[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/02 12:57 / Filesize : 38 KB / Number-of Response : 206
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ブーメラン】立憲・逢坂氏と国民民主・増子氏、支部で香典を渡していた



1 名前:おでん ★ mailto:sage [2019/11/01(金) 21:33:40.45 ID:Xsl9osjs9.net]
立憲民主党の逢坂誠二政調会長と、国民民主党の増子輝彦幹事長代行が代表を務める政党支部が香典などを支出していたと、
産経新聞が30日朝刊で報じた。自民党の菅原一秀衆院議員が、
公設秘書が選挙区内で香典を渡していたことが発覚して経産相を辞任した直後だけに、注目されそうだ。

逢坂氏が代表の「民進党北海道第8区総支部」は2016年に3件計3万円の香典、3件計2万円の花、1件1万円の見舞金を支出していた。

増子氏が代表の「民主党福島県参議院選挙区第3総支部」は14年に香典として119件計95万5000円を支出していたという。

公職選挙法は、政治家や後援団体などが有権者に金品を贈る寄付行為を禁止している。

逢坂氏の立憲民主党北海道第8区総支部は
「本人か支部関係者が選挙区内の人に、個人名が特定されない『支部』として支出した」と回答した。

増子氏の事務所は「選挙区内への香典もあったが、総支部が増子氏から寄付を受けて支出した。
交際費として贈答品や花にも支出していたが、選挙区外に贈った」と説明し、そろって公選法上の問題はないとした。

公職選挙法と政治資金規正法は「天下のザル法」と呼ばれている。与野党とも、こうした状況に終止符を打つ議論を始めるべきだろう。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/191030/pol1910300004-n1.html

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:34:05.30 ID:V30CDSXh0.net]
はい、アウト!

3 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:34:45.92 ID:N4qqs26V0.net]
これは、枝野と玉木は辞任だな

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:34:57.59 ID:+LGfgT5B0.net]
パヨクとはこんなもの

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:35:13.83 ID:f6qwdMAX0.net]
違反じゃないね

6 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:35:18.26 ID:Xsl9osjs0.net]
まーたブーメランきたああああああああ

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:35:29.90 ID:XJLUObg20.net]
民主党
立憲民主党
立憲民主党 大往生

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:35:43.17 ID:MlO1d9kD0.net]
よーし、全部行こうか!
自民もまだまだ出るぞー

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:37:03.30 ID:oS3YrZEX0.net]
やめろ

10 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:37:49.61 ID:Hx+XYBqr0.net]
怪しいと思ったたんだよね

ニセコのインチキ親爺!



11 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:38:03 ID:OS/tPvGw0.net]
なんだ、公選法上の問題はないのか。ブーメランじゃなかった。

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:38:11 ID:VIMiB9FU0.net]
あれ?辞任しないの?
左翼はなんで野党を批判しないの?

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:38:26 ID:zyXJ5T4P0.net]
与党の自民党ですらやってるんじゃ
もっと選挙が厳しい野党の連中がやってないわけないわな

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:38:40.72 ID:BnEtAWJ30.net]
香典値下げ隊

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:39:09.04 ID:sZMjgDjG0.net]
支部を使った迂回賄賂か!

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:39:32.24 ID:sWUhxinx0.net]
野党だからセーフ


これがこの国をダメにしてるんだよなぁ
マスコミわかってる?

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:39:40.65 ID:B16Tciqf0.net]
>>3
安倍もまとめてみんな辞任してくれ。

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:40:15.78 ID:89aZRcon0.net]
何度でも繰り返す

19 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:41:03.75 ID:wKKQhOeOO.net]
野党の不祥事は報道しない自由によってスルー かな

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:41:11.32 ID:OJSaeGZk0.net]
香典としてトウモロコシを出していた訳ではないのね



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:41:58.98 ID:hnuFGbo00.net]
血税どろぼう立憲民主党 税金どろぼう立憲民主党 職務放棄怠慢公選法違反立憲民主党

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:42:23.50 ID:wRobMy2+0.net]
もうこの国救えるのはN国しかねえわ
立花凄えわ

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:42:28.21 ID:De5WAEaX0.net]
野党議員は贅沢な食事はしてないんだよね?
3000円のパンケーキで叩くんだから、贅沢な食事はあり得ないはずだよねw

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:43:29.78 ID:YB2qqJv20.net]
そりゃ、みんなやってるよなあ?w

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:43:57.34 ID:sWUhxinx0.net]
>>19
「野党はニュースインパクトが弱いから取り上げても無駄」っていうアホな擁護かけるからな

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:43:59.51 ID:jA8z6YOr0.net]
ブーメラン「枝野は責任取って議員辞職すべきだなw」

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:44:05.61 ID:5hO3P5nZ0.net]
民主が不祥事起こしても辞めないのはいつものことだし辞めないでしょ?

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:44:45.61 ID:rZJjuoZA0.net]
えだのんの監督責任は?

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:45:10.71 ID:2jvsCimW0.net]
任命責任とって党首は辞任しないだな

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:46:10.56 ID:utvwfEFQ0.net]
うちの初盆に来た人
■首長
香典なし、お礼の品も受け取らず
■自民党市議
首長に同じ
■国民民主党
香典あり
お礼の品を受け取る

香典もらったから礼儀でお礼の品を返したけど
本当は喧嘩してでも香典を拒否しなければならなかったのね



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:47:00.28 ID:JHywmbNc0.net]
そらそうよ
議員だz
どいつもこいつも同じよ
野盗も夜盗も
同じよ

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:47:38.39 ID:KwLK79Qb0.net]
支部としての支出ならいいのか
菅原も支部として支出するはずが会計処理をミスっただけ
ということにすれば?

33 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:48:04.07 ID:Pex2m+SM0.net]
レンポウッ「我々の香典はクリーンな香典だ!」

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:48:23.66 ID:5OSwvVqb0.net]
10万くらい包んでて発覚するならまだ格好つくのにね

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:48:25.73 ID:KwLK79Qb0.net]
>>30
国民民主党の議員の名前は?

36 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:49:31.34 ID:JHywmbNc0.net]
レンホー
私は中国だから
分らないアル

37 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:49:48.00 ID:r2Wufv780.net]
>>1
マジかよ
やっぱりブーメランきたんだな
つか毎度毎度、うーん

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:50:34.40 ID:M/gQNYXe0.net]
サヨク涙目w

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:50:35.50 ID:QKnOHFXx0.net]
もう全部アウトで政治家・秘書経験あるやつは公民権停止して総選挙しろよw

40 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:50:41.09 ID:z/zoPDVY0.net]
ウグイス嬢の報酬についても関係者いわく
「田舎ならともかく都市部じゃ基準額の1万5000円では
誰も雇えない。3万円は相場。みんなやってる」
らしいからなwwww



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:53:06.63 ID:rZJjuoZA0.net]
逢坂て自民の不祥事があると嬉々としゃしゃり出てくるけど、どーすんのこれw

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:53:35.77 ID:KFjh0D8o0.net]
ちょっと調べられたらバレるのに平気で棚上げ批判するんだよな
どこの国の人間かわからないレベルの厚顔無恥

43 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:53:56.06 ID:VkA3godi0.net]
辻元の収賄はまだかな?

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:54:09.16 ID:OFzkQKL40.net]
野党が仕掛けてくる時は必ずブーメランがあるw

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:55:48.65 ID:qFE9g9Zs0.net]
>>44
ほんこれw

しかも身内に甘い。甘過ぎるw

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:56:00.21 ID:yshmI9Tw0.net]
むしろ何で2016年と2014年の話が今更出てくるんだよ
翌年には問題にしろよ

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:56:38.65 ID:pPJ8UCYP0.net]
疑惑はますます深まった!

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:56:56.10 ID:cIzSQOMg0.net]
任命責任は?

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:57:09.95 ID:z4Q6P37S0.net]
>>1
菅原一秀は個人名で香典出してたから違法じゃなかったっけ?

【野党】希望の党・玉木代表も香典代 立民・近藤副代表ら野党議員の線香、供花支出続々判明
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517604728/

有権者に花と香典を贈っていた山尾志桜里
https://i.imgur.com/Q3ZAQUw.jpg

50 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:57:21.89 ID:vOpjDcP30.net]
>>1
いつも通りの様式美やなw



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:57:31.43 ID:LYBfDNT80.net]
ブーメラン投げないと気が済まないのか?

52 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:57:33.28 ID:Z1ruR/zw0.net]
コレつついたらこっちもつつかれてめんどくさいなぁ

って思考は無いのこいつらは毎回毎回
目の前に餌あったら脊髄反射なんか?

53 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:58:07.91 ID:OV+502Ca0.net]
近所の居酒屋も閉店してたわ

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:58:10.92 ID:hm5S1Mc/0.net]
>>1
世の中には全く無価値と思われる団扇を配って追及された政治家もいるってのに
現金配布なんてダメに決まってんだろ
菅原の後を追って役職辞任しろよ
増子の方は悪質過ぎるから議員辞職相当だわな

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:58:58.86 ID:CK9wSWTA0.net]
>>31
そりゃその2つは同じようなもんだろうよw

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 21:59:43.72 ID:LYBfDNT80.net]
バカしかいねーのか

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 21:59:43.89 ID:TGuPUmvC0.net]
ウグイス嬢に日当3万円も与野党問わずやってるだろ調べろよな

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:00:48.73 ID:aM/q+xJY0.net]
香典禁止にしろよ
政治家から貰う国民も逮捕しろ

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:00:53.30 ID:XWon97Vu0.net]
選挙期間中は自分の名前を連呼するのがお仕事の人達とその国だぞ
変な期待するな(´・ω・`)

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:01:00.75 ID:4SLiuVd/0.net]
野党一同「菅原はもういい。今の問題は河井が問題だ!任命責任だ!
菅原は名前も出すなー!」



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:01:33.61 ID:G4OD/l0C0.net]
>>13
今議席持ってる社会党系民主党系共産党系は労組からの盤石な票と献金が有るからほぼ墜ちない鉄板
じみんはなんかやらかすと落ちる

62 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:01:41.29 ID:tMAkRW4O0.net]
ここはぜひ説明責任と任命責任の手本を!
うやむやにすると国民に舐められるぞ!
あ、頭丸めるのはナシねwお遍路も禁止w

63 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:01:59.42 ID:aM/q+xJY0.net]
>>49
秘書は駄目
本人が行くなら良いだったはず

64 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:03:37.25 ID:r+gXCCSb0.net]
可哀想な安倍晋三と自民党盲目信者は「政治家個人直属の秘書が」「政治家の代理を名乗って」選挙区内で香典出すことと
「政治家個人ではなく、政党団体が」「政治家個人の名前を出さずに」香典を出すこととの両者の違いもわからんのだな

無知と視野の狭さ…

65 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:03:54.71 ID:V/3hjxm70.net]
大手マスコミは、報道しないからセーフ。

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:03:56.73 ID:hm5S1Mc/0.net]
>>22
立花がこれまで何やってきて今は何をやってんだよ
山本太郎は好きじゃないがまだあっちの方が政治家としている意味あんじゃね

67 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:04:00.65 ID:ZhPzMDDM0.net]
ラディッツ抱えて魔貫光殺砲撃たれる悟空かよ(´・ω・`)
捨て身すぎる

68 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:04:08.72 ID:Z42UuSXD0.net]
またこっそり発表なの

69 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:04:26.32 ID:r+gXCCSb0.net]
こんなんで鬼の首とったみたいに騒いでるのが……もう……

70 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:04:32.10 ID:z4Q6P37S0.net]
>>63
ああそうだ秘書が持っていったから違法なんだ



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:05:11.68 ID:aM/q+xJY0.net]
>>66
山本太郎はもう馬脚現してるじゃん
今時共産党とくっつくなんて

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:05:18.47 ID:OqDJUJnI0.net]
さあ枝野責任とって党首辞任か?

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:05:44.87 ID:3UgONGhs0.net]
選挙区外ならOKってのもなんかバカな話だよな
金出してるのは政党なんだし

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:08:07.71 ID:aRScCSmR0.net]
野党はよく「アベ自民党一強を許すな」とか喚いてるけど実態は自分達が雑魚すぎるってだけだよね

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:08:42.20 ID:r+gXCCSb0.net]
>>73
自分が選挙で勝つために選挙区の住人にワイロを渡しちゃダメですよってのが
公職選挙法で言われてることなんだから
そりゃ選挙区外なら問題ないのも当然だろ?
そんなこともわからんのか?

76 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:09:20.34 ID:y5k6iPm30.net]
野党議員の疑惑は深まったな。

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:09:57.09 ID:/HuFleIo0.net]
マスゴミ

78 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:10:18.78 ID:5/wA+3Jn0.net]
だと思ってた

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:11:14.59 ID:zdHtD4tI0.net]
議員辞職しろ

80 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:12:11.65 ID:r+gXCCSb0.net]
今の自民党の政権中枢によるダイナミックで誰も言い訳できない酷い連続大失敗の大波には
流石に信者にもダメージなんだな、つらいんだな

こんな時にはいつものミンスガー野党ガーしたくてたまらないのに、
野党が今の自民党レベルのやらかしをしてくれないから余計つらい
仕方がないから無理やり重箱の片隅を突っついてみるけど、そんなことしたらかえって
俺たちの安倍政権閣僚各位の無能さとやらかしの酷さが輝きを増すだけなのにね

安倍信者かわいそう…



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:12:17.14 ID:X3ND3lRr0.net]
与党議員と野党議員じゃ責任の重さが違うからセーフってことだろ

精神障害者が犯罪起こしても罪にならないのと同じだ

82 名前:日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ mailto:age [2019/11/01(金) 22:12:26.17 ID:iojH81Bx0.net]
与党でスキャンダルが起きたらすかさず野党にブーメランが刺さり
野党でスキャンダルが起きたら与党につまらないネタが放出される
いつものプロレス

83 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:13:07.10 ID:lV4oK7WP0.net]
野党は責任取らないから

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:13:49.44 ID:BlwOx8Xr0.net]
当然議員辞職だな。

85 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:13:53.16 ID:4hrM5/G10.net]
文春なにやってんだよw
産経に負けてんじゃんw

86 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:14:09.80 ID:r+gXCCSb0.net]
野党は公職選挙法に違反した人は存在しないが
自民党の安倍政権では中枢の閣僚2名が公職選挙法に抵触して即辞任

これで野党を今の安倍自民と同レベルに堕とすのは無理がありすぎるw

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:14:46.02 ID:3UgONGhs0.net]
>>75
バカはお前だ

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:15:35.57 ID:YDf1DMDC0.net]
野党のスキャンダルはキレイなスキャンダルだもさからな。

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:15:53.70 ID:OFzkQKL40.net]
>>45
マスコミも忖度してるからタチが悪い

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:16:12.83 ID:r+gXCCSb0.net]
産経もかわいそうにな、うっかり安倍自民にぶら下がってしまったばっかりに
こんな無理筋擁護までやらされて…



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:16:39.76 ID:tKi4n/om0.net]
完全アウトやん

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:16:41.03 ID:J5P/qxs40.net]
ザル法は山程あるよね

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:16:57.15 ID:buwrFgq20.net]
はい、辞任な
あれほど大臣の辞任を喚いてたんだから、
国会議員を辞任して範を示せよ
自分だけ許されると思うな

まあ、安倍が庇う事なくサッサと辞任させたのは、
このネタを掴んでいたからだろうな
サクッと反撃できる

94 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:17:15.13 ID:i9PmaHJK0.net]
オマイらはクズ

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:17:28.92 ID:6O4bkuG40.net]
民主党系も金塗れやん
現金はまずいやろ
辻元もやらかしていたし終わってるわ

96 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:18:15.34 ID:HkZtuw7W0.net]
パヨク、天罰を受けろ

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:18:24.61 ID:GqESwgxo0.net]
ここで謎理論を展開して辞任せず、さらに支持率を落とすのが野党

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:19:33.13 ID:PZCJjzrh0.net]
久しぶりきたね西城秀樹

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:19:33.55 ID:r+gXCCSb0.net]
>>93
自民党安倍政権の大臣2名は明らかに公職選挙法に抵触する行為をしていて
言い訳もできないから即辞任してるんだぞw
公職選挙法に全く抵触していない野党の2人が、法律違反クソ大臣と
同列の扱いを受けるわけがないだろ?
常識で考えなよw

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:19:48.58 ID:buwrFgq20.net]
>>95
民主党系は菅直人の政治献金不正を初め、
朝鮮人から政治献金を貰ってた前原誠司から
極左テロリスト集団と政治献金を遣り取りして
ズブズブの関係の前科者辻元清美とか
自民党よりもカネに汚い



101 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:20:03.23 ID:5r7Q0sYS0.net]
議論も反論もできずに、悪口言って勝った気でいる
それが今の左翼
精神障害者王、パヨクwww

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:20:03.51 ID:iuYtEsle0.net]
香典期待してる有権者おるのか?

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:20:40.13 ID:wye1lL+x0.net]
>>1
これが人類のゴミ、パヨクですw

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:20:45.40 ID:NIAxYJFs0.net]
野党の不祥事を追求する機関がないのが問題

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:21:01.18 ID:KGS8ogFn0.net]
二人とも辞任か?

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:21:07.14 ID:r+gXCCSb0.net]
>>97
ここで野党に支持率を落としてもらわないとご本尊の安倍晋三が憤死しちゃうから
安倍を裸の王様としてかつぎ上げちゃってる盲目信者は全部野党のせいにすべく印象操作に必死

無理があるなあw

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:21:11.64 ID:TGdfYmdH0.net]
マスコミは野党のまずいものは報道しない事を承知しているからブーメランと分かっても与党を批判するんだな。韓国の日本の放射能批判も同じでソウルの方が東京より放射線量が高いのに日本のマスコミが報道しないからな。

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:22:41.17 ID:0r5usCgQ0.net]
抜け道はいくらでもあるにも関わらず完全アウトなやり方をしてしまったのが菅原
だから辞めざるを得なかった訳で

109 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:23:13.50 ID:aM/q+xJY0.net]
葬儀屋と結託して葬儀ある日にわざわざ出向いて記帳していくんだってさ
付き合いなくてもそれで名前覚えてもらえるし思想がないなら票になる

110 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:23:22.92 ID:r+gXCCSb0.net]
正しい指摘に反論一つできず、そこから目を背けながら
必死にガセネタ印象操作を吹聴するしかない
哀れな哀れな安倍信者w
嘘に嘘を重ねて、どこまで鼻が伸びるやらw



111 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:23:43.63 ID:yIKW4T1d0.net]
嘘嘘嘘にまみれた朝鮮半島民はこのような嘘釣りレスを平気でする
breaknhk.web.fc2.com/
N国東京都議員の講演の方が書いている立花氏の考えを解説してるホームページ
実にわかりやすいと思う

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:23:49.77 ID:lV4oK7WP0.net]
>>105
辞める役職がないからなぁ
人生辞めて欲しい

113 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:24:49.84 ID:epngkrt40.net]
「なんだ、野党もか」ってイメージつけられただけでネトサポの勝ち

日本人なんてまともに物事判断できる人はそうそういないからね

もうこの少子化じゃどうにもならないんだから、どこが政権取ろうと知らんけどw

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:24:52.26 ID:tzta3+xs0.net]
見せしめにしないとな、下の者に示しがつかない

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:27:23.24 ID:r+gXCCSb0.net]
嘘は100回唱えても本当のことにはならないし
法律に違反していない物証があれば罪には問われない

逆に、明らかに法律に違反した物証があるならその時点で有罪なんだよね
自民党安倍政権のカス大臣2名は、よりにもよって大臣の中でも要職で
そこらの閑職大臣じゃなかったのも痛いよなw

可哀想な安倍信者

116 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:27:47.45 ID:zelgwRHk0.net]
やっぱり定番のブーメラン。

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:28:48.35 ID:top3KTMb0.net]
昔の同級生の親が亡くなって葬式にも行けないの?さすがに本人出席ならいいのかな〜
でも国会中で代わりに行ってもらう事だってあるだろうに。それもダメ?
ちょっと考える必要あるかも。

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:29:34.73 ID:L1rvBvYj0.net]
ウグイス嬢は高給取りw

119 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:31:35.89 ID:r+gXCCSb0.net]
>>113
野党が自民党のアホ閣僚みたいにやらかしてくれないから、
もう根拠も何もない単なる誹謗中傷と捏造悪評言いがかりで
「イメージ」つけるしかないのかw

それを言うと、短期間に閣僚2名が公職選挙法違反で辞任、首相腹心の文科大臣も
自分の舌禍によって安倍政権の教育改革メイン政策を自ら潰さざるを得なくなった
ここ数日の安倍政権の「イメージ」は野党どころじゃなく酷いなw

120 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:31:38.55 ID:L1rvBvYj0.net]
本人か支部関係者が選挙区内の人に、個人名が特定されない『支部』として支出した
何言ってんだwww
他に議員もいないくせに



121 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:32:35.29 ID:GmwDdHJc0.net]
大臣じゃないし野党なのでマスゴミ的にはおとがめなしです

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:33:09.39 ID:iN2S8pA+0.net]
野党も辞任しろよ

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:33:19.94 ID:YfaGVv0T0.net]
立場の違いを知れよ。

立憲民主や国民民主は法案審議なんか進めなくていいんだから
不祥事で与党が騒いでも痛くもかゆくもない。

124 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:33:26.95 ID:kufJYxFF0.net]
うちの爺さんの葬式にも衆院議員本人が来て香典置いてった。本人が来て渡すのはOK。

125 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:34:39.63 ID:buwrFgq20.net]
>>102
極左テロリスト朝鮮人集団を支持するヤツラは、
ど貧乏の人生負け組だから、
カネがもらえるならヨダレを垂らして共産党でも支持する

自民党を支持するのは当然に人生勝ち組だから
カネもらったところで、余り嬉しさは無いが、
冠婚葬祭にはカネの遣り取りは常識だから
別に違和感も無い話で終わる

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:35:05.50 ID:frZt3+7m0.net]
代議士の秘書は手ブラできた、市長は本人が来たから香典置いてった

127 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:36:30 ID:XyYWVq1G0.net]
3K必死だなw

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:36:39 ID:TqY/DjAu0.net]
まーたマスゴミは黙りですかそうですか

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:37:38.59 ID:lYGZL0Rt0.net]
さすがパヨク

130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:38:56.13 ID:Y6hdWseT0.net]
逢坂は共産のイメージ



131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:38:59.50 ID:61BhzTw00.net]
サヨウナラ

132 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:39:03.94 ID:IO+OpZX/0.net]
菅の子分も議員は辞めないのだから、ゴメンで済むだけ。だめなら全員議員やめろよ

133 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:40:01 ID:KFjh0D8o0.net]
目の前で躓いた人間を大笑いしておいて同じ所で盛大にコケる
このパターン何回目?
観客はもうそのネタ飽き飽きしてるからウケないよ

134 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:42:20.17 ID:8sFNtsHP0.net]
>>11

ほんそれ
デマサポがひっし過ぎてワロス事案w

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:44:23.35 ID:IqWsPDlo0.net]
こまけぇこたぁいいんだよ byバカ左翼

136 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:46:09.44 ID:ng0h6uvI0.net]
うちの親父の葬儀に市会議員が香典くれたが、問題あったのか?

137 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:46:56.78 ID:U6qYavwv0.net]
よりによって逢坂とかwww

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:48:17.36 ID:8FWtniAU0.net]
香典を渡したのは葬儀場だろ
香典を政治団体の支出として処理したのが違法なのであって

139 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:52:30.39 ID:ELQy28yb0.net]
あれ?朝鮮人どもはなんて言い訳すんの?

140 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 22:53:34.09 ID:/fXOT4t70.net]
公選法上の問題は無いんかいな
産経が印象操作狙っただけじゃん
文春みたいに決定的瞬間撮れや



141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:55:57.01 ID:JFKwPwIw0.net]
本人が出す分には問題が無いからな

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 22:55:58.61 ID:M/gQNYXe0.net]
日本も韓国も似たようなもんだなw
味噌と糞w

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 23:02:32.07 ID:+WTZKuOt0.net]
議員報酬や経費は半分カットでいいんじゃないかなー

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:04:50.37 ID:JsKBGBwk0.net]
安倍が靖国に玉串奉納するのも問題だろ

145 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 23:07:59.96 ID:20d4yNDV0.net]
>>107

何を言ってもパワーが足りない

こちらは見事に2つの原子炉がドカーンと大爆発だからな('A`)…

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:08:07.86 ID:4YqiShgM0.net]
マスコミはどんな報道してるの?
特にテレビね

そして明日の朝日新聞はこのニュースが1面だね!

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:09:19 ID:0XHwTMSY0.net]
産経が、自民の違法行為を擁護するために必死に探し出したのが、野党の適法行為。
到底、「どっちもどっち」になってないんだけど、気づいてないんだろうなあ。
法治国家においては、適法行為と違法行為には完全な違いがあることは、知っておいてほしいね。

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:10:57 ID:0XHwTMSY0.net]
産経の言う「天下のザル法」ですら違法とされる行為を自民はやってしまった。

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:13:21.77 ID:2aX9ndCc0.net]
>>1

>>63
>>147

150 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 23:15:07.31 ID:epngkrt40.net]
>>119
こんな局所で勝った負けたの話しても仕方ないと思うんだよね

どうやらネトサポ嫌いなみたいだけど、俺も別に好きじゃないよ

安倍は無能とどれだけ叫んでみても、結局政権取れないじゃないか
毎日パヨクネトウヨの罵り合いで盛り上がるけどなw

まぁこんな日本に絶望しないあんたはすごいよ
どうせ未来無い国なのにw



151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:15:10.37 ID:FBf5iY8g0.net]
菅原のときに、「少ししたらコイツら(野党)からも出てくるんだろ」って爺さんが言ってたw

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:17:48.21 ID:ndwuA+610.net]
>>2
アウトの証明を。産経っていつも分かっててやるよね。御用新聞が。

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:23:17.63 ID:5CfxTPm20.net]
野党議員は西城秀樹のブーメランストリートのサビを耳から血が出るまで聴き続けろ

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 23:26:49.74 ID:wEluZYTQ0.net]
ほれ見た事か。予言的中w

118 名前:名無しさん@1周年 :2019/10/31(木) 23:07:12.56 ID:Iwt3Vyro0
公選法はブーメランあるから、あんまり触らない方がいいよねw

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 23:29:10.94 ID:Qi9wYCpz0.net]
メディアはスルーしてくれるから野党は楽だね

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 23:43:08.21 ID:uV/2eg1t0.net]
そういえば今年亡くなった叔父さんの葬儀に○く○ま○こから花来てたけどセーフ?

157 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/01(金) 23:43:35.49 ID:YfaGVv0T0.net]
違法性はないし
官房長官が3000円のパンケーキを食べたり
防衛大臣が雨男を自称たりと前代未聞、民主主義を根底から揺るがす大不祥事を連発してる安倍内閣に比べれば
スキャンダルと呼べるレベルのものでもない。

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:52:35.22 ID:NO3yzJOj0.net]
政党支部で香典出せばセーフなのか。結局テクニックの問題なのか

政治資金収支報告書直しちゃえば良かったのに

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/01(金) 23:54:54.39 ID:n5UDf++10.net]
立花はようつべに来た金を政治資金に使おうとしてたはずだけど(管轄部署が許可出してた)
海外から外国人がようつべ経由で入れても合法なんだよな?

160 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:06:41.69 ID:6q+ylfc60.net]
ブーメランアホ民主が追求wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 00:08:25.86 ID:VuxfRKZS0.net]
結局こうなる

ウグイス嬢の方は枝野もやらかしてるはず

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 00:11:36.32 ID:VuxfRKZS0.net]
日当一万五千円も高校生のバイト

こんなんで総選挙時にウグイス雇えるわけがないw

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:17:01.08 ID:jIFs5e0h0.net]
>>157
辻元の外国人献金w

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:20:47.08 ID:p+g9lyXVO.net]
自公民3党は日本の癌

はよおまえも辞め

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 00:23:10.79 ID:nivAJO700.net]
>>1
はい、アウト

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:23:41.97 ID:5wjk/Tmo0.net]
ダブルブーメラン!

167 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:28:09.15 ID:/J5txJMO0.net]
ニセコのインチキ親爺!

民主主義の危機だろ!

お前が辞めろよ!

168 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:28:32.52 ID:MhFjgvEg0.net]
もう馬鹿は議員クビにする法案作ってくれよ

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:28:42.34 ID:4AOWCMXF0.net]
>>157
有権者「パヨク=野党は狂ってる!」」

170 名前:(。・_・。)ノ [2019/11/02(土) 00:36:55.00 ID:be/dKwAi0.net]
野党議員たちは潔く自決して見本を見せるべき
(´・ω・`)



171 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:36:55.50 ID:SnO9Vw080.net]
いつものこった

絶対責任はとらない

いつものこった

異常だわコイツラ

172 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:38:23.01 ID:8UPiu3ad0.net]
ん? 議員本人が渡すのはいいんでしょ? 
菅原の場合は秘書が代理で渡したから議員規則に触れるって聞いたけど。

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 00:39:55.35 ID:BgIsHk0b0.net]
汚職議員は与野党、右左関係なく全員クビにすべき

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 00:44:00.34 ID:+GkmUfTj0.net]
政治家みんなやってるだろこれ

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:47:04.00 ID:EL5VDRZK0.net]
文句があるなら国会で取り上げればいいじゃん。
逢坂さんが辞任するまで審議拒否とかしてみれば?
野党はちっとも困らないから。

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:53:33.97 ID:9n/B7+Tg0.net]
>>175
会期がある以上、野党のアホを相手する暇ないからなw
与党は法案通さにゃ困る人間は無数にいる。
そして与党は結果責任。
野党が悪い、は通らない。
少なくともそんな言い訳するなら俺は石を投げるよ。
そう言うことを連呼するネトサポは確かにいるが
俺は軽蔑するね。

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 00:59:45.93 ID:KVXhPn17O.net]
逢坂の辞任マダー
ニセコが外人だらけで日本人が行けなくなったんだけど

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 01:01:48.03 ID:qt3DrSk50.net]
>>172
元記事を読めば分かるように公選法に基づいて支出している。
産経はそれを分かっていながら問題があるかのように記事に
している。まあ、いつもの手口なんだが。
で、日本語の理解できないウヨが騒いでると。
これもいつものことなんだがw

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 01:28:22.45 ID:yz24Nmu60.net]
安住よ、緊迫の糾弾ヨロ

180 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 01:31:26.82 ID:vvHtp7QM0.net]
>>178

山尾もやってた奴じゃん。

本人の政治団体はアウトだけど、政党支部にしたらあらまぁ何故かセーフ。
貰ったほうは、何々党の政党支部と言えばあの先生とわかってる。

抜け道を使った買収や。



181 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 01:33:38.98 ID:vvHtp7QM0.net]
>>159

共産党や公明が新聞を売って資金にしてるけど、外国人でもセーフ。

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 01:33:56.44 ID:sYktFXAR0.net]
テレビでは報道しません

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 02:08:12.07 ID:ZNCHXdQS0.net]
与党も野党も調べればドンドン出てきそう

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 04:09:44.85 ID:tqNxi+Gf0.net]
よくわからん抜け道なんよ
個人はNg支部はok

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 06:43:13.57 ID:E/3DlhYR0.net]
陳「マスコミが報道しないか無罪、コメントする必要がない」

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 07:09:43.87 ID:DwYg8XcC0.net]
そんなことより
おそらく森ゆうこはスタッフにパワハラしてるだろ
どこかスッパ抜けよ

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 07:16:56.73 ID:zfjeIok80.net]
菅原議員のときも思ったけど、香典くらいいいじゃんとか思うけどなぁ。
上限二万とかにして。
もともと香典渡すような間柄なら選挙だって最初からその議員に入れてるだろう。
無関係な第三者に対してだけ何か対策耕じれば買収にはならんだろ

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 08:28:37.10 ID:BC+GMnB90.net]
いいかげん立民と国民民主は自民党への批判はやめろ。
必ずブーメランになるんだから。

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/11/02(土) 08:48:07.54 ID:EfrMzTgS0.net]
共に民主党。

190 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 09:05:20.83 ID:peqpuFen0.net]
>>1
枝野幸男と玉木雄一郎は、即刻辞職するんだろ?

首相に対し手任命責任とか言ってんだから、犯罪者公認した責任とっとと取れ



191 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 09:08:04.81 ID:peqpuFen0.net]
>>11
そうだね。
同じことを閣僚がやったときには、犯罪者のように叩いたよね。性欲立憲民主党と国民民主党は。

自分らの時だけ逃げられるわけないよ。犯罪野党のみなさん。

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 09:09:28.67 ID:ojfEL3vw0.net]
政党名なら合法だよ
サンケイも、もう何でもありだなwww

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 09:11:00.98 ID:peqpuFen0.net]
>>178
同じことで菅原は閣僚を辞職したんだけど、おまえら犯罪政党はどう責任取るんだ?まさか他人様はボロクソに叩いて自分はトンズラか?

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 09:14:51.08 ID:Yeh6XjVo0.net]
疑惑は益々深まった
説明責任を果たすべき

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 09:19:53.90 ID:QUdaBvth0.net]
これは問題ない もし問題視するようなことになったらさらなるブーメランが自民につきささる?

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 09:20:43.07 ID:eTd+L0iK0.net]
ちびっ子が有耶無耶に終わらせないって言ってたよなw
如何するんだろ?
こいつ等って脛に傷が有っても
バレるまでは、全力で偉そうに総攻撃
バレたら遁走が十八番だよな

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 09:21:07.30 ID:t6Pwq5270.net]
>「本人か支部関係者が選挙区内の人に、個人名が特定されない『支部』として支出した」と回答した。

普通どなたからいただいたか調べるよね・・・

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 09:26:06.72 ID:ojfEL3vw0.net]
>>193
政党名なら合法
悔しまぎれのサンケイの嫌がらせ記事だよww

199 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 09:54:33.77 ID:Qlddhcji0.net]
支部で出せば問題無い。
形式が整ってたら遵法で、整ってなければ犯罪。だから詳しい秘書やアドバイザーは重宝されるし、そういう人がいない若手が単純な間違いレベルで犯罪者になったりする。
選挙カーも名前連呼ぐらいしかできないとか、ネットもまともに使用できないとか、見直し必要な法律だな。

200 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 10:07:42.07 ID:SfFM7RRQ0.net]
当然議員辞職だよね



201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 10:08:13.87 ID:Fg1pRkVi0.net]
主要メディアそっ閉じ

202 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 10:16:37.35 ID:QWs89HbTO.net]
野党の香典は良い香典
自民の香典は悪い香典

野党の献金は良い献金
自民の献金は悪い献金

203 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 10:18:40.29 ID:SfFM7RRQ0.net]
予め党に寄付→香典袋に党名書いて本人がを持っていく
香典ロンダリング。法逃れの悪質な行為だな

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/11/02(土) 10:25:45.77 ID:eKh/aGmo0.net]
悲しいことだが、国会は立法vs行政のバトルの場
行政の代表として首相と閣僚がいて閣僚の不祥事は国会で取り上げられるけど、
議員個人の不祥事を吊るし上げる場は無いに等しい、これは与党も野党も同じ
それにマスゴミは非自民の味方だからこの件も存在しなかったことにされるのが落ち

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/11/02(土) 12:03:35.09 ID:9ojtmuHD0.net]
息をするようにダブスタ、ブーメラン






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<38KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef