[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/06 05:08 / Filesize : 152 KB / Number-of Response : 676
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【子年に考える】警察の卑怯なネズミ捕りはなぜ無くならないのか 諸悪の根源は「交通安全対策特別交付金」



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2020/01/03(金) 05:10:15.17 ID:XcsHJphm9.net]
BLOGOS編集部から「2020年はねずみ年ということで、『警察の卑怯なネズミ捕りはなぜ無くならないのか』といった内容で1本お書きいただくことはできますでしょうか」というメールをもらい、本記事を書くこととなった。

諸悪の根源は「交通安全対策特別交付金」

結論から言えば、ネズミ捕りが無くならない一番大きな理由は、「交通安全対策特別交付金制度」があるからだ。
この制度は1968年に「交通反則通告制度」と一緒に創設された。

交通反則通告制度というのは、比較的軽い交通違反は、違反者が「反則金」を納付すれば、事件の処理が終わるというもの。
年間数百万件の交通違反を「犯罪」として処理するのは大変なので、このような方策が考えられたのだ。

現在、反則金で処理される交通違反には、一般道路で30km/h未満、高速道路で40km/h未満の速度超過、一時停止違反、信号無視、携帯電話使用等違反などがある。
反則金の金額は、普通車の場合、一般道路で25km/h以上30km/h未満の速度超過が1万8000円、高速道路で35km/h以上40km/h未満の速度超過が3万5000円、
指定場所(「止まれ」の道路標識等がある場所)一時停止違反が7000円、赤信号無視が9000円、携帯電話使用等違反が1万8000円などとなっている。

問題は反則金の使途だ。反則金は交通安全対策特別交付金となり、信号機や道路標識、カーブミラーなどの交通安全施設の設置や管理に使われる。そして、これが毎年予算化されているのである。
つまり、予算に見合うだけ、反則金収入がなければいけない、取り締まりをしなければいけないというわけだ。

警察庁ホームページでは、2007年度から2018年度までの交通安全対策特別交付金の予算と決算が公開されている。それらを表にまとめてみた。

交通安全対策特別交付金の推移
予算 決算
歳入 歳出 歳入 歳出
2007年度 91,437 85,235 88,584 82,930
2008年度 81,600 75,497 80,265 74,277
2009年度 85,068 79,086 79,876 74,360
2010年度 82,353 76,445 75,878 71,165
2011年度 79,629 73,979 74,562 69,390
2012年度 77,447 72,138 73,388 68,346
2013年度 76,535 71,265 69,957 65,268
2014年度 75,116 65,035 66,897 57,510
2015年度 77,434 67,815 70,984 61,397
2016年度 74,197 64,782 67,325 58,423
2017年度 71,819 62,619 63,775 55,727
2018年度 69,714 60,658 58,877 51,402
(単位:百万円)
 2007年度は、歳入が予算で914億円、決算で885億円、歳出が予算で852億円、決算で829億円。以降、歳入も歳出も減少していくが、予算と決算がおおむね見合っていることがわかる。

これだけ数字を合わせられるのは、交通違反取り締まりにノルマが課せられているからだ。警察内部では、「目標管理」と呼ばれている。交通違反の裁判で証人の警察官が「目標管理はあります」と証言するケースも散見される。

より楽な「待ち伏せ型」の取り締まりへ

交通違反取り締まりにノルマが課せられている以上、ネズミ捕りのような「待ち伏せ型」が主流になるのは当然だ。パトカーや白バイで巡回し、危険な運転、迷惑な運転をしているドライバーを取り締まっていたのでは、とうていノルマを達成することはできない。
ましてやドライバーが違反しないよう、あらかじめ注意を呼びかけるなど論外である。

『交通安全白書 令和元年版』で、2018年の交通違反取り締まりの件数を見てみよう。全体の件数は598万5802件。取り締まりの件数が多い交通違反は以下のとおりだ。

第1位 一時停止違反 129万3673件
第2位 最高速度違反 123万7730件
第3位 携帯電話使用等違反 84万2199件
第4位 信号無視 68万1645件
第5位 通行禁止違反 68万1389件

第1位から第5位までで、合計473万6636件、全体の約80%を占める。
一時停止違反なら踏み切りや「止まれ」の道路標識等がある場所で、携帯電話使用等違反や信号無視なら交差点で、通行禁止違反なら一方通行の道路で、警察官が待ち伏せしているのが想像できる。
故が増加するのも当然だ。警察は、1999年に携帯電話の使用とカーナビの注視を交通違反とし、反則金の対象とするときも、事前に記者クラブメディアを利用し、「携帯電話とカーナビによる交通事故が増加している」と喧伝した。

https://blogos.com/article/426936/
BLOGOS編集部2020年01月01日 07:03

520 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 19:39:20.23 ID:J3FsKyCw0.net]
理不尽か駐車違反の取り締まり

521 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 19:39:22.09 ID:s3J6jQjR0.net]
>>1
古屋国家公安委員長が7年前に指摘したのは、こーゆー裏がある、ということだけど、
マスゴミは叩くだけ叩いて本質には触れなかった。

522 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 19:41:45.64 ID:A2m2+xUH0.net]
>>517
誤差範囲以上の速度で28km/hオーバーだったことがあるから
>>506の言う事情の場合もあるよ

523 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 19:47:09.76 ID:NjKf/OyoO.net]
>>1
黙れ糞チョン!!
日本人は法律を守る

制限速度を越えてるのは100パーちょんこ

524 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 19:47:51.73 ID:NjKf/OyoO.net]
>>521
なんだそのミンスのチョンは

525 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 19:48:46 ID:3maaWbGN0.net]
交通安全が目的なんだから堂々と前に出て取締りすればいいのに、
わざわざ不便な目立たない死角に隠れて取締りしているのは検挙数稼ぎと言われても仕方ない
まあ公開取締り情報とかナビやレー探使ってれば回避できるんだけど

526 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 19:52:30.99 ID:Od3ovQwr0.net]
交通ルールを守って運転すれば何も問題ない
屑が言い訳してるだけ

527 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 19:54:58.06 ID:hMn54L3k0.net]
スピード違反取り締まりですぐ捕まる収益源の
50tの原動機付き自転車、スクーターに乗ってる人少なくなった
50t自体が環境対策でモデル自体が減少してきたし
125tのに乗る人が増えたような
あれはスピード違反検挙のカモみたいなものだからな

528 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 19:55:00.93 ID:NjKf/OyoO.net]
>>525
違反するのが悪い!!
糞チョン黙れ



529 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 20:01:17.57 ID:eRsXq/qL0.net]
>>525
人件費や抑止力を考慮したら隠れた方が効果あるだろ

530 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 20:04:57.89 ID:sLC4xJOQ0.net]
>>1

225 :名無しさん@1周年 [] :2017/06/30(金) 11:27:55.34 ID:Y8GJPtHQO (1/2)
警官の検挙ノルマ閻魔帳「個人実績評価等表」の実物がコレ
ノルマなんて無いとか言い張ってるが、実際はこうやって点数付けられてる
https://i.imgur.com/wKkfpdQ.jpg
   
巡回連絡で新規で0.5、町会長宅訪問ですら1点なのに「無から有の職質検挙」が一挙に50点とかデカイから
交通事案で挙げられない地域課署員は一山当てようと躍起になって手当たり次第に職質をやるしかない

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 20:08:34.96 ID:OhE8vlFt0.net]
昔、白バイに捕まってその場で書類に記入する羽目になったんだが…
白バイ隊員の書いた文字が書道の有段者と思えるぐらい美しい文字だった
あの隊員殿は何者だったんだろう…

532 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 20:13:12.96 ID:vUy5zLth0.net]
うちの前がカーブの連続の道で通学路でガードレールのない歩道
スピード出す車は歩道まで膨らんですごく危ないけど
一時停止の待ち伏せがあると
そこからは安全運転でスピード出さなくなる
取り締まりがあると安心して通れるからみんな喜んでる
安全の為どんどん待ち伏せしてほしい

533 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 20:20:54.12 ID:TpqzxnFa0.net]
>>507
使われる税金より多く反則金取らないと赤だよな

534 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 20:22:39.89 ID:G68cYVCF0.net]
>>1
煽り運転の殺人者達や石橋容疑者の事は見逃してるのにな

535 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 20:38:19.26 ID:I9H1qnDM0.net]
>>525
先頭を飛ばすのが悪い。

速い車両の後ろに付いて走れば、前方の車両が高確率で捕まるのはガチ
それをやらなければ捕まる確率は激減する。

ただ場所によっては、先頭の真後ろをギリで付いて走っていると、
その次もパクられることがある。

536 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 20:58:35.01 ID:t/jhE9S90.net]
皆が車に乗らなくなれば、消える仕事だね。

537 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 21:00:16 ID:YAf49NlM0.net]
>>6
その通り
もっと取り締まり厳しくしてほしい

538 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 21:03:15.97 ID:Bmo8FQAV0.net]
無職の時に原付でつかまって、
泣きながら「ボランティアになりませんか?」って言ったのに駄目だったぞ



539 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 21:05:32.53 ID:DQ5ud3LE0.net]
スピード違反はええが、誰もこんような交差点の一時不停止捕まえるなや。

540 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 21:06:09.34 ID:fpCgFICP0.net]
そう言えば、確認もせずに路線変更を仕掛け、
高速でバスを追い出して事故を起こさせて、
自分たちは、一目散に逃げだ覆面パトの警察官達は、
ちゃんと罰金を払ったのかw

541 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 21:11:45 ID:VdEfQsUx0.net]
ネズミ捕り警官におい止まれって言われた気がしたけどそのまま立ち去った奴がいた

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 22:05:02.86 ID:7jHqPLhQO.net]
>>522
無いよ?警察は赤切符切るだけだぞ?
つか計測の誤差以上に割り引いて出すんだよ
俺が50オーバーで捕まった時は42だったし

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 22:33:48.93 ID:jWcFyjzK0.net]
ネズミ捕りに捕まらないように法規を守ればいいだけですやん

544 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 22:48:20.62 ID:BEqaB3Pa0.net]
上級だとスピード違反しても捕まらないのにね

545 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 22:49:21.47 ID:vaI9Xl1G0.net]
違反しなければいいだけ
何が卑劣だよクズ

546 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 22:56:38 ID:mA/ydnmD0.net]
ルール守ってれば捕まらんだろ
何が卑怯なんだよクズ

547 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 22:59:39.41 ID:agTSk5jIO.net]
>>14
虎を買うてくるんや

548 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/03(金) 23:07:04.78 ID:I0GmicL50.net]
>>545
金を取るから卑劣
>>546
待ち伏せは卑怯だ



549 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 23:09:01 ID:Pi0tteN/0.net]
予算達成のノルマが最優先だから、見通しがよく人通りも少ないとこに一次停止線引いて、こっそり隠れて見てるのが警察のやり方

550 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 23:11:47.55 ID:Pi0tteN/0.net]
交通違反って自動車に装置つけとけば無人で自動取締ができるのにいつまで経ってもやらないよな

551 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/03(金) 23:13:54.89 ID:wmVKtGcr0.net]
海外じゃ信号機のカメラで違反取り締まったり、
厳しさでは日本の比じゃねえ。
遵法については、先進国で一番緩いんじゃねえか。

552 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 00:23:16.09 ID:6sXXADTQ0.net]
>>551
アメリカでは、オービスは撮影された腹いせに銃で、カメラを打ち抜かれるのが多発して
撤去されたw

553 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 00:49:50.45 ID:Waia5EWo0.net]
なにが卑怯なのかわからない

554 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 00:52:14.84 ID:OnrW0lfP0.net]
H30年度をとってみると、予算上697億円の歳入が立ってて、決算では589億円の歳入しか取ってないんだろ?
これを違反取締のノルマをかけておおむね合わせてる、ってセンスとしておかしくね? 100億円穴空いてんだろ。

555 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 00:58:08.36 ID:vNqk9IoP0.net]
卑怯なのではない不平等なのだ
捕まえるなら全部捕まえろつーことや

556 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 01:09:41.79 ID:UlCZCb+l0.net]
違反してるのが外車、国産高級車だとまず捕まらない。トラックも警察は捕まえない
いつもネズミ捕りにかかるのはコンパクトカーかセダンか軽

557 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 02:05:03.71 ID:flcGrJFR0.net]
覆面パトカーって何がしたいんや。犯罪や違反の防止って何なんや。

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 02:34:55.26 ID:TurOEks90.net]
>>551
制限速度が一番わかり易いが
法を現実に即してカスタマイズしようって意識が異常に低いからな



559 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 02:39:18.32 ID:OfXKB+aI0.net]
バイクはマジで邪魔だから取締り厳しくしてくれ
・バイクは片側2車線以上の場合は使用できるのは左側のみ
・バイクは右折禁止
特にこの2つの取締り

560 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 03:44:15.45 ID:mQof3xFY0.net]
>>18
支那では自動化して年一で請求書が来るんだと

561 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 08:36:53.41 ID:xfNury5qO.net]
ここで警察の悪口言ってるのは全員チョンなのだろうな

562 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 08:40:47.52 ID:xfNury5qO.net]
>>67
> ネズミ取りには躍起でもゴーンは逃がす
> これが日本の警察です


ゴーンは世界に通用する大偉人
おまエラとは違うWWWWWW

563 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 09:26:35.07 ID:OGyZWYh50.net]
>>557
馬鹿には理解出来ないんだろうな

564 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 09:29:57.76 ID:fJCAPMWz0.net]
ねずみ採りが卑怯だと思えるのは車のせい
制限速度では遅すぎてストレスがたまる
非力なひと昔の軽に乗れば制限速度で快適に走れるぞ

565 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 09:33:21.70 ID:aK4dTc8Q0.net]
>>436
分かってて張ってるのが問題だろ
分かってるならしかるべき場所に報告するのも交通事故を未然に防ぐ警察の仕事

566 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 09:33:56 ID:B6UO8Lgi0.net]
>>6
それ
パトカーとかよく見かけるけど一度も捕まったことないわ

いきなりサイレンなって俺の車の前で煽りまくってた車が捕まったときはあったがw

567 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 09:40:42.83 ID:OGyZWYh50.net]
>>565
お前が然るべき場所に報告しろよ負け犬w

568 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 09:44:07.51 ID:Lxg7YMpS0.net]
信号のない横断歩道の歩行者妨害もどんどんやればいいのに。
それなら測定器とかもいらない。
俺みたいにどんなに急いでいても歩行者いたらキッチリ停る人間からしたら、どんどん取り締まっても痛くも痒くもない。



569 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 10:29:00.04 ID:TvV/qmUt0.net]
>>179
警察官の違反は動画と一緒に県警本部に通報
所定の行政処分を取らせる事
警察署レベルでは何かと理由をつけて
揉み消される可能性がある
取り合わなければメディアに通報·公開する

570 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 10:37:52.96 ID:RHv4LnIM0.net]
一時停止違反を手ぐすね引いて待ってるところを撮影してもいいよね?
公務を妨害してないし

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 10:41:28.86 ID:aK4dTc8Q0.net]
>>570
YouTuberにそういう動画あるぞ

572 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 10:46:36.44 ID:hKHruHME0.net]
ヤクザの車ってネズミ取りにあうの?駐禁とられたのは見たことないんだけど?

573 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 10:47:07.92 ID:Ubq13Otn0.net]
>>107
いや、警察だろ

574 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 10:48:48.16 ID:j6SVIkpD0.net]
きたないやりかた

575 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 10:48:56.25 ID:Ubq13Otn0.net]
>>537
警察からいくらもらってるんだ?

576 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 10:49:52.82 ID:fpRsnCo00.net]
車に乗らなきゃスピード違反の取り締まりに遭う事も無い

577 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 10:56:33.26 ID:5GfF6chj0.net]
制限速度守って走ってる奴なんて見た事ないんだけど一体、何キロオーバーなら摘発されるのか

578 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 11:19:15.19 ID:d6TsMMVZ0.net]
>>559
そこでいうバイクって二輪のことか自転車のことか?
90tか125t未満と125t以上で違わなかったか?
二輪持ってないから知らないけど



579 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 11:21:24.33 ID:4jIOfxPe0.net]
卑怯もクソも違反したのは事実やろwww

580 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 11:24:23.82 ID:OGyZWYh50.net]
>>570
お前暇なの?
働けよw

581 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 11:55:41.53 ID:3Yy+8r870.net]
>>1
>聖域となりがちな組織の腐敗を追及しはじめる。
>国際ジャーナリスト組織「国境なき記者団」から「100人の報道のヒーロー」として表彰された

国境なき記者団とやらには腐敗はないのかな

582 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 12:01:58.35 ID:K1tbzU0H0.net]
ボーナスの査定に必要だからだろうな

583 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 15:45:45.53 ID:/HSjbRbd0.net]
寧ろ交通違反多くて事故も多い危ない交差点にはいつも居てくれよって思う
なんであんな簡単に取り締まれるスポットに居ないんだ

584 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 15:50:11.27 ID:qv2prAYj0.net]
>>578
原付は二段階右折しないといけない
それより自転車やバイクでの同一車線内での追い越しを禁止にしてくれ

585 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 15:56:21.22 ID:Y/jykdkk0.net]
その金でアルコール検知器を買えよ。
前に警官に直接息を吹きかけろって言われて
クソ恥ずかしい思いをした。男でも嫌だわ。

586 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 16:05:33.74 ID:kB2CRzN90.net]
>>1
それは卑怯な違反者が減らないからです

587 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 18:37:45.44 ID:vHldkMpr0.net]
>>584
俺も最近知ったが、片側2車線までは原付50でもそのまま一気に右折できる
そこが自転車との違い
もう1車線増えたらダメになる

588 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 18:52:34.12 ID:vXtL8x630.net]
ネズミ捕りで自転車がスピードオーバーしてても捕まえるのかな?
遥か昔だけど原付アクセル全開で走行してたら自転車に抜かれた
かなりショックだったw



589 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 18:53:55.60 ID:SfNh5WbD0.net]
>>588
馬鹿だねえ

590 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 18:54:57.44 ID:2pQtvCSH0.net]
卑怯って
違反しなきゃよくね

591 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 18:56:24.56 ID:ktbRTHux0.net]
>>572
ヤクザは運転手車に残してるから駐禁取られないんだよ

592 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 18:56:43.29 ID:FBaz+tju0.net]
田舎だとこんなとこなんで40キロ制限なんだよって道路でやってるからな

593 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 18:57:09 ID:BspgLRLI0.net]
>>67
ゴーンに警察は関わってないけどな

594 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:00:30.30 ID:Tei8kikl0.net]
>>1
まずは制限速度を守れwww

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:02:23.50 ID:fqETadjW0.net]
>>320
右折禁止の標識がないから右折したら、時間帯進入禁止になってた。
右折先の道路の入口に標識が立ってるんだけど、横断歩道を注視してると見えない場所にあるんだよね。
しばらく走った先で待ちかまえて根こそぎ検挙。
間違えやすい場所だと言うなら、交差点に立って誤進入しないように誘導しろよ。

596 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:02:53.94 ID:OgDq5BeS0.net]
明らかに理不尽な違反はドライブレコーダーを証拠にして公安委員会に訴えればまず警察の違反の決定を覆してもらえるよ

597 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:04:21.28 ID:fqETadjW0.net]
>>588
軽車両には法定速度の設定がないw

598 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:04:51.92 ID:hacJC1Yt0.net]
それよりもチャリンカスの違反を片っ端から赤切符切って取り締まれよ
最低でも全国一斉に5年
それくらいやらないと、テメエの都合最優先で走るあいつらの行動本能は抑止できない



599 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:04:53.06 ID:ETAxRLhO0.net]
卑怯ってわけでも
深めの側溝に入って顔だけ出してる人見てからは警察官も大変だなと思うようになった

600 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:04:59.50 ID:BspgLRLI0.net]
>>595
道路の入口に標識があったらダメだろ

601 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:05:42.80 ID:OgDq5BeS0.net]
>>597
一応自転車も公道での制限速度は24kmまでに決められてるよ

602 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:06:11.99 ID:5vgHsFoD0.net]
さいきんの流行りは雷鼠捕り  スポットに警官待ち伏せww

603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:06:21.58 ID:OCn86bb80.net]
>>597
では馬に乗っていれば理論上幾らスピード出しても捕まらないと言うこと!

604 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:06:35.66 ID:GwWcPWwG0.net]
でも違反してるんでしょ?

605 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:06:52.00 ID:5vgHsFoD0.net]
>>601
おおうそwww

606 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:09:03.72 ID:rYv/UNQz0.net]
>>557
あんさんみたいに
白黒パトの前ではおとなしくしとる卑怯なやつ捕まえるためやで

607 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:10:10.13 ID:SfNh5WbD0.net]
>>595
止まれるだろ?馬鹿なの?

608 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:10:58.04 ID:SfNh5WbD0.net]
>>601
何故そんな嘘を?



609 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:12:08.70 ID:VrtjyO3t0.net]
>>601
それは電動アシスト自転車のアシストかけられる速度の規制値上限で、人の脚力で出す速度の規制ではないだろ。

610 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:12:53.39 ID:BXUdf4e/0.net]
バレなきゃ何やっても犯罪にはならない反社気質か?

611 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:12:58.33 ID:ieZrPofQ0.net]
3月、神崎川沿いに気をつけろ

612 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/04(土) 19:13:27.37 ID:sMvfoW1K0.net]
>>32
そんな問題出たらドヤ顔で○を記入するわ

613 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:13:33.07 ID:OgDq5BeS0.net]
>>609
渋谷警察署で白バイ警察官から直接聞いた話だよ

614 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:14:40.18 ID:9ChtnsOj0.net]
>>1
普段から安全に運転してる市民を、
卑怯な手を使って犯罪者にしたてあげる、
警察はクズ。

615 名前:!ninja [2020/01/04(土) 19:14:51.96 ID:aGOtVlaf0.net]
違反しなきゃいいだろ。

616 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:14:57.84 ID:vHldkMpr0.net]
>>32
そう思ってる人って多いだろうな
道路みたいな特別会計で

617 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:15:05.77 ID:3CO465Gj0.net]
そんなにカネがほしけりゃ
上級国民からも取れやカス

618 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:15:19.61 ID:OgDq5BeS0.net]
反則金が取られないだけで自転車でも25km以上の速度で事故を起こしたらかなりの重過失になるらしいよ



619 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:15:37.54 ID:9gmkKgZj0.net]
免許取ってから30年以上経つがネズミ取りで捕まったことはない。
というかスピード違反で捕まったのも、唯一後ろを見ずに加速テスト
した時に白バイに追尾されてた件だけで、あとは車線区分違反とか
しょうもない違反だけ。

620 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/04(土) 19:16:22.93 ID:SfNh5WbD0.net]
>>618
スゲエ馬鹿だな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<152KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef