[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/09 17:47 / Filesize : 246 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政府】学術会議を行革対象に…政府勧告10年なく、組織・運営の見直し検討 ★2 [ばーど★]



1 名前:ばーど ★ mailto:age [2020/10/09(金) 08:55:51.44 ID:rNM9J6XZ9.net]
 政府が、日本学術会議を行政改革の対象とし、運営や組織について見直しの検討に着手したことがわかった。年間約10億円の国費で運営されているにもかかわらず、法律に基づく政府への勧告が2010年8月以来、行われていないことなどから、河野行政・規制改革相の下、妥当性を検証する。

 日本学術会議法5条は、「科学の振興及び技術の発達に関する方策」「科学を行政に反映させる方策」などに関し、政府に勧告することができると規定している。しかし、勧告は10年8月、科学技術基本法の見直しなどについて行われたのが最後となっている。

 学術会議法4条と日本学術会議会則2条に基づく政府の諮問に対する答申も、07年5月の災害対策に関するもの以来、諮問がないため行われていない。同会則に基づく提言は過去3年間で、「学術の大型研究計画に関するマスタープラン」など80件以上出されている。

 政府内には、国家公務員である同会議の事務局職員約50人の必要性について、疑問視する声も出ている。

 政府は、自民党と連携して見直しを進める方針だ。河野氏は8日、自民党の下村政調会長と会談し、学術会議のあり方の検討で協力することを確認した。下村氏は7日、学術会議のあり方を検討するプロジェクトチーム(PT)を党内に設置すると発表している。

 これに関連し、内閣府の三ツ林裕巳副大臣は8日の参院内閣委員会で、学術会議のあり方を議論するよう求める山谷えり子氏(自民党)の質問に対し、「しっかりと受け止め、対応していきたい」と語った。

2020/10/09 05:00 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201009-OYT1T50093/

★1が立った時間 2020/10/09(金) 07:29:26.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602196166/

140 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:07:50.30 ID:mcgdlWTy0.net]
>>108
なんで譲歩すんだよ、全面戦争だぜ?

141 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:07:58.08 ID:KnfydfaJ0.net]
>>130
なんでもできること

142 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:08:06.88 ID:Ft9ApdBN0.net BE:387595568-2BP(1000)]
img.5ch.net/ico/nida.gif
+のおじいちゃん達は低学歴底辺無職歴なのが良く分かるスレ

143 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:08:10.54 ID:PGFwXpN30.net]
半分以上は文科相の天下りの人件費に消えてるんだけどね

144 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:08:11.53 ID:IcKCysXn0.net]
>>14
本当にこいつらの仕事を何してんだ??
公務員なら政府は詳細な報告をさせろ!!

145 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:08:24.82 ID:7PEGMXSs0.net]
【独自】学術会議を行革対象に…政府勧告10年なく、組織・運営の見直し検討
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6e9f400cf76cc8cb069b367a22724bba0ccb4ff

政府が、日本学術会議を行政改革の対象とし、運営や組織について見直しの検討に着手したことがわかった。
年間約10億円の国費で運営されているにもかかわらず、法律に基づく政府への勧告が2010年8月以来、行われていないことなどから、河野行政・規制改革相の下、妥当性を検証する。

日本学術会議法5条は、「科学の振興及び技術の発達に関する方策」「科学を行政に反映させる方策」などに関し、政府に勧告することができると規定している。
しかし、勧告は10年8月、科学技術基本法の見直しなどについて行われたのが最後となっている。

学術会議法4条と日本学術会議会則2条に基づく政府の諮問に対する答申も、07年5月の災害対策に関するもの以来、諮問がないため行われていない。
同会則に基づく提言は過去3年間で、「学術の大型研究計画に関するマスタープラン」など80件以上出されている。

政府内には、国家公務員である同会議の事務局職員約50人の必要性について、疑問視する声も出ている。

政府は、自民党と連携して見直しを進める方針だ。河野氏は8日、自民党の下村政調会長と会談し、学術会議のあり方の検討で協力することを確認した。
下村氏は7日、学術会議のあり方を検討するプロジェクトチーム(PT)を党内に設置すると発表している。



日本学術会議さん、ここ近年全く諮問や勧告を行っていなかったwww
不要だね

146 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:08:28.62 ID:RrfG0fzD0.net]
>>75
別に今までも口出ししてないし、民間になったからってなんかしらの権能を得る訳でもないんだがな?

147 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:08:29.36 ID:6O+HGcdY0.net]
特定野党はいつも税金の無駄連呼して与党批判してんのに
なんでこれに関してはスルーなの?一番分かりやすい税金の無駄だろうに

148 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:08:29.63 ID:ezsl69rW0.net]
>>135
ほう



149 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:08:30.37 ID:XTltmZ4a0.net]
安全保障も絡んでるからさっさと解体したほうがいい

150 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:08:50.80 ID:Kw8Rjllr0.net]
>>75
2000年頃に日本学術会議の民営化に対する議論があったらしいが、「日本学術会議側の要望通り」に国に帰属する事になったらしいぞ?
https://www.google.com/amp/s/www.zakzak.co.jp/soc/amp/201009/dom2010090001-a.html

151 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:08:50.81 ID:2Kx+jPAO0.net]
>>43
うるせえぞ、ニダ!!

152 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:08:51.54 ID:gS/dpKM40.net]
>>122
おそらく飯塚もそうだったと思うが、総理大臣ではなく会長が任命出来る
連携会員が2000人も居るという問題も今後出て来そうな予感

153 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:08:52.94 ID:KnfydfaJ0.net]
>>143
内閣府じゃないのか

154 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:08:54.85 ID:HFDisN5H0.net]
>>88
何が云いたいんだ?
今の政府管轄を一番望んでいるのが、政府であることは間違いが無い。
10億ぐらいで、人事権が握れる。
安いもんだ。

155 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:01.19 ID:Q38ptmG30.net]
次は欧米と同じように税金を使わない組織にすればいいよ
税金を使わないなら俺は興味ない

156 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:01.98 ID:XX4MzKd00.net]
日本学術会議の人事にちょっと触っただけで
学術界の膿を取り除く絶好のチャンスが到来した

学問の自由や独立性を声高に叫べば叫ぶほど民営化に反対しづらくなるのが分からんのかね学者様はw

157 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:07.25 ID:oipuiiEU0.net]
躍動感あふれる内閣だな。スガちゃんがんばれ〜

158 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:08.90 ID:XWt0vSk+0.net]
レジ袋有料化に科学的に資源効果なんて一切無いのに
これ言い出したのがクソ文系学者だったら死罪だわ
(´・ω・`)



159 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:12.30 ID:dE3aFxZy0.net]
>>83
マスコミが騒ぐからもう少し放置だろ

160 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:12.71 ID:/t8nowbZ0.net]
早々に「政府vs日本学術会議」の構図にして「日本学術会議」の問題点に蓋してたけど
今あるパイの差配への影響力と名誉格式に拘ってる人らの固定化を望む学者も多くはないだろう

もう少しパイを増やす方向で話題を作って欲しかったな
そんな事より政局煽りなんだろうな・・・

161 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:14.75 ID:iI4gLz/30.net]
>>1
クッソワロタ
スパイ会議に国費を投入する必要は無いしもう廃止でいいよw

162 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:14.77 ID:T1N9agle0.net]
レジ袋有料化も復興増税も調べたらこのポンコツレジ袋会議にマージンでも入ってるんじゃねーのか
酷い学者もいたもんだわ

163 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:15.54 ID:zdCSf1Es0.net]
>>107
>同会議の事務局の常勤職員50人に、人件費として約3億9千万円支払ったと説明した。「それ以外に旅費などが乗ってくる」とも述べた。

50人も常任の職員がいて
税金から4億円払っているからな

50人は天下り用だろ

164 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:16.86 ID:7VEE97RE0.net]
完全に藪蛇でざまあw

165 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:17.34 ID:540gbGLY0.net]
日本の軍事技術を中止させておいて中国共産党には協力、
というのが一番インパクトあったけど
「(生放送で)内閣が倒れますよ」とか「レジ袋有料化を提言しました」とか
向こう側の登場人物の発言が最低なのばっかりだったからなあ
政府と世論が一致って感じ

166 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:20.77 ID:DHpAAq+X0.net]
>>141
独裁者はおまえ
滅びろぱよ

167 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:21.12 ID:3tAJ48Os0.net]
国が面倒を見る必要無いわな
必要だと言い張っている日本学術会議が会員から
会費を集めるなり賛同者から寄付を募るなりして
政府とは関わりの無い完全に独立した組織として運営すれば良いだけの話
そうすりゃ、まともに論文書いた事もないパヨクの似非学者であろうと
政府から任命拒否はされないんだから学問の自由()は侵されずに済むだろ

168 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:26.61 ID:BfFJOiLb0.net]
レジ袋の件はどこが言い出したか知りたい



169 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:27.35 ID:PCygYOs90.net]
一度解体して 
 必要な時に必要な人材を集めて議論するほうが良い
 老害!既得権!となった組織は新しい時代の変化に付いて行けないから不要。

170 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:38.32 ID:J1SXJxy70.net]
学術会議解散させたら。
存在する意味ないだろ。
後は政府や企業をホルホルする学者だけ残ればいいんでしょ。
いろんな思想を持つ学者が連帯する場所は不要って事でしょ。
まあ二つに思想が分かれるって事は争いの種を撒くって事だけど。
学者が個々に団体作ればいいでしょって事かな。
政府は本当に戦争がしたいんだな・・・。
思想で人を排除するって事はそういう事だよ。
本当に排除するなら殺害まで至らないとね。
ロシアが反対勢力の旗振りに毒盛ったりしてるでしょ。
それが本当は正解。

171 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:43.95 ID:0Hc16XB40.net]
もともとスガ考えたシナリオとか言ってるやつw

頭悪そうw

炎上しなくたってやる気なら最初からやれるだろw マヌケw

172 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:46.30 ID:knTKH/wI0.net]
まさに意趣返し
国のトップがガキの喧嘩みたいなことしてやがる

173 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:46.55 ID:6ZCRzMTn0.net]
民主国家は独立してるのにな
政府の機関なのは強権国家とか

174 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:46.99 ID:0SX0nsfq0.net]
このドライブ感、たまらん・・・

175 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:48.38 ID:vQ6ORHva0.net]
共産党の別動隊になってたからなぁ 解体が妥当だね

176 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:50.71 ID:ylVHXd0R0.net]
>>93
それだね
仮に学者として実験したとしても明らかな失敗なのに結果をリサーチせずにどや顔wwww
この組織はないほうがいい

177 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:52.79 ID:pdGkuR830.net]
公務員の人事院勧告も見直す必要が有ると思う

178 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:56.21 ID:iQQB9RuF0.net]
就職落とされた理由を言わないからと裁判するバカいるか!



179 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:57.12 ID:YRHf9d/h0.net]
政府寄りな考えのセンセも居るし、左翼のセンセだけが既得権益失う訳じゃない。
痛み分けで解体で良いんじゃね?
サヨクも溜飲下げられるだろ。

菅を叩く材料にしたかったんだろうけど、中庸から右向きの大多数の国民が税金のムダなら、見直しも良いんちゃう?と思ってる時点で負けだろう。

民間でやれば良いじゃん、補助金くらいは出してくれるだろ。

180 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:09:58.00 ID:/OiHuW5Q0.net]
執行役に河野が出てくる時点でなーなーじゃ終わらんだろうな
ご愁傷様やで

181 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:09:59.50 ID:qSUACMAa0.net]
>>1 やっぱりな 
同じ法学部でも精査時学部、政策学部の教授らは学術会議を問題視してるもんな
中国の大学とレーザー関連の研究を一緒にやるなど、日本の大学の研究者には専門バカが多くて危機意識はまったくなく、問題が出てきている

手遅れになる前に、政治が動くのは当然
いつものように蓮舫が潰そうと動いているのも非常に恐ろしい
ゆあはり工作員ではないか?

非常に危険 蓮舫

182 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:10:00.36 ID:nFO2hPyc0.net]
そもそも、研究しない、論文を書かない人間を学者扱いしないで。
政府が学者扱いするから大学も切り捨てないのだから。
拒否された人間みたいな実績がない人間は学者として扱うべきじゃない
政府が制度で研究を一定の評価をし学者の基準を作るべきだ。
あんな人間たちを学者と扱い税金を垂れ流すから国際競争力ができない

183 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:02.04 ID:EJV3qXf90.net]
あーあ
下手に騒がなきゃよかったのに一部の声のでかい連中のおかげで組織解体弱力化されちゃうって
頭良くても大局観と根回しできる組織力交渉力なきゃ
烏合の衆ってことが露見されちゃった

184 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:03.51 ID:EocAKjxc0.net]
ヤブヘビじゃん

185 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:04.20 ID:qx3m/vBq0.net]
>>135
まじで最悪やな。

186 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:06.39 ID:Lif6o2fw0.net]
公務員用語の【検討】とか【調査】ってのは、その後絶対何か実行するってことだからな
組織のリーダーの根回し弱かったな

187 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:10:12.13 ID:sEvOJoGx0.net]
出ました得意技論点ずらし

188 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:10:12.50 ID:/Viye1yh0.net]
>>1
ワロタ 手の平で遊ばれるパヨパヨ



189 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:15.92 ID:NhQY7R2O0.net]
レジ袋と飯塚幸三で馬鹿会議だったことが判明しちゃったね

190 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:22.98 ID:5iTcNf/H0.net]
>>39
日本レジ袋会議www

191 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:10:26.86 ID:iQQB9RuF0.net]
いた!っっw

192 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:10:33.56 ID:XX4MzKd00.net]
>>154
小泉内閣の頃にも民営化の話があったらしいが
反対したのは学術会議側だった

193 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:10:35.63 ID:ezsl69rW0.net]
>>140
不要だけど活動の自由は保証してやらんとw

194 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:35.99 ID:zzh99eL40.net]
バカがギャーギャー騒がなきゃメス入らなかったのに左翼ってほんと自爆芸得意だな

195 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:38.86 ID:HFDisN5H0.net]
>>146
人事に口出しているだろ。
民間になったら政府が口を出せないどころか、大っぴらに中国資本が入ってくる。

196 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:10:40.36 ID:XpTPFAyX0.net]
>>43
行政のトップが無駄と判断した公務の組織の見直しをするのは当たり前だと思うぞ?ただ任命拒否問題に関しては理由によっては憲法違反となるから別問題

197 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:48.16 ID:APw0gR0h0.net]
IT始めとした学問の停滞と論文の質と量の低下とか危機感を持って警鐘鳴らしてる人もいるのに
その学問のトップがこれだから

198 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:49.55 ID:DxRRAiPb0.net]
>>154
推薦された人間を任命するか拒否するか、しかもそれにすら反抗してくる時点でもうダメじゃん



199 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:10:54.33 ID:Kw8Rjllr0.net]
>>154
ほい。
https://www.google.com/amp/s/www.zakzak.co.jp/soc/amp/201009/dom2010090001-a.html
2000年の民営化議論では「日本学術会議の要望通りに国の機関」として決着したみたいだぞ?

200 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:10:54.70 ID:48+FpJN80.net]
>>133
その都度スーパーやコンビニで買ったほうが便利とちゃうの?そんなに値段違うん?

201 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:11:02.89 ID:Il4c285u0.net]
墓穴掘ったな

202 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:11:05.65 ID:bRpS/Rak0.net]
>>168

まさに藪蛇

【任命拒否】日本学術会議・大西元会長「総理は多様性を認め、政策に生かすべき。レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」★17 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602187348/

203 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:11:07.30 ID:dRY+nJd50.net]
>>132
人件費5億2000万円だっけ?その過半が天下り役員とかに配分されていそう(´・ω・`)

204 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:11:12.76 ID:vQ6ORHva0.net]
>>180
菅がとめても更地にしちゃうだろなw

205 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:11:13.78 ID:NV23/zta0.net]
>>31
リスカブスか

206 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:11:26.46 ID:njiVzxIz0.net]
★平然と法律違反を行い日本をより全体主義的体制へと傾けようとする菅政権★
>>1

憲法第六条
1 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
2 天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。

日本学術会議法第七条
1 日本学術会議は、二百十人の日本学術会議会員(以下「会員」という。)をもつて、これを組織する。
2 会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する。

菅のやったことは明らかな法律違反。
まず、210人というこの法で定められた会員数を任命していない。また、推薦された者を除外することはこの法における推薦に基づかない任命。
これがまかり通るなら天皇が国会で指名された内閣総理大臣の任命を拒否できることになる。
そうなると事実上天皇が内閣総理大臣を決められることになる。
この決定を擁護する人間は法律を扱う素養も知識もない人間。
現に擁護しているのは駄目出しばかりされる弁護士や法学部すら出ていない(まともに法学や法律を学んだこともない)言論人。
政治家ならその任を担うに足る素質はない。
また、批判しない人間も同じようなもの。法治の破壊に加担している。

法律論だけでなく国家(国制)論という観点からもこの決定は誤り。
これまで様々な国制、すなわち、君主制や寡頭制、民主制、僭主独裁制などが生じ、深い考察が加えられてきたわけだが、
最も優れた国制というのはあらゆることが各々の分野における最も優れた知性によって担われる国制。
このことは2000年以上前から古代ギリシャの哲学者であるプラトンやアリストテレスなどによって提唱されてきたこと。
民主制の存在意義というのもその代表者があらゆる施策を最も優れた知性に担わせることにある。
もし、選挙(人気投票)で選ばれた者たちが好き勝手に政治を行うようになったらそれは民主制ではなく支配者の幾分多い僭主制に変貌する。
総理大臣の権限が強ければそれは僭主制とほぼ同様のものとなる。
真の民主制とは価値の等しい人々が国家の権力や財産に等しく与る国制。だから総理大臣の権限は出来るだけ弱く、
市民、中でもその知性の代表者である学者たちの意見がその権限に影響を与えるような国制こそより民主制に近くまた最善の国制にも近くなる。
菅やその周辺の者たちは国民主権をはき違えている。選挙で選ばれた人間が好き勝手に権力を行使することが国民主権なのではない。
出来る限り多くの国民をその権力に与らせることこそ国民主権の本当のあり方。そして、これこそ民主的統制でもある。

erge

207 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:11:29.72 ID:6f0LQPXD0.net]
菅はここまで行動力ある人だと思わなかったわ
のらりくらり躱していくような古い政治家かと思ってすみませんでした

208 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:11:33.10 ID:T1N9agle0.net]
>>135
なんだ安定の共産党じゃん
税金ドロボーはこいつらか?



209 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:11:36.59 ID:KptuIEug0.net]
これに関してはガースー加油

210 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:11:38.69 ID:mcgdlWTy0.net]
>>193
ならなおさら政府から遠ざけて自由にやってもらわんと

211 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:11:40.86 ID:OEWJg1110.net]
日本の為に10億の成果出してるなら文句は無い
10億の成果が出てないから叩かれてんだ
単純な話なのに何故野党はいつものように税金の無駄と断罪しないのか

212 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:11:51.20 ID:eyooq3vi0.net]
キジも鳴かずば撃たれまいに・・・。

213 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:11:52.39 ID:njiVzxIz0.net]
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ

日本と中国との戦争を導くために出来る限り権力から知性を遠ざけるユダー

権力に知性が伴っている限り戦争を引き起こすことは難しいユダー

権力が無知と無教養に支配されてこそ戦争への近道ユダーqqq

erg

214 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:02.04 ID:XDcpnssk0.net]
飯塚幸三みたいな奴でも学術会年金200万位もらってるんだろ?

215 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:12:16.50 ID:HFDisN5H0.net]
>>150
そんなの政府の工作だっていくらでも出来る。
とにかく、民間にするなら、直ぐに民間にしろ。
絶対に政府は許さないから。

216 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:12:16.58 ID:qx3m/vBq0.net]
>>194
つつくと騒ぐ
オートだからね、仕方ないね

217 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:20.27 ID:eyZQ/JLc0.net]
>>1
頭がいいウヨは、売国奴の菅を批判する

バカなウヨは、菅のこの行為を支持する。

218 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:20.91 ID:+Q2OXs0/0.net]
損切りは大事だぞ
大騒ぎするから母屋まで取られてんじゃねえか学者どもwww



219 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:27.29 ID:qSUACMAa0.net]
>>181
政治学科、政策学科など政治の政策の研究者らは国防や安全保障上、学術会議メンバーの姿勢や態度に問題があると認識している
中国の大学と何をやっているのか、徹底的に調べ倒すしかない

英米豪NZでも中国の大学にっ出入りして逮捕されるハーバード教授も出たし、問題になっている、その流れがきている

220 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:31.47 ID:IwtyTZiv0.net]
安倍ちゃんのキリ番ゲットへの布石か

221 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:34.49 ID:ZR2impNg0.net]
ガースー黒光り内閣は伊達じゃないなw

222 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:Sage [2020/10/09(金) 09:12:34.96 ID:Y1BkRJ8q0.net]
>>142
左翼であるならば低学歴底辺層無職を救ってやるのが使命だろう

223 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:40.29 ID:zbtPi4vp0.net]
さっさと駆除しとけやw

224 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:44.16 ID:TELa381B0.net]
科学機関なのに文系が多いし理系でもゴリラの専門家とかだから純粋なか科学者は少ない

225 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:12:46.82 ID:Fn+ea8pg0.net]
学術会議の内紛あるな。

226 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:48.51 ID:0Hc16XB40.net]
田舎者のたたき上げ老人が

恨みつらみを日本に向けて発散中ですよw

227 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:50.69 ID:Lz/s3S5g0.net]
税金ジャブジャブ使って政策に強い影響力を持ってる機関が国民の監視の外にある
そして監視しようとしたら「学問の自由を侵害するのか?!」と恫喝する
何かに似てると思ったら軍国時代の統帥権干犯問題だ
あの時も「我々を制御できるのは天皇だけだ!お前たちは天皇を蔑ろにする気か!?」
と恫喝して軍がどんどん肥大化していった

228 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:12:51.60 ID:3/CWZNwd0.net]
任命拒否ではない任命しなかっただけ
当然の事をしたら悪事があぶり出されただけ



229 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:12:56.56 ID:ezsl69rW0.net]
>>210
いや監督はしないとだめだろ
テロリスト化する恐れもあるんだしw

230 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:13:00.13 ID:ddyV+0GH0.net]
いいぞ、見直しを、早速やってくれ、既得権益にしがみついている

ズル賢い、学術会議のジジイども、税金で運営しているクセに

学問の自由を主張するなんて、見当違い学術会議

231 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:13:02.84 ID:ZWKPYx4M0.net]
6人外しはこれのためのアドバルーンだったんだな。ナイス菅。

232 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:13:11.43 ID:nD3DUmEd0.net]
それはそれでやってくれ、内緒で決めていくのは別問題

233 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:13:12.14 ID:6GgzB8Tg0.net]
藪蛇とはまさにこういうことを言うんだろうな

234 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:13:26.65 ID:eyZQ/JLc0.net]
>>215 >>1
民間化すると
外資にやられるぞ。

235 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:13:27.03 ID:Kw8Rjllr0.net]
>>215
え〜…。
根拠示して議論しようにも、こういう輩には話が通じないみたいですねぇ。

236 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:13:30.19 ID:zdCSf1Es0.net]
>>135
共産党が騒がないのはこれ
共産党の仲間の利権団体だから

立憲民主党は知らないので騒いでいますけどね

237 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:13:40.59 ID:DxRRAiPb0.net]
>>215
民間にするか議論するのは政府であり、許すも許さないもないだろうに
君がやれとかここで誰かに言って何の意味があるの?
興奮してなんか勘違いしてね?

238 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/09(金) 09:13:42.90 ID:7MBuFceg0.net]
高学歴の専門家200人がレジ袋って、
全員カスということ?

飯塚幸三
前川女子高生売春
ホリエモン
鼻ホクロ6人組

なんか傲慢なやつばかり



239 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:や [2020/10/09(金) 09:13:45.17 ID:/4BZ9sE/0.net]
>>232
推薦の経緯もな

240 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/09(金) 09:14:02.00 ID:a/EF98jG0.net]
学術会議のメンバーに学術会議の存在が無駄だと主張してた奴がいたの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<246KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef