[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/06 01:01 / Filesize : 214 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:スタス ★ [2019/10/09(水) 20:41:13.45 ID:StsSNbWa9.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191009/k10012119571000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

ノーベル化学賞に「リチウムイオン電池」開発の吉野彰さん
2019年10月9日 18時57分ノーベル賞
シェアするhelptwitterfacebookline
ことしのノーベル化学賞の受賞者に、スマートフォンやパソコンなどに広く使われている「リチウムイオン電池」を開発した大手化学メーカー「旭化成」の名誉フェローの吉野彰さん(71)らが選ばれました。日本人がノーベル賞を受賞するのはアメリカ国籍を取得した人を含めて27人目、化学賞では8人目です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191009/K10012119571_1910091851_1910091852_01_02.jpg


吉野さんは、大阪府吹田市出身で71歳。京都大学の大学院を卒業後、旭化成に入社し、電池の研究開発部門の責任者などを務めたほか、おととしからは名城大学の教授も務めています。

吉野さんは、「充電できる電池」の小型化と軽量化を目指して開発に取り組み、当初は、ノーベル化学賞の受賞者、白川英樹さんが発見した電気を通すプラスチック、「ポリアセチレン」を電極に利用する研究をしていました。

その後、コバルト酸リチウムという化合物をプラスの電極として使う当時の最新の研究成果に注目し、マイナスの電極に炭素繊維を使うなどした結果、昭和60年、現在の「リチウムイオン電池」の原型となる新たな電池の開発に成功しました。

小型で容量の大きいリチウムイオン電池は、スマートフォンやノートパソコンといったIT機

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:09:26.35 ID:lq8aDk8R0.net]
>>251
分かるw
ニッコニコなのも赤ちゃん感あるよなw

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:09:28.08 ID:FiiMxvWX0.net]
また京大

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:09:28.81 ID:mzfabG490.net]
韓国人は
リチウムイオン電池を使うと
親日罪ですか?

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:09:33.43 ID:EutEMhrx0.net]
>>248
奥さん、お茶目な人やな
ずっと支えてきたんやな

270 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:09:36.05 ID:HUAwNEF10.net]
>>17
先生!ノーベル平和賞はノーベル賞に入りますか?

271 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:09:36.14 ID:CE3eKUFj0.net]
>>34
ダンナが死んじゃったからでないの?

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:09:37.34 ID:UQSoHdql0.net]
凄さがよくわからない
太陽電池のほうが凄いんじゃね?

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:09:40.50 ID:HRbt6pjr0.net]
ノーベル賞受賞で東大と私立中高校はダメとの意見あるけど、
今70近い年齢の世代だと、私立中高なんてごく一部除きレベル低かったし、
東大と京大も、理学部と工学部においては東大の進振りを嫌い、
入学時に専攻が確定してる京大を選ぶ優秀層が多く、
今の40代くらいまで京大工・理の人気学科>>東大理1,2だったんだよね。

274 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:09:42.41 ID:8fdgnTlQ0.net]
>>192
競技人口と同じですよ
部活あがりのドラフトでしか人材取らないから世界に出るとダメ
雑魚が揃ってても意味がないという



275 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:09:44.47 ID:BpGIp0Tk0.net]
別にネトウヨが偉いわけじゃないでしょw ノーベル賞なんて白人至上主義の価値観で選ばれる、いわば偏った見方の賞
研究成果は博士個人のものだし、アベの成果でも何でも無い むしろその成果に群がるネトウヨやアベは醜くキモい

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:09:45.80 ID:SJ/q1Vcf0.net]
なるほどサランラップ

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:09:51.40 ID:GxNH52Sx0.net]
リチウムイオン電池が日本で発明されたことが韓国にバレたね
これも不買運動の対象になるな

278 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:10:01.36 ID:nUDLXxAf0.net]
競争よりも切磋琢磨出来る日本人でうれしかああ!!!

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:03.34 ID:/Xw78U/X0.net]
>>31
秋田とか学力テストの練習とかしてるからな
センター試験平均点は東北ボロボロだし小中学校時代の学力とか何の意味もないんだよな

280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:06.53 ID:hTFyB/tc0.net]
>>1

ファビョ / |━━/ | ━━━ン!!!!
(゜\./,_ ┴./゜)(
 \ \iii'/ /,!||!ヽ 日本人はすごくないニダ!
/V,,ニ..,ニ、、 ノ( \ 個人、当人がすごいだけニダァァ! 
\ヽY~~/~y} `/~,/"
 | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く だけど戦争犯罪は今の日本人達が謝罪しろニダー!
/ <ニニニ'ノ   \  

、、

281 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:10:16.30 ID:W6JeSnC40.net]
ヘーベルハウスが評価されたのか

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:19.13 ID:lq8aDk8R0.net]
てかお前らのスマホやゲーム機ほとんどに使われてるんだからな
当然といえば当然のものすごい発明だわ

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:10:20.15 ID:IqNshfRv0.net]
>>233
それって玉ねぎ♂のことかーーーwww

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:21.59 ID:rH2wvMnI0.net]
>>261
たぶんそうなる



285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:22.84 ID:oiwyN+590.net]
>>254
俺の年収の3000万倍やんけ_:(´π`」 ∠):

286 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:10:26.03 ID:H2E3Z2QR0.net]
>>258
全固体電池は東工大だっけか

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:40.64 ID:N1ntl5Wt0.net]
東大はノーベル賞少ないね

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:43.19 ID:Fn0AlFa90.net]
ホル速ってなに?

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:45.26 ID:KSLenf250.net]
>>213
あの事件で早慶がどんなところなのかイメージ掴めました

>>215
山梨からも受賞者居るのに、神奈川ゼロってのが面白い

290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:46.53 ID:eV2oKodZ0.net]
このスレにいる日本人は何もすごくないどころか同じ日本人として恥ずかしい人ばかりですね。。

291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:48.21 ID:Px2LxEqk0.net]
まだまだノーベル賞もらえる技術のストックはあるだな。

あと何年もつんやろか

292 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:10:50.83 ID:YY0y29ZR0.net]
スマホとかすぐに電池無くなるから
なんでこんな中途半端な電池しか作れないのよ!
と思ってたら日本人が発明したんだ
なんか納得

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:51.45 ID:tbfnpa+h0.net]
韓国はリチウムイオンバッテリーを小型爆弾に昇華させたから来年の受賞は間違いない!

294 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:10:51.94 ID:HRbt6pjr0.net]
>>192
団塊世代の早慶なんて駅弁以下の難易度だったよ。



295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:10:59.73 ID:iVgyLXHj0.net]
今、知ったわ
今年は日本人の受賞は難しいみたいな記事を読んだからビックリ

おめでとう!

296 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:00.62 ID:1aS2fzxh0.net]
>>270
吉野さんは韓国系ニダからOKニダと言い出すに3000トンスル

297 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:02.06 ID:8mB15WlB0.net]
インタビュー面白いな
しかも第一人者がまだまだ謎だらけってね

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:11:05.86 ID:hXCp0wUx0.net]
本当におめでとうございます㊗

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:11:08.91 ID:lq8aDk8R0.net]
>>265
この発明が無かったらお前のスマホが存在できなかったんだぞ

300 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:11.42 ID:Rnv4AwU40.net]
>>229
ネトウヨ=特定アジア嫌いな人だから
団塊批判とは全く結びついてね〜よw
どこのパラレルワールドの人間だよ。

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:11:12.78 ID:MBIHw+LU0.net]
電池なのに旭化成か

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:22.72 ID:OyZ81ICH0.net]
今年は分かりやすい賞で良かった

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:28.89 ID:8/EREH2y0.net]
>>87
それ本当なら韓国なんてノーベル賞だらけだろw

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:11:34.97 ID:Fn0AlFa90.net]
>>278
どうやってきっちり1円だけの収入を得てるか気になる



305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:11:39.62 ID:yp8gXbQs0.net]
>>278
見栄を張るな
ゼロに何をかけてもゼロだろう

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:41.15 ID:C8wmI6cQ0.net]
>>6
あいつらはリチウムイオン電池搭載の原子力潜水艦をせっせと対日本用に開発しているよ

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:46.42 ID:NILw9d/d0.net]
韓国は韓国独自のノーベル症が貰えるから今回の件は嫉妬しなくて良いんじゃね?(笑)
ちなみに、韓国のノーベル賞はノーベル財団とは一切関係無いけどw

後、韓国はミシュランガイドがあるが政府がお金を出して懇願して書いて貰っているみたい。

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:11:47.03 ID:Px2LxEqk0.net]
>>257
平和賞は政府がやってる別物なのよねぇ

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:50.40 ID:9WF3ZIf+0.net]
リチウムイオン電池の生みの親が日本人だとは知らなかった

310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:11:51.83 ID:qVnQIF8t0.net]
>>34
へえ、女医さんにそんな凄い人がいるんだ
まあ順番待ちかな

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:53.13 ID:WZI4kaRs0.net]
>>292
いまだにショルダーフォンだったかもな

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:11:53.62 ID:mbTgkwXP0.net]
>>214
研究費で一瞬だぞ

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:11:57.00 ID:kI5UGr+Z0.net]
京大工学部って競歩でも金メダルじゃん

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:02.87 ID:hTFyB/tc0.net]
>>270

   ∩∩
  (゚ω゚) もう韓国でも速報で流れて、韓国ネットは
  │ │ リチウムイオンも不買か...って嘆いてるぞww
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖



315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:04.53 ID:lq8aDk8R0.net]
>>262
お祝いどうしますか?の問いに
娘「なんか食べに行きますかね?」
妻「ねぇ?」
でほっこりして笑ったわw

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:05.89 ID:2VowKqF10.net]
今日、旭化成の株、手放した俺涙目www

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:06.77 ID:QCKu5tP20.net]
急に日本の未来が明るくなってきたな
きっとまだまだ知らない日本のすげー発明技術があるに違いない

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:12.29 ID:oiwyN+590.net]
>>297
ブルジョアな俺は貯金の利子が1円ある_:(´π`」 ∠):

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:12:12.30 ID:kibj8Fft0.net]
京都大学の自由闊達な柔軟性 vs 東京大学の理詰めの論理性

320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:25.32 ID:vc9IUInt0.net]
吉野さんすごい!

日本人すごい!

俺もすごい!

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:26.24 ID:IbBoomHA0.net]
掘る速報って何だよ全く
吉野さんおめでとうございます
また日本人が天才なのがバレてしまったぜ

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:28.73 ID:ivH6IVxE0.net]
今年もネトウヨの大勝利じゃん

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:12:32.03 ID:xgTtJ23F0.net]
今年は日本人受賞ゼロの見込みだったんでしょ
凄いじゃんおめでとうございます!

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:35.31 ID:La+RO8ds0.net]
リチウムイオンってLG化学が開発したんじゃ無かったの



325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:36.04 ID:cGFvkVEy0.net]
バッテリーはこれ以上進化するのかなあ今の技術で
本体を改善したりで伸ばしてるけどブレイクスルーに繋がっていないような

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:42.01 ID:0j1SvIAY0.net]
昨日まで知りもしなかったんだろ
お前らw

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:12:43.68 ID:QO7aBnSL0.net]
韓国人が言うには我が国では優秀な学生は全て
医学部に行って臨床医になり基礎科学には行かないからノーベル賞が取れないって主張してるね

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:12:44.53 ID:IHsLzHQh0.net]
>>307
スマホ全滅やん

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:46.46 ID:7NBxMKdM0.net]
相当くやしいらしいww

330 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:12:50.20 ID:DsWxax2I0.net]
チョンって
一生コンプレックスと
戦って生きてる感じする
もう自己正当化するの疲れたろ

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:54.50 ID:TUDaCraN0.net]
>>253
普通に作詞家だぞ。川の流れのようにとか。
今ではミュージシャンのプロデューサーとして認知されてるから勘違いされやすいけど。

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:12:56.65 ID:8mB15WlB0.net]
>>198
ダーウィン賞も混ぜるべき

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:57.49 ID:UpqvxAAc0.net]
とりあえず早稲田と慶応の理工は潰そう

割と科研費分捕っていくくせに成果

334 名前:烽ネいし []
[ここ壊れてます]



335 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:12:58.08 ID:jbSda2vi0.net]
>>257
じゃあもう一個くらい買ってやれよ

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:12:59.99 ID:lq8aDk8R0.net]
>>304
だよな
電子機器の小型化、ポータブル化の全ての起点だわ

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:13:06.47 ID:YFtrxb6B0.net]
旭化成というと、
「旭化成。ハマナカ手編み糸」を連想する。、

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:13:06.54 ID:+WFN19kB0.net]
27人目か
韓国が歯ぎしり

339 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:13:08.45 ID:IM0O5IYc0.net]
これでまた安倍ちゃんが台風19号被害をほったらかす
口実が出来てしまったな。

台風15号被害だって年越しの勢いだっていうのに。

340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:13:11.85 ID:Fn0AlFa90.net]
>>34
岡崎fragmentの岡崎さん?

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:13:13.68 ID:1UguHC160.net]
別にこいつが開発してなかったって後から誰かが開発するわ
先駆者ってだけで称えたりして馬鹿みたい
ユーキャンの流行語大賞と同レベル

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:13:22.04 ID:PnJJvvBl0.net]
やっぱ公立高校→国立大学が王道だな

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:13:22.22 ID:lq8aDk8R0.net]
>>309
先見の明がなさ過ぎるwww

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:13:27.76 ID:IyaCY3xP0.net]
>>307
サムソンの製品も買えないなw



345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:13:30.61 ID:oblIpqVa0.net]
まあサムスンも作った奴育てた奴も実際は日本人みたいなもんだしな

日本生まれ育ちの奴が半島にいって最大の財閥を作ったようなもの

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:13:35.05 ID:scyjIzPj0.net]
全個体なんて今回リチウムイオンが貰ったんだから未来永劫
可能性はない、水素燃料電池は貰えるの確実

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:13:35.41 ID:mc+HeT5J0.net]
おめでとう、在日同胞として誇らしいよ

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:13:38.71 ID:dr94wNKV0.net]
>>309
祭りはすぐ下がるからそれでいいよ

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:13:42.49 ID:iVgyLXHj0.net]
>>307
マジ? マジだったら嬉しいw

350 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:14:11.28 ID:HzW2sWZq0.net]
リチウム電池でもらえるってさすがにネタ切れ感が否めないよな
相対性理論とかIPSなら確かに科学の進歩って感じがするんだけど、
電池とかLEDはうーんってなる
それならインテルとかアップルでもノーベル賞ものだろというか・・・

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:14:12.22 ID:cdzYDLl90.net]
>>28
今実用になってるリチウムイオン電池の材料を動物的勘と超人的洞察力で見抜いた超天才。

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:14:14.43 ID:3yGdGPp/0.net]
もしこの人がいなくてニッケル水素電池がiphoneに内蔵されてたらヤバかったな

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:14:18.43 ID:DoQoH2fM0.net]
素晴らしい!
でも俺にはかんけいないし
ちょんとかいいだしてるやつもあほ!

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:14:22.90 ID:lq8aDk8R0.net]
なんだろう
全然他人だけどめっちゃ嬉しいわ
なんか自分の爺ちゃんのような親しみを感じるw



355 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:14:23.67 ID:okCwRAlA0.net]
>>1

重複スレ建てるほど火病が酷いんだなぁ

そんな遺伝子だからノーベル賞とれないんだよ(ニッコリ)

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:14:25.25 ID:AxDbNtBg0.net]
鮮人は毎年半狂乱になってないで韓国ノーベル財団(※ノーベル財団とは全く無関係)で韓国ノーベル賞でも出しとけば良いんでないかい?www

357 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:14:26.51 ID:IHsLzHQh0.net]
まあ旭化成株価はそんな動かんと思うよ
時価総額1.5兆だからなw

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sege [2019/10/09(水) 21:14:28.94 ID:gacCCP180.net]
東大www

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:14:35.47 ID:V4n0+X/I0.net]
経済学賞もとらないかな?

村上春樹が文学賞とったら、アンチハルキが急に褒めだすんだろうなあ。

360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:14:37.07 ID:kI5UGr+Z0.net]
前言撤回、きょうのモイはいいみたい

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:14:39.62 ID:4g+/vCGn0.net]
サムスングループが普及させてくれたからな
ジャップ企業は全然使ってなかったぞ

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:14:41.57 ID:cUsBg3Dm0.net]
>>87
それだと賄賂大好き朝鮮人の受賞が無いのはおかしくなるだろ

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:14:42.42 ID:QjuJNUiW0.net]
韓国国民5100万人の8割が大卒
大阪府民880万人 全国最下位の学力w
しかしノーベル賞受賞者は日本で最多の5人

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:14:43.14 ID:grxpxq4j0.net]
やっぱ研究は地方大だな



365 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/09(水) 21:14:46.83 ID:GxNH52Sx0.net]
>>336
バッテリー非搭載型ノートPCが韓国で爆発的に売れる予感!

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/09(水) 21:14:53.07 ID:uO+0HYFR0.net]
>>84
旭化成とかろくに採用しなかったのが原因なににうちのその世代は人材不足だとか抜かしてたくらいだし無理だろうな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<214KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef