[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/30 04:41 / Filesize : 240 KB / Number-of Response : 1042
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ばーど ★ mailto:age [2020/06/30(火) 15:14:07 ID:eC+FqF0G9.net]
読書感想文は必要か??国語の教員だという人物からの問いかけを発端にTwitterで議論が交わされている。

学生時代、夏休みの宿題やコンクールへの応募のために提出が求められた読書感想文。その必要性に疑問を投げかけている投稿者は、本来、読書は「知りたいから」「自分が好きだから」読むもので、強制されるものではないとしている。そして、感想文を書かされることで「読書が憂鬱になる」「日本人の読書嫌いと作文嫌いを助長している」と語っている。さらに、「原稿用紙はこう使いなさい」「作文はこう書きなさい」という形式的指導のせいで「メッチャ堅苦しい、つまらないものになっている」とも述べている。

この投稿がきっかけとなり、読書感想文は不要か必要かの議論に。読書感想文が嫌いになった子どもの頃の体験や、大人になってどう役立つのかの解説など、様々な意見が寄せられていている。

■不要派

「頑張って書いた読書感想文を授業参観の日に『ただのあらすじで感想文になってない』と担任に言われてから文章書くのが暫く嫌いになりました」

「そもそも読ませる相手が明確になってないから、小中学生にとっては超絶難しい作文」

「強制でやらせるものではないですね。本嫌いの一因になっている」

■必要派

「読んだだけで終わりになることの方が勿体無い。読んで、様々な角度から感想を考えてみることで逆に楽しみ方が増える」

「自分の意見を持つ訓練になるから必ず将来に役立ちます」

「自分の気持ちを明確に理解し他者へ可能な限り正確に伝えるという、人間として大事なコミュニケーション能力を鍛える大事なもの」

「医師

664 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:25:35 ID:ptuaKrP40.net]
>>573
これ消防(死語)の頃から思ってたわ
「感想」で原稿用紙何枚も書けるかって
名称の変更良いと思う
紹介文ならみんな一気に筆が進むと思う

665 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:25:38 ID:XX6I4gjf0.net]
>>597
ウソつけ。いかに退屈でつまらないかを詳細に書いたけど別に怒られなったぞ。
小中高、全然怒られなかったしそういう方針のはず。

666 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:25:42 ID:pFBIIZde0.net]
必要なんじゃない?
アウトプットができて書ける子供からしたら本読んでササッと書いてすぐ終わる課題
アウトプットができなくて延々と読書感想文が書けない能力の低い子供にとっては文章を書いたり考えを形にする良い訓練の機会

667 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:25:46 ID:9Vi5GqR/0.net]
>>610
お前は図書館に行って、わざわざ嫌いな本を借りるのか?

668 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:25:46 ID:jyAyz8Ab0.net]
>>624
楽だからだろ

669 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:26:03 ID:nCA2mpgQ0.net]
毎年読まずに書いてたわ

670 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:07 ID:5QXOWoCZ0.net]
>>624
はあ?国語の授業は全くのムダだわ。
古文とか漢文とかは、翻訳文の紹介だけにしてくれないか?

…って単なる指導員に言っても始まらないが。

官僚と政治家だよな。

671 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:26:10 ID:27thrAI80.net]
>>530
美術や図工で「自由に描きなさい」と言ってくるのは教育の放棄

672 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:10 ID:07/tkfwu0.net]
>>562
そこを説明せず自力でたどり着いた奴だけが勝てる競技

>>579
読書好きだったので国語の成績は常に良かったんだけど
読書感想文は苦痛だったんだよ…
日常の感想を文章化もわりと苦手だったけど
国語の時間にそんなの求められることは少ないよな
「主人公はどう思ったか」は本文中に必ず書いてあるものだし



673 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:26:11 ID:FkKCUkkd0.net]
頭悪い人には言葉の勉強として有用かもしれんけど、それなりの知能の人には特にやる必要もないだろう

674 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:26:16 ID:Eh86cbnV0.net]
型に嵌めて安心したいだけ型破りは不安になるからね

675 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:20 ID:GJaPZEQE0.net]
修身教育の一環、思想統制、管理のためのもの

676 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:23.57 ID:9bOBplsE0.net]
>>1
通常の読書であれば,どんな感想を持つかは自由なので
どんな感想文でも許容すべき

それとは別に「文章として要約(まとめる)能力・伝える能力」を
高めたいのであれば,例えば,スマホの取扱説明書を与えて
「スマホの使用上の注意点を200文字にまとめろ」
などとお題を出せば良い.「なにをどうまとめるのか」の指針を与えることが大事

677 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:26:30.37 ID:IBFj617o0.net]
>>589
ホストとかドカタって勉強して雇われる仕事?

678 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:31.48 ID:PXXE/vWI0.net]
>>637
落第ありなら選択科目にすべきかな
全て必修で落第ありだとソツのない役立たずしか育たない

679 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:26:31.54 ID:uXBKMNoS0.net]
原稿用紙何枚分とかやるからおかしなことになるんだよ
原稿用紙3行分とか短くまとめさせた方がいいわ

680 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:34.10 ID:yJFIoKUd0.net]
少なくとも自分の時代は、感想文という名目の、批判を許さず感想を述べてはならない体裁だけの作文を求められていた

本来、文章は伝えるべき内容を読んでもらう相手に合わせて言葉と順序を考えて組み立てるものだと思う
しかし、それを求めず、かつ指導すらしないのだから、体裁だけの感想文なんて無駄としか思えないわ

681 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:26:36. ]
[ここ壊れてます]

682 名前:01 ID:tmRsb2GE0.net mailto: いらない派

手本になるべく優れた文章を文章で現すなんてナンセンス
文章を読んだ時の感動を音楽や絵で現すなら有り
[]
[ここ壊れてます]



683 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:41.99 ID:7WizpmEO0.net]
ある程度自分で選ばせた本を読ませた方が良い
じゃないと真面目に読んで自分の本当の感想を書かない
先生に気に入られようとする感想文になる

684 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:26:42.41 ID:V7cFyWHS0.net]
>>634
やっぱりベースは親子のコミュニケーションあるだろうな

685 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:44.40 ID:/uLY0I860.net]
>>635
小学生なんかはそんな段階では無いよ

読書感想文は
本を読む
感想を書く
の2つの大事な作業があって、意外と大変な事だよ
多くの子は本を読ませるだけで精一杯なんだよ

686 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:44.67 ID:n31/epsf0.net]




  >>1 数学と! 英語以外わ!   学校に必要ないんじゃ!  あほか!





687 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:26:59.86 ID:GJaPZEQE0.net]
2チャンで感想文かかせろよ

688 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:27:00.23 ID:b1I4MmZA0.net]
作者や登場人物により忖度した感想文が評価されるなんて
まったく必要ないわ
社会に出たらつまらん本は「なんやこのゴミ」で終わりだろw

689 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:27:05.01 ID:WWd6kfhA0.net]
>>633

そうなの?

つまんねーならつまんなかった理由を書けば

それはそれで感想文なんじゃねえの??

690 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:27:10.49 ID:5r7Bl3NE0.net]
長文読解ってのはずっとついてくるよ
英文でもあるし
この人って何が言いたいの?というルートが短くなる可能性がある
理解ってのはとどのつまり円滑と同義なのだ

691 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:27:13.72 ID:32C6ifL90.net]
>>1
YouTube感想文にしたらいいんじゃない?

692 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:27:23.43 ID:pGEcdGXR0.net]
>>655
ホストは国語力要るだろ



693 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:27:29.97 ID:PTJdDpp10.net]
国語の成績良くて作文も得意で読書も大好きだったが
読書感想文は大嫌いだわ。ほぼやらんかったな

694 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:27:30.01 ID:FFMlCcup0.net]
>>465
描き方は教えてもらった状態なんじゃないかな
文字も文章もとっくに学んだあとのことだから

695 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:27:31.61 ID:GJaPZEQE0.net]
くだらん本が多すぎる

696 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:27:40.51 ID:x/OmoAt90.net]
>>649
子供の絵は元気いっぱいのキュビズムこそふさわしいとされ
半端に遠近法とか使うと評価されない悲しみ

697 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:27:40.52 ID:5QXOWoCZ0.net]
>>284
読書感想文の書き方なんて全く習った試しがないよ。
地方公立学校だがw

698 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:27:46.71 ID:hpa5RUey0.net]
読書感想文と銀行行員はエイズ

699 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:27:53.08 ID:bTSCTlmY0.net]
>>7
非論理的。

700 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:28:14 ID:4oNOZBhr0.net]
日本においては言われなくても日本社会のあり様を忖度してわからなくてはならないことが山ほどある
それが出来ないまま学校教育を終えると就職活動で全戦全敗となるのだ

701 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:28:20 ID:5w8i2KYC0.net]
>>597
>>388参照

批判するならするで、読む人のことを考えて書き方をしっかり考える
これは忖度とか思想教育とかではなく、コミュニケーションとしての前提だよ
それがちゃんと出来ていれば、相手が病的な左翼教師でもない限りはちゃんと通るさ

702 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:28:31 ID:27thrAI80.net]
>>666
課題図書というのはコンクール側が「素晴らしい本」として提示してるものなんで、
批判的なことを書くのは許されない。
このスレでも「批判を書いたら怒られた」という意見多数



703 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:28:31 ID:wh0FZnTfO.net]
読書とは作者との対話だというが
読書感想文ってのは誰との対話を想定すりゃいいんだろうな
作者か、もう読んだ人か、今から詠む人か、あるいは単純に教師なのか。

704 名前:不要不急の名無しさん mailto:sageもね [2020/06/30(火) 16:28:33 ID:NwucmDUD0.net]
>>6

705 名前:33
今は結構自由だと思うけど
[]
[ここ壊れてます]

706 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:28:35 ID:9bOBplsE0.net]
>>642
そうそう
例えば「その本の面白さを小学生に伝える文章を書け」とかなら
何を書けばよいかイメージが湧くよね
「感想をかけ」「どういう感想が良いかは自分で考えろ」とか言うから
ワケワカメになる

707 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:28:36 ID:wjA/3nOY0.net]
読書感想文なんて、読んだ本のことなんか最初に少しだけ触れておけば、後は自分の知識や経験との類似性やら妄想やらを垂流して出来上がり。コツは、懐疑的に読む事。
…と、30を過ぎて気付いた。とほほん。

708 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:28:38 ID:MV/xy3ST0.net]
中学の時安部公房の読書感想文書いたら 先生に?って顔された
安部公房を知らなかったらしい。
国語の教師なのに安部公房も知らないのか といったら、そんな無名の作家は知らないと言われた

かなり読みkんで、感想文もそれなりに書いたが、そもそも作家も本も知らないような教師だったので
評価は酷く低かったわ

どんな本の感想文でも、きちんと評価できる教師ならともかく、今の教師のほとんどは、評価できないだろ

特に課題図書決められて それについて書かされるなんて読書の自由を奪われるようなもんだわ

709 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:28:38 ID:JH6UuDlf0.net]
>>649
元図工専科だけどそれはまるっと同意
そんな授業だらけなのが嘆かわしい
そんなもので想像力も創造力も身につかないけどそんな主張は古臭いと退けられる

710 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:28:41 ID:FkKCUkkd0.net]
読書感想文は必要かってお題で子供に作文書かせるのは良いと思う

711 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:28:51 ID:+7Yk4xU50.net]
>>4
わかる。字数少なくて記事が埋まらないからもっと書けっていうと、倍ぐらい書いてくるヤツとか

712 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:29:00.85 ID:iZqxr/Xo0.net]
中学時代、課題文庫のあとがきを『編集』して提出したやついるだろw



713 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:29:16.69 ID:GJaPZEQE0.net]
「こんな作り話を読んでどう思えっていうの?」と思った

714 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:29:27.72 ID:3zjb2Spd0.net]
感想文っていうあやふやなもんだから書きにくいんじゃないか
なぜその本を選んだのか、人に薦めるならどのように説明するのかというお題を明確に出して考えさせた方が後々の教育になりそう

715 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:29:30.71 ID:bkJak61s0.net]
>>649
ずがこうさくの じかんは、
じょうずに えを かいたり
じょうずに ものを つくったり する
ことが、 めあてでは ありません。

きみの めで みた ことや、
きみの あたまで かんがえた ことを、
きみの てで
かいたり、 つくったり しなさい。
こころを こめて
つくって いく あいだに

しぜんが どんなに すばらしいか、
どんな ひとに なるのが
たいせつか、
と いう ことが
わかってくるでしょう。
これがめあてです。

716 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:29:31.98 ID:WQ/JdUyA0.net]
>>649
中学の時の美術の授業の初めの10分はクロッキーをやっていた。
やっているというか、それを徹底的に鍛えられ、
描いているのを先生が見てダメ出し・褒めるなどして正しい絵の描き方を教えていた。
「自由」はそこから先の話だ、と先生は言っていた。

717 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:29:36.49 ID:pGEcdGXR0.net]
>>680
誰でもいいんぢゃないの

718 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:29:38.95 ID:27thrAI80.net]
>>678
それが通らないんだよねえ
右派系の国語教師でも通らなかったよ

719 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:29:44.30 ID:0RTvjVxs0.net]
家庭の親に問題がある場合は国語教育で人間的な成長ができる。

720 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:30:00.19 ID:L0HflDuJ0.net]
>>597
そう、これが日本の教育がクソなところ
面白くないものでも話を広げて
しかも作文

721 名前:用紙埋めるほどかかないといけないしね
こんな苦行をやらされるんだから苦痛でしかなかったわ

俺はいつも次の行へ移った時に1マス目の所で句点付けて次の行みたいな感じで内容水増ししてたなw
苦痛だから仕方なかったよ
[]
[ここ壊れてます]

722 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/06/30(火) 16:30:01.42 ID:oSmE6CN80.net]
嫌な事に頭を使うってのは
どうやって脱獄するかに知恵を絞るようなもんだ
それよりもっと好きなことに頭を使った方が良いだろう

ゲームと2ちゃんのやりすぎは良くないけどw

読むのは良いけど、感想文を書くのは強制じゃない方が良いね

つうか教師が読んだ内容について、生徒に質問する方が良い
それならみんな答えられる



723 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:30:12.32 ID:IT6HcAsr0.net]
(-_-;)y-~
プロ竹下佳江にアドバイスなんて、おこがましいけど、
KJ法ってのが有効やで。
KJ法で、選択肢を出させておくんや。
自分で考えて行動しろって言ってもできないのは、具体的な選択肢が漠然としすぎてるからやねん。
選択肢を限定的にしてやると、その中から適時選択する訓練が有効になるんよ。
馬券は、決められたものしかないのに、
「自分で考えて好きな馬券を選べ」となると、俺なんかは4着と5着を当てる馬券が欲しいってなるんよ。
これは発想であって、選択ではないんよ。
選択=一定の条件下でのことってことやな。
一定の条件が分かっていない者に選択はできないんよ。
竹下佳江指導者には、KJ法の研究をおすすめするよ。

724 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:30:15.32 ID:/uLY0I860.net]
>>679
良いところを見つけて書こうとしないようなのはアスペだろ

725 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/06/30(火) 16:30:29.78 ID:0HeRnnar0.net]
>>664
三行でおけ馬鹿だらけなのに何無理強いているんだよw

726 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:30:30.41 ID:XX6I4gjf0.net]
>>684
安部公房知らない国語教師ってやべえなwwもぐりなんじゃ?ww

727 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:30:30.90 ID:5QXOWoCZ0.net]
>>673
あー点塗りのイラストをやたらと
推奨してくるんだよなw

空の色は筆を紙にポンポンと押し付けて
表現しなさいみたいなw


あれって日教組のサヨク塗り?
だったのかね?w

それとも、いわさきちひろ?をイメージしていた
のかね?

728 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:30:38.62 ID:psn+O1jd0.net]
小学一年生のとき「コウくんのおてがみ」という本で感想書いて賞を貰った
そのときはなんとも思わなかったが大人になって思い出したとき内容が中国残留孤児の話だったので「ああ、そういうことだったのか」と気分が悪くなった

729 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:30:39.31 ID:gxJw1wt+0.net]
夏休みの宿題なんていくつか選ばせるタイプにすればいいのに
役に立とうが立たなかろうが強制させるんじゃ無意味だ
本当に必要だと思うなら大人になってからでも読書は遅くない

730 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:30:45.80 ID:iwR1v/Bh0.net]
悪いのは感想文じゃなくて
やたら選択肢がつまらない指定図書のほう

731 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:30:46.55 ID:4oNOZBhr0.net]
>>632
日本のやり方が東アジアでは最も巧妙だよ
教育等による洗脳が実にスマートに成功している

>>655
大多数じゃないじゃん

732 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:30:55.22 ID:kKAY3CMz0.net]
>>595
ある程度の末端のその型は、普段の授業やテストで教わるでしょう
読書感想文もテーマは決まってる



733 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:31:00.15 ID:NGrZyeOA0.net]
こんな時間の書き込みに読書感想文大好き派が多い事に失笑を禁じ得ません

734 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:31:10.90 ID:JH6UuDlf0.net]
>>692
それまともないい先生
クロッキーは小学生3年から定期的にやったなぁ

735 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:31:15.92 ID:MV/xy3ST0.net]
小学校の時の感想文は、いろんな先生に褒められたが、国語の教師に

736 名前:だけはダメ出しされて
いろいろ書き直しを指示された。
頭にきたので,地元の書店チェーンの主催した感想文コンクールに原文のままで応募したら
金賞もらったことがあるわ

国語の教師は 私が教えた生徒だからとか威張ってたが 笑わせるぜ
[]
[ここ壊れてます]

737 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:31:26.78 ID:igFhkZ9s0.net]
>>518
それは読書感想文じゃなくて夏休みの日記だろ。

738 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:31:40.59 ID:yt/HfBob0.net]
最大の問題は
読む教師がクラスで10番前後くらいだったヤツ
バカとは言わないが頭が良いというほどでは

739 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:31:41.70 ID:n31/epsf0.net]




  >>1 国語の授業が必要な人ちゅうんわ、 貧乏でアホの、共働き夫婦が子供の預かり場所に困って、未来の奴隷を収容する場所や。

740 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:31:47.68 ID:xqvtSswW0.net]
読む本に依るし、基本は要らない。

741 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:31:48.43 ID:P6DZht+p0.net]
高校んときの読書感想文で、読書感想文にかんする感想文を書いたわw なぜか(多分)自分だけ返却されなかった。

742 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:31:59.95 ID:hpa5RUey0.net]
letters.ris.ac.jp/



743 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:32:00.10 ID:dVtmc9yj0.net]
ドラゴンボールの感想なら本好きになれる。

744 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:32:05.08 ID:ScONFop50.net]
>>666
つまらなかった理由を書くのは返って難しいと思うけどな
何と比べてつまらなかったのか、こうすれば面白かったとか
作者を超えるものを提示しないといけないから

745 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:32:06.15 ID:nnYfwv+Y0.net]
要らんと思ってたけど最近は切に必要だと思う
皆、日本語が通じない日本人に出会えば変わると思う

746 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:32:08.92 ID:ZV2JMRIU0.net]
そもそも、まじめな本を読んだが感想はない
・・・というケースが多いからな。
だったら自由作文にしたらいいんじゃね?
フォートナイトとヒカキンについて熱く語るとかなら
いまどきの小中学生でも沢山かけるやろ。

747 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:32:25.69 ID:k5I8EJuQ0.net]
学校教育で評価上げるには、いかに教師の機嫌を取るかが全てだからな
大概の教師は保護者より学歴低い馬鹿だから、勉強出来過ぎると嫌われるし忖度と愛想が全て
作文はボーナスステージ、左巻きお花畑教師の好む題材選んでテンプレ構成するだけ
「読みたいもので、書きたい事」じゃなく、「教師どもが書かせたい物を仕上げる」のがコツ

748 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:32:30.80 ID:+7Yk4xU50.net]
課題図書なんてどれも興味なかったなぁ

749 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:32:35.28 ID:WghbSjyC0.net]
このスレ自体いらない

750 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:32:45.95 ID:eHw6bWSC0.net]
>>1
あらすじの内容になっても別によくね?
何故だめの?

751 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:32:56.37 ID:+OCTNFs80.net]
以前のタモリ倶楽部で、実際の大学入試で使われた「作者の気持ちを述べなさい」という問題に使われた作家と出題した大学教授が出てきて対決した時の顛末


1. 実際の作者の気持ちは、模範解答とは違って×(作者はそこまで深く考えてなかった)

2. ただ、設問の条件から前後の文章で状況証拠を並べると作者の置かれた状況が見えてくるので、それを一般的な感情で表す事が模範解答(ここで初めて作者も「なるほど、無意識にそういう事だったのか!」と少し納得)

3. 結局は入試のテクニックであり、問われているのは実際の作者の気持ちではなく、文章から状況を読み解く力

番組を見終わって、結局は学者先生の理屈には敵わないという印象

752 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:32:57 ]
[ここ壊れてます]



753 名前:.62 ID:x/OmoAt90.net mailto: >>669
ポシェットに手を伸ばした瞬間に火を用意するみたいな
ノンバーバルなコミュ力って教育では教えられないんだよねえ
その辺のメソッドがあれば、結構な割合で存在するアスペが救われるのに
[]
[ここ壊れてます]

754 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:32:58.37 ID:JH6UuDlf0.net]
>>702
あれはキミコ式だったかな
そんな教授法があって流行ったのよ
作ったのうろ覚えだけど酒井公子って人だったかな

755 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:33:00.26 ID:+CiT4O4w0.net]
>>689
なんて完璧な感想文なんだ

756 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:33:01.99 ID:V7cFyWHS0.net]
>>708
読五ちゃん感想文だぞ
間違ってないやろw

757 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:33:08.69 ID:FKByf5xe0.net]
強制しないと身につかないもんもあるよ、ガキの頃は特に

なんもしなくても本読んで考察するガキばっかなら良いけどな
文章を書く練習も勝手にはしないだろ

758 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:33:09.68 ID:qbuigZPuO.net]
むしろ重要な方だと思うわ
苦手だったから徹夜勉強明けハイになった状態で一気に書いて提出してたが
自分の書いた文人に論評されるってのは慣れた方が良い

759 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:33:23.32 ID:4oNOZBhr0.net]
>>721
今や左巻き教師なんか絶滅寸前だよ

760 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:33:26.38 ID:659uYQyZ0.net]
あー、面白かったで駄目なのか

761 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/06/30(火) 16:33:26.43 ID:0HeRnnar0.net]
>>697
読むだけだと本当に頭に入ったのか怪しい
はっきり逝って中身理解してなくても読んだって言えるからな
字ずらだけ追えば

ある意味馬鹿発見機なんだよ、感想文に限らず文章って奴は

762 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:33:37.94 ID:SLx/CeDU0.net]
強制が良くないって義務教育出来なくね?



763 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/06/30(火) 16:33:42.37 ID:mD3vuBbX0.net]
>学校教育で評価上げるには、いかに教師の機嫌を取るかが全て
まあ日本における社会生活の基礎を叩き込むて点では間違いじゃない方針だよな
大人になったらゴマすり相手が教師から上司になるだけだから

764 名前:不要不急の名無しさん [2020/06/30(火) 16:33:44.41 ID:UYNRKyJC0.net]
 
作者は何を言いたかったのか設問あるけどさあ
そんなの作者自身に聞かなきゃわかんねぇだろ実際(笑)
 






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<240KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef