[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/11 00:35 / Filesize : 239 KB / Number-of Response : 1014
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【地域】地盤に不安の武蔵小杉 資産価値低下は新浦安や幕張と同じ道か [砂漠のマスカレード★]



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2021/01/01(金) 21:53:38.28 ID:Aqc/1V7h9.net]
全国各地の地盤強さを数値で知ることができる「地盤カルテ」が注目されている。パソコンやスマートフォンで地盤カルテにアクセスし、自宅や職場、学校など調べたい住所を入力すると、その土地の災害リスクが100点満点で何点か、スコアが示される。

地盤カルテを提供する「地盤ネットホールディングス株式会社」の山本強社長が説明する。

「このスコアは【A】地盤改良比率(補強工事の度合い)、【B】浸水リスク、【C】地震による揺れやすさ、【D】土砂災害リスク、【E】液状化リスクの5指標を総合評価して算出しています。改良工事比率などの独自データに加え、全国各自治体のハザードマップや国土地理院が作成したリスク区分などをもとに弾き出しているので、極めて信頼性が高いと自負しています」

「地盤カルテ」の特徴は、全国各地の地盤スコアをピンポイントで調べられることにある。そこで、近年のタワマン人気で脚光を浴びた武蔵小杉周辺(神奈川県川崎市)はどうか調べてみた。

 2019年10月に首都圏を襲った台風19号による豪雨で、同エリアのタワマンは深刻な浸水被害に見舞われた。そんなタワマン群近辺のスコアは45点。浸水と液状化リスクはいずれも4と高かった。

 地盤カルテにはスコアと並んで近隣の公示地価が記載されている。武蔵小杉駅周辺の公示地価は1平方メートルあたり139万円。先の浸水被害から現状ではまだ大きな変化は見られないが、『マンション格差』(講談社現代新書)などの著書がある不動産ジャーナリスト・榊淳司氏はいう。

「マンションの資産価値を左右するのは、駅から近いなどの立地だけでなく、近年は地盤の強弱も重要な指標になってきました。地盤のリスクを知る上で大事になるのが、そこが昔どんな場所だったかということです。被害のあったタワマン付近は、地元では『あの辺りは沼だった』と言われています。

 そうした昔の地形のなごりが地名に残っているケースもあるので、『川』や『沼』といった文字が使われた地名は注意が必要です」

2020/12/17(木) 16:05
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201217-00000016-pseven-life

https://i.imgur.com/iHjFFc5.jpg
https://i.imgur.com/7amstJY.jpg
https://i.imgur.com/txsear1.jpg
https://i.imgur.com/JVI3ilq.jpg
https://i.imgur.com/RyyBei5.jpg
https://i.imgur.com/YJC1lgp.jpg
https://i.imgur.com/qsBHqqi.jpg
https://i.imgur.com/e3nVhzo.jpg
https://i.imgur.com/1cEltHL.jpg
https://i.imgur.com/8GOdKJN.jpg

322 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:20:06.78 ID:MVUXZ2EC0.net]
>>289
商業地として買いに行くにはありだが、
住むとことしては商店街が発達してない
豊洲のタワマンから車でビバホームに週一に買い溜めしにいくなら
「豊洲に住まなくていいよね」ってなるんだよね
キッザニア近くてもねぇ
船橋に似たようなのあるしな
得するのは隅田川沿いで水上バス乗って行くような民だし
それとてスカイツリー行くけどな

323 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:20:10.94 ID:2/T+UXqR0.net]
ウンコみたいな土地に田舎もんが喜びそうな集合住宅建ててさも都会ではそれが主流かのように仕立てて売りつけるやり方。

324 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:20:11.84 ID:QO/65pfU0.net]
>>303
そんな所に住まないので大丈夫w

325 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:20:21.25 ID:23odqL2b0.net]
スカトロナイトプールはまだ出てないのか

326 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:20:21.60 ID:gyC0elv70.net]
>>48
川口は川口より川上の戸田市に人工貯水池の彩湖があるからめったな事では浸水しない。

327 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:20:37.63 ID:FrVjd6rY0.net]
なんとなくうん○散らばってるイメージがある

328 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:20:49.59 ID:hKVg2+cN0.net]
横須賀線武蔵小杉のホーム下連絡通路、まだ臭うのよね……。

329 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:21:39.60 ID:R4Aak+3C0.net]
もう俺の中では武蔵ウンコ過ぎなんだが。

330 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:21:57.67 ID:gyC0elv70.net]
武蔵小杉のタワーマンションが建てられた土地は広大な工場群だったが、
なぜ広大な土地に工場が建てられてたかというと地盤が緩く住宅用の土地には適さなかったから。



331 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:22:05.53 ID:LbQnf/hg0.net]
>>235
車未所有を前提とした関東進出を目的としてアパート感覚で買い叩く分には穴目かもしれない
使いようだなこれも

332 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:23:22.45 ID:+8xqkfYR0.net]
>>320
安全と思ってるところでも、土地の高低差で浸水するよ
浸水被害って東京はみんな西の方、東の下町じゃないんだよ

333 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:23:55.94 ID:a+34XD020.net]
>>294
蟹ヶ谷、久末か
ぶっちゃけ、貧乏人が住む所
山の頂上で、どこの駅にも近くない
ある意味隔離された場所に市営住宅がある
そして、市境

色々察する

334 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:24:05.06 ID:i/u1dBTr0.net]
「武蔵◯◯」と言う駅名は三つしかない

武蔵小杉
武蔵大和
武蔵信濃

これ一般常識問題だから丸暗記必須です

335 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:24:19.12 ID:MVUXZ2EC0.net]
>>313
うん
ドアホ
かばいようないもの

川崎に住むのは構わないが、
なんで元工業埋め立て地に住むんだろうな
川口元郷とか武蔵小杉、等々力、江東六区とかな
工業用水汲み上げすぎて海抜マイナスなのに。

336 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:24:21.82 ID:QO/65pfU0.net]
>>328
知ってるよ。都内に住んでるけどちゃんとハザードマップ確認してるわ。

337 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:24:33.02 ID:WTG6CxDE0.net]
>>307
ここら辺酷いよ
多摩川沿いの道路は水はけ悪くて道路より海抜の低い沿線沿いの家に車が水たまりの水をバシャバシャ
ダンプカーなんて二階建ての家の屋根くらいまで水飛ばしながら走ってる

338 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:24:43.21 ID:+8xqkfYR0.net]
>>324
乾かないのか、太陽光が届かないから、、絶句

339 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:25:03.17 ID:WbMkXG5j0.net]
>>1
おいおい新年のめでたい時にやめろよw

340 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:25:16.81 ID:eHA2DJ2z0.net]
>>330
武蔵小山、武蔵新田
お前ゴミ



341 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:25:24.62 ID:ANNtG1Jz0.net]
>>329
河原町は空きが少なかったらしい
それでもあのバラックよりはまだ文化的生活でしょw

342 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:25:37.34 ID:gdlRJssJ0.net]
安く売られてしまうと
買ってしまうんだろな…

343 名前:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ [2021/01/01(金) 23:25:49.05 ID:xvp0kvBW0.net]
地盤の前に民度もサイテーですぜ

344 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:25:57.99 ID:/gB0SJM60.net]
ウンコ杉w

345 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:26:07.39 ID:HCZRz5Hl0.net]
騙されて武蔵小杉に不動産買った情弱層
地盤なんて調べてないだろうな

346 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:26:07.93 ID:+8xqkfYR0.net]
>>330
武蔵新城は?

347 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:26:38.79 ID:NSMety2M0.net]
小杉は水没の前にブラタモリで元は川(旧河道)だと言ってたのにな。

348 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:26:42.66 ID:a+34XD020.net]
>>333
はっきりと悪名高い「多摩沿線道路」と書こう
川崎での通りたくない道筆頭

349 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:26:46.78 ID:PhoFaBl80.net]
💩
🏢

350 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:27:02.26 ID:SoJnq5oK0.net]
>>36
将来は多摩ニュータウンだな



351 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:28:04.64 ID:jsKMAYV00.net]
そもそも高度経済成長期で通常の安定地盤の土地はすでに満杯。
残るは埋立地か、元々湿地帯のようなところか、元工場で得体の知れない物質が地面に染み込んでるような土地。
そんなマトモなヤツなら買わん場所を売るんだから、開発したところはノーミソ足らないくせに
見栄だけは人一倍高いヴァカが食いつくように見てくれだけは整えるのさ。
結局自分の無知と見栄っ張りな性分を悔いるべきだと思うねwww

352 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:28:14.51 ID:cbXsROvr0.net]
>>25
千葉県習志野市民だったが
あの新浦安あたり一帯は40年前は海だったよ
その北側の地下鉄東西線が走っているあたりは一面水田と蓮畑だった

もともと海抜低く、大雨降るとすぐ水浸し

地盤は最悪で東京湾沖積層の河川が運んできた砂が堆積していたところ
砂層は大量の水分を含んでいる

大地震くるとすぐその砂層が振動して地下から海水を含んだ砂が噴き出す
住宅地に最も向いていない

353 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:28:19.09 ID:+8xqkfYR0.net]
>>335
そうだね

また秋の台風シーズンに再会しましょうw

354 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:28:34.28 ID:SoJnq5oK0.net]
震災で地盤悪いところ懲りたはずが数年でなかったことになってるもんなww

355 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:29:24.53 ID:S6GUPm3f0.net]
>>229
多摩川の河川敷の中に武蔵小杉が広がってるって感じか
いくら日常の便利がいいからって住むところじゃないわな

356 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:29:27.86 ID:I+QJgeWq0.net]
まるでそびえ立つクソだ!

357 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:29:46.22 ID:MVUXZ2EC0.net]
>>322
芝川で内水氾濫してるし、
彩湖のある戸田でも緑川で氾濫してる
桜区は完全水没、南区も南浦和から南は全滅して
二週間水没
これで緑区の浦和卸売市場も水没して衛生上の管理不可

川口市全域で見るとおかしくなるよ
スーパー堤防があるのはJR川口駅から蕨までだけ
太田窪とか東川口駅前は水没

358 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/01/01(金) 23:29:54.77 ID:MogS+d9k0.net]
>>2
それだったら沼部の方はどうなる

359 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:29:59.13 ID:+8xqkfYR0.net]
>>350
わかっていても住み続けるしかない庶民が大半なんだから仕方ないのよ

360 名前:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ [2021/01/01(金) 23:30:01.61 ID:xvp0kvBW0.net]
>>330 >>342
駅前のニュータンタンメンを食べたら直ちに撤収せよ



361 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:30:07.88 ID:4IeMlUxn0.net]
>>25
あんな殺伐としたとこディズニー以外に行かんわ。
埋立地は大抵空気が殺伐としてる。感じる人いないかな

362 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:30:59.14 ID:iCo+8Uh60.net]
>>347
>得体の知れない物質が地面に染み込んでるような土地。

豊洲のメタンガスか!

363 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:30:59.85 ID:vyY+tnBI0.net]
新浦安はなんもないから住みにくい

364 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:31:54.65 ID:NSMety2M0.net]
>>348
昔、工学部の先生が、どんなに不動産屋が安全だとか言っても、埋立地は住んじゃだめだと言ってた。3年後に東日本大震災で浦安が液状化してて、やっぱりなと思った。

365 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:32:01.72 ID:rqi0VbuT0.net]
大学の時の地学の教授が「埋立地なんて豆腐の上に住んでるのと同じなのによく住めるよね」ってボソッと言ってた

366 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:32:25.83 ID:WlVfpLdt0.net]
電車通勤考えてるのなら小杉ないよなあ

367 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:32:33.71 ID:WbKVfCdc0.net]
新浦安のばーちゃんが最近土地売ったんだが、800万で買った土地が5000万で売れたよ

368 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:32:43.27 ID:OsSnlaQ40.net]
次にsageられるのは豊洲辺りかな

369 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:32:58.57 ID:QA+bdVJe0.net]
沼地を埋め立て工場を作りその後タワマンなんでしょ?
そんなとこがなんでセレ

370 名前:ブの街になるんだよw []
[ここ壊れてます]



371 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:33:15.87 ID:6rUu0CYY0.net]
うんこ停電だもんな

372 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:34:01.50 ID:Bd04xlHo0.net]
幕張のタワマンなんか売れなくて介護施設に変更されたからな

373 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:34:32.24 ID:9qWEE45v0.net]
土地よりも十人の質の方がやばくて住みたくない…

374 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:34:35.92 ID:MVUXZ2EC0.net]
>>229
見れば見るほど見事な沖積低地
別名「氾濫原」だからな
現代の河原乞食まんまだな
四条河原に住んでそう

375 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:34:45.54 ID:IRDvH/KD0.net]
集スト案件だろこんなもん

376 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:34:47.46 ID:4IeMlUxn0.net]
>>289
お、感覚が一緒だ

377 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:35:15.29 ID:XkPzvMFW0.net]
コロナがマンションの空調から。。

378 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:36:17.26 ID:dzR2AwWI0.net]
福岡もお仲間だろ。
地盤ユルユルの。

379 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:36:21.17 ID:XkPzvMFW0.net]
>>365
セレブは話題にもしてないよ
俺たち貧乏人しか話題にしない街

380 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:36:28.85 ID:zmlfvgQE0.net]
ウンコとともに生きる覚悟さえ決められれば武蔵小杉のタワマンを安く購入できる時代になったのか



381 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:36:31.77 ID:WTG6CxDE0.net]
>>356
あそこいいよね、チェーン店だから店にもよるんだろうけど
美容整形とかガン無視の肝っ玉系オモニがいたりで韓国にいった気分になれる
味は覚えてないなあ

382 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:36:42.57 ID:eHA2DJ2z0.net]
>>364
いや、もう市場クラスター(必死に否定)で評判下げまくってる

383 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:37:05.18 ID:3AIy7eDz0.net]
>>1
画像から臭ってきそう

384 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:37:19.64 ID:N5XcpgkC0.net]
セレブな貴方に「クソターレ武蔵小杉」

385 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:37:30.93 ID:WTG6CxDE0.net]
>>364
震災避難民、金目の人がいまだにいるからね

386 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:38:03.56 ID:np2w84J60.net]
ウンコ(・∀・)

387 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:38:42.56 ID:tqiH8N0c0.net]
>>330
武蔵信濃なんて駅ねーよ
死ねクズ

388 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:40:58.21 ID:MVUXZ2EC0.net]
>>348
補足しとくと、中長期振動で「水混じりの砂が噴き出す」のではなくて、
重さに対して体積が大きい、
つまり密度が少ない軽いものが浮いてくるのが正解な
これで土管や水道管が浮いてきたので破断して、
水道管から水が漏れてマンホール内に充満、
これが吹き出してきたのよ
地下水が上がってきたわけじゃねえの

389 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:41:25.66 ID:WTG6CxDE0.net]
放射能の影響って隔世遺伝子とかry

390 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:41:30.49 ID:468urPdB0.net]
こんな低地の片田舎で資産価値とか考えて買ってないでしょ。
神奈川に地縁がある人が、交通利便性を求めて買ってるだけだろ



391 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:43:45.63 ID:WsePtISy0.net]
外環自動車道の調布市の地面陥没は、そもそも国分寺崖線上だろ?
武蔵小杉は多摩川沿いで、浦安などは埋立地。

東京に生まれ育てば、治安だけでなく安全な土地とそうで無い土地の見分けは高校生でも分かる。

田舎者が都内や近郊に不動産を買うから、こーゆー事になるんだよ(笑)

392 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:44:19.26 ID:dGyqAtox0.net]
そもそもタワマンに資産価値なんてあるんけ?

393 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:44:38.24 ID:QO/65pfU0.net]
>>252
うんこ事件の後に冷やかしで不動産屋に問い合わせたけど、その後何度も連絡が来たわw

394 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:44:45.04 ID:8iWFhvHH0.net]
>>229
市区町村のほぼ全域が3m水没、場所によっては10m水没する想定とか、住む勇気凄いと思うわ
横浜市は鶴見以外は意外と沿岸部も大丈夫なのに、どうしてこんなに差があるのか

395 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:45:10.17 ID:E0b6ms4T0.net]
相鉄直通線が開通したから
隣駅の羽沢横浜国大駅が次の狙い目だな

396 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:45:15.66 ID:a0xiYesL0.net]
あああああああああ
買わなくて良かった!

397 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:45:40.11 ID:YN47kkok0.net]
ウンコが溢れるウン小杉になんて住めるかよ笑

398 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:45:40.11 ID:tDcubyg90.net]
東日本大震災からまだ9年しか経ってないのにもう浦安の液状化を忘れた人がいるのか

399 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:45:52.66 ID:adyKh1xT0.net]
>>218
嘘松 w

400 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:45:58.81 ID:8/lygvzB0.net]
いま武蔵小杉は熱いよな
もうタワマンの時代だよ
商業施設も増えてきてタワマンも増えてきたな



401 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:46:01.61 ID:eHA2DJ2z0.net]
>>386
地形と都市計画図ぐらい見るのが普通だよね
親父はそうしついた

402 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:46:29.83 ID:WTG6CxDE0.net]
調布、狛江も高台の成城にかけて河原だったんじゃないかなあ

403 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:47:13.41 ID:KuI32ZRi0.net]
>>387
あははははwwwねぇーよwww
管理費や修繕積立費や駐車場代等だけで、普通の賃貸並の月額やんけ、どうやって払えるのか皆目検討がつかんわwww

404 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:47:56.37 ID:+Ig5c7Ur0.net]
>>390
んなこたーない
日吉あたりから通勤すればいい

405 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:48:09.82 ID:WTG6CxDE0.net]
芝浦アイランドどうなのよ?

406 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:48:32.76 ID:nMfrvpYh0.net]
武蔵小杉は自動車の便がイマイチな感じ

407 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:50:03.69 ID:d3xenbrY0.net]
コロナで都心のテナントがどんどん空いて
テレワも進んだら果たしてどうなるかねぇ

408 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:50:41.39 ID:Dhs5a1EC0.net]
>>371
怖いよなあ
特に夜に行くと生気がないと感じる

409 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:51:00.92 ID:WTG6CxDE0.net]
三浦春馬って芝浦アイランドで自殺したのけ?

410 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:51:25.33 ID:gDr6mVEd0.net]
>>397
布田が調布と川崎に、和泉が狛江と川崎に分かれてるからほぼそれで確定



411 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:52:27.90 ID:ONiCoD930.net]
都内であれば、お茶の水〜本郷〜本駒込
高台なので洪水に強いし、医療関係が東大病院、日大病院 順天堂等救急施設が近い

412 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:52:30.34 ID:MSEFe6NY0.net]
試してみたらスコア100だった
確かに東日本大震災のときも大して揺れなかったからな

413 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:52:36.02 ID:Dhs5a1EC0.net]
日本で安全な土地って人住んでるところの1パーセントくらいしか無さそう
災害のリスクが何年周期なのか何十年何百年なのかで99%の中にグレードの違いがあるからそこの1番やばいところを引かないようにするしかない

414 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:53:08.99 ID:QO/65pfU0.net]
>>397
そうだよ。
あの辺住んでたら小学校の社会科で習う

415 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:53:29.12 ID:xJoglqJ20.net]
なぜ豊洲のこと心配しているかというと、俺は高知県に住んでるのね。報道の通り、南海トラフ地震が起きた際
甚大な被害が出る県として認識されているわけだ(津波20メートル予想とかね)。津波の被害をもろにかぶる地域として
長浜地区、横浜地区、浦戸地区、あとは桟橋地区か。サンズイが付く地域ばかりだ。

豊洲ももちろんそうなのは明らかだけど、明らかに水害に対して何というかどうでもよい感な開発が気に入らないんだよなぁ。

416 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:54:46.42 ID:dLNPfM6V0.net]
>>379
ville de merde 武蔵小杉

417 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:55:35.07 ID:E0b6ms4T0.net]
>>399
日吉は通勤にはいいが住むには自動車の便がイマイチ。電車も東急と横浜市営地下鉄だけ
新宿や品川、東京方面にも行くなら羽沢横浜国大が便利。もうすぐ東急もつながるし、車の便は抜群にいい
ただ、まだ何もない

418 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:55:36.49 ID:e0iuz4Tz0.net]
うーーーん、この

419 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:56:35.64 ID:I4U31Q4D0.net]
武蔵小杉のタワマン買った世帯の50%は、かなり無理して買ったせいで生活がカツカツという情報を見たけど、マジなん??

420 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:57:06.84 ID:7MsOY2260.net]
マンションって基礎をとんでもない深さまで打つからなぁ
中国みたく手抜きしてりゃ洪水でビルごとどんぶらこっこと流れていくけどw



421 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/01/01(金) 23:57:12.29 ID:QVe8+54D0.net]
>>410
うちの会社、震災の5年後に移転する時
豊洲が候補にあってアホかと思ったわ。
本当に豊洲になってたら会社辞めてた。

422 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/01/01(金) 23:58:07.78 ID:YHwDfnMZ0.net]
縦長屋






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<239KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef