[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/26 02:37 / Filesize : 185 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日航】副操縦士の懲戒解雇検討 本人説明「ホテルでランチを食べていたらコップに日本酒を注がれて水と間違えて飲んじゃった」★2



1 名前:アンドロメダ ★ [2019/08/14(水) 17:25:28.24 ID:0O5a1Dr/9.net]
日本航空の54歳の副操縦士が乗務直前に日本酒を飲んでいた問題で、日本航空は、この副操縦士に対して、懲戒解雇など厳しい処分を検討している。
日本航空の54歳の副操縦士は8月10日、鹿児島空港を出発し、羽田空港に向かう便に乗務する前の検査で、アルコールが検出され、交代させられた。

日本航空は、2018年から相次いだ飲酒トラブルで処分を厳罰化していて、詳細を調べたうえで、この副操縦士について懲戒解雇など厳正な処分をする方針。
副操縦士は、乗務直前に昼食をとる際、ホテルでコップに注いだ日本酒を水と間違えて飲んでしまったと話しているという。

https://this.kiji.is/534221078921725025?c=453837512928674913&s=t

★1が立った日時:2019/08/14(水) 15:51:58.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565765518/

522 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:36:19.05 ID:R8B4IxS70.net]
こんな間抜けな言い訳するくらいなら、素直に認めたほうがいいんじゃないのか
恥ずかしいなあ

523 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:36:25.39 ID:huxaZYdK0.net]
>副操縦士は、乗務直前に昼食をとる際、ホテルでコップに注いだ日本酒を水と間違えて飲んでしまったと話しているという。
クビにしろ

524 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:36:46.63 ID:Ni7ybwON0.net]
うっかりさん

525 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:36:50.52 ID:6hglECi/0.net]
あ、いいなあ、俺もJAL入りたいw
ネット工作部とかないかな。

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:37:01.17 ID:z2bcO8S90.net]
某組織では相次ぐパイロットの飲酒問題に関して規制を強化する事を決定し、
管制官に対して業務前のアルコール呼気検査を義務付けた。

※パイロットは検査無し。

527 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:37:09.92 ID:uz8rHVDm0.net]
>>1
54歳で無職になったらどうするんだ?
パイロットなら他にも職がありそうだ

お前らと違って

528 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:37:20.35 ID:rizkdHgL0.net]
麦茶だと思って飲んだらどくだみ茶だったみたいな事だな

529 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:37:20.59 ID:LRgNBI+m0.net]
>>214
パイロットなんて言ってるけど、実際はトラックとかの運転手と同レベルってことだ。

530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:37:23.99 ID:Ni7ybwON0.net]
稲森



531 名前:
[]
[ここ壊れてます]

532 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:37:25.23 ID:GqnOcAMn0.net]
>54歳の副操縦士
裏かわ見れば、JALではこの程度の”社内倫理、服務規程”でこれまで
よくも問題なく会社を存続させてきたよな、って驚嘆する。
34年前の悲劇をなんら教訓にしていない。

533 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:37:27.58 ID:Qaazsicb0.net]
認めても認めなくても首ならまあ誤魔化そうとするやろ
それが人間やん

534 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:37:36.09 ID:uXX9bogy0.net]
>>501
最近何でも厳罰にしたがる風潮があるよあ
ストレス溜まってるやつがここで軽犯罪違反でもやたらなんでも死刑にしろだの何だのと

535 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:38:03.00 ID:n4Ow+vOK0.net]
絶対常習犯!でアル中ww

536 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:38:19.17 ID:i8LjjDMi0.net]
よくある事だし、仕方がないよね 

537 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:38:30.09 ID:uXX9bogy0.net]
>>515
パスしなきゃならんハードルの数が桁違いだけどね

538 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:38:35.01 ID:NS1gwrR70.net]
口つけた瞬間アルコールってわからんか?

539 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:38:37.71 ID:vhMvqIco0.net]
きさまら、パイロットをなめてんのか。
鹿児島の知覧から特攻で出撃する時は
酒をいっぱいひっかけてから離陸するのが当たり前だったんだぞ。

そもそもパイロットは最低二人いる。
自動車と一緒にすんな。

540 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:38:41.95 ID:nQlXiPV70.net]
>>457
ねえよw



541 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:39:00.14 ID:ckMnyApD0.net]
>>501
ライセンスはく奪+地上勤務
がいいところかな

542 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:39:02.95 ID:5rNLIJaq0.net]
口つけてアルコールだって気付くだろ普通
故意じゃなかったとしても事前に自己申告で

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:39:04.94 ID:o8hSVAe9O.net]
>>514

素麺のつゆじゃないか?

544 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:39:21.73 ID:E96dNyeX0.net]
普通に日本酒付きのランチセットを頼んだのかもしれないね
それでうっかり飲んじゃったとかw
仮にそうだとしても、最初から頼んじゃダメでしょって話だけどなw

545 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:39:26.35 ID:qBEYYjDj0.net]
>>501

他の!乗務員にしめしかつかんーーーーーーーーーーーーーー懲戒処分をしないと!!

また!ほかの奴がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーやる!!

546 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:39:51.64 ID:mG7ME+QR0.net]
アル中にはよくあるw

547 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:39:53.37 ID:uXX9bogy0.net]
>>524
だって帰ってくる必要なかったんだから・・・

548 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:39:57.40 ID:dRV82a930.net]
ランチで勝手に酒が注がれることなんて絶対に無いから自分でやってるわけだろ
仕事があるから飲めないことは分かってて自分で注文して自分で注ぐってどういう目的があんのかね
こういうクソしょうもない言い訳せずに飲みたかったから飲みましたってはっきり言えばいいのにな

549 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:39:59.00 ID:6hglECi/0.net]
>>524
えー、特攻されても困るんですがw

550 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:40:14.25 ID:5rNLIJaq0.net]
>>518
どっちにしろクビなら
ごめんなさいしちゃうけどな



551 名前: [2019/08/14(水) 18:40:21.82 ID:wXNDCKYC0.net]
この言い訳からしてアル中かな

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:40:24.17 ID:n3mS1SfQ0.net]
アタマ良いんだからみっともない言い訳するなよw

553 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:40:23.98 ID:XeMkzwOW0.net]
飲まなきゃ怖くて飛行機なんて操縦できないぞ

554 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:40:25.29 ID:hzZRacwI0.net]
これホテルからも訴えられるんじゃねーか

555 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:40:29.52 ID:nvMZHP+/0.net]
そんな言い訳通るはずもない。
余計に印象悪くしたな

556 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:40:38.37 ID:r2JbUu/00.net]
まあ一番のクズは発表を遅らせた日本航空のクズ経営陣だがな

557 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:40:44.87 ID:MgCGU2r60.net]
氷山の一角なんやろなぁ

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:40:46.47 ID:gbG0gmiH0.net]
この言い訳はガチアル中なのでは…

559 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/08/14(水) 18:40:47.97 ID:hfEk3mCW0.net]
飲んじゃった
テヘペロ

560 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:41:07.37 ID:bt94ZnT70.net]
>>413
家はおふくろがお〜いお茶のペットボトルにお酢を入れて保管していて無意識に飲んで吐き出した。



561 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:41:11.64 ID:uXX9bogy0.net]
>>526
ライセンスは本人の技量で受けたもんだから社内規定で剥奪は無理かと

562 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:41:13.02 ID:lGXsoAEj0.net]
御巣鷹山事故で社長が「今後二度とこのような事故を繰り返さない
社内教育も徹底していく」と言った翌日にこれ

563 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:41:14.37 ID:GqnOcAMn0.net]
>>524
♪片道燃料〜〜〜、チントテシャン〜〜♪♪ ww

564 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:41:19.90 ID:E96dNyeX0.net]
まあ、でも
飲んだ方が調子が良くなる人は居るからなw

565 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:41:33.20 ID:xCuwPgNY0.net]
穴があったら入りたい気分だろうな、再就職先に

566 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:41:35.17 ID:+qp2vm6y0.net]
馬鹿野郎!鹿児島じゃあ日本酒は水と同じ扱いなんだよw
酒といえば芋焼酎なんじゃ

567 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:41:42.57 ID:ONOwy2aM0.net]
ちゃんとした理由があるじゃねーか!
操縦士はしっかり者!

568 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:41:48.95 ID:6hglECi/0.net]
>>542
スッチーと爛れたフライトとかしてるんだろうなあw ニチャァァ

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:41:54.88 ID:67pEIqMv0.net]
言い訳が馬鹿すぎる

570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:41:58.25 ID:GeYP5G1m0.net]
ホテルの昼食で追加注文しない限り日本酒は無いと思うが
ビュッフェでもドリンクバーに日本酒は無いよな



571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:42:03.29 ID:z2bcO8S90.net]
>>431
某組織は飲酒運転でなくて酒気帯び運転でもバレたら内規に基づき免職だよ。

教師や警察が不祥事を起こしても名前は
公表されないし、市職員などは裁判を
起こして復職を勝ち取っているのに、某組織は直ぐに名前が出るし首になった
ら復職する人はいない。

572 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:42:17.42 ID:3HdHZs4Z0.net]
でも、実際副操縦士って何かすることあるの?
操縦士の予備みたいなもんだろ
機長が気絶でもしない限り何もすることないだろ

573 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:42:18.73 ID:uXX9bogy0.net]
>>553
スッチーw 昭和のおっさん発見w

574 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:42:25.20 ID:8xSjUjkB0.net]
美少女のおしっこだと思って飲んだらビールだったみたいな

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:42:26.72 ID:8CHWB+Rz0.net]
公務員なら飲酒しても逮捕されてもクビにならないけどなw解雇された公務員が訴えたら復職できた判例もあるしマジでクズ

576 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/08/14(水) 18:42:28.77 ID:hfEk3mCW0.net]
>>551
確かにwww
日本酒は水だからなぁ

577 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:42:31.48 ID:CYu+Any+0.net]
頼んでもいない酒がくるわけないし飲めば一口で気づくし
厳しく言われてる中で止められないんだから重度のアル中でしょ
今まで何回も酒飲んでフライトしてるよ

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:42:38.34 ID:obtjxzPk0.net]
どこの居酒屋だよw

579 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:42:49.30 ID:LRgNBI+m0.net]
>>522
日本は無駄に難しくしてるけどな。自分たちが凄いんだっていう優越感を持つために無駄な事をやってるけど、
実際は米国や欧州のパイロットレベルから見たら、日本のパイロットなんて下の下。

580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:42:52.52 ID:uXX9bogy0.net]
>>557
降りるときに一緒に作業するよ



581 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:43:16.12 ID:z2bcO8S90.net]
>>524
機長、止めて下さい!

582 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:43:19.65 ID:3rFu+z9A0.net]
鹿児島での昼食の話だよね?
鹿児島で酒と言えば焼酎なのです
言われもしない日本酒が出てくるわけがないのです

583 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:43:54.43 ID:nPnf8EKU0.net]
日本酒ってそもそもコップで飲まんだろ。昭和の大衆食堂じゃあるまいし

584 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:44:05.75 ID:vN1ePNPR0.net]
シフトを勘違いしててうっかり飲んでしまった、 ならまだワンチャンあったかも

585 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:44:15.27 ID:qX/fz3tE0.net]
>>359
今時自動車の酒帯び運転でも捕まったらチョイ
厳しい

586 名前:会社なら懲戒解雇が普通だぞ
ましてや何百人もの命預かる民間機パイロット
なら尚更だぞ
[]
[ここ壊れてます]

587 名前:名無しさん@1周年 mailto:hage [2019/08/14(水) 18:44:18.92 ID:uO+95zP10.net]
 
54歳にもなってこれは苦しい(笑)
こんなアル中は迷わずグッバイでいいだろ(笑)

588 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:44:29.77 ID:DtF/4r0F0.net]
素面では無理がある
酔ってる時ならありえる

どっちにしても飲んだのに報告しないのが悪い

589 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:44:35.77 ID:uXX9bogy0.net]
>>564
>実際は米国や欧州のパイロットレベルから見たら、日本のパイロットなんて下の下。

何をどういう基準で言ってるのか知らんが民間機程度だと別にそんなレベルに差があるわけじゃないけど
軍用機乗ってたとかなら話は別だが

590 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:44:47.95 ID:V21pImKk0.net]
アル中の言いそうな嘘



591 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:45:13.08 ID:z2bcO8S90.net]
>>551
副操縦士「離陸前、飛行機には燃料を入れるのに、人間に燃料を入れないのはおかしくないですか?」

592 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:45:18.30 ID:6hglECi/0.net]
>>558
なんじゃ、じゃ、ワーデスにしたろか。
コスプレいいよね。変な電話の持ち方させてな。

593 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:46:11.16 ID:xOjqidmm0.net]
これで解雇か 常習犯ならともかく普通に再就職出来るし 首にした方が損やな

594 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:46:34.52 ID:z2bcO8S90.net]
>>570
>>512の様なこともある。

595 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:46:50.99 ID:NuN8fFv40.net]
水の代わりに日本酒が出るって何処だよ。
そんなサービスしてたら潰れるだろ。

596 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:47:22.89 ID:qX/fz3tE0.net]
>>566
どーんと逝こうや

597 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:47:37.32 ID:2sy0Z7QK0.net]
>>501
飲酒事案が連続して国交省激怒して、飲酒防止教育の徹底とチェック義務化、数値基準の徹底がされたのが今年4月とかやぞ。
数ヶ月たったばかりでこれじゃ、一罰百戒になるのは当たり前やで。
飲んだ自覚があってそのまま乗ろうとしたんやからな。

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:47:42.35 ID:whZL6qex0.net]
本当なら無罪で良いが、まあ嘘だろうね。

599 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:47:52.58 ID:lxKexTYN0.net]
酒と水は臭いですぐ分かる

600 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/08/14(水) 18:47:58.94 ID:RFFE3Qt+0.net]
血反吐が出るほどくだらない言い訳だ



601 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:48:02.56 ID:N3vBKQhM0.net]
間違えて飲むかバカって言うけどワンカップの空き瓶で水が出る店あったじゃん?
あんな感じで間違ったんじゃね?

602 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:48:19.74 ID:dRV82a930.net]
分かってるのに抑えが効かないって依存症だからな

603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:48:34.97 ID:gaUXsD9D0.net]
隣国のウソがまともに聞こえてしまうレベル

604 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:48:43.87 ID:4mUvy6Fw0.net]
免許返納しろ

605 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:49:09.71 ID:NbvuoG4y0.net]
その言い訳が本当なら検査の前に自己申告すべきだが、したの?

606 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:50:11.23 ID:/iB+SvDt0.net]
ホテルの昼食で日本酒が間違えて出るかよ
お前が注文したんだろ

607 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:50:22.38 ID:LRgNBI+m0.net]
>>557
実際に言うと、通常はPFとPNFのどちらをやるか飛行前に決める。PF(パイロットフライング)
になった方が基本的に操縦全般をやり、PNF(パイロットノンフライング)のほうが無線とか
計器の監視とかチェックリストの読みなどをやる。多くの場合往路は機長で,復路が副操縦士とか
そんな割り当てでPFとPNFを入れ替える。
でも、PFになっても、結局タキシングと離陸操作から500ftまでの上昇しか手でやらないし、
(その後は自動操縦)、着陸時もファイナルに入ってかなり高度を落としたあとでないと手動
操縦はしない。やるのは着陸とタクシーバックくらいだ。

これがパイロットの飛行時の通常業務だよ。

608 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:50:28.31 ID:UKlxHd3o0.net]
>>1
嘘つき、まるで信用ならない

609 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:50:38.34 ID:HOesyvJ/0.net]
54で副操縦士ってことは懲戒食らいまくってる問題児なんだろうな。

610 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:50:45.82 ID:dX88l4th0.net]
朝鮮人だろ



611 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:50:49.71 ID:usgqvO1T0.net]
今まではアルコール検査スルーして乗務できてたんだろうな
それが厳格に運用されるようになったから見つかっただけで
実際は飲酒運転なんて日常茶飯事なんでは?

612 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:51:04.94 ID:Fmr96z+q0.net]
>>1
誰? 藤田か? 終わったなwww

613 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:51:54.65 ID:IghXviXV0.net]
日本酒が何故テーブル上にあったの?

614 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:51:56.55 ID:NejV7u4l0.net]
>>524
特攻でない普通の出撃でもモルヒネ撃って飛んでたけどな

615 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:52:21.09 ID:7mWa39kV0.net]
とんでもねえホテルだな
副操縦士は訴えたほうがいいぞ

616 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:52:22.29 ID:8EELWDhvO.net]
クビならせめて御巣鷹山勤務で

617 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:52:44.84 ID:tWnvK/i10.net]
子供の頃、父親がグラスに入れてた日本酒を
水と間違えて飲んだ(正確には飲み込んではない)ことあるけど、
口に入れた途端に水じゃないってわかってすぐ吐き出したよ
間違えて飲み込むわけないって

618 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:52:49.05 ID:3/geYHlh0.net]
そうだなあ… 7月に一杯やるかな

619 名前:発毛たけし mailto:sage [2019/08/14(水) 18:52:51.87 ID:oIvqrbkj0.net]
鼻がないのかよwww

620 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:52:52.00 ID:usgqvO1T0.net]
>>37
乗務○時間前からは水飲むの禁止!



621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/08/14(水) 18:53:02.39 ID:Yuz8LrTv0.net]
頼まないと来ない

622 名前:名無しさん@1周年 [2019/08/14(水) 18:53:08.44 ID:nwG6Gbp30.net]
だから日航は信頼回復できないんだよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<185KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef