[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/26 20:43 / Filesize : 234 KB / Number-of Response : 1019
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

十数年間薬剤師の資格がない従業員が薬の調剤 これまで特になにもなかった模様・西田順天堂薬局中町店 [水星虫★]



1 名前:水星虫 ★ mailto:sageteoff [2021/02/11(木) 10:00:59.51 ID:hvGFbVQ99.net]
西田順天堂薬局中町店を業務停止

www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20210210/8010010607.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

南国市の薬局で薬剤師の資格がない従業員が薬の調剤を行っていたことが分かり、
県は、この薬局を10日から9日間の業務停止処分としました。

業務停止の処分を受けたのは、南国市にある西田順天堂薬局中町店です。
県が、去年7月ごろ、情報提供を受けて立ち入り調査などを行ったところ、
薬局が開設された平成20年9月以降、薬剤師の資格がない複数の従業員が、
常態的に薬の調剤を行っていたことが分かったということです。

県は、薬剤師法などに違反するとして、この薬局を10日から18日まで9日間の業務停止処分としました。
県によりますと、この薬局で処方を受けた人からの健康被害などは、現時点で報告されていないということです。

02/10 18:26

18 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:05:33.53 ID:0oIaXHAn0.net]
30年前は看護婦さんが院内で調剤してたんだから(´・ω・`)

19 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:05:47.52 ID:6+8RCuVN0.net]
現場に薬剤師が一人いればいいとかいうことじゃないのか

20 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:06:10.85 ID:IKY1AHl00.net]
薬学の知識がなくてもできるお仕事です

21 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:06:38.80 ID:jvEKy3IC0.net]
誰でもできる仕事だもんな

22 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:06:45.34 ID:JV9b9tDK0.net]
>>1
薬剤師要らん
AIで十分

23 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:07:08.94 ID:DfhWFq4U0.net]
一応薬剤師が名義貸しみたいな形で在籍してはいた?

24 名前:PS5に美少女とパンツを望む名無し mailto:sega [2021/02/11(木) 10:07:12.39 ID:KNqd/nxu0.net]
これが日本人の現実ではないでしょうか?
日本死ねの声は止みませんね

25 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:07:28.32 ID:qrvG5m5y0.net]
>>19
一種だっけ?そういう薬を売るときは実際に客対応しなきゃならんよ
レジも別の列になってる

26 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:07:55.88 ID:pl8+gpeY0.net]
ネット販売の合法化まったなし
薬剤師利権は絶滅するしかない職業



27 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:08:04.93 ID:PI0AjrVJ0.net]
歯科医院なんて歯科衛生士がレントゲン撮ってるだろうに

28 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:08:12.90 ID:IcaNxe/G0.net]
俺は思うんだけども
調剤なんか自販機で良くね。

29 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:08:58.37 ID:x4BweYuq0.net]
だって誰も薬剤師の話きかないだろ? 早くしろよと心の中で毒づき聞き流す程度で

30 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:09:04.14 ID:cGZC32Sy0.net]
利権の塊だからな

31 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:09:06.26 ID:+lquGXb+0.net]
こんなもの資格商売にしてるのがわるい

32 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:09:11.80 ID:B81omrkC0.net]
調理師免許持たない奴が店で料理を振る舞うようなもんやろw

33 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:09:17.37 ID:gJffBH000.net]
仕事なんて覚えて慣れれば誰でも出来る
資格なんて既得権益作ってるだけの害悪な制度

34 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:09:23.04 ID:03FiaisG0.net]
薬剤師ってAIにまっ先に駆逐されそうだけど
日本は利権で守られるのかな

35 名前: [2021/02/11(木) 10:09:45.85 ID:1UfI2joZ0.net]
よくある事

36 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:09:52.31 ID:AxDLMfG00.net]
>>1
滅茶苦茶だなw



37 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:10:08.88 ID:x4BweYuq0.net]
ドラックストアの会計の人ってみんな薬剤師の資格もってんの?

38 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:10:21.53 ID:BvRaeQPa0.net]
袋詰め無資格おじさん=薬剤師大先生

マジで薬剤師って6年もかけて何してんの…?

39 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:10:26.36 ID:ITo4I/j/0.net]
薬剤師って能力と資格を最も活かせない職業なんだよな

40 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:10:48.33 ID:lgi8mDsD0.net]
レシート来て入れるだけだしな
問題ないんじゃ薬剤師アシモで良さそうだな

41 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:10:50.36 ID:P1dQw/uJ0.net]
人を殺す可能性があったのだから死刑にしろよ

42 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:11:09.95 ID:IaoS45gt0.net]
医師の処方どおり薬を袋に入れればいいだけだから
素人でもできる。それくせ高給をはぐくんでいる。
おかしな資格。看護師より時給が高いのが摩訶不思議。

43 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:11:42.59 ID:g3b10tpv0.net]
>>34
仕事内容だけでAIに替えがききそうな仕事の筆頭は裁判官だろ

44 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:11:45.58 ID:KMl8FrbL0.net]
法律さえ替えれば自動化可能

45 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:12:26.25 ID:VmF0Wvuw0.net]
情報提供したの何者なんだ…

46 名前: mailto:sage [2021/02/11(木) 10:12:35.35 ID:ttzog29k0.net]
薬剤師って資格いることに驚き。
書いてある通りに棚から出すとかでしょ!?



47 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:12:42.84 ID:g8Dpwv9h0.net]
調べて自分で調剤したほうがいい薬になるかもな

48 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:12:46.34 ID:hs8Ig/k60.net]
無資格袋詰士

49 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:12:55.19 ID:iYnhQvoz0.net]
※ここは貧乏人が高給な薬剤師を妬むスレになります

50 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:13:06.98 ID:3t6AdiVy0.net]
>>13
そうですよ
単に薬剤師業界の利権です

51 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:13:10.76 ID:q2tsc18j0.net]
>>20
既得権益でウハウハです!

日本医師会「あかんなあ
看護師会「腐ってるねえ

52 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:13:11.49 ID:lgi8mDsD0.net]
>>37
調剤のとこの人だけな
近所のウエルシアは
コミュ障の兄ちゃんが朝から晩まで一人きりで詰めて働いてるな
いい給料もらってるけど

53 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:13:15.09 ID:EDTe/yCE0.net]
今の時代、薬剤師っている?

54 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:13:22.55 ID:237O+k3W0.net]
>>17
本当はその処方箋の指示が正しいか、とか
飲み合わせや投薬回数的にアウトじゃないのかとかを医師に問い合わせたり、
飲み忘れがないようにパッケージングし直すとか、
こないだの混入事件みたいに全ロット回収の連絡とか、
本当は山ほどやることはあるのだが。だが。

無資格者はそういうことはできねえよな。やっぱり。

55 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:13:44.50 ID:03FiaisG0.net]
30年前はともかく今なら全工程が自動化できるよな
AIの文字認識技術も発達してるし

自動調合器みたいのが作られないのは既得権益の圧力のせい?

56 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:13:51.84 ID:dNFxWBqK0.net]
薬剤師とか、さして必要無いんだよね



57 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto: []
[ここ壊れてます]

58 名前: mailto:2021/02/11(木) 10:14:13.99 ID:q2tsc18j0.net [ >>29
あれ、指導料かなんかで金取られてるんだっけ? ]
[ここ壊れてます]

59 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:14:21.04 ID:DlHBWDWN0.net]
>>2
だろうなw

60 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:14:21.91 ID:OeSm3u3R0.net]
>>54
病棟で看護師がやってることだな

61 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:14:28.09 ID:lcwoOUhi0.net]
まあ薬コネコネして袋詰めするだけだからパートレベルだしな

62 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:14:34.88 ID:lThbIZyu0.net]
国営企業なら免許なしで大麻薬品を製造できるw

これマメなw

63 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:14:39.63 ID:S/FgKAHk0.net]
もちろん返金するんだろうな??

64 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:15:01.55 ID:6/50Zhp40.net]
薬剤師いらんよね

65 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:15:01.59 ID:q2tsc18j0.net]
>>32
大阪のたこ焼き屋のオバハンは免許とかもってんのか?

66 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:15:13.36 ID:BvRaeQPa0.net]
>>51
医者は必要だろ
自力で手術できるんなら構わんけど



67 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:15:13.86 ID:lgi8mDsD0.net]
大学病院周りの調剤屋は疑問に思ったら医者に問い合わせして
あれこれしてるのは見る

68 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/02/11(木) 10:15:34.76 ID:yQZL5x5+0.net]
まさにブルシットジョブ

69 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:15:35.31 ID:q2tsc18j0.net]
>>37
同一労働別賃金

70 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:15:38.22 ID:x4BweYuq0.net]
いちいちジェネリックを勧める薬剤師って何なの? バックマージンでももらえるのか

71 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:15:43.30 ID:hs8Ig/k60.net]
>>29
同じ事を医者にも言ってるし、薬剤師に言ったって何も解決しないしな。

72 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:16:07.87 ID:XzSVhmZJ0.net]
>>32
全く問題無し

73 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:16:08.53 ID:q2tsc18j0.net]
>>38
薬学部の6割はまーん

74 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:16:10.57 ID:gJffBH000.net]
鹿児島の薬局では既にロボで袋詰めしてる所あるって記事で見たな

75 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:16:15.65 ID:u43AGgR/0.net]
薬剤師もその程度で十分なんや

76 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:16:30.44 ID:2p3j8OTd0.net]
何か漢方屋くさい名前と思って調べたら普通の薬局やんw



77 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:16:32.07 ID:B81omrkC0.net]
>>64
ぶっちゃけ、テキ屋は誰一人もっとらんやろw

78 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:16:50.97 ID:g8Dpwv9h0.net]
>>53
老人が多いからいるとは思うけどね

79 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:17:14.86 ID:zj52mpbR0.net]
>>1
開設する時に周りの病院に挨拶に行ったりするものだけど、その時にわからなかったものかな

80 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:17:15.14 ID:sHyzFG4L0.net]
国家資格と無縁のニートが集うスレ

81 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:17:29.82 ID:pZuwSvT90.net]
総合病院て診察室のパソコンからポチるだけ
薬剤室でAIで袋詰めしてでよくね

82 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:17:55.75 ID:kSURyyxb0.net]
>>1
そりゃ書かれた薬剤名渡すだけだからな
聞く人も話がしたいじじばばだけだし適当に世間話してうんうん聞いておけば問題ない
二度手間だしこんな奴らを食わせるための分離だし

83 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:18:02.78 ID:XzSVhmZJ0.net]
>>53
高齢化で訪問医療に移行するから全然足りない

84 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:18:11.74 ID:q2tsc18j0.net]
>>65
コロナ不況の最大の原因

85 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:18:18.58 ID:P1dQw/uJ0.net]
薬剤師がいなければ、おまえらは医者の投与ミスや飲み合わせを考えずに薬を服用されて死ぬだけなので、それはそれでおk

86 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:18:25.69 ID:82ggDaln0.net]
薬剤師とか行政書士とか会計士とか、ぶっちゃけ資格不要でも出来る。



87 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:18:59.60 ID:X+nf5GQj0.net]
国家資格は天下りとセット。
日本は世界で最も国家資格が多い、国家資格大国。
業務独占だから民間が入れず競争も起こらない。

以前、河野太郎が、日本は国家資格が多すぎるんじゃーって言って全部リストアップして公開してた。
その多さに自分も驚いたよ。

医師、看護師、公認会計士くらいで十分。

88 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:18:59.71 ID:UR1NSE3T0.net]
昔みたいに粉を調合して紙で包んでって時代じゃないからな
単なるピッキングだったらアマゾンの倉庫員のが優秀だろ

89 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:19:16.60 ID:q2tsc18j0.net]
まさにヤクザ医師

90 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:19:27.65 ID:DfhWFq4U0.net]
>>84
ここでは十数年間特にそういうの無かったって書いてあるぞ

91 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:20:25.43 ID:DXAvzeIE0.net]
そうしている物と思っていたよ
薬剤師が一人いれば、無資格者が調剤してもOKみたいな物かと

92 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:20:31.41 ID:UvNz4+TL0.net]
>>54
聞くだけなら簡単に思えるのだが。
要は人の身体に入る危険なものだから免許があるってだけだろ?仕事内容はオーダー来たら出す居酒屋と変わらないよ。

93 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:20:44.09 ID:58Wg5a+V0.net]
>>80
その機械的作業の、どこにAIが介入する余地があるんだ?

94 名前:名無しのリバタリアン mailto:sage [2021/02/11(木) 10:20:51.95 ID:Rs0wc/Ge0.net]
薬事法自体が要らん

95 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:20:53.57 ID:BvRaeQPa0.net]
>>84
病院なら看護師がやってるだろ

96 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:20:57.86 ID:g8Dpwv9h0.net]
>>85
車の運転も



97 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:21:06.36 ID:8KwLlQ830.net]
AIでいいのに

98 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:21:18.04 ID:5jxyneMR0.net]
何もなかったが、病気も治らなかったってオチ?

99 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:21:44.21 ID:EgRED11m0.net]
薬剤師なんかいらんやろ
書いてある通りやるだけなのに

100 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:22:07.61 ID:XzSVhmZJ0.net]
>>80
こういうこと言うのって、
薬剤の知識もAIの知識も全く無い低学歴なんだよな

101 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:22:47.82 ID:rtE+zSMc0.net]
ジェネリック薬に睡眠薬混入のニュースで知ったけど、
工場で薬剤の調合には薬剤師の資格が要らなくてそれは問題なしなんだね
記号だけで薬品名を書いていない缶から分量を量って混ぜるのに免許は不要
薬品名を印刷されて錠剤の数を数えて紙袋に詰めるのに免許が必要、って変だね

102 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:22:52.40 ID:GV/5/+xQ0.net]
漢方の調剤も免許必要?

103 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:22:58.17 ID:lgi8mDsD0.net]
>>84
それはAIでも簡単に対応できるレベル

104 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:23:03.70 ID:P1dQw/uJ0.net]
>>94
その仕事を看護師ができると思ってる?看護師にそんな知識はないし、看護学校で勉強するわけがない

105 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:23:20.70 ID:+FRsV/NU0.net]
素人でもできるって証明されたんかww

106 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:23:21.26 ID:0zZEkvYK0.net]
普通じゃないの そうじゃないと田舎は回ってかないけど



107 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:23:22.49 ID:M7WGa5jU0.net]
資格無いのに金もとってたなら詐欺にならんのか?
あれに薬剤師の資格なんか要らんって事だな

108 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:23:30.45 ID:4Z7lq9QO0.net]
>>87
今はまさにそうだな
飲み合わせ聞いたら医者に聞いてくれとか
様子見てくれと、存在意義がない

109 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:23:42.44 ID:d6ykuPkb0.net]
咳止めとコルヒチンを間違えるとかなあ

110 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:23:47.12 ID:e4yz8A7+0.net]
逆に言えば優秀な人材だったといえる
本当に必要なのは実務にたけた知識と慣れだよな
無免許の医者でも優秀な奴はたくさんいる

資格が才能の証にはならんということだわw

111 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:24:01.11 ID:o+MvBsde0.net]
数と種類があってればいいもんね
処方内容のチェックと服薬指導は本職がやらなきゃ駄目だけど

もしかしてそれもサボってたとか?

112 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:24:01.44 ID:m31TSZ240.net]
資格要件に10年以上の実務経験を追加しようww

113 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:24:15.68 ID:khLARItN0.net]
処方箋通りに混ぜる仕事なら機械でもできるもんね

114 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:24:16.54 ID:fo+aOkFZ0.net]
AI化が楽な商売とは良く聞く
しかし薬剤師資格目当てで6年も大学行ってる連中どうすんだよとは思うね
さっさと制度変えないと

115 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:24:20.96 ID:d6ykuPkb0.net]
薬局薬剤師と開発薬剤師で別資格作れ

116 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:24:26.52 ID:k9SJWAgA0.net]
薬剤師と気象予報士は、AIでも任せられそうだな



117 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/11(木) 10:24:27.42 ID:P1dQw/uJ0.net]
>>102
頑張ってそのシステムを開発してくれ

118 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/11(木) 10:24:37.36 ID:7GArACcX0.net]
昔みたいに調剤しないといけない時代じゃなくて
パッケージングされたものを渡すだけの仕事に変わってるからな
完全に利権






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<234KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef