[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/02 13:01 / Filesize : 282 KB / Number-of Response : 1031
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【折伏(しゃくぶく)】箱根駅伝「創価大」エースの休学理由 宗教を巡るトラブルか [ウラヌス★]



1 名前:ウラヌス ★ [2021/01/13(水) 13:04:15.87 ID:iCGuF1uU9.net]
「嶋津は自ら、昨春から夏にかけて休学していた事実を明かしました。しかし休学の理由を訊かれると、“自分から言うことはできません”と口ごもり、“大学に問い合わせてほしい”と回答を拒んだのです」

 会見はリモートだったため、大学関係者が同席しているわけでもなく、問い合わせようにも、大学自体が正月休み。おめでたムードは消え、休学の真相に迫れない記者たちは顔を見合わせ、首を傾げるばかりだったという。あらためて大学に問い合わせると、

「休学の理由については、本人のプライバシーに関わることですので、どの学生であれお答えしていません」(創価大学企画広報課)

 大手紙運動部デスクの話。

「目に異常が生じたといった理由で休学はしませんよね。だから駅伝部内でいじめなどがあったのか、とか、創価大ならではの信心をめぐるトラブル? などと囁かれています」



「創価学会幹部から、今回箱根を走った10人のうち3人が学会員と聞いています。嶋津選手の“大学に聞いて”との言い方はいかにも不自然。“入信すれば目の病気も治る”などと折伏(しゃくぶく)、つまり、学会に入信するよう勧誘されたりしてトラブルになったのではないでしょうか」

 嶋津選手自身が、休学の理由を明かす日は来るだろうか。
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/01131057/?all=1
箱根駅伝「創価大」エースの休学理由 宗教を巡るトラブルか
スポーツ 週刊新潮 2021年1月14日号掲載


参考)
https://dokugaku-koumuin-no1.com/constitution/freedom-of-religion/
【憲法20条】信教の自由とは?政教分離の原則をわかりやすく解説!

https://toyokeizai.net/articles/-/111672?page=2
創価学会はなぜ社会から嫌われるのか
戦後社会が育てた巨大教団 2016/04/12

https://president.jp/articles/-/28971?page=1
"親が創価学会"の子の悲惨すぎる学校生活
「伸一」や「信子」は信者の可能性 2019/06/14

以上

76 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:23:45.77 ID:sJeb/f8u0.net]
箱根で大鳥居くぐっちゃったから?

77 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:24:08.27 ID:q0+gcjR20.net]
あの監督は信者なの?
そうかよけ⛩

78 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:24:17.91 ID:61A2sCnY0.net]
>>34
就職も転職も結婚もずーっとついてまわるもんな
「創価大卒」

79 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:24:21.16 ID:Z1TnAx6W0.net]
信者でもないのになんで入学すんの

80 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:24:35.31 ID:ffRDltWd0.net]
せっぷく
だと思ってた

81 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:24:36.16 ID:0HNX3dXh0.net]
創価大に入学する時点で全員信者だと思ってたんだけど違う人もいるんだね

82 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:24:50.26 ID:nZziQTzo0.net]
学費が安い
数々の特待生制度
返さなくていい奨学金の多さ
安い留学費用
高い就職率

などから毎年高校生からの創価じゃないけど創価大に行くのっておかしいですか?という相談が多い
デメリットをはっきり教えておく必要がある

83 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:25:02.77 ID:q7xuHnon0.net]
yahooのコメントが創価寄りばかりでキモイ

84 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:25:09.03 ID:I1TKdh5v0.net]
>>72
てか創価は核反対、地球市民が根っこにあるから
創価中あたりからかなりのグローバル教育だよ



85 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:25:24.78 ID:JilvTprv0.net]
どうせレイプ事件とかやってブタ箱送りになってたんだろ

カノレトパワーでうやむやにするのに時間が掛かったと

86 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:25:50.07 ID:AKGUi18a0.net]
>>2
ネトウヨは反創価だよ

87 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:25:52.38 ID:LXO3gKFU0.net]
天理大もかつてのPL学園も宗教学校って割とスポーツ推薦に力を入れてるよね
何も不思議じゃない

88 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:25:53.99 ID:68907wWi0.net]
>>63
昔っから「貧乏人は立命館」と言われていた。
うちもそう。

89 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:25:57.08 ID:0jKjLbMk0.net]
これまで走った5区は?

90 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:25:58.54 ID:42UCW4JM0.net]
>>50
実際の部員が箱根に出られる大学として選んだってツイートしてるの見たが
そういう選手が集まったから今年の成績なんだし

91 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:25:59.88 ID:PIkFnUTO0.net]
>>76
それね
選挙優先でおkになったんだよ
地域活動に神社お祭り欠かせないからね
公明党を勝たせるのが最優先だから

92 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:26:20.61 ID:Ofyzqc6G0.net]
ガチ勢の塙がゆるふわ信者のねづっちにもっと真面目に学会の活動しろと説教したってゴシップ記事で見た

93 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:26:21.16 ID:qRQK3IkM0.net]
創価じゃないのに創価に入るとかバカかよ

94 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:26:29.83 ID:k1jZwRHi0.net]
学祭とか池田大作万歳で学会員以外はめちゃくちゃ引くらしい



95 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:26:43.50 ID:qe66Wzip0.net]
>>50
野球は創価大や創価高出の選手ちょいちょいいるね

96 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:27:19.11 ID:6KdajvMc0.net]
聖教新聞のノルマがツライです。

97 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:27:29.48 ID:E6T3b2Mu0.net]
この人、10区の新記録保持者(2020大会)だぞ

98 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:27:47.68 ID:rUUYy/6W0.net]
>>92
あそこ兄弟そろってガッチガチだよね
小さい頃から仕込まれてたんだなぁ

99 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:27:53.77 ID:6J01bVX90.net]
>>63
真言亡国かw
けど、創価学会の宿敵だと同じ日蓮宗系の
立正佼成会とかだと思うが。

100 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:28:09.50 ID:I1TKdh5v0.net]
>>94
いつの時代だよ
今は創価の集まりですら万歳はなくなったぞ
さすがに若いのは引くから

101 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:28:12.59 ID:Ex+W8cjV0.net]
>>2
何か関係があるのかよ?

102 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:28:17.83 ID:HeNQCPFu0.net]
スポーツ推薦入学は99.99%信者じゃないよ
コーチや監督もそう

103 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:28:18.36 ID:JXE6Z1pb0.net]
>>64
子供は産まれた時に入信されるよ
親が熱心な信者なら
因みに私は 元信者だよ

104 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:28:44.99 ID:JilvTprv0.net]
>>96
「聖教新聞の契約数がノルマを超えるまで試合に出さない」とかいわれたのか

ありそう



105 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:28:59.81 ID:RvpvwSX+0.net]
これは創価の優勝を妬んだ早稲田マスゴミの陰謀だな
あいつらは日本をぶっ壊すことしか考えていない
取り潰すべき

106 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:29:25.01 ID:E6T3b2Mu0.net]
破門されてる宗教団体

107 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:29:26.57 ID:61A2sCnY0.net]
>>64
生活習慣は染み着いてたりするしな
知人は「親だけ。俺は入信してない」と言ってたが神社には近寄れなかった
幼少期に内緒で祭りに行って母親にめちゃくちゃ怒られた記憶が蘇るらしい

108 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:29:27.33 ID:k1jZwRHi0.net]
信濃町の気持ち悪さは異常

109 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:29:28.37 ID:M14GxTbU0.net]
>>1
大学内が創価信者だらけなんて
恐怖でしかないな((((;゚Д゚))))

110 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:29:45.69 ID:tJX2pUN20.net]
学会員が入る大学じゃなかったのか

111 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:30:04.20 ID:jhLcZ0iu0.net]
>>96
あれ見たことあるけど新聞として最低限の機能すらしてなくて笑ったわ
抜けた奴を新聞で凄いこき下ろしてて引いた

112 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:30:29.69 ID:kUCRBKzU0.net]
>>76 オール創価と思ってたが
駅伝の鳥居くぐり係の非創価が必要なんだな

113 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:30:43.01 ID:PIkFnUTO0.net]
>>107
今は公明党勝利!優先で熱い掌返しです
馬鹿らしいですね

114 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:30:48.01 ID:cm4aKouF0.net]
>>11
青学、東洋、駒大、、、



115 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:30:58.51 ID:E6T3b2Mu0.net]
優勝したのは曹洞宗の駒沢
念仏を否定、卑下している創価が・・・

116 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:31:15.75 ID:RY5OMDUp0.net]
創価大学は結構就職強いんだよ
大手企業は大抵創価枠がある
特に近年は公明が国交相を続けてるから
運輸関係は絶対的に強い

117 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:31:19.86 ID:rUUYy/6W0.net]
創価大って一般教養とかで創価の教えとかしないの?
信者じゃないのにそんなの耐えられないわ

118 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:31:29.54 ID:k1jZwRHi0.net]
>>100
そっちの本当の万歳じゃなくて雰囲気的にってこと
てかほんとに万歳やってたのかよ

119 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:32:21.15 ID:61A2sCnY0.net]
>>91
今はええんか
幼い頃に祭り行っただけで手に線香押しつけられてた知人が可哀想やな

120 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:33:04.53 ID:DAawJXX50.net]
ク創価問題かよ
入って治るとかねーからw

121 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:33:11.05 ID:AqmPFx+F0.net]
創価は破門された法華講だから
日蓮正宗に対して折伏できないだろ

サッサと宗教法人格取り上げろよな

122 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:33:18.27 ID:rUUYy/6W0.net]
>>119
なんだそれ('A`)
ただの虐待だな・・・

123 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:33:22.31 ID:PIkFnUTO0.net]
>>116
文系はコミュ力人脈言うやない
何としても創価大学にと言って入ってくる奴はそういったポテンシャルが高いことは確か

124 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:33:36.90 ID:+Y8mQQvl0.net]
アンカーは無事か?



125 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:33:54.78 ID:AKGUi18a0.net]
ナイツは今回の駅伝で創価大応援してた事公表したけど、ナイツの生い立ち番組だと創価大って事伏せられてたからな

126 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:33:55.51 ID:61A2sCnY0.net]
>>84
なのに「自民党に入れろ」って言われて素直に入れるの何なん

127 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:34:07.72 ID:E6T3b2Mu0.net]
>>116
それ以前は、厚生労働省だな
なるほど、それでコロナが×××かよ

128 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:34:09.61 ID:lz7iM6lo0.net]
青学も駒沢も国学院も勧誘なんぞしないぞ
そのへんが新興宗教大学の創価には足りんところだな
せっかく普通の宗教系大学になれそうだったのに全部吹っ飛んだな

129 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:35:09.46 ID:xp6fwAIG0.net]
ラグビーは天理大学、しんしんは強いよ

130 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:35:18.92 ID:nsIivKFG0.net]
せっぷくかとおもってた(´・ω・`)

131 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:35:42.99 ID:Wzcxt2M40.net]
自民とカルト創価はズブズブの関係

132 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:35:59.61 ID:G/JCedgW0.net]
創価は大作ありきで大きくなった宗教だから
大作が寝込んでしまってパワーダウンしてんだろうな、完全に自民党の言いなりなのは
大作だったら自民党喰うためにあらゆる手を尽くすはずだから

133 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:36:19.43 ID:A6HJYFf20.net]
>>130
おれもそうおもってた(´・ω・`)

134 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:36:29.13 ID:oKQn7w+K0.net]
まてまてまてめてめて!
10人中3人しか信者いないワケないだろ



135 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:36:30.95 ID:oG5jAW7v0.net]
アンカーの人はそうとうな宗教的なあれをやられてる

136 名前:
次は
人格別人になってる
人相も変わってる
[]
[ここ壊れてます]

137 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:36:49.95 ID:GF4HPiNC0.net]
しゃくぶく って言うのか
せっぷく だと思ってた

138 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:36:55.28 ID:Q8d63jHF0.net]
メガバンクに就職するなら
創価大って言われてる
資産10兆のコネがあるからねw

139 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:37:05.25 ID:qe66Wzip0.net]
>>125
塙が球辞苑で「我が創価大の〜」って言っててドン引きした事あるぞ

140 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:37:12.92 ID:I37/n9gg0.net]
>>30
今は創価学会ぐらいだぞ
この独特の使い方でほぼ見分けられる

141 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:37:20.26 ID:61A2sCnY0.net]
>>122
うん
それ聞いてから大嫌いじゃ

142 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:37:29.71 ID:u4WjTpmq0.net]
>>1
>箱根を走った10人のうち3人が学会員

ええ!? 創価大に入る奴なんて、全員が学会員じゃないの!?

143 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:38:03.78 ID:p0jYOSRi0.net]
駒澤大学とか青山学院やICUや立教大学も別に信仰を強要したりしてないだろ
国士舘だって別に左翼が入学しても良いんだぜ?

144 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:38:25.07 ID:iyrWxHEH0.net]
そんな…創価大に入ったらそうなるって分かりそうなもんやで



145 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:38:40.58 ID:PM/Rippt0.net]
創価学会は日本の癌‼

146 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:39:11.38 ID:zxjbjrjq0.net]
創価学会の存在を知らなければ、
「価値を創る大学」ってな感じでいい名前だと思うんだけどなあ

知ってたら信者以外敬遠したくなる大学。

147 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:39:11.78 ID:fzCjNnM00.net]
創価に入っておいて創価じゃないはないだろ
そんなの信じないわ

148 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:39:45.41 ID:GG3ZumS+0.net]
>>38
PL学園って知ってる?

149 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:39:51.31 ID:gSN6wh8D0.net]
ほんまよくこんな洗脳大学に入れるよな
学会員じゃないと要所では村八分だし

150 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:40:48.00 ID:PXDE5Vg60.net]
幸福の科学に入れば一発で目が治るよ。ハッピーサイエンス!

151 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:41:13.35 ID:R9SrdHwe0.net]
>>141
公明党の議員でも非学会員がいるくらいだし

152 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:41:14.52 ID:mCxe0DPf0.net]
就職は強いよ!それが1番大事。

153 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:41:25.63 ID:GG3ZumS+0.net]
>>20
箱根駅伝で活躍したエースだから、
単なる1学生ではないぞ。

また、勝手に推測しているのではなく、本人が積極的に
「休学してました」
と発言したわけやし

154 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:41:26.72 ID:3Wmb9zUH0.net]
学会員になれば、創価のコネで就職して、結婚まで斡旋してるし良い事尽くしだろ。



155 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:42:19.85 ID:XhUtMg190.net]
>>141
親は創価だけど、本人はそのつもりが無いとかはあるだろう。
ただ就職とかで絡めとられて結局入信コースじゃね?

156 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:42:20.32 ID:GG3ZumS+0.net]
>>149
違う宗教同士は仲が悪いから、ご注意あれ

157 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:42:32.02 ID:E6T3b2Mu0.net]
釈迦は駒沢に微笑んだ、それが答え

158 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:42:39.89 ID:S6oPVzGI0.net]
>>96
ノルマで5〜6部買ってる信者宅の玄関先に「自由にお読みください」って聖教新聞が置いてあるな

159 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:42:53.40 ID:CPNpy8yi0.net]
貧乏人と病人の集まり

160 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:43:00.07 ID:PM/Rippt0.net]
>>139
わかるわー
目が死んでるくせに口だけ達者で信心、信心でバカ亡者で…
全世界の嫌われ者で‼

161 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:43:09.96 ID:5k2wl6TF0.net]
さすがに箱根駅伝出られると言っても、創価の看板背負って走れねえわ
正月あけて職場でも箱根駅伝の話はしづらかった
駒澤すごかったね〜で箱根の話題は終わり

162 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:43:21.04 ID:Mf/kfyEE0.net]
>>142
ちょっと待ってw 国士舘の国士って本当に文字通りの意味なの?w
そんな風に考えたことはなかった。ただの一種の底辺大学かと。

163 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:45:39.00 ID:A6HJYFf20.net]
駅伝の話題になってまさかの創価往路優勝って話をしたら
周りが沈黙したのはナイショだけどw

164 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:45:39.31 ID:5k2wl6TF0.net]
>>161
それはお前が無知なだけ



165 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:45:42.35 ID:LSv9XBK10.net]
創価大学の教授にしたって非創価学会員いるしな

166 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:45:48.55 ID:B2bQo3HN0.net]
さすがに学会員でもないのに創価には行かんでしょ、人生終わりだよ。

167 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:47:08.72 ID:IdWucJAR0.net]
>>142
お隣の大統領の娘が右翼大学に入学したりな

168 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:47:14.36 ID:hvQ0ckSp0.net]
池田大作先生は神

169 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:47:32.64 ID:eXeJUpuj0.net]
創価大学って、9割方は学会員、もしくは親が学会員の学生が通っているんだと思った。

170 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:47:48.82 ID:MXcwx4jJ0.net]
>>1【折伏】(爆笑)

日蓮宗各派の掛け軸ホンゾンを広めるならまだしも
創価員の広める掛け軸ホンゾンは江戸時代の坊主の日寛のコピーだろうが(笑)
完璧な日蓮の仏敵だな創価員!

171 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:48:09.18 ID:9W3uTZSH0.net]
宗教というのは対立する色んな事象を一つの観念にまとめ上げる。
そのまとまっていくプロセスでは幸福感を感じるのだが
やはり観念に過ぎないから観念として固定すると他と対立するんだよ。
しかも自分たちの観念が絶対だと思っているから、他の観念同士が
観念であると自覚している所以の相対的共存さえ拒否して孤立する。

だから宗教は個人でも集団でも、たくさんある事象や観念を一つのコンセプトに
統合していく過程では幸福なんだよ。
全部一つにまとめて他と対立し始めると個人でも集団でも不幸になる。

172 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:48:51.10 ID:79mywdsA0.net]
きふく
だと思ってた

173 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:49:04.85 ID:Vc/9NWZS0.net]
実際、宗教系の大学って気になるわ
みんな意識高く、目をキラキラさせてるのだろうか

174 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:49:35.21 ID:XxthahI30.net]
宗教系の冠のついたあるいは色の濃い大学でも
ICUや上智、立教、青山、駒沢あたりだと抵抗感がないのに
天理大学と創価大学には非常に抵抗感がある。



175 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/13(水) 13:49:38.08 ID:ZmKa5Lt10.net]
>>146
栗山英樹「せやなあ」

176 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/13(水) 13:49:48.90 ID:s+JdrPVp0.net]
>>167
もう夜空のお星様になってるだろ大分前からw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<282KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef