[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/14 01:14 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【無能】政府「ワクチン接種券はバーコードではなく、その下の18桁の数字をタブレットで読み取って」→全国の自治体で読み取りエラー続出 [ネトウヨ★]



1 名前:ネトウヨ ★ [2021/05/14(金) 00:00:01.93 ID:kkQi2HTq9.net]
 「接種券のバーコードが読み取れない」「(カメラの)ピントが合わない」――新型コロナワクチンの接種を担う自治体からこうした声が出ている。タブレット端末を使った接種券の読み取り作業でトラブルが多発しているためだ。読み取り方法に問題があるとして、内閣官房IT総合戦略室(IT室)は5月11日、タブレット端末を固定し、スムーズに接種券を読み取るための専用スタンドを全国の自治体に配布すると発表した。

 各自治体では現在、高齢者や医療従事者を対象に接種券を配布し、接種を順次始めている。接種会場では接種券に記載された18桁の数字「OCRライン」をタブレット端末のカメラと専用アプリで読み取り、接種した回数や場所を識別するスキームだが、正しく読み取れないケースが相次いでいた。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2105/12/th_vrsocr_01.jpg
タブレット端末のカメラで接種券の番号を読み取る(出典:IT室の説明動画より)

 IT室は自治体向け資料の中で「端末を固定し、読み取り面から約7.5cm離すとスムーズに読み取れる」と案内していたが、接種券にはバーコードも記載されていることからバーコードを読み取ろうとしてしまう例もあったという。一部では「バーコードでも読み取れる」と政府が説明していたという報道も出ている。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2105/12/th_vrsocr_02.jpg
IT室の自治体向けの説明資料

 これに対し、平井大臣は読み取り方法に関して「誤解があった」とした上で「読み取りは18桁の数字、OCRラインで行うものであって、バーコードで読み取るのではない」と説明。接種券の読み取り方法について、動画や画像入りのマニュアルで自治体に改めて周知する考えを示した。

 IT室は全国の自治体に読み取り専用スタンドの希望台数を聞き取り、24日以降に配布する方針。
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2105/12/news096.html

743 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:50:35.87 ID:1HOfVxEA0.net]
もう理系しか公務員と議員になれない法を作るべきだな

744 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:50:37.47 ID:FE8rQvjO0.net]
そもそもなんでバーコードとQRは任意なんだろうな
仕様は統一しろよ

745 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:50:44.49 ID:JEVvoF4s0.net]
目検討で7.5cmを正確に測れると思ったのか?

>「読み取り面から約7.5cm離すとスムーズに読み取れる」

746 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:50:44.88 ID:sf4Vf5xV0.net]
>>729
有能な奴は消えていくわな

747 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:50:47.99 ID:JQnv7GRs0.net]
バーコードの有用性を理解してないようなのが要件組んだのだろう。
よっぽどの老害技術者か、あるいは馬鹿公務員が
バーコードなんて分かりにくい!などと余計な茶々を入れたのか。

748 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:50:50.09 ID:32lUTIy00.net]
OCRとバーコードじゃ読み取り精度全く違うの知らないやつが設計したのかな

OCRなんて専用のエンジンついた高価な端末じゃ無いと話にならんよ
バーコードでできるならバーコードでやった方がいい
バーコードなら数千円の端末でも精度悪くない

749 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:50:59.32 ID:rIIfAjOv0.net]
>>597
レジ打ちのパートさんを公務員にした方が仕事できそうだ

750 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:51:06.86 ID:N42uQGdQ0.net]
わざと物事を複雑にしてんでしょ
中抜きのために

751 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:51:15.25 ID:Jr6SiF9H0.net]
後進国日本さすがです



752 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:51:15.84 ID:Zn+OzaXN0.net]
バーコードが読めないなら数字はもっと読めなさそうだが
そのためにバーコードがついてるんだろ?なんのための存在なんだ

753 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:51:44.48 ID:iMhl7DFY0.net]
FAXと印鑑と現金決済だ!
どうだ参ったか!!

754 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:51:47.13 ID:lwjvzwvr0.net]
>>679
優秀な技術者は搾取されて使い捨て
出世するのはコミュ力(笑)が優れてるだけの調子がいい無能だけ
アホしか出世しない日本のシステムが糞

755 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:51:47.50 ID:Obx/pdfA0.net]
流石世界一公務員の給料が高い国はやる事違うわぁwww

756 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:51:51.00 ID:E1Mj9M/10.net]
>>743
文系理系関係ないだろ

757 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:51:51.35 ID:iWykUiEV0.net]
>「2」を「5」と識別することも
>だいたい1枚当たり20秒から30秒かかる

「ガースーシステム」 と名付けようか

758 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:51:59.78 ID:s5mimRnq0.net]
>>743
公務員や議員も毎年試験して合格できないやつは首にする法律作るべき
無能は切り捨てないと

759 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:51:59.90 ID:3jcjTmUN0.net]
QRコードは堅牢さとデータ容量のデカさで金融決済にまで使われてるのに
発祥の国でこれだからな、予約システムと今度「ぴあ」が名乗りを上げてるそうじゃないか
なぜ最初から民間に教えを乞えないんだ?
もっと民間を信用しろよ、行っちゃ悪いが企業は普段の業務でもっとはるかに複雑なプロジェクトを
同時並行でやってるぞ、もっと協力しあえよ

760 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:52:03.08 ID:BQh6wnHH0.net]
来月は寄生虫ゴキブリ公務員に極太ボーナス満額支給でーす👍

761 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:03.68 ID:wXgYeNxu0.net]
日本史上最低のシステム開発はみずほだと思ってたけど厚労省が塗り替えそうだな



762 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:03.91 ID:wTdnmFtd0.net]
なあ、素朴な疑問なんだが、
タブレットがバーコードやQRコードを読み取れるのは当然としても、
印刷した数字ぐらい正しく読み取れないとかあり得るの?
手書きの郵便番号は読み取れるのに?

763 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:07.04 ID:4ZAO1IRz0.net]
https://www.businessinsider.jp/post-232600
この為に5万台ほどタブレット調達したそうだ

764 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:08.01 ID:gnHrk/BC0.net]
菅「バーコードはやめろ」

765 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:52:08.28 ID:XZ+nrTuH0.net]
普通なら、数字の他にも、バーコードやQRコードも読めるようにするはずなのに。
ケチったか。

766 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:21.45 ID:bTHq/GWD0.net]
>>719
まじめにこれかもな

役人A「もし読み込みが間違っていたらどうする?」
役人B「それでは目視で数字と突き合わせるようにしますか」
役人A「それも自動化できないか?」
役人C「OCRとかいうので直接数字を読めますので可能かと」
役人B「では最初から数字をOCRすればいいのでは?」
役人A「天才か!そしそれでいこう」

767 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:30.79 ID:R8UFiGe40.net]
本物のバカ集団なんじゃないのスガ政権て

768 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:52:31.00 ID:9HXgXxCb0.net]
意味のないことだな

769 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:33.75 ID:tLre8+Ae0.net]
数字って読み取り悪いよね
スクショ撮って数字だけ抜き出すのなかなかうまくいかなかった

770 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:40.03 ID:o+8hiCwn0.net]
OCRシステム会社の利権確保のために、また国民の税金を使う

771 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:52:41.49 ID:WiFTO9pz0.net]
どうせ、バーコードとかQRは何が書いてあるかわからないけど、数字が読めるならそれがいい。とかになったんじゃ?2が5になって読めてないけどw



772 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:47.26 ID:w7K8Z4mr0.net]
>>747
もともと内閣府が発注したシステムはバーコードを読み取る予定だったけど
厚労省が自治体向けのマニュアルでバーコード印字を任意にしてしまったから

773 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:52:48.60 ID:R/YQVVca0.net]
どうでもいいワイン

774 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:52:56.03 ID:UCGtbXD90.net]
この国マジでやべえな
これ笑い事じゃねえよ

775 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:01.99 ID:rmFCg4+I0.net]
>>762
5と8はエラーになりやすい
全て明瞭に印字されてる訳じゃない

776 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:02.28 ID:Xz44/+Xf0.net]
>>679
使えるだけ使っていい金だから
やってみたかった最新鋭の技術で作った

もちろんテストもデバッグもしてない、信頼性が全く無い状態

人命に関わるコロナ・・・・普通の人間(世界)なら、信頼性をとるんだがそこは日本土人
命より金 ですなあ

777 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:04.25 ID:NbX0kU+r0.net]
>>729
エリートキャリア官僚様(笑笑)が政治ごっこして権力闘争してるだけやし

778 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:04.33 ID:Iwbjvd6V0.net]
なんかまじ色々草だわこれwww

779 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:05.19 ID:r29UMPIk0.net]
なんでもいいから、専用スタンドを
はやく!

780 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:05.46 ID:QcomS1In0.net]
バカが国を統治するとこうなるの図

781 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:08.80 ID:Yse4Xxli0.net]
半年前に最低単元買っただけで800万の損害になってるクソ株オブイヤー最右翼のAIinsideやん



782 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:12.82 ID:E1Mj9M/10.net]
>>748
QRで済む

783 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:13.43 ID:aa8Z4PCz0.net]
ハゲだからバーコードはダメって?

784 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:14.33 ID:rP4sP2qV0.net]
これ数字読み取りにして手柄立てたかったんじゃないの?
バーコードやQRコードはもう古いよって

785 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:14.41 ID:fOokqMAQ0.net]
このニュースを見た先進国の反応が知りたい

786 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:15.84 ID:hi84qZIv0.net]
>>719
じゃなくて本当にそうなんだと思う…

787 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:17.40 ID:zO7IcfQz0.net]
2が5になるミラクル

788 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:23.97 ID:18WrUr870.net]
国民に配る接種券には非接触型の半導体埋め込んで(これはソニーの技術)
データを即座に書き込みや上書きをするのがスマートだと思う。しかしなんだ
これ、接種終わってから公務員がまとめて登録したら絶対ミスが起こって
大混乱になるぞ。二度手間はヒューマンエラーの元。製造現場から人スカウト
してこい。

789 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:24.01 ID:c30aIz700.net]
>>729
それ残念なとこだよね
連れにも居た、優秀な奴だった
環境が人を変える。精神も不倫も顔つきも未来も。
組織を維持していくための縦社会が歪

790 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:35.85 ID:3Fp/YGfR0.net]
>>743
富を生み出すにも災害対策でもIT必須だからな
文系でもせめて経済までだろう
法学とかまったく無駄、生産性ゼロ

791 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:37.09 ID:wXgYeNxu0.net]
>>774
こういうやらかしでも誰も責任取らねーからな



792 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:41.47 ID:BQh6wnHH0.net]
な?自殺した中高生は先見性あったろ?

793 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:43.76 ID:0PGC+Rc80.net]
バーコードで発行しろよworld

794 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:47.33 ID:hi84qZIv0.net]
>>722
そう思う

795 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:47.75 ID:mnVS5qFX0.net]
無能だな、どこが企画したんだよ

796 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:48.00 ID:QWl3s1fQ0.net]
誰一人として「安くて良い物を作ろう」と思ってないからね

日本のITは粗悪品ほど金を産む
錬金術だよ

良い物が安く作られたら予算が減るだろ?

797 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:50.12 ID:OwIOpcpA0.net]
普通に恥ずかしいんだが
後進国かよ

798 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:51.17 ID:VjxPw4Fo0.net]
>>746
尊師の命令を聞けない人からポアされていくからねw
何かそこで疑念を持った瞬間に信者に囲まれて拷問部屋でイニシエーションされて殺される

799 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:53.04 ID:+tOr7NUI0.net]
重たいタブレットを持ちながら30秒停止な
罰ゲームのようなアプリ

800 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:53:53.97 ID:d21PRBc00.net]
世界よ!これが日本だ!


ネトウヨ「日本すごい!日本すごい!日本すごいぃぃぃキィイイイ!」ヽ(°∀。)ノ

801 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:53:56.77 ID:IEf+2IwP0.net]
エイズや梅毒や糖尿病の様な皮膚病の副反応もあるんだな気持ち悪りぃー



802 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:54:06.60 ID:FC6MMsdl0.net]
COCOAのxamarinとかさ日本の公務員は未だにFAX使ってるくせにITになると新しい技術や手法使いたがって失敗するよね無能すぎる

803 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:54:11.89 ID:Ln67tVUp0.net]
こんな部分の仕様は自治体ごとにバラバラって、もう最悪だな

804 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:54:20.42 ID:cZ2Ii5xd0.net]
絆ああっ!!!
って叫ぶだけのバカ政府

805 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:54:20.46 ID:ZAiGfQBL0.net]
そこらへの若いコンビニ定員の方がこの手の物は得意なんだから窓口の中年オバサンをコンビニに派遣して若いのと交換しろよ

806 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:54:27.45 ID:Y1rLbGnW0.net]
タブレット「数字が小さすぎて読めなぁぁぁい!」

807 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:54:32.52 ID:XQvLLJYz0.net]
こういう数字間違い読み取りなんてグーグルコードやアマゾンの読み取りでもよくあるからな。

808 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:54:34.82 ID:sRsohOjg0.net]
どう考えてもバーコードかQRでいいのに番号?
というかバーコードは関係ないらしいがバーコードな何のためにあるのだ

809 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:54:40.97 ID:GUYHbsEQ0.net]
数字をOCRで読むよりバーコードの方が実装簡単なのにOCRのみにしてるって βακα でしょ

810 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:54:41.45 ID:mm/1oO1c0.net]
OCRて

811 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:54:52.45 ID:USm9xHhl0.net]
バーコードではなく数字を読み取れ?
アホかと。



812 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:54:54.96 ID:6Tctc03W0.net]
>>18
 この件もどこか大手に丸投げ
→中小が受注
→ベンチャーに格安で下請けさせる
 「国の仕事だし目先の変わったことやって実績作ったろ(SE談)」

この過程で中抜き、ブラック労働、IT化周回遅れなど日本病が全て露呈

813 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:00.42 ID:zhf+ikZD0.net]
【神仕様】厚生労働省作成 接種券仕様
https://www.mhlw.go.jp/content/000714248.pdf

6ページ目 接種情報登録用バーコード(任意記載事項)

任意=記載しなくても良い

814 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:55:06.48 ID:UCGtbXD90.net]
中抜きだの改竄だの
そんな事ばかりやってるからバカしかいなくなるんだよ

815 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:06.55 ID:4QkuiQss0.net]
これ仕様書作る側の問題だよな。
発注側にITスキルが無いから馬鹿なことやるんだよ。
IT関連発注する役人連中には、せめて応用情報処理の取得を必須にしろよ。
頭でっかちの官僚なら直ぐとれるだろ。
その辺から知識を強制的につけさせないと、今後も同じことの繰り返しになる。

816 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:08.06 ID:iAN2j4wp0.net]
>>41
どこの国の人ですか
日本の公務員が世界一優秀なんか初めてきいたわw
お役所仕事って手続き遅くて嫌味の様に言われてるじゃん

817 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:13.05 ID:g95Cowv80.net]
USB大臣って今何してんの?

818 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:15.26 ID:iMhl7DFY0.net]
そりゃ少子化もするだろ
誰がこんな国に子供産みたいと思うんだよ

819 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:55:16.91 ID:Wy7VOSsB0.net]
読み取りなんてコンビニのレジ持ってくりゃいいだけだろうに。

820 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:55:16.99 ID:CJ0/wkmv0.net]
できる人間は全員海外に出て行ったか死んだ
諦めろ

821 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:55:20.16 ID:Qb9fwX0o0.net]
>>1
利権をお友達に配ることと中抜き以外何もしてないからな
ジャップ政治家にそれ以上を望むのは酷



822 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:21.29 ID:0OGMLuHu0.net]
ネトウヨ界の帝王を復活させるしかないな
それしかないよ
日本がこれから生き残るためには

823 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:28.46 ID:0coYASAV0.net]
どこの馬鹿会社か公開しろよ

824 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:55:33.42 ID:7aZKKDlk0.net]
公務員試験に一般就労技能としてレジ打ち導入しろや

825 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:39.63 ID:d21PRBc00.net]
>>808

意味はない!
でも、あった方がハイテクっぽくてなんとなくカッコイイからwww

826 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:55:40.58 ID:QWl3s1fQ0.net]
>>803
その方がより広くカネがバラまけるから
効率よりバラまき

827 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:43.13 ID:F/x3E1Qk0.net]
>>611
無駄な物を作っておかわりするのが有能とされるのさ。

828 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:55:56.95 ID:FcAxDNzE0.net]
河野が何をやってもゴミ過ぎんだろ

829 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:56:01.87 ID:JeqQtS6z0.net]
6 接種情報登録用
バーコード
(任意記載事項)

厚生労働省課長はこれ承認したのか
馬鹿も極まれり

830 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:56:05.93 ID:TOGeiIY10.net]
ちゃんとテストしたのかよカスベンチャー

831 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:56:07.38 ID:k7rV//1h0.net]
菅の頭にバーコードリーダーをかざすと何かわかるかもしれん



832 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:56:08.07 ID:Ln67tVUp0.net]
デジタル庁は仕事してるのか?

833 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:56:09.24 ID:7mFbGoJ90.net]
スダレハゲ池沼に失礼だから忖度したんだろw

834 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:56:09.54 ID:cWRanPhf0.net]
工場とかのトラベルシートは100%バーコードだろ
バーコードで処理するシステムなんか星の数ほどあるのに
その辺の町工場に行ってシステム見せて貰えや

835 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:56:12.29 ID:rmFCg4+I0.net]
バーコードの印字を任意にしたのがそもそもの発端だな
必須が数字だからOCRになった

バーコードフォントを持ってなくて印字できない糞田舎の自治体が今までにあったんだろう

836 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:56:12.42 ID:YOqGIA780.net]
なんでこんなことに無駄金つかってんだよー

837 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:56:13.25 ID:JaLF9RkX0.net]
こんなことしないで注射すると同時に「いつどこで何回目の接種」が一目でわかるスタンプをおでこにビターンって押せばいいんじゃないの?

838 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:56:14.92 ID:LFIhSZKr0.net]
ひょっとしたら政治家を動かせるクレーマー体質の自治体担当者がゴネたかな?ありがちだけど。

839 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:56:16.53 ID:VjxPw4Fo0.net]
>>790
法治国家で法学は必要ないとかいう自称理系の名言がこちら
まぁもうどうでもいいけどw

まぁこれからの人治国家日本に必要なのはそういう理系なのかもね

840 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:56:22.06 ID:txTid2Pa0.net]
番号をOCRで読み取るなんて誰が考えたんだ?
FAXで送られたコロナ患者数を集計するときにOCR使って
「あっこれ便利」って喜んだやつが考えたのか?

841 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:56:23.74 ID:f0AAvGg20.net]
>>1 タイミング的に厚労省だけじゃなくてIT戦略室もガッツリからんで進めたんだろうな。で、この始末。ほんと土人国家だわ



842 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/14(金) 00:56:24.59 ID:X3Gj5NfZ0.net]
>>805
老害店員はストレスが溜まるのでNG

843 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/14(金) 00:56:25.99 ID:lwjvzwvr0.net]
>>772
厚労省のせいか
日本の官僚はマスゴミと接待するしか能がない無能しかおらんな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef