[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/20 12:16 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 1004
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【結婚】「結婚する派・しない派」のあまりに強烈な分断 2040年には、男性の3割、女性の2割は50歳まで未婚と推計 ★11



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2019/11/20(水) 07:34:27.26 ID:Ye+ZsWTJ9.net]
「結婚する派・しない派」のあまりに強烈な分断正しさという名の下での「分断と対立」の構造

結婚が滅亡する――。

そう言われると、どういう印象をお持ちになるでしょうか。有史以来、人類が継続してきた人類のデフォルト行動(男女がペアとなり、子をなして、次世代に命をつなげる)がなくなるのか??そんな危機感を募らせるでしょうか?

この連載の一覧はこちら

ただでさえ、日本の未婚化・非婚化は進んでいます。
婚姻数は、2018年にはついに年間60万組を割りました。
歴代最高記録を打ち立てた1972年の約110万組から見ればほぼ半減です。
2040年には、男性の3割、女性の2割は50歳まで未婚と推計されています。
婚外子が極端に少ない日本においては、未婚化は、少子化や人口減少へと直結します。このまま結婚が減少していけば「国が滅びる」と嘆く人たちもいます。

必ず生まれる対立構造

結婚の問題とは、単に男女が婚姻関係を結ぶかどうかという部分にとどまらず、結婚によって今まで作られてきた「社会構造」「経済構造」
「人間関係構造」が影響を受けるということでもあります。例えば、結婚や出産によって生成される「家族」というコミュニティは、社会的にも経済的にも人間的にも安心を提供する構造になっていました。

ところが、この「所属による安心構造」が今まさに揺らいでいます。その揺らぎによる不安があればあるほど「分断と対立」構造を発生させます。

未婚化や少子化、人口減少の話題では、必ず生まれる対立構造があります。この連載上でも、コメント欄においてよく見られます。

「結婚して子どもを産め。それが人間としての務めだ」という結婚派に対して、
「結婚するもしないも個人の自由だ。古い価値観の押し付けはやめろ」という独身派の対立です。
対立と書きましたが、多くは結婚派による独身派への説教に似た攻撃に端を発します。その要因は、近年急激に増大した「結婚派の危機感」ではないかと思います。

『「夫婦と子の家族」は今や3割弱しかいない現実』の記事でご紹介したとおり、2040年にはかつては標準と呼ばれ、全世帯の中の4割以上を占めた夫婦と子世帯の構成比は23%まで下がります。その代わり、ソロ世帯が4割になります。

世帯のマジョリティーがソロに入れ替わるということです。家族の人たちにとってそれは脅威であり、恐怖でもあります。
そして何より不快です。自分たちの子どもが彼らの老後の負担を背負わされるのではないかと怒りを覚えるからです。

子ども部屋おじさんと揶揄する人たち…

前回の記事(『子ども部屋おじさんと揶揄する人に欠けた視点』)で、個人的な不快感や怒りの感情に支配されると事実すら歪曲理解されてしまう「確証バイアス」の危険性について書きました。

実際、生涯ソロだとしても、大多数はちゃんと働いて税金も年金も納めています。全員がニートでもパラサイトでもないことは冷静に考えればわかるはずなのに、さも全員が社会のフリーライダーかのようにみなされてたたかれます。

事実であるかどうかはどうでもよく、自分の信じたいことを理屈づけできればいい。それがたたきたい人の「正しさ」であり、客観的な事実は「正しくない」ものとして透明化されてしまいます。

「正しいか正しくないか」が、いつの間にか個人の怒りや不快の感情の弁護人となっているのです。個人にとっての正しさは、全員の正しさではありません。
歴史を見ても明らかなように、「正しさ」とは、極めて脆弱で主観的で、決して普遍的なものではなく、環境や事情が変われば、昨日の「正しさ」が今日は「正しくない」ものへと簡単に変わります。

そもそも「正しい」と「正しくない」の対立自体が本来は存在しません。「あなたの正しい」と対立するのは「別の誰かの正しい」でしかないのです。
正義の争いには、立場の違いしかなくて、そこに絶対的正義なんてものは存在しないのです。

正義の名の下に、それ以外を駆逐するという行動の原理は、「正しいか正しくないか」ではなく、「感情」なんです。
結局、あなたの怒りや不快な感情を正義という理論武装をして、その感情をもたらした敵をぶちのめして、安心を得ているにすぎません。
これは「所属するコミュニティ」のもたらす光と闇でもあります。仲間意識は排除・差別意識と背中合わせなのです。

https://toyokeizai.net/articles/-/313403
2019/11/18 5:35

前スレ 2019/11/18(月) 13:10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574160057/

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:39:23 ID:PrApV92J0.net]
皆さんおはようございます
夜中に50以上連投してた自称既婚者は息してるかな?
今日も頑張るぞ

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:39:23 ID:h4UFmwJF0.net]
結婚しても夫婦間の関係が冷めたらそれは独身でいるより孤独なんだよ
うちは家族バラバラだから身に沁みて孤独

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:39:35.99 ID:0OCKYS1g0.net]
ジャップは順調に滅びに向かってるな

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:39:48.27 ID:k9PHovvl0.net]
>>93
新居なのに夢も希望も無い(´・ω・`)

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:40:07.31 ID:pmUpoAVu0.net]
いい傾向だ、日本人は絶滅してしまえ

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:40:48 ID:vBPQ4Qeg0.net]
>>97
マジレスするとジジイが溜め込んでても詐欺に騙されて取られるだけだぞ
介護制度とか理解出来ないから金があっても使い方がわからん
年取っても生きていきたいなら、やっぱりどうしても子どもが必要

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:41:09.30 ID:PrApV92J0.net]
>>100 どれくらい食いてもらえるかフォローしますね
まずは俺

108 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:41:10.27 ID:uY73yX6f0.net]
結婚は1億5000万の負債。それ以上の価値のある女なら結婚すればいい。
1億5000万の根拠 (年収500万想定)
・自分(月5万×12か月×30年)=1800万
・妻 30年 6000万(食費や遊興費含む。浪費家は除く)
・子供1 2000万(国公立のみで大学まで)
・子供2 2000万(国公立のみで大学まで)
・家 3000万
・車 200万 30年乗る

これでもギリギリの底辺生活。
結婚って意味ある?

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:41:53.27 ID:c/SZEGMD0.net]
分断がもっと進めばいいな
日本が一つである必要はない



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:42:13.47 ID:/1PcV0Hz0.net]
>>1
結婚はある年齢越えるとほぼ不可能になるから取り敢えずしとく
そして子供が生まれて逃げられなくなる訳だが

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:42:21.63 ID:l0y5+XoZ0.net]
低所得だから結婚できないのか、結婚してるから高所得なのか

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:42:33.71 ID:/SYeRtNX0.net]
子供が将来介護してくれるとか
実際子育て終えた人に言えば
鼻で笑われるよな

113 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:42:34.03 ID:uY73yX6f0.net]
遺伝子が結婚するなと言っている

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:42:43.48 ID:D0PyIGib0.net]
20年もすれば、未婚派が主流になるよ。アンドロイドがなんでもやってくれる。子孫を作りたいならクローンで。

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:42:59.13 ID:5mqky1PF0.net]
子供を持たない大人が増えるって事は単純に人口減少という事よりもっと恐ろしい問題を孕んでる
それは子供のいない大人は「未来に責任を持たない」って事
子供がいれば未来の社会に対しての責任感も生まれるが、
子供のいない大人は自分さえ問題無く過ごせればそれで良い

116 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:43:03.66 ID:QBOOXh/B0.net]
>>104
俺の終の棲み家用なんだけど田舎なんで一戸建てしかないのよ…

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:43:45.01 ID:uY73yX6f0.net]
けっこんしなければ1億5000万を小遣いに全部使えます。結婚すると1800万(30年)

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:43:49.78 ID:bc8zQ7tL0.net]
日本人は子孫残さなくていい 朝鮮人安倍のご下命でした

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:44:10 ID:Y6PPVugC0.net]
世の中が便利になり過ぎたのさ
一人で全く不自由しない
強いてあげれば世間体だけ
それもこの流れで気にならなくなってる



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:44:27 ID:xS8xG08C0.net]
>>5
ビットコインはデジタルゴールドではない。半減期を唱え続けて数年経過したマネーゲーム市場
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1574148375/l50

ビットコインはデジタルゴールドと過剰表現することで
【金】と同じように法規制された安全資産であると誤認させようとしてるところから悪意を感じる

何も知らないご老人に
ビットコインをデジタルゴールドと称して薦める姿は
悪質な教材屋とだぶってみえる。

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:45:18.76 ID:kDJtl4w40.net]
>>115
それ日本のボンクラ総理やで

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:45:41.18 ID:5XmlSzq70.net]
>>117
なんで奥さんが全く稼がなくてお前だけ稼いでる前提なんだよ。
共働きは普通だぞ。

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:46:02.82 ID:+Lctam3W0.net]
>>93
うわ
それ事件あったら警察が一番に疑うやつ

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:46:08.01 ID:amBXMf+q0.net]
生かさず殺さずの例

@親と同居→あまり働かなくてもいい→非奴隷→蔑称(こども部屋おじさん)→一人暮らしが広めてくれる
@一人暮らし→ローンor家賃で働かざるを得ない→奴隷契約→立派で一人前
@独身→あまり働かなくてもいい→非奴隷→蔑称(異常者)→既婚者が広めてくれる
@既婚者→養うため働かざるを得ない→奴隷契約→立派で一人前

125 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:46:59 ID:Ohs4R/cK0.net]
>婚姻数は、2018年にはついに年間60万組を割りました。
>歴代最高記録を打ち立てた1972年の約110万組から見ればほぼ半減です。

アホ記者がよくこういう統計を書くけど
例えばこの場合だと各世代の母数で割らないと全く意味のない、評価の仕様が無い数字

だからゴミカスって言われるんだよ

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:47:17 ID:2/XXti/s0.net]
ほっとけや!

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:47:22 ID:jIF40T2m0.net]
35を越えてもう諦めてるよ
男ならまだいける年齢なんだろうけど女は35越えたら絶望的なのは分かってる
結婚したかったな

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:47:40.29 ID:+Lctam3W0.net]
すごいね
お金の事なんてあまり気にしないのが結婚適齢期の自立した未来持つ娘達なのにズレてる

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:48:37.94 ID:QBOOXh/B0.net]
>>123
そこは大丈夫
何せ独身で暇だから自治会絡みの仕事引き受けまくってるから俺が町内の法律まであるw



130 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:48:56.52 ID:c21rYYGd0.net]
今の時代そこまで結婚にこだわる必要ある?
結局すぐ離婚する奴どれだけいるんだよ

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:49:30 ID:kDJtl4w40.net]
日本の将来から予測すると、上級国民でもない限り
自分の子供に奴隷人生歩ませることになるのが確実だけど
それって親としてどうなの?
あるかもしれないワンチャンに賭けるのは勝手だけど
所詮カエルの子はカエル、奴隷の子は奴隷なんだよ
声高に「子供の将来が〜」とか抜かすなら現実見たほうがいいよ、いったい何が子供の幸せなのか

132 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:49:32 ID:abJov38J0.net]
人間、働くために生まれてきて次の世代の働くために生まれてくる人を作る
それが結婚

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:49:33 ID:l0y5+XoZ0.net]
>>122
結婚否定する人って、自分が性格も顔もブスの嫁と結婚してしかも全額養う前提で話すよな
なぜか

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:50:04.91 ID:99jKpzz60.net]
俺のような発達持ちはむしろしない方が良い

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:50:20.78 ID:5mqky1PF0.net]
世話焼きおばさんみたいなのに「家事はどうしてる」「食事はどうしてる」って
テンプレのように言われるが、男女同権時代に一番女を家政婦扱いしてるよね
男でも女でも一人で暮らしてるなら全部自分でやってるんだよ
ルンバと食洗機があれば家事労働は高いレベルで削減出来るし、
食事はスーパーの惣菜で良い

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:50:28.01 ID:g5cLILw10.net]
>>130
ほとんどいない
普段テレビとかで芸能人の離婚の多さ見てるとおかしくなるが、一般人としては非常に少ない

137 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:50:37.16 ID:Eto8iFaR0.net]
>>108
専業主婦と結婚しちゃったらそうかもしれないが、今時は共働きだから負担はその半分くらいじゃね?

138 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:50:44.94 ID:L9kg0a510.net]
生まれ来たけど楽しくないなあw
辛いことの方が多いし、日本社会にいる連中全体を全然信用してないし、尊敬もしてないしw
生まれて来てしまった以上、生物の宿命として死が怖いから1日でも長く生きたいけどな
ただ、生まれるかどうか選べたなら、生まれない方を選んでたなw
もしタイムマシンがあったら、両親の交尾現場に行って授精を阻止するw
大した遺伝子でもねーのに子孫残すな!と耳元で怒鳴ってきてやるw

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:50:52.90 ID:PrApV92J0.net]
構ってちゃんなID:QBOOXh/B0 を構ってあげるお前ら優しいな
日本人もまだ優しさがあるようだ



140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:51:10.41 ID:+Lctam3W0.net]
うちの娘27なんて結婚したのにうちのダンナは何かあったらいつでも孫連れて帰ってこい!とそそのかしてて私に叱られてるくらいなのに

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:51:34.77 ID:PrApV92J0.net]
>>138
久しぶりに見るコピペ

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:51:50.95 ID:OADH7trU0.net]
35過ぎで結婚する奴なんていっぱいいる
都内なんで晩婚化が顕著
保育園のママ連中なんて一昔前じゃありえないくらい高年齢化しとる

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:51:55.99 ID:abJov38J0.net]
>>122
こんかつ市場だと専業主婦希望ばかりだけど

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:52:16.22 ID:ePQMWbWS0.net]
>>125
そうなんだよ。新聞社がどうしても少子高齢化が進んでるということにしたい意図がみれてしまう。

出生率は四半世紀前レベルまで回復している。

出生率の推移
1990年代前半 1.51
後半 1.39
2000年代前半 1.32
後半 1.33
2010年代前半 1.41
後半(2018まで). 1.44

2013-2018年の出生率は、どの年も 
1997-2012年のどの年よりも高い

145 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:52:32.97 ID:Eto8iFaR0.net]
>>133
おそらく身近な主婦、つまり母親がモデルだからだと思うよ

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:53:11.86 ID:Jcdh6N2A0.net]
>>108
典型的すっぱい葡萄

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:53:16.38 ID:j+wMAoN+0.net]
>>127
今は40過ぎで子供産む人も増えているし、
結婚したい気持ちがある方は諦めずに何とか…と思ってしまうよ
上からですんません

ただし、結婚相手は40代後半以上で探した方がよいと思うけれども
お相手もそこそこトシいってたら、子供を望まない人もいるし

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:53:27.25 ID:c/SZEGMD0.net]
寛容な日本人と不寛容な日本人(いわゆる保守)が別れて別々の国家で暮せばいい
天皇は保守にあげれば文句は出ないだろ

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:53:53.88 ID:uY73yX6f0.net]
読んでないけどLGBTこわいね



150 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:54:23 ID:ePQMWbWS0.net]
>>142
そんなことない。うちは都内の幼稚園に通わせてる子供いるけど、みな若い。

2015年調査で、初婚新婦の54%,初婚新郎の46%は、24歳までに結婚相手と知り合っている。


https://pridal.jp/times/articles/research-birth-number

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:54:39 ID:k9PHovvl0.net]
>>133
正直そこまで想定出来ない。
というのも俺らにとって結婚は
フォーミュラ1の表彰台の1番高い
ところに立つよりも困難に思える
からだ。(´・ω・`)

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:55:26.77 ID:PQ+MWVm20.net]
でも結婚してる人って凄いよな
何十年も一緒にいるんだぞしかも一緒に暮らして相手の親との付き合い、それで普段仕事もやって子供も作って自分の時間も使える金も減るけどそれを苦とも思わず当たり前だと思えるとか
本当に尊敬するけど俺にはとても無理だ

153 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:55:56.75 ID:5XmlSzq70.net]
>>143
そんなのはどうにでもなる。
「仕事辞めて家に入らないと駄目」って婚活男もいる。

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:56:06.76 ID:+Lctam3W0.net]
政府は裏では人口減るの歓迎してるしね
うちも子に継ぐもの最小限継がせるけど

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:56:08.91 ID:GiLmIhou0.net]
>>115
つまり、「子供」という鎖でがんじがらめにしておかなければ、
誰も責任持たなくなるような、魅力のない、嫌な社会という事でしょ。
それでいいじゃない。それが、国民による日本社会への人気投票の結果だから。
結婚圧で国民全員を無理やり結婚させるというのは、その投票権を奪うという事だよ

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:56:11.30 ID:SavzIe8z0.net]
>>142
それどうせ20代の頃から恋人いた組だろ
35からよし結婚しようと相手探しても男女共にほぼ詰みかと

157 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:56:41 ID:SavzIe8z0.net]
>>143
そりゃいつまでも居座ってる女は専業主婦希望だらけになるだろうなww

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:56:50 ID:OADH7trU0.net]
>>150
何区?
うちの末っ子のクラスの親だけなのか?
豊島区だけど

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:57:14.03 ID:ePQMWbWS0.net]
2015年の初婚新婦で、35才以降に新郎と知り合った人は、6%.



160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:57:19.00 ID:pMnIu5PP0.net]
移民や外国人をどんどん受け入れるか、
日本人のクローン人間を量産するしかない。

自由に生きる権利を奪ってはいけない。
正解がない、価値観を押し付けて、無理強いしてはいけない。

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:57:37.19 ID:+Lctam3W0.net]
下が大学出るまで馬車馬だったな

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:58:26.99 ID:ePQMWbWS0.net]
>>158 府中市

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:58:36.47 ID:lyExcXOZ0.net]
>>136
ほとんどってことはないだろ
統計でも3割とかじゃなかったか?

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:58:37.46 ID:k9PHovvl0.net]
>>158
年増区だけにとかうまいこと言うね(´・ω・`)

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:58:44.63 ID:4+k18Z620.net]
結婚しても、破綻しないように
継続することが大切なんだぜ。

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:58:53.35 ID:bUirWfbG0.net]
>>108
妻に6000万ってどういう計算したんだ?
自分と同じ額だろ

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:58:55.26 ID:VaiaGN+50.net]
ちょっとは離婚率も気にしたら?w

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:58:59.22 ID:MvYiCH4z0.net]
フェミの望んだ世界がこうなるとはフェミ自身も予想できなかっただろうな

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:59:19 ID:pMnIu5PP0.net]
結婚=幸せじゃないからね。
離婚したり、仮面夫婦、家庭内別居だったり、子供をしっかりと育てられなかったり。
人生色々。



170 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:59:35 ID:H9qxy5kA0.net]
>>13
超氷河期でブラックに酷使されて出会いどころか自分の時間さえほぼなかったんだよ。本当に奴隷以下状態の生きるので精一杯。今年、40過ぎてガタきて入院レベルになったが保証人いなくて断念した。もうそろそろ自決がチラついてきた。

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:59:56 ID:iTewtZaV0.net]
この結果が国に対する素直な国民の表現なんだから、滅ぶなら滅べばいいんだよな。本当に国民が幸せを感じる国なら黙ってても子供なんか増えるしな。

172 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 08:59:58 ID:kYuEaIzh0.net]
>>115
そういう社会を長年かけて作ったんだから仕方がないよね

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 08:59:59 ID:NOlS1QnB0.net]
多分もっと比率上がる

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:00:01 ID:EM/mtv170.net]
>>163
同じ人が何回もやってるのかもね。

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:00:17 ID:SavzIe8z0.net]
>>163
たしか1%程度だぞ
勿論底辺みたいに速攻で離婚組は3割超えだろうけど

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:00:18 ID:j+wMAoN+0.net]
>>152
そういうことを一度にやる訳じゃないから。
それら全てが突然一度にのしかかってくる訳じゃないよ

まずは結婚して一緒にいると幸せだなーと思うところから始まるから、
面倒なことも乗り越えていけるだけ

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:00:48 ID:/hcjH73q0.net]
独身オッサンスレは息が長すぎ

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:00:48 ID:g5cLILw10.net]
>>163
それは嘘

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:00:54 ID:5mqky1PF0.net]
生物学的に考えると男は若い女を求めるし、女は強い男を求める
これは本能だから一部例外を除いて概ねこういう傾向
要するに「子孫を残す」という目的がプログラムされてる訳だ
繁殖力の高い若い女を求めるのが自然だし、より良い子孫を残す為に強い男の遺伝子を求めるのも自然
強い男というのは原始的には物理的な力そのもので、
子供はプリミティブだから喧嘩が強いとか足が速いとか、直接的な力のある奴がモテる
不良がモテたりね
しかし社会性が育ってくると人間社会における力=金、権力が魅力となる
男は若い女を求めるが、女は年齢への拘りは低い
プライオリティが「力」にあるから



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:01:01 ID:uVa/aXaj0.net]
結婚なんか二度としねぇ
足枷にしかならねぇ

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:01:09 ID:EM/mtv170.net]
>>172
そういう事。政治家を選ぶのは国民だから。

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:01:36 ID:ePQMWbWS0.net]
>>168
フェミニズムの本来の目的は産児制限運動だから。
目的通り。もう目的自体が時代遅れになっただけ

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:01:38 ID:OADH7trU0.net]
>>156
妥協しなきゃいけない部分はあると思うが
一切の妥協は許さないなら無理だわな

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:01:50 ID:XPJ/yL6Z0.net]
「見た目が99%」の世の中になったからブス、ブサは遺伝子を残せなくなっただけ

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:02:08 ID:3QRUSqKF0.net]
>>170
死んだらもっと大変なことになると思ってるからそれはしないつもりではいるが気持ちは分かる。同世代だから

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:02:33.27 ID:SavzIe8z0.net]
>>183
妥協だらけになるだろうな
ちょっと妥協位の奴らは35になる前に異性に取られてるだろうし

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:02:33.50 ID:e7v9J8Zs0.net]
>>127
男の35歳も35歳に見合った稼ぎがないと詰むんだよ
25歳年収400万と35歳400万じゃ男として天地の差がある
じゃなけりゃこんなに男余りにはならない..

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:02:38.89 ID:abJov38J0.net]
>>136
統計では3組に1組が離婚だけど

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:02:41.32 ID:+Lctam3W0.net]
>>179
常識的な若い娘は50母と変わらないオッサンは連れてこないわ



190 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:02:51.15 ID:ePQMWbWS0.net]
四十代夫婦の93%には、子供がいる。
つまり子ナシ夫婦のほとんどは離婚するか、子供を作る

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:02:51.64 ID:6cELYLND0.net]
何でコレが対立になるのやら

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:02:54.71 ID:g5cLILw10.net]
>>169
結婚した方が幸せなのは間違いない
幸福度調査でも世界各国で既婚者の方が幸福度は上
独身は幸福度が低い
特に日本の男性の幸福度は悲惨なほど低い

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:04:18.30 ID:SavzIe8z0.net]
>>188
離婚率120%にもなれる計算方法だしな
その上すぐ離婚繰り返すDQNも含みまくり
底辺でもない層のほとんどは離婚と無縁だろう

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:04:19.15 ID:OADH7trU0.net]
>>162
都下と23区じゃ少し事情が違うかも

>>164


195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:04:32.79 ID:h1Mgp4Mf0.net]
暇だからお付き合いしていただきたいんだがなぜ俺は結婚できないんだ?
今日もジムに行って身体を鍛えてきた
166cm/75kgのぽっちゃりでおしゃれ最近少し禿げてきたが一部上場勤めで言わずと知れた大企業に勤めてる
何故俺は結婚できないんだ

後、俺は手帳持ちだから各公共施設、映画1000円、美術館など無料だぞ(だいたい付き添いも一人無料
ユニバも半額だ
所得、住民税も減免されるから実質年収に50万は上乗せされる
プラス、結婚すると手当で7〜100は乗るから俺も年収600万語っても良いんじゃないのか?
俺を相手にしない女が悪い
今休職中だけど大丈夫だよな??

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:04:42.69 ID:g5cLILw10.net]
>>188
それは統計とは言わん
むちゃくちゃな計算
本当に統計でいうなら平成29年度で0.178%
1000人に1.78人

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:04:45.22 ID:QBOOXh/B0.net]
自分に自信がなさ過ぎて結婚なんてとてもとても
町内の長老たちからはお前がいないと祭りが始まらないと言われ
育成会のお母さん方からは育成会に入ってとか保父さんになればよかったのにと言われるぐらい
他人には気を遣えるんですけどね

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:04:49.13 ID:EC88FXtv0.net]
結婚して子供が二人いると、なんと4人分のお金がかかるわけだ。外食の代金も4倍。チケットも4倍。トイレットペーパーも4倍。
これをなんとかしないと少子化は避けられない。

199 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/20(水) 09:05:00.73 ID:SavzIe8z0.net]
>>192
それは単純に独身の殆どが貧乏人だからだろ?
金の問題だよ



200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:05:14.04 ID:MBC5BmKN0.net]
離婚率ってその年の
離婚数÷結婚数
だと3割になるのかもしれないけどそれって昔結婚した人の方が今年結婚した人よりも多いんだから高くなるよね

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/20(水) 09:05:15.12 ID:0mQEKeaG0.net]
女性様は男を金やコスパで計るのは許されるのに
男が女性様を金やコスパで計るのは許されないとはこれいかに






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef