[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/02 22:39 / Filesize : 264 KB / Number-of Response : 1007
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

NHKと契約結ばない世帯に割増金、放送法改正案に批判の声「まるで罰金」 ★4 [ばーど★]



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2021/03/02(火) 13:00:25.86 ID:xdvchKmn9.net]
※弁護士ドットコム

正当な理由なく、NHKとの契約を結ばない世帯に対し、割増金を課すーー。政府が2月26日に閣議決定した放送法改正案に対しては、「いずれネット利用者も契約すべしって世の中が待ってるぞ」など、批判的な声も目立つ。

背景には、ワンセグ付き携帯やチューナー付きカーナビなど、放送の受信が主目的ではない機器にもNHKとの契約義務があるとした判決が続いたことがあるとみられる。

さらに、2020年からNHK番組のネット同時配信が始まったことから、契約対象の拡大に危機感を覚えたネットユーザーが多いようだ。

実際には民事上の措置で、刑罰や行政罰ではないが、「まるで罰金」との声もある。

●ワンセグやカーナビからも割増金?

割増金をめぐっては、総務省の「公共放送の在り方に関する検討分科会」で議論されてきた。

契約拒否に対する罰則がないことが、「公平負担」を妨げる一因という見方がある一方、放送事業者などから懸念も示されていた。

以下、同分科会のとりまとめ案に寄せられたパブリックコメントを紹介する。

日本民間放送連盟は、ワンセグ携帯やカーナビなどを念頭に置いたとみられるコメントを残している。

「テレビ視聴を主目的としない機器のみの所有を理由として割増金を課すことは、一般的な社会通念から乖離し、国民・視聴者の理解を得られない」

また、日本新聞協会メディア開発委員会も「割増金の運用は抑制的であるべきだ」と主張する。

「刑事罰・行政罰と異なる民事上の措置であることは理解するが、国民・視聴者からある種の『罰金』と捉えられかねない危うさがある。導 入するのであれば、NHKの在り方と受信料制度に踏み込んだ抜本的な三位一体改革の道筋を示し、国民・視聴者から理解を得ることが前提である」

実際、パブコメの概要をまとめた資料の中では、「罰金は設けるべきではない」との意見が紹介されており、分科会が刑事罰・行政罰ではないとの説明を加えている。

●参考になるNHKの督促・裁判件数

NHKの受信規約では、現状でも受信契約を結んでいる世帯に対しては、一定の要件を満たしたときに、受信料の2倍に相当する割増金を課せる(規約12条)。これに対し、改正案は契約を結んでいない世帯も対象になる。

ただし、現行規約が適用された事例はゼロだという。そうした意味で、新しい割増金案は、現行規約でいうと支払い延滞者に対する「延滞利息」(同12条の2)のイメージに近いかもしれない。

NHKによると、延滞利息については繰り返し説明をしても、受信料を払ってもらえず、裁判所を介した支払督促や訴訟になったときに請求するという。

訴訟などを含め、NHKが督促を申し立てた件数は約15年間で1万件超。ただし、2020年4月〜21年3月までは、コロナ禍を考慮して延滞利息は発生しないそうだ。

いっぽう、今回対象となる未契約者に対する裁判は450件ほど。

●視聴者の納得

放送法64条は、テレビなどの持ち主に対して、契約の義務を定めているものの、支払い義務にまでは言及していない(規約には明記されている)。

それゆえに、NHKには視聴者の納得を丁寧に取ることが求められているとされる。たとえば、2004年に発覚した不正支出問題では、100万件を超える支払い拒否が生まれた。

割増金制度が、どのような仕組みになり、どこまで抑制的に運用されるのか。今後、慎重な審議が求められそうだ。

2021年3月1日 18時46分
https://news.livedoor.com/article/detail/19776447/

★1が立った時間 2021/03/02(火) 06:07:31.92
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614647655/

567 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:28:27.62 ID:fQ7EAOmc0.net]
>>554
法的には販売中には契約の義務がないから割増金は不要なはず。

でも、そのテレビ物理的に裁判中ずっと友人宅に置くの?
引き渡しに時間がかかっていると友人への販売という事実認定が得られない可能性がある。

568 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:28:47.14 ID:63e1Hv9Q0.net]
>>515
義務だろうと何だろうと、現時点で契約していない時点で現時点では支払いぎむはないんですよ、お馬鹿さん。

569 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:29:05.04 ID:J0DsA+I60.net]
これって、実際の運用ではNHKに受信設備の設置を調査する権限を与えてない?
この法案というか、可決したんだけど、これ怖いよ  
戦前の秘密警察みたいな組織だわ
恐ろしいわ本当に

570 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:29:15.33 ID:4OXebQgR0.net]
公共放送って定義をNHKは議論してるのかね
公共の福祉だよ
NHKのオナニー開発やら
大河wwwwなんて芸能界のオナニーに
なんで金払わなきゃあかんの
そんなに放送技術を開発したいのであれば
民間に寄付とかクラウドファウンディングとか
すればいいじゃん

571 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:29:23.92 ID:zhSIYvX70.net]
>>545
反日NHKのバイト君見っけ〜笑

それとも電通の糞バイト君ニダ?

572 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:29:26.16 ID:mClKgT8c0.net]
>>556
お前さんざん笑われてんのにまだアマプラって騒いでるの?爆笑

573 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:29:28.99 ID:esUDsowk0.net]
>>554
最高裁判決で残された問題がそれ
口頭弁論終結前に受信設備を廃棄した場合に、
過去の契約の成立は認められないのではないかという
少数意見が出てるね
個人的には疑問だが

574 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:29:48.93 ID:31jFWM4z0.net]
>>1
これを推し進めているのは

賄賂利権不正汚職政党【自民党】のカス共

575 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:30:22.21 ID:FwiaWXo60.net]
もうダメねこ



576 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:30:25.55 ID:ByHZJikG0.net]
>>564
利用してないものに金を払わないと言うのは公共サービスの基本

577 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:30:39.11 ID:0XMs75nN0.net]
>>492
選択の自由を剥奪して、不要な人間に無理やり
契約させて金をむしり取ることこそが
法の下の平等に反してるんだろ。
自由や平等を獲得するための行動を起こして何が悪い。
人は皆、誰でもが当然の権利として、誰にも搾取されず、自由や
平等に生きる権利を普遍的に有する。

578 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:30:41.79 ID:Lg7navaB0.net]
NHK料金払えないのはおかしくね

579 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:31:01.90 ID:zhSIYvX70.net]
>>570
シナさま、ニダさまの犬HK

580 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:31:14.89 ID:POZ48Wsk0.net]
勝手に電波を送りつけてきて金を払えというのはヤクザの手口
嫌なら見るな、見なくていいから金払え
目指せ合法ヤクザ by NHK

581 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:31:18.14 ID:rKgdPe4b0.net]
>>564
何言ってんの?
契約してないんだから義務もクソもないだろ
「契約逃れ」に割増金などと寝言言ってるだけだからな
てか「契約逃れ」って何だよ日本語おかしいだろ

582 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:31:19.08 ID:fQ7EAOmc0.net]
>>557
は?スクランブル回路に送る信号そのまま出すだけで、その回路は付けられている。

お前が何も知らない間抜けで理解できませんというなら二度と出てくるな。
お前がスクランブルをカットするのはすぐできないと言い出したのだからできないというなら証拠を出せよクズ。

583 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:31:25.12 ID:MpZbS8gn0.net]
腐敗しきっとる

584 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:32:35.25 ID:ork7SSuA0.net]
>>564
公共放送の存在意義がなくなったんだから
その義務をなくせってのは当たり前の話
それを端から否定するのは利権に巣食う悪党のみ

585 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:32:36.46 ID:Y7wgObLe0.net]
>>572
「受信を目的とした」を都合のいいように歪曲解釈してるサル達を俺が煽ってるんだが?(笑)
見ないなら売れやw



586 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:32:43.91 ID:PKjBTeoz0.net]
>>45
人頭税のプロパガンダを人頭税で買わされるんだぞ
アホかよ

587 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:33:01.84 ID:J0DsA+I60.net]
>>583
物凄い利権団体が国民の財産調査権限まで実質付与されてしまったと考えるべき
恐ろしいよこれ

588 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:33:16.29 ID:iEGaz2Ch0.net]
>>2
小型ドローンで窓から屋内を覗き込んで、テレビがあるかの映像を録画記録して、
裁判の証拠映像として使用するかが検討されている。

589 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:33:27.28 ID:mlf4zIxd0.net]
NHK来るたびに部屋に上げてテレビ無いこと証明いないといけないのか?
部屋の利用料もらわないといけないな

590 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:33:34.14 ID:31jFWM4z0.net]
>>1
受験で女子高生教えてるが、テレビ一切観ないそうだからな
一切観ないから何も知らない
もうテレビは終わってる

この世代はテレビは買わない

591 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:33:56.29 ID:fQ7EAOmc0.net]
>>562
そう聞こえるよね。
高裁判決は行き過ぎと思うが、最高裁はどうするかね?

>>580
いや目指せじゃなくてもう合法ヤクザだよ。
さらに言えば地球スタッフという非合法部門まである。

592 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/03/02(火) 15:34:06.54 ID:gqVh70DH0.net]
年金や国保も同じ事が言えるが法改正するなら「民法(522条)を前提とした放送法(64条)による契約の締結」を行うべきだろ?
マトモに契約書すら交わしてないのに金払えとかおかしくねえか?
 
放送法第64条
 
(受信契約及び受信料)
第六十四条  協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第百二十六条第一項において同じ。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
2  協会は、あらかじめ、総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない。
3  協会は、第一項の契約の条項については、あらかじめ、総務大臣の認可を受けなければならない。これを変更しようとするときも、同様とする。
4  協会の放送を受信し、その内容に変更を加えないで同時にその再放送をする放送は、これを協会の放送とみなして前三項の規定を適用する。
 
民法第522条

契約は、契約の内容を示してその締結を申し入れる意思表示(以下「申込み」という。) に対して相手方が承諾をしたときに成立する。
契約の成立には、法令に特別の定めがある場合を除き、書面の作成その他の方式を具備することを要しない。

593 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:34:12.44 ID:gf/ot/W90.net]
利権を守る。それだけのアルバイトご苦労さん。

594 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:34:36.59 ID:QFru3e+o0.net]
そこまでするならもう国営にして災害の時だけ放映すればいい
見たくもない番組作成する価値なし

595 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:34:38.50 ID:KGHQUAHA0.net]
いやでも現状の法だと契約は国民の義務だから正しいんだよ
つまり法改正しないと永遠にダメ



596 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:34:46.23 ID:Y7wgObLe0.net]
>>584
>公共放送の存在意義
それお前が決めるの?ねぇ?

597 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:34:53.40 ID:WJEva/9M0.net]
NHKの昔の役目は等に終えていて
今は「コウキョウホウソー」「コウキョウホウソー」と言うヤクザ企業に
成り下がってますが。
そんなに金欲しいなら国営放送にして税金としてとれよ!

山田広報官の「総理が起こってますよ」言葉にすぐ従うなら
「政治利用ガー」なんて言えないよな?

598 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:35:46.52 ID:BJE8Gym60.net]
まずは民放バラエティのまねごと辞めたら考えたるわ

599 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:35:54.91 ID:31jFWM4z0.net]
>>1
これでNHKをぶっ潰すは大義に変わったな

600 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:36:06.00 ID:qZzcnlHl0.net]
>>28
もうあるのが普通ってのは無くなったろ

601 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:36:13.73 ID:esUDsowk0.net]
>>564
そもそもNHKは未契約者に対して提訴するしないの裁量があり、
平等を実現させるための法的義務は負ってない
平等原則は国家の義務なんだから、平等原則を実現する制度は
義務的に実現されなきゃいけない
なんていうか、実質的な不公平の是正がなんでも14条の平等原
則という文脈で語られるものではないわけ
あなたは単に「契約自由どうこうと強弁する奴は、公平負担という
受信料制度の趣旨を無視してる」と言えばよかった

602 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:36:28.42 ID:ork7SSuA0.net]
>>596
なら、国民に問えよ悪党

603 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:36:33.54 ID:POZ48Wsk0.net]
拒否する自由がないなら
それは契約と言えるのか?
契約じゃなくて税金じゃないかな?
税金なら税金で運営すればいいよね

604 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:36:39.56 ID:MFw665Mi0.net]
放送法は改正すべきだろう
犬や犬信者の唯一の拠り所がコレだから
コレを無くさない限り奴らとの議論は平行線

605 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/03/02(火) 15:37:21.96 ID:gqVh70DH0.net]
放送法第64条
(受信契約及び受信料)
第六十四条  協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
 
『ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第百二十六条第一項において同じ。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。』

よくこの部分は蔑ろにされる話をよく聞くがこれに該当する受信設備は現在の日本には存在しないと言う認識で良いのかな?



606 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:37:38.97 ID:OR5KA1vD0.net]
はい論破の人はバイトなん?

607 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:37:39.92 ID:2XevFI7N0.net]
NHK擁護してる人に訊ねたいんだが、君らの発言からNHK受信料徴収は税金の徴収と同等という解釈をしてる。と捉えて良いのかな?

だったら税金とは別の国民の義務が発生する事になる訳だと思うんだけど
NHNの受信料に関して日本国憲法に規定は今のところ記載されていないんだが
これは国民年金法の様に独自の法律を新設しなくていい訳?

法的根拠無しに「NHKは公共インフラの料金と同等だから払え!」は違憲以外の何物でもないと思うんだ

あぁ、このスレ見てるNHK職員にも尋いてるよ?

608 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:37:58.17 ID:Y7wgObLe0.net]
>>581
サービス受けてるのに金払わないバカに支払わせると言っているだけだが?
何でこんなに食い逃げ犯みたいな連中がイキってるんだ?
信じられねーわ

609 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:38:06.32 ID:Kb5x6YDt0.net]
今の時代何で放送を買わなきゃいけねえんだよ
さっさとNHK潰せ

610 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:38:08.91 ID:YbqAJjyf0.net]
やってることがもはやヤクザと変わらんね

611 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:38:18.12 ID:mlf4zIxd0.net]
>>28
テレビないよ
持ってた時はNHK契約してたけど引っ越すときに捨てて契約も解除した
でもその後も定期的にNHKは契約しろと訪問してきて迷惑

612 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:38:21.23 ID:mClKgT8c0.net]
>>585
何だただのキチガイか。日本語が変だわ。

613 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:38:36.66 ID:zhSIYvX70.net]
反日NHK893を擁護するなら

自民党も自民党員もそこそこの893やな〜笑

614 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:38:59.45 ID:31jFWM4z0.net]
>>1
旧民主党はNHK解体を公約にしろ!!!

そしたらお前らに任せてやるよ

日本がどうなろうが、構わん

現在でも賄賂利権不正汚職政党【自民党】の不正だらけだからな

日本が韓国・中国の手に渡ろうが、
俺が生きてる数十年は減税してくれ

そうしたら、お前ら旧民主党を支持する!!!

腐った日本などもうどうでもいい!!!

615 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:39:03.94 ID:qO4pI6JN0.net]
日本三大詐欺まつり
年金
NHK受信料
オレオレ詐欺



616 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:39:15.05 ID:esUDsowk0.net]
>>577
何言ってるんだ?放送法は公平負担の趣旨なんだから
どこも平等原則違反はないだろ

617 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:39:18.82 ID:dJ36sL8z0.net]
当たり前じゃね

なんで今まで払っていないのに同じ料金なんだ?
払っている側から見れば納得いかんけど、払っていないやつは払っているやつに何を言えるの?

618 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:39:52.14 ID:Z2vz/44t0.net]
散々自民党批判や菅義偉総理を批判している
NHKに対して、どうして言いなりの対応を
自民党はしているのか?

やはりNHKはそれぞれの議員の隠し事を
握っていると考えられるな。

619 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:40:33.52 ID:ork7SSuA0.net]
>>608
そんないらないサービス押し売りして私腹を肥やす悪党どもに天誅を!

620 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:40:35.28 ID:+JX7nuXDO.net]
ネットでもニュース流してるから、この板にいて
NHKと無縁の人とかいないだろ。

621 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:41:16.39 ID:esUDsowk0.net]
>>592
契約義務を巡る訴訟は全部522条を前提にしてるよ
認容判決の主文を読めばすぐわかる

622 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:41:22.76 ID:31jFWM4z0.net]
>>615
そのうち2つを国がやってるんだから笑えるなw

623 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:41:33.37 ID:4OXebQgR0.net]
>>590
職場にTVしか観れない休憩所があるけど
もう内容がワンパターン 雪国の人たちはコロナで大変だとかw
お涙ものとかw 都内を散策とか 関東の日常とか
もう 意味不明な支離滅裂になってきてる

624 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:41:38.83 ID:1Zu87EHT0.net]
お前らがN党なんか持ち上げるから、完全にやぶ蛇だったなw今までだったらグレーで逃げられたのになw

625 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:42:18.15 ID:63e1Hv9Q0.net]
>>556
だから契約してないんだっての
例え話の前提がそもそも狂ってるんだよ!



626 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:42:36.11 ID:Y7wgObLe0.net]
>>601
なるほど

>>602
その国民の代表が閣議決定したって読めないの?
池沼?池沼?www

627 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:43:00.13 ID:LLAy6e1J0.net]
アップル信者とかソニー信者とかならいざ知らず
犬HK信者なんて実際いるのか?
アルバイトで消化活動してるとしか思えん

628 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:43:07.74 ID:0XMs75nN0.net]
>>603
税金にして徹底監視すべきだな。
全ての会議を可視化してネットで放送するべきだ。
誰がどういう発言を行い、どういう経緯で意思決定成されたか、
全てチェックしよう。
なぜあの番組は制作されたのか、なぜあの発言はカットされたのか、
全てを白日の下に晒そう。

629 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:43:29.08 ID:/0Hq/wiq0.net]
>>607
NHK会長は否定してる
>NHK・前田会長、受信料支払い義務化に反対の意向 「営業努力なくなる」参院総務委で

630 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:43:45.43 ID:mlf4zIxd0.net]
スクランブル放送にして契約者だけ見られるようにしたら一番公平だと思うんだがやらないんだよな

631 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:44:03.26 ID:9cO8PNtZ0.net]
いやいや契約結ばないんだから
NHKを見せないようにしろよ
何ダダで見せてんだよw
バカなの?

632 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:44:05.17 ID:fQ7EAOmc0.net]
>>590
だから、NHKプラスというコンテンツ作ってネットに配信し始めた。
https://plus.nhk.jp

最初は国民の利便性向上と災害時等の非常緊急の事態への対応を名目に配信を始め、次に負担の公平を理由に見もしない人から金を取る。

NHKのいつもの手口さ。

>>592
逆だ。
特別法は一般法を破る。
一般法の民法より特別法の放送法の方が強い。

法学の基本中の基本だ。

>>618
NHKが事実上政権党の広報の役割をしているからだよ。

万一気に入らない質問をしたアナウンサーがいれば政権与党のクレームでそいつは切られる。自民とNHKはズブズブなのさ。

633 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:44:06.94 ID:PKjBTeoz0.net]
>>624
むしろ藪をつついてるのは向こうに見えるね
薄っぺらい嘘が破けて焦りまくり

634 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:44:21.94 ID:63e1Hv9Q0.net]
>>608
受けてねえっつーの
何も見る番組ねーだろクソチャンネル

635 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:44:49.01 ID:6sZp1ko10.net]
受信料支払者に還付しないで、その予算をインターネット事業に使う団体



636 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:45:05.18 ID:+zOUsr000.net]
>>624
そうだね、立花がいなかったら弁護違法違反、不退去罪、強要罪上等の
ヤクザまがいのチンピラ集金人に国民が怯え、被害を受け続ける生活が永久に続いたな

637 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:45:11.35 ID:ork7SSuA0.net]
>>626
なら、解散総選挙で民意を問えよ

638 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:45:27.71 ID:zhSIYvX70.net]
>>599
自民党も党員も馬&鹿やから下野せんと

理解できないネ

次の選挙は「自民党大敗」でエエわ

639 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:45:44.10 ID:mlf4zIxd0.net]
>>629
営業努力ってなんのことか理解できないな
テレビ持ってたら嫌でもNHKに金盗られる訳で
テレビ持たせる努力でもしてるのか

640 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:45:46.00 ID:9cO8PNtZ0.net]
>>627
かなりいるよ
但しネットもやってないような高齢層だから
ネット上で見かける事は少ない

641 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:45:52.27 ID:dJ36sL8z0.net]
>>638
ならどこが与党に何の?

642 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:45:58.15 ID:yzrN0rSh0.net]
そんな事よりNHKの存在価値について議論しろ
いらないだろ

643 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:45:58.77 ID:Q7pg1Ei90.net]
>>608
食い逃げ犯は食ったんだから代金を払わねばならない
俺らはそもそも食ってないんだから払う必要も逃げる必要もない
バカを論破するのは簡単だな

644 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:46:15.16 ID:1Zu87EHT0.net]
https://comicreading.com/wp-content/uploads/otaku02.jpg

645 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:47:06.17 ID:Y7wgObLe0.net]
飽きた(笑)



646 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:47:18.45 ID:fQ7EAOmc0.net]
>>631
タダじゃないよ。

スクランブルする→見たい人からしか金は取れない
スクランブルしない→見たくない人や今まで一度も見たことがなく、これからも見ないという人からも金が取れる。

スクランブルしないで入る金=スクランブルして入る金+見たくもない人や見ない人の払う金

なんだからスクランブルなんてするわけがない。

647 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:47:31.92 ID:denQYXYr0.net]
契約してから名変して N◆Kにカネを払わんのがいいらしいなぁ

648 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:47:32.80 ID:esUDsowk0.net]
>>607
俺は擁護はしてないが、放送法の定める受信料は受信の対価ではなく、実質的には
負担金であることは、最高裁が64条の趣旨を
「受信設備を設置することにより原告の放送を受信することのできる環境にある者に
広く公平に負担を求めることによって、原告が上記の者ら全体により支えられる事業
体であるべきことを示す」と言っているとおり
ただ、これは一種の受益者負担的側面がある規定で、国民全般の義務ではないし、
法律により義務を負わせてる以上別に独自の法律によらなきゃいけないこともない
そもそも憲法上の義務規定は実体的な義務を定めるという意味合いに乏しいという
のが講学上の通説だから、問題があるとはあまり思わないな
逆に法的根拠がないというのは何を指してるのかよくわからん

649 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:47:46.06 ID:Rg408RQR0.net]
こういうスレ見てるとNHKが来たときに
いちいち対応してる奴結構多いんだなと思う

あいつら基本的にちゃんと名乗らないから
わけわからん訪問なんてインターホン切って終わりだろ

そもそもNHKなんて来てないし契約の話も何もしてない

650 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:47:53.17 ID:1Zu87EHT0.net]
https://pbs.twimg.com/media/EPgzHC1U8AUTg0G.jpg

651 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:48:14.51 ID:0XMs75nN0.net]
>>616
見ない人間に無理やり契約させてる時点で平等でも公平でもないんだよ。

652 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:49:11.95 ID:BFm1hSv40.net]
上級国民の資金源だから、政治家は何も言えない。

653 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:49:14.60 ID:35mUfL7P0.net]
まあでも、今までみたいな美味い汁が吸えなくなるかも…なんて考えたら死に物狂いでキチガイじみた抵抗するのも分からんではないか。

654 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:49:29.94 ID:zb8XNnSj0.net]
今時は嘘じゃなく本当にテレビ置いてない家結構ありそうだな

655 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:49:50.44 ID:4OXebQgR0.net]
>>632
情報の押し売り要らない
自分の頭で考えず 大学教授wのコロナ対策意見とか
意味不明w



656 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:50:45.35 ID:mlf4zIxd0.net]
ラーメンどんぶりを買った家には勝手にラーメン置いて行くから
食べなくてもラーメン代払ってくれ
とやってることは変わらん
押し売りより性質が悪い

657 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:50:56.85 ID:Y7hY+6wR0.net]
阿呆どもが今払ってる七千億だけで何故満足できないのか
もはや金銭欲に絡め取られた亡者としか言い様のない犬H K

658 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:51:09.04 ID:QWtKwdNp0.net]
>>654
地デジになってからずっとないな

659 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:51:31.93 ID:esUDsowk0.net]
>>651
受信料が受信の対価ならそうだね
でもそうじゃないんだから、むしろ広く契約義務を負わせることが
平等だよ

660 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:51:41.32 ID:ork7SSuA0.net]
>>648
老朽化した欠陥法を見直せばいいだけ
今のままじゃ利権に巣食う糞虫たちに食い物にされるだけ

661 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:52:12.71 ID:dJ36sL8z0.net]
>>656
ま、そう思うなら"契約自由の原則"に基づいて裁判を起こすしかない状況

662 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:53:34.62 ID:rB6SAng+0.net]
契約の自由という基本的な権利を無視するNHKと政府だが
マスコミも、朝日、読売、毎日など新聞も民放も、週刊新潮なども、揃ってスルーなのが逆に恐怖
ここは中国か北か、と思わせる全力スルー

663 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:54:08.87 ID:0XMs75nN0.net]
>>627
信者というか、
NHKの会社の中になぜか中国の放送局が入ってるからな。
中国の監視下に置かれて国民の為の自由な報道や番組制作が
制限されている。

664 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:55:33.23 ID:mlf4zIxd0.net]
>>661
めんどくさいしテレビとっくに処分した

665 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 15:55:40.22 ID:5w67nB+F0.net]
NHKとの接待は攻めない野党w



666 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:55:47.51 ID:RIqPazTT0.net]
>>654
ファミリー層はなんだかんだで置いてると思うが、
子供いない家庭とか、一人暮らしはマジで置いてないところ多いと思う。

667 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 15:55:55.18 ID:fQ7EAOmc0.net]
>>662
朝日とかが何度も取り上げているのはスルーか?

ネトウヨの事実認識なんてそんなもの。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<264KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef