[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/20 17:51 / Filesize : 214 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【速報】東京・調布市の住宅街でさらに新たな長さ27メートルに及ぶ空洞が見つかる [豆次郎★]



1 名前:豆次郎 ★ [2020/11/22(日) 02:38:14.66 ID:zhwyC7OJ9.net]
【速報】東京・調布市の住宅街で突然、道路が陥没し、直後に現場近くの地下で大きな空洞が見つかった問題で、21日、さらに新たな長さ27メートルに及ぶ空洞が見つかったことがわかりました。

https://twitter.com/tbs_news/status/1330200897658511360?s=21
(deleted an unsolicited ad)

554 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:11:59.58 ID:TciCh9Gm0.net]
>>537
狛江もなー

555 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:12:42.45 ID:TciCh9Gm0.net]
うまくね?

556 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:13:10.98 ID:n7LwoK/F0.net]
こういう時のためにあれがあるんだろ?なんだって?わからないか?あれだよ!産業廃棄物だよ!

557 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:13:14.90 ID:fHYVcr1j0.net]
ウハ

558 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:13:50.52 ID:XlNs+tZm0.net]
シールド工事の失敗.
1.浅すぎた.
2.水抜きしない方式(泥水シールド掘進方式)にすべきだった.
3.海底を掘るように,側壁密封方式(水漏れのない側壁を入れていく方式)にすべきだった.

559 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:13:59.16 ID:nfFq0emY0.net]
>>513
そうだよ
だから調布市民の税金から出して埋めれば何も問題ない

560 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:14:27.63 ID:9VPXsttj0.net]
>>541
関東ローム層って赤っぽい粘土みたいな土じゃなかった?
(´・ω・`)

561 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:14:52.32 ID:OvSKWlm70.net]
シールド工法ってこうならないための物じゃなかったの?

562 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:15:50.54 ID:KXjIUDXf0.net]
>>499
地質や土壌の状況によったら大いにあるよ。当たり前だろ。



563 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:16:19.40 ID:9MsbTOoB0.net]
さあ、どれだけ補償金がでるのでしょうか?外環工事の上の家は立ち退かないといけないの?
立ち退くはめになるならなんのためにトンネルにしたのか意味わからないね。

564 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:16:25.99 ID:s7hCJPHW0.net]
これでもう一本真横に逆側トンネル掘る予定だから

空洞倍の54mになるな

565 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:16:28.43 ID:5jbjWBN70.net]
リニア新幹線大丈夫か?

566 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:16:50.75 ID:nfFq0emY0.net]
>>534
砂って締め固めが簡単だからその辺の土よりよっぽど地耐力あるぞ

567 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:17:07.78 ID:0m/pmMrU0.net]
落とし穴つきかよ!?

568 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:17:08.60 ID:i2Ev2tV10.net]
>>548
上からローム層、礫層、粘土層だったかと

569 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:17:41.00 ID:i2Ev2tV10.net]
>>551
補償金なんて出ませんw

570 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:18:13.41 ID:jdhw8CnA0.net]
>>231
去年の台風でいよいよやべえのかって思ったら無傷だったからよっぽどじゃなきゃ死なない

571 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:18:14.40 ID:DW+F8t8k0.net]
怖いな
一軒家購入したらある日突然家が穴に落ちるとかもあるわけか

572 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:18:22.88 ID:9MsbTOoB0.net]
東日本大震災並みの地震が来れば陥没する家続出では?



573 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:18:35.89 ID:AzsRjUb10.net]
福岡かよ

574 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:18:43.74 ID:a4psQvf60.net]
頭狂蟻地獄

575 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:19:29.46 ID:i2Ev2tV10.net]
立川断層で大地震起きたら空洞に落ちる家だらけになるなこりゃ

576 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:20:35.27 ID:Yeisa3FP0.net]
>>554
あの穴じゃ締め固めなんか無理だろ
1日で治ってたしw
砂で応急処置したとか報道されてたけど
ホントに応急処置みたいな感じだったよ
砂流し込んでアスファルトで蓋してた

577 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:21:01.13 ID:a4psQvf60.net]
退かぬ媚びぬ省みぬ!

578 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:21:06.27 ID:L92tm+md0.net]
補償金??

いやいや、埋めて終わりだろ
地盤調査屋さんをいっぱい集めて つつじヶ丘一体を網羅的に調査して 空動画浩二と関係ないことを示して、今ある空洞を埋めておしまい。
後は顕著に傾いた住宅があれば 個別に修繕対応する。

プロ市民は何でもかんでも金を巻き上げようとするから困る。

579 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:21:45.47 ID:VXQZOTnD0.net]
地下鉄工事の他にもビルの工事や風化もあるんじゃないの?

580 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:22:09.15 ID:SiqQOHF00.net]
>>368
朝一から爆笑したわwww

581 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:22:21.11 ID:fHYVcr1j0.net]
アスファルトに咲くファイブミニプラス

582 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:22:35.32 ID:nfFq0emY0.net]
>>564
まぁ調査が全部終わったら本対策やろね
流動化処理土流し込むくらいしかできんと思うが



583 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:23:21.08 ID:mXXJ8Fo60.net]
虎ノ門が心配
地下鉄新駅にタワービルが何軒も建って地下4階まであるとして近隣小ビルの下は大丈夫なんだろうか?

584 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:23:39.78 ID:GBHXTgFt0.net]
自分の家の近くで空洞が見つかれば大儲け!
調布は今、空前のゴールドラッシュ!

585 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:25:11.49 ID:hH0HSTIh0.net]
>>436

京滋の

大津市山科区

京都府大津市

みたいなもんか

586 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:26:06.33 ID:AferwNwA0.net]
僕の心をあなたは奪い去った
俺は空洞〜 でかい空洞〜♩

587 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:26:45.64 ID:BoeFU0vk0.net]
>>571
小規模のビルでもああいうR造とかのオフィスビルは
住宅とは比べ物にならないほどの地下基礎の上に建てるから
ちょっとぐらい穴ぼこがあいても大丈夫

588 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:27:03.42 ID:5id2HjlO0.net]
振動の度に液状化

589 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:27:13.04 ID:7Nb5zucf0.net BE:906855768-2BP( ]
[ここ壊れてます]

590 名前:0) mailto: https://img.5ch.net/ico/nida.gif
山あり、谷あり、沼地あり、沼地あり
沼地にはまって出られない
[]
[ここ壊れてます]

591 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:27:45.85 ID:pgeHVQ3+0.net]
>>574
ゆらゆら帝国最後の傑作

592 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:29:55.48 ID:Z/FXbn2C0.net]
調布ったって調布駅の近くじゃないんでしょ?



593 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:30:59.92 ID:KiMRJD390.net]
何処かで実害出そうな予感。充分な地層調査なく始めたか?責任は重大だ。

594 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:32:00.08 ID:ar5085lN0.net]
北朝鮮の秘密トンネルが調布まで到達してたとは。

595 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:32:04.60 ID:uTCSD79V0.net]
これはもう間違いなく工事の影響だろ
さっさと認めて調布弁償しろ

596 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:32:10.31 ID:d5fQ1JMT0.net]
>>580
そんなとこに住宅を建てた責任がな

597 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:34:05.40 ID:i2Ev2tV10.net]
今回みたいな大きい空洞でも地下深いところにあるから住宅の安全性には影響ないわな

598 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:34:37.27 ID:VcN2zONS0.net]
調布かあ、現像所があって昔は良く行ったよ
初号見た後、深大寺で蕎麦食ったりしたな
フィルム時代が懐かしい

599 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:35:14.76 ID:+UAnjdaG0.net]
>>436
町田は確定済?

600 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:35:34.41 ID:i2Ev2tV10.net]
>>585
調布市だけど調布じゃないし

601 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:37:48.38 ID:U7kDmGKF0.net]
保証で金もらえるな
金持ちが更に金持ちに

602 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:42:24.33 ID:fVARAJeY0.net]
>>450
自由が丘の旧駅名は別に問題ないと思う



603 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:43:08.32 ID:BROGXNTi0.net]
>>586
町田は神奈川の核心的利益アルよ

604 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:44:10.47 ID:+UAnjdaG0.net]
>>537
狛江も03でなかった?

605 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:46:00.23 ID:1LIleD7T0.net]
関東ローム層で火山灰の台地なんだから
そこら中に空洞があってもおかしくない
そんなことも分からないの?

606 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:47:16.76 ID:+UAnjdaG0.net]
>>590
町田は電話番号044や045のとこあるな。

607 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:49:28.33 ID:wOMpNAgm0.net]
> 長さ27メートル

高さは?

608 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:49:56.11 ID:UmKwpLL50.net]
空洞が発見されてるの、道路の下だけなんだよなあ

609 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:50:35.16 ID:6GvDDDzl0.net]
地下工事が原因以外に理由が考えられるのなら教えてくれ・・・

610 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:50:44.04 ID:V987Ml7X0.net]
これ、調布に限った話なのか?

611 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:51:57.01 ID:vpsCWQyq0.net]
大丈夫とかよく言えると思うよ

612 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:52:11.87 ID:dfZ8x0sL0.net]
>>585
東京現像か
徹夜で撮影してヘロヘロになりながらネガを入れによく行ったなあ



613 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:52:45.86 ID:TRV/Mi9W0.net]
陥没クソスラム
つつじヶ丘

614 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:53:13.13 ID:zXLrmiU50.net]
>>1
調布ってガラ悪いし部落だしお似合いだよw
ブックオフの前とかデカい穴開いちゃえよw

615 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 07:54:39.35 ID:iqwOPxkZ0.net]
地域一帯を買い取るしかないだろ。
買取資金は外環道を値上げして作れば良い。

616 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:55:56.42 ID:vHBm/u+l0.net]
道路の下の陥没はちょこちょこあることだろ?

617 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:56:07.82 ID:ZjduU5Aj0.net]
川のつく地名多いもんね

618 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:56:30.25 ID:9Sm6yK8N0.net]
工事の直上しか調査してないからな
違うところも調査しろよ

619 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:59:37.90 ID:F3yBI+VG0.net]
結局直下型地震が来たら例の地面から水が上がって家が傾く土地だよ。
今回工事沿いの家は対策されてラッキーだったと思うべきでしょう。

620 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:00:48.61 ID:B6cts8d50.net]
俺、学生時代金が欲しくて道路舗装のバイトしてたけど
何度か

621 名前:工事中に陥没した事あるぞw
まあ深くても2〜3mほどだったけどな・・・
その度監督頭抱えてたわ
砂利代高くつくぅ〜って
[]
[ここ壊れてます]

622 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:00:51.41 ID:ZeB6eDIJ0.net]
>>102
御徒町のガード下だった。
いつも路駐していた所だから凄く印象に
残ってる。
たしか、新幹線のトンネルだったんじゃ
ないかな。



623 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:01:14.45 ID:fI7xVeug0.net]
国分寺崖線と多摩川間は氾濫原だから色々問題出てくるな

624 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2020/11/22(日) 08:02:25.84 ID:b3flbSmb0.net]
日本の急成長の弊害を象徴しているね。これからますます原因不明の他の事象も起こると思う。

625 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:03:02.35 ID:6kwFgA5Z0.net]
メテオが降ってきた時のためにホーリー使う場所なんだろ

626 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:04:09.69 ID:q+yd7HLE0.net]
結局掘ってみなきゃわからん ということか
リニアの地下工事も静岡のトンネルもこの先どうなるかわからんね
近所の人たちご愁傷様

627 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:04:18.43 ID:zjgkvyDD0.net]
昭和の頃は死ね死ね団のモグラードがあちこちで地面掘ってたもんなあ

628 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:04:22.64 ID:xNFK+rFN0.net]
これ見たら静岡県知事がJR東海のリニアトンネル工事に反対するのも当然だと思う
一度問題が発生すれば、取り返しがつかなくなるんだから
しかも問題を起こした方は、「事故との因果関係は不明」だの「想定外の事態」だの言い訳をして必死に責任回避しようとする
相手に責任を認めさせるため裁判になったって長い時間と莫大な費用が掛かり、仮に勝っても僅かな賠償金が出るくらいで破壊された自然環境は元に戻らない

629 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:04:25.47 ID:fOciu19y0.net]
コロナといい穴といい東京はもう人の住む場所じゃなくなったな

630 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:04:36.95 ID:DvhR9b/J0.net]
昔の空撮写真見たら田んぼと川しか無かった

631 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:05:46.64 ID:Xx49NeJL0.net]
>>6
吹き出物レベルの大きさだなw

632 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:06:23.54 ID:v1EeAJ890.net]
>>299
あそこは撮影所前の道路挟んで直ぐに堤防だもんね、、、。
撮影所も切り売りでもう殆どマンション。



633 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:07:00.11 ID:XHLMuQzF0.net]
>>535
そりゃ東京なんて家康が来るまでは沼だらけの人も疎らな荒れ地だったからね

634 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:07:33.48 ID:6kwFgA5Z0.net]
>>596
M7以上の地震で地盤沈下した
関東平野はガス溜まりがあるので地震が起きるとガス溜まりが潰れてどんどん空洞が上がってくる
東日本で空洞になってて、気付かずに工事したんじゃねーかな
道路陥没は工事の振動とかが原因だと思うけど

635 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:08:11.52 ID:vpsCWQyq0.net]
地下40メートルの工事ぐらいで原因不明とか日本には調査能力は無いのか

636 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:08:12.41 ID:AKRpLAIe0.net]
>>4
中止はこまる

貫通させろ

637 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:08:47.96 ID:U57Z3rtT0.net]
>>259>>473
深いところでやってる工事の振動が空洞を経ることで増幅された可能性はあるが…
放っといてもいつか陥没する土地なんだよなあ
家を建ててはいけない場所だよ

638 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:08:58.04 ID:ZcE8HtE90.net]
文字通り東京は崩壊しつつあるな

639 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:09:18.64 ID:XHLMuQzF0.net]
>>526
悪いのはなんでもかんでもハンターイのパヨ市民でしょ

640 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:09:45.78 ID:52Kpoh3h0.net]
道路の下って車の加重が加わったり抜けたりをすごい頻度で繰り返すでしょ
瞬間的にもそうだし、1日の人間の生活リズムでもそうだし
これと雨が組み合わされれば地下にこんなことが起きても珍しい事ではない気がする

641 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:09:47.08 ID:6vpUUhV50.net]
調布懐かしい。神戸屋のレストランのとこのマンションに住んでた事ある

642 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:10:30.01 ID:KG36P3ma0.net]
さては徳川埋蔵金か
糸井さーん、出番です



643 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:11:34.53 ID:wG+JIJGc0.net]
西側台地は頑丈な地盤で安心じゃなかったのか?笑
だからあんな不便な郊外でも人気保ててたわけで、安心じゃなきゃ
誰が調布に限らず町田とかクソ不便な西側に住宅構えちゃうわけ?

644 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:11:52.43 ID:BkZpEfWE0.net]
>>620
野川の気泡の時は、工事で出した空気が上がってきた(それだけだから問題ない)という説明だったけど、ガス溜まりが空洞の原因になり得るなら、今後数十年の時限爆弾設置済みってことになるな。

645 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:11:57.87 ID:xdwTITZJ0.net]
>>542
評価したげる

646 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:12:22.96 ID:XHLMuQzF0.net]
>>614
そういうのを詭弁っていうんだよな
>>623
そういうこと
たまたま工事やったおかげで見つかったってところでしょ

647 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:13:08.82 ID:AYXFVQg50.net]
>>107
それな

648 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:13:23.60 ID:6kwFgA5Z0.net]
>>629
そもそも世界4位の規模を誇る一大ガス田なのに頑丈な地盤なわけがないw
ある日、突然爆発しても何ら不思議はないのにw

649 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:13:46.96 ID:JjM7vpdA0.net]
以前、狛江では多摩川っぺりの家は流されちゃうし、何かあっち方面はワヤだな…

650 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:13:47.02 ID:aL2greYH0.net]
>>629
頭悪い人って調布も町田もいっしょくた

651 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:14:25.30 ID:vpsCWQyq0.net]
トンネルに沿ってるから工事が原因の可能性がたかいだろ

652 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/11/22(日) 08:15:47.56 ID:vHBm/u+l0.net]
>>630
ガス溜まりは関東ローム層全般の話だから
永久にそこらじゅうに時限爆弾が埋まってるんだよ



653 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:16:17.00 ID:422R1YrW0.net]
>>461
土地の買収費用を節約するため
地下鉄はほとんど道路の下を通っている

654 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/11/22(日) 08:17:09.50 ID:rqVeJDa00.net]
>>497
高速道路






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<214KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef