[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/04 04:16 / Filesize : 132 KB / Number-of Response : 793
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【吹奏楽部】助けて! 練習場所の換気に窓を開けても「寒いから」と言って顧問がすぐに閉めてしまうの! 4月の定期演奏会もやるって(投書)



1 名前:水星虫 ★ mailto:sageteoff [2020/04/03(金) 07:21:28 ID:uBMKVbpb9.net]
部活動再開も生徒側が不安訴え

*ソース元にニュース画像あり*

www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20200402/3070003156.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

三重県の県立高校では3月24日から部活動を再開していますが、ある県立高校の吹奏楽部では
新型コロナウイルスへの対策が不十分として生徒側が不安を訴え、
県教育委員会が高校に改善を求めていたことがわかりました。

県教育委員会によりますと3月30日、県立高校の吹奏楽部の生徒とする人物から県教育委員会に宛てて、
練習場所では換気のため窓を開けても顧問が「寒いから」と言ってすぐに閉めてしまうことや、
4月に定期演奏会を開催しようとしていることなどを訴えて、
「助けてください」と書かれたメールが届いたということです。

県教育委員会がこの高校にメールの内容について確かめたところ、換気が徹底されていなかったことや
定期演奏会が4月下旬に開催予定だったことがわかり、改善を求められた高校側は
換気を徹底するよう改め、演奏会の中止も決めたということです。

県教育委員会高校教育課では「今回のケースでは高校が速やかに対応してくれたと思う。
各学校では生徒の不安が少しでもなくなるよう対策をとってもらいたい」
と話しています。

04/02 20:06

700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 15:57:55 ID:b+qH7TnG0.net]
「部活の雰囲気的に休めません」
「今、部活に向かう車に乗っています」
ってなんだろうね

放課後の部活だから休めませんとかじゃなくて、わざわざ出向くの?
車って、親が部活強制の共犯?親に相談したり、ヘルプを求めたりしなかったの?

誰も細かいところは見ないんだな
個人情報は守ってくださいと言いながら、ツイッターに投稿したりとか

701 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 16:00:56 ID:THvvRKhc0.net]
>>699
生徒孕ませた顧問もいるし、
男子生徒や女子生徒に手を出した女顧問もいる。

702 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 16:08:41.60 ID:c1ic4Nlz0.net]
合唱部吹奏楽部相撲部バスケ部サッカー部ラグビー部はだめだな
テニス野球卓球みたいなやつは屋外でひたすら無言でやるならありか

703 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 16:13:58 ID:sawWNWR30.net]
飛沫が危ないからな
走り込みと腹筋指使いをひたすら無言でやるしかない

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 16:14:09 ID:b+qH7TnG0.net]
>>701
うちの母校、別に底辺じゃないけど陽キャグループのやりちんが若くてかわいい女教師に「やらせてやらせて」とお願いしたりしてたぞ
そんなでも、応じてしまえば悪いのは教師で「手を出した」になっちゃうからな
そういう言い方ばかりなのは、それだけのこと

705 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 16:27:50.54 ID:MYmkQkyT0.net]
顧問が重ね着するか来なければいいだけ

706 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 16:33:39 ID:sDHUIaR40.net]
これ強豪校はどうしてんだろうな。しかも夏のコンクールできないと思うけどなぁ。
やれたとしても無観客で審査員だけとかだろ。

707 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 16:34:04 ID:gg+RtnT50.net]
保健所とかに通報して注意してもらうべき

708 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 16:34:18 ID:gg+RtnT50.net]
>>12
バカだからありそう



709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 16:36:07 ID:MpJ6eMx00.net]
心肺機能鍛えるために暖かくなるまで走っとけ

710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 16:38:42 ID:Q8N4Lhye0.net]
練習しなきゃいいのに

711 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 16:40:41 ID:psXPT9MO0.net]
教育委員会が学校に犯人チクるまでがセット

712 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 16:50:03.82 ID:TfM9Gl8q0.net]
吹奏楽の練習って防音室でやるべきことでしょ
窓開けるって非常識すぎる

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 16:51:40.30 ID:z0oxqrqZ0.net]
そんな部活辞めればいいよ
バカに付き合うな

714 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 16:58:46 ID:HmUz7Wco0.net]
ステージから客席へ楽器の朝顔から飛沫感染がwww

715 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 17:00:12 ID:vO29NXSj0.net]
また教師か!!!!!!

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 17:11:21 ID:ccy/aDRH0.net]
ビデオ審査でええやん

717 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 17:38:53 ID:vdo9S/e20.net]
>>2
吹奏楽部は特待生も多いジャンルだから、簡単には辞められないんだよ
バカ顧問を追い出すしかない

718 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 17:42:48.30 ID:l4gnp8Em0.net]
指揮者の部長とフルートの副部長がセックスしまくり 
部長の楽器はトランペットで、副部長のマンコを吹いて音階演奏
金管奏者ならマンコ吹けることを知っているよな?



719 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 17:46:14.76 ID:Lat6QjUD0.net]
>>1
生徒への暴力では?
大会があること自体おかしな話だが
真相はいかに

720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 17:47:24.30 ID:uUFNwcN10.net]
これ思うんだが、空気冷やして乾燥させてしまうのと天秤にかけた方がいいと思う

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 18:22:43 ID:2TUsCzGk0.net]
>>627
ガッ
ムチウチ誘発

722 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 18:29:36.88 ID:6SpZHz0o0.net]
そんな危険な指導者を現場に野放しにしとくなよ
教育委員会に送れ

723 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 19:10:57 ID:bXK+bkwI0.net]
>>702
スポーツ全般、呼吸が激しくなるのは危険

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 19:23:13.11 ID:950KRbXS0.net]
>>9
逆。まともな奴が一定数いて、基本は頭おかしい。
更にはまともな奴も大半は無能。

725 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 19:28:54 ID:Amv1vCxs0.net]
>>724
おっと
5ちゃんねらーの悪口はそこまでだw

726 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 19:30:10 ID:2Hv1Q6jP0.net]
吹奏楽なんて唾撒き散らしまくりなのにね。

727 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 19:33:32.61 ID:7ALbXTMU0.net]
親に文句言ってもらうか
校長にかけあえ

728 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 19:35:37.13 ID:TziZf7350.net]
みんなでかかって支援だろ

若者が率先してな



729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 19:46:43.06 ID:4idq2LoV0.net]
>>704
なんで、応じるんだよ

730 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:03:55.28 ID:fe50k4el0.net]
>>475
いうて、大体の仕事も外部と付き合う範囲なんて知れてるだろ

731 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:04:51.54 ID:CAj0Ox1d0.net]
顧問やめさせれば解決だな

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 20:05:52.88 ID:NOqHznvY0.net]
大丈夫だよ
その中に感染者がいなかったら な

733 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:06:08.48 ID:Uym++go70.net]
学校名と教師の名前を出せばいいだけ
ガルちゃんの暇なBBAがマジで助けてくれる

734 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:08:16.89 ID:5adf6bc20.net]
顧問のマウスとハンドルをうっぷ、どうせ抗菌コートどころか塗装も禿だろ。

735 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:11:03.32 ID:Pgek4olk0.net]
どこの学校か心配

736 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:13:48.54 ID:6NjYtZ+e0.net]
顧問が「寒いから」と言ってすぐに閉めてしまう

こんなのが指導者だと困るからクビで

737 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:20:06.95 ID:af0EeuB30.net]
>>8
うちの母校は中高とも住宅地だけど余裕だわ
まあ田舎だからだけど

738 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:22:28 ID:af0EeuB30.net]
そもそもこんな状況だと部活なんて退部して家でひたすら受験勉強が正しいと思うのだけど
親も学校もそのことをちゃんと教えてあげなきゃ
自分が使ってるオンライン英会話なんて休校中の学生に授業無償提供してるよ



739 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:24:37 ID:af0EeuB30.net]
>>25
高校の時の顧問、奥さんと離婚して同じ自治体にある別の高校の吹奏楽部員とできて再婚したわ

740 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:24:44 ID:WHK1kbqA0.net]
吹奏楽って酸素使うんじゃない

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 20:30:42.75 ID:1PGOr8DQ0.net]
吹奏が苦部

742 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:48:14 ID:tY+7irhp0.net]
顧問先生は自殺したいんだよ

察してやれよ

743 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 20:53:43 ID:AAX61xv20.net]
顧問を窓から投げ捨てれば万事解決

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 20:57:46 ID:S/gfKQ/30.net]
犯人探しや先生からの嫌がらせ始まった?

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 20:58:53 ID:0hXdaDTP0.net]
どこの私学だよ。。。
まぁ私学に進学するってそういうことなんだよ。。。

って言おうと思ったら県立だったてござる

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 21:23:56 ID:GKhKvVRs0.net]
吹奏楽はやべーぞ
管を通してウィルスが全方向へ飛び散る

747 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 21:30:05 ID:Amv1vCxs0.net]
>>746
冬に見てればわかるけど、それほどでもない

748 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 22:07:12 ID:be0v2yg+0.net]
>>661
今回の結果で在校生がどんな割りをくったの?そもそも教師と話してもらちが開かないからこその行動だろ
あと、校長や教頭に相談してるかは公開情報からははっきりしないけど、そんなの教師側の都合だろ
こんな思考の奴が教師してるからダメなんだよなぁ



749 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 22:08:58 ID:sHnuYFJE0.net]
これは許せんな、正義のハンマーをお見舞いしてやるべきだ

750 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 22:54:30.23 ID:TDd6YluA0.net]
顧問ちょっと意識低すぎだろ。ほんとモノを知らないんだな。
どこの学校だろ。まさか母校じゃないだろうな。

751 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 22:57:18.61 ID:0mv4zwdO0.net]
保護者の両親はどうしてるんだ。
護るべきものを見失っていないか。

752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 23:16:49.35 ID:eu1c/Olz0.net]
吹奏楽は宗教と一緒
真実が見えなくなるシステム

753 名前:山上隆弘 mailto:sage [2020/04/03(金) 23:31:28 ID:bG4w8nx00.net]
生徒をイヤな気分にさせる教師は教育者失格よ

754 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 23:34:25 ID:Amv1vCxs0.net]
それは言い過ぎ

755 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 23:34:51 ID:cWnrdLCj0.net]
>>1
嫌なら貴様が練習に行かなければ良いだけ
退部すれば?

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 23:37:18 ID:/ZcrFrU10.net]
吹奏楽部って体育会系だな

757 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 23:40:34 ID:Amv1vCxs0.net]
(以下、体育会系とは何かの議論が続きますが省略)

758 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 23:43:28 ID:fAfJL01p0.net]
この情勢下で大会以外何も見えてない
顧問はやっぱ怖いわな。俺なら逃げる



759 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 23:43:50 ID:5R3bzgl60.net]
顧問は女だろうな

760 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/03(金) 23:44:32 ID:5R3bzgl60.net]
>>753
全員失格じゃないか

761 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/03(金) 23:57:35 ID:Ipeqk7Sz0.net]
>>9
本当にコレ
旅館で働いていて色んな業種の忘年会とかでの宴会見てきたけれど酒癖うんぬんは別にして教師の宴会だけは本当に独特で上手く言えないけれど異様
そして旅館の従業員の話を一切聞こうとしないのはほぼ教師
学校外でも全てを仕切るのは自分たち教師以外あり得ないってルールを無理やり通してくるのは教師くらい
この仕事するまで教師がこんなに常識とかけ離れた人種だとは思いもしなかったよ

762 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 00:01:11 ID:2UrImgvP0.net]
>>1
学校の先生になるやつは、先生にしかなれないほどのバカだから。

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 00:03:23 ID:5qTS6WQH0.net]
給与が出るわけでもないんだし
みんなで休めばいいじゃない

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 00:04:04 ID:9RegQ/ka0.net]
音楽や美術の先生の中には、尋常ではない世間知らずがいるから。
ニュースもネットも見ないで、情報を得る気がない人。

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 00:04:42 ID:/4lakx2g0.net]
元吹奏楽部だけど、窓開けたら近所からクレーム来るからダメって言われた

766 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 00:11:58 ID:9kSwyzUY0.net]
電車の窓開けすぎなんだよ寒いんだよバカ

767 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 01:25:21 ID:PU6OuUyZ0.net]
この学校がどうなのか知らないけど大抵の学校には防音室あるよね
防音室の窓を開けるとか池沼すぎる
自分勝手な若者

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 01:27:47 ID:PCiSb65x0.net]
もうみんながみんなストレス溜まってどうしようもないんだろうな



769 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 01:28:08 ID:FDBvcg540.net]
文化系の脳筋。これの体質改善には時間かかるだろうから
単純に退部しなよ。特に今は根本的な対処法とか誰も正解を知らない。

770 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 01:29:39 ID:j2BdY7er0.net]
吹奏楽部、気持ち悪い。
みんなプロになるわけでもないのに、
必死過ぎ。
時間の無駄。

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 01:30:40 ID:/YwA/nMm0.net]
学歴も職歴も全く意味がない時代が来る可能性まで全くないとも言い切れない状況かもな
サバイバル能力を磨いておいて損はない
全部自分でやるの散髪から料理から畑から
ずぶの素人だからいきなりは無理だけどすこしずつ

772 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 01:35:21 ID:8t2ZqO770.net]
>>770
そんなんどこのクラブもそうやろ

773 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 01:40:49 ID:/mN1hN9K0.net]
大人数からなアンサンブルに切り替えろよ
ジャズとか

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 01:41:48 ID:9ObiFuJ80.net]
>>9
その点ニートは100%おかしい

775 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 01:42:12 ID:/mN1hN9K0.net]
吹奏楽部って練習がきついわりに
何の将来性もないよね
吹奏楽部出身のプロミュージシャンとか聞いたことない

776 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 01:43:04 ID:IHbrdMo20.net]
公務員だろ?
顔と名前を公表したらいい

777 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 01:46:22 ID:ENB6N0FS0.net]
うちの上司も換気しようとすると機嫌が悪くなる。たぶん花粉症。
花粉症は気の毒だけどこのご時世で換気能力悪いオフィスで強制換気させないのは未だに危機感薄いわ。感染して強制営業停止させたいぐらい。

778 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 01:46:52 ID:cc3G0Az70.net]
動画に撮って証拠をSNSにアップすると顧問とついでに部活動辞退も自粛されるから
活躍の舞台を人質にしてその辺をわかっててやってるなら悪質だな



779 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 01:47:13 ID:u0hMQPtJ0.net]
>>775
オーケストラの管楽器奏者とかだからあまり知られてないんじゃないかな

780 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 01:51:57 ID:oqqPsZhc0.net]
教育委員会にメールした奴誰だ!
って犯人探しして吊し上げられてないか心配

781 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 02:00:47.03 ID:EzKDN4Y70.net]
陸上部はどう?屋外だから吹奏楽よりはマシだけど
なんか近いうちに大会があるらしくて
学校は休みでも部活は参加っておかしくね?

782 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 02:06:38 ID:xJC9HOit0.net]
>>747
じゃあどうやって音出んのよ

エレキか

783 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 02:09:01 ID:JG9FObyD0.net]
>>1
チクったのだーれーだー?

784 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 02:15:04 ID:oxObvfP70.net]
県教育委員会高校教育課では「今回のケースでは高校が速やかに対応してくれたと思う。

馬鹿かこいつ。それ以前の問題だろ。

785 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 02:19:17.16 ID:wOwV07J70.net]
社会経験のない奴に教員免許を発行しなければいいだけ。世間を知らない奴が、これから世間に出ていくガキに何を教えられるんだ。

786 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 02:30:02 ID:tyVFPbJu0.net]
もうパート練習しか出来ないじゃん

787 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 02:31:19 ID:2o2EYO0w0.net]
不祥事もあったし今年のコンクールはどうせ中止だろ

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 02:42:02 ID:e46uyCJz0.net]
今は吹奏楽部はいちばん難しい部活だと思う
練習では隣との距離をあけたり30分に1回くらい換気してれば大丈夫かもしれんけど、いくらなんでも4月に演奏会は無理だろ



789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 03:05:53 ID:dNbNtH4m0.net]
コロナ吸いそう楽部

790 名前:名無しさん@1周年 [2020/04/04(土) 03:14:30 ID:/lcn3Mun0.net]
>>257
氷河期を叩きたいだけのド低能だから放っておけって
バカの相手しても時間の無駄だ

791 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 03:30:20 ID:HadpWKWa0.net]
辞めりゃいいじゃん

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/04/04(土) 03:31:23 ID:ZcamgD+8O.net]
>>761
同意。寿司屋でバイトしてた時、数ある宴会の中で、中学教師の宴会がずば抜けて常識なかった。
飲み放題のラストオーダー終わったのに出せと怒鳴る奴。
あげくの果てにパントリーに勝手に入って瓶ビールを盗んだあげく、栓抜きがなくてテーブルに瓶をぶつけて割ってまで飲もうとした馬鹿までいた。
しかも誰も止めない。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<132KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef