全員、五区以外に24時間以外に猛烈ダッシュ 五区脱出せよ!!  

〜東京都江東5区の事前・広域避難情報〜
何よりも地域住民の命を守ることを目指した避難行動を求める素晴らしい取り組みの好例を紹介します。

今年8月,東京都の江東区,墨田区,江戸川区,葛飾区,足立区は共同の取り組みとして,
地域住民に事前に広域避難を求めるハザードマップを公表しました。
想定される最大の浸水被害に対して,この地域はゼロメートル地帯であることから,それぞれの行政区域内に避難が可能な水没しない高さの地盤や建物が絶対的に不足しているという,大変悲惨な地域です。
いわゆる「命山」が足りないのです。
そこで「24時間前にこのゼロメートル地域の外へあらかじめ脱出する」という避難計画を作成したのです。
地域の地形的な弱点を住民にきちんと知らせ,それに事前に備えることを求めること,この姿勢こそが自治体が地域住民の命を守ろうとする覚悟の表れではないでしょうか。

www.kensetsu-plaza.com/kiji/wp-content/uploads/2018/12/7398ed9ef0a2021380f65d09ce595f3b-1.jpg

武蔵野台地と入間台地と大宮台地に住んだ方がいいな。
地震 大雨 台風の度にヒヤヒヤしたり、全住民脱出したくないから。
千葉の房総 埋立地も嫌です。

490 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 08:31:50.29 ID:IYrWzbQM0.net]
浦和とか大宮は台地だから、地震で液状化地盤沈下とかほぼないぞ
地震はそりゃあるけど被害軽微の蓋然性は高い

491 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:37:31.31 ID:A6uhsY+x0.net]
>>1
くんなや!
埼玉は海ないし何にもないからくんな!

492 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:38:55.35 ID:xiVT1Icx0.net]
>>490

> 浦和とか大宮は台地だから、地震で液状化地盤沈下とかほぼないぞ
> 地震はそりゃあるけど被害軽微の蓋然性は高い

台地上なのは大宮区、北区、中央区の西端部、浦和区の西半分、南区の北端のごく一部あたり
それ以外は元田んぼの低湿地

493 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 08:40:46.86 ID:tMmA5f6M0.net]
>>485
河川も整備されているから、洪水も少ない

494 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/06/27(日) 08:41:23.25 ID:TBJheftL0.net]
最近空気が黄色いんだ…
何かが迫ってきてる…?



495 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 08:41:52.30 ID:xNb6wIde0.net]
雑草が無くなるだろ!!

496 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/06/27(日) 08:42:38.35 ID:xNb6wIde0.net]
埼玉都になるので。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<212KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef