[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/03 14:35 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【西日本新聞】引きこもりの息子、業者頼った末…遺体で発見 「一体どうすれば」自問自答続ける親★7 [ばーど★]



1 名前:ばーど ★ mailto:age [2020/07/03(金) 11:43:15.69 ID:nNFZAPvu9.net]
 全国に100万人以上いると推計される引きこもり。同居する親が世間体を気にして相談できず、適切な支援にたどり着けないケースは少なくない。福岡県筑後地区では、両親が6年前から引きこもっていた長男(30)を民間の自立支援業者に預けたが、長男は昨年末に姿を消し、遺体となって発見された。「一体どうすればよかったのか」。両親は自問自答を続けている。

 「家に帰りたい」。昨年11月、愛知県内の自立支援業者に預けていた長男から母親(52)に電話があった。長男は1年前から業者の寮で他の引きこもりの人たちと共同生活をしながら、青果市場などで働いて自立を目指していた。再会した際は疲れ切った表情をしており、両親に「共同生活は好きじゃない」「働いてばかりだった」とこぼした。

 自宅に戻った後は仕事を探すどころか、家事すら手伝わないようになった。父親(54)は「成長して帰ってきたかと思ったら、全く変わっていなかった」と受け止め、長男にもう一度寮生活に戻るように説得。母親は「あなたの働いている姿が見たい」と励ました。

 再入寮を目前にした同年12月末、長男は家出した。その6日後、熊本県荒尾市沖の有明海に浮かぶ遺体が漁師によって発見された。警察署に駆けつけた母親は泣き崩れ、父親は「息子を追い込んでしまった」と全身が凍り付いたという。遺書はなく、部屋に残されていた長男のパソコンのデータは消えていた。

 長男は高校卒業後、2007年に地元の印刷会社に就職。10年には別の印刷会社に転職し、経営悪化による賃金カットや仕事量の増加を理由に、14年に退職した。友人との付き合いも途絶えて自宅から出ないようになり、次第に家族と食卓を囲むこともなくなって自室にこもりがちになった。「何のために仕事をするのか」と悩んでおり、父親が就職するように促しても聞き入れず、けんかになることもあり、親子の会話は減っていった。

 「引きこもりが長引くほど、社会復帰が難しくなる」。父親は焦燥感に駆られながらも、知人には打ち明けることができずに疲弊していき、精神安定剤を常用するようになった。相談した役所からは、引きこもりの当事者同士で悩みを共有する交流会を紹介された。「息子が参加すると思えない」と考えた末に、「最短3カ月で自立支援」とうたう業者をインターネットで見つけ、長男を預けた。

■ 「生きてさえいてくれれば、よかったのかもしれない」

 「生きてさえいてくれれば、それでよかったのかもしれない」。父親は後悔しつつ、働かない長男を見過ごすわけにはいかなかったと振り返る。「過去に戻って子どもの頃からの再教育が必要と思うほど、自立させるのは難しかった。同じように悩んでいる引きこもりの人や家族が大勢いる。国や自治体に支援のあり方を考えてほしい」

■ 親が責められたり、たらい回しにされたりするケースも

 引きこもりの自立支援を巡っては、自治体の体制が十分に整っておらず、家族にとって利用しにくい状況にある。国も対策を講じているが、専門家の見方は厳しい。

 内閣府の調査では、全国の引きこもりは、40〜64歳で約61万3千人(2018年12月時点)、15〜39歳で約56万3千人(15年12月時点)と推計される。都道府県と政令市は「ひきこもり地域支援センター」を設置。市区町村では生活困窮者の窓口で職員が相談を受け、今年4月からアウトリーチ(訪問支援)を強化している。

 引きこもり問題に詳しいジャーナリスト池上正樹さんは「自治体の引きこもりへの理解はまだまだ乏しく、専門のスタッフも少ない。『なぜ放置し続けたのか』と逆に親が責められたり、たらい回しにされたりするケースもある。家族は疲弊しているだけに、公的機関があてにならなければ、民間の自立支援業者にすがってしまう」と指摘する。

 専門スタッフを抱え実績を重ねる支援団体もあるが、一部の業者の中には預かった子どもを施設で監禁したり、暴力をふるったりするケースもあるとされ、国が注意を呼び掛けている。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/74a83e520528bec966e7a6a03f98110ff096254e

写真:自立支援業者の下で寮生活を始めた直後に長男から送られてきたメッセージを読む母親。「積極的に会話できるようになった」「父さんと母さんに感謝してる」と前向きな言葉が並ぶ=5月、福岡県筑後地区(写真の一部を加工しています)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200702-00010000-nishinpc-000-25-view.jpg

★1:2020/07/02(木) 23:07:08.98
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593737854/

300 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:25:45 ID:m+ukZEqc0.net]
>>287
家庭教師や塾みたいばもんだ

301 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:25:56 ID:RicTJg7p0.net]
完全に重度の精神病だよ
ひきなんて

302 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:25:59 ID:pTpSd4qM0.net]
生きる力が無い、努力すらしないなら死ぬしかない

303 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:26:20.66 ID:01S9arsN0.net]
>>270
精神安定剤飲んでるくらいだから、既に通院してたのでは?
心療内科に通ったところで、身体的症状が多少マシになるかならないかという程度。
引き籠もりを脱出できるかは全く別次元の話。

304 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:26:25.81 ID:xUEdPGXS0.net]
市名も書いてやろうか?

305 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:26:26.09 ID:Zyzxj2Fk0.net]
>>275>1
レッテル貼るヤツは多分、労組貴族の可能性か高い。落ち目だけど政党持ってるし!

306 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:26:30.04 ID:2c4qp4eS0.net]
子は親の背中を見て育つ

子がうまく育たないのならば、そこには理由がある

親が自らの生き様を反省せねば、子は許さないパターンがある事を知っていただきたい

特に親が身勝手な行動をしてる場合が多い

親が真に反省したならば子は立ち直るだろう

307 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:26:35.55 ID:ASh5legu0.net]
去年の令和大連休
することなくて引きこもっていたが
もう3日目くらいで発狂しそうになって
徹底的に掃除したわ
年単位で引きこもるって相当な胆力だろ
その力あれば世を渡るくらい余裕だと思うが

308 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:26:40.54 ID:WJaJs7oi0.net]
>>270
父親の方が精神安定剤を飲んでたと
書いてあるよ



309 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:26:43.73 ID:pIkXTThQ0.net]
一般ルートから外れたルートを作成してやらないとダメだよ
引きこもり始めたなと思ったら精神科にいって受診する
未成年なら特に!
成人後も職を転々として社保や国保滞納がないように
どうせ年金もらえないから払わないとか言ってる馬鹿いるけど
障害年金つーのがあるからねちゃんと払っといたほうがいい

弱いなら弱いなりに生きていける制度はちゃんとあるから
仕事仕事言うけどぶっちゃけ上位数パーセント以外の連中は
仕事してるんじゃなくて作業してるだけだから騙されちゃいけない

逆に急に親が要介護になって子供の荷物になるパターンも
あるんだからその時親に対して働けッ!!!とか言えるか?
この記事にある親は子供に対してそーゆ―事してるって理解してない

310 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:26:44.57 ID:WKAHKmzB0.net]
>>276
親が世間体気にしすぎなんだよ。

こんな業社に数百万出すぐらいなら店でも出してあげればいいじゃん。

俺の兄も友人も経営者だが、親が金出して起業したよ。

40近かったが。

てか年齢関係ないだろ?

そんなこといったらこどおじなんかどうなんだ?

311 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:27:04.27 ID:nenFUb/G0.net]
田舎だから田んぼぐらい持ってるんじゃないのか?
そこで家族が食う野菜やコメを栽培することから始めればよかった

312 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:27:06.09 ID:xUEdPGXS0.net]
学校名も書こうか?

313 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:27:09.18 ID:HcDT7Rzb0.net]
>>2
うん、これだな!

314 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:27:23.55 ID:KKqm6jHB0.net]
>>240
あー
うちの親も残り物同士の妥協結婚だと思うわ

315 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:27:24.32 ID:wcfKcn1q0.net]
>>299
生真面目なら生真面目らしく生活してくれたらいいけど6年ニートで家事もせず反抗的でパソコンばかりしてる
生活態度もだんだん荒れて来て生真面目とは正反対だと思う

316 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:27:26.73 ID:/eFXsfmf0.net]
最短3カ月で自立支援」(笑)
頑張れば年収1000万可能(笑)
正社員登用あり(笑
就職率100%(笑)
大卒正社員率98%(笑)
必ず儲かる(笑)

317 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:27:27.57 ID:RicTJg7p0.net]
ってか普通にいい歳して実家にいるじてんでメン弱
中にはメンヘラも
引きこもりなんて重度の脳障害ある
さっさと病院行けよ
親もバカなんだよね

318 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:27:29.68 ID:LTV3kwZ60.net]
ついに、引きこもりは高年収とか言い出した



319 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:27:29.75 ID:+1mBXvdO0.net]
引きこもり1日目の初心者の俺が来たけど、
何か質問ある?

320 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:27:50.42 ID:xUEdPGXS0.net]
街も学校も潰してやろうか?

321 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:28:05.82 ID:3s2BFqKu0.net]
>>249
ていうか家出たくないんだったら出なくていい仕事紹介してあげれば?こんな簡単なことがわからないできないお猿日本人。馬鹿なの?
これは洗脳されたゴイムの誇りってやつですかね笑

322 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:28:15.09 ID:a0Sd/Bx70.net]
>>289
そもそも成人して社会経験もある息子に「成長」って言葉を使うこと自体違和感あるな、一体何期待してたんだろうか

323 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:28:20.12 ID:x3AMcvRF0.net]
>>310
無理だよ、英一郎はそれでもあんなんだったし
中高年のひきこもりは綺麗事抜きで
居なくなってくれるのが家族の唯一救われる道

324 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:28:25.87 ID:V8cKSX1m0.net]
>>225
それがヤクザの発想

幸せを求める社会からはほど遠い

325 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:28:25.99 ID:ASh5legu0.net]
餌が取れなきゃ餓死
それだけのことさ

326 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:28:30.48 ID:1aMyNIWO0.net]
>>14
(´・ω・)っ
引きこもりでニート今日は女と会う

327 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:28:34.31 ID:dvpV/djS0.net]
>>306
そー信じるのはいーことかもね。真実ではなさそーだけどw

328 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:28:40.23 ID:PGg/CgCN0.net]
どちらが悪いという白黒をつけようとする態度がもう傲慢で病的



329 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:28:48.43 ID:+Z8h3o7B0.net]
>>233
多数決そのものは、全体主義
ようは村八分
村八分は違憲

多数決の暴走を阻止するために人権がある
たとえば大勢が賛成しても、殺人は駄目ですよと
その仕組みを持ったものが民主主義

330 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:29:19 ID:QokU3pMR0.net]
いま世界では人権がますます尊重されるようになっているからこの時代に無職引きこもりであることは宝だよ
無職引きこもりこそが新しい生き方を示して世界をつくっていく先導者なんだ

331 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:29:30 ID:KKqm6jHB0.net]
>>259
凄いね〜
そういう人は雇われるのが苦手なだけで
能力は高いんだろうね

332 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:29:32 ID:MQ+zrTQ80.net]
>>261
「現代消費社会においては消費することが社会の成員の証である」 J・ボードリヤール

コロナの経済活動自粛で分かったろ?
現代資本主義社会においては一定数以上の“ただ消費してくれる人”の存在が必須なんだよ
引きこもってたって通販してりゃ要件は満たすからなw(´・∀・`)

333 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:29:42 ID:yyOzgrWe0.net]
>>326
木嶋佳苗先生に気を付けな
プラモオヤジも資産家の形だけ社長だったそうだ

334 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:29:55 ID:ZiJ4Y1Es0.net]
>>330
新しい生き方→死

335 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:29:55 ID:PGg/CgCN0.net]
業者は保険かけていただろうし、巨額の賠償請求はしてやればいいと思うよ
金でだいたいは解決できるんだろう?な、お前らw

336 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:30:00 ID:pWUqONU50.net]
>>240
氷河期世代今の39から48歳位までは
就職もバブル世代より難しかったからな
今の40代がコドオジオバ、ニート引きこもりが多い 結婚しないから少子化
下の世代のゆとりやさとりはまだ就職も良いし自己肯定感強いからまだ、マシなんじゃ

337 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:30:13 ID:nf9jA5710.net]
角を矯めて牛を殺す

338 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:30:14 ID:g7ng7WvX0.net]
別に働くくらいなら死にたいってやつもいるだろ
生きてて楽しいと感じられないなら特に
本人の資質の問題だし気にしてもしゃーない



339 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:30:23 ID:1GDrkrs80.net]
>>経営悪化による賃金カットや仕事量の増加を理由に

利益の出ない仕事を大量に取って来てんのかいな,このバカ経営者は。

340 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:30:28 ID:obcO0Ua+0.net]
>>280
そうだよ労働者階級なんて上級国民の労働力としてしか価値がないから犬猫みたいに増えて働いて死ぬためにいるんだよ
年収低いやつの治める税金なんてカスみたいなもんだからな低所得者ほど納税の義務だというけど国の税金は高額納税者がほとんどだしてるんだからな

341 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:30:38 ID:+Z8h3o7B0.net]
ほとんどの国民が 民主主義=多数決 と誤解してる状況で、改憲とか危険極まりない
また、自由主義の「自由」も、おそらく「フリー」と誤解してる

342 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:30:39 ID:ASh5legu0.net]
いいから働けよ
寝ぐらと餌は自分で確保しろよ
それだけのことだろうが

343 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:30:55.89 ID:MQ+zrTQ80.net]
>>322
自分の望んだ人間になってなかった=成長してなかった、だろ
こりゃ親もオカシイぞw(´・∀・`)

344 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:30:59.40 ID:x3AMcvRF0.net]
人権どうのいうなら、家族の人権は?
ひきこもりは権利を主張するなら外で義務果たして主張してね

345 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:31:19.10 ID:WKAHKmzB0.net]
>>305
こういうの自分が底辺中の底辺で仕事が〜ウンコが〜親が〜〜ってよく言えるもんだと思うわ。

自分は独身でコナシ、しかもこどおじだったりするんだろw

しかもしかも介護とか小売りや飲食のバイトだったりする。

世間体からしたらどっちもクズなんだが気づいてない。

ただ、俺が思うに引きこもりまでいったら自己責任ではなく社会の責任ではあると思う。

346 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:31:21.28 ID:a0Sd/Bx70.net]
まあ実家に篭るぐらいなら一人で生活保護貰ってた方がいいわな、親にも世間体的にも

347 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:31:56.48 ID:Ai9U6X5H0.net]
学校は嘘つきだ。口ではきれいごといって本当は人を区別してるんだろう。応援したい生徒を優遇して自信をつけさせそうじゃない生徒には真逆のことをしてきたんだろう。この犯罪者が。

348 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:31:58.61 ID:Zyzxj2Fk0.net]
>>311
マスコミ新聞の馬鹿共はそんな生き方を示して無いからヒッキーみたいなバイタル少なめには無理



349 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:32:13.30 ID:fuc7/+Nm0.net]
生きてさえいてくれれば
そんな考えがダメなんだよ
世間様に迷惑かけるくらいなら自ら死んでくれ
という心持ちで望まないと
学生時代位は色々あるだろうけど、社会に出る年齢になっても
引きこもってるようでは、更生の可能性は殆どないだろ
そういう意味では、自らカタを付けたんだから
あっぱれと褒めてやるべき
親より先に死ぬのは最大の親不孝ではあるけど。

350 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:32:32.46 ID:xYmG+NYV0.net]
不登校の場合、子供が行きたくないと言っても
すぐ動かない親が多いんだってね
その時にすぐ対処するかどうかで後々
かなり違うって解決後担任に言われたわ

大抵の親は様子を見ると言って静観するのみで
学校や担任と親とその子交えての話をすぐしようとしないんだと

うちはすぐせっかちな私がその日に動いたのが功を奏して解決できた
運が良かったのかもしれないけどね

351 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:32:55.40 ID:21sqbE0q0.net]
こんな社会の中生きていても辛いだけだ
大半は社会的マインドコントロールされて正当化してるけど魅力や能力の低い人は生きる価値ないよ

352 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:32:55.72 ID:KKqm6jHB0.net]
>>307
もともと気力が無いんだよ
脳内物質のバランス的なものかもしれない

353 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:33:19.76 ID:pWUqONU50.net]
1人暮らしさせれば良かったんだよ
同じ家にいるからギスギスする
働かない息子家事もしないのが1日中家にいたら険悪になるわな
その寮にいれるお金でアパート借りて上げれば良かった

354 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:33:25.40 ID:WKAHKmzB0.net]
>>342
>寝ぐらと餌は自分で確保しろよ

これには同意だな。

俺は自慢じゃないが19でい家出てすぐに結婚して、子どももきちんといる。

こんな最低なルールさえ守らない人間が引きこもりだなんだと叩いてるのが許せんな。

355 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:33:32.29 ID:He4fMOFl0.net]
引きこもりを解決するために行動するってのが大勢に認知されるといいよな。何もしないってのが引きこもり達を認めているようでダメ
もちろん病気とか例外はあるだろうが、社会として引きこもりは撲滅するくらいの運動にならないと

356 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:33:40.98 ID:wcfKcn1q0.net]
>>342
そんな労働階級は自分に相応しくない
自動的に与えられるねぐらと食料に娯楽、家事労働させる親がいる特権階級じゃないと生きてる意味がないんでしょう
そういう人も少数だろうけどいるだろう
王家にでも生まれたらよかったのに

357 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:33:47.23 ID:oRkfsh5n0.net]
しかし、施設に入って引きこもりが治ったとしても、そこから先安い給与で底辺生活が待っているわけだろ。おそらく、結婚も出来ないだろうし、自分が生きる価値や意味を見出すのは相当難しいだろうな。ただ、働いて日々を生きて行くだけの人生になる。

358 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:33:54.63 ID:/I3FV6Dg0.net]
ひきこもりの親はやっぱ無能なんだな

どうすればよかった?って、じゃ他に選択肢があったの?
あるならそれを選ばなかった点で無能だし、無いなら仕方ないんだから悩むこと自体が無能

その時ベストだと思って、明らかにダメな選択をしたわけじゃないなら結果で語る必要はない
死んだのはたまたま
それを責めてたらもう何の選択もできんぞ?



359 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:34:02.67 ID:a0Sd/Bx70.net]
>>350
社会に出たあと心身壊して引きこもったケースだろ>>1は、あなたもまだまだ安心できないよ

360 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:34:38.13 ID:ASh5legu0.net]
>>352
俺にもそんな時期はあるよ
ただ我慢できんだろ
部屋が散らかったりしたら
引きこもったら飯も旨くないだろ

361 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:34:41.54 ID:yyOzgrWe0.net]
統合失調症でしょ お医者さんじゃないからお薬で治るか知らんが
大学の時の後輩にいたなぁ 滅茶イケメンで勉強は普通だけど全く人と会話が通じない子
2回生ぐらいで消えたけど生きてるのかなぁ
とりあえず既出だけど、お前ら心療内科行けって(´・ω・`)

362 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:34:44.05 ID:I33I7KwX0.net]
ひきこもりは理想が高すぎるんだよ
妥協してまず年収300万で良しとしろ
10年もやれば400万にはなる
ひきこもりは自信の無さが原因なんだから10年やれば慣れて普通に仕事できるようになる
ソースはおれ

363 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:34:50 ID:wl/UFWMp0.net]
>>2
>・ニートひきこもり以外のご家族は黙って引っ越す

ほんとこれが一番いいと思う

364 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:34:58 ID:1aMyNIWO0.net]
>>53
偏見だと思う
教師とかは…?普通の社会人、しかも役職ついてるやつまで事件起こすし、あまり関係ないと思うが
というか、どこもかしこもヤバい奴だらけだよ
自分は常識人て思い込んでるだけで

365 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:35:09 ID:C1nRbEia0.net]
甘えんな!ひきこもれるんなら引きこもりたいわ!

366 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:35:17 ID:19KnaDp90.net]
自分の子が引きこもりになったらと思うと他人事ではないよなこれ
上の子は大丈夫そうだけど下の子が心配だ

367 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:35:19 ID:dPYHGtbf0.net]
税金に集りさえしなければ好きにしたら良い

368 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:35:19 ID:m6S7iS2R0.net]
何のために仕事をするのかって事すら説明できないもんなのかな
引きこもりだって親が色んな金を払ってくれてるから可能であって
自給自足の生活にしたとしても結局税金からは逃げられないし
追い込む追い込まれた以前の話な気がする



369 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:35:34 ID:h/od0h9P0.net]
ひきこもりは世界一自分に甘い種族だから
何かに寄生してのうのうと生きるんだろう。

370 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:36:00 ID:WKAHKmzB0.net]
>>323
まぁ普通の家庭はそうなのかねぇ。

俺の家は兄貴が何年も引きこもりでも文句ひとつ言わなかったし、まったく気にして無かったな。

それが成功の源になったと思うが。

俺がイラついて殴ってしまったりしたが今は後悔してる。

371 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:36:03 ID:YEOwpUVU0.net]
>>2
これに激おこしてる層がよくわからん。
少し極端かもしれんけど、自分で働きもしないやつなら、家族が突き放す以外ないでしょ。
引きこもりのヲタクなんて寄り添ったらひたすら甘え腐る奴なんだから。

今回の奴なんてもうどうしようもないって。ご家族は悪くない。自然淘汰と諦めるしかないね。

372 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:36:12 ID:rz0aeg0o0.net]
育てるのに失敗してしまった自分の息子と向き合うことから逃げて業者に丸投げ
現実を直視しないこの親にしてこの息子ありって感じだな

373 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:36:13 ID:nn+ueSNV0.net]
>>329
死刑制度廃止派の方?

374 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:36:27 ID:ftu9ZHsq0.net]
衣食住を保証する事を伝える
ネットを遮断し、娯楽を断つ
通信費を入れれば繋げる旨伝える

これで何%かバイト始めるから
早めにやった方がいいよ

375 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:36:28 ID:/Bd43F840.net]
>>2
社会復帰できなくても、自然消滅してくれるだろからいいかも

376 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:36:34 ID:PGg/CgCN0.net]
自分語りの成功体験書いてなにがしたいの?
君ならできる、できないのは努力が足りないからだ
そんなにシンプルに出来ているなら悩まないのだよなw

377 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:36:52 ID:a0MtkZyF0.net]
>>2の指摘でニートがアキレス腱を切られそうになって必死に否定してるの草

>>9
業者を頼むとしたら、ニートが逆切れして殺傷事件を起こさないように監視する武闘派警備員の派遣だと思う

378 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:37:05 ID:obcO0Ua+0.net]
そもそも金をもらうために働くのに金を払って息子を働かせる親は頭おかしいだろ
働いて金もらえないなら働かない方がマシだろ
金払って働くのは自営か企業する人間だけだぞ普通
施設にいれる金元手に自営で仕事させろよ



379 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:37:28 ID:lkMNxG7x0.net]
不登校の場合、子供が行きたくないと言っても
すぐ動かない親が多いんだってね
その時にすぐ対処するかどうかで後々
かなり違うって解決後担任に言われた

大抵の親は様子を見ると言って静観するのみで
学校や担任と親とその子交えての話をすぐしようとしないんだと

うちはすぐせっかちな自分がその日に動いたのが功を奏して解決できた
運が良かったのかもしれないけど

社会に出てからはそういうサポートしてくれる
第三者は自分で見つけるしかなくなる

380 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:37:36 ID:KKqm6jHB0.net]
>>360
そういう人は部屋が散らかってても気付かないくらい視野が狭くなってる
子供の頃から鬱なんだと思う

381 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:37:36 ID:+Z8h3o7B0.net]
>>344
人権に義務を課すと、義務の際限がなくなり、権威主義へと暴走する
だから数万人も過労死してる

その困ってる家族への加害者は、その引きこもりではなく、政府
義務を果たしてないのは企業
https://assetnotes.jp/wdprs/wp-content/uploads/c3101e3b82967485b84dd8910754bb28.png

382 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:37:38 ID:6DG4f1eA0.net]
>>346
親の金で暮らせるのに生活保護受けられるわけねーだろ。
誰からの援助も受けられない人間じゃないと資格ないんだよ。

383 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:37:48 ID:HzAdy7Df0.net]
>>9
解約と同時に引っ越さないとね

384 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:37:55 ID:ASh5legu0.net]
今までは給料使い切るボーナス使い切る
みたいな生活だったがコロナ自炊始めると
金って貯まるのな
成人男性15万あれば美味しい食事
とビール(本物ね)にタバコにネット
休日はツーリングキャンプとか十分楽しめる
外食と外飲みと風俗辞めたらマジそれくらいで
生活できる
散々買い貯めた電化製品のおかげでもあるが

385 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:37:58 ID:8qkKNpqG0.net]
1年間青果市場で働いて、「働いてばかりだった」の感想残して自殺か。働かない気満々じゃないか。
死ぬほど働くのが嫌だったのか?

386 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:38:06 ID:F5i3R0IW0.net]
引きこもるような奴は1日8時間働くの大変だからな。親が金に余裕あるならまず1日4時間でもいいと思う。
ホントに金に困ったら死ぬか働くかだが

387 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:38:24 ID:DItxzU7Y0.net]
>>187
:結婚して子供いたら安泰で幸せなんて自体が幻想だよ
結婚は二人での新たな人生の始まりだもんな
ひとりで金持って自立し好きなことする方がラク

388 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:38:31 ID:Zyzxj2Fk0.net]
>>362
良いアドバイス!
馬鹿な西日本新聞なんかよりよっぽど!



389 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:38:44 ID:01S9arsN0.net]
>>342
俺は最低限の寝ぐらと餌を確保出来るようになったらそれ以上何の気力も沸かなくなったわ…
彼女どころか友達もいなくなった。
どうかしてる。

390 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:38:50 ID:KKqm6jHB0.net]
>>357
そうそう
夢がないよね

現時点で夢があるとしたら
YouTuberで一発当てるくらいかな?

391 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:39:09 ID:0quB1prH0.net]
業者に間引き頼んでおいて、今更被害者面されてもなぁ

392 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:39:33 ID:kWP843Rx0.net]
>>362
300万も貰える仕事なんてあんのか?
都市伝説だろう

393 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:39:44 ID:Liz31ydvO.net]
依頼遂行ありがとうございました(一体どうすれは)

394 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:39:47 ID:oU/ocRVa0.net]
>>350
あなたの子がたまたま頑張れたんじゃない?
自分を誇るのはいいけどさ

395 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:40:06 ID:a0Sd/Bx70.net]
>>382
絶縁状態と言えればいける

396 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:40:12 ID:BuluqrSb0.net]
この地獄のような世界からやっと解放されたんだ
これは祝福なんだよ

397 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:40:15 ID:KKqm6jHB0.net]
>>361
もしかしたら死んでるかもね
>>370
凄いね
親のメンタルすごい

398 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:40:25 ID:Zyzxj2Fk0.net]
>>357>1
西日本新聞とかマスコミ新聞は正社員に成ればバラ色の人生とか世論操作してねーか?



399 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:40:31.14 ID:Ai9U6X5H0.net]
お前らがバスケ部で青春を楽しん出たころ俺たちはコロナ自粛のような生活を強いられたのだ。その苦しみがお前らに分かってたまるものか。

400 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/03(金) 12:40:50.05 ID:pyhnflGn0.net]
高卒で印刷会社っていうのも
本人的には大学行ったり
もっと興味のある職業就きたかったっていう
親への不満や反抗の意味もあったんだろうなあ
友達は都会出てって楽しくやってるのに
自分はブラック企業で一生を終えるのかと思って絶望したかもしれない
まあそんな不満を抱えてる人間は世の中に沢山いるわけだし
やりようによっては金貯めて都会に出てくこともできたが
気力が無くなっちまったんだろうな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef