[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 09:33 / Filesize : 86 KB / Number-of Response : 386
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【通貨発行権】池上彰「国民が銀行に預けているお金で国債を買う」デマを吐かないで!!池上彰の生フェイクとは? ★2 [ちーたろlove&peace★]



1 名前:ちーたろlove&peace ★ [2020/05/03(日) 21:43:08 ID:nrvp/3mV9.net]
#池上彰
「家計に例えると借金で25.7兆円を賄っているが、借金は当然、復興増税のように消費税等の増税で返さないといけない」
「国民が銀行に預けているお金で国債を買う」

デマを吐かないでください。
国債は日銀の供給する準備預金で買っているし、税で返済する必要もありません。



補足:
↑この25.7兆円の借金というのは、コロナ危機対応のために令和2年度第一次補正予算で発行される国債のことです。

むろん、この25.7兆ではとうてい足りないので、もう100兆、場合によってはさらに100兆円を積み増していく必要があります。

ちょうど良い教材が藤井聡・京大教授により投稿されていましたので、参考にしてください。
「今コロナ対応で何十兆円もお金を使ってしまうと、借金が増えて後々大変になるんじゃないかと心配している人も多いと思いますが、それはまっっっっったくの勘違いです!」とのこと。

https://pbs.twimg.com/media/EXArS4sUEAE7CbM.jpg
https://twitter.com/cargojp/status/1256552309711974402?s=20

https://youtu.be/awEH5QPOAYk

国債発行しまくっても通貨発行権のある日本は国破綻しようがない。
恐ろしいな(こんな常識知らないなんて)
消費税を上げて 減税した法人税の補填に使われてる事を知らんのか。
https://twitter.com/ssilences/status/1256806150609047553?s=20


池上彰氏がナマ放送中にフェイク報道2連発!

?「国債買うお金は、私たちが銀行に預けているお金」という池上彰氏

?(国債は)いずれ私たちか、私らの子孫が返さないといけないと池上彰氏。

#池上彰の生フェイク
#放送事故でないらしい

Akira Ikegami made a fake report during the broadcast.
https://twitter.com/KakioKueba/status/1256747820242984960?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
※前スレ
【通貨発行権】池上彰「国民が銀行に預けているお金で国債を買う」デマを吐かないで!!池上彰の生フェイクとは? [ちーたろlove&peace★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588495363/
(deleted an unsolicited ad)

198 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:26:01 ID:EEmVx7HF0.net]
>>85
大丈夫、お前ら以外
TV見てないから

199 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:26:02 ID:k4j/BTqJ0.net]
>>1

日銀=国民のお金

200 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:26:14 ID:zBsv/qiJ0.net]
赤字国債の担保は国民の資産ですから、特に問題の無い発言ですね。

201 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:26:17 ID:f7LMaVRq0.net]
インフレさせたくない為に税金で回収すんのはわかるが
もう消費税増税した分で十分じゃないの物価は税金で見かけでは上がったように見えるけど実質的にはデフレずっと続いてるし

202 名前:不要不急の名無しさん mailto:kks [2020/05/03(日) 22:26:18 ID:Ew6lLDTB0.net]
>>132
そうそう、悪意を持ってわざとと言うなら
心を入れ替えればまともになるから
救いはあるが、、、

財務官僚は真面目に一生懸命、
良かれと思ってやった結果が現在の
失われた30年なのかもしれねーんだよな、、、

無能な働き者が頑張ったッていう
典型かもしれなくて
空恐ろしいな、、、狂気を感じるぜ、、、、

203 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:26:20 ID:osFm3Zc+O.net]
>>184
通過発行権を持つ日銀が破綻って理論的に不可能なんですけど(笑)
馬鹿ですか?

204 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:26:35 ID:qQVdHwWW0.net]
>>187
出鱈目言うなってw

205 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:26:43 ID:tY1LZyDJ0.net]
政府が国債を発行して、財政支出を行った結果、その支出額と同額の民間預
金が新たに生まれる。つまり、政府の赤字財政支出は、民間預金を減らすの
ではなく、逆に増やすことになる。それゆ

206 名前:え、財政赤字の増大によって民間資
金が不足し、金利が上昇するなどということは起き得ない
[]
[ここ壊れてます]



207 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:26:52 ID:fDk13U+d0.net]
世界初の中央銀行である
イングランド銀行は
国有化される前から
お金をつくって
政府に貸付けてたんだよ。

208 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:26:55 ID:ggKWwrlt0.net]
子供たちに借金?
じゃあ対策やめようか
対策をする以上、今回の23兆とあわせておそらく100兆円以上の国債を発行することになるんだ
今みんなで死のうか


できないことをいうな
国債を出して事実上日銀に買わせるしかないんだ
みんな共犯だ、腹を決めろ

209 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:26:56 ID:+MADHJ7O0.net]
お金が増えなきゃGDPも増えない
誰かの赤字が誰かの黒字
誰かの支出が誰かの所得
誰かの所得を集めたものがGDP

誰かの借金≒誰かのお金≒で誰かの所得
国債増加量≒国民の資産≒GDP増加額

210 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:26:58 ID:FRIWhDN80.net]
新円切り替えのとき、旧日本円との交換比率はどのくらいになるのかね

211 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:27:02 ID:osFm3Zc+O.net]
>>191
日銀株主の所有物ですけど

212 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:27:22 ID:X0T7W1/90.net]
>>191
そもそも大前提として
「国民のお金なんてもんは1円も無い」ってとこが分かってないと思うんだわ

213 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:27:29 ID:s7ymCHTv0.net]
>>159
それ十数年前の内容だろ

もう今は銀行はお金回さないから
かといって持っててもマイナス金利だから、アメリカ人も手を引くハイリターンハイリスクのジャンク債を日本の銀行だけが爆買いしている
これが現状

214 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:27:30 ID:zVcw4P9R0.net]
不換紙幣という言葉を理解しろ

税はただの紙切れのコントール
価値が上がるか下がるかだけ

兌換紙幣とは違うんだよ



ここにいるやつはアホなんか?
兌換紙幣と不換紙幣の違いを理解してるのか

215 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:27:56 ID:dPqq+t2d0.net]
>>179
インフレ率が制約というMMTの基礎の基礎すらいまだに理解できないのか?

216 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:28:28.90 ID:yfX6tB+Z0.net]
>>183
関所でも作るのか



217 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:28:31.61 ID:Dop6+g5S0.net]
無税国家が実現できない以上、税金で返すしかない事を意味してる

国債にしても税金で返すしかないと言う事だ

218 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:28:38.24 ID:T9ZfMfl80.net]
>>157
まあマジレスすると、「税で返済する必要がない」
がどういう屁理屈で成立してるのかだな。
市中の銀行がー言おうが結局国債ってのは「債権」な。

そして日銀は法律上も国から直接買うことはできず
市中の銀行から国債を買いあげている。
日銀が国の借金を返済することはできないように法が定められている。
何故なら過去それで過度のインフレを引き起こすから。

つまり日銀と国は法的に独立した組織なの。
独立してるってことはつまり、紙幣をなんぼ刷ろうが
それは日銀のものであって国のものではないってことに繋がる。

だから帳簿上も国は国の予算で債権を返さなければいけない。
それのそ簿記三級の知識で十分に分かる話だ。

219 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:28:42.46 ID:osFm3Zc+O.net]
>>205
今年いっぱいで不兌換紙幣システムは終了するみたいだね

220 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:28:55.28 ID:CdcEIFuY0.net]
M信を撃破するスレです!

221 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:29:09.59 ID:ggKWwrlt0.net]
>>209
簿記関係ないっすよ

222 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:29:25.34 ID:zVcw4P9R0.net]
>>210
どうするの?

223 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:29:39.99 ID:osFm3Zc+O.net]
>>207
日本銀行権を使わない努力しろ

224 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:29:50.00 ID:dPqq+t2d0.net]
>>208
国債で借り換えすればいいので心配無用です

225 名前:不要不急の名無しさん mailto:kks [2020/05/03(日) 22:29:53.75 ID:Ew6lLDTB0.net]
>>184
いいや、あなたのハイパー理論は
理解不能だよ、俺にも、、、
話の流れに、無茶な前提と
無茶な論理の飛躍があるから、、、、

226 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:30:14.31 ID:T9ZfMfl80.net]
"); //]]>-->
227 名前:" rel="noopener noreferrer" target="_blank" class="reply_link">>>212
もちろん関係ないよ?

過去に簿記三級取ればMMTの仕組みがわかると言ったお馬鹿を除いて(笑)
[]
[ここ壊れてます]

228 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:30:23.49 ID:g/nILVay0.net]
>>1
日銀は準備預金を誰に供給している?

229 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:30:38.94 ID:CdcEIFuY0.net]
MMT真理教はなぜ宗教的錯誤に満ちているのか?

事実と言うが未だ達成されたことがない事実を含有している
例:インフレ率が制約というMMTの基礎

230 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:30:41.05 ID:Dop6+g5S0.net]
>>215
じゃあ無税国家を実現して見ろ
そもそも無税国家を実現出来ると言ってる経済学者はいるのか?論文は?

オカルトみたいな電波流してるんじゃないぞ

231 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:30:43.60 ID:YrMaxZtD0.net]
>>210
不兌換紙幣のシステムは終わらないよ。

ただ価値の保存の機能だけを捨てるだけだ。
価値保存はGOLDやビットコインが担うから、全く問題ない。

232 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:31:01.81 ID:iN2cx/Kv0.net]
>>189
渋沢栄一ってトコ、財務省も釣り針デカくね?

233 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:31:02.45 ID:ggKWwrlt0.net]
われわれが数十兆円しか納税してないのになんで今の福祉ができてるんだ、
コロナ対策でおそらく累計100兆円超になるであろう支出ができるんだ
国債出していま事実上日銀に買わせてるからだろ

234 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:31:11.23 ID:uvhkNsSs0.net]
>>206
考えてみなよ、インフレになっちゃったら緊縮するんだろ
そんなことしてみろ、経済ボロボロになるぞ
だってそうだろ働いて稼いだお金以外のものをバンバン市場に流していたのがピタッと止まったら
そういう話

235 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:31:17.42 ID:HSkbeEXr0.net]
インフレ率が制約?
その制約どうやって死守できんのよ。
インフレしてきたら臨時徴税でもするんか?
コロナの給付金出すのに4ヶ月もかかる国で?

そんなものは、中国が攻めてくるまで
防衛費削減できるわーっていってるようなもん。
攻めてきたときは既に遅し。

236 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:31:32.42 ID:osFm3Zc+O.net]
>>213
日本人みたいなアホ以外は、不兌換紙幣と実物資産の交換を拒否し始めたから
ゴールドスタンダード回帰あるで



237 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:31:48.04 ID:T9ZfMfl80.net]
>>215
誰が国債を借り換えるんだい?
それでこの話は終わる。

日銀が国債を直接借り換えてるわけじゃないならね。

238 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:31:53.31 ID:dPqq+t2d0.net]
>>1
国債を発行した時に我々の銀行預金残高は減らない

239 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:31:57.21 ID:YrMaxZtD0.net]
>>215
無税国家は不可能だろ。
無限国債発行は出来ても無税国家は成立しない。

240 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:32:29.54 ID:CdcEIFuY0.net]
M信はヤヴァイ

・価値保存はGOLDやビットコインが担うから、全く問題ない。  >>221

カルトで何言ってるのか自分でも理解できていない!

241 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:32:35.56 ID:wC+KCVLw0.net]
>>68
うっかりでないなら
半年romれ
(昔から自分も一度は使いたいと思ってたので、この機会にちょっと強引に)

242 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:32:50.14 ID:EEmVx7HF0.net]
>>87
読んでね、


第一に、銀行は、日銀に設けられた
日銀当座預金を通じて、国債を購入しています。
   ↑


集めた民間預金を元手にして
購入しているわけではないのです。
ですから、銀行の国債購入は、
民間預金の制約をいっさい受けません。
では、この銀行の「日銀当座預金」は、
どこから来たのでしょうか。それは、
もとはと言えば、

日銀が供給したものなのです。

さて、そうだとすると、銀行による国債購入というのは、
日銀が政府から直接国債を購入して
当座預金を供給すること(
日銀による政府への信用創造)、
いわゆる「財政ファイナンス」
とほぼ同じということになります。
もっとも、財政ファイナンスは、
法律(財政法第五条)により
原則禁止とされています。
しかし、銀行による国債購入も、
結局のところ、日銀が供給した
当座預金を通じて行われているのですから、
財政ファイナンスも同然でしょう。

243 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:33:08.64 ID:uvhkNsSs0.net]
山本太郎は悪い奴じゃない
でもバカだしカルトに簡単に騙されるタイプ
だから限界ある、アイツじゃ日本は変えられない

244 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:33:13.50 ID:GVw1NEWq0.net]
まぁリスクは分散というか
国全体に分けりゃ

245 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:33:22.28 ID:ggKWwrlt0.net]
みんなに10万円をよこせ、2回3回よこせ、休業補償よこせ、そういう要求をする以上は財源としての国債を否定することはできない
その要求自体は正しいので財源としての国債もやむを得ない
罪の意識じゃないが自分たちのこととして責任は感じてもらわないと
安倍が勝手にやるんじゃない、国民が要求してやらせているんだ

246 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:33:30.53 ID:YrMaxZtD0.net]
>>230
何がおかしいか教えてくれ。



247 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:33:44.29 ID:dPqq+t2d0.net]
>>227
借り換えなら銀行、生保

減らしたいだけなら日銀買っとけ

何か問題あります?

248 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:33:49.41 ID:bx2Ba5bC0.net]
こいつちょいちょい
わかって適当に説明するよな

249 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:33:58.99 ID:8TGZJYOs0.net]
出鱈目スレ?

国民が銀行に預けた金で銀行は仕方なく国債を買っているんだよw
某銀行は「国債は危険な商品」とか言っていたなwww

250 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:34:05.39 ID:Dop6+g5S0.net]
いくら札を刷っても問題ありませんと言う主張に対し
いや、現実的に無税国家は実現できないから無理ですよね

これで終わる話なんだが
池上彰をデマ扱いしたり、あまりにしつこい気がするわ
頭が逝かれてるとしか思えない

251 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:34:14.52 ID:MTPWNLEC0.net]
>>211
撃破できてるように見えないけど
もっと頑張って!

252 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:34:21.33 ID:XCrFN5Ft0.net]
世界で唯一日本だけは無限に借金できる国!!日本すごい!!ホルホル
うん。ちょっと冷静になったほうがいいね

253 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:34:23.00 ID:GVw1NEWq0.net]
未完

どーかな

254 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:34:23.84 ID:f9F6zVQo0.net]
誰がどんな金で買うかなんてどうでもいんだよ。
利子がつくから買う。
誰も返さなくていい金。
金の生える木になった金、それが赤字国債でばら撒く金。

255 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:34:46.30 ID:hOU5YARW0.net]
アメリカでも中国でも管理通貨制度と言い張って政府が金を刷りまくりバラまく。日銀の権利を無くすか、国債との交換をもっと使わないと日本だけ経済成長率を考慮しない通貨発行高になる。偽札でグダグダになり電子マネーで管理通貨制度は崩壊したよ。

256 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:34:55.01 ID:Wxc3KGe70.net]
>>209
建前だよなぁ



257 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:35:07 ID:Okglqrfi0.net]
国債はいつか返済しないといけないと考えるのは
日本銀行券をいつか返済しないといけないと考えるのと同じ

258 名前:不要不急の名無しさん mailto:kks [2020/05/03(日) 22:35:36 ID:Ew6lLDTB0.net]
>>214
実は、それありなんだよなうんうん、
国内で日本円以外の「通貨みたいなもん」が
通用するマーケットが出来上がって
そのマーケットが、日本円で取引する
既存のマーケットよりも
品物の量、品質、安さで圧倒的に
盛り上がったら、

政府の通貨発行権が灰燼と帰すんだよな、、、
もはや円なんて無用の長物になって
誰も欲しがらなくなる、、、、

259 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:36:06 ID:dPqq+t2d0.net]
>>242
あら、インフレ率制約を未だに理解できないのね

260 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:36:29 ID:X0T7W1/90.net]
>>246
その建前を完全撤廃すると
「国が好き勝手お札刷りまくります宣言した」とみなされ
お金の価値が0になるから
割と大事な建前だよ

261 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:36:44 ID:HbCoz8CX0.net]
原発と同じ
安心です安全ですって言っておいて、ある日ドカーン

262 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:36:51 ID:Uh3C8Q8E0.net]
池上にバカだましをさせようとしてるとしか

263 名前:おもえない []
[ここ壊れてます]

264 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:36:56 ID:k3japO+o0.net]
>>20
>>21
全部のレスを見たわけではありませんが、このお二人などは典型的な財務省の嘘、池上彰の大嘘に騙されているクチですな。お気の毒に。

265 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:36:57 ID:LJTBka4k0.net]
池上は中立を装って基本的に嘘はつかないけど
重要な事実を隠して言わない事で知った上での印象と
全く違うイメージを与えるような意図的な誘導をするよね

266 名前:不要不急の名無しさん mailto:   [2020/05/03(日) 22:37:08 ID:3Vl6XAyW0.net]
国債発行しまくっても通貨発行権のある日本は国破綻しようがない。

だからこれは大間違いだって言ってるだろ
デマを撒き散らしたMMTの罪はデカイわ



267 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:37:16 ID:f9F6zVQo0.net]
赤字国債ってのは金のなる木なんだよ。
金という果実をむしりとって食っていいのwww
金のなる木なんて都合の良い…と思う人は
中東の国を思い浮かべればいい。
土を掘るだけで金が湧いてくるだろ?それで
大金持ちだろ?世の中には金のなる木って
のがあるんだよ。
しかし、目の前にあっても見えない馬鹿がいる。
それが孫世代への借金とか言ってる馬鹿。

268 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:37:35 ID:CdcEIFuY0.net]
>>236
無料では難しいです
高いので交渉は結構です

269 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:37:45 ID:7fxwZDiB0.net]
国債銀行が買ってそれを日銀が買い上げてるだろ

270 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:37:50 ID:Td9PPZg60.net]
兌換紙幣じゃないから、より信用が重要であり、信用を失うような事を中央銀行はやっちゃいけないから、
様々な規制で縛られてるのだが、何故か不換紙幣だから増刷しても大丈夫という不思議な勘違いしてる人が多い。

政府財政を中銀が通貨増刷で支える財政ファイナンス的な行為は、その規制されていることの一つ。
通貨と中銀の信用なんて、それやればあっという間に崩壊してしまうものだから。

271 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:38:06 ID:X0T7W1/90.net]
>>255
嘘は言ってない
ただ「ジンバブエもびっくりなインフレになる」ってだけで
破綻はしないからな

272 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:38:45 ID:YQxBe4Fh0.net]
財務省のスポークスマン
トリオザ消費増税反対が激怒するぞ

273 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:38:50 ID:T9ZfMfl80.net]
>>219
錯誤も何も前提が成立していないから。
MMT論者はにわかが多い。

大抵のにわかさんは日銀は国から国債を買えませんと言えばなんも反論できない。
例外はあるが結局のところ、国の意思で日銀と直接取引することが禁じられているのが肝だ。

そして何故そうなってるかと言えば
過去それで高インフレを起こしてコントロールできなかったから。
と、ここまで言えば猿でもMMTさえすれば…などとは思わない。

ついでに致命的な指摘をあげるならば、現在、
高インフレをコントロールしていると信じられている方法は国と日銀を独立させ
あくまでも市中の国債を買い上げることでバランスを保つ方法だ。

逆に言えば相当な無理とリスクを背負って
長期で金に換えられるかわからない債権を民間の銀行が抱えることになる。

これが高リスクだと思わないのなら
そもそもMMT論者になどなるべきじゃない。

274 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:39:08 ID:tY1LZyDJ0.net]
池上だと実際に紙幣が印刷されるようなこと言ってたが、それもナンセンスで、
現実は日銀の当座預金勘定が政府と銀行の間でやりとりが行われるに過ぎ
ない。
つまり、お金の動きはあくまで帳簿だけ、ということです

275 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:39:31 ID:YrMaxZtD0.net]
>>257
支払決先手段 価値の尺度 価値の保存

これらの内、これから不兌換紙幣は価値の保存を捨てて流通させていくだけでしょ。

価値の保存だけは、不兌換紙幣よりGOLDやビットコインの方が優れた存在になっていくと思うよ。

276 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:39:33 ID:wDQQr3GY0.net]
ちなみにね、通貨の価値が下がることがほぼ確定する政策を実行したら、その瞬間に諸外



277 名前:国から怒涛の円売りを浴びせられてインフレ率2%なんてソッコー到達、2%どころじゃなくなるのは目に見えてるだろ。 []
[ここ壊れてます]

278 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:40:01 ID:zVcw4P9R0.net]
>>226
残念ながら金の保有率が高いのはどこか知ったら
考え方はまた変わる

なぜかあの人種は保有していないようだw

下手したら、すでに不老不死のちからと宇宙への進出を考えてるのかな?

279 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:40:19.45 ID:Zp42tKW70.net]
池上さんかなり痩せたな

280 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:40:35.76 ID:f9F6zVQo0.net]
赤字国債は子供に借金を払わせる事になる!
とか言ってる馬鹿は矛盾している。
だいたい、今ここに居る人はみんな生まれた
瞬間から赤字国債の借金があったよな?
それの元本を一回でも返してマイナスにした
年があったか?無いだろう。
今まで何年か何十年生きたか知らんが借金
を返した人は一人もいない。
自分は赤字国債の借金を1円も返さないで
生きてきたくせに、子供世代は返すって矛盾
もいいところだろう。
子供世代も返さなくていいんだよ。

281 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:40:49.86 ID:KRT5ztJ60.net]
>>221
ブロックチェーンって万能かね?
ビットコインが価値の保存なんて出来るのかな

282 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:41:03.54 ID:z7AN1ecb0.net]
>>37
迂回融資みたいなもんじゃんw
法の穴をついたような狡いやり方を国がやってるってことだなw

283 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:41:31.61 ID:ZmR2CInS0.net]
リフレ派は完全に大嘘こきすぎ
日銀は日本円なんて刷ってない、日銀に銀行が預けなければならない金の中から買ってるだけだから上限はあるし
原資は国民の金、預金の一部

「印刷されてる」とか嘘こいてるやつまだ居るのな

284 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:41:33.33 ID:8TGZJYOs0.net]
戦後国債はどうなった?w

285 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:41:33.42 ID:k3japO+o0.net]
>>254
重要な事柄を意図的に隠して言わないことを大嘘付きと世間では言います。
戦争中の大本営発表を見てご覧なさい。敵機何機を撃墜、は
事実でも当方の莫大な損害は隠していました。これを大嘘付きと言わずして何と呼ぶのでしょう?

286 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:41:34.28 ID:dPqq+t2d0.net]
>>262
・信用ガー通貨安ガー
日本政府の負債(政府貨幣発行残高)は1970年の153倍になっている。
この期間、国債金利もインフレ率も下がり続け、共にゼロ前後
日本銀行は2013年以降、MBを380兆円も増やし、国債を買取続けたが、インフレ率は上がらず、円も110円前後のまま
すでに日本国債の47%は日本銀行が保有しているため、返済不要となっている

いくらの国債を発行し、いくらの国債を日銀が買い取れば、
インフレ率は●%に上昇し、国債金利が●%に上昇する国債暴落が発生し、
円の為替レートは●円にまで暴落する

ちょっと答えてみてよ



287 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:41:47.23 ID:hOU5YARW0.net]
ドイツが財政健全化したって?
過去の借金を帳消しにして、3年後に財政立て直しましたって、それ嘘だ。コロナで早速借金財政でヨーロッパはカッコだけのホラ吹きばかり

288 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:41:50.72 ID:HbCoz8CX0.net]
返す必要はない
無理やり貧乏にさせられるだけ

289 名前:不要不急の名無しさん mailto:kks [2020/05/03(日) 22:41:53.76 ID:Ew6lLDTB0.net]
>>253
だな、、、学校でお利口さんだった連中は
政府の言うこと真に受けてくれるから
政府のいいカモだよな、、、、

学校の教師も政府も、崇め奉るような
立派な存在ではありえないし、、
しょっちゅう嘘つくのにな、、、、

お利口さんの優等生はこれだから
救いがねぇな、、、、良い子は
騙されて大損するぜ、、、、

290 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:42:07.38 ID:8TGZJYOs0.net]
戦中と変わらんなw

291 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:42:38.61 ID:8TGZJYOs0.net]
政府に騙されて株を買ったり国債買ったりw

292 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:42:40.81 ID:YrMaxZtD0.net]
>>269
採掘するのにビットコインはエネルギーを、金は労働力を必要とするからどちらも価値保存「だけ」は出来る。

293 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:42:49.62 ID:aEr1Svy+0.net]
この男の底の浅さよ

294 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:43:21.94 ID:hOU5YARW0.net]
赤字国債も国鉄借金の用に帳消しにすれば、いくらでもジャブジャブ金が湧いてくるよ

295 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:43:29.43 ID:PdmTr49y0.net]
池上は経済の話になると、核心をぼやかしたり簡単にしようとするからダメ
債券・金利関連が絡む金融工学は簡単には説明できない

296 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:43:32.66 ID:dPqq+t2d0.net]
>>262
あれれ?
国会が決めた額なら国債引き受けできるよなw



297 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/03(日) 22:44:19.37 ID:ggKWwrlt0.net]
社会保障を大削減するとか、コロナ対策停止するとか、そういうことをやらない限り、国債出しまくって日銀に買わせるのは止まらんだろ
そしてそんなことできるわけないだろ
議論しようがこのままいくしかないのは確かなんだよ

298 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/03(日) 22:44:25.46 ID:EEmVx7HF0.net]
>>255
久々に貼ります、
取り敢えず、見て下さい、20分です、
お話しは、その後で、


https://youtu.be/KEVEBkxZaI0






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<86KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef