[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/12 21:57 / Filesize : 23 KB / Number-of Response : 67
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【供託金違憲訴訟】控訴棄却…供託金なくしたら「N国党」より過激な候補出てきませんか?弁護団「有権者が選択すべき。それが民主主義」



1 名前:ばーど ★ mailto:age [2019/12/12(木) 16:11:18.84 ID:y8xQ2vvq9.net]
選挙で一定の得票を得られなければ没収される「供託金制度」は違憲であるとして、埼玉県の自営業男性(50代)が国を訴えていた裁判は、東京高裁(近藤昌昭裁判長)で12月11日に判決があり、一審同様、男性の請求が退けられた。上告を予定している。

男性は、憲法が保障する「立候補の自由」(憲法15条1項)などに反すると主張したが、「供託金制度は立候補の自由の制約にはなっているが、国会の裁量権の範囲内」などとした地裁判決がほぼ踏襲された。判決書はわずか3ページだった。

●「N国党より過激な候補者が出てきませんか?」

なぜ供託金があるのか。判決は制度の目的を、泡沫候補や売名候補が増え、候補者が濫立することを防ぐことにあるとしている。

ここで、「NHKから国民を守る党」の躍進を考えてみたい。たとえば、「カーセックス」などの言葉が飛び交った政見放送は批判を浴びた一方、知名度アップに大きく貢献した。さまざまな「選挙ハック」で先の参院選後、国政政党にのぼりつめている。

仮に供託金がなくなってしまえば、選挙区を厳選することなく、N国以上に過激さに走る候補が増えてしまうのではないか。判決後の会見で弁護団長の宇都宮健児弁護士に疑問をぶつけてみた。

宇都宮弁護士は「(候補者に問題があるかどうかは)供託金ではなく、有権者が選択すべき。それが民主主義ではないか」と答えた。

もっとも懸念しているのは、貧困と格差の拡大で、お金がない人は投票以外で政治に声を反映させられないということだという。

弁護団の調査によると、OECD加盟国のおよそ3分の2で供託金はなく、残る国でも数万から十数万円程度の国が多い。一方、「日本の供託金は世界一高い」といい、裁判を起こした男性は2014年の衆院選で、供託金300万円を用意できず立候補できなかった。

「日本は世襲の政治家が多く、家業のようになっている一方、供託金が参入障壁になっている。失業者でも学生でも意見を持っている人が立候補すべき。海外の事例を見ても、身近な人が出るから政治への関心も高まっているのではないか」

2019年12月11日 19時43分
https://www.bengo4.com/c_23/n_10517/
https://storage.bengo4.com/news/images/10739_2_1.jpg

51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 18:58:09.49 ID:J77+w3Cs0.net]
>>1-50
>>1
こいつらのやってる裁判は身内の話題つくりやで

文春もN国もグルだし
ちなみにエキストラ使った選挙妨害の自作自演警察沙汰を共同通信しか記事にしてないだろ
毎回記事にして宣伝するメディアを記録すればわかる
ニッカンとか
やらせの喧嘩と同じバカしか騙されない

こいつらがやりたいのは本当場当たり的な炎上商法だけ
あとはシバターとかみずにゃんとか業者おかかえのほら吹き桜がどうでもいいことを大騒ぎ

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:00:49.21 ID:J77+w3Cs0.net]
>>1-51
>>1
まあ反社組織とか詐欺集団に近いと思う
一部マスコミもグルになって手をまわしてつまらない炎上商法を宣伝してるわけだからねw


一発屋芸人枠の堀江やダイゴなどはステマ業者にブッキングされた風見鶏のC級タレントだけで本人には悪意はないだろうが
一番の問題は立花などが炎上商法やり続けないと結局つまらない男ってこと
TVでちんぽだすような芸風を毎回繰り返してるだけそんなよごれを楽しくやってると思ってるバカが騙されてる
本当は汚れをやり続けないといけない立花などはつらい人生だってのを理解しないといけない
誰が好きこのんで人に迷惑かけるようなことを繰り返すのか? 

反論どうぞwwwww
業者の犬とはいえ立花もこんなしょうもない炎上商法で大騒ぎて哀れすぎだろ

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:04:39.26 ID:J77+w3Cs0.net]
>>1-52
>>1
嘘つき立花を信じてるバカか炎上商法を宣伝したい無能かしらんけど?


そもそも金に困ってるのも嘘だしw使い古されたやらせ

金と数字をアピールするの 【情報商材詐欺と同じ手口】


ネットで金を稼げる これは大きな嘘 儲かるのは電通や下請けのステマ屋

立花ただのステマ屋の犬でしかないからしょうもない自作自演の炎上商法やらされてるだけ

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:07:21.96 ID:J77+w3Cs0.net]
>>1-53
>>1
金のながれ1つ1つ徹底して追及したほうがいいな
反社からのよごれた金をマネーロンダリングしてる可能性のほうが高い

N国のバックに反社がいるのはあきらか
ちなみに放送の話題つくりで公文書偽造やる詐欺集団
毎回やってることは同じなんだけどな
警察沙汰もエキストラもつかってるのわかってるよな
常に被害者である演出
こんなやつら誰も相手にしない

金と数字と女
【情報商材詐欺と同じ手口】

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(Thu) 19:09:43 ID:J77+w3Cs0.net]
>>1-54
>>1
信者なんていないよ
アンチもいない

放送にでるアンチは仕込み
信者も仕込み

毎回同じやらせばっかw
もう炎上商法もやらせを繰り返してやらされてるだけなのが広まり
N国は終わりをむかえてきたな
あとは反社とのつながりをリークして店じまい
共産党にも社民党にもなれず

炎上商法もやらされてる可哀想なバカとしか思えなくなっただろ

56 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/12(木) 19:11:46.58 ID:qNJd7I9K0.net]
供託金ゼロはやばい
数千人の立候補者が現れるだろw

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:12:09.85 ID:J77+w3Cs0.net]
>>1-56
>>1
だよな
えらてんとかいうのがマンネリ炎上商法のためのしこみ桜じゃないと思ってるのはバカだけ


結局マンネリ炎上商法やり続けないといけない可哀想な立場が立花
それしかできないもんwバカだから

反論があるなら名誉棄損でも侮辱罪でもなんでもいいから訴えてみろよ
ネットの自作自演の炎上商法や話題つくりは社会悪でしかない

自作自演で警察などに迷惑かけてるゴミ
はっきり言っても仕込み相手じゃないと名誉棄損でも侮辱罪でも訴えられないからwww

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:14:37.98 ID:J77+w3Cs0.net]
>>1-57
>>1
迷惑系やらせ炎上商法

反社の詐欺師がずっと同じような迷惑系やらせ炎上商法をやらされてる
反社の鉄砲玉

やらせをのさばらせるのは悪だな
こつらも頭が悪いからそれしかできないやめれない

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:28:29.35 ID:i/SwzkQe0.net]
無くすのはどうかと思うけど、300万をポンと出せるかと言われるとなぁ
結局二世三世と金のある集団とかに絞られる



60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:53:20.86 ID:41J3f9Ea0.net]
300ならまじめに努力して後援者見つければそこまで無茶な数字でもなかろ?

61 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/12(木) 19:57:50.09 ID:cP1NDqNr0.net]
どうせだったらネタ候補に捨て票、という層の存在を甘く見てる

62 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/12(Thu) 20:01:48 ID:AcXHIF080.net]
>>11
逆だと思うの。

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 20:16:39.02 ID:woIaSFCt0.net]
>>56
それで何か問題でも
ポスターなんか廃止でいいし選挙カーもなくていい

64 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/12(木) 20:59:52.70 ID:XvcO1VMj0.net]
なるほどね
sss進学教室 集団訴訟
で検索か

65 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/12(木) 21:06:03.76 ID:UIMVbcxq0.net]
生活保護受給者の公民権停止する方が先だろ。

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/12(木) 21:06:58.72 ID:AUIjJ3TW0.net]
>>63
諸経費は余計掛かるのは間違いないが
選挙はただじゃ出来ないんだよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<23KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef