[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/23 07:38 / Filesize : 169 KB / Number-of Response : 907
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【BBCも興味津々】大丸梅田店、「生理ちゃんバッジ」を再検討へ  働きやすさのため



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/12/03(火) 04:36:39.49 ID:6yA0Prp49.net]
https://www.bbc.com/japanese/50597281


大丸梅田店、「生理ちゃんバッジ」を再検討へ  働きやすさのため
2019年11月29日


生理中の従業員にバッジの着用を呼びかけた日本の百貨店が、取り組みを「検討し直す」ことになった。

大丸梅田店は10月に漫画「生理ちゃん」のキャラクターが描かれたバッジを導入。バッジを使って生理中だと示すことで、従業員間で助け合ったり、休憩時間を長く取ったりできるようにと考えていた。

同百貨店の広報担当者はBBCの取材に対し、「お客様に生理の情報を共有する意図は一切なかった」と説明している。

なぜバッジが導入された?

大阪梅田店は10月、5階の女性服フロアに所属する約500人の従業員を対象にバッジを導入した。
バッジをつけるという案は、従業員の中から出てきたもの。着用は強制ではなく、11月末に新設される女性向け商品売り場「ミチカケ」のPRがそもそもの目的だった。

バッジの表側には、女性の「リズムに寄り添う」をテーマにした新しい売り場の説明が、裏側には生理ちゃんのイラストが描かれた。生理中のスタッフは裏側の生理ちゃんを表にしてつければ、それが他のスタッフへの合図になるというのが、当初の予定だった。
広報担当の樋口陽子氏はBBCの取材に対し、生理の情報を共有することで「職場環境を改善する」のが目的だったと説明した。

従業員と顧客の反応は?

中略

生理について話そうという新しい流れ――加藤祐子、BBCニュース(東京)

多くの国と同じように日本でも、女性が生理について表立って口にするのは珍しいことだった。まして男性を相手に、生理について話し合うなど。しかも生理の話題にはどこかしら、恥ずかしいという思いがまとわりついていた。これまでは。

しかし最近ではそれが、大きく変わろうとしている。
27日朝にはNHK総合の朝の情報番組「あさイチ」が生理と閉経を取り上げ、女性だけでなく男性の出演者も交えて、生理についてどうやって家族や友人や職場でオープンに話題にしたらいいか、約1時間にわたり話し合っていた。

今年10月に消費税が8%から10%に増税された際には、生理用品も日用品として軽減税率の対象にならなかった。多くの女性がこのことに不満を抱き、生理についてもっとオープンに話し合おうという動きは拡大した。

ソーシャルメディアの出現がこの動きに貢献しているのは間違いないが、そのほか自然災害時に避難所で女性が生理をめぐり辛い思いをしたという情報が、やはりソーシャルメディアで広く共有されるようになったというのも関係している。

避難所で生理用品がなかなか手に入りにくい、あるいは出血を我慢しろと言われた、タンポンが必要だと申し出たら、そんなはしたないことをと叱責されたなどという(未確認ではあるが)情報が、ソーシャルメディアでは可視化される。

避難所でタンポンが必要だと口にしたら、「こんなときにセックスのことを考えるなんてみっともない」と言われた――こういう話が(未確認ながらも)広まったことで、月経についてもっと知識を広め、話題をオープンにすることが必要だといううねりが生まれている。

(英語記事 Japanese store 'rethinks' badges for staff on periods)


https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/8889/production/_109935943_periodbadge.jpg

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:07:17.31 ID:69VSo8t+0.net]
これ梅田店のみなの?なら担当者を左遷しろや。

242 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:08:31.23 ID:ez2fZGA60.net]
何度か言った

「安全日」
これでヨロシク

243 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:08:53.06 ID:2UHPBMJB0.net]
>>182
結局自分の物差しでしか計れない人かどうかだな

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:09:25 ID:eNeTn3480.net]
つけたくないのに空気読んでつける人多そう
日本の企業ってエアハラが蔓延してんだよな
空気を読むことは悪いことなのに

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:10:29 ID:7dOD+4wC0.net]
ぶっちゃけ面白いから是非実現してもらいたい

246 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:10:29 ID:gqWj+W8n0.net]
>>40
ググッてみろ。そんな事やってないから。

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:10:37 ID:tPCJge3JO.net]
「生理ちゃんバッジ」

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

「健康ちゃんバッジ」

こっちのが良くないか?w

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:10:39 ID:8NqYrrCC0.net]
シャクレルプラネット

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:10:53 ID:1q3b4fkm0.net]
>>15
男にはそのレベルで理解できるわけないだろ。



250 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:11:09 ID:FEE7Chu60.net]
でもやってみたらいいと思う
多くの客が気持ち悪いと思うならこれが原因でハッキリクッキリ客足が遠のくでしょう
大丸って昔はトイレを表す店員同士でわかる言葉作ってたよね?
長く続けたら結局店員同士で生理期間がわかる言葉や服装という方向に変わるかも
実際それで女性従業員の定着率が良くなればメリットはあることになるし
なければ自然消滅 ツイッターで消滅させることじゃない

251 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:11:25 ID:gEMG6d4Q0.net]
可愛い子がバッジ付けてるなら見に行く

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:11:36 ID:6OvGqALY0.net]
>>1
出血を我慢しろって凄いな

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:11:40 ID:Vzi3vB8t0.net]
昨日は朝っぱらからNHKでこの宣伝やってて気持ち悪くなった

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:11:44 ID:pO5Hv7X10.net]
内々だけでひっそりとやればいいのに
なぜ外部にアピールするのか

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:11:56.21 ID:Fr/XAibW0.net]
甘やかされて育ったバカ女は生理前に性格がキツくなって傍若無人に振る舞い、生理が始まるとまるで病人のように振る舞う

256 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:13:11.86 ID:EgLeBBqY0.net]
大丸の発想が差別的だけどな。
二度と行かない。

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:13:18.89 ID: ]
[ここ壊れてます]

258 名前:HTta5b150.net mailto: これ任意ならまだしも
強制なら働きにくくなるだけじゃねえの
[]
[ここ壊れてます]

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:13:19.63 ID:6OvGqALY0.net]
>>222
生理休暇って無給だぞ



260 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:13:58.15 ID:FEE7Chu60.net]
>>249
可視化すればそれが育て方なのかホルモンバランスのせいなのか
わかってくる
今はわからないから憶測でしかない

261 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:14:09 ID:gqWj+W8n0.net]
>>249
女叩きをしまくるバカ男は、何を鬱屈してるんだろうな。

262 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:14:24 ID:jwD6OEpi0.net]
童貞バッジ希望

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:14:35 ID:6OvGqALY0.net]
>>22
イライラは生理前だろ
生理中は具合悪そう

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:14:41 ID:DwvSJV4w0.net]
>>11
キモキャラや下ネタ好きな私でも真顔になった

265 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:14:41 ID:2/EEE66v0.net]
これは変質者の客を呼び込むのが目的だなw

266 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:18:09.48 ID:PMdcEgtb0.net]
更年期女性、婦人科系病気など正常な月経がない女性への深刻なセクハラ

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:20:09.43 ID:lppRDutu0.net]
好調バッジと不調バッジで良くないか?

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:21:50.62 ID:/Ncp1r4C0.net]
>>260
なにもなくていいよw

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:22:53.43 ID:w16SXnGH0.net]
男も気兼ねなくトイレに通える様に腹痛下痢バッジは欲しい



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:24:26.34 ID:HRBnMoeKO.net]
生理バッジを今まで毎月付けていた女がバッジ付けなくなったら
閉経したってバレちゃうだろw
閉経しても見栄でバッジつけるのか?
50過ぎたババアが生理バッジ付けてたりしてw

271 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:24:40 ID:5RHER5Fe0.net]
メリットはあるんだろうけど世界中から叩かれるデメリットをチャラにできるほどではないだろう
なんで再検討してんの?

272 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:25:12 ID:dWvciFwr0.net]
事務所のホワイトボードでやれよ

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:25:52 ID:EOb+JQHt0.net]
生理だから八つ当たりしても許されるとか思ってる女は死ねな。生理が重いとか知るかよ家から出てくるな

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:25:57 ID:MibAp6RB0.net]
従業員達で働きやすい環境を作るのは勝手だけど客に生理を周知してどうして欲しいのか全然わからんわ
看護師とかはカレンダーに生理予定日書いてるんでしょ?実際に見ていないから嘘かもしれんけど

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:26:07 ID:HqOx4k7A0.net]
>>263
閉経して何が悪い?

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:26:33 ID:tDWq+2dI0.net]
年中生理ちゃん

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:26:57 ID:6rowXXf20.net]
逆にバカにしてるだろこれw

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:27:17 ID:w16SXnGH0.net]
男女格差をなくして微熱バッジ

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:28:33.97 ID:H3V/SSp80.net]
ほんと、バカみたい?!
キィーー!



280 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:28:38.04 ID:HRBnMoeKO.net]
>>268
女としての役割が終わったって事だろ

281 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:28:42.41 ID:eJn7Tpwt0.net]
つーか男にも同等のもの…そうだな…例えばオナ禁何日めバッジとか用意しろ

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:30:02.71 ID:IQSH0ekq0.net]
匂いでわかるって言ってる人絶対わかってないよね

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:31:15 ID:w16SXnGH0.net]
生理にこだわると逆差別を発生させる
男女の差別を無くす方向で

284 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:32:05 ID:OMLy42Jn0.net]
>>273
だから?
販売には支障ない
むしろ閉経してる客の方が今の百貨店って多いだろ?東京でも

285 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:33:15.47 ID:Sh9IkIH00.net]
百貨店といっても直属の従業員じゃなくて、中に入っている他のショップ店員が多いらしい
今どきそんなもんだよ
で、任意ですとか、空気を読ませる

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:34:46 ID:w16SXnGH0.net]
嫁は生理日に最も偉くなる

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:35:10 ID:QKdEBSUp0.net]
>>1
気持ち悪い

288 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:36:31.76 ID:qaPbT6Jb0.net]
>>248
私達の企業は、女性のことを考えてます
っていう広告

289 名前:のため []
[ここ壊れてます]



290 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:36:48 ID:lxJiNns00.net]
変なパヨク女性運動が入ってしまった百貨店
うんざりだわ

291 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:36:50 ID:ThZz8SHw0.net]
550人中、女性従業員が8割のスーパーで6年間働いていたけど
生理休暇を取った人なんて1人もいなかったよ
有給は忌引きでないと直前では使わせて貰えないし皆鎮痛剤を飲んで頑張っていた
店長もマネージャーも統括も上司が全員男なのに生理ですなんて言えるわけがないし
特に独身男性はバイトの女子大生がインフルエンザで休むと「中絶か生理かなw」なんて
セクハラ紛いの噂を平気で撒き散らすから迂闊に休めない

生理バッジとか考えた奴は死ねと思う

292 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:38:16.16 ID:qaPbT6Jb0.net]
>>283
何ていうスーパーのどこ店?
あ、嘘なら無視していいよ

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:38:37.23 ID:9sOhMW7W0.net]
>>1
本当に労わりたいのなら別の方法でやれ
普通に考えて弱点晒されて気分いいか?
今私弱ってますって言う生き物いるか?
単に会社が女性のために取り組んでますってアピりたかっただけの自己満足でしかない
女性従業員の安全を全く考えていない

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:38:59.84 ID:/wK0CTT50.net]
最初は面白かったんだけどなあ生理ちゃん
女に媚びすぎだわ

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:41:21 ID:678Wdr9m0.net]
大丸梅田店に行くぞおおおおおおおおおおおおおお!!

296 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:44:15 ID:HgXuNEIr0.net]
もう閉経でアガってるのに
病欠すると成績下がるから生理休暇って事にしてと
上司に言われたことはある
恥ずかしくてできないわ

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:44:53 ID:w16SXnGH0.net]
最底辺は風邪の男性社員

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:46:06 ID:QNPjcZHp0.net]
従業員にかの国の人がいたら自尊心が傷ついたとして謝罪と賠償案件だぞ

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:46:47 ID:vDg/i5QQ0.net]
大阪に行った時は、だいたい行くが、俺にとっては店員が生理か更年期かなんて関係ない。



300 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:47:36 ID:ThZz8SHw0.net]
>>133
子宮が収縮するから重い人にとっては陣痛と同レベル
鼻の穴からスイカが出てくるような痛みと言えば想像つくかと

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:47:57.83 ID:0WnSamw60.net]
キチガイ 

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:48:29.06 ID:BVTO3cil0.net]
いやいや生理アピールはねーわ

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:48:37.91 ID:hXXHdkAO0.net]
もっと可愛らしい絵に出来なかったのか

304 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:50:02 ID:SbogOBkG0.net]
これ「あなた生理なんですね、今日何日めですか?」
とか聞いたら訴えられるのかな?w

305 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:51:12.68 ID:4zm00eGQ0.net]
店長は変態か?

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:51:52 ID:Uv2b5bkq0.net]
客に言うつもりがないならスタッフルーフのホワイトボードひでも書いておくか朝のミーティングで発表しろ。
働いてる間中アピールするって意味わからん。

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:52:07 ID:7SUREMPc0.net]
入ってますか?

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:52:53.34 ID:kaNuUoAE0.net]
>>296
訴えられる理不尽な世界

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:52:54.62 ID:SNeNZfsO0.net]
男は保体でも生理は学ばんからな
やはり生理の授業は通常の授業同様男女混合でやるべきだな



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 07:55:04.74 ID:ThZz8SHw0.net]
>>92
明治時代の女は平均初婚年齢が18歳と若いし10人とか産んだりするので
お腹休ませる暇もなく生理が来る回数自体が少ないし
若い内に出産をしておくと軽くなる人も多いから

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 07:57:02 ID:h4e7YwB60.net]
男の生理ちゃんバッジもよろしくおねがいします

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:00:23 ID:gAVAPL/U0.net]
で、どっちなんだよ

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 0 ]
[ここ壊れてます]

314 名前:8:00:31 ID:Rql3F9Ah0.net mailto: シフトを組む女性の担当者をたてればいいだろ
誰に対するアピールだよ?
[]
[ここ壊れてます]

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:01:42.04 ID:HRBnMoeKO.net]
>>277
そういってるんじゃねえだろカス
閉経とかプライベートな事がバレるようなバッジをする必要ねえって言ってるんだよ
それくらい分かれよアホ

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 08:02:04.98 ID:MeqXFBgR0.net]
>>3
何を言ってるの
男のほうが全く理解無いよ?

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 08:02:44.03 ID:OlsZN1xT0.net]
だからセクハラだって言ってるだろ
即刻止めろ

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 08:03:38.33 ID:OlsZN1xT0.net]
バッジは要らん生理休暇を与えてやれ

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 08:04:19.21 ID:0M83Lekh0.net]
>>8
生理休暇は有給とは違うんだぞ
単に生理休暇を取得した際、ペナルティにするのが違法ってだけで必ずしも有給である必要はない
そんなに羨ましいか?



320 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:04:35.01 ID:1HFNogvu0.net]
>>1
店の中だけならいいんじゃ
でももうちょっとキャラクターを考えようよ
このキャラじゃオバケだよw

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:04:35.90 ID:cfJ3jmXd0.net]
ものすごくハードにギスギスしてるんだろな
こういうのが必要なくらい追い詰められた組織なんかな

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 08:04:47.29 ID:rmWBZF8S0.net]
コンビニにTENGAが売ってるぐらいなら笑って済ませられたけど
デパートにバイブやローター置くのはダメだよレイプ目的にも使えるんだから
フェミはなんでこれを批判しないの
巨乳の献血ポスターなんかどうでもいいだろ

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:05:23.43 ID:AIg4mOdT0.net]
セクハラだって言ってる人は閉経してる人?
そんな人は、セクハラじゃなくてモラハラと言うべき

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 08:05:46.34 ID:4cdH6/Mv0.net]
男はそれ見たらなんかムラムラしてくるから辞めた方がいい

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 08:07:19 ID:/i/IdkS20.net]
間接的に馬鹿にされているのに気が付けない知能

326 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:07:45 ID:XSYn+y/H0.net]
デザインどうにかしろよww

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:08:17 ID:lC0ULSfh0.net]
この絵面がまた悪いなwww

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:08:46 ID:HRSuP+Mr0.net]
スパイ防止法制定したら全部逮捕できるやつでしょ

329 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:09:47.22 ID:5NKmZHGm0.net]
どうでもいいけどキャラクターがキモいんじゃ
もっと可愛いのにしろや
整理馬鹿にしてんのか?



330 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:09:58.69 ID:2mbMT0RK0.net]
生理中は妊娠しない
豆な

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:11:26.91 ID:5NKmZHGm0.net]
これ利用してキモい客が
最近バッジつけてないわねえ?妊娠?とかセクハラかますまでがセットか?

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:11:50.36 ID:XSYn+y/H0.net]
>>3
男差別してるんだから
巡って自業自得ww

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:12:34 ID:cnDUJ5QK0.net]
>>2
すんませんwww

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:12:36 ID:GwMivona0.net]
>>1
生理でもないのに毎日バッチ着けてる女性店員が出てくると見た。

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:13:21 ID:heuEwCZ/0.net]
男は生理中のバッジ見たら頭のなかでニヤニヤして想像してるから

女性の皆さんは気をつけて!!

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:13:57.32 ID:GwMivona0.net]
>>305
フェミ

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:14:04.00 ID:1MIUTPyg0.net]
描か卑猥

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:14:37 ID:QqtTMzZO0.net]
デザイン酷すぎて笑うw
キモい

339 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:15:39.58 ID:6ivn6V5G0.net]
まだ諦めてなかったのか
百貨店が顧客ニーズつかめなくて売り上げ下がってるのはこういうとこが原因なんだろうなぁ



340 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/03(火) 08:15:53.64 ID:GwMivona0.net]
>>292
鼻の穴からスイカって出産の痛みと聞いたことがあるのだが

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/03(火) 08:16:11.32 ID:TaLp61Fl0.net]
生理ちゃんって吉本が絡んでると関連スレで見たが
ならこの異様な諦め悪さも理解できる
大阪はなんでも吉本が絡んでくるのが嫌だ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<169KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef