[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/29 07:30 / Filesize : 72 KB / Number-of Response : 385
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【千葉大停電】ろうそくのわずかな明かりが頼り 南房総



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/09/12(木) 04:27:04.82 ID:vU1JJZ849.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/k10012077431000.html

ろうそくのわずかな明かりが頼り 千葉 南房総
2019年9月12日 0時30分生活影響

千葉県南房総市に住む新本忠司さんは、自宅でろうそくに火をともし、わずかな明かりを頼りに夜を過ごしていました。

新本さんの自宅は水道とガスは復旧していて、傷みやすい食材から順に料理したり冷凍庫に氷を入れて腐らないようにしたりしているということです。

新本さんは「これまで生きてきてこれだけの被害が出たことはなかったので、いかにふだんの生活がありがたいものか痛感します。水道とガスが使えるだけほかの人より恵まれていますが冷蔵庫にある食材の量を考えるとあすには電気が復旧してほしい」と話していました。

また同じ南房総市に住む吉川進さんも冷蔵庫に氷を入れて食材を保存していましたが、暑さで氷が溶けてしまったため、卵を取り出して処分していました。

吉川さんは、以前、地区の区長を務めていたということで、「南房総市は災害が少ない町だと思っていたが、このような被害を受けて悲しくてしょうがない。台風の直後は目の前の片付けにひたすら追われていたが、だんだんと元の町の姿に戻していきたいという気持ちが芽生えてきた」と涙を浮かべながら話していました。

300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/12(木) 23:21:18.24 ID:Z2F2k21v0.net]
個人的には今どきの水銀を使わない乾電池の方が
液漏れがひどい印象だ

リモコンの中で液漏れしている頻度が多すぎる

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/12(木) 23:52:54.64 ID:anmGk8630.net]
>>290
水銀フリーからおかしくなったのかね
リモコンとか置き時計、置きっぱの非常ライトはマンガン一択だな

302 名前:名無しさん@13周年 [2019/09/13(金) 00:43:27.55 ID:C6e8t8yn4]
>>249
ろうそくは常備してあるのだが、ろうそくって明かり程度しか役に立たないのかな。湯を沸かせれば便利でいいのだが

303 名前:名無しさん@13周年 [2019/09/13(金) 01:08:58.90 ID:t7GX9iWoP]
台風の進路の右側と左側とじゃ、こんなにも違うもんかいなって
感じだね。
それにしても三日目でもう缶詰しか食べるものが
ないとかっていうのは少し備えが足りなかったかな。
米とか乾麺なんかもあれば、水に浸して食べるとか出来たろうに。

304 名前:名無しさん@13周年 [2019/09/13(金) 01:12:59.57 ID:t7GX9iWoP]
ロウソクじゃ二次災害の危険もあるかなと思って
ランタン買ったよ。懐中電灯でも良いけど光の広がり
具合が違うだろ。

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 01:31:10.92 ID:9n6FbV1a0.net]
卵もったいねえ

306 名前:田中寛喜 [2019/09/13(金) 02:05:38.63 ID:vQT1N9Hnb]
日本に水力発電を全て作れば、自然エネルギーで日本の総電力をあと30%以上賄える。膨大な金額だ。
www.shurey.com/js/h_graph/list_lake.html
琵琶湖、猪苗代湖、支笏湖などで水力発電を行えば膨大な電力を賄える。

なぜこんなに重大な社会幸福極まる事実が表に出ないかと言うと、
「暴力団らが全力で邪魔をしているから」だ。2019年になってもまだ全力で拳銃や集団威力で邪魔をしている。
これは拡散希望です!!   
   

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 05:12:26.99 ID:z5d0CUFL0.net]
>>237
保守日本人こそ安倍内閣の敵なんだが
バカ?

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 07:14:20.94 ID:uCp46iQq0.net]
>>94
北海道みたいに本州と離れてないし、隣の市にいけばあるんじゃないの?



309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 07:16:48.48 ID:1JDm+S1O0.net]
県外の安い宿かネカフェにでも止まれよ
学校は休め
千葉内の避難所にいても逆にキツイぞ

310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 07:36:55.11 ID:Iat//Hjh0.net]
やべえうちも蝋燭で過ごしたわ
これを機にLEDランタン買ったけど

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 08:12:40.22 ID:XQlL8C0C0.net]
建材燃やせば明るいやんけ

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 08:17:02.89 ID:F9Ic ]
[ここ壊れてます]

313 名前:aRDg0.net mailto: >119
卵って親の体温で孵化させるもんだし、30度で悪くなることはないだろ
[]
[ここ壊れてます]

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 08:18:33.62 ID:VzY5oxpK0.net]
>>301
充分気をつければ
廃材燃やしてもいいようにしてほしいよな

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 08:20:25.50 ID:4w8dug0a0.net]
めしうま 
おかわり

316 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 08:22:15.08 ID:wLu9gOBR0.net]
>>301 昔の木造なら兎も角、今は難燃性で煙しか出ない。おまけに雨で濡れているから無理に燃やしても煙たいだけ。

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 08:26:20.56 ID:9RUHzP970.net]
>>108
電気止められた人がロウソク使って火事になるってのもたまに聞くよ

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 08:28:50.28 ID:tQ89khcA0.net]
ランタンと電池はいつも枕元においてるわ



319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 08:37:32.89 ID:m2eZrSBP0.net]
これはアウトランダー売れるな

320 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 08:44:35.56 ID:N6P8kU740.net]
手回しランタンとか常備してないの?
東日本大震災で常識になったと思ってたけど

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:05:10.94 ID:eXmMMCmt0.net]
台風直撃の月曜日から、食べ物がない! 灯りもないとかフザケんのか千葉の奴は!!

最低3日分の食料、飲料、電池等を各家庭、職場で備蓄しておけ!とあれほど言われてたのにバカすぎだよ

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 09:06:30.36 ID:/VVKyEvM0.net]
10ヶ月後に出産ブーム

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 09:32:19.94 ID:IZxYjNJp0.net]
まだそんなんか
電気は分かるけど
なんで水が流れないのよ

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:38:07.36 ID:gHeqasS+0.net]
>>1
逆に考えるんだ!
里見八犬伝の時代の暗さを体験してると思えば…ってダメ?

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:40:08.17 ID:gHeqasS+0.net]
>>312
マンションなんかでは停電で水を汲み上げたり流したりするポンプが動かないんだって

326 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:42:11.19 ID:bm4mQYy50.net]
>>307
俺はシュアファイアを枕元に置いている

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:43:29.65 ID:mp42xPLg0.net]
夜は暗くなったら寝るしかない。
災害時の経験があるから言える。
あの時は道も無い、電気もない、水もない生活でも生き残ってます。

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 09:45:08.83 ID:ZKsIfG+80.net]
治安大丈夫なの?



329 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:45:16.54 ID:0Ui4EhFN0.net]
電気のありがたさを知ることが出来てよかったじゃん
復旧したら節電しろ

330 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:46:39.58 ID:9WYSqSpA0.net]
Dr.stoneでも読んどけ

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:47:49.63 ID:31WiuY/x0.net]
でもまあ三連休までに復旧してよかったな 千葉駅前は

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:48:02.06 ID:YaQ816sC0.net]
>>316
これで引き籠もり問題は解決だね。

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:49:40.66 ID:Ua3YaVq50.net]
感謝する気持ちを出しつつ悲壮感を訴えるという
朝日みたいな文章だな

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:51:41.19 ID:iAflSguA0.net]
もう24℃くらいだし涼しいだろ
暑くも寒くもなく快適じゃないか

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:51:41.79 ID:7PnajeeH0.net]
この歌思い出した。おらの村には電気がねぇ!
https://youtu.be/GdOvChcqs3g

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 09:51:48.91 ID:IZxYjNJp0.net]
>>314
そうなんか
水道自体は問題ないてことなんかな
それなら給水車がこれたらだいぶん解決だな

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 09:52:01.82 ID:VDMeITVq0.net]
今思った、ろうそくなんて無いわ
フラッシュライトならたくさんあるけど

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:54:10.84 ID:VDMeITVq0.net]
今思い出した
ツナ缶やサラダ油と空き缶でランタン作れるのを
ろうそくいらないな



339 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 09:55:24.40 ID:U5IjhEPt0.net]
>>29
その頃なら三種の神器が揃ってて普通だよバカ。

340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 09:56:47.77 ID:IpYAH1OQ0.net]
水はあっても、電気を使うシステムで供給されるようなのだと、
途端に使えないからなあ
便利すぎるのも問題だ

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 10:09:12.46 ID:oi7WtFCa0.net]
>>313
玉章が出てくるやん

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 10:10:39.13 ID:f21fWQoo0.net]
>>309
手回し系はお勧めできない
ラジオなんかアホみたいに回してもすぐに
電池が切れる

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 10:18:33.52 ID:efsojp7O0.net]
>>325
浄水場から水を送り出すのも電力必要
多古町だかでは水を送り出す所が停電してて非常用発電で送り出してるけど通常よりも少なくしか送り出せない。
一方でその水を使ってる水道が復旧した住民は今まで通りか場合によっては後片づけで普段より水をたくさん使ったりもするので供給が追いつかず逆に断水地区が増えちゃった所もあるとか

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/09/13(金) 10:22:51.54 ID:1EqOiiBs0.net]
わずか? ろうそくって結構明るいよね。仏壇用の小さなやつでも割と眩しいw

345 名前:名無しさん@13周年 [2019/09/13(金) 10:25:26.83 ID:UT5EeeQdW]
政界とマスコミは完全にイカレテいる。
何が内閣改造だ。コイズミ小僧チヤホヤ。
まず災害対策であり、落ち着いたら内閣改造の順序だ。
この国のアンテナは危機感ゼロだ。

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 10:27:37.87 ID:efsojp7O0.net]
>>331
311の後に2500円くらいでオーム電機の手回しラジオ(LEDライト付)買ったけどラジオ結構聴けるよ
確かに3分間ハンドル回し続けるって案外疲れるけどそれで20分以上聴けてる
中の充電池の性能維持のために2〜3ヶ月おきに出してきて2分ほど回してまたしまってる

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 10:31:14.22 ID:M5+YLnKb0.net]
>>335
そして腕だけマッチョに

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 10:51:48.89 ID:vcKTdatW0.net]
頑張れ
電気が来たときうぉおおおおってなるから
1日程度で復旧してくれたけど部屋の明かりが付いたとき万能感凄かったわ



349 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 12:13:45.50 ID:Z4TSBxMV0.net]
千葉県民てバカ多いのかね

350 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 12:14:33.68 ID:efsojp7O0.net]
>>333
311直後の夜の輪番停電では暖房に石油ストーブつけたらそれだけでも部屋は結構明るくて電池節約でLEDランタンは切ってた
ストーブの赤っぽい明るさはなんだかホッとする明るさだった
ストーブの上でスープ温めて飲んで過ごしたわ

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 12:16:24.47 ID:3EYYwWlX0.net]
チバラキなんて言わせないようガッツを見せないと

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 12:21:23.06 ID:C5SrwCSD0.net]
今どきロウソクとか

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 12:29:38.48 ID:zHI1QOAK0.net]
停電復旧するとき、コンセントから火を吹く事があるらしいから、ブレーカーはちゃんと落としておけよ〜

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 12:34:44.27 ID:7k4xE+iR0.net]
100均で明るいライトの新製品が出る度に買っていたら
家に20個くらいストックがあって去年の大阪台風の停電で役に立った

355 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 12:55:04.97 ID:nCqLAWbA0.net]
>>162
古民家なら電気のいらない生活ができるんじゃないか?
囲炉裏やランプがあってさ

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 13:06:46.19 ID:9wTrGBZ80.net]
まあ、今回は事前に警告ったからな
耐えろ

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 13:07:24.74 ID:lumUBAZz0.net]
>>315
まだ売ってるのか
低価格LEDの質が良

358 名前:くなったからおれはGENTOSでいいやと1980円のやつにしたよ
CR123は信頼性あるからシュアファイアも古いのはLED化して使ってるけど・・
[]
[ここ壊れてます]



359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 13:15:41.65 ID:z+vu7QCv0.net]
ロウソクデモ?

360 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/13(金) 13:33:47.85 ID:9boZAjI40.net]
素敵やん

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 13:37:26.20 ID:zzG6YTPc0.net]
怪談話するにはもってこい

362 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 13:44:42.38 ID:11SavihS0.net]
>>246
SMプレイしてる家もセーフ!

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 14:16:14.51 ID:1QCR+R29O.net]
蛍雪時代ですね

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/13(金) 20:09:43.85 ID:U82NNf4l0.net]
仏壇のろうそくとか?
震災の経験生かせよ。

365 名前:名無しさん@13周年 [2019/09/13(金) 22:14:47.58 ID:t7GX9iWoP]
来年のオリンピックの選手村の宿舎はまだ完成してないの?
少しの間地元を離れても大丈夫なら首都圏に移っても
良さそうなもんだけどな。

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 00:16:11.19 ID:VRQNJH0V0.net]
ぶら下げる電球形状のがいいよ
単4電池3本で結構持つ
紐引くとオンオフになる
https://i.imgur.com/l1uZHjF.jpg

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 13:27:44.44 ID:96eyoRlG0.net]
去年の大阪も長いところでは二週間ぐらい停電してた

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 17:06:09.23 ID:L7a0kA5u0.net]
神戸淡路の震災のときは、結婚式で使ったデカいロウソクが役に立った



369 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 17:09:54.21 ID:ZfHWV4h30.net]
>>32
100均のでも重宝していたがやっぱりちゃんとしたのが必要だねと夏キャンプ用に高いやつ買っておいて助かったわ
キャンプ用品って震災用品に流用できるしちょっと高いもの買っても安心も買えると思えば安い

370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 17:13:00.95 ID:UEt1utzk0.net]
今はいいのあるし少ない電池で長持ちするから明かりはみんな揃えよう
むかしは単一電池6本とかで数時間しか持たないやつしかなかった

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 17:25:43.79 ID:YZXWbqgz0.net]
小さいLEDとペットボトルで光を増幅できるらしいよ

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 18:07:41.31 ID:i5S0UUy40.net]
LEDランタンぐらい用意しろよ

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/15(日) 16:55:14.07 ID:cL2XDn7O0.net]
一度キャンプか車中泊をすると宿泊費が浮いた上に
災害時に便利な物がたくさん残るよ。

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 00:03:26.19 ID:rwWC3KLW0.net]
こころの灯火かよ

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 03:10:24.20 ID:VltNWSB+0.net]
すぐ隣に無傷の首都があるのになぜ一時避難しないの?

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 05:35:47.15 ID:pXcSndyKO.net]
>>363
黙れアスペ

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/16(月) 22:52:13.66 ID:fT2qDFXl0.net]
カンテラくらい用意しとけ

378 名前:節子 [2019/09/16(月) 22:57:14.04 ID:IIPyQSwn0.net]
バッテラ用意したまったわ…



379 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/16(月) 23:57:42.52 ID:IxhrpvAB0.net]
隣りの鴨川や館山と比べても電気復旧が遅い
ほんと糞の地

380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/17(火) 00:22:52.29 ID:nZPgfKkV0.net]
>>202
結婚式のキャンドルサービスで使ったデカイローソクは、記念に持ち帰るのだが
震災の時に役立った

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/17(火) 00:52:16.69 ID:z5tmnqsc0.net]
>>360 どっかのメーカーがたくさん寄付したらしいよ。全戸分には足らないかもしれんが。

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/17(火) 01:53:46.21 ID:XG4E15jn0.net]
100円ショップをバカにしていたら災害に見放されるよ
LEDランタンもライトも豊富に揃っているから

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/17(火) 03:33:50.55 ID:nWdQIprh0.net]
昭和感
https://image.internetcom.jp/upload/20180222/images/lamp1.jpg

384 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<72KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef