[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/25 10:33 / Filesize : 97 KB / Number-of Response : 453
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】一人暮らしの光熱費は1ヶ月でいくら?平均を総務省のデータを元に解説 [孤高の旅人★]



1 名前:孤高の旅人 ★ mailto:sage [2021/04/17(土) 22:43:39.46 ID:dcTI9OIX9.net]
一人暮らしの光熱費は1ヶ月でいくら?平均を総務省のデータを元に解説
4/17(土) 18:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2dd70d570c9973130243b666f50247005955fac

4月は年度始まりの月です。新しい土地で一人暮らしを始めたという人も多いのではないでしょうか。

さて、一人暮らしをはじめて気になるのが1ヶ月の光熱費という方も多いのではないでしょうか。電気代やガス代はいくらくらいかかるのかはじめて請求がくる人も多いはず。

また、一人暮らしの人の光熱費はどのくらいが平均なのか、気になっている人もいるのではないでしょうか。

今回は総務省のデータを元に一人暮らしの光熱費について1ヶ月の平均を紹介していきます。

一人暮らしの光熱費は1ヶ月平均で「7668円」
総務省の「家計調査 2020年10月〜12月」によると、単身世帯の電気代は1ヶ月平均で「5135円」、ガス代は1ヶ月平均で「2533円」であることがわかりました。これらの合計で「7668円」です。

季節によって光熱費は変わるものです。ただ、昨年から今年にかけてはコロナ禍の影響もあるので、平時とは違うという指摘もあろうかとは思います。ここでは、ざっくり光熱費はいくらくらいかかるのかという点に関しては、数字の感覚を持っておきたいところです。

また、光熱費も性別や年齢階級によっても金額が異なるので、あわせてみていきましょう。

 男女別、年齢階級別でみる1ヶ月の光熱費(電気代とガス代)

男女(電気代)

 ・平均:5135円
 ・〜34歳:3471円
 ・35〜59歳:4981円
 ・60歳〜5829円(うちうち65歳〜:5726円)
男(電気代)

 ・平均:4769円
 ・〜34歳:3605円
 ・35〜59歳:4773円
 ・60歳〜5479円(うちうち65歳〜:5370円)
女(電気代)

 ・平均:5453円
 ・〜34歳:3289円
 ・35〜59歳:5312円
 ・60歳〜6014円(うちうち65歳〜:5964円)
最も低い平均値は女性の「〜34歳」が3289円、最も高い平均値は女性の「60歳〜」が6014円という結果になりました。女性の方がやや平均値が高い傾向にあります。自分と照らし合わせて参考にしてみてはいかがでしょうか。

続いてガス代についてみていきましょう。

男女(ガス代)

 ・平均:2533円
 ・〜34歳:1752円
 ・35〜59歳:2709円
 ・60歳〜2733円(うちうち65歳〜:2742円)
男(ガス代)

 ・平均:2416円
 ・〜34歳:1614円
 ・35〜59歳:2630円
 ・60歳〜2715円(うちうち65歳〜:2811円)
女(ガス代)

 ・平均:2635円
 ・〜34歳:1937円
 ・35〜59歳:2836円
 ・60歳〜2742円(うちうち65歳〜:2706円)
最も低い平均値は男性の「〜34歳」が1614円、最も高い平均値は女性の「35〜59歳」が2836円という結果になりました。女性の平均値の方が高い傾向にあります。こちらも自分と照らし合わせて参考にしてみてください。

まとめにかえて
総務省の「家計調査 2020年10月〜12月」によると、単身世帯の電気代は1ヶ月平均で「5135円」、ガス代は1ヶ月平均で「2533円」であり、光熱費の合計は「7668円」であることがわかりました。

男女別にみると、男性よりも女性の方が平均値は高い傾向にあります。

自分の性別や年齢と照らし合わせてみて参考にしてみてください。

 参考資料

 ・総務省「家計調査 2020年(令和2年)10〜12月期平均 (2021年2月5日公表)」
 ・藤原悠喜「一人暮らしの1ヶ月水道代の平均はいくらか」
 ・藤原悠喜「一人暮らしの通信費の平均は1ヶ月いくらか、総務省のデータを元に解説」

91 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:13:12.50 ID:Tpi9wtPQ0.net]
中途半端な昭和の奴が2ドア冷蔵庫3台とかもってるやついるあれバカだからな
全部捨てて大きいのにすれば最新の使えてすぐ投資回収できる

92 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:13:20.67 ID:zZYb5+SO0.net]
>>1


まずガス代だけで月5000〜7000
風呂入るだけでこれ

電気2000〜3000

水道2ヶ月に一回5000だから2500

毎月1万以上はかかる
ちなみに地方

これ知らないやつは一人暮らししたことないやつだけ

93 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:14:01.61 ID:wX38avGo0.net]
いろんな環境があるんだからそんな熱くならんでもw

94 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:14:41.09 ID:NucmVftC0.net]
水道料は家賃に含まれているし、電気代はたいしたことはないがガスがプロパンだから辛い。

95 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:15:20.75 ID:eaa67He10.net]
>>91
ガス代結構高いな〜

96 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:15:39.54 ID:Tpi9wtPQ0.net]
>>92
いやバカが3万円から5000円に節約するだけで
それこそエネルギー問題解決
お前ひとりで6人分CO2出してるぞと怒れ

97 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:15:47.02 ID:uNMwXFGh0.net]
下水道を含めた水道代がエグいわ
川がいっぱい流れ込む伊勢湾下流の町だけど

98 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:16:00.36 ID:sSLVp0MH0.net]
4人家族で一人あたりの年平均はこのデータより低いわ
プロパン500円で冷暖房もエアコンフル稼働して普通より使ってるはずなのに

99 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:16:32.23 ID:n+gf4b/S0.net]
電気とガスが約3000円ずつ、水道が2000円かな
食費は1000円以下なのに光熱費が高い



100 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:17:04.01 ID:zZYb5+SO0.net]
>>94
都市ガスだと安いらしいけど賃貸だからガス会社か最初から決まってて異常に高い

101 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:17:27.67 ID:Tpi9wtPQ0.net]
>>98
食費1000円は無理だろ3000円ぐらいなら可能だが

102 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:18:06.54 ID:unabTTwh0.net]
>>22
>>69
バカってさ

103 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:18:51.14 ID:V55Xty2K0.net]
オール電化で

エアコン使う時期 1万7千
エアコン使わない時期 7千

104 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:20:53.81 ID:HSEofkti0.net]
電気よりガスの方がかかってるわ

105 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:21:34.80 ID:2snIQHua0.net]
50年近く生きてきて生活費を払ったことが1円たりとも無い
今後も恐らく死ぬまで払う事はない
そういう人間もいる

106 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:22:08.58 ID:3xEZ0RrP0.net]
>>91
東京はもっとずっと安い
風呂使ってもガスは2000円を大きく超えないし水道も1800円くらい

107 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:22:23.22 ID:gDG+vsY+0.net]
>>70
夏はせいぜい寝る時だけ2時間程度。寝ちゃえば暑さなんか分からないわ。
冬はエアコンは使わない。電気ストーブでしのいでいる。それも半分の
450w,フルの1kwじゃ暑すぎて低温やけどになったりする。
1時間当たり13.5円程度で凌げれば安いもんよ。ガスヒーターは食事の
ときだけ。あんがい温まらない。やっぱ遠赤外線の出る電気ストーブ最強?

108 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:22:46.43 ID:iJpKZLOC0.net]
電気代は自炊メインでIHなのに平均3500円位だな、夏冬はエアコンつけっぱなし
日毎の使用料見ると休日が跳ね上がってる
ガス代は毎月最低額の1500円を超えた事ない

109 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:22:55.08 ID:snNLFF7n0.net]
いや、地域性や物価差やら個別条件に左右され過ぎるんだから
「料金」じゃなしに「使用量」じゃなきゃ意味ないだろ
沖縄の人間と北海道の人間と東京の人間でこの話題で噛み合うか?



110 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:23:28.80 ID:IA5h4gSm0.net]
水と電気はどこも似たようなもの
ガスだけは都市ガスとプロパンで天と地の差がでるw

111 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:23:36.98 ID:QA0ZNk120.net]
電気3,500円
ガス2,800円
水道2,700円(2ヶ月で)

土日もほぼいないからこんなもん

112 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:23:49.09 ID:xB42QAae0.net]
へー安いんだな
冬場は1人で3万円くらいだったわ
エアコン代は技術の進歩で大したことなくなったけど俺の場合風呂で遊ぶからな

113 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:24:18.86 ID:QdHavONf0.net]
こんなに安い訳ねぇ〜だろ!アホか!

114 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:24:42.67 ID:JCisILiv0.net]
ペットのために仕事で不在の平日昼間もほぼ一日エアコンつけてるので、電気代が月8,000くらい、ガス代は4,000くらい
コロナ前、ジムに通ってた時は家で入浴はジムが休みの日だけだったのでガス代が1,000くらいの月もあった

115 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:25:45.60 ID:IA5h4gSm0.net]
>>111
あ同じくらい2万8千ラインを越えたり越えなかったりだね
私も3万くらいが相場だと思う

116 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:25:51.22 ID:MKBkg5070.net]
東京から田舎への移住がちょっとしたブームだが、光熱費とガソリン代がむちゃくちゃかかるのが罠

117 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:26:05.23 ID:bE41nX5F0.net]
静岡市だけど都市ガス給湯で冬場だと4000〜3500円位これからは3000円〜2500円くらいかな。電気代は2500〜3500円、水道は家賃込みだからわからん。
月1500円くらいか。

118 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:26:13.38 ID:RWyO7P1M0.net]
>>24
どんなボッタクリだよ…

119 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:26:47.17 ID:g84/6P0v0.net]
同じ一人暮らしでも北海道と沖縄じゃ違うんだろうな



120 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:27:08.03 ID:M4oI/OiZ0.net]
プロパンに法規制かけろよ
田舎に住んでる国民も多いのに
価格自由とかあり得ん
ガスはライフラインだぞ
無能政府

121 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:27:48.05 ID:FXuGf8ah0.net]
ガス代だけ高すぎる件

122 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:27:51.15 ID:RWyO7P1M0.net]
プロパンガスってだけで5000円は余計に掛かる
ほんまクソ

123 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:27:56.84 ID:kCYBCJl20.net]
データ盗むだけの公務員か

124 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:28:49.68 ID:NucmVftC0.net]
日本海側のすきま風びゅんびゅんの実家に比べたら、
太平洋側のすきま風ゼロの賃貸(それでも鉄筋じゃなくて鉄骨だが)なんて冬でもエアコンの暖房が要らないレベル。
電球は全部LEDに取り替えたし(風呂場に100W白熱球とか前の住民よそれはないだろう)、テレビも見ないから電気代は1200円くらい。

125 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:28:57.89 ID:xB42QAae0.net]
家にいるんだったら光熱費ガンガン使った方がストレスがないぞ
節約なんてアホらしい

126 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:29:06.18 ID:BB5AfyoB0.net]
冷蔵庫が古くて電気食ってる気がする

127 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:29:11.49 ID:OchktbZ/0.net]
電気代て1500円いかなかったら翌月分とまとめて払わされるんだぜ
冬は暖房使わないから2ヶ月に1回しか払ってないわ
夏は一月で10000超えるけどな

128 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:30:13.49 ID:NucmVftC0.net]
あ、ちなみに関電なんで基本料がない分、使用量が少ないと他より安いかもしれないです。

129 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:31:00.44 ID:TBc6cWyQ0.net]
電気代2500〜4000円くらい(高い額は夏と冬のエアコン使用時)
ガス代1400円くらい(都市ガス)
水道代は二ヶ月に一回で3700円程度だな



130 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:31:19.56 ID:pKkKi2WX0.net]
電気そんなにかかるかー?
うち2000円行くか行かないかくらい
冬に風呂を電気で沸かすやつ使ったら4000円近かったけど

131 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:31:35.86 ID:b8tN6og70.net]
プロパンならこんな安い金額にはならんだろ?

132 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:31:48.74 ID:kok3poYs0.net]
俺のところは、東京ガスで電気、ガスまとめて払うシステムだが
夏、冬、エアコンを使う時期で13,000〜14,000円。
使わない月で10,000行くか、行かないかレベル。
電気は小まめに消しているんだけれどね。
あと自炊している。レンジも炊飯器も使う。
テレビは、BJM代わりに点けている。
あとPCだな。

133 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:31:51.82 ID:68cZ+XNw0.net]
ちょっと気になって調べてみたら、
ガス2000円くらい(シャワーだけ。調理は電気)
電気3500円くらい(起きている間はPC2台稼働)
水道1600円くらい(2か月に1回)
ほぼ平均だな。

134 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:32:08.21 ID:Xp7YKzZK0.net]
猫がいなくなって
全館エアコンやめたら
電気代が嘘のように安くなって
居ない現実を前に泣くわ

135 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:33:35.83 ID:MKBkg5070.net]
賃貸だとプロパンガス会社を選べないから不利

136 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:34:46.14 ID:bkrrH1te0.net]
野宿や自給自足をせず物欲と浪費に費やす俺たちは所詮五十歩百歩

137 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:36:24.16 ID:7P27iZO50.net]
ウチのアパートのプロパンがあまりに高すぎるので、
試しに去年の夏場に一ヶ月だけガスをほとんど使わない生活をしてみたら、
それでも5000円近くかかった
冬場は12000円以上かかるし、一人暮らしで風呂にも入ってないのに異常すぎる
プロパンのせいでクソ寒い冬に風呂に入れないのは腹立つわ

138 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:36:28.30 ID:IIq92tBx0.net]
>>124
たしかになあ、無駄遣いするつもりはないけど
食費と光熱費切り詰めて何で働いてるんだって気持ちにはなるわ

139 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:36:34.43 ID:bkrrH1te0.net]
光熱費安いよ自慢は意味ないってことね 所詮は程度の差でしかない



140 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:37:35.29 ID:GGRfJJ350.net]
日本は水道料金がも高い

141 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:38:20.55 ID:1h625bJY0.net]
2020年度平均
ガス 1650円 6.3m^3
電気 5500円 227kwh
水 1700円 5.5m^3

142 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:38:34.02 ID:bkrrH1te0.net]
物質文明に飲み込まれてそこそこの幸せを感じてる俺たちは幸せ

143 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:39:06.57 ID:2PcyHkE+0.net]
埼玉
夏の電気代10,000円
冬は5,000円
夏のエアコンが一番電気代掛かる
先月ティファールの電気ポット買った
ガス代減るけど電気代がどうなるか

144 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:40:14.17 ID:64X0/lD40.net]
冬に電気代1万超えてびびったわ

145 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:40:53.60 ID:4FkkoYnK0.net]
うちも田舎のプロパンだけどコンロはガスじゃなくIHだから
ガス代は春〜秋4000円、冬5000円みとけばいい

146 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:41:02.07 ID:NucmVftC0.net]
夏の電気代はエアコン次第。
今の部屋は一昨年製造の新しいエアコンだから期待できそう。
隣の部屋のはベランダ越しに室外機がうなってるくらい古そうだしつらそう。

147 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:41:21.67 ID:pSFHojyi0.net]
>>1

やっぱり、NHKは受信料金が高すぎるわ。半額が妥当

148 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:41:28.93 ID:CNz37k2/0.net]
電気代は、エアコンリモコンの受信部が壊れて新しいのに変えてくれたら去年の冬は11000円だったのが、今年は7000円だった
タイマーで16時〜7時まで付けっぱ
土日は終日付けっぱ

夏は去年は同じ時間付けっぱで3600円だったけどどれくらいになるか
ガスは都市ガスだけどローカルのだから風呂のみで1、2月は4000円で夏場は2000円ちょっと

149 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:41:52.41 ID:O7PacGjt0.net]
 
札幌あたりだと、家賃を安くして高いプロパンガスを使わせるところもある。











と、何かで聞いた気がする。



150 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:42:21.41 ID:ognnLGN10.net]
あれ?テレワークになって、前月の電気代一万超えてたけど

151 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:42:22.13 ID:TMg1k18m0.net]
>>11
プロパンガスなら毎日銭湯行ったほうが良さそう

152 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:42:49.62 ID:2DAjRKzH0.net]
フルリモートになってから色々あがったわ。
手当が欲しい

153 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:44:14.92 ID:pSFHojyi0.net]
24時間監視の自宅警備員だと光熱費が高くなる

154 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:44:16.60 ID:EBD4QKfe0.net]
分譲賃貸のとき以外はプロパン物件だった
立地を優先させるとそうなってしまった
プロパンストーブはとても使う気になれず
石英管の電気ストーブを部屋の中で移動させて使ってた
最後の単身物件は灯油暖房だったからまだマシだった

155 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:44:51.20 ID:CSAY1cdV0.net]
>>67
オイルヒーター気持ちいいから寝室に使ってるけど電気食うわ、でも冬の朝も快適に起きられるからやめられない

156 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:45:06.36 ID:qygZOPpQ0.net]
このスレで学んだこと
プロパンガスには気をつけろ

157 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:45:35.21 ID:R0RRWpHK0.net]
関西電力ガス電気の時
電気代3800円ガス2500円位

大阪ガスの電気ガスにして
電気2400円ガス1700円位に
下がった!

158 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:45:50.83 ID:FqZi8J1Q0.net]
夫婦でマンション暮らし@沖縄
(給湯以外は全て電気)
電気:3〜5千円
プロパン:3千円(12〜4月)、0円(5〜11月)

エアコンを使うのは梅雨時の除湿ぐらいで、夏場の7ヵ月は水シャワーなのでガス使用量0で請求も0

夏でも自然の風で過ごせるのが助かる

159 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:47:00.72 ID:SaKpPXHF0.net]
>>118
夏は蛇口からお湯出るからガス止めてもらってたは



160 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:47:20.56 ID:5bJqQqUB0.net]
僕は全く節約していませんが電気代3700円ガス代1500円水道代1900円で計7100円ってとこ
やっぱり都市ガスなのが大きいな
以前住んでたプロパン物件はガス代高すぎてあんまりガス使えなかった

161 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:47:38.64 ID:gDG+vsY+0.net]
>>140
外食をして風呂も銭湯利用ならこの程度か?
水道代にはトイレの水も含まれる。
電気代が抜きん出て高いがエアコンを利用?
エアコンはあんがい無駄が多い→どうでもいいところまで冷暖するからよ。

162 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:47:43.42 ID:/WU4dNKt0.net]
エアコンを使う8,9月は電気代5000円超えるな

163 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:47:52.69 ID:bRuSp2JM0.net]
プロパンガス高いよな。

164 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:48:25.23 ID:55fJa3jx0.net]
水道代が月1万前後かかる
部屋毎にメーターが無くマンション全体でかかった水道代を均等にしたものを大家が請求してくるんだけど
絶対大家がボってる

165 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:48:43.60 ID:X4YWZ40i0.net]
1月は電気代1万越えた
今年激寒ぶるっちょだったからな過去最高だった
2月は5000円だった

166 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:48:48.54 ID:w/rbLOd60.net]
ここの連中って
洗濯乾燥機や食器洗い乾燥機や除湿機は使ってなさそう
しかもエアコンは夏だけ

167 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:49:37.61 ID:mBDy6mNy0.net]
プロパンだからガス代高い
冬は6500円
電気14000かな
犬いるからね

168 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:49:49.72 ID:VOKmc+uh0.net]
みんな電気代抑えているな
すげー

169 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:50:24.46 ID:mBDy6mNy0.net]
ちな洗濯しまくりトイレ古いタイプで水道2ヶ月で一万しやがる



170 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:50:40.89 ID:QCZhUYc50.net]
電気代は月8万

171 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:50:53.22 ID:kok3poYs0.net]
>>54
俺、>>131に、電気ガス込みで、夏・冬エアコンを使う月が
13,000〜14,000円で、他に比べ高いなぁ!と思ったら
上が居たんでちょっと安心した。
しかし、テレビの点けっぱなしはやめよう。
あとなんで高いんだろ?洗濯機や冷蔵庫は止めるわけにいかんし。

172 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:51:11.03 ID:ZCawK2Cv0.net]
冬はガス代7000円、電気代4000円くらい

173 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:51:13.82 ID:EY+3iwnh0.net]
こういうやつらが四六時中であるいてるんだろうな
家にいたら光熱費が三万以下になるわけがない

174 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:51:18.04 ID:X4YWZ40i0.net]
>>168
高いなー
京都の水道代激高な地域だけど2ヶ月で7000円超えたことは無いな

175 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:51:36.06 ID:MGs180hm0.net]
家賃水道光熱費すべて会社負担なので0円!

176 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:52:11.94 ID:gDG+vsY+0.net]
>>146


177 名前:mHKをまったく見ないおれは0円で頼む! []
[ここ壊れてます]

178 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:52:23.78 ID:UxdiHeX00.net]
また大本営部発表か

最低時給×8時間×23日してみりゃ、日本人の底辺はでるだろ、バカ総務省

179 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/04/17(土) 23:53:23.20 ID:tzsuE6+40.net]
日銀が主導する2%物価上昇目標というのは
毎年2%の物価上昇というのは 
10年で100円の物は121.899円
20年で100円の物は148.594円
30年で100円の物は181.136円
40年で100円の物は220.803円
50年で100円の物は269.158円 になるのも同義語だけど

>>1 こんな調査する暇があったら
小学生の算数でも分かる物価調整はしっかり実施して欲しいですね。
高度経済成長が終了した昭和50年1975には
100円自動販売機を普通に見かけましたが
2021年現在まで毎年2%の物価上昇だとしたらいくらになるでしょう?
2%物価上昇というのは本来旧来なら小さな調整値なのだし
目標を達成できなかったら責任取らせろよ。

庶民は46年前と変わらぬ通貨供給量で生活しているのに対して
目標値を決めた奴だけ
バブル水準の退職金やら年金給付受けるなんておかしいだろ。



180 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:53:26.72 ID:w/rbLOd60.net]
3月の電気代は9000円です

181 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:53:59.94 ID:3i1LZOCH0.net]
電気、水道、ガス、携帯、家賃
一人暮らししてる時を思い出すとアホらしくなる・・・

182 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:54:13.63 ID:mBDy6mNy0.net]
>>173
そうなんだ
洗濯一日2回は回すのと毎朝下痢でトイレ流しまくりだからかも
それにしても高い

183 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:54:19.45 ID:X4YWZ40i0.net]
まだ寒寒ぶるっちょだからこたつはしてるけどこたつは安いよね
前床暖房使ったら4月なのにガス代1万超えて封印した
床暖房はセレブの暖房

184 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:54:52.58 ID:KqUv/ko/0.net]
プロパンはエアコンとかインターホン代なんかも含まれてたりするからな
不動産屋と一緒で人の褌で相撲をとると

185 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:55:02.75 ID:X4YWZ40i0.net]
>>180
どこ住み?京都も高いけど奈良は桁外れに水道代高いって聞いた

186 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:55:19.93 ID:M4oI/OiZ0.net]
プロパンガスは会社変えたら
警報器付いて本数増やしてくれて
月に3000円以上安くなった
ぼったくりあるから気を付けろ

187 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:55:28.91 ID:hWqqxAI/0.net]
>>12 一人暮らしで???

188 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:55:41.29 ID:47o/CFbG0.net]
6畳でがすふぁんひーたー使う、寒いから朝夜湯船に浸かると8000円はいく 。季節がらだけど夏場のエアコンと冬場のガス代はきつなぁ〜

189 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:55:59.65 ID:NucmVftC0.net]
冬場寝るときも電気毛布一枚あれば十分。頭だけは冷えているほうが良い。



190 名前:名無し mailto:sage [2021/04/17(土) 23:56:06.00 ID:wu9JOGlS0.net]
エアコンの暖房使うと電気代2万円超えるぞ
1000wくらい使うみたい

191 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/17(土) 23:57:06.35 ID:PCgrCQmt0.net]
>>33
俺も昔レオパだったけど
プロパン代が5000以上余裕で電気より高かった
いまもプロパンだけど3000ちょいだな
マジで業者によって段違い

192 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:57:17.50 ID:NucmVftC0.net]
>>183
基本的に内陸は水源の確保が難しいから高い。
滋賀でも琵琶湖に面していない旧甲賀郡は驚くほど高い。

193 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:58:20.14 ID:veoTBMc10.net]
俺は、
水道3000円、
電気2000円〜5000円
ガス2000円〜5000円
だな。
ガスは風呂でお湯を使うから冬場に高くなって
電気はエアコンを使う夏に高くなる。

194 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:58:52.04 ID:Y/aCpuaR0.net]
>>109
うちの自治体の水道代、隣の自治体の倍するよ
離島並み

195 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 23:58:56.34 ID:X4YWZ40i0.net]
>>190
どこの水系から水引いてるかで全然ちがうみたいね
京都もうちのところは高いけど水系違うと安い地域もあるんだよね

196 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:00:12.30 ID:GemYB9nY0.net]
電気代高くないか?
夏以外はだいたい2500円くらいだけどな

197 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:00:30.36 ID:uPW7HeLf0.net]
>>119
水道代もかけてくれ…
浄水場新しくしたとかで隣の市の倍かかっとる
ふたりで月6000円は痛い

198 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:01:05.62 ID:3h+IaYsr0.net]
プロパンならガス代が2533円で済むわけない

199 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:02:13.15 ID:29ST/a3E0.net]
引っ越しして最初の電気代の請求金額って高くね?
契約してる会社は同じだしガスや水道は従来通りだったのに



200 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:02:36.15 ID:qvF/92kw0.net]
>>193
ほんと、甲賀市と湖南市は洒落にならない。県内一田舎の高島が一番安い。(ただし都市ガスは一切ないし下水道は高い)
https://house.goo.ne.jp/chiiki/kurashi/koukyou/shiga.html

201 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:03:28.60 ID:vpRXLHGA0.net]
コロナ前の冬は電気とガスで7〜8000円だったけどテレワークで家に居るようになったら12000円前後に跳ね上がった

202 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:03:38.58 ID:DUM2jSqP0.net]
思ったより安い。
いいかも。

203 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:03:54.86 ID:+4pdKJ7D0.net]
いくらかかっているか知らんけど
今、寒いので灯油ファンヒーターつけている@大阪

204 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:04:23.07 ID:GemYB9nY0.net]
>>163
めちゃくちゃ高いな
2ヶ月で上下水道合わせて4000円ちょいだわ

205 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:05:05.53 ID:SafbMMSt0.net]
都市部でプロパンの物件はレオパレス並みの地雷
キックバック程度ならまだマシだけど

206 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:05:37.38 ID:GGSPVUMh0.net]
>>196
俺の住んでるアパートは、
あるときになぜか都市ガスからプロパンに変わったが、
そのとき、都市ガスと同じ値段です、ってガス会社から説明があったぞ。
わざわざ工事してまでプロパンに変えるメリットが大家にあったのか不思議

207 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:05:39.92 ID:jbtvGE2o0.net]
7,8,9月は一日中エアコンつけっぱなしで8000円強だった

208 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:07:26.18 ID:llIyGMfG0.net]
賃貸、プロパンご愁傷様
いつまでも養分ごちそうさまでした

209 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:07:27.18 ID:1hz7gCom0.net]
何だこどおじ煽りスレだと思ってきたのに、糞つまらんな。



210 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:08:35.69 ID:holQP9Dw0.net]
エアコン365日24時間つけっぱなし。冬場は3万円。富裕層だから

211 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:10:24.35 ID:llIyGMfG0.net]
成金おつ

212 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:10:27.05 ID:XDitD3z50.net]
電気6000円ガス7000円で1万3000円だな。

213 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:10:32.55 ID:GGSPVUMh0.net]
>>208
富裕層の豪邸の電気代がたった3万なわけない。
庶民が想像できる高い電気代がそんなもんだよね

214 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:10:49.50 ID:7Au53pJB0.net]
>>198
甲賀市20立方メートル5357円吹いたw
水道代のためにダブルワーク始めるレベルw

215 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:14:18.83 ID:7Au53pJB0.net]
>>211
豪邸とは言ってないしょ
エアコン3台フル稼働ならそんなもんだとおも

216 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:14:26.68 ID:4mUCb5NZ0.net]
>>210
水は井戸水か?w

217 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:20:08.29 ID:qvF/92kw0.net]
>>212
高島と長浜の北部二市は積雪地帯で湧水も多いから水源には困らないのがポイント。

218 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:20:49.26 ID:aYPc/SKD0.net]
オール電化のエコキュートで電気代安い深夜に お湯溜めときゃ、光熱費一万超えることはない

219 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:22:10.03 ID:7Au53pJB0.net]
>>215
高島は下水道が高いね
この中だと草津市がいちばんいいな
上水も下水も安くて



220 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:23:03.09 ID:2sHqMQ0s0.net]
>>13
ガスこそ都市ガスとプロパンガスで全く違うから平均を出す意味が無い

221 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:23:27.00 ID:OsP+vvW50.net]
>>12
マイニングだともっとか

222 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:25:19.98 ID:cTGaFXRf0.net]
食費3万
水道2か月で5000
光熱費1万
通信費1万

223 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:26:17.23 ID:33ire9T60.net]
電気代一万超えるんだけど
けど全額楽天ポイントなんで

224 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:26:30.90 ID:7Au53pJB0.net]
埼玉いたときガスが武州ガスって知ってプロパンかーと思ったら都市ガスだった
まわりだれも知らなかった

225 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:26:34.74 ID:Qw+QrOWj0.net]
水道使わない前提??

226 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:26:50.88 ID:iQdk7mi80.net]
>>1

電気代には、夏場のクーラー代は含まれてるのか?

227 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:28:23.76 ID:wyo1/7zA0.net]
何をどういうても今月分から加算される電気料金1000円分は納得いかんそ!!
夜のネオン街とか地方のなんちゃらライトアップとかなんの役にもたたん

228 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:28:40.95 ID:NBUasiBZ0.net]
>>20
うちもー。
食洗機買ったわ
ガス代との差額で元取れる

229 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:28:58.23 ID:9Tp5vZkX0.net]
電気代2500
ガス1200



230 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:29:23.39 ID:7Au53pJB0.net]
>>225
あれって年間1000円でしょ?
月1000円じゃないと思うよ

231 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:34:08.27 ID:Ht166tby0.net]
地元の市の上下水道代の基本料金がバカ高い設定で 単身者にはめちゃくちゃ割高
腹立つから小で3回、大で5回フルスロットル水洗してるが  すこし虚しい

232 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:34:49.87 ID:9V13ZU330.net]
>>4
電気とガスでそれならうちより抑えてるね。
自分2997円。2月引き落とし分。

233 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:35:00.54 ID:JM1W7Aiy0.net]
プロパンクソ高いくせして値上げするって言ってきやがった
この記事の平均の数値なんて、夏場ずっと水風呂で我慢してるときくらい
それでも行かないかも?

234 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:35:30.06 ID:7Au53pJB0.net]
>>229
単身なら安いとこに引っ越せば?
水道代って自治体で全然違うから引っ越代なんてすぐペイするよ

235 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:35:33.13 ID:0FL7Dt+20.net]
みんな偉いな
電気代1万切ったことないわ
部屋にいる時は必ずパソコンつけてるからかな

236 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:35:55.92 ID:1CzlhZRy0.net]
プライバシーの侵害

237 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:38:47.50 ID:1MO2VrJn0.net]
>>131だが
数年前まで、女と住んでいた。
その時は、電気・ガス別々払いで電気は冬場なんか
3万近く掛かった時もあった。
今、一人では広いマンションに一人暮らしだ。

238 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:42:14.65 ID:WRsIXpak0.net]
いったいどれほどの毒性があるんだ?感染者の重傷者率なんか前よりそうとう低いだろうがwクソメディアが煽ろうとみんな問題ないと思ってるから普通に街にくりだしてるわ

239 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:44:40.50 ID:7Au53pJB0.net]
>>236
どうした?
電気代はいくらなんだ?



240 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:46:05.83 ID:yITth73I0.net]
電気5000〜8000
ガス3000
水道4000

241 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:47:38.77 ID:zSRWJ2yp0.net]
>>235
良いことあるさ

242 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:49:14.86 ID:+hU5K8hTO.net]
ヒートアイランド内の都市部に住んでたら夏場の光熱費はこんなもんでは済まん
大学生の時は電気代節約のために何度も水風呂に入ってた

243 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:49:20.04 ID:Um0ZqbHN0.net]
電気2万
ガス3万

244 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 00:49:23.50 ID:MWIw799b0.net]
なぜ水道を入れない
ってみんな思ったよね

245 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:50:59.18 ID:7Au53pJB0.net]
>>242
水道は国営なので都合が悪いのでしょう

246 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 00:58:00.54 ID:+hU5K8hTO.net]
>>243
水道は各自治体市町村運営だよ
つまりかなりバラつきがある

247 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:03:12.65 ID:PJfT/x0c0.net]
水道無料のオール電化で5000くらい

248 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:05:19.94 ID:skoli85f0.net]
冷暖房使わない季節なら電気代は900円くらいだったな。光引いてから1000円ちょっと超える。

249 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:06:49.53 ID:cZB+Mj8b0.net]
家計簿で平均求めた
ガス代1850
電気代6800
8650円



250 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:07:16.01 ID:5TOJSHEI0.net]
プロパンのメリットは災害に強いくらいしか思いつかないわ

251 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:16:25.50 ID:F9nX/BXL0.net]
>>25
そうだよね

252 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 01:25:43.29 ID:+v4zcR+l0.net]
えーそんなに抑えられるのか
オール電化やめたい高すぎる
2万から4万くらい

253 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:33:10.46 ID:jh9U8OEK0.net]
季節で変動するけどガス水道電気合わせて平均6千円くらいだけどな

254 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 01:34:23.69 ID:M0vGFFaK0.net]
>>12
バカなの?

255 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 01:48:20.47 ID:NqskBn6R0.net]
ん?光熱費に水道代は入らんのか?

256 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 01:50:51.88 ID:NqskBn6R0.net]
プロパンで高い言ってるのはボラれてる情弱ワンルームおじ だけだろw 

都市ガス来てない田舎住みは適正価格でボッタクられてないだろうし

257 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:51:38.08 ID:5erBn9wT0.net]
50代単身都内おんぼろアパート住み
電気 6000円
ガス 6000円(プロパン)

258 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:52:48.30 ID:PV9Ha0uv0.net]
何でそんなに安いの?
冬は両方1万だわ
夏はガスは7000円ぐらいかな

259 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:53:23.56 ID:4mUCb5NZ0.net]
>>254
ところが実際業者によって
5000円くらい違う場合あるんだよ
ソースは俺



260 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 01:55:46.40 ID:5erBn9wT0.net]
うちなんか隣の大家んちは都市ガス来てるのに
貸してるアパートにはプロパンw

どう見てもボッタクリです。本当にありが(ry

261 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 01:56:54.99 ID:3DdKdIY10.net]
夏場は二、三万
オール電化
ぬこのためにエアコンつけっぱなし
1月に最強省エネエアコンに変えたから夏場が楽しみ

262 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:00:51.04 ID:/6v6lxoz0.net]
>>11
昔住んでたアパートがプロパンガス代も大家が回収していて手書き伝票で2万円請求。
賃貸でプロパンのところは要注意!

263 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:01:37.99 ID:bxZCB+NE0.net]
ガス1〜1.5万
電気 2−3万。

24時間365日つけっぱなしのパソコン2台
冬場はエアコンで暖房。

家族が荷物片づけられない汚部屋女だらけで エアコンとこたつ以外の暖房は危険であきらめ。

264 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:04:18.39 ID:G7Td1Qcr0.net]
熱帯魚飼ってるから冬場は電気代二万越える
オール電化なのでガス代は0円だけど

265 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:06:07.90 ID:NeHsHMo30.net]
老人になると血行が悪いから冷えたり体温調整が効かなくて
暖房器具とかホットカーペットや電気毛布の使用が上がるし
電気代使うなと言っても夜も夕方から目が効かなくて早めに電灯をつける
老人程電気高熱費用が掛かるのは当たり前
そしてコロナでリモートが増えると若者もこれから消費が増える
水道もコロナで手洗いとか消毒に前より使うからなぁ
ガス代は皆シャワーで済ませて節約してる筈
風呂の湯舟に湯を貯めたら3000円超えてしまう

266 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:06:14.73 ID:FLJmT2tP0.net]
プロパンと都市ガスでかなり違うんだから平均なんて出せんわいなぁ

267 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:06:42.07 ID:XKqtYNDs0.net]
単身世帯で先月電気代は2040円ガス代1500円
水道代1520円

268 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:09:47.56 ID:NeHsHMo30.net]
この記事がインチキだなと思うのは
これには税金とか再エネ費用が含まれてないことだ
このインチキ数字を元にそれを足すと
結果として8500円が穏やかな季節の平均で
真夏や真冬にはまともに風呂を使うと2万ぐらいで
お風呂は真冬でも極力しゃわーだけで1万3000円〜1万5000円かかる
一人暮らしの人は大体節約でまず風呂をシャワーにする涙ぐましい節約をしてる

269 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:11:10.67 ID:NeHsHMo30.net]
>>265
仕事と夜遊びで家に居ない率の高い人と
自粛で家にいるしかない人の差だね



270 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:11:17.02 ID:X7mW3s7VO.net]
>>136
電磁調理器、IH調理器、とか電気の調理に完全に替える必要があるな。
ガスは風呂だけな。
あるいは湯沸かしポットでぬるいお湯作ってシャンプーするとか。今くらい初夏から秋までな。晩秋や冬や3月はプロパンガス使うしかないか。

271 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:11:23.47 ID:oHzW4qfx0.net]
年寄りは単に家にいる時間が長いからだろ

272 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:11:48.21 ID:oHzW4qfx0.net]
>>136
引越せよとしか

273 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:12:51.18 ID:NeHsHMo30.net]
後、都会の日当たりの悪い暗い部屋は
日が差さないから年中暗くて電気をつけないと暮らせないとか
日が差さないので冬場に寒いとかで結局安い部屋ではないのに
貧乏人ほどそういう部屋で暮らして電気代に金がかかる罠

274 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:13:09.63 ID:5erBn9wT0.net]
自分は湯船に入る派だから、真冬にまともに風呂に入ろうとしたら
ガス代だけで2万は行くw
とても出せない額なので、週に2日ぐらいしか入れない

275 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:13:39.30 ID:tgQ/QT7t0.net]
>>98
一ヶ月の食費1000円以下の生活を知りたい

276 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:14:48.89 ID:NeHsHMo30.net]
>>136
プロパンは高いからなぁ
一人暮らしの電気代で再エネ費用が600円以上
つかった合計が5000円ちょいだから
貧乏人にほど高負担なんだろうなって思った

277 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:17:01.80 ID:+bGfyupx0.net]
プロパンは火力が高いから値段も高いって嘘っしょ
都市ガスでお湯がヌルいなんてありえねーしさ

278 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:17:17.43 ID:duPnHhsc0.net]
ほんと光熱費ってよく分からない
30年くらい前に1DKのアパートに住んでいて、
オール電化みたいな大した代物は無いが、風呂もコンロも全てが電気製品で
電気代が毎月2万8千円前後だった
その後、2DKのアパートに転居し、
コンロはガスに変わって、電気代1万2千円前後、ガス代5千円前後。
今は3DKで、電気代6千円前後で、ガス代5千円前後。

電気代もガス代も安くなっている訳でもないだろうに、
この30年で部屋を転居する度に光熱費が下がるのはなぜかね?

279 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:17:30.36 ID:NeHsHMo30.net]
政府は気づいてるんかな?
貧乏人は風呂も入れないの、シャワーだと水道とガスが>>1になるけど
湯舟を毎日使うと確実に水道代が2300円超えるし、ガスも3500円超える
平均がそれ以下ってことは独り者の大半がもはや風呂も入れないほど貧乏が多いってこと



280 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:19:42.25 ID:NqskBn6R0.net]
いや貧乏人の癖に1人暮らしとか
自分から更に貧乏になりたがってるだけやんw

281 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:20:17.82 ID:NeHsHMo30.net]
非正規は大半が独り者だから

282 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:29:53.31 ID:+hJKdVKv0.net]
大人3人ほぼ在宅(PC常時3台稼働)で、電気・ガス各々年10万ってとこ。

283 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:31:07.60 ID:0VYAABQi0.net]
https://i.imgur.com/xYuR8h6.png
2人暮らしで電気ガス合計
同居人の不節約を嘆いてたが、このくらいは甘受すべきなのか

284 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:33:16.21 ID:5POkcg+P0.net]
近隣で一番高層なマンションなので夏は安く済むが冬がバカ高い

285 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:35:11.60 ID:d/IcLr6u0.net]
電気ガスで15kぐらいはいくけど?冬は+10k

286 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:38:31.29 ID:Ubho7WIk0.net]
>>1
九州住み
夏と冬でめっちゃ違うけど、昨年から今年で言うと
夏:電気 1万3千円、ガス4千円
冬:電気 2万8千円、ガス3千円
狭い3LDK(広さは64)だからか、セラミックヒーターとエアコン全開の為か相場より高いっす
ガスは都市ガスだ(プロハンはもっと高いらしいね)、調理は良くする
あと、水道は洗濯風呂毎日で2ヶ月で6千円位だ

287 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:39:32.14 ID:3j118t7W0.net]
毎日仕事に行ってるか無職でゴロゴロしてるかで全然違うからな

288 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:40:44.81 ID:KSl9Xwq/0.net]
ガスコンロを一切つかわず
IHの2口を使ってるので
電気代は月7000〜8000円台

ガスもよく風呂はいるせいか3000円台
水道代は2ケ月で4000円台

289 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:43:30.74 ID:Ubho7WIk0.net]
>>281
全然許容範囲だ
良いなー、うちペット居るから気温調節で色々つけっぱなしだから高い



290 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:44:10.91 ID:X7mW3s7VO.net]
>>276
暖房代の差だよ。
俺は今年1月2月3月と暖房器具は一切使わなかった。
寒くなったら湯沸かしポットでカップラーメンは結構食べたが。ポットも90゚C程度で作りすぐコード外す。
温度計たくさん置いてチェックすると体感温度と実際の気温とに解離があることに気付くし場所による違いも大きいし、
一番大きいのはすき間風や放射で冷却するガラス張りやコンクリート鉄板とかはカーテンや段ボールとかで冷却を防ぐとかだな。換気は1日2回は大きく外気を入れ替えるが数分間で閉めても結局壁や部屋物の温度にわりとすぐ戻って行く。
この冬でも毎月電気代3千円掛からなかった。
エアコン暖房やファンヒーターをフルに使ってたら2万円超えた時もあった。

291 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:44:25.44 ID:KSl9Xwq/0.net]
ある程度
余裕あるから
電気ガス水道代
そんなに気にしてないけど
かつかつでやってる人は死活問題だろうね

292 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:45:24.63 ID:6LnixpOw0.net]
電気代は上がる上がる 再エネ負担金がこのさき増えるばかりですから

293 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:49:02.48 ID:G1JDRY4j0.net]
(´・ω・`)無職だから節約してる、電気代256円。

294 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:52:12.11 ID:xoNKRyQl0.net]
光熱費余裕で2万くらいいくけどな
1万以下とかほぼ外出してる奴だろ

295 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:53:20.37 ID:5lD12IHD0.net]
電気1500
ガス800

合計2300円ぐらいの友人いる。

296 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 02:55:37.58 ID:HVxixCFY0.net]
マンションで一人暮らしの50代
電気代4000円〜10000円
ガス代2000円〜3000円
水道代2000円
夏場だけはクーラーを入れるから電気代が跳ね上がるわ
逆に冬場はガス代がちょっと上がる

297 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 02:58:38.10 ID:nLroBF220.net]
今年の冬試しにエアコンつけっぱなしにしてみたら電気代1割り程度しか上がらなかったわ
それなのに部屋の温度は一定で気持ちよかった

お前らも試してみ

298 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 03:11:25.86 ID:ReUressQ0.net]
>>11
ホント高い 20で17000とかマジムリ
賃貸だから会社変えれないらしいし。

299 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 03:12:06.63 ID:clMm4ZwN0.net]
平均と同じくらいだな



300 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 03:16:29.43 ID:X7mW3s7VO.net]
夏はエアコンクーラー無しでは無理だわ。
氷や冷たい飲み物を常に摂れても難しいだろうね。

シベリアの零下マイナス-50゚Cの地域はどうしてるかというと、
部屋の周り内側に水道管のようなパイプをぐるりと何重かにセットしてあって、家の外に薪(まき)木を燃やすかまどみたいなボイラーがあって、パイプの中の水を沸騰させてその温水を循環させているわけ。
部屋の室温は18-19゚Cに常に保たれていた。ソビエトというかロシアの技術は凄いと思ったわ。日本の水洗トイレの技術も効率良いとは思うけどね。

301 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 03:20:40.82 ID:eaI82UWy0.net]
電気代3000、ガス3060円
うーん…

302 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 03:22:25.06 ID:MWIw799b0.net]
お前らどんだけ電気使ってないねんw
エアコンつけない春秋でさへ、ガス・電気代合計で1.2万は出るやろw
冬は12−2月は2万超える

303 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 03:27:13.80 ID:+y7aswQK0.net]
>>291
き、基本料金とかどうなってるんだろう

304 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 03:29:58.97 ID:95aAJsWf0.net]
断熱性能の低い住宅に問題がある

305 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 03:30:17.85 ID:b8DtKjis0.net]
水道代が入ってないじゃん

306 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 03:31:09.00 ID:Owwzb3Ad0.net]
>>276
建物の断熱性が上がってるのとエアコンや冷蔵庫の効率が昔とは段違いに向上してるのはあると思うぞ

307 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 03:34:44.86 ID:KnGl092J0.net]
再ネエ賦課金が電気代より高くて困る人おるやろな

308 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 03:35:36.42 ID:56NqJvvz0.net]
通年
電気1万前後
ガス4千前後
なんだが…

光熱費ってそんな安かったっけ
おかしいな…

309 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 03:36:32.94 ID:Wm8cEN4x0.net]
>>302
社会問題と言ってもいいはずなんだが誰も声あげないよな
内地の人間頭おかしいよ
人が住む家じゃない



310 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 03:37:10.10 ID:WslLyHaw0.net]
そんなものより携帯代じゃないの

311 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 03:48:42.04 ID:nQUDfN1Q0.net]
家で調理を極力しないでコンビニ弁当や外食で済ませ、
お風呂は銭湯で入ると言う人なら、このくらいでもおかしくない。
でも自炊してお風呂も張って入る場合、この額では収まらないと思う。

312 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 03:52:37.10 ID:kGrKR07H0.net]
>>1
ガスそんなに安いのか?
うち6000円前後だ
朝シャワー浴びて、外出から帰ってきたときもシャワーを浴びるのがネックか
あとは自炊だな

313 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 04:15:14.93 ID:oEmQJoNA0.net]
プロパンガスはぼったくり
原発やらかした電力会社より遥かに悪徳

314 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 04:26:14.69 ID:ql0SpYwJ0.net]
>>298
工業高専の暖房がそれやったわ
お弁当を温めてたな、その装置の上で

315 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 04:32:28.23 ID:kYOGRrhT0.net]
>>311
割高だしね
同じプロパン会社なのに隣りの家と単価が
違ったりする
高いって言ったら安くなった
隣りには内緒でと言われたが隣りの人に
話したら隣りはもっと安かった

316 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 04:34:42.63 ID:qgeRNVVx0.net]
>>43
いいや東北はプロパンの価格も高いし
上で言われ

317 名前:トるように賃貸住宅の建設段階で大家とプロパン会社が結託して
ガス給湯設備の価格を毎月のガス代に上乗せしたりしてる

東北に単身赴任してきて、初めは詐欺か何かの間違いかと思ったわ
独り暮らしでシャワーくらいしかお湯使わないのに一月で8000円以上とられた
[]
[ここ壊れてます]

318 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 04:52:51.04 ID:8J3p1Acd0.net]
東北でプロパンだったことあるけど、真冬で追い焚きできる風呂使って8000円、夏場は3000円ぐらいだった。
今は都市ガスで年間通して3000円前後

319 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 04:57:12 ]
[ここ壊れてます]



320 名前:.77 ID:qML6c2pR0.net mailto: プロパンぼったくりすぎ
国が介入すべき
[]
[ここ壊れてます]

321 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 04:58:26.98 ID:ByHr7g6V0.net]
賃貸探す時にプロパンを省いて検索できるようにすれば利用客増えるな

322 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 05:27:05.63 ID:ABgOnz6W0.net]
再エネ賦課金ってあれなんぞ?使った覚えないんだが

323 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 05:29:06.73 ID:J3yL+9Je0.net]
4万くらい。
食費もだけどこんなんに節約きめてる奴らは相当生き方下手なんだなと思う。

324 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 05:31:57.06 ID:pTxt9mFT0.net]
なんか古めの電気温水器がやたら電気食う
あれだけで8000円くらい行ってそう

325 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 05:35:39.63 ID:DdiEFeug0.net]
>>6
プロパンガスは何にも使わなくても3500円ぐらい取られるのが理不尽過ぎる
自由価格だしな

326 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 05:37:34.47 ID:DdiEFeug0.net]
>>318
ソーラー設置して売電してる奴らの固定買い取り価格分を負担させられてんだよ

327 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 05:42:02.46 ID:2DZ77b470.net]
夏冬は16000円位行くけどな

328 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 05:44:07.76 ID:38bUSOrB0.net]
電気2000円プロパンガス8000円ヒートテック

329 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 05:48:30.93 ID:ct/Pc8ky0.net]
テレワークで1日家にいるようになって自炊してもガスは1000円上がっただけだけど電気は3000円ぐらい上がった



330 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 05:50:20.04 ID:mfNlwGEZ0.net]
>>291
もう払わなくていいよ(´・ω・`)

331 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 05:50:30.98 ID:cIeFdJ780.net]
女のほうが自炊したり風呂が長いから?

332 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 05:59:20.67 ID:mfNlwGEZ0.net]
>>131
何でそんな高いの(´・ω・`)??
レオパレスみたいな音筒抜けのマンションから築40年の鉄筋コンクリに引越したら
真冬でもそんな寒くない事に気づいた(´・ω・`)
https://i.imgur.com/BUlAgYD.jpg

333 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 06:01:17.76 ID:mfNlwGEZ0.net]
>>328
給湯はガスだけど調理はIH
エアコンは2018年製、冷蔵庫も新しいから電気代抑えられてるのかな(´・ω・`)

334 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:03:57.89 ID:ZsZ6I/KM0.net]
電気って一般的な契約だと使えば使うほど単価が上がる
糞仕様なんとかしろよ

335 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 06:05:01.43 ID:sIFXvkY10.net]
ガス代安っ!
別荘プロパンやから基本料だけで毎月2000円払ってる

336 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:14:47.15 ID:aw/3kBC90.net]
>>317
都市ガスって項目にチェック入れて探せば?
って、そうなると台所だけプロパンで、暖房や給湯器は灯油っていう物件は見つけれないのか
(台所だけプロパンって物件の場合はIH使えばいいから、プロパン契約しなくても住める)

337 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:17:30.56 ID:tuxhkf2w0.net]
大東建託のアパートはダイプロとかいう高いガス会社と強制契約だから
ガス代が高い

338 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:21:37.26 ID:jNnZbFcP0.net]
>>330
深夜電力使えよw22時から8時まで1kW12円だぞw

339 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:23:14.86 ID:jNnZbFcP0.net]
>>332
プロパンはLNGの倍ぐらいの火力があるからなw暖房に使えるわ



340 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:23:21.67 ID:B5rY0JU0O.net]
プロパンが悪質過ぎる
国は手を入れるべき

341 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:25:33.53 ID:jNnZbFcP0.net]
>>320
お湯使いすぎだろw

342 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 06:28:15.67 ID:FHgtZHxL0.net]
4人家族だが電気代月3000円くらいだぞ。
おまえら何に使ってるんだ?

343 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:35:42.12 ID:Xc9KN6uu0.net]
下水道が高すぎるんよ

344 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:37:55.30 ID:ZvZILIV60.net]
>>338
むしろなんでそんなに安く済むのか

345 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:39:29.90 ID:12k6GCAC0.net]
>>338
その家族というのは想像上の家族かと思います

346 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 06:41:23.69 ID:4+VyvwR60.net]
電気4000円ガス3000円上下水道3000円の1万かかってる
真夏はガス1700円になるけど電気が8000円くらいになるし真冬はガス4000円に電気も6000円くらいになる

347 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 07: ]
[ここ壊れてます]

348 名前:00:28.88 ID:s4GJp3ja0.net mailto: >>11
プロパンってそんな高いんだ
都市ガス最強やな
[]
[ここ壊れてます]

349 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:06:02.11 ID:j04bktjn0.net]
 おっさんは妻に先立たれ子供3人は独立して一軒家を売却して賃貸で一人暮らし。電気3千円オール電化、水道使い放題で月2千円。お得なんだな



350 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:10:55.74 ID:pi5Eo/aq0.net]
>>235
ワイもや。
広い一戸建てにボッチや
トイレ温水電気、その他を節約しても月2万だわ
たぶんレンジだろ

351 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:12:05.01 ID:Jz2C5cz20.net]
3000円くらい

352 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 07:13:32.89 ID:kJBC8tb50.net]
真夏と真冬の電気ガスは1.5万はいく
夏は最早水なんか出ないから7,8月は毎日二回シャワー使ってても1300円程
ただしクーラー
冬は暖房がガスだからこっちが高くなる

353 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:15:49.06 ID:GOB3jWnw0.net]
電気代3000円水道代2000円ガス代4000円
光熱費は1万円前後だなあ

夏と冬は電気代がもっと上がるけど

354 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 07:17:46.60 ID:MXMkeNyO0.net]
プロパンはたけーよな
都市ガスの倍するんじゃね

355 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 07:17:58.66 ID:kJBC8tb50.net]
換気扇が以外と曲者で一個で6-700円位掛かってる感じなんだよな
便所と風呂に窓がないから止められない
貧困住宅でこんなもん必須の作りとか住む程ゴミ設計だと思うわスラムは

356 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:19:34.22 ID:sIFXvkY10.net]
大学生の娘の1月の電気代が17,000円やったわ…
電力自由化で変動相場になったからかと思ったら違うと
単なる使いすぎですと電気会社に言われてワロタw

357 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:20:26.36 ID:m2unqtNq0.net]
汚いな風呂入れよだからコロナ感染するんだよ
でなんでジジババは電気代高いの

358 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 07:21:49.35 ID:gL8Jfr8v0.net]
歳食うと電気代増えるのは家にいる時間が長いからでしょうな
電気代のほとんどはエアコンだから

359 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:28:28.43 ID:dqLZlMZr0.net]
ガス代これ高くないか?
自炊派だけど毎日朝晩料理やって2500円程度だが



360 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 07:31:09.19 ID:Ac9jlvYN0.net]
うわぁ…。
事業やってるせいか毎月2マンほどかかってる。
毎日巡回して歩いて17000円。
ガス代は標準内に収まってるが。

361 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:37:31.32 ID:nIEenabd0.net]
>>1
真冬 電気 24時間暖房で6200円
   ガス 3200円
3月 電気 4200円
   ガス 1900円
真夏 電気 24時間クーラーで6000円
   ガス 1800円

都市ガス 冷暖房は3年目のエアコン
     真冬だけ電気毛布
     冷房28度 暖房20度設定
水道代は上下水道二ヶ月毎で月平均2700円

362 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:41:59.99 ID:nIEenabd0.net]
>>336
プロパンは配送・人件費かかるから
しゃーないやろ
あれ運ぶの嫌ってなり手が減ったら
もっと上がる

363 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:47:21.08 ID:16Almlol0.net]
電気代は安いけどガス代が高すぎる

364 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 07:53:23.45 ID:oVxbKYGU0.net]
みんな光熱費抑えてて偉い
わいのとこだと、電気代>水道代>ガス代だな
節約してくわ

365 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 08:05:47.23 ID:EP1MNTYr0.net]
ID:Tpi9wtPQ0

366 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 08:07:54.25 ID:FlecIRmR0.net]
7400円くらい

367 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 08:09:04.47 ID:gKm4xIxY0.net]
2月の電気代28000円超えた
化石燃料の高騰とテレワークによる電力需要増とかで4倍以上になったわ

368 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 08:09:43.95 ID: ]
[ここ壊れてます]

369 名前:6hB4suCC0.net mailto: ガス代は都市ガス使ってた人が引っ越してプロパンになるとかなり違うそうだな。
間違いだろうとガス会社に問い合わせるレベルw
プロパンは高いぞ。
[]
[ここ壊れてます]



370 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 08:12:15.74 ID:6hB4suCC0.net]
>>11
公営住宅もプロパンガス会社指定の所は他のプロパンガスの一般の住宅より割高に感じる。

371 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 08:13:15.79 ID:6hB4suCC0.net]
ところで、バスガイドと合コンのつもりで行ったらガスバイトだと、職業差別のつもりは無いがちょっとガッカリだよなw

372 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 08:14:31.05 ID:ALoqfcs10.net]
電気代 1900
ガス 2000
上下水道 2000

合計6000だな

373 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 08:15:59.74 ID:4ReEk8Ho0.net]
>>235
女は、シャワーと風呂が糞長い、ドライヤーも糞長い。高コスト体質だな。

374 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 08:18:54.69 ID:4ReEk8Ho0.net]
風呂は電気とガスどっちがいいんだろうか?
静岡市でガス給湯で2500から3千円。
冬場で4千円くらいだわ。

375 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 08:30:05.24 ID:LWQA55Ac0.net]
ガス4500
電気6000〜
水道1900
ネット4500

376 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 08:31:22.82 ID:/K6aU5NT0.net]
>>296
賃貸だと家賃だけじゃなくてそういうコスト差もあるよね

377 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 08:35:35.42 ID:6wXm80lK0.net]
たまには2人とか3人4人5人等、複数人暮らしの平均も出してほしいわ

378 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 08:36:11.29 ID:jI7WF/Ha0.net]
電気5000
プロパンガス7000
水道1000
ネット4100

ガス代が一番かかるわ
電機はエアコンつけまくっても7000円程度

379 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 08:42:47.41 ID:3JIGyr9p0.net]
ガス代安すぎ
プロパンじゃないでしょこれ



380 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 08:48:19.43 ID:1D7JS67P0.net]
うちガスの基本料だけで平均越えてるわ
だから月5000円以上になる

381 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 08:52:07.29 ID:Ub6roicC0.net]
>>368
間違いなくガスが割安。
エネルギー効率では電気が圧倒的で、発生させた熱を水に伝えて湯にする効率がガスは劣る。
でもそもそもエネルギー当たりの単価が電気は高すぎて、財布からカネが出ていくスピードは電気が圧倒的。
深夜料金で湯沸かしして貯めておくエコキュートでも、ガスの方が安くなる。
ではガスが最もお得かと言うと、多分北海道で普及している灯油給湯が一番安上がりだと思う。

382 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 08:52:41.61 ID:ZACgRKbn0.net]
ガス代はプロパンでデータ取れよ糞が
プロパンは基本料だけで3000円かかるんだぞ糞が

383 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 09:08:29.79 ID:mx/YvTUu0.net]
昨年の俺の実績値(男、40代、一人暮らし)
※自営業なので、全て経費にしてる

家賃 ¥171,000
東京ガス ¥2,187
東京都水道局 ¥2,458 (2ヶ月毎の請求なので、年間の合計を12で割った値)
東京電力 ¥8,955
通信費 ¥7,575 (MVNO、光回線、ISP の合算)

合計 ¥192,174

384 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 09:11:55.44 ID:cgh+yJgf0.net]
ガス代3000円未満?まじで?
おれ7000円は毎月行くな
ガス乾燥つかってるからか?

385 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 09:26:50.11 ID:3JIGyr9p0.net]
ガス代がかかるから
お風呂は一ヶ月に一度だけ
台所でもお湯は出さない
でも4500円は行く
冬だと5000円を越える

386 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 09:31:04.14 ID:PD8GgBYYO.net]
>>357
それやってたSASUKEの山田さんは
なんでクビにされたのかね?

387 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 09:59:14.66 ID:P1vKwgZb0.net]
僕は一人暮らしだけどPCさんが電気食ってる
あとプラズマTVとプロジェクターもあかんか
3年前にRyzen7にして大分ましになったけどそれでもエアコン使わない時期で9000円下回らない(´

388 名前:・ω・`) []
[ここ壊れてます]

389 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 10:05:00.54 ID:0i68CGCL0.net]
土日以外は会社にいるから5000円も使わんでしょ



390 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 10:08:00.08 ID:MJtLscLb0.net]
オール電化だと7000円以上いくよね

391 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 10:09:09.06 ID:upkwqKiy0.net]
プロパンは言い値でやれるから論外

392 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 10:11:40.79 ID:0zRgz2FT0.net]
>>383
でもガス代がかからないので結果的に割安だった
オール電化割引もあったし

393 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 10:13:19.90 ID:ueTm1P0K0.net]
>>11
うちはプロパンで月4,000円前後だな、使うのは毎日のシャワーと月の半分くらい位自炊でガスコンロ使う

394 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 10:14:59.89 ID:Tm9RZoX00.net]
水道1000円
ガス6000円
電気3000円
ぐらい

395 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 11:45:48.69 ID:+qwri3My0.net]
1日中パソコン使ってると電気代いくらになるの?

396 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 11:50:57.44 ID:b2nKnLNB0.net]
電気が3500円
ガス2500円
水道2ヶ月で2500円

夏場は電気が6000円〜8000円
ガスが2000円ぐらいだな

397 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 12:58:49.03 ID:qdXCql290.net]
コレ、電気ガス共用の人のみの平均だよね?
オール電化の人の電気代は入れてないよね?

398 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 13:08:07.49 ID:cgh+yJgf0.net]
いよっしゃああああああああああああ
狙い通り!!

399 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 13:21:02.51 ID:qdXCql290.net]
>>388
15インチノートPC+モデム+プリンタ+外付けHDD+ファン
を1つの電源からとってそこで1年計測して
昨年170.28kwh、27円/kwhなら4598円/年、12.6円/日。
PCとモデム以外は使用時以外電源OFFしてる。
TV録画もするのでノートPCは基本常時電源ON。
10分以上使わないとスリープ設定にしてるが、
使ってなくてもスリープにはまずならず(自動解除される)、
最低でもモデム7W+PC7W=14W位は使ってる。



400 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 13:27:45.88 ID:lOAatJsI0.net]
>>117
マンション単体で熱供給してるからお湯と床暖だけ使うのにこれ

あとはガス料金と電気代がかかる謎使用

401 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 13:30:48.63 ID:WjY7BGFW0.net]
プロパンかつ、ガス暖房なので冬場は12000ぐらいになったな
電気代は6000
北海道です

402 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 13:34:03.06 ID:qdXCql290.net]
ガス無し、電気のみで昨年平均で713円/月じゃw

403 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 13:42:49.72 ID:+sGI0osk0.net]
>>351
何をどう使えばそんな金額になるのか知りたい
甘やかし過ぎでは?

404 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 14:03:29.67 ID:JNZ33Wfz0.net]
>>320
>>337
うちも電気温水器だけど空調無しのシーズンで電気代12000円前後かかってるから
電気温水器だけで8000円くらいはそんなもんかなと思う
前知識として深夜電力プランで安く使えるってのは知ってたけど
引っ越してから深夜電力プランが廃止されてたと知った
時間帯別プランだと深夜帯でも深夜電力より高いわ

そんなめちゃめちゃ使ってるつもり無いんだけどなー
一人暮らしで風呂貯めるのは2〜3日に1回(他はシャワーだけ)

405 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 14:51:51.68 ID:pTxt9mFT0.net]
>>397
やっぱそんなもんなのか、自分が特別使い過ぎてるのかと悩んでたわ
毎日10分くらいのシャワー程度なのに

406 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/04/18(日) 15:31:36.74 ID:6g4SfAb60.net]
ガス5600
上下水道2ヶ月5500
電気5500
月に3日は家空けてるのに酷い都市だ。

407 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 15:33:36.51 ID:qvF/92kw0.net]
かといって賃貸で電気温水器もどうなんかな?
suumoを見ると場所がなかったのか押し入れの中に設置した物件がやたらと空いてるんだが。

408 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 15:35:56.38 ID:mdgI58In0.net]
プロパン「まだまだ」

409 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 16:06:46.53 ID:wNY3Mu1E0.net]
プロパンのときは月約1万だったのに
大阪ガスの都市ガスが来てくれて都市ガスにしたら
春から秋は2千円弱、冬場でも3500円ほど
携帯の次はぼったくりプロパンを安くしてあげないと



410 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 16:38:07.35 ID:82kK+ydt0.net]
>>402
田舎は酷いぞ
特に東北
ぼったくりをやりまくり

411 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 17:09:00.77 ID:ERQxHzHq0.net]
プロパンガス、冬だと8千〜1万いくよ
やはり都市ガスの方が圧倒的に良いな…

412 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 17:19:54.16 ID:920nEJ090.net]
>>398
毎日風呂に入ってもそんなに変わらんと思うよ。
電気の温水器って割高。
使わなくても毎晩温度上げてる。

413 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 17:21:19.23 ID:920nEJ090.net]
>>370
賃貸は備え付けの古いエアコンとかだと電気代も高いしね。

414 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 17:23:30.60 ID:5erBn9wT0.net]
ケータイの次はプロパンにメス入れろよ、ガースー

415 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 17:25:27.85 ID:b133jyi30.net]
都市ガスならガス代そのくらいで済むな。
プロパンガスのとこだとそうはいかん。
まあ、前のアパートは家賃激安だったから元は取れてたけど。

416 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 17:26:04.54 ID:920nEJ090.net]
水道代入れたら10000円近いわけか。
プロパンエリアは1.5万?
というか、寒い地域は冬の電気代が高く、
暑い地域は夏の電気代が高い。
寒すぎる北海道は暖房は灯油で月2万?、夏のエアコンはほぼなしで
年間通してだとちょっと多いくらいか?

夏は暑く冬は寒い京都なんか、年中エアコンだな。
エアコンを次々買い換えるのが一番安上がりかも。

417 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 17:30:43.03 ID:LR569G0G0.net]
窓用エアコン付けてた時はひと月で25000円ぐらい請求きた
あれは無茶苦茶電気食う

418 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 17:36:19.13 ID:wyo1/7zA0.net]
>>228
どっちでも納得いかん!

419 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 18:15:42.42 ID:epyNHuan0.net]
電気代調べようと久しぶりに東京電力の専用サイトに行ってみたら、
サイトが閉鎖されていてワロタ
新契約にしないと切り捨てとかふざくんな!



420 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/18(日) 18:31:26.30 ID:82kK+ydt0.net]
>>407
あのクズども、カルテル作って価格を維持してるんだよな
虫けらどもが

421 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 18:50:35.85 ID:F19xzHUo0.net]
象印の加湿器を今年1台買って1ヶ月ほとんどフルで付けてたら8千円も上がったわ 

422 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 19:31:08.09 ID:P6aSPZ8o0.net]
都市ガスエリアで賃貸のプロパンは地雷物件

423 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 19:34:18.82 ID:w4lDTYzI0.net]
プロパンガスだと毎日湯舟にお湯を入れると軽く1万円を超える
シャワーだけでも都市ガスより遥かに高いからな

424 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 23:14:07.03 ID:HN401B8R0.net]
プロパンガスは1人暮らし1万円前後取る気満々の価格設定になってるな。
ガスの倹約が難しい。ふざけてる。

425 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/18(日) 23:35:00.21 ID:ANn7Bh210.net]
まあ多分そのうちプロパンガス会社もぼったくりできなくなると思います。

426 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/19(月) 00:57:23.08 ID:yle694v00.net]
賃貸は、最初の設備費をガス会社持ちで設置してるんだから
プロパンは、そりゃボッタクるよ!
その分、家主は安く建てられるんだから、Win-Winだねw

427 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/19(月) 01:01:40.75 ID:zsrT/BZl0.net]
俺は、

水道2,400円
ガス3,600円
電気2,500円

です。

428 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/19(月) 01:08:52.50 ID:+totphya0.net]
ガスは冬が高くて月6000円で夏は3000円くらいだな。水道代は年中同じで3000円なのに。
電気は夏(5ー10月)が2〜30000円、冬は5000円、春秋は3000円くらい。猛暑になると請求額が35000円になったことがある罠。looopの21円/1kWhプランなのに。

429 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/19(月) 04:36:10.58 ID:7TnII2Qy0.net]
>>204
それ、風呂釜からキッチンまで買い替えじゃなーか。
出費やべー



430 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/19(月) 06:34:01.23 ID:s00r5I040.net]
風呂ガスで一万円かかるなら
銭湯のほうがええな
温泉ならなお良し

431 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/19(月) 08:09:52.17 ID:hwC+2w9j0.net]
ペット飼っているのでうちは電気代高いよ

432 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/19(月) 08:20:32.80 ID:fD2bEUSA0.net]
まああれだ
プロパンの賃貸には住むなってことだな

433 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/19(月) 11:33:35.54 ID:/Rq8cdme0.net]
昔、都市ガスだったが、単身でシャワーだけ(夏は水シャワー)
なら年で6立法mしか使わず1.2万円、月千円で済んだぞ。
ただ1年の内7カ月は1立方mも使わないので基本料だけだが、
その基本料が851円。計算すると85%が基本料というアホらしさに
次の賃貸はガス無しを選んだ。結果電気代はほとんど上がらず
ガス代分ほぼ全部浮いたw

434 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/19(月) 22:58:06.91 ID:/Y6oMJF90.net]
夏ならポリタンクをサンルームに置いてチンチンに熱くした熱湯を
風呂にぶち込む。運動不足解消にも。
冬は無理。

435 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/19(月) 23:03:20.42 ID:qvl2BFmF0.net]
悪名高き朝日ソーラーのせいでイメージ悪くなったが、
太陽熱温水器がエコでは最強。真空式なら冬場でも陽が出てれば
それなりのお湯を作れる。
太陽光発電と違って3年〜5年で元が取れる。

436 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/19(月) 23:04:17.84 ID:gUMkFXcz0.net]
うんちを外出先で済ませるだけでかなり節約できそう

437 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/19(月) 23:05:49.32 ID:mx1fWyP60.net]
プロパンのせいで冬場は月7000円くらいかなあ
プロパンクソッ

438 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/20(火) 00:08:35.70 ID:qmR4Ne570.net]
ガスで料理するよりIHの方が安くつくよね?

439 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/20(火) 00:09:34.59 ID:TrzZtx9O0.net]
プロパンヤクザなんとかしてくれマジで



440 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/20(火) 01:21:15.01 ID:r/TxNE7v0.net]
電気代なんぞ3000円ぽっちだわ
エアコンないし、暖房器具もないとこんなもんだよな

441 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/20(火) 01:29:11.61 ID:gFQU2R8L0.net]
>>433
それは高くないか?
暖房器具使わない月は1000円もいかないよ
春夏は800円くらい

442 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/20(火) 08:21:07.20 ID:OkOnuK6P0.net]
一人暮らしなら20A契約、あるいはもう少し頑張って15A契約といったところだけど、
基本料金がある場合はそれだけでも500円とかになる。

443 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/20(火) 09:35:32.40 ID:TzS/fQTE0.net]
>>431
料理はガスじゃないと

444 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/20(火) 09:36:23.72 ID:+op+aYkq0.net]
浴室乾燥が便利でなぁ。だけど結構電気代かかるのがなぁ

445 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/20(火) 10:33:03.04 ID:lxIV5dYA0.net]
>>427
いいねそれやってみる

446 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/20(火) 12:24:53.43 ID:KerTfUj80.net]
>>428
屋根に重量物を載せるのは、建築家はほぼ全員反対だけどね。
雨水を防ぐシステムの保証年数が低すぎてパッキンの耐用年数が家の寿命になりかねないって。
太陽光パネルも同じ理

447 名前:Rで建築家は反対、メーカーと政治家は推進だよね。 []
[ここ壊れてます]

448 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/20(火) 13:26:01.39 ID:D/U1hi5A0.net]
年寄りなんか死ぬだけなんだから風呂入るなよ

449 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/20(火) 16:42:59.47 ID:0Vk2uIaD0.net]
メンマ代は?



450 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/20(火) 19:08:48.30 ID:oc2LuTjN0.net]
電気代だけで月2〜3万。
やっぱ一人暮らしでデカい戸建てって不経済だよな・・・。

451 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/20(火) 23:56:57.75 ID:/pk1+zHX0.net]
電化住宅にしたら光熱費めちゃくちゃ安くなったよ

452 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<97KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef