[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/20 05:07 / Filesize : 218 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【住宅】「一生賃貸ってどうですか?」で“持ち家論争”勃発 「最近の災害を考えると、高いローンを払ってまで…」と悩む声も★3



1 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 00:27:54 ID:iM2TLpr79.net]
「賃貸か持ち家か」この問題は永遠のテーマのようなところがあり、何度でも話題にのぼる。10月15日のガールズちゃんねるに、結婚を考えている女性から「一生賃貸ってどうですか?」と問うトピックが立った。彼氏と家の話になったとき、「一生賃貸がいい」と希望を伝えると、「えーそれはちょっと…俺は庭付きの一軒家が欲しい」と言われたそうだ。トピ主は

 「有り余る程のお金があるなら別として、今の不安定な時代にローンを組んで何千万という買い物をするのがリスクに感じてしまいます」

と心配していた。

これまでこの話題は、意見が分かれ、どちらかと言えば「持ち家がいい」という声が多かった。だが、今回は「賃貸がいい」という人のほうが大勢を占めているようだった。(文:okei)

■「高齢になると借りられなくなる」VS「高齢者でも借りられるよう変わってきている」

トピックは注目を集め、2000以上のコメントが入った。まず、「死ぬまで家賃払えるならいいんでない?」など老後の課題が上がった。「賃貸は、借りれなくなる日が来るぞ。年齢でね」という声も。確かに賃貸オーナーは孤独死などを恐れ、高齢者を避ける傾向はある。

ただ、これに対して多くの人が、「高齢者でも借りられるよう変わってきている」と指摘している。

 「公的物件あるから大丈夫。URへ。役所の方で紹介してくれるよ」
 「徐々に変わりつつあるよ。高齢化社会がどんどん加速していく中、従来のやり方では不動産業界も生き残れないからね」

という声も。URはかつて「公団住宅」といわれた公的な賃貸住宅だ。現在は高齢者向けにリノベーションした物件を用意したり、低所得者への家賃補助なども行っている。超高齢化へ進む日本では、高齢者に貸さないなどと言っていては商売が成り立たず、「今後どんどん変わっていく」という意見が次々上がっていた。

■「これだけ災害だらけならどこにいても安心な場所はない。どうせ最後は老人ホーム」

「賃貸か持ち家か」については、意見や希望が分かれつつも、多くの人が賃貸派、もしくは「賃貸のほうがいいのかも」と心が傾いていた。要因として大きいのが、最近頻発する大災害だ。

 「これだけ災害だらけならどこにいても安心な場所ない。どうせ最後は持ち家あっても老人ホームなんだし。賃貸で転々とするのも悪くない」
 「最近の震災を考えると、高いローンを払って家を買っていいのかと悩む」

などの不安の声が上がっている。連日の台風被害報道を見ていれば、確かにそんな気持ちにもなるだろう。他にも、

 「賃貸なら収入に応じて家を変えられるけど、高額なローンは収入が目減りしたときに払えなくなる」
 「周りがうるさくて居心地悪ければすぐ引っ越せる。賃貸最強」

など、賃貸のメリットとして「身軽さ」を挙げる人も多かった。

■勝間和代さん、「ライフスタイル次第」「家を買うなら新築は避けて中古に」

「賃貸と持ち家どちらがいいか」という疑問に、経済評論家の勝間和代さんは、自身のYouTubeチャンネルで9月に公開した動画で「ライフスタイル次第」と答えている。自身は賃貸派だそうだが、平均的な同程度の家で20年くらい長く住み続けるなら、持ち家にしたほうが安いという。しかし住む場所や家族構成、収入が変わる可能性を考えると賃貸が柔軟性があっていい、特に都市部で働く人や自営業の人は賃貸がいいと薦めていた。

収入が減ったときに賃貸ならば安いところに住み替えられるが、住宅ローンではそうもいかない。賃貸は老後を心配する人が多いが、「年金がある限り貸してくれる家はたくさんあります」とのこと。仮に家を買うとしても、ローンは収入の25%以内。新築は避け、できるだけ好立地の中古をリフォームしたほうがいいと説いていた。

エッセイストの小島慶子さんも自著のなかで、住宅ローンは「経済的な奴隷になること」と捉え警鐘を鳴らしている。望む・望まないに拘わらず、住宅イコール「持ち家」という時代は去ったのかもしれない。

2019年10月19日 8時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17255599/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/7/17e2d_1591_053ab1c252c154703a0f5e7a23bfbcab.jpg

★1:2019/10/19(土) 22:22:22.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571495003/

624 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:13:34 ID:vGUrcb+x0.net]
>>590
固定資産税を払っていますから結局は「家賃らしきもの」は永久に払い続けるんですよね。

625 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:13:37 ID:gOyE1ozL0.net]
>>615
俺は間違ってなかった

626 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:13:42 ID:slnJlSHh0.net]
>>531
今は介護付きマンションがええよ

627 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:13:47 ID:GrXfF50J0.net]
>>618
競売物件はいい物件は高いんだよ、無知

628 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:13:47 ID:sQ6t9pdV0.net]
一戸建ての賃貸が最高なんだよ、磯野浪平は先見の明がある

629 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:13:52.62 ID:mSu7dNKH0.net]
>>581
ぶっ壊れて流されてるレベルなら片付けも糞もないじゃん?
仮住まいっていったって持ち家の人は地元離れらんないでしょ、特に田舎の人とか仕事もそこなんだろうし
うんちマンション見てもわかるでしょ
みんな仮住まいなんてしないんだよ

630 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:13:59.61 ID:UkqFpga/0.net]
最近、近所の新築物件にDQNが引っ越してきた。マフラー変えたうるさいワゴン車で狭い道をアホみたいな速度でかっ飛ばして危ない。

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:14:00.49 ID:hdASbiJL0.net]
結婚できない男の桑野は分譲賃貸
ある程度内部をいじれたりする割に防音設備がザルなのは何故なのか

632 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:08.04 ID:VvTrUrTC0.net]
かなり前から賃貸でいいとFA出てるだろバーカ



633 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:11.99 ID:0xwU4s070.net]
昔親子が500万で買った埼玉の建売が今は土地だけで4000万で売れるからな
ローンは住宅金融支援機構で月1万5千円定年まで払ってたw 安すぎ


わからんものだよ 不動産は

634 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:14.20 ID:DMC51ZqI0.net]
>>578
レンタカー屋がなんでもうかるのか、わかってて言ってるなら良し

ただ住宅は毎日借り続けなきゃならないということ

635 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:16.77 ID:wO5whhYp0.net]
>>589
盛り土は地震の時揺れるよ
あと液状化しやすい

盛り土が全部ダメってわけじゃないけど、10年くらい置いて
ある程度落ち着いてからでないと怖い

あとは、擁壁のメンテナンスに結構金かかる
駐車スペースの穴空いてあったりすると尚更

636 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:21.50 ID:/8Acya3C0.net]
https://mc10258.mioweb.jp/PhotoImage/1025813330_20061215142742.jpg
昨今のUR

637 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:22.22 ID:3UGv91OQ0.net]
水戸の一戸建てから都内まで通勤してる人知ってるがさすがにアホだと思う
せめて1時間以内で通勤できるとこ買えよと思う

638 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:26.54 ID:yggf1DWh0.net]
>>629
一生ウンコマンションでw

639 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:14:29.54 ID:zOwJRDd/0.net]
というか住む住まないの話なのに不動産投資の話してる奴はなんなん

特に人に貸してるかとかどうでもいいんだが

640 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:14:36.65 ID:ZzPIksN+0.net]
>>588
逆に子供出来ると持ち家考えるんだよな。2LDK6000万のマンションとかこの前武蔵小杉スレで見たけど、子供2人居たら引っ越すしかないよなぁと思った。

641 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:41.41 ID:+UV0fDi50.net]
>>611
隣ですら窓閉めればなんの影響も無いのに二軒隣なんて迷惑かける方が難しいぞ

642 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:44.77 ID:jXt6h0K80.net]
賃貸
デメリットは引越し代
災害時は引っ越せばok、被害は小さい
子供が独立した場合、二人暮らしの部屋に引っ越せばok

持家
デメリットは家の老朽化、修繕費、固定資産税
災害時は家、資産を失う
子供が独立した場合、使わない部屋が増え、メンテナンスも大変



643 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:49.86 ID:A3h1rwXo0.net]
>>600
貯金と年金

定年したら同じ場所にいる理由もないし引っ越し

644 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:14:52.26 ID:5rP2qoMA0.net]
>>639
馬鹿だから

645 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:14:53.27 ID:UBAjNw6G0.net]
>>522
支援機構はめっちゃ厳しいからな
しかし民間以上に厳しくしたことでかつての大赤字機関は爆益機関になった

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:14:57.98 ID:wOdoEwLB0.net]
>>24
うるさいガキ、喧嘩する親子
人間なんていつおかしくなるかわからんよ

647 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:15:02.47 ID:qA+NevOI0.net]
>>455
は?配管?(笑)
その為のアジャスターなんだが
プライヤーやらモンキやらラチェットやら全てペンチとか言いそうなカスぽいな(笑)

648 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:15:07.66 ID:t+eAp0Yl0.net]
1軒しか住まない庶民なら分譲賃貸ですでに決着ついてるやん

649 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:15:10.63 ID:3kwWVxkF0.net]
賃貸でも現状回復費を気にせず改造しまくれる人はいいけど、持ち家ならそれは完全に好きにできるからなー。
賃貸のほとんどの人は壁掛けTVの金具すら気に掛けるでしょ

650 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:15:19.02 ID:Hl59XLbI0.net]
>>1
俺が以前から言っていたような流れになってきている、
ローン組んでまで持ち家に拘るのは、ローン返済に自分の人生が縛られて自由がきかなくなるんだよな?

651 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:15:23.47 ID:gaQi2Glb0.net]
どうでもいいから無料で住む場所くらいよこせ
不動産業者に貢ぐのはうんざりだ

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:15:26.82 ID:2CJ7WRjE0.net]
>>631
あのマンションは安普請。 だいたい玄関ドアが、団地仕様



653 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:15:28.88 ID:pbz250m/0.net]
一生ウンコを背負って行く人もいるんですよ

654 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:15:28.97 ID:c+Crkr7b0.net]
>>600
現役時代に貯蓄か投資した金が原資
ローン組まない分貯められるしな賃貸派は
しかも縛られ無い自由がある
近隣にキチガイが住み着いたら引っ越しゃいいしな
持ち家はリスクしか無いんだよ

655 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:15:39.70 ID:GrXfF50J0.net]
若い頃高層階のマンションに憧れて住んだことあるけど、
景色なんてすぐ飽きるし、風は強いし、
やたら揺れるし、出入りが大変だから1年持たずに引っ越したなか

656 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:15:39.95 ID:/0bX6kR/0.net]
ローンで家買って、持ち家と言えるのか?
ローン完済するまでは他人の物だし
その家は買った人の資産ではない
ただの借金だよ

657 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:15:43.82 ID:0SVzYvjh0.net]
東京以外だと旧借地権物件とかもいいけどな
持て余したら最悪お返し出来るし

658 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:15:46.48 ID:iQMT/3y70.net]
>>647
配管工乙

659 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:15:47.30 ID:CkLtyCkj0.net]
>>631
あんな高級マンションであんな大音量で音楽聴く奴が隣にいたらたまらんだろうな

660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:15:49.64 ID:jZDDDPSh0.net]
ブリリアタワーみて、優越感を感じているのかもしれんが
水没した一戸建てと比べたら、まるきし安全だし、資産価値の下落も少ない
一戸建ては立地が重要だが、そんな立地が余っているほど東京は広くない

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:15:54.46 ID:x9AbxUsA0.net]
家賃安いからといって公営団地なんか住まないほうがいいよ。
団地内の人間関係や行事などが好きな人は稀にいるから、すべての人とは言わないが。

付き合いたくもない隣人たちとの自治会がらみの雑用がほんと多い。
時間と労力を削られるタダ働きなど、家賃ケチった意味がないほどの負担感あるから。

俺は10年位前に民間の賃貸マンションに引っ越した。
家賃は相場並だが快適だわ。

662 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:15:57.89 ID:gaxbzNel0.net]
住宅ローン減税と現状の金利を考えるとローン組んで13年で繰り上げ返済が良いんじゃね 控除や市町村にある住宅補助もフルに受けれるし



663 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:14.29 ID:ddWC6NJw0.net]
お金持ってる人なら兎も角持ち家にするとそこから離れなくなるだろ
一生その地域が好きなら良いけどw

664 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:17.14 ID:vRhwZ3ev0.net]
>>588
それはわかる
子供は本当に可愛い
それだけで幸せだわ

665 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:17.59 ID:kfvzeTtf0.net]
賃貸最強説は、一人暮らし始めてから初めて実感してる

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:16:24.58 ID:gnKgSRvt0.net]
持ち家にはリスクだけじゃなくロマンがある。
ロマンくらいしかない。

667 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:16:28.29 ID:reJZ1SuT0.net]
>>629
そんなことはないぞ
ぶっ壊れてても残置物の所有権は君にあるから撤去義務はあるの
持ち家の人でも色々さ
引っ越せないのはローンカツカツの馬鹿だからだよ

668 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:29.95 ID:jXt6h0K80.net]
賃貸
近所にモンスターが越してきても、引っ越せばok

持家
近所にモンスターが越してきたら、ご近所トラブルに発展し、長い苦しみの中、警察沙汰に

669 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:33.37 ID:+UV0fDi50.net]
>>646
その程度の事を大げさな、、、

670 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:16:34.26 ID:eWcXGV+U0.net]
>>624
何も払わずに住める方法があれば教えてくれ。
ダンボールハウスかよ

671 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:34.26 ID:wO5whhYp0.net]
>>637
それを会社が許しているならいいんじゃない?
移動が好きな人間って一定割合でいるし

672 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:38.20 ID:fvf7VR6p0.net]
日本でタイニーハウスが流行らない理由がわからない
ローン地獄なんて嫌でしょ?
タイニーハウスなら400万円以下で持ち家が持てるのに



673 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:41.45 ID:iQMT/3y70.net]
>>642
売れない家買う奴の気がしれない

674 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:53.03 ID:PbUtWT8f0.net]
>>664
子供何歳?

675 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:16:55.38 ID:KOD7Nosb0.net]
賃貸派はローン組めない貧乏人って言ってる人いるけど今はシングルマザーでもローン組めるの知らんのかな
情弱拗らせるとプライド保つの大変そうだな

676 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:17:00.13 ID:yihnBIQI0.net]
ヒカキン様が賃貸だから賃貸でええやろ
ヒカキンより稼いでる奴だけ異議唱えてどうぞ

677 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:17:00.34 ID:Qtn5OfffO.net]
今の時代に持ち家とか池沼だわ
タワマンも

地震だ台風だ洪水だってさ
移民貧民の襲撃犯罪もあるし

678 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:17:01.59 ID:IO+qtKPU0.net]
>>621
よく官公庁の公売に出てるよ
田舎とか軽井沢あたりの物件
買おうかと思ってる

679 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:17:16.21 ID:CkLtyCkj0.net]
>>647
知らんがなw 早く素人がどうやってつけるか説明しろよw

680 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:17:27.61 ID:nzkggRUM0.net]
日本人の人生が多様化した
はっきり言えば無茶苦茶になった
もう一概には言えない
愚かな質問

681 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:17:28.48 ID:2BLaTPsO0.net]
>>615
そういうヤツは危険
一生間違って人生を終える(笑)

682 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:17:35.65 ID:2DF3CE0d0.net]
家はともかく。 車で ローンって、 どうかと思うな 不動産じゃないんだし。  車って 担保になるものなのかね??? いつ事故って全損するかも知れないのに。
マニアはともかく、自動車なんか よくて10年  ソレに ローン?? 自体がおかしい



683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:17:37.15 ID:dYbW1rwg0.net]
日本で持ち家ってデメリットしかなくない?
少なくともローンで持ち家買ってるやつは全員やばいとおもうわ

684 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:17:40.24 ID:mIym44Mm0.net]
>>642
持家の方に
隣がボロ屋敷&ゴミ屋敷も入れて
実家がそうなんだ

685 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:17:46.43 ID:fibPWIJA0.net]
>>618
競売物件でそういうとこまで分かるの?
競売かけられてても俺は出ていかんぞ!みたいなとこに当たったら大変な気がするけど

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:17:47.11 ID:qv/xPqBS0.net]
近くにアレな場所・アレな奴が存在する場合、
賃貸の方がすぐ離れること出来て良いわな

まあ、親の実家も相続出来れば更に良いが

687 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:17:49 ID:GrXfF50J0.net]
>>526
なんだ?
ナマポ専用ボロアパートの大家様は撤退か?www

688 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:17:50 ID:DMC51ZqI0.net]
>>650
ローンが完済しても、払い続けるおまえな

689 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:17:54 ID:u5Et19yj0.net]
あと、持ち家なら老後最悪の場合でも
リバース・モーゲージの奥の手がある。
結局、高台のソコソコいいところに買った人が逃げ切れるね。

690 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:17:55 ID:A9epT9r80.net]
>>590
「完済するまでは一緒」じゃなくて、
「完済してからが全く違う」んだよ。

定年してから死ぬまで毎月10万15万の家賃を払い続けるとか、
公務員クラスでもなかなか厳しい生活だよ。

691 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:17:55 ID:qA+NevOI0.net]
>>470
たかが配管分岐させるだけだろ(笑)
今使ってるピコピコはゲームと5チャン用かよ(笑)
日曜大工も出来無い無能だらけだな 

692 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:18:05 ID:UBAjNw6G0.net]
>>545
若いサラリーマン
田舎の人口が減っても都市部の人口は増えているもの
22世紀の話なら違うかもだがここの連中は誰も生きてないシナ



693 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:18:05 ID:wO5whhYp0.net]
>>666
ロマンに金かけられれば人生楽しいでしょ

家にロマン感じないと他のものにロマン求めるだけだし

694 名前:ネトサポハンター [2019/10/20(Sun) 01:18:23 ID:XASErWec0.net]
昔から言われてることだけど
自由に動きたいなら借家で
どうしても持ち家にこだわりたいなら持ち家だろ

持ち家だと転勤とかさえ重荷だからな

695 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:18:35 ID:9b+iHeYB0.net]
転勤族の社宅住まいは傍観します

696 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:18:38 ID:N1hGfvyo0.net]
持ち家でもマンションはいやだな

697 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:18:41 ID:gOyE1ozL0.net]
>>678
未払いの負債付きだから、素人は手出し無用。

698 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:18:51 ID:ODrc3yji0.net]
ワンルームと車中泊できる車があれば快適に過ごせるのにな

699 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:18:58 ID:p623urUj0.net]
賃貸に総額2000万以上払うなら持ち家の方がいい
2000万以下で済むなら賃貸でもいいんじゃない?
生活の質は低そうだけどね

700 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:19:04 ID:wOdoEwLB0.net]
>>669
わかってねぇな、自分に起きてみな
ストレスでハゲるから
あんたは他人に迷惑掛けてそうだね

701 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:19:04 ID:iQMT/3y70.net]
>>691
毎年ウォッシュレット変えてんのか?
さすが水道工w

702 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:19:07 ID:KOD7Nosb0.net]
>>475
持ち家が資産って考えが古いんだよなあ
今なんて言われてるか知ってる?負動産だよ?



703 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:19:08 ID:e9SrhuG50.net]
結論
老後は子供の家に同居し、最期は病院で看取ってもらうのが最強

理由:
一生賃貸に住む場合、高齢になると契約(更新)を断られる可能性がある
一生持ち家に住む場合、一般的に築30〜40年経過した家は資産価値がなくなり、子供に解体費用やリフォーム費用などの負の遺産を遺す可能性ある

704 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:19:09 ID:DMC51ZqI0.net]
>>686
賃貸に出せばいいだけやん。理屈迄短絡的なのが賃貸派の特徴だよね。

705 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:19:12 ID:jZDDDPSh0.net]
一戸建てをローンで買うくらいなら
賃貸にして、浮いた金を投資に回した方がいいぞ
2.5%が20年

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:19:12 ID:D1YWmYsZ0.net]
>>589
正解だね、スロープ付ければ出入りは問題無いからな
水害考えるなら土台は高い方が良いからな
最低でも一メートル有れば他の場所が水没してくれる

707 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:19:23 ID:2DF3CE0d0.net]
>>683
そうおもうなら URでも行っとけ。

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:19:42 ID:vGUrcb+x0.net]
>>676
超金持ちは逆に一軒家に住みにくくなるんですよね防犯の問題で。
アメリカみたいに銃所持が認められればいいのですがそれもないですからね。

709 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:19:42 ID:Hl59XLbI0.net]
>>685
裁判所に引渡命令出してもらって強制的に退去させられる

710 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(Sun) 01:19:48 ID:BppZ3jU80.net]
マンションでも戸建でも両隣が朝鮮パーだったら
どーすんの?ローン地獄の3乗位になるぞ w

711 名前: mailto:sage [2019/10/20(Sun) 01:19:49 ID:6Cyo35LE0.net]
築40年の土地付き一戸建て買って8年で完済してる38歳なんだが定年まで家賃払い続ける生活なんてぞっとするわ

712 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:19:51.56 ID:u5Et19yj0.net]
>>690
まったくそのとおりだな。
どれだけ早く完済するかで人生変わってくるわ。
40代で完済すれば奴隷にもならんよ。



713 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:19:57.89 ID:c+Crkr7b0.net]
>>547
これから単身高齢者がめちゃクチャ増えるが賃貸オーナーは一体誰には貸すのかな?
貸す相手選んでたら空き家だらけで自分の句碑締めるだけだぞw

714 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:19:58.50 ID:iluhaKB90.net]
官公庁の公売案件って、未払債務たんまりとか、
ヤバい住人が居座ってるとか、やくざ系不動産会社しか扱えんでしょ。

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:20:00.36 ID:EW2l9o7O0.net]
わい郊外の平屋がええわ

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:20:03.03 ID:zOwJRDd/0.net]
持ち家を資産とか思ってるやつは考え直せ

持ち家は趣味だ
それ以外の目的で買っちゃだめ

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:20:09.04 ID:o1G24muz0.net]
小さいけど庭付き戸建て賃貸で家賃7万ちょっと
新宿まで電車1時間
ペット(犬猫)可
徒歩数分のところにスーパー銀行郵便局ドラッグストア有り
買うとなると土地だけで3000万はする地域だから
暫く今のままでいいや

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:20:09.04 ID:R2S6ZC0R0.net]
俺「老後の家賃どうすんの?2000万とか家賃だけで消えるけど?」

馬鹿「俺は払える」

719 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:20:16.81 ID:0xwU4s070.net]
水道工を馬鹿にする民度低いのがいるなw

720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:20:17.50 ID:9dr/OyZ20.net]
保証人問題と家賃さえクリアできるなら一生賃貸でいいよ
ほんと気楽

721 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:20:19.44 ID:cbCF/6C70.net]
>>678
軽井沢って町内会費がめちゃくちゃ高いとかないの?

722 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:20:23.05 ID:qA+NevOI0.net]
>>679
説明書に全て書いてあるから(笑)
それすら読めないんじゃしょうがないな
小学校からやり直せ
なさけない
家電屋の店員先生に聞くくらいは出来るだろ?
明日行け



723 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/20(日) 01:20:28.44 ID:DMC51ZqI0.net]
>>703
その土地に新しい箱を立てれば新築価格で売れるんだなこれが

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/20(日) 01:20:33.05 ID:PzfHZhyP0.net]
すまんが家族居て子供二人以上居るのに賃貸とか居るのか?ここに。

独身なら好きに生きれば良いと思うけど…






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<218KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef