[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/25 10:06 / Filesize : 302 KB / Number-of Response : 1020
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】日本は本当に「経済大国」なのか? 「一人当たりの購買力GDP」から見えてくる「国民の豊かさ」 [ボラえもん★]



1 名前:ボラえもん ★ [2021/03/01(月) 22:13:41.66 ID:o1XGxXkq9.net]
■GDPは本当の豊かさの尺度ではない

 人は、自分のことを過大評価する傾向がある。国に対する意識も同様である。日本は本当に豊かな国なのか。
日本は世界第3位の「経済大国」という言葉が一般的に使われ、国民もそれを額面通りに受け取っている。
だが世界を見渡すと、日本は誇るほどの経済大国ではないのかもしれない。
確かにGDP(国内総生産)を見れば、アメリカ、中国に次ぐ規模の経済大国である(以下の統計はIMFによる)。
GDPは国民が一年間働いて新たに付け加えた価値(付加価値)の総額である。
単純に言えば、労働人口が多く、国民が一生懸命働けば、それだけ合計額のGDPは大きくなる。
だが、GDPだけでは、本当の豊かさを計ることはできない。
ちなみに、アメリカのGDPは20兆8072億ドルである。中国は14兆8697億ドル、日本は4兆9105億ドルである。

 通常使われるGDP統計には国内の物価水準が反映されていない。国際比較する場合、ドルで換算する。
だが、同じ1ドルでも、それぞれの国では価値が違う。1ドルの価値は日本と中国では違う。
中国の物価水準は日本より安いので、中国では多く買える。それを調整するために、それぞれの国の物価水準を反映したGDPが必要になる。
それが「購買力平価(PPP: Purchasing Power Parity)」で計ったGDPである。
「購買力平価GDP」で見ると、各国の順位は大きく変わってくる。世界第1位は中国になる。要するに中国の物価水準は低いのである。
すなわち1ドルの実質価値は高いことを意味する。2位はアメリカである。日本は第4位に順位を下げる。
その額は、中国が24兆1624億ドル、アメリカが20兆8072億ドル、3位がインドで8兆813億ドル、そして日本が5兆2361億ドルである。
ちなみにお隣の韓国は14位である(GDPでは10位)。

 これでも正確に国民の豊かさは表現されない。既に指摘したように、労働人口の多い国はGDPが大きくなる。
だが一人がどれだけの価値を生み出しているかは分からない。そこで、「一人当たりのGDP」が重要になってくる。
すると1位はルクセンブルクになる。2位がスイスである。アメリカは5位に順位を下げる。日本は22位に低下する。
中国は59位と発展途上国の水準にまで低下する。要するに中国のGDPが大きい最大の理由は人口が多いことなのである。

■一人当たりの購買力GDPで見ると日本は世界28位

 これでも十分に国民の豊かさを表現できない。「購買力平価でみたGDPの一人当たりのGDP」が重要になる。
それによると、アメリカは7位とさらにランクを下げる。日本はどうか。世界で28位である。

 中国に至っては73位にまで順位を落とす。人口が多いから、人口数で割ったGDPが少なくなるわけである。
この数字から見る限り、中国が経済大国だというのは憚られる。規模が大きいから、国家予算の規模も大きく、軍事力強化や海外援助もできるのである。
ただ、その分、国民に負担を強いていることになる。これが「超大国」中国のもうひとつの顔である。

 お隣の韓国は24位で、日本より順位は上にくる。
アジアで見ると、シンガボールが全体の第2位で、アジアでトップにランクされている。
他のアジアの国では、香港が9位、台湾が14位であり、日本はアジアでは5位に過ぎない。
日本は経済大国であるというのは、日本人の思い込みによる“幻想”である。
世界と比較すると、日本人はそれほど豊かな生活を送っているわけではない。多くの日本人が持っている“自己イメージ”は修正すべきかもしれない。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakaokanozomu/20210222-00223854/

424 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:09:19.16 ID:8xR82ASc0.net]
>>407
日本人労働者の唯一の救いは、勤労意欲が低下してることだな。だから過労死は少なくなっていくかもしれん。

425 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:10:12.92 ID:2EZi0/kO0.net]
この給料じゃ自社製品すら買えません

426 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:10:19.37 ID:fGOi//8v0.net]
日本のテレビメーカーがLGサムスンのパネル使ってジャパンディスプレイには見向きもしてないからなあ
その上JDIが高い金払って建てた工場は中華資本のシャープに買い叩かれる体たらく
落ちぶれっぷりもわかるというもの

427 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:10:24.54 ID:qZzcnlHl0.net]
>>389
お前は何を馬鹿な事を言っているんだ
一人当たりGDPはドルを単位として世界ランキングを出しているのだろ
円を単位とした世界ランキングなんて見た事が無いのだがどこにあるのかね

428 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:10:33.46 ID:dQhIazP40.net]
アメリカの凄さよな

429 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:11:02.95 ID:Q6SMHmpr0.net]
>>411
「赤旗」ピンチで財布も赤い「日本共産党」が資産を大量売却
https://smart-flash.jp/sociopolitics/8907

「赤旗」の収入減を穴埋めするように、共産党はここ10年間で、次々に不動産を売却している。
2007年に死去した宮本顕治元議長の自宅は、多摩市の閑静な住宅街にある。
その敷地は、死去の翌年から、少なくとも3度にわたって切り売りされ、1億8000万円以上になった。
>
敷地の一部を一億八千万以上で売却ってどんな豪邸に住んでたんだかな

430 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:11:08.74 ID:XbDhNwoW0.net]
>>409
失業率を無視すればな
一部の富裕層だけ抜き取って日本に勝った!なんてアホかと思う
>>1にあるインチキGDPは個別の出し方だからいくらでもインチキ出来るんだよ

431 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:11:34.66 ID:GNtXnKu90.net]
日本って東ドイツだね
恩恵与えられるほう
決して周囲になにかもたらす側ではない

432 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:11:47.04 ID:/0JnMJtK0.net]
なんか最近、日本は終わったっていう世間の評価すごいよな



日本の世間もネトウヨも日本は終わったってなってる


日本は本当におわったんやね



433 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:12:00.24 ID:rb3Luxtx0.net]
>>422
円高デフレ誘導なんて一時的によく見せるドーピングじゃんw

434 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:12:17.50 ID:lJlZ0NZP0.net]
汚ねえ街見りゃ分かるだろうが

435 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:12:28.75 ID:Meuyv2f+0.net]
>>425
だからなんで韓国と比べるの?
後進国より数字負けてるってよっぽどだぞ?

436 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:12:38.94 ID:dQhIazP40.net]
この国はいよいよむしり取るとこないから国民の銀行口座に目をつけはじめたぞ

437 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:12:47.49 ID:5+rkIJTk0.net]
>>411
先進国で1,2を争う程に国民に対して公務員の数が少ない 数が2倍でもいいほどの激務も多い 税務署、保健所、警察

韓国はどのスレでも絡んでくるからネタにされるだけ
中国、日本の経済語ってても必ずしゃしゃり出てくる

438 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:12:53.70 ID:8AxHfO/10.net]
日本は技術大国でもでもないよ
20年以上前に終わってる
その時期から、「日本スゴイ」番組がいっぱいできたから笑える

439 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:13:19.18 ID:DExX5j6C0.net]
>>427
人口減少社会になるまでに成長してなきゃダメだったけど30年ゼロ成長はマジで終わってる

440 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:13:24.92 ID:EPPCoGHu0.net]
>>1
> 通貨の購買力に着目したレートである購買力平価で通貨を換算した方が、
> 一人当たりGDPの意味のある比較ができる。


でたぁ〜!!www
通貨スワップ負け犬チョンの遠吠え = 脳内勝利戦法、1人当たり購買力平価GDP!


購買力平価GDPとは、
例えばトヨタ車が300万円 = 3万ドル、ヒュンダイ車が200万円= 2万ドルとすると、
「トヨタ車もヒュンダイ車も同じく3万ドルで売れたものと仮定する」ということ。

だから当然、安かろう悪かろうの粗悪品を生産する後進国ほど購買力平価GDPが水ぶくれする。

しかし現実は違う!
欧米でトヨタ車がヒュンダイ車と同じ価格なら、誰もヒュンダイ車なんざ買わない。

つまり現実世界のGDP(トヨタ車)と、絶対に実現不可能な究極の理想GDP(ヒュンダイ)を強引に比較するのが購買力平価GDPで、
超絶無意味なオナニー指標。

なぜかゴールドマンサックスが20年ぐらい前から、
購買力平価G

441 名前:DPを使って姦酷経済を爆アゲマンセーし、日本経済をディスり続けてるのが非常に不思議なんだよなーw www

わーたか?
経済音痴丸出し在日バーーーーーーーーーーーーカチョオオオオオオオオオオオオン!
 
[]
[ここ壊れてます]

442 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:13:27.57 ID:GNtXnKu90.net]
日本人って数字まで疑ってそんなわけない
日本最高って思い込み続けてる
そりゃ衰退するカルトだね



443 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:13:40.33 ID:LZlT+ZCp0.net]
アメリカ支那はあきらめて韓国かよ
ほんと落ちぶれたよなぁ

444 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:14:18.67 ID:Meuyv2f+0.net]
>>427
リーマンショックから30年は延命してる状態だしな
再び上がるにはどうしたら良いんだろう

445 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:14:22.47 ID:/0JnMJtK0.net]
>>430
韓国も中国も発展途上国だからな


先進国であるはずの日本が発展途上国に負けたわけ



びっくりするほど日本沈没し死亡したわけ

446 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:14:30.15 ID:k2Nnj1LL0.net]
>>431
銀行口座が先かな、ニーサが先かな

447 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:14:47.82 ID:mR2UeqhE0.net]
平成の30年間というもの
生産性の低い「公務員と女」を超絶優遇して
生産性の高い「エンジニアと職人」を冷遇し続けたからな

そら貧乏にもなりますわ

448 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:15:08.60 ID:XbDhNwoW0.net]
インチキGDPを信じてるアホがまだいるのか
こんなの朝日のアンケートと同じもんなのに

449 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/0 ]
[ここ壊れてます]

450 名前:2(火) 00:15:20.46 ID:LZlT+ZCp0.net mailto: 自民党はすでにあきらめて中国をはじめとする観光業に切り替えてるしな
もう売るものが観光くらいしかねーんだろ
[]
[ここ壊れてます]

451 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:15:36.89 ID:sQbE0uXq0.net]
車両価格が上がってる。売れないからか。

452 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:15:41.15 ID:TBonhxxB0.net]
このスレ見ても分かるように韓国と比較されるレベルまで落ちてきてんだよな
もう韓国に勝ってるのは土地の広さと人口だけ



453 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:16:07.57 ID:LZlT+ZCp0.net]
いや実際落ちぶれてるのは事実だろ

454 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:16:07.89 ID:i7KTCj0w0.net]
公務員だけはかつての先進国のままいられる国 やはり日本は社会主義だ

455 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:16:40.14 ID:qZzcnlHl0.net]
>>428
円高というのは円がそれだけ世界で評価されているという事で国力がある証拠だろ
ジンバブエみたいな国力が無い国ではどう頑張っても通貨高にならない

それで円を単位とした世界ランキングはどこにあるんだ?
質問に答えられないならもうレスしなくていいからな

456 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:16:49.54 ID:8AxHfO/10.net]
老齢化、少子化は他の先進国でも同じなんだけどね
日本は30年間ゼロ成長、他の先進国は倍に成長してる
自民の失政30年、菅とかアベとか見てると落ちぶれてもしかたないと思うわ
無脳としかいいようがない
でも、民主よりまし! なんでしょ、結局日本人の自業自得ってことだ

457 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:17:25.21 ID:8xR82ASc0.net]
>>439
中国は強大な軍事経済大国に変貌しちゃってるからな。
アメリカでさえ手出しできない存在になってるし、日本にとっては悪夢でしかない。

458 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:17:51.44 ID:1nwbohyl0.net]
>>8
パヨクってやっぱり韓国人なのか

459 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:18:13.26 ID:f23xj8X60.net]
今がどうかってより日本はこの先衰退しか無いというのがでかいな
仮に今が貧乏でも毎年一定の経済成長すれば国民は豊かに過ごすことができる

460 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:18:58.93 ID:5+rkIJTk0.net]
経済成長してもノーベル賞取れないと今後も日本にこっそり助けてもらうしかないサムスンみたいになる
20年でノーベル賞を世界で二番目に取ってる国 韓国人には超えられない壁

461 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:19:05.37 ID:8AxHfO/10.net]
>>443
過去に林業と介護で経済発展とか言ったアホな首相が居たけど、アベも同レベルなんだよね

462 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:19:19.62 ID:vDv58Y1h0.net]
四季すら怪しいしな



463 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:19:23.51 ID:/0JnMJtK0.net]
>>442
お前まだアホなこと言ってるのか


安倍晋三が言ってたろ
観光立国を目指しますと中国人いっぱい来てくださいと

本当は消費税10%すらできない状況だったのに
オリンピック観光客や中国人爆買いのために無理矢理上げたんだぞ?


な?それら観光立国という最終手段も無惨に砕け散ったわけ


日本は死んだわけ

464 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:20:08.12 ID:rb3Luxtx0.net]
>>448
プラザ合意で超円高になってバブルが弾けて
日本が衰退したんだよw

465 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:20:42.37 ID:Dc44vgag0.net]
まあこの手の記事は朝鮮人がなんとか日本を下げたい一心で書いてるだけだからね
どんなに逆立ちしてみても、世界3位の日本は他のアジアの国よりはマシ

466 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:21:07.55 ID:mR2UeqhE0.net]
1947年以降に生れた団塊の世代が80代になるのが6年後の2027年

これからが没落の本番だぞ

467 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:21:19.15 ID:rZM7tmPw0.net]
GDPの7割が個人消費の米国と、貿易が殆どの日本を比較しても仕方ない。

日経株式の4割は、日銀とGPIF。計画経済の社会主義国です。

468 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:21:24.41 ID:5+rkIJTk0.net]
ノーベル賞ないと結局自国で開発できたものなんてキムチ位になる

469 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:21:40.20 ID:sBblq6bU0.net]
氷河期世代捨てた時点で避けられなくなった未来が今

470 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:21:56.87 ID:fzclh5i30.net]
今更すぎるw

471 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:22:10.63 ID:eXJBr+ZI0.net]
勝手に経済大国と思い込み、勝手に否定している
何なの?この自作自演は?

472 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:22:19.66 ID:hIUG2qH10.net]
でも自殺率が減ってるからな
低所得でも回りからヤイヤイ言われなくなったのが大きいよな
後進国型の自殺の減り方になってる 実は日本はアメリカの労働時間と自殺率がいっしょくらいになってる



473 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:22:24.81 ID:fp8QY+4P0.net]
2000年くらいまでままだ呑気になんも考えてない奴らさえなんとか恩恵受けて生活出来る国だったけど
これからは賢い奴らだけが勝ち残る国になって来たんだよ
海外に搾取されさらに日本の賢い奴らに搾取された貧乏人がどんどんこの国で生まれてるだけ

474 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:22:40.36 ID:XbDhNwoW0.net]
国力を個人で割ること自体無意味だわ
実際の貯蓄率や就業率が国民の豊かさなんだから
一部だけ仕事もカネもあるが大多数は貧乏なんて殆ど乞食国家だろ
日本くらいだよ
ほぼ失業率ゼロで国家も個人も収支プラスな国は

475 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:23:07.54 ID:k2Nnj1LL0.net]
まずはさ、寝ても覚めても韓国のことしか考えてない下向きのネトウヨを黙らせないことには、国民の士気も上がらないんじゃない?
韓国に負けたくない!の一心で昼夜を問わず頑張れるのは特殊な人だけだよ

476 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:23:20.85 ID:qZzcnlHl0.net]
>>457
質問に答えられないならレスは不要だと書いただろ
お前の相手をするのはこの書き込みで終わりだ

477 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:23:50.28 ID:fzclh5i30.net]
>>457
いつの話をしてるんだ。
30年以上政治家が底なしの無能とでも言いたいのかな。

478 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:24:12.37 ID:rb3Luxtx0.net]
>>469
ドーピングを本気で自慢してんのはよく分かったよ
バイバイ

479 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:24:36.66 ID:DExX5j6C0.net]
>>470
30年何してたの?w

480 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:24:38.95 ID:/0JnMJtK0.net]
>>468
むなしいよ

俺も元ネトウヨだが


韓国に完全敗北したことを公式に認める
日本は韓国に完全に負けました

481 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:24:46.36 ID:5+rkIJTk0.net]
今の発展した科学技術は日本の研究者が作ったものが多い
韓国人は喧嘩を売るから買われるだけで元々富裕層の余裕あるkpopアイドル以外に世界は興味ないよ

482 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:25:03.95 ID:rb3Luxtx0.net]
>>470
円高デフレ誘導のドーピング自慢がおかしいってだけだよw



483 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:25:16.34 ID:Uwlw6/Od0.net]
>>432
数じゃなくて税金でくらべないと意味ない

484 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:25:25.59 ID:G8axTa210.net]
>>421
そりゃどっかの会社をリストラされたおっさんが
家族食わすために非正規を3つほど掛け持ちして
白目むきながら気絶寸前で組み立ててる
ジャパンディスプレイなんか使いたくないわ。
大手の工場とか行ったらそんなおっさんが
いっぱいいる。

485 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:26:04.41 ID:IvvHSRj+0.net]
自分たちが貧乏だと考える必要ある?
貧しいと実感することが無ければ別にいいじゃん

486 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:26:21.67 ID:fwCkM+sk0.net]
>>450
一人当たりGDPで中国は100位以下だよ

487 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:26:30.12 ID:H2y72dJ30.net]
日本が豊かかどうかなんて関係ないんだよね
理由は簡単
豊かなのは一部の富裕層でその他は豊かじゃないから

ここで保守の鏡のような人は日本は治安も良く生活のしやすさでは世界でトップクラスだと

問題は

過去はもっと豊かだったのに中間層が減って貧乏人ばかりなってきた
そしてこれからも貧富の差は広がり暮らしにくくなっていく
改善の余地が無い

保守の鏡のような人は自分が死ぬまでの事しか考えていない
現時点で下を見つけてほらみろあの国よりも豊かだから日本は素晴らしいんだ

まあ私も結構な年齢だから同意はできますよ
死ぬまで持てばいいって

でもね
それを愛国心旺盛な保守が言っていいんですかねって
中国の貧困層よりマシ、韓国よりマシだからいいとかそれでいいのかと思います

488 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:26:31.13 ID:Kfwhj1mt0.net]
購買力平価は正しくない

489 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:26:52.54 ID:WI2TC+3c0.net]
>>88
それは中身が同じとしたらだろ。

490 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:26:58.89 ID:/0JnMJtK0.net]
>>472
日本のGDP30年前と一切変わってない

中国は30年で20倍アップした


日本の終了がよくわかるだろう

491 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:27:02.11 ID:QrH4+R7O0.net]
給料はともかくとして
日本は加工素材大国であることは間違いない

高度工業製品を作るための素材は日本メーカーが無いと話にならんレベル

492 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:27:06.41 ID:sBblq6bU0.net]
スタグフレーションスタグフレーション



493 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:27:11.77 ID:8AxHfO/10.net]
>>470
底なしの無脳ではないし、他国の政治家より誠実だね
単に普通の無脳だってこと、そして普通の無脳しか居なかったんだね
でなければ、ここまで着実に確実に国力を落とせなかった
ある意味有能なのかもね

494 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:27:37.69 ID:i7KTCj0w0.net]
アベノミクスで玉砕して 安倍自身も終わったんだから完全に終了

495 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:27:49.79 ID:Bjcqxfpc0.net]
搾取され大国

496 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:27:53.49 ID:rmgKsgWs0.net]
その中においていずれにしろ日本は衰退してるんじゃないでしょうか

497 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:27:55.88 ID:qZzcnlHl0.net]
安倍政権下で始まったニッポンスゴイ番組は本当に露骨だよな
戦時中に日本が負けまくっていた時も映画ニュースで同じような事をやっていたんだよ
考えてみたら戦犯の孫が安倍なのだからやる事も戦犯と同じだわ

498 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:28:10.91 ID:5D5tv7mW0.net]
心配するな
日本が稼いだ金はちゃんと世界中に行き渡っているから
世界中が豊かになれば最底辺でも豊かさを感じられるようになるだろう

499 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:28:15.05 ID:vvNkUAXc0.net]
良いものを安く。日本は良い国。ほどほどのものを高く売る、生産性向上などナンセンス。

500 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:28:15.38 ID:cQW+Rl2X0.net]
でも「その国に生まれたことによるチャンス」はまた別問題
中国やアメリカや日本でビジネスを成功させればかなり稼げる

ルクセンブルクやシンガポールに生まれたからって有利ではない
独裁国家のシンガポールなんて、16歳で学校を振り分けられて人生終了の場合もw

501 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:28:50.40 ID:Y3Da5rLb0.net]
>>467
今の日本人の貯蓄率の低さを知らんの?
そして日本に失業率の統計はない。ハロワで求人登録した人だけを失業者と見なしてる

502 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:29:04.29 ID:8xR82ASc0.net]
>>479
そりゃ10億人近くの奴隷が居るからな一人あたりで計算すると当然そうなるだろ。
ヤバいのは一億円以上の資産を保有してる人民が2億人近く居るということだな。



503 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:29:05.49 ID:k2Nnj1LL0.net]
>>478
体重計に乗って、体重が増えたことを客観的に認められない人はデブり続ける
私はデブと思ってないからいいじゃん?
とはならないでしょ

504 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:29:0 ]
[ここ壊れてます]

505 名前:8.95 ID:/EnjD8zf0.net mailto: 無党派棄権層はなぜ選挙に行かないのか
政治に興味がないから
何故政治に興味がないのか
生活に不満がないから
何故生活に不満が無いのか
そこそこ楽しく暮らせてる

マスゴミが必死に
あなたの暮らしは貧乏なんですよ
搾取されてるんですよ
と連呼しても不満がないことには変わりがない
[]
[ここ壊れてます]

506 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:29:22.48 ID:++lIjhfg0.net]
>>483
中国は普通に貧しかっただけでは

507 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:29:37.83 ID:R6JLHTmn0.net]
スーパー行っても高いとこは閑散としてて安いとこはレジでもすごい行列なんだよな
うちの地域だけかもしれないけどやっぱ余裕ない人が増えてると思う

508 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:29:54.68 ID:cQW+Rl2X0.net]
中国は都会の子に産まれなかったら終わり、な側面もある
田舎もんが都会に住むことすら許されなかったりする

509 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:30:27.12 ID:sBblq6bU0.net]
>>494
どの統計見ても実態捉えきれてないってのはすごく感じる

510 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:30:36.65 ID:WI2TC+3c0.net]
>>107
そうだよな。貧しいっていって悲観しても
いいとこいっぱい!って楽観視しても
現実に目の前にある仕事やら家庭やら
必死になっていれば、どちらでもそれが
お好みならばいいやんな。どちらでも
本人がそう感じているだけで。
その影響が、実態に出ているという
話なら分かるけど、そういうことは
書いていない。感想文?

511 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:31:16.01 ID:vDv58Y1h0.net]
>>499
一緒 一緒

512 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:31:33.78 ID:2+WgBqqA0.net]
かろうじて人口でキープしてるだけかよ



513 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:31:37.75 ID:rb3Luxtx0.net]
まあ今の自分と同年代の頃の親より
貧しい生活してると感じる人は
衰退してんダーとか力説すんのかもな

514 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:31:57.62 ID:qZzcnlHl0.net]
日本の賃金は30年前より下がっているんだよ
同じ期間で中国韓国の賃金は物凄く上がっている
そりゃ追い抜かれて当然だろ

515 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:32:02.99 ID:/0JnMJtK0.net]
>>498
今の中国のGDP日本の5倍


日本より下は本当に接戦で抜かれるのは確定している状況

もう数字でも終了のお知らせ来るから待ってて

516 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:32:21.34 ID:osrGt2mc0.net]
最近この手のスレ多いけど日本下げるのに必死すぎて逆に笑えるわ

517 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:32:48.21 ID:fwCkM+sk0.net]
>>495
>一億円以上の資産を保有してる人民が2億人近く居る
はい、嘘乙
うそじゃないと言うならソースを出してみw

518 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:33:00.11 ID:H2y72dJ30.net]
政治家の皆さんが体現してるじゃないですか

今だけ
金だけ
自分だけ

とどのつまり

将来は終わってる
金がない貧乏人は終わってる
権力者だけが豊かに暮らせる

今はそういう世の中なんです

日本は豊かですよ
一部の人達だけはね

519 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:33:27.01 ID:wD1yrv+a0.net]
問題なのは下がりっぱなしで上がる要素がないということだわ
他のアジア諸国はどんどん発展してきているのに日本は少子高齢化で老人だらけになるからな

520 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:33:27.99 ID:6S8PFEFJ0.net]
>>107
自民党が悪い、政権交代って言いたいのだろう
立憲に雇われたとかではなく、単にそう言いたいのだろう

521 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:33:32.87 ID:kJzNn7Lp0.net]
日本の上級国民代表の飯塚さん見てみろよ
あれが真の日本人だから

522 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 00:33:58.55 ID:8AxHfO/10.net]
>>498
そうだね
そして、日本は普通に落ちぶれてる、それだけのことだ
他の先進国と比べたら普通に理解できることだ
自民の失政30年ってのがね

言っとくけど、野党なんか関係ないよ、ターニングポイントとっくに過ぎたんだよ
日本はもう引き返せない、上がり目なし、アベで止めを刺されたね



523 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:34:04.10 ID:6/5rzuaW0.net]
>>103
東南アジアもその路線辿ってるんよね
日本以上に急速に少子化路線一直線!
ネットのせいもあると思うわ

524 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 00:34:13.63 ID:sBblq6bU0.net]
>>511
そこが昔の貧しかった時代と今の違うところだね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<302KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef