[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/08 16:35 / Filesize : 304 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ガーディス ★ [2019/08/18(日) 14:39:31.74 ID:HzlMPVU29.net]
前列中央が牟田口廉也中将。インパール作戦を指揮したが、戦後は敗戦の将として非難を浴びた
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190814-00000004-courrier-002-1-view.jpg

太平洋戦争中、日本軍に甚大な被害をもたらしたインパール作戦から今年で75年。祖父が従軍者だったことから長年、生還者・遺族と交流してきた筆者は、彼らの色褪せぬ戦争の記憶と平和への願いにいまこそ目を向けるべきだと訴えかける。

■インパール作戦につながる「金属板」

庭で畑仕事をしていたら、出てきたのだという。

ミャンマー中部の町ザガインで、知人から板状の金属製品を見せられた。ミャンマーが「最後のフロンティア」ブームで騒がれる直前、2011年のことである。このとき私は大学院に在籍中で 、18世紀のミャンマー語碑文の調査のため現地に滞在していた。

小さい楕円形の板には、漢字の文字が縦書きで三行刻まれていた。「八九〇五」、「西六六」、「番九三一」とある。これが日本軍の「認識票」であることはすぐにわかった。

アジア・太平洋戦争当時、「ビルマ」と呼ばれていたこの国での戦闘や日本軍のことは若干の知識があったからだ。認識票は戦死した兵士を特定するものであるはずだ。ならば、この番号をたどれば持主にたどりつけるのではないか。そう考え、帰国後に改めて調べることにした。

ところが、それは考え違いだった。

439 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:33:19.95 ID:hFfdJbQ10.net]
またインパールかよ
たまにはガダルカナルとかノモンハンやってほしいわ
ミッドウェイでもソマリア沖でもレイテでもいいぞ
海軍もやらないと大本営のすべては語りきれない

440 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:33:26.94 ID:r7S6FD7y0.net]
>>425
殺しちゃだめなんだよ。
日本人自身が自分の愚かさ、騙されやすさに気づいて反省しないと

441 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:33:57.60 ID:0N57M5Yd0.net]
Nスペの番組よかったな
牟田口の息子は反戦になったってのも色々と想像させられた
主導者だったかもしれないが止めなかった上も無能だったな

442 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:33:58.31 ID:knuAkmpF0.net]
>>388
大多数の日本人「私達はアメリカに爆撃されて、沖縄は悲惨で、原爆2個落とされて 戦争は怖い」
被害者意識しかねーよ

自分たちが好きで戦争したなんて思ってねー

443 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:34:44.32 ID:K+A7eva80.net]
日本側の人間が開戦前から既に敵と通じていて最後は負けるように巧妙に誘導
していたっていう可能性を誰も指摘しない所が奇妙だ

日本人はあえてそこから目を背けているのか?

444 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:34:46.28 ID:r7S6FD7y0.net]
>>433
そりゃ好きで戦争する人間なんかいない。
戦争したいやつは自分が戦争に行かないやつだ

445 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:34:52.36 ID:e9kgRuhZ0.net]
>>426
去年の夏にNHKのテレビ番組で牟田口の孫だったかがインタビューに応じてたな
じいちゃんとインパール作戦の批判はしてたよ

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:35:00.53 ID:IZHzNp6L0.net]
>>410
結果論になっちまうけど満州の権益の30%くらいをアメリカに渡す代わりに治安維持への協力を取り付けるとか出来てたらアメリカを敵に回さず済んだかもな

447 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:35:01.02 ID:oFvLHR8+0.net]
>>431
その通り。まずは、我々がアジア太平洋戦争の負の遺産を相続し続ており、
反省を続ける義務がある、という認識を忘れてはならない。
騙した奴に責任を押し付けても、騙されたこと自体に問題があるという
認識が必要。



448 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:35:28.07 ID:04ImfRbA0.net]
>>431
いや政治家は殺人で威嚇するのは割りと効率がいいと思う
もちろん殺して無理やり動作を止めるという目的も有るけど

449 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:35:34.93 ID:ql55FFI40.net]
しかし、当時の軍部と言い朝日新聞と言い(朝日は今もそうだが)
保身だけは得意だよな

450 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:36:04.63 ID:hFfdJbQ10.net]
>>424
ワロタ
日本は戦後も戦前の精神論を捨てきれてないからね
小学校でも事故多発してる組体操のピラミッドをいまだにやめられない
頭がおかしい連中が要所要所に配置されてる

451 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:36:10.95 ID:r7S6FD7y0.net]
>>439
だめなんだよ、それだと我々が反省しない。
反省しなければまた騙される

452 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:36:40.21 ID:2iJG8PaJ0.net]
大東亜戦争だろ?

453 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:36:47.73 ID:04ImfRbA0.net]
>>438
うるせえな間抜けが
利益を出せなかったから怒ってるだけで
シナ人とかのアジア人なんていくら死のうがかまわんだろ

454 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:37:11.83 ID:knuAkmpF0.net]
>>431
あと2000年経っても日本の愚民は詐欺師に騙されている事に気づかないぞ
消費税増税もブツブツ言いながらも消極的賛成
年金 保険 住民税 諸々の税金 消費税で、所得の60%超えても自民党に投票していると思うわ

455 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:37:12.52 ID:oFvLHR8+0.net]
>>433
それが間違い。もっと加害者意識で反省を繰り返す必要がある。
もし、そういうのが嫌なら、アメリカ人になって、正義を謳うべし。

>>440
アジア太平洋戦争の総括をできていないのは、日本全体の問題。
日本人一人一人の問題。国民が総括しようとする意識が乏しいから、
保身ができると判断される。

456 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:37:38.31 ID:5VwH0Q1Y0.net]
>>438
そうすると系譜的な民族階級社会を作るのですね?
罪人子孫民族を築きそれに奉仕させる貴族民族が居てという事だね
そのシステムだと

457 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:37:58.15 ID:r7S6FD7y0.net]
>>445
私はまだ諦めてないけどね



458 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:38:06.07 ID:z5WcUNPK0.net]
当時の日本軍の兵士は消耗品だからな。
もちろん、兵士は、牛馬より価値が低かった。
この点を理解できないと、インパール作戦も理解できない。

459 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:38:27.52 ID:5VwH0Q1Y0.net]
人格が壊れるくらい罪人意識を植え付けるのはカルトが良くやってるよ
無報酬性の奴隷に出来るから

460 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:38:40.96 ID:04ImfRbA0.net]
>>442
金を突っ込んだのに収益を出せなかったが問題な訳で…
あれ侵略とかそんなもんはどうでもいいよ
まぁビジネスとして戦争をするのが日本は下手だわ

461 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:39:20.71 ID:r7S6FD7y0.net]
>>451
君さあ、他人のビジネスのために自分の命までくれてやるの?

ほんとに騙されやすくてお人好しだな

462 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:39:57.43 ID:oFvLHR8+0.net]
>>443
大東亜戦争:あの戦争を肯定的に見るため不適切
太平洋戦争:
@あの戦争は太平洋意外にアジア地域にも及んだため不適切
A太平洋戦争は南米の19世紀の戦争名ですでに定着しており、
 日本×連合軍の戦争を後から太平洋戦争と名乗るのは不適切。

アジア太平洋戦争:大東亜戦争、太平洋戦争の問題をすべて解決した、
画期的な名称で、この名前で学術的にも統一すべき。

463 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:40:28.42 ID:ql55FFI40.net]
>>451
外交手段としての戦争という発想が
当時の日本にはなかったな
日露戦争の時に比べて劣化ぶりが酷いよね

464 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:40:43.77 ID:hLJl0T+40.net]
結局は極東軍事裁判任せなのな

日本人自身で、東條はじめとする本当の国賊を裁けてないことが
前近代性の継続につながってる

465 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:40:45.70 ID:04ImfRbA0.net]
>>452
国家のね 収支がプラスになるなら殺人でも国民が死んでもやるだけの話www
あれ国家とかチャリティー団体じゃないよ?w
毒を吐きながら生きていく共同体だから

466 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:40:57.87 ID:/k98bCkt0.net]
>>349
北朝鮮みたいに外交で振り回せば、数年でルーズベルトはシボーン。
神は自らを助ける者を助ける。
努力しない者にはチャンスすら訪れない。

467 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:41:02.00 ID:JVmLTH6/0.net]
ごめんなさいごめんなさい
白人様の植民地を解放独立させててごめんなさい
日本人全員白人様の戦犯ですごめんなさい



468 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:41:43.20 ID:knuAkmpF0.net]
>>435
日本人は、戦争を好きで始めたのに、自分たちが戦争を始めたと思ってねーと書きたかった

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:41:58.09 ID:pY//OFNr0.net]
ミッドウェーの被害を天皇にすら秘匿したり台湾沖で敵空母大量に沈めましたと誤報を発信しフィリピンの決戦を負けに導いたり
しまいにはパイロットに体当たりで自爆攻撃させたりと古今東西前代未聞の事をしでかした日本海軍という官僚組織を善玉だと未だに信じ込んでる日本人がいる限り
戦勝国の洗脳政策は解けてないね

470 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:42:06.32 ID:r7S6FD7y0.net]
>>456
なるほどねえ、君は国家様のために命までくれてやるんだw
てことは君は国家には含まれてないな。
駒だ、駒

471 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:42:16.88 ID:e9kgRuhZ0.net]
>>455
同意
当時の日本の政治家や指導的立場にあった軍人を日本人が裁く場が必要だった

472 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:42:43.15 ID:oFvLHR8+0.net]
>>447
どうしてそういう発想に繋がるのかな。
過ちを犯した以上、反省し続けるのは、全然不自然じゃないんだが。
まして、アジア太平洋戦争は、日本人の欠点の見本市と言われ、
日本人が失敗する教訓にあふれているんだよ。
その教訓を活かして未来に繋げる、そういう未来志向もありだろ。

もっと前向きに積極的に考えようよ。

473 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:43:30.32 ID:knuAkmpF0.net]
>>458
開放されたのだったら、開放された民から慕われるよね
餓死と病死の死因がほとんどってどういう事?
誰も日本軍を助けなかったからだろ

474 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:44:25.60 ID:DF0aT5zd0.net]
まともな道路もなく補給不可能。→現地調達。精神力。
雨期に侵攻なんて、ばかげている。

475 名前:→相手も油断している、補給ができない。

自分の都合の良いように解釈しただけ。
[]
[ここ壊れてます]

476 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:44:46.88 ID:Hu/fy57J0.net]
>>1
補給は現地調達

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:45:05.85 ID:IZHzNp6L0.net]
>>426
無責任の遺伝子は継承されてそうだな
名前変えてのうのうと生きてんじゃねえよ
数万の将兵を面白半分のガイジ作戦で死なせておいててめえは後方で芸者呼んでドンチャン騒ぎだぜ
九族皆殺しが正当な報酬だろ



478 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:45:49.88 ID:f56guFd40.net]
>>465
実際にその条件で島津家久は龍造寺に勝ったんだけど

479 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:45:58.37 ID:04ImfRbA0.net]
>>461
総体の意見だろ?
プラスになるならやればいいだけの話で
そんだけ

480 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:46:50.89 ID:knuAkmpF0.net]
>>467
戦争ゲームを始めた最高責任者にそれを言ってやれ
もう死んだけどな

481 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/08/18(日) 18:47:01.27 ID:c2WDzuE00.net]
なんでインパールインパールばかり大きく扱われるんだ?そもそも
太平洋戦争において生き残れた戦地はむしろまともな戦場だったと言えるはずだけど
なら
全滅した=語り継げる人が皆無だった
アッツ島玉砕
マキン島・タラワ島
クェゼリン島玉砕
エニウェトク環礁玉砕
サイパン玉砕
テニアン玉砕
グアム玉砕 の戦闘はどう考えられるんだ?

玉砕作戦=神風特攻と同義語にしか感じないが
ほんと冗談じゃねーよ!としか思わないけどな。

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:47:08.61 ID:2a5PQX9M0.net]
先の戦争は、日本が奮起したから他の植民地が独立運動をやった、
だから良かったんだという評価がある。
だけど、これだとその途中の無能も有能になってしまうんだよ。
牟田口も歴戦の勇士ということになってしまう。

483 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:47:18.52 ID:ql55FFI40.net]
>>460
日本の兵卒は勇敢で規律も守ると世界から称賛された一方で
将官は世界最悪のレベルと酷評されてるもんな
トップに無能しかしない、あるいは無能がトップになってしまう
これは現時点の企業にも言えることだが
日本の教育に欠陥があるのかね

484 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:47:29.45 ID:oFvLHR8+0.net]
>>467
気持ちはわかる。
だけど、今は近代だ。三族皆殺しなんてできないようになっている。

もっとも、牟田口廉也を憎み、蔑む本はいくらあってもいいけどね。
もし遺族が出版停止なんて言ったら、その時にさんざん罵声を
浴びせてやればいい。

485 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:48:12.23 ID:04ImfRbA0.net]
>>468
元々日本とかは補給線とかの概念は無いでしょ
大規模なのを運用してたのはいいとこ秀吉ぐらいで
大抵のとこは農閑期に戦争をして田植えになったら引き上げる程度の戦いで

486 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:48:38.77 ID:vuA3YqLz0.net]
知られてない話を一つ
俺が小学生の時に帰還した語り部が言ってた話
あまりに食い物が無いから鳥はムリだが蛇は捕らえたと
その蛇が毒蛇かどうか知らないから咬まれて死んだ日本兵も多数居ると言ってた
しかも咬まれても腹が減りすぎて頭を落とすとこまでやるらしいw死ぬんだけど
同じことが沖縄に侵攻した米兵にもあった
あの猛毒のハブの事だ
米軍は血清を作り即対処出来るようにしたらしい
日本兵は馬鹿すぎる
おそらくコブラにも咬まれたと思われる

487 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:48:46.82 ID:hFfdJbQ10.net]
>>471
だよねえ
インパールやるなら食人をテーマにしないとインパールやる意味がない
やるんなら肝心な部分は隠すなって言うんだよ



488 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:48:50.08 ID:knuAkmpF0.net]
>>468
行軍の距離とミャンマーの雨季を舐めている
日本は狭い小さい

489 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:48:57.93 ID:jJfybK1s0.net]
>>471
作戦計画と作戦指揮がクソだったから。

490 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:49:33.35 ID:ql55FFI40.net]
>>475
日本と同じレベルで外国を考えてしまってたきらいはあるな

491 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:49:37.06 ID:04ImfRbA0.net]
>>472
それが戦争目的だと思ってる奴からしたら勝ちなんだろ
俺は思わんがw

492 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:49:50.02 ID:knuAkmpF0.net]
>>471
全滅したら誰も知らないからじゃね?

493 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:49:51.00 ID:r7S6FD7y0.net]
>>469
その総体に君は含まれてないよな。
殺されて利益になることなどありえないから

494 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:51:10.46 ID:e9kgRuhZ0.net]
>>471
インパール作戦は味方の陣地と地続きだったから作戦が失敗と判断したら撤退も可能だったんだよな
それなのにいつまでも失敗を認めずに撤退も認めず
撤退したくてもできない孤島の戦いとはまた別な面がある

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:51:22.66 ID:pY//OFNr0.net]
>>468
3000メートル級の山脈を食料武器弾薬担いで超えるという条件が足らないね

496 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:51:33.75 ID:04ImfRbA0.net]
>>483
お前も俺も入ってるよ
そんだけ
世界じゃ暖かい社会とかそんな与太は通用しないよ
LGBTとか建前上やりながら気に入らない相手はバンバン爆弾を投下して殺していくだけの話しでw

497 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:51:37.75 ID:IZHzNp6L0.net]
>>429
牟田口がくたばった葬式の時に親族が私は悪くないとか言い訳書いた冊子配ってなかったか?



498 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:52:01.38 ID:1kHfLRZB0.net]
70年経ったから言えるけど日本はどうしようもない馬鹿

499 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:52:43.79 ID:yd0veJ/m0.net]
>>395
でもさ、今日本でデタラメだって事あんたは変える事が出来る?

500 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:52:47.95 ID:Ylpbed1v0.net]
>>472
無能な上官に翻弄されて生き残った兵士が残留し
先の経験の反省に立ち現地人と共に戦い独立を勝ち得た
ということだから牟田口は無能のままですよ

501 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:53:01.95 ID:oFvLHR8+0.net]
>>487
だとしたら、その事実をもって牟田口一家を徹底的に軽蔑してやればいい。
恥知らずもいいところ。

>>488
日本人がバカであり続けるのも、アジア太平洋戦争に対する総括が
なされていないため、その一言に尽きる。

502 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:53:18.55 ID:r7S6FD7y0.net]
>>486
殺されて痛い苦しい思いして家族も死なせてどんな利益だよw
戦争でどんな利益があるっていうんだ?

503 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:53:24.19 ID:vuA3YqLz0.net]
>>471
そこらへんの孤島に日本兵を送り込む犯罪陸軍
必要ない孤島だ

504 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:54:06.90 ID:knuAkmpF0.net]
>>489
捏造・改ざん・隠蔽の大本営発表を信じる愚民ばっかの国だからな
何千年経っても、フランスや香港みたいなデモは起こらんよ

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:54:20.10 ID:St9mueGL0.net]
仮にインパール作戦が中止になって日本にすべての兵が居た場合
日本兵は食料あったの?

506 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:54:47.15 ID:ql55FFI40.net]
牟田口を恨む理由は重々理解できるが
牟田口や朝日新聞みたいのを
今後生み出さないために何をするべきか考えたほうが建設的だな

507 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:54:48.11 ID:oFvLHR8+0.net]
>>471
そのあたりは日本軍の戦略眼のなさもある。
特に、アッツ島やキスカ島は、何のために兵力を送ったのか、それ自体が
問われるべき。



508 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:54:48.48 ID:knuAkmpF0.net]
>>492
昭和天皇「面白かったー」

509 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:54:48.73 ID:QjxTwtTn0.net]
戦線を拡大しすぎて兵站を伸ばし切るというなんともアホな日本軍、しかも中国以外は海上輸送頼み

510 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:54:56.27 ID:dg7HDlve0.net]
もっかいやろうぜ!

511 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:54:56.85 ID:mgDkVY0H0.net]
>>430
つい最近ガダルカナルやっていたよ
というか4K放送では今日やっていた
地上波でやったときは台風情報が邪魔だったので
今日4K放送で録画しておいてある

512 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:55:11.01 ID:vuA3YqLz0.net]
>>478
中国も支配出来ると陸軍は豪語してたが?

513 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:55:13.82 ID:459S2C4M0.net]
今も無責任大本営だから
昔と今何が違う

514 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:55:14.15 ID:04ImfRbA0.net]
>>492
>戦争でどんな利益があるっていうんだ?
自分が胴元になってルールを作るには経費が掛かるんだよ
アメリカは道楽で空母とか作ってる訳じゃないからw

515 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:55:46.35 ID:pY//OFNr0.net]
>>473
明治時代のようにトップが政治家と軍人を兼ねていた頃は良かったんだけどね
政治家に専念したビッグネームなんて伊藤博文くらいしか思い浮かばないし
江戸時代生まれで試験の点数で出世やポストが決まったわけじゃない人物達って言い換えた方が良いのかな?
ちなみに終戦時の総理大臣鈴木貫太郎も江戸時代生まれだよね

516 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 18:56:11.53 ID:ow45ILn80.net]
インパール作戦と、
今度の真夏のオリンピックが重なるのは俺だけではないはず。

517 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:56:20.76 ID:DF0aT5zd0.net]
>>437 満州を1mmも失うことができなかった
満州のアヘン利権が日本の(中国支配の)生命線。鉱山利権も農業利権も重要。
その金で政府、議会、皇室(陛下を除く)、宮家、マスコミまで動かしていた。関東軍が独立していた背景。
それだけではなく、この利権を失ったら中国全土を失うだけではなく、日本経済全体が吹っ飛ぶほど重要だった。
張作霖は、その邪魔だった。全体的に見れば日本の味方だったから、本人も油断していた。

ソ連が満州をとったので、原爆投下、本土爆撃なしでも、日本には敗戦以外残っていなかった。
アメリカはソ連と対抗するために原爆投下と即時占領をしたと思う。



518 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:56:25.44 ID:r7S6FD7y0.net]
>>504
で、どんな利益があるとw?
言えないよねw

519 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:56:45.41 ID:uqgCeG6W0.net]
>>326
自衛隊が救援に行くほどの災害だから、平時でもない

520 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:56:56.26 ID:04ImfRbA0.net]
>>508
>>504
以上。

521 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:57:13.48 ID:noAO8SD90.net]
>>365
戦後の高度成長で慢心して平成不況に突入したのに似てるな

522 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:57:32.99 ID:r7S6FD7y0.net]
>>510
具体的に何一つ言ってないじゃんw
え?どんだけ儲かるんだw?
君は死んじゃってるわけだがw

523 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:57:50.44 ID:mTjKA/Lg0.net]
>>473
先生!員数合わせって何?
洗濯中に見張ってないと新しいっぽい褌が消えるようなのが常態化してるのが統率が取れてる軍隊?

524 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:57:53.58 ID:knuAkmpF0.net]
>>502
中国を支配? 本気で君は出来ると思う? というか全世界敵に回して勝てると思うの?
WW2は戦争ゲーム 軍部の遊び

525 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:58 ]
[ここ壊れてます]

526 名前::14.62 ID:yd0veJ/m0.net mailto: >>494
信じてなんか無いじゃん
デモなんてまさに御釈迦様の手の平だわ
[]
[ここ壊れてます]

527 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:58:17.30 ID:r7S6FD7y0.net]
>>507
安倍ちゃんのおじいちゃんらの満蒙生命線論で
国一つぶっ潰されたなw



528 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:59:04.19 ID:BJK5xaaS0.net]
>>493
アッツ島はともかく他の島は当時の日本にとっては必要な島
ただ必要かどうかは日本だけが決めることじゃないから結果的には必要のない島になった所もあるが

529 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 18:59:05.62 ID:ql55FFI40.net]
>>505
つっても、明治議会の頃から既に政争ばっかりで
ちっとも政治が進まないから官僚が生まれてしまった側面ってのもあるんだよな
もっとも当時は戦争になると、さすがに一致団結して事には臨んでたんだけど

530 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 19:00:17.05 ID:04ImfRbA0.net]
まぁ正直勝ったんだが負けたんだかよく分からない
GDPでもチョイ前まで2位とかだったからな
色々謎
確か戦後の予想じゃアルゼンチンが次の世界のスーパーパワーとかになると言われてたが…

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 19:01:02.08 ID:St9mueGL0.net]
日本が負けて日本人も幸せになったことは確実だけど
( もし勝ってたら大変な世界になってた)

532 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 19:01:07.74 ID:Nhf3XFQr0.net]
>>475
同感です。
その現れの一つが、サンモニの張本の主張に賛同する日本人がいる事。

533 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 19:01:14.66 ID:etkKt1AE0.net]
日本の為政者や責任者は間違いを認めないからな。
現在の日本でも衰退の元凶といわれる財政均衡主義を20年以上続けても、まったく間違いを認めようとせず
今後も永続させようとする。つくづく日本人というのは愚かな民族だと思う。

534 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 19:01:50.26 ID:04ImfRbA0.net]
>>512
個人の生き死にとかどこも考慮しないよ
建前上はそれらしい事を言うけどさ
なんか死地とか言う言葉が有ったような…

535 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 19:02:29.93 ID:oFvLHR8+0.net]
>>518
政争が酷くて、国民に政党政治が見放されたのは痛かったね。
これもアジア太平洋戦争の重要な教訓だが、活かされてはいない。

>>519
アルゼンチンは、製造業が発達しなかった段階でダメだったと思う。
確かに第2次世界大戦後すぐはものすごい注目を浴びていたけどね。

536 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 19:02:55.92 ID:hFfdJbQ10.net]
>>495
ないない
敵兵を殺して敵兵を食べるんだよ

537 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 19:02:56.23 ID:e9kgRuhZ0.net]
>>513
海軍飯炊き物語で
員数検査の直前によその部署から洗面器をパクってきて予備までできたとか
なのに他所の部署も員数は揃ってる!
霧島の長い歴史の中でパクリパクられで苦労した乗組員達が
上陸したときにこっそり予備を持ち込んだんだろうとか書いてたな



538 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/18(日) 19:03:17.91 ID:Rzf5nFms0.net]
>>512
きっと君は生まれついての上級国民で老後の資産も心配がないから
国民の財産を守ることに関心がないんだね
まさに上級って感じのクズだね

539 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/18(日) 19:03:22.83 ID:S8Pk/P0r0.net]
>>492
自分は死なずに無傷で何百万人の命を差し出す見返りに終戦後の新しい社会での利権と地位を約束された
何にもおかしいことじゃない
今も変わらないのが恐ろしい
誰の命も明日差し出されるかもしれない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<304KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef