[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/20 21:41 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【滋賀・草津市矢橋町】町内会「入会費」なぜ60万円?2006年から定めていることが18日までに分かった [孤高の旅人★]



1 名前:孤高の旅人 ★ mailto:age [2020/09/20(日) 18:30:11.95 ID:2DQeNL1v9.net]
町内会「入会費」なぜ60万円? 「転入者の入会制限につながる」指摘も
9/20(日) 17:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b679e9356550c63161566ee00ff4cf5d01f1663

 滋賀県草津市矢橋町の森脇町内会が、新しい入会者に60万円の納入を求める内規を2006年から定めていることが18日までに分かった。当時の集会所建て替え時のコスト負担と同額で実質的な「入会費」といえる。周辺の町内会の入会費よりも高額なため、一部住民や識者から「転入者の入会制限につながる」との声が上がっている。

 森脇町内会(25戸)は、矢橋町内会(約470戸)の下部組織の「組」と呼ばれる13町の一つ。住民によると入会金は組ごとに定められ、森脇町以外は約2万円までで、不要の町もあるという。

 同町が高額な入会費を求める発端となったのは、同年の集会所建て替えだ。建設費は約2千万円で、財源に近隣の下水処理施設整備で払われた県補償金(1戸当たり30万円)と町内各戸の2年間の積立金(同約30万円)を充てた。この時、町内会の内規が改定され「(新規入会者については)集会所建設経費として1戸当たり金60万円を町内に納める」などの文言が盛り込まれた。

 内規を巡っては一部住民が「集会所は既に完成しており、徴収する理由がない」と主張する一方、「皆が負担した額なので新住民にも払ってもらうのが平等」と継続を求める声も多いという。町内の寄り合いで話し合ったこともあるが、変更には至っていない。

 内規改定後は町内に1軒転居したが、子育て世帯の多い隣接の町内会に加入し、実際に入会費を払ったケースはないという。

 市は、市内転入者の手続きの際に町内会加入を促すチラシを配っているが、「町内会運営の中身までは指導できない」(まちづくり協働課)と静観の構えだ。

 地方行政に詳しい同志社大の真山達志教授(行政学)は「町内会や自治会は任意団体であり、会費の額は各会の自由だが、新住民に重い負担を強いるのは社会通念上無理がある」と指摘。「ただ自治体はこうした団体に補助金を支払い、行政業務の一部を任せる関係にある。市は是正を要請することもできるのでは」と話す。

823 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:45:24.58 ID:2k8xxopU0.net]
>>800
おまえんちで止めるんだ
それを数回やると飛ばしてくれる
俺は何度かやった

824 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:45:58.83 ID:RbzaHj5i0.net]
お隣の町だけど人気ないはずだわ

825 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:46:19.41 ID:wFGoqxZT0.net]
>>800
隠して燃やすと来なくなるよ

826 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:46:39.56 ID:0gThiEY+0.net]
>>817
もしかしたらみんな脱がしたから刺青あるかもしれない。

827 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:46:43.14 ID:vWufKe7J0.net]
>>811
大して必要ねーよ
実際コロナで行事減ったけど
誰も困ってない。
負担が減ってホッとしてるよ。

暇の潰し方がわからないローレベルタイプの老人は
暇つぶし用の話相手に困ってるかしらんが。

828 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:47:15.78 ID:08Z8xFtI0.net]
>>26
2000万円てw
これは無いわ
誰が金中抜きしたんだろう

829 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:47:28.18 ID:vwpTEJYa0.net]
特定の年寄りの飲む打つ買うに殆どの町内会費は消えてる
今年区役やってるけど怒りしかないわ

830 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:47:34.42 ID:/mH4lhuB0.net]
60万は無理だわ

831 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:47:51.42 ID:n1x/WuNX0.net]
>>771
どの部分が場所によって違うか知らんが水道や道路を制限できる権限を持つ町内会なんて聞いたことないぞ
そんな権限ないのに勝手にそんな事を言う奴は居るかもしれんが



832 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:47:58.51 ID:0gThiEY+0.net]
>>821
田舎あるあるなんだろうけど
滋賀は露骨過ぎた。

833 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:48:06.55 ID:fVGHYHlq0.net]
コロナで地方に脚光が浴びてるが町内会があると思うと引っ越す気にならんわな

834 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:48:20.33 ID:ZoXl8Owl0.net]
だから
わけ分からん土地に初めて住むなら賃貸がいいんだよ。

入居後に自治会とかヌかすとこが、自治会費を徴収してきたら
入居後にそういうことがあることを説明しなかった不動産屋の落ち度なので。

退去する費用は責任取ってもらえるからね。

835 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:48:22.61 ID:1m8sy7oy0.net]
>>823
うちのジジババが回しちゃうんだよ
中身なんて近くの学校行事と交通安全しか書いてねえのにな
年末は持ちわまりで各家庭尋ねて募金集めの当番も来る
とにかくめんどくせえ

836 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:48:42.49 ID:Jln6Mewe0.net]
自治会とか隣組とか、未だに戦後かよと

837 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:48:59.34 ID:Ad/PRsKV0.net]
信用できない自民党はいい加減、昭和95年
死んでくれ、老害ども

838 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:49:06.25 ID:PL/9Fus60.net]
町内会脱会してゴミ捨て場は市に申請して、自分専用のゴミ捨て場にすれば快適

839 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:49:06.97 ID:xkeIOJ2/0.net]
2000万かかってんのかw
普通は役所が土地貸してくれたりタダにしてくれたりするところに建てるもんだけど。
土地まで買ってんだろうか。

840 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:49:17.65 ID:+YQ9JFjk0.net]
自治会否定してるヤツって
各戸に配布される市広報誌も見ないで捨ててるんだろ
そういうヤツは放っておけばいい

841 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:49:31.89 ID:7eBjPcRE0.net]
下水の闇だよね
全国的な下水推進って話があって、やれば国から補助金がでるんだけど他方やんなきゃでない
ただしそれには町民の全員だか3分の2くらいの同意が必要で一人あたり25万ー30万を負担してもらう話があった
下水道整備率の低いところは町内会費が少額だけど下水処理されてない
税収多いところは金持ちの住民が多かったり税収が多かったりしてるから残りの金たして下水整備してるのよ
だからさ町内会費の20,30万のところはやむえんところもあるわけよ。
でも60万は高すぎですわ



842 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:49:49.25 ID:8mRRB7Uh0.net]
上の自治会規模が450戸ってのも大きいから100戸位に分け
その単位で集会場つくれば負担も少ないのにね
組レベルを10戸位(回覧板回す位)にすれば組長宅で打ち合わせすればいい

843 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:50:01.05 ID:fVGHYHlq0.net]
親戚の町内会ではスポーツイベントの人集めの役があって
それが想像以上に大変で自殺者も出てるらしい

844 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:50:02.29 ID:F+qO+vQi0.net]
>>532
彦根長期出張していた時、
あのチェーン店にちょくちょく行っていた
んだよ

845 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:50:24.57 ID:yBKPaQkZ0.net]
こういう町内会って幹部が報酬貰ってるんじゃないか?

自分が住んでるところは役員全員無報酬で
月々の100円の町内会費、駅前での募金活動と
企業からの寄付でやりくりしてたな。

846 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:50:25.21 ID:0gThiEY+0.net]
>>840
全国の自治会じゃなくて滋賀県のヤクザを否定してるだけです。

847 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:50:25.83 ID:sSXv6OB20.net]
>>510
義務なんてないんじゃないの?
それがあるなら村八分で自分でゴミ持ち込みなんておきないっしょ

848 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:50:45.99 ID:ypZI5K+Q0.net]
昔、公民館建て替えるとかで30万払った
払わないと帰らない


田舎はやめとけ
田舎者が言うんだから間違いない

849 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:50:50.92 ID:PSeodFjB0.net]
余程街に魅力が無ければ転入者が入ってこないで無人村になるだけだろ
自分達ですら一度何かの理由で転出したら絶対に再転入しないだろ

850 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:50:56.10 ID:6ZYVwJn00.net]
>>8
会合目的なら、うちとこは公民館の会議室を時間貸し700円でやってるわ。
うちのほうだけ?確かに寄り合い所持ってる組もあるが必要性が今の世の中にはなさそう

851 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:51:11.24 ID:DXtKfFZM0.net]
こういうのって不動産会社把握してるの?
家建てたり引っ越したりした後でこんなに金出せ言われたら衝撃じゃん



852 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:51:18.00 ID:pZFS2KVa0.net]
町内会の集会所とかいらんやろ

853 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:51:18.49 ID:HObswpY10.net]
田舎は檀家とか入ってると寺の立て替えに百万超えとかもあるんだぞ

854 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:52:15.66 ID:0gThiEY+0.net]
>>845
なんて透明で綺麗なんだ
雪解け水みたいな組織やな。
滋賀県のはドブくさい汚泥みたいなのに。

855 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:52:29.03 ID:5qEkkVzg0.net]
どうせ、爺の飲み食い代になるんだろう。

856 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:52:33.54 ID:MEwlnwgr0.net]
>>780
お前みたいな自己中野郎ばかり増えるから日本が駄目になる

857 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:52:39.66 ID:I5lPrO5i0.net]
この価格ならゴミ捨て場を作るか業者に直接頼むよな

858 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:52:43.18 ID:5aYladjv0.net]
彦根から少し外れた田舎で町会費とか1万程度なのに
こんなに徴収されるのかすげぇな

859 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:52:53.84 ID:oVEXcBc80.net]
限界集落にして滅ぼしたほうが良い

860 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:52:54.22 ID:l0yi4v1+0.net]
ほとんどの町長とか犯罪者だから

861 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:52:54.54 ID:fVGHYHlq0.net]
町内会は建前上任意加入の団体だからな
下働きに使ってる役所に報告しても知らぬ存ぜぬで無視される



862 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:53:00.40 ID:7eBjPcRE0.net]
>>853
毎年コピペみたいでさ
台風のため瓦が飛んで修繕が必要で寄付とか書いてるけど
今年台風来てなかったりするんだよ
僕は何を思えばいいんだろう・・

863 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:53:01.05 ID:k/bTvkCY0.net]
そもそも集会所が要らないのでは?
昭和か

864 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:53:03.48 ID:6ZYVwJn00.net]
>>843
なにそれ怖いかわいそう

865 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:53:05.85 ID:1m8sy7oy0.net]
>>851
新築の入居時って現金が少なくてカツカツの時が多いらしい
俺なら断るわ

866 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:53:22.74 ID:2LZmBvFQ0.net]
>>750
戦時中の隣組じゃね

867 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:53:35.44 ID:2k8xxopU0.net]
>>835
募金面倒くさいよな
色々言うから財布から数万だして 持ってけ
みたいなこと言ったら いやそういうことじゃなく って ならどういうことなんだってな

868 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:53:41.14 ID:S5ChMo370.net]
厚かましくて狡猾な奴が上のほうでのさばってんだろ

869 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:53:41.52 ID:bxFWOKQy0.net]
マンション管理組合を通じて町会費を強制で取るけどマンション住民は町会には入れないとか意味不明のところもあるしな
町会って存在は必要なのか?

870 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:53:48.39 ID:w46DvUDy0.net]
田舎の怖さが分かりやすく伝わるよい例

871 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:53:57.50 ID:dURVahgK0.net]
宴会代?w



872 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:53:59.00 ID:VFSkMl2q0.net]
町内会という集団圧力組織が傲慢な日本の悪しき慣習

873 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:54:00.98 ID:fVGHYHlq0.net]
>>858
年1万でもかなり高いぞw
全国的には平均で6000円ぐらいだろ

874 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:54:10.93 ID:xgFz53gp0.net]
>>851
自治会は家主がこの自治会に入りますって宣言すればええんやで

875 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:54:19.21 ID:fTCc3NJR0.net]
オフィス北野でも店長してると思ったら総会屋やったんやろ?

876 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:54:21.16 ID:0gThiEY+0.net]
>>851
60万は普通に敷金超えてるだろうな。
これを一言も説明しないのは詐欺。

877 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:54:46.65 ID:wtInP22o0.net]
自治会で集まれる場所がないと困るんで仕方ない問題ではある
うちのとこも市から借りてたけどダメだって言い出して買うことになったがそんな金ないし何度も今のままでをお願いしに行ったらしい

878 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:55:07.34 ID:490rnixh0.net]
地域ヤクザってヤツだなww

879 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:55:11.29 ID:Fd0cPeMX0.net]
正気とは思えない
絶対住みたくない

880 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:55:19.73 ID:sKBtPNxd0.net]
そうは言っても入会金20万30万程度の町なら
田舎行けば山ほどあるから日本の田舎ってそういう意味ではヤバい

881 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:55:22.13 ID:08Z8xFtI0.net]
糞田舎の闇だな
町内会みたいな制度は廃止しろよ
上の奴らの金蔓にしかなってない



882 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:55:34.16 ID:vWufKe7J0.net]
自治会入っても小吉末吉か凶か大凶のガチャポン
ガチャポンしない方が安全で幸せなのは目に見えてる。
四六時中他人の噂話てしないと禁断症状出る人は
入った方がいいかもしれないが。

883 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:55:37.88 ID:dURVahgK0.net]
「入会しないと後が大変ですよフフフ」

884 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:55:38.10 ID:2LZmBvFQ0.net]
>>862
去年の台風で飛んだ瓦をビニールシートで何とか抑えてたのかもしれないだろ!
疑うのか?!

885 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:55:49.73 ID:keDlPWl40.net]
>>866
井伏鱒二の黒い雨でも町内会の話が出てくるから戦時中の連絡網や訓練、相互補助のシステムなんだろうな

886 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:55:51.68 ID:5b5q0sip0.net]
これな うち5万だわ入会金

887 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:55:57.20 ID:xkeIOJ2/0.net]
>>874
まあ月500円くらいが多いんじゃないか。
俺の時代は子供多かったし年に1,2度遠足みたいな町会でやってたらもう少し取ってたかもしれないが。
夏には盆おどりもあったしな。

888 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:56:04.14 ID:fVGHYHlq0.net]
>>851
法律上、任意加入の団体なんで「加入しなければ良いんじゃないですか?」 でおしまいだと思う
もちろんだが加入しなければ無視、嫌がらせが待ってるけど

889 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:56:10.95 ID:z3URPfQk0.net]
>>869
建設時にマンション業者が町内会を懐柔するために変な約束をすることがある

890 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:56:18.28 ID:/os8o75Y0.net]
役所が全部悪い
屑をのさばらせているのは役所だからな

891 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:56:18.71 ID:fTCc3NJR0.net]
そんなんだから治安文化やん、なけりゃそうそう潰れてるような仕掛けやで
国によったら、そうなってないんなら近付かん方がいいよなそんな土地



892 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:56:24.52 ID:cjQJgB1z0.net]
そもそも農家が土地売って新しく造成されない限り
ここは新しい住民なんか入らんやろ。実害無えから
規約が放置されてただけで。

893 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:56:36.26 ID:pcSCoP870.net]
うちの町内会は入会自由の珍しいところだ

894 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:56:42.44 ID:0gThiEY+0.net]
>>862
坊主「君みたいな勘のいい子は嫌いだよ」

895 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:56:47.55 ID:hf6I4D5/0.net]
余所者排除でしょ

まあ国も自治体もここは過疎化で困っても何もしなくていいよ自業自得だから

896 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:56:51.76 ID:jbant0cx0.net]
>>3
入る必要は無いが多少の不便は生じる

897 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:57:01.53 ID:7eBjPcRE0.net]
>>880
下水絡みで入会金20,30万必要なところは割とザラだね
すでに整備率9割超えてるところなら逆に安いだろうけどさ
これからするところの自治体は結構高めのところが多い

898 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:57:05.40 ID:A5dN0uXj0.net]
これ絶対一部の人間が使いこみしてるだろ?

899 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:57:18.68 ID:fKV8+qz80.net]
滋賀はマジでこういうの多いからな。地域の重鎮とかいうのがやって来て
開店した店とかにでもショバ代要求しに来たりする
で、断ると俺の知り合いはと猿山のボス自慢が始まる

900 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:57:35.75 ID:fVGHYHlq0.net]
町内会とPTAは日本だけの悪習
どちらも公務員が楽をするためだけに存在してる

901 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:57:43.01 ID:W4VH2Opg0.net]
滋賀はお寺さんの建て替えとかも金ださなあかんし大変やで



902 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:58:04.13 ID:IqPzMTH40.net]
森脇町内会(25戸) 建設費は約2千万円

どんな豪華な建物だろう。平屋で十分で他の班と曜日入れ替えて兼用すれば一軒あたり小さな値でしょ。
とんでもなく建築費が高いな。

903 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:58:26.00 ID:wtInP22o0.net]
祭りとかもタダでやってるわけではなくて自治会や町内会で企画してスポンサー集めたり近隣に挨拶したりしてなんとかやれてる
でも来る人たちはそんなこと気にせずに毎年のことだしごみとかそこらに捨てても構わないけど片付ける人がいなきゃいけない

904 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:58:26.01 ID:0gThiEY+0.net]
>>883
ああ、これ絶対死人出るやつや、、、

905 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:58:37.35 ID:l5ME8yQl0.net]
こんな町絶対行きたくないわww
他に来られたくない理由があるんだろうけど

906 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:58:42.76 ID:QKoDJ5UR0.net]
>>890
関西の公務員ってヤクザ

907 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:59:01.43 ID:aqhZbpON0.net]
>>890
安倍晴明がいる時代から鬼どもを使役するって式神のワザ残ってるくらいだからな
一般庶民の餓鬼どもが食らいあって反抗する気力減らして上級様は悠悠自適よ

908 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:59:06.99 ID:LE6h8Ej60.net]
ゴミの集積所つかわせないことは
滋賀ではよくある

909 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:59:14.75 ID:xkeIOJ2/0.net]
>>902
正気と思えないな。
まず、会合で否決されるだろう。
会長が永年職で誰も口出せないんじゃないか。

910 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:59:20.12 ID:4B2MjF5A0.net]
入会費60万円はさすがにありえないわ
こんな町内会は無理

911 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:59:25.27 ID:2k8xxopU0.net]
マジ都会の人は田舎に移り住もうなんてやめたほうがいいぞ
俺みたいな土人は慣れてるが田舎の町内会の圧力や権力は中々絶大だからな



912 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:59:38.17 ID:dURVahgK0.net]
「ガッポガッポ、ウッヒッヒw」

913 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:59:42.06 ID:fVGHYHlq0.net]
>>903
氏子もやらされるところが多いよね
毎月祭りなどの準備に追われる
当番にならないと気づかないけど

914 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:59:47.16 ID:Va+7Fl6T0.net]
町内会の下部組織として13の組ってなんだよ?
俺も田舎だが組とか聞いたことないぞ
滋賀県辺りは当たり前に組とかあんのか?
ヤー公と間違えそうだろ

915 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 20:59:49.59 ID:JatsuwxU0.net]
責任者の顔氏名晒してやれや
ゴミ屑町内会め

916 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 20:59:52.07 ID:/os8o75Y0.net]
>>902
誰の土地に誰の名義で建てたのか
が重要だな

917 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 21:00:05.26 ID:Fd0cPeMX0.net]
上物だけで2000万は高い
おかしい

918 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 21:00:28.65 ID:nOPwbSTS0.net]
橋下とか患部そのもの、橋下道頓堀で溺死してキエロ

919 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 21:00:29.61 ID:l5ME8yQl0.net]
>>902
町内会長の身内が請け負ってたりするんだろ

920 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 21:01:13.23 ID:ypZI5K+Q0.net]
安全協会、赤い羽根、社会福祉協議会も強制だぞ
組費で集めるからな

ほんとやめとけ

921 名前:不要不急の名無しさん [2020/09/20(日) 21:01:17.20 ID:l5ME8yQl0.net]
>>916
そういうのを詮索されない為に余所者を入れたくないんだろうね



922 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 21:01:39.24 ID:BQg4Hbs00.net]
集会所って普通積み立ててきた資金で建てるもんじゃないの?
計画性のない町会だな
でその60万はどういう使い道なのか明らかになってるんだろうか

923 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/09/20(日) 21:01:42.45 ID:wtInP22o0.net]
>>908
わからなくもないんだよ
好き勝手捨てていいわけじゃないのに好き勝手捨てられる
ビン缶のときはほんとに酷い






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef