[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/21 12:16 / Filesize : 230 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【厚労省】コロナで妊娠届11%下落 来年の出生数、大幅減少へ 減少率は山口の29・7%が最大 [孤高の旅人★]



1 名前:孤高の旅人 ★ mailto:age [2020/10/21(水) 07:43:46.34 ID:1pBQrTeo9.net]
コロナで妊娠届11%下落 来年の出生数、大幅減少へ
2020年10月21日 06時03分
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/63160

 全国の自治体が今年5〜7月に受理した妊娠届の件数が、前年同期比で11・4%、2万6331件のマイナスとなったことが20日、厚生労働省の集計で分かった。来年出生する子どもの数は大幅に減る見通しとなった。新型コロナ感染拡大による雇用情勢や出産環境の悪化が影響しているとみられる。国のデータが明らかになったのは初めて。厚労省が21日にも公表する。
 感染拡大の不安が高まった3月ごろに妊娠した人が届け出る5月の減少率が最も大きく、前年同月比17・1%減の6万7919件。全都道府県で減り、減少率は山口の29・7%が最大。青森23・7%、石川22・5%だった。

780 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:38:47.34 ID:szGnVG8x0.net]
>>1
山口は安倍とダブル菅の天罰か?

781 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:39:17.80 ID:/wt3BQpF0.net]
マスクで好きになったが素顔がたたないほどとは思わなんだ

782 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:39:20.96 ID:HzwNll6H0.net]
当然にそうなる
「増える」と言っていた奴の顔が…別に見たくないや

783 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:39:22.05 ID:9HJt3bpG0.net]
>>778
出生数ではなく妊娠件数

784 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:39:42.42 ID:L0WwtdiP0.net]
単に避妊してるだけならいいけど
中絶数が増えたらこわい

785 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:39:46.94 ID:5E80l89A0.net]
>>776
うーん。楽観的なのはいいんだけどねw

786 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:39:49.15 ID:ChOcwjfa0.net]
>>778
出生届じゃないからでしょ

787 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:39:58.37 ID:yzih2a/k0.net]
>>760
だから、欧米先進国はだいたい下がっとるやん。
日本だけやないで?
これ、MeToo運動の影響やと思うで?

788 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:40:24.05 ID:H8qdPPcn0.net]
>>778
妊娠届
母子手帳の話だから



789 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:40:53.87 ID:L0WwtdiP0.net]
>>782
それ新しいw

790 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:41:03.51 ID:5uX6VKhK0.net]
このコロナ禍の中中田氏してガキ作ってる奴らは後ろ指刺されるのが恥ずかしくないのか

791 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:41:49.23 ID:5JbMBuC70.net]
>>757
1966年の丙午の時も賢い家庭はそのタイミングで産んだからな

792 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:41:50.41 ID:d7Qyus7z0.net]
濃厚接触するなってあれほど言われたのにセックスしたのか
罰則を与えてやれ

793 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:42:22.10 ID:RZVHZpy20.net]
>>790
生まれつきコロナに耐性があるスーパー人類の誕生
次世代の王となる

794 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:42:23.38 ID:H8qdPPcn0.net]
再来年は公務員ですらボーナス出るかわからないのに
子供を産もうとか結婚しようなんて考える奴の頭やばいよ

795 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:42:56.61 ID:Z9yZ+E3M0.net]
あと300万年は 続くよ〜〜〜 corona で GO!

796 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:43:10.26 ID:4oNSuN9U0.net]
国際金融資本がーとか天皇がーとかはいいけど、
昔のほうが庶民が戦争とか戦さに駆り出されてたわけで、よっぽどヒデーと思うけど

797 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:43:25.68 ID:GY7J5aEH0.net]
>>576
微妙な線だなw
客-客感染がないなら大丈夫か

798 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:43:28.95 ID:jGDf1O0d0.net]
>>791
賢い奴は子供うまないよ
まともに考えるとどう考えても不幸の再生産でしかないんだから



799 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:43:54.69 ID:UW7QhpKN0.net]
少子化対策に移民受け入れとかやってる政府じゃあかんやろ

800 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:43:59.67 ID:5Gpkir4q0.net]
20年ゼロ成長
コロナ前からGDPマイナス
少子化加速

801 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:44:10.00 ID:L0WwtdiP0.net]
子供を病院に釣れていきたくないからと、予防接種を受けさせない親も増えてる

802 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:44:18.08 ID:pfuHWxM20.net]
山口がサイテーか。さすが安部さんの地元。

803 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:45:31.22 ID:QT7Xyk+E0.net]
在宅ワークで妊娠増えないのか?

歴代の少子化担当相と官僚なにやってきたんだ? 責任取れよな
子供が増えないのに男女共同参画もくそもないだろ
予算全部(いま防衛予算より多いと聞いた)こっち回したらよい
育児手当に毎月10万円あげろ。

804 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:45:42.37 ID:oeSJ0Zt20.net]
いずれAIに仕事奪われる業界も出てくるしな
銀行なんてもうそうなり始めてるし
子供もどんどん減っていくだろうよ

805 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:46:04.15 ID:jGDf1O0d0.net]
>>796
昔といっても明治以降の近年の話でしょ?
天皇家に国家の権力が移った明治以降に日本国民は庶民でも戦争に駆り出されてたり
したけど、江戸時代は平和だったんだし。
日本の歴史が明治以降だけと思ってる人多すぎと思う

806 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:46:09.91 ID:5JbMBuC70.net]
山口だけでなくそれまで高い出生率をキープしてた西日本各県での落ち込みが大きい

807 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:46:16.03 ID:5E80l89A0.net]
>>796
冷戦で資本主義陣営と社会主義陣営が牽制しあっていたころの方が、
庶民には暮らしやすかったという。
資本主義陣営が勝ってから、資本家はまったく遠慮しなくなったからね。

808 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:46:39.60 ID:B0jwoGvl0.net]
1人10万の給付金を出産手当に使うべきだった。12兆円あれば10年間で
かなり出生率が上がるだろう。一子につき10万でも余裕で20年くらいまかなえる。
それを年金受給者や外国人含め全世帯員に配った。政府はもっと人口減の危機を
認識すべきだ。



809 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:47:05.44 ID:L0WwtdiP0.net]
前の少子化担当大臣は
毎月、第一子1万円、第二子3万円、第三子6万円とか提案してたけど
大臣が変わって立ち消えになったね
そもそもコロナで財源がないか。。

810 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:47:08.04 ID:bvxU7WcE0.net]
堕胎数が増えてるんだろ
女は社会全体で物事を考えられない生き物だから、中絶判断を女にさせちゃいけないと思う

811 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:47:39.48 ID:rC0bShPW0.net]
日本は江戸時代のように、人口3,000万人の循環型社会を目指すのがいいよ。
それくらいが人口の限界だろう。

812 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:47:46.84 ID:5JbMBuC70.net]
丙午が5年前倒しになっただけ

813 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:47:58.16 ID:ckRnskg70.net]
>>798
ギャンブルに強い奴が産むのさ

814 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:48:26.82 ID:F6041k6Z0.net]
今でもバカが有名大学入れる時代なのに
どんどん質が悪化していくな

少子化が進むと、最終的に九九ができない東大生が誕生する

そしてバカが企業を滅ぼしていく

815 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:48:42.07 ID:gpVwgvEe0.net]
>>776
頭ハッピーセットわろたw

816 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:48:51.15 ID:WrHP3Kwz0.net]
中古と結婚するくらいなら一人のがマシ
コロナとか関係なく減っていくよ

817 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:48:58.17 ID:L0WwtdiP0.net]
>>808
中絶費用が約10万円

818 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:49:05.24 ID:oeSJ0Zt20.net]
今の若いカップルが、丙午の迷信を信じてる訳ないだろ



819 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:49:44.52 ID:sCASht0u0.net]
来年の出生者数は70万人くらいかもね・・・

820 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:49:54.62 ID:VrwTXmrR0.net]
不景気で見通しが立たないから子供つくれないだろ出会いも無いし
増えてるのはやりまくり中高生の中絶だけ

821 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:49:56.27 ID:LqB55FHG0.net]
不妊治療してる人らも大変だよなぁ。ただでさえ金かかるのにコロナで収入減ったり
妊娠してる人も心配でたまらんだろ、嫌でも定期的に病院行かなきゃならんし
なんだかなぁって思う

822 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:51:11.57 ID:g5IVEUkv0.net]
アフターピルが薬局で買えるようになります
すぐに飲めば避妊率99%以上

823 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:51:21.24 ID:EUVM9Su90.net]
韓国の出生率が0.9人だと笑っていたが、日本も来年・再来年は1%ギリギリまで下がりそうだな。

824 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:51:29.62 ID:ckRnskg70.net]
>>817
そいつが年収二千万産む金の卵だったら泣けるな

825 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:52:05.10 ID:pob5rfLJ0.net]
せっかく子供作っても上級様に轢き殺されたら泣き寝入りしかない

826 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:52:47.86 ID:tnmg9Ye70.net]
>>779
日本人が世界一金持ちだったな、
あのまま$1=¥80が続いていれば、今頃世界一の金融帝国主義国、世界中が「日本のもの」になっていただろう。
日本人は投資と趣味の家庭菜園で生きていただろう。

827 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:52:52.77 ID:BbSxIuM40.net]
こういう時は妊娠も様子見が良いかと

828 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:53:02.22 ID:68mv0bnV0.net]
コロナ禍、病院行くの怖いから避妊必死



829 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:53:09.95 ID:K6+u/qrK0.net]
コロナで増えるんじゃなかったのかよ 暇になってSEXしまくるとか

830 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:53:35.76 ID:rC0bShPW0.net]
>>729
公立学校の教員ってほんと税金の無駄だと思う。
レベルの低い連中しか教員にならないし。
各教科全国で一人の授業をオンラインでやればいい。
暇な老人に子供を監視させて。

831 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:53:44.23 ID:mdMKOhRT0.net]
コロナで産婦人科への相談が増えたとか言ってたんじゃなかったのかよ!

832 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:53:47.06 ID:77AQKLSS0.net]
>>21
バカか先が見通せるかの違い

833 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:53:56.46 ID:BbSxIuM40.net]
>>828
それはあるだろうなぁ
生まれてから健診行くにも神経質になりそうだし

834 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:54:30.08 ID:68mv0bnV0.net]
三人目以降は大サービスお願い

835 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:54:32.08 ID:oeSJ0Zt20.net]
4年前に100万人割ってたのが、たった3年で90万人割ってしまった
今年は80万人割れてもおかしくないしな

836 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:54:42.08 ID:B0jwoGvl0.net]
地方で減少率が高いのは、東京優先、大企業優先の安倍、菅政権の
結果だろうな。菅が政策を変えるとは思えないので、このまま順調に
日本は地方から崩壊していく。

837 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:55:08.28 ID:gpVwgvEe0.net]
出会うはずだった人たちが出会わなくなり、
親交を深めるはずだった人たちが親交を深めなくなり、
されるはずだった消費行動がされなくなり、
結果として、生まれるはずだった子供も生まれず、
生まれたことによりされるはずだった消費行動がされなくなり・・・

でもしょうがないよね。コロナのせいだけでそうなったのではないし。コロナは傾向をちょっと後押ししただけだ

838 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:55:10.26 ID:K6+u/qrK0.net]
やっぱりコロナで少子化の根本的な問題があぶり出されるのか



839 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:55:16.16 ID:BbSxIuM40.net]
>>834
もう1人目から大サービスしないといけない段階じゃ?

840 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:55:18.64 ID:ZxvntQWG0.net]
だってお前らがコロナは見ないって言ったんじゃん

841 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:55:20.29 ID:5E80l89A0.net]
>>814
なんかそんなアメリカ映画があったな。
アホしかいなくなった将来のアメリカにコールドスリープした主人公が
活躍するやつ。

842 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:55:25.25 ID:5JbMBuC70.net]
コロナ禍で今年の子作りをやめてるのは大半が2人目3人目だからな。
来年は第1子(初産)の割合が多いのは間違いないだろうと思う。

843 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:55:29.44 ID:JKBTRzzx0.net]
在宅勤務になって驚くほど出会いが減った
結婚とかできる気しないわ

844 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:55:34.11 ID:ckRnskg70.net]
マスクして産んだら安産になりそうだけどな
ひ、ひ、ふーとか言って呼吸制限してる

845 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:56:00.61 ID:2IcgramN0.net]
そもそも結婚も子供産むメリットもないしな

コロナ不況なら尚更出産控えるのは当然だわ

846 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:56:08.91 ID:77AQKLSS0.net]
>>757
リスク高いよ
妊婦はアビガン飲めないし

847 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:56:20.16 ID:FKj+dKZU0.net]
もっと減らすべきだわ

848 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:56:40.93 ID:K6+u/qrK0.net]
離婚率も減ってるのではないか



849 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:57:00.89 ID:68mv0bnV0.net]
>>839
結婚するやつはたいてい二人は欲しい
三人目なると年収1000万世帯でも厳しい

850 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:57:07.94 ID:BbSxIuM40.net]
>>847
無駄な延命を、だろ?

851 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:57:20.16 ID:ckRnskg70.net]
>>843
リモート会議に超絶イケメンが映っていたなー

852 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:57:51.47 ID:oNBByn9w0.net]
皆が不倫しなくなったからだろ。

853 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:58:05.52 ID:g5IVEUkv0.net]
>>831
そのスレ見たけど中絶の相談やったで…

854 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:58:39.06 ID:68mv0bnV0.net]
>>757
妊娠出産は大変なのにコロナ禍でわざわざ妊娠しないだろ

855 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:58:44.54 ID:nPfzhNbi0.net]
まあ、これは全世界的に、この傾向なんじゃないの?

産婦人科しかない病院とかが近所にあるとか、何人目かでそういう病院で産んでるとかで、心配無い人じゃないと

なかなか子供作るかどうかは決断しにくそう

まあ、コロナで死人が出まくってる国じゃないからこの程度で済んでるんだろうな

856 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:58:52.78 ID:00yV09dw0.net]
>>834
それいいけど10年遅い
氷河期でも就職できて家庭もてた優秀な人達にもっと産んでもらうべきだった

857 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:59:05.49 ID:mdMKOhRT0.net]
>>841
畑に水の代わりにドクターペッパー撒いてる奴だっけ

858 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:59:12.58 ID:mTfdjrKE0.net]
山口?あべアベアベアベガー



859 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:59:26.55 ID:ExbQXEaa0.net]
>>849
三人産んだら社会保険料免除でどうだ

860 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:59:35.59 ID:R1EpC30k0.net]
今34だが発達障害持ち
男の精子の質も重要なこと、知ってるか?
早めに産んだ方がいい

高齢出産増えてるから落ち着きのない子供が
増える

861 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:59:40.24 ID:5E80l89A0.net]
>>839
以下、すべて非課税
一人目出産一時金1000万円、二人目2000万円、三人目4000万円、n人目=1000×2の(n-1)乗円
すべての子供が22歳になるまで一人当たり月額50万円を支給。
過去20年にさかのぼって支給。

862 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 10:59:54.46 ID:qPgeWNdv0.net]
848
離婚率よりも問題なのが婚姻件数で、1975年に94万件を超えていた婚姻件数も2015年には約63.5万件になっているため、離婚が増えたというよりは結婚する人が少なくなったと言い換える事もできます。

863 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:00:10.19 ID:gwxIWrni0.net]
3割減は凄いな

864 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 11:00:11.63 ID:U3pCmwyL0.net]
コロナ下の出産環境厳しいからな
面会不可だし、産後も里帰りor親に助けに来てもらうにしてもコロナ流行地域からはなかなか移動出来ない
去年に出産で良かったと思うくらい、今年の妊娠出産は本当に大変

865 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 11:00:19.23 ID:77AQKLSS0.net]
>>810
産ませたところで誰が育てるんだ?
今中絶してるのは男が逃げた学生ばっかやぞ

866 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:00:26.40 ID:qF+b/4pX0.net]
>>848
件数は増えてるってニュースが最近あったような
ただ率が上がってるかどうかはわからんけど
1人で何度も離婚してるのも含まれてるし

867 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 11:00:27.39 ID:vB0lWLZi0.net]
一人っ子って人気ないよな
一人っ子なら産まないという人もいるし

868 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:00:39.51 ID:5JbMBuC70.net]
コロナで2人目以降の子作りに二の足を踏むのが多いのではないかと思うけどな



869 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:00:44.44 ID:llas15iy0.net]
あれ?女子高生が妊娠しまくったみたいな記事があったんだが気のせいか?

870 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:00:51.09 ID:68mv0bnV0.net]
>>856
マジそれな
第二次ベビーブーム世代が出産適齢期終わってしもた

871 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 11:00:55.52 ID:B0jwoGvl0.net]
厚労省の人口動態統計を見ると、今年は婚姻数も前年比15%も減っている。
15%減って、凄いとしか言えない。

872 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 11:01:02.91 ID:5E80l89A0.net]
>>857
そうそう。邦題が「バカたち」だっだと思うw

873 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:01:04.65 ID:ckRnskg70.net]
>>865
大学生は外に出れないから、高校生か、主婦かな

874 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 11:01:08.69 ID:9TvpHsqy0.net]
>>8
というかその丙午の出生率は1.57で出生数が136万人
それから減少傾向に歯止めがかからず上下しながら
1.36に86万人となった

そこからさらに出生率が下がり出生数は80万も切って70万台になるんじゃね?って状況

875 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:01:16.20 ID:68mv0bnV0.net]
>>869
産まんだろ

876 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:02:04.80 ID:68mv0bnV0.net]
>>867
一人っ子は遊び相手いないから親も大変

877 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 11:02:05.64 ID:bUCCNOL10.net]
>>859
三人産んだ夫婦は年金を手厚くしてほしいわ
子供の教育費は貯めれるけど削ってるとこ自分たちの老後費用だもん

878 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:02:14.30 ID:oeSJ0Zt20.net]
>>837
テレワークの普及で、職場恋愛も無くなりそうだし
若い人たちもスマホ片手に歩いてるし
ますます出会いとか減り続けるだろうね



879 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:02:18.27 ID:BbSxIuM40.net]
>>861
張り切る人増えそうだな
22まで月50万は多すぎる

880 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 11:02:36.70 ID:z7TFG5Sh0.net]
とりま一人あたり三人生まないと維持もできないからねぇ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<230KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef