[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/02 13:19 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】イチロー社長の言葉がネット上で話題に。「採用面接では何を質問する?」「人の悪口は言いますか?」→気になる答えは? [かわる★]



1 名前:かわる ★ [2021/04/08(木) 02:07:59.30 ID:+JK6b4gk9.net]
僕は面接を受けたことがないんです」と告白したイチローさん。もし、社長だったら...?

どんな社員や部下と一緒に働きたい?イチローさんの答えは....

「どのような社員・部下と働きたいですか?」との質問に、イチローさんはまず「こういう質問をされた時に想像するのは、いいときではなく、悪いときなんです。ミスをしてしまった時、どんな態度をこの人は取るのだろう。その時に一杯いろんなものが見える」と回答。

その上で、「まず自分と向き合う人がいいです」「まず自分を振り返ってみる姿勢を持っている人間。ピンチの時に後ろ向きな人と会いたくないので、(一緒に働くのは)遭難した時に一緒にいたいタイプがいいです」と独特な例えで表現した。

「採用面接では何を質問する?」→イチローさん「○○は言いますか?」

「採用面接では何を質問する?」という質問を受け、高卒で日本プロ野球の世界に飛び込んだイチローさんは「僕は面接を受けたことがないんです」と告白。

しばらく悩んだ後、イチローさんが絞り出したのは「人の悪口は言いますか?」という質問だった。この質問を投げかけられたインタビュアーが「僕は言います」と返すと、イチローさんは「それを、その人の前でも言えますか?」と重ねて尋ねた。

インタビュアーが「言えないです」と答えると、イチローさんは「だとしたら僕は悪口を言って欲しくないです」とし、「その人の前でも言えるなら陰口、悪口を言ってもいい。でも本人の前で言えないのなら、僕は言わないというルールがあって、それは人が見える。だから、おさむさん(インタビュアー)を採用しないです、僕」と自らの考えを打ち明けた。

最後に、もし「言っちゃうと思います」という返答ならば「100点です」とした。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_606d6a18c5b68ddf94b6cf32

304 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 04:58:20.13 ID:2fQP2zrc0.net]
不満も言うけど褒める方が多くて、苦労してる時でも基本楽しそうな人っているじゃん
この仕事好きなんだなってタイプ
そういう人ってだいたい似た者同士で仕事してるよね
企画会議とか追い込み調整とか、正直罵りあってるとしか思えないやりとりしてるけど
昼休みには仲良く飯食ってたり
ああいうのがいいんだろ

305 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 04:58:47.45 ID:wEUKdOVt0.net]
>>1
まー所詮イチローの言ってる程度の事だからなw
問題なのはトンボの佐藤みたいなバカが真似し出すこと

306 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 04:59:40.25 ID:XuZVAY2j0.net]
悪口と指摘と助言ってどう違うんだ?

307 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:00:05.21 ID:Xikxv5ZA0.net]
>>295
終わったことをグジグジ言う奴は無理だな
俺があの時こうしてたら…すまん
こんな奴が1番一緒にいたくないわ
三振してもはい次行こう!くらいの奴とじゃないとチームになりたくない
反省は自宅で独りでやってろって

308 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:01:04.60 ID:59Y39I8f0.net]
本人に悪口言ってたからチームで孤立したんだなw

309 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:01:55.57 ID:HYNkKKzn0.net]
>>306
そうなんだよ
ズバズバ言うから嫌われてた

310 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:02:23.27 ID:FNRjxCXF0.net]
>>304
悪口 「デブ」
指摘 「最近少し太った?」
助言 「健康のために食生活見直してみたら?」

みたいな?

311 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:02:27.98 ID:S1vSUpWL0.net]
>>305
新庄とやりたいのかw

312 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:02:32.39 ID:ouSXGfM70.net]
仕事場でいつも人の悪口しか言ってない奴がいたんだが、そいつと仕事すると
悪口の同調圧力が凄くて、皆一緒になってそいつのターゲットとなる奴の
悪口を言う様になっていたんだけど
そいつは追い出したい上司と話す時は
その上司のもう一つ上の上司の悪口の
話題で盛り上がる様にして、自分の
上司が更に上の上司の悪口の言質を
取りまくって、それを上司の上の
上司に自然に伝わる様に回りの奴らに
言わせていたんだ。そしたら
それまで可愛いがられた自分の上司は
すっかりその上の上司から嫌われる様になって順風満帆だった出世街道を
転がる様に落ちていき、最後は
自分の居場所がなくなって自ら辞めていったというのをみた事あるので
悪口言ってる奴が組織内にいると
厄介な火種になりうるというのは
わかる様な気がする



313 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:02:45.94 ID:EAFF2dBn0.net]
イチローでも人の悪口とか結構気にするのが意外w

314 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:02:51.24 ID:6dkdhfNA0.net]
本人の前で言うなら陰口と言わないのでは?

315 名前:アンノウン mailto:sage [2021/04/08(木) 05:02:54.30 ID:qMpujEsB0.net]
何か勘違いしてる奴がいるな
イチローはもし社長に
なったとして面接する時に
面接相手に何を質問するかって
質問されたから答えた訳で
イチローがそう思っている訳じゃ
ねえよ

316 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:03:07.20 ID:LHHXeNpK0.net]
DQNはその人の前でも言うよ・・

317 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:03:51.00 ID:k6oQi3dI0.net]
>>238
ありがとね。

318 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:03:57.28 ID:3zDt0vNW0.net]
イチローみたいに、上から目線で人を小馬鹿に言い方をしてる時点で悪口を言ってるのと変わらないのでは

319 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:04:14.09 ID:v9cmIjCK0.net]
成功者だから言えるんだよ
世の中のほとんどは言いたいことも言えないで暮らしてるんだ

イチローはすごいけど、ちょっと高飛車居丈高なところはあまり好きではない

320 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:04:23.49 ID:LHHXeNpK0.net]
だからその人の前で言うDQNは喧嘩をする
暴力ざたになる

321 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:05:41.95 ID:9cSXvp1J0.net]
本人に言うとかある種の障害では?

322 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:06:49.39 ID:EUyl8/oY0.net]
人が居ない時にその人の悪口を言う上司がいて、俺が居ない時は俺の悪口言ってるんだろうと思うと会話を交わさなくなったな
悪口は聞いていて疲れる



323 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:07:11.16 ID:R53ERCbm0.net]
ダメ出しok、陰口ダメよって言葉でしょ

324 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:07:23.50 ID:LHHXeNpK0.net]
陰口も言わない直接悪口を言わない人は痛みを知ってるから器が大きい
直接言うDQNはただのアホさゆえ

325 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:07:26.05 ID:v9cmIjCK0.net]
実際は関係ないだろうけど、
もしイチローが質問のそれそのものだったら、

ケンカになって悪い世の中になるよ

326 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:07:48.98 ID:GQlRZEp+0.net]
つまりイチローが採用するのはビッテンフェルト

327 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:07:50.92 ID:FNRjxCXF0.net]
仲良さそうな女子グループのメンバーが互いに本人いないところで陰口言いまくってたな。

あれ目の前で言い合いしてたらどうなるんやろか

328 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:09:29.39 ID:oymhjsoU0.net]
>>2
面と向かって言える意見(悪口)は建設的な提言って事

329 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:09:36.80 ID:me9/b1G40.net]
私は嘘をついたことがない ← それが嘘w
口先だけなら何とでも言えるさ

イチロー社長の言いたい事はわかるが現実は
♪分かっちゃいるけどやめられない
・・・イチロー社長が悪口を言う人かどうか彼の家族に質問したら面白いよ

330 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:10:19.46 ID:dzpLp0r90.net]
陰口ばっかの人がたのしそーに人貶してるの見ると
こいつ俺の事も散々に言ってるんだろな思ってげんなりする

331 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:11:59.27 ID:wHKSAQS10.net]
イチローって人の前で平気で悪口言う人だったってこと?

332 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:12:00.14 ID:v9cmIjCK0.net]
イチローは素で「俺がヒットを量産したのは努力したからだ。お前らは努力が足りない」
「そんな奴らからあれこれ言われる筋合いない」
と思ってそう



333 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:13:25.98 ID:v9cmIjCK0.net]
イチロー「別にかまってもらおうとも思わない。俺には使いきれない金もある」

334 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:13:51.04 ID:BdsvWI2w0.net]
本人の前で言うとかアスペだろ
人の気持ちを考えろや

335 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:15:29.00 ID:EAFF2dBn0.net]
まあ陰口も言って本人の前でも悪口を言う奴が社会的には一番問題があるが

336 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:16:01.98 ID:8wPkR8rS0.net]
誰かに何かされたことを事実そのままに他の人に言う事が悪口なら言ったことはあります。
実際に言うかはわかりませんが、明確に悪意や敵意を持って自分に接してくる相手を悪く言うことは自分に禁止していません。

俺ならこんな感じだな

337 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:16:25.00 ID:yEqK4fJX0.net]
あー、ソース記事をみたら
「もし、イチローが社長だったら」という仮定の話か

マジレスしてしまう所だった

338 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:17:05.78 ID:7/8GtAww0.net]
ぼく「イチローさん。Tシャツ滑ってるよ?」

イチ「採用」

339 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:17:31.40 ID:me9/b1G40.net]
組織内で公的に悪い行為を繰り返す人Aさん
その組織内ではみんなAさんの悪口を言うんじゃ?

イチロー社長はAさんの悪口を人前では言わないかもしれない
だが海に向かってとか山の頂上では言ってたりしてね
イチロー社長はAさんにだけ言う人なのか? 本当なら凄いなあ

340 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:18:11.65 ID:GNnT7nBr0.net]
イチローだから何言っても許されるんだからな
万年2軍だった有象無象の奴が何言っても誰も耳を傾けない

341 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:18:29.91 ID:eRGO1yk70.net]
イチローは陰口なんて気にしないタイプかと思っていたけど気にするんだな

342 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:19:32.22 ID:ZUftRIUN0.net]
前に働いてた税理士事務所の所長に辞め際に「あんた無能すぎるわ」って言って辞めたことがある
だって二代目所長でダブルマスター(1科目も試験合格してない)免除税理士だったんだもん
まともに申告書を作成できないんだぜ?



343 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:19:47.81 ID:LHHXeNpK0.net]
俺なら面接で
あなたは今までどのような痛みを味わってきましたか?と問う
痛みを味わってる人間はその痛みを他人に味あわせることは少ない

大中小個人経営と色々見てきたが
大企業は陰口イジメがほとんど
中小は1000人以下のところは陰口と直接言うDQNが半々
小企業と建設は直接言うDQNだらけ
自分で好きなのを選べ

344 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:22:31.99 ID:kfEIpFWz0.net]
>>1
組織で結束力や意欲を削ぐような行為をする奴はダメやって事やん
悪口は言った当人の評価が先ず下がる、言われた側の評価も下がる
聞いた側も不快な気分になる割合が多いので、何も良い事が無い
ただ稀に上司の悪口ならば団結したりもする

345 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:23:55.46 ID:z26QCn2Y0.net]
本人の目の前で言えない悪口はただの嫉妬や妬みだから

346 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:23:59.35 ID:t0QrBrRd0.net]
やだイチロー惚れる

347 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:24:15.34 ID:z77MNOiY0.net]
なるほど、すげー的確だな

348 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:24:31.44 ID:me9/b1G40.net]
>>341
>痛みを味わってる人間はその痛みを他人に味あわせることは少ない

そうだったら良いね

アメリカインディアンの教え
第1カ条 批判ばかり受けて育った子は非難ばかりします
第2カ条 敵意に満ちたなかで育った子は誰とでも戦います
第3カ条 ひやかしを受けて育った子ははにかみ屋になります
第4カ条 ねたみを受けて育った子はいつも悪いことをしているような気持ちになります
第5カ条 心が寛大な人のなかで育った子はがまん強くなります
第6カ条 励ましを受けて育った子は自信を持ちます
第7カ条 ほめられるなかで育った子はいつも感謝することを知ります
第8カ条 公明正大ななかで育った子は正義心を持ちます
第9カ条 思いやりのあるなかで育った子は信仰心を持ちます
第10カ条 人に認めてもらえるなかで育った子は自分を大事にします
第11カ条 仲間の愛のなかで育った子は世界に愛をみつけます

アメリカインディアンの教え―子どもを伸ばす魔法の11カ条 (令和新装版)
著者:加藤諦三

349 名前:アンノウン mailto:sage [2021/04/08(木) 05:24:53.32 ID:qMpujEsB0.net]
喧嘩上等じゃねえか
嫌いな奴に嫌いって言って
何が悪いんだ
嫌いな奴に嫌われて
何の問題もないよな

350 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:25:13.71 ID:kfEIpFWz0.net]
>>2
ドーナツはゼロの形をしてるからゼロカロリーってだけだよ

351 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:25:41.06 ID:47gpeOHs0.net]
単細胞は「言います」と素直に答えたほうがポイントもらえると思っちゃうんだよなこの質問w

352 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:26:47.77 ID:LHHXeNpK0.net]
>>346
文化が違うから
それがそのまま日本人には当て嵌らない



353 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:28:05.64 ID:FNRjxCXF0.net]
人間だけが言葉によって悪口を言えるって考えたらなんか不思議だな

354 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:29:57.28 ID:LHHXeNpK0.net]
>>346
人生で起こることを円で表しそれを100とする1000でもいい
例えば励ましを受けてとは100のうちのいくつが励まし?
仲間の愛とか人生100の中でいくつが仲間の愛なのだろうか

355 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:30:24.65 ID:3Z84aRBK0.net]
気難しそう。上司だったらめんどくせーな

356 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:30:53.16 ID:me9/b1G40.net]
>>350 ID:LHHXeNpK0
>文化が違うから
>それがそのまま日本人には当て嵌らない

ハリウッド映画の大ヒット作は
日本でも大ヒットすることが多い

357 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:31:30.93 ID:V/++SWam0.net]
>>1
清原みたいな輩が面接に来たらどうされます?

358 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:31:44.33 ID:kfEIpFWz0.net]
>>58
おいおい、何言ってんだ
その玉を捕るのも、投げるのも上手いだろうが

359 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:32:19.66 ID:FiJOrCY+0.net]
言いませんって答えられないよな
実際に言う気がなくても悪く言う自覚なく悪口になってしまうことあるしな


360 名前:セいませんって言った時点で言質とられてその後は悪口と判断される可能性が少しでもある会話が一切できない窮屈な生活を強いられる []
[ここ壊れてます]

361 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:32:27.45 ID:47gpeOHs0.net]
>>339
自分自身がどうとかじゃなく、職場に負のオーラが漂うからだろw

362 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:32:52.47 ID:ghAeX7dN0.net]
>>2
壁とタマゴの話よりはわかりやすい



363 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:33:30.77 ID:LHHXeNpK0.net]
子どもを伸ばす魔法の11カ条とあるから
インディアンの子供として扱う年齢がわからないけど
16歳か?
16歳までの人生を円を表し100の中のいくつがそうだとそうなるのだろう
100与えることは不可能と思う

364 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:33:49.74 ID:gQED5s3e0.net]
本人に言うか、誰にも言わないな
逆に陰口叩く奴は信用しないし。

365 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:35:29.73 ID:PW4WWf6p0.net]
イチローとか選手としては優秀だけど
上司やリーダーには絶対に向いてない

例えばパワハラ上司への文句愚痴も「悪口」扱いになる

366 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:36:32.77 ID:me9/b1G40.net]
ID:LHHXeNpK0
あんた >>354 に反論できないようだね

367 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:37:26.79 ID:HmW0bL2D0.net]
「言っちゃうと思います」というのは「本人の前で言えないことでも言っちゃうと思います」てこと?

それならわかるなぁ。陰口言わないと決めつつも言ってしまうことはある
イチローもけっこう普通じゃん

368 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:38:12.32 ID:Ncud/ANV0.net]
イチローさんは韓国に負けてベンチでFuck!と叫んでたから裏表のない人だよ

369 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:38:43.35 ID:v7HzPqEd0.net]
日本では生きづらそうな人だな
他人の陰口なんて日本じゃコミュニケーションの一つだぞ?
共通の敵を作って攻撃するから団結出来るんで虐めは必要悪

370 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:39:10.60 ID:78zWO3gh0.net]
とにかく私はもう十二分に示された才能で後は老後まで
アメリカで楽しくやりたいのでね、私に協力してくれるであろう方々と。

そしてこの偽日本国で受けた仕打ちは全て調査して告発、
アメリカ政府の正式な資料として残してもらうだけです、後世の為にね。

今からでも私にはそれなりに実現できるであろうアイデアがたくさんありますから。
そして私は自分だけでなくチームの皆とも楽しくやれますからね。
それは私の人となりを知ってる人だったら理解してるはずです。

人の陰口を叩いたり、不正をしたり小ずる賢い詐欺で
人を騙すしか能がない二流やど三流の連中とはつるまないし、
楽しくはやれませんしチームも組めませんがね。

だから私はそういう連中とは最初からつるみません、SAPのケツガスキーや
コリニョン由美子とかいう当時の”問題人事”、そのほか集団犯罪の朝鮮カルトの
関係者なんかもね。

とにかく私の場合は連中の"Unlimited War"に巻き込まれてしまった
ここまで話が大きくなってしまいましたが、後は楽しくやりたいのでね。

私の今までの言動が全てです。
私は口で綺麗事を言うだけの人間ではない、それは今までの発言でも
ご理解いただけている、そう信じたいね。

そもそも私の一族に口だけの人間なんかいませんからね。

とにかく集中しないといけないのでこの辺で。
もう流石に行動しないと不味い状況ですからね。
親兄弟や親族の件、宜しくお願いしますね。では。

371 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:40:21.43 ID:ZapxgqeN0.net]
本人の前でハゲと言ったら名誉棄損
性犯罪者もダメな
自由のない世界はお断りだよ

372 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:41:17.20 ID:ElPbjaZF0.net]
>>2>>3
おまえらみたいなやつが職場に多くて往生してんだわ



373 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:43:09.29 ID:LHHXeNpK0.net]
>>363
インディアンの文化と
日本人の文化が違うと言ってるのに
近代の映画で例えるから
ちょっとかけ離れすぎてそれについては何もいうことがない

374 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:43:27.04 ID:HmW0bL2D0.net]
>>363
横だけど、お前は人に厳しいなぁ。批判ばかり受けて育ったんか?

375 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:43:48.73 ID:gQED5s3e0.net]
誰かの計略によって本人に伝わるリスクを勘案しろ

376 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:44:48.90 ID:v7HzPqEd0.net]
>>354
よく言った、スターウォーズのエピソード8を見る権利をやろう!

377 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:47:00.24 ID:EGb3x4770.net]
>>365
違うよ。
言っちゃうと思いますとは「ええかっこせず本人にも自分の意思を悪いこととわかった上でも伝える」と言う事。つまりは悪口は悪い事と分かっているのに影では言って本人の前では傷付けるもしくは当人に嫌われたく無い心理が働き黙るという行為が苛つくという事だ。どう思うなら最初から影でも言わない努力すべきやのに何を「影でわざわざ言うとんねん」努力が足らないと言う事だ。

378 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:48:08.31 ID:LHHXeNpK0.net]
>>346
「受けて」「中で」とあるから
それは本人ではなく与える側によるものの言動が作用するわけで
そうなるのは全て親の責任であり子供の時の成長に影響を与える周囲によるものだから
本人にはどうしようもないね

379 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:49:18.56 ID:me9/b1G40.net]
>>350
>>文化が違うから それがそのまま日本人には当て嵌らない

>>370 ID:LHHXeNpK0
>インディアンの文化と
>日本人の文化が違うと言ってるのに
>近代の映画で例えるから
>ちょっとかけ離れすぎてそれについては何もいうことがない

↑370って言い訳になってる? 350を再読してみてよ フフフ

>>371 ID:HmW0bL2D0
>横だけど、お前は人に厳しいなぁ。批判ばかり受けて育ったんか?

↑反論されたから、論理的に言い返しただけなんだがw

380 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:49:32.63 ID:ekI7DR1r0.net]
単に悪口と言っても
明らかな悪意を持って他人を批判する場合もあれば
悪気は無くても聞いた第三者が悪口言ってると判断する場合もあったりで
それを当の本人に直接言えるかどうかはまた別の話
なのでイチローの答えが素晴らしく正しいとも思えない

381 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:50:47.03 ID:bvqbnG1k0.net]
本音と建て前、協調性が重要視される社会だからこそ
行き過ぎたおべっかや陰口が嫌われる傾向も強いんだよな
5chみたいな掃き溜めで愚痴ってる人もほとんどは外には出さないだろ
あんまり酷い事書くと酷い考え方が癖になりそうで気を付けてはいるけど

382 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:51:12.04 ID:6mYzUiOa0.net]
悪口だろうが何だろうが裏表がなければ何でも言っていいんだよ



383 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:52:47.66 ID:LHHXeNpK0.net]
>>376
お前は何を言ってる
>>350で文化が違うと言ってる
>>370でも文化が違うと言ってる
ハリウッド映画はお互いに既に文化交流が国としてもうあるだろ
日本も洋式トイレばかりになってからだろ
パンばかり食うようになってからだろ

384 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:53:24.96 ID:L/XblM0n0.net]
人間が腐ると悪口しか話すことなくなる。オレなんか悪口以外脳が反応しない

385 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:53:53.42 ID:ukPHyFOY0.net]
自分に関係のない他人の悪口を言うなんて、めんどくさくない?

386 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:54:22.57 ID:ouSXGfM70.net]
いつも職場で悪口しか言ってない奴の事だけど、そいつは上司の悪口を
一緒に話してる奴に半ば強要するんだ
嫌でもそいつに逆らうと後でどんな仕返しされるかわからん恐怖もあって
皆でその上司の悪口を言いまくりで、
上司が
来た時には反抗的で敵対的な態度まで見せないとそいつは納得しないんだ。
そして上司がいる時は仲よさそうに
そいつは上司と話してるんだが、
その内容は
その上司の更に上の上司の悪口で
そうやって上司が

387 名前:悪口を言っているという言質を取りまくって、その上の上司に
自然と耳に入るようにしていき、
結局、可愛がられてた上司はお互い
敵視する様に持っていかれて
周りが敵だらけの状態にされて
最後の砦であった上司の上司からも
俺の悪口を言ってるんだなと嫌わられ
四面楚歌となって会社に入れなくなり
見事に悪口しか言ってない奴の思惑
通りに上司を追い出したって事が
あったので、悪口ばかり言ってる奴が
組織内にいると上司の地位さえも
奪う可能性を秘めているという事はあるね
[]
[ここ壊れてます]

388 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:54:29.88 ID:TqwTciLu0.net]
朝からカレー食う奴は採用したくないですねぇ

389 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:54:46.67 ID:me9/b1G40.net]
>>380 ID:LHHXeNpK0
それって論理破綻してるね
賢明なあんたなら判るはずだぞ
だから解説はしないよ

390 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:56:27.80 ID:Cvo8pkQV0.net]
>>44
もうそういう雑なわけ方やめなぁ?

391 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:56:39.01 ID:7/8GtAww0.net]
とりあえずさ
会社勤めしたことない奴のタラレバに本気で付き合う必要ないと思うよ

392 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:57:01.80 ID:wQMWx4eQ0.net]
一番つえーのはおめえじゃねえだろ?
トンボ鉛筆の佐藤を呼んで来い



393 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:57:14.13 ID:y/JyZ/jD0.net]
>>1
わかるわー
こないだヒロユキも全く同じ事言ってた

ハッキリもの申さない奴を回りに置いても意味がない、どころか害

394 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:58:12.56 ID:AFHv/z9+0.net]
日本人は人間に興味を持ちすぎだ。
他人を微に入り細に入り観察査定したとこで意味がないことに気づこう。

395 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:58:35.43 ID:y/JyZ/jD0.net]
おかしい所をきちんとしてくれない奴なんか上部の太鼓持ちなだけで仲間でも何でもねー

396 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:58:45.97 ID:VftO2GDC0.net]
野球に特化して1流だが人物としては2流だな、彼に限らずアスリートは色んなものが欠如してると思う。

397 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:58:51.54 ID:LHHXeNpK0.net]
悪口を口で言う必要などない
相手が悪いと言うなら
悪いであろう会話の一部始終を録音で聞かせるだけでいい
明らかに相手が悪く悪口を言われても仕方がないなら肩を持ってくれるであろう

聞かされる側はその現場で居ないから悪口を言ってる奴のことすら
本当なのか?と疑って見てはいる

398 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 05:59:04.84 ID:y/JyZ/jD0.net]
指摘が抜けた

399 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 05:59:48.81 ID:ZZrMgeFj0.net]
イラつくが正論感がある。か、やっぱりイラつく

400 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 06:00:06.94 ID:neRG+LDX0.net]
>>1
本人の前で悪口言ったらそれは

イジメ

401 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 06:00:10.10 ID:bQ2aBaSG0.net]
オリックス時代に地元の田んぼの中に御殿建てたけど売ったんかな

402 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 06:00:28.06 ID:FNRjxCXF0.net]
>>389
ヒロユキはフランスの悪口言われたらすげえムキになるから可愛いわ



403 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 06:01:09.41 ID:qlxDvr+j0.net]
めんどくさいやつ

404 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 06:01:20.43 ID:NOvfMZOq0.net]
言わないけど5ちゃんねるに書く






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef