[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/16 13:12 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】『坊主丸儲け』「4割が年収300万円以下」お寺経営の厳しい現実



1 名前:みなみ ★ [2019/09/16(月) 11:03:33.97 ID:2QG9MRoe9.net]
2019年9月16日 6時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/17088712/

日本国内には約16万の寺社があるが、その4割は20年後までに消滅すると予想されている。ジャーナリストで僧侶の鵜飼秀徳氏は「全寺院の4割は年収300万円以下で、『坊主丸儲け』はごく一部。このままでは寺社はなくなる一方だ」という--。

■お寺や神社の数がコンビニや郵便局の数より多いことが示す意味

コンビニ、郵便局、学校(小中高校の合計)、歯科医院、寺院、神社。

これらは全国津々浦々、ほぼ、どの地域でも見つけることができる施設だ。では、それぞれ、どれほどの数があるのか。都会人なら「コンビニか歯科医院が多い」との印象を持つかもしれないし、村落に居住の人ならば「コンビニはないけれど寺院や神社ならある」と言うかもしれない。

少ない順に並べてみよう。

最少は郵便局で2万4000。継いで学校は3万5000。コンビニは5万5000だ。歯科医院は6万9000である。意外かもしれないが、寺院は7万7000で神社は8万1000もある。16万近い伝統的宗教施設が日本のあちこちに点在しているのである。

以下ソースで

475 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:04:49.21 ID:/U47FC7z0.net]
(´・ω・`)これから20〜30年は残存者利益で儲け放題やからなんとしても生き残れw

476 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:04:54.54 ID:dE3T+P6I0.net]
>>223
みんな、そこが判ってないレスが多いね。

法人で高級車買って
自分の所得は150万円
一番、利口なやり口

477 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:04:58.22 ID:QQbMcqLp0.net]
昼はお経読んで夜はライブハウスでベース弾いてる坊主知ってるわ

478 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:04:58.81 ID:iGMyzZ860.net]
>>1
記事書いたやつバカだろ?????
宗教法人だから非課税
「4割が手取り300万円以下ってこと」

479 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:05:06.51 ID:Iic3hWOW0.net]
>>70
知人の旦那寺は大河ドラマに合わせて大修理…檀家四百戸に三億円の予算 一軒辺り七十万円成
普通は庄屋とかエライ人がドカンと寄付して貧乏人はお付き合いなんだけど、今回は均等に出して貰う 貧乏人は分割でもダセ…だったとか
その隣村は数千万の予算で 近くに生家がある大会社の社長サンが二千万ドン、これを見て三億の予算を組んだらドンが出て来なかったらしい

480 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:05:07.95 ID:GVUKb3/10.net]
>>453
>>462
手仕舞い料300万要求した寺が
裁判で負け取ったなw

481 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:05:08.19 ID:yN2kOAU40.net]
>>465
うるさい親族次第だね

482 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:05:14.59 ID:71IpN6bh0.net]
>>450
どうやって生命を維持するんだ。

483 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:05:14.77 ID:AIBnahFl0.net]
普通の人はその300から税金を取られているんだけども?その点についてはどうお考えです?僧侶さん



484 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:05:15.20 ID:z9e0VR7I0.net]
鵜飼の論調はいつも寺が大変!寺は被害者!だからなあ

田舎の寺院が過疎化で困ってるだけ
そういう寺は元から貧乏

485 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:05:22.90 ID:XlYlkXrt0.net]
でも、自然な事でしょ
必要ないから消えていくだけで
残るところが残るわけだし

486 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:05:23.48 ID:Zikj2j270.net]
社会が必要としなくなった結果
寺以外にもなくなった伝統はいくらでもある

487 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:05:24.52 ID:R4/TtUKZ0.net]
ラリアン入信

488 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:05:30.17 ID:1Dp1KWc/0.net]
計上不要な金や現物メインなんだからそりゃそうだろ

489 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:05:42.03 ID:pGaY9HpE0.net]
>>476
法人で高級車買えるわけないじゃん

490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:05:42.12 ID:dH/B2rBZ0.net]
保育園や幼稚園やってるとこはまともだと思う。
なお俺の実家が檀家してる寺は金金うるさい…。

491 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:05:55.51 ID:yn+7je+r0.net]
高級車乗り回してる坊主は有名寺院にお勤めなんか

492 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:05:59.03 ID:KPi/NWsy0.net]
寺の収入が?!

とれとも坊主の収入が?!


どっち?!?

493 名前: mailto:sage [2019/09/16(月) 12:06:13.62 ID:spWfz/+a0.net]
 創価学会の資産状況と損益計算書を明らかにし、
年間、いかほどの総収入、純利益を得ているのか、明らかにして欲しい。



494 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:06:28.58 ID:/U47FC7z0.net]
>>469
バチカン市国「・・・」
高野山「・・・」

495 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:06:28.72 ID:EtmZkPSb0.net]
>>453
「代が代わってもその契約は受け継がれる」「金払って当たり前」
こんな事恥ずかしげも無く言っちゃうあたりが流石だなぁ
言ってる事がヤクザの闇金取り立てとおんなじ論法なの理解してる?

496 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:06:39.45 ID:ZS2x/WRF0.net]
>>365
神社内にはお墓はありませんが
葬儀も行いますよ。
葬儀は仏教ですが、神道では葬場祭といいます。
仏さまにかるか神様になるかの違いとお考え下さい。

497 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:07:01.18 ID:QhiSMf960.net]
後ろの仏に用があるわけで
坊主に用は無い

498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:07:11.74 ID:mB/Z/ivv0.net]
札幌では一般職で200万以下が当たり前

499 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:07:17.73 ID:KPi/NWsy0.net]
>>489
ずっと正座でかつええ声を出すためには、移動は高級車でないとダメなのよ。

ということで経費です

500 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:07:25.39 ID:eowOmyxm0.net]
>>483
無課税なのは法人だけで僧侶には所得税他がフツーにかかっとる

501 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:07:29.28 ID:cMx8oHVI0.net]
昔は回向院みたいな孤独死の無縁仏をタダで弔ってくれるところあったけど、今はないよね

502 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:07:29.97 ID:+xfPzXQ70.net]
公務員はわが世の花だけど今の百姓ってイオンモールだの再開発で田畑を売って成金化を
目指してるのがほとんどだろ。そういうやつは案外儲かってる。
ただ開発もないド田舎だと廃村する一方だろ。

503 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:07:32.51 ID:b8Bb3b6Y0.net]
そらそうよ
お寺が地域社会の中心になってるような重要度の高い地域のほうが限界集落化して
お寺ももうからなくなってるんじゃないかな



504 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:07:34.13 ID:tVeg4zb2O.net]
>>480
マジか

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:07:36.98 ID:yN2kOAU40.net]
>>497
それが言えたら苦労しねーよ

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:07:44.74 ID:z9e0VR7I0.net]
>>476
高級車買うのはある話だが、法人で買って個人利用したら、その分は個人で負担しないといけない
大きな寺は所得税取られた後の金で買ってるだろ

507 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:07:52.23 ID:nUwyn9z00.net]
>>489
なんで買えないの?
法人は300万円以下までとかあるの?

508 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:07:55.98 ID:Ig2io0JR0.net]
坊主なんかいらんだろ
本気で宗教なんか信じてるの?

509 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:07:56.85 ID:wbmgbYp50.net]
統一教会と言う日本人から金を巻き上げて
韓国に送金している悪質な宗教があってだな

統一教会で地図検索してみな
関東だけでも数十の支部がある
きっと日本中すべての県に支部がある
韓国の日本侵略の一端だと思う

510 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:08:06.62 ID:T18FuCV20.net]
なまくら坊主、ざまぁみろ

511 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:08:11.53 ID:sJf55vQI0.net]
坊主のために人がいるんじゃない
需要がないなら辞めちまえ
たかりにくるな

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:08:14.05 ID:bxhLJBg70.net]
経費使えるから問題ないわな

513 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:08:14.33 ID:tgDdI3iG0.net]
吉祥寺一帯の大地主である月窓寺
家賃値上げで店潰れまくってるわw



514 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:08:22.33 ID:FQIT89Hd0.net]
>>1
その割には、糖尿の人多いね

515 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:08:23.21 ID:AJ68yssV0.net]
昔の寺は相談室したり、ちえ貸したり生活の何でも屋さんだったけど今は金儲けばかりじゃん

516 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:08:26.40 ID:0NplOmwy0.net]
お前らは救済する側
救済を求めるな!

修行が足らないから嘆く

517 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:08:27.01 ID:ENoAUlTY0.net]
昔、織田無道がカウンタック乗ってた

「坊主丸儲け」

518 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:08:40.13 ID:GVUKb3/10.net]
>>476
その通り

坊主は生活費・交遊費などほとんどを
非課税の寺の金で落としちゃう
それで自分の給料は200万とかに設定して
税金払わないし「坊主は低賃金です」って馬鹿かとwww

519 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:08:45.58 ID:bxJu44z80.net]
甘すぎんだよな、5chの連中
漁師も叩かれてたけど、結局、実家の港のほとんどの人は廃業

カニとかマグロとかだろ、儲かってるの
アジとかサバとかやってるところはほとんど廃業した

520 名前: mailto:sage [2019/09/16(月) 12:08:53.32 ID:spWfz/+a0.net]
 恐らく、未だに横行しているであろうP献金や
外国のわからない大学から池田大作名誉会長に授与されている
称号を金銭で買っていることがバレてしまうので絶対に明かさないと思われるが。

521 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:09:02.35 ID:kyfkRh080.net]
前にうちの坊主の寺から封筒が来た
本殿を改修するので寄付してくれだとよ

ひとクチ12万単位で何単位でも可ときた
婆やは「馬鹿め」と言ってたな

翌年寺に行ったら
本殿の改修じゃなくて
住居部分のリフォームをしてた

522 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:09:03.32 ID:M0SbQywk0.net]
>>480
マジで?
そんなん負ける要素ないはずやろうに

523 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:09:12.09 ID:efmD5Qto0.net]
>>461
そうだよ
坊さんに入る金は寺という宗教法人からの給料になるから所得税も納めることになる



524 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:09:17.33 ID:R/gf/xM50.net]
お賽など領収書発行していない収入があるんじゃないか?

525 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:09:26.85 ID:dE3T+P6I0.net]
>>349
寺の施設は檀家の物ー若しくは本山の物の場合が多い。
修繕費はあんたら檀家自分の物への費用。

>>489
へー。ほー。おめでとうございます

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:09:35.16 ID:BFMI5dRC0.net]
江戸時代に調子乗り過ぎたから維新後に政官が主導した訳でも無いのに廃仏毀釈運動なんてもんが起こったんやで
完全に庶民の間からな
それでも葬式は仏式が残っただけ有難いと思えよ

527 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:09:35.81 ID:0+B+Ffa50.net]
>>514
菩薩寺のハゲも糖尿でくたばったわ

528 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:09:42.59 ID:4QI5Vm5Y0.net]
お寺も経営だよな。
派手に商売してる寺とかあるよ。
その坊さんベンツ乗ってるしお経なんて上げに行った事無いアルバイトに出向かせてたらしい。
発覚して宗派の上の方からクビにされたんだけど未だに立ち退きしないで居座ってるよ!

529 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:09:48.65 ID:eowOmyxm0.net]
坊主は代表役員なだけで檀家が責任役員とかしてて経理チェックするでしょフツー
分不相応な高級車買いたいといっても役員の檀家が拒否するよ

530 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:09:56.41 ID:KPi/NWsy0.net]
祇園行ってみ

坊主しかいないから

ベンツにロレにお姉ちゃん
とても年収300万で夢の生活送れるほど京都と新地だけ、物価ちょー激安みたいだな。

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:10:02.26 ID:z9e0VR7I0.net]
>>518
交際費はともかく、個人の生活費を何の費目で落とすんだ?

532 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:10:04.50 ID:keRyiiEN0.net]
漫才師の金属バットの早口ネタ思い出す
「坊主は上手に納税の義務を回避している」

533 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:10:17.05 ID:l+iBSfHZ0.net]
自分の生まれた寺は檀家100件で年収120万だった。
祖父がしてたが役場に出てた。
役場では出世して教育長や助役やったけど寺はまるっきり食えなかった。
一応父も自分も僧侶の資格は取ったが寺を出て別の仕事してる。



534 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:10:17.21 ID:tVeg4zb2O.net]
>>515
金はあるから金貸しすればいい

535 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:10:25.24 ID:R4/TtUKZ0.net]
近所のお大寺に生まれ、麻原真っ最中にソッカー一週間入信も41歳の春で熊野入信
その間に、エローヒムの円盤におちんちんを悪戯されまくった。

536 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:10:36.13 ID:0+B+Ffa50.net]
>>519

韓国人の反日サイトでそんなことを書く意味はない

537 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:10:36.34 ID:ZS2x/WRF0.net]
>>394
496をお読みください。

538 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:10:47.26 ID:7JT1f4Ug0.net]
>>9

あいつらは「宗教はアヘン」という思想だ
から、寺社が保育園を経営するのは反対やろ?w

539 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:10:54.49 ID:+xfPzXQ70.net]
なるほどなるほど。
まじめな坊主は給料を800万出して源泉所得税取られるわけで。
そうじゃなくて給料を300万にして、裏で使い放題使ってるってわけね。
記事かいてるやつが騙されてるんかの?
一概にそうだとも思えないが、そうでないケースも少なくはないだろう。

540 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:10:54.68 ID:vaObAfpw0.net]
うちの方は敷地外にある寺の土地貸出 お布施 塔婆 葬式代 でカツカツ

541 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:10:59.43 ID:PsB1EF+h0.net]
勝手なイメージだけど
ぼったくり葬式のイメージが強すぎて
お寺や仏教に対して良いイメージがない

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/09/16(月) 12:11:08.48 ID:Gi63F66j0.net]
盛んに税金払ってると叫んでるのがいるが、
そもそも収入を正直に申告しているのかね?
正直に申告する気があるのなら、カードや電子マネーに対応すべきだろう?

543 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:11:17.81 ID:nUwyn9z00.net]
>>523
自営業みたいなもんやもんな
経費で落とせるもんは全部経費で落とす
それが正しいよ
税金なんてクソ喰らえ! 寄生虫を太らせるだけ



544 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:11:30.47 ID:imuR7CQj0.net]
>>521
普通に詐欺なので寄付しておいて訴えた方が面白かったのでは

545 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:11:31.79 ID:EtmZkPSb0.net]
>>473
いやいや神仏礼賛・死者鎮魂を建前に霊感商法的なもんで金儲けすんのと思想・信条で洗脳して金儲けすんのは全然違うだろ

546 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:11:33.01 ID:H+ITFqbX0.net]
>>411
食い物は檀家が作りに来る

547 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:11:40.49 ID:c4GKcDIs0.net]
>>499
たしか宗教法人の経費で認められるのは大衆車までしかダメ
普通に経費外で高級車買えばいいけど

548 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:12:07.24 ID:KPi/NWsy0.net]
>>531
供養

549 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:12:17.12 ID:Lihv8nkN0.net]
昔は教員と坊主兼業だったよな
親戚の葬式に担任が袈裟着てスクーター乗って来たのはなんか気まずかったわw

550 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:12:19.49 ID:10NrFfmO0.net]
>>1
時給に換算してもらえませんか。

551 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:12:19.56 ID:R4/TtUKZ0.net]
畜生メェーーーーーーーーーーーーーーーー

ナチ公の協会の女達wにもヤレタんだよ。

552 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:12:26.77 ID:IbXVu8yM0.net]
うちの菩提寺の坊主は自殺した

553 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:12:29.54 ID:rTZCPOYq0.net]
宗教も合併したり、不採算の寺を閉寺したらいいだろ



554 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:12:43.14 ID:mQG65g0r0.net]
ここの田舎の寺はもうけて外車乗ってええ家建てとるがな。しかも外からきた人間は檀家にはいれないと決めてる。
田舎なんで世間体でみんなそこにはいって坊さんゾロゾロきて金とる。寺ってそうやってするとこか?
なんか銭ゲバみたいで嫌なのでそこは潰れたらいいのになって思ってる。
寺を建て直すゆうたら寄付!て無理矢理金集めるような寺は潰れろ。寺がみんなそうじゃないのはわかってる。
が、ここは酷い!

555 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:12:43.49 ID:nUwyn9z00.net]
税金を払え!って言っているのは公務員ぐらいやろ
賢く節税すればいいさ

556 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:12:47.51 ID:+xfPzXQ70.net]
有名寺とか神社は大儲けだもんな。
あいつらにもはや徳なんてどこにも存在しない。

557 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:13:08.81 ID:wbmgbYp50.net]
日本の坊主は叩くのに
悪質な韓国の統一教会は叩かないネトウヨさん

558 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:13:14.53 ID:/ym+7RlX0.net]
>>441
いかに多数の菩提寺になれるかなれねーかじゃね?
土地を持ってるとかなら寺である必要なんてねーじやん

559 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:13:33.75 ID:Lp9vV5aY0.net]
律院みたいな収入の多いとこからド田舎の小さい寺まで色々だろうしな

560 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:13:54.12 ID:GVUKb3/10.net]
>>531
そもそも宗教法人には
法律上、収支・財務関連書類などを提出する義務はないのよ
言わば言ったもん勝ち

例えばお布施なら
1000万のうち800万自分で使って
残り200万をお布施の総額と言えば良い
こんなのをほとんど全ての宗教団体がやってて
だから履歴残る電子マネーに仏教連盟が大反対するわけよ

561 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:14:05.12 ID:AJ68yssV0.net]
さんすくみて漫画面白かったな
ドラマ化してほしい

562 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:14:06.17 ID:KCEyZgrE0.net]
昔みたいに寺に戸籍管理とかやらせれば。

563 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:14:08.71 ID:O4ysZ2JC0.net]
>>1
申告年収が、だろ?



564 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:14:09.45 ID:8Tv7G2jX0.net]
これいつもの奴じゃん
お布施とかのレシートがないからいくらでも低く年収見せられる奴

565 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:14:18.31 ID:fawX4uwd0.net]
六割はそれ以上?
もらいすぎ
税金とれよ
あとちゃんと申告してないやろ

566 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:14:22.49 ID:nUwyn9z00.net]
消費税増税と同じで、税金は公務員の給料です
知ったことか

567 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:14:33.91 ID:RWI2p4rS0.net]
>>399
そんなおバカな申告を認める税務署があるわけないだろ。
ってか、お前税金の事知らんだろ。

568 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:14:35.66 ID:Gr/EkFgH0.net]
儲かってるかどうかは檀家の数で決まるよ
500軒以上なら間違いなく儲かってる

569 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:14:40.68 ID:tVeg4zb2O.net]
檀家になってメリットある?

570 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:14:43.69 ID:KPi/NWsy0.net]
大阪では坊さんも煽り運転してる世の中だぞ?

坊主はまだ修行中なんだから俗、俗、俗しかない

571 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:14:47.06 ID:l+iBSfHZ0.net]
>>526
廃仏運動は尊皇攘夷も煽った復古神道イデオロギーに被れた連中が煽ったから起きただけ。

572 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 12:14:52.71 ID:TYCX4yit0.net]
税金払ってから言え

573 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:15:03.25 ID:DbO/oGmE0.net]
>>538
キリスト教系の幼稚園とか多いだろ



574 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:15:03.63 ID:t4VtKwQ60.net]
宗教法人で丸儲けだから年収が少なく出るんだろ?

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 12:15:13.50 ID:fawX4uwd0.net]
>>569
あるわけない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef