[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/20 13:40 / Filesize : 66 KB / Number-of Response : 305
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

秋田県庁で勤務中に職員が特定陣営に必勝コール 佐竹知事「悪いという法律ない」



1 名前:ガーディス ★ [2019/07/12(金) 06:57:33.10 ID:I4zQTIZw9.net]
2019年7月11日 掲載
秋田市山王の県庁前で10日に参院選候補者が街頭演説した際、県職員数十人が勤務時間中に県庁敷地内で候補者陣営と共に、勝利を期した掛け声を上げた。識者からは、全体の奉仕者である公務員の政治的中立性が疑われるとして、批判の声がある。

 10日午後0時半すぎ、参院選候補者の選挙カーが県庁前の道路に横付けし、陣営が県庁に向かって演説を始めた。正面玄関前には佐竹敬久知事を先頭に県幹部や一般職員、関連団体関係者らが集まった。

 陣営が「皆さんから応援をいただいて、何とか勝たせていただきたい」などと支援を呼び掛け、知事や職員らは拍手を送った。昼休み終了の午後1時を過ぎても演説は続き、1時10分には陣営関係者の呼び掛けで勝利を期した掛け声を上げ、知事や職員らも右腕を数回突き上げた。

 コンプライアンス(法令順守)の問題に詳しい元検事の郷原信郎弁護士(東京)は「県庁敷地内でこのような行為をすれば、県職員が一丸となって特定候補を応援していると取られかねない。公務員の政治的中立性という意味で問題がある」と指摘した。

 佐竹知事は取材に対し、「時間的に(昼休みを)オーバーしたのはまずかった。(敷地内で候補者陣営と共に掛け声を上げるのは)悪いという法律はない。あとは、見る人がどう取るかだ」と話した。
https://www.sakigake.jp/news/article/20190711AK0003/

2 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 06:58:50.00 ID:Om9KXRjL0.net]
民度最悪、東北土人

3 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 06:59:30.39 ID:4ux7uOxZ0.net]
秋田最低だな

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 06:59:31.84 ID:hvgKPdvv0.net]
当たり前
総理が自民党応援してるやん

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 06:59:53.01 ID:qYDXWcJu0.net]
>>1
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1148991143507456000/pu/vid/1280x720/hgy2TdUd5wXxN0XS.mp4  

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:00:31.41 ID:cXv8bXnm0.net]
東北だと公務員が特定陣営支持を公言しても良いというのか
未開の土人だな

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:01:46.64 ID:izdAi2Bs0.net]
安倍はゲリゾー 

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:02:55.41 ID:J6HtJxYQ0.net]
>>6
田舎の役所の自治労なんてそんなもんよ

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:03:21.30 ID:xxKp/ei20.net]
職務専念義務

10 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:03:39.24 ID:cjakZou30.net]
公僕が職務中に特定政党を応援とかダメに決まってるだろ
法律云々とかで言い逃れする意識が問題だ



11 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:05:37.48 ID:DWEWsqL10.net]
郷原が批判してるって事は与党候補か

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:07:21.97 ID:hHvaKoEJ0.net]
オール沖縄「問題ないニダ」

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:07:45.38 ID:WuVJm1hn0.net]
実際中立なんてないし
役所に不利益な候補がでたら役所内から対立候補出すしな

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:09:30.64 ID:mVuE/zQz0.net]
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)ebs
(deleted an unsolicited ad)

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:09:59.66 ID:XNvD4w/V0.net]
>>8
首長が不問にするのは大抵自民系候補な

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:11:08.04 ID:v8pU9pwi0.net]
田舎の地方選挙なんて、開票作業すら滅茶苦茶らしいし
そういう民度なんだろうよ

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:12:15.55 ID:v0B4hLd80.net]
勤務時間中

公務員は、サボる事をトップが許す。
給金が税金から出ていることも忘れて。

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:13:12.43 ID:ErPu9BO6O.net]
>>8
この佐竹県知事が応援してるのは自民党の中泉だけどな

19 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:13:52.64 ID:KpJIsVYH0.net]
公僕とはいったい何なんでしょう?

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:14:00.22 ID:FpCsbm5g0.net]
ミンスの寺田知事時代はどうだったのよ



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:16:23.21 ID:ele4KkLD0.net]
どんだけ公務員優遇したらこんな応援してもらえるんだろうな

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:19:08.94 ID:ab/xHrX00.net]
禁止されてれば裁判所みたいに敷地外に集まることになるけど、それはそれで周りに迷惑がかかる。

結局、法律で禁止されてないっていうのが全てじゃないの?
(抗議団体みたいなのの乱入に備えて庁舎内では普通禁止されてる)
地元紙が問題にするのは珍しいな。
ちなみに職員はともかく知事には勤務時間の概念がない。

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:19:35.65 ID:osLu2ADd0.net]
>>18
じゃあ許す

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:20:52.78 ID:yR7awPMw0.net]
うへえ土人だw

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:21:16.98 ID:XRnejXOr0.net]
佐竹?
秀吉に恩を受けたあの佐竹氏?

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:24:53.51 ID:ab/xHrX00.net]
まあ「あまちゃんでみなし公務員の潮騒のメモリーズが市長選挙で特定候補を応援したのは公選法違反だ」って書いてた新聞社のコラムもあるくらいだから、新聞が過剰反応するのは不思議じゃないのかも。
(第三セクター職員は一部を除きみなし公務員ではないし、就業規則に規定がなければ政治活動に制約はない。そもそも潮騒のメモリーズは職員ですらない)

27 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:25:49.43 ID:cjakZou30.net]
公務員優遇する政党と言えば言わずもがなで
利益誘導そのものではないか、恥知らず

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:27:05.26 ID:90hicffy0.net]
日本軍

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:27:40.44 ID:jje0FGOI0.net]
猿払事件を知らないのかな?

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:27:43.51 ID:37nJDq4A0.net]
公職選挙法ってなんだっけ?



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:35:15.68 ID:oYKByU1u0.net]
公務員てだめだろ たしか

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:35:16.84 ID:/gaDLBZ80.net]
今回の秋田県の自民党候補は特に県庁出身とかではないみたいだ

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:37:07.76 ID:kIWQAJuc0.net]
これ駄目なの?
田舎だけど役場用事で行くとまた今回も現市長に入れて下さいとか言われるぞ
普通に特定候補役場は応援してるけどな

34 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:38:12.89 ID:QfKenKWu0.net]
>>1
この知事は無知だの〜www
地方公務員法ぐらい学習しろ馬鹿がww

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:39:06.63 ID:yWUHUz850.net]
> 佐竹知事は取材に対し、「時間的に(昼休みを)オーバーしたのはまずかった。(敷地内で候補者陣営と共に掛け声を上げるのは)悪いという法律はない。あとは、見る人がどう取るかだ」と話した。

喝采を叫ぶよ
日本人は「上意下達で集団の目的のために規範を破る」ことは大好きだ
ただでさえ反論してこない目下をいびる時には規範は絶対

36 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:39:12.93 ID:qTtPXqb20.net]
ミサイル問題では防衛省とやりあってるけど知事続けてこれたのは自民の支持あってこそだからな
公務時間中に職場でこんなことやっておいて法律で禁止されてないなんて言ってのけるのは屁でもないだろ
セクハラ罪という罪はないなんてほざいたアホウと同レベル

37 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:39:53.81 ID:JdMyoQnU0.net]
憲法違反だろ。

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:40:53.77 ID:QoP8J2Q10.net]
公人の選挙権剥奪を

39 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:42:26.37 ID:p5gxJOaP0.net]
知事は殿さまだから仕方ない

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:46:26.08 ID:j3+EPpy50.net]
>>25
その佐竹



41 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:48:12.45 ID:PmOzs6OB0.net]
勤務時間中にやるとか頭おかしいんか
死ねよ糞ボケ

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:48:21.01 ID:LlCYbn580.net]
やはり、未だに江戸時代を引きずっているようなトップが居る県

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:49:36.75 ID:PNs7pbJL0.net]
土人の選挙

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 07:53:34.79 ID:++J0QWC70.net]
特定の政党支援とか目立たないだけで何処の役所でもやってるだろw

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 07:56:39.04 ID:Q/UpGB880.net]
秋田だけでなく公務員は日本全国この程度だろ
間違えて終わった選挙の投票用紙で投票させても
非を認めず投票済みだから無効票といいはって 当然処分もなく
この事件に対して責任のある市長は知らんふり。
広島中央署庶内での8600万円窃盗事件も
犯人も摘発できず退職者も含めた管理職者全体で弁済するなどというおかしな処理
この事件に責任のある県知事や市長公安委員会警察庁等は知らんふり
場合によっては首相がこの体たらくを叱責してもいいくらいの話だと思うが

能力なく意欲なく義務感もない日本の公務員  

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:01:49.85 ID:rKxHPzQt0.net]
新羅三郎義光直系の名門中の名門をいただく県

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:02:56.67 ID:Q/UpGB880.net]
社保庁みたいに自分たちの業務を妨害する行動を続けて
解体されたような役所があるほどのお粗末
管理職者は何をしてたんだろ
仕事がいやならやめればいいと思うが止めない理由は
業務に見合わない高給だろうと思う

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:04:21.50 ID:tTpn0ZKg0.net]
>全体の奉仕者である公務員の政治的中立性

ぜひそれを大阪で言ってきてほしいなw

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:05:30.47 ID:Q/UpGB880.net]
『アベノミクス失敗の理由 元安倍内閣官房参与 藤井聡氏に聞く
・・・安倍内閣の1丁目1番地の政策は何をおいてもアベノミクスによるデフレ脱却と経済再生だった。
デフレ脱却には大胆な金融政策と財政政策は当たり前の政策である。その点、「第1の矢」である
金融政策は申し分なき対応が成された
・・・ところが、「第2の矢」である財政政策はまったく放たれていない。誤解している人も多いが、
安倍政権は「積極財政」などではなく、超のつく「緊縮財政」なのだ。1998年や2009年頃には
GDPの10%程度、約50兆円程度を市場に供給していたが、安倍政権になってからは資金の供給量は
年々減少していき、2017年には3%以下(11兆円程度)にまで縮小している。
・・・・実体経済から金融市場にマネーが逆流してしまったために、国民のポケットに供給するマネーは、
増えるどころか逆に縮小してしまった。つまり、実質賃金は過去に類例のないスピードで激しく下落している。
その落ち込みは、1997年の消費増税時よりも、2008年のリーマンショック時よりも、遙かに激しい。
2012年の第二次安倍政権発足時よりも4.1%も国民は貧困化してしまったのである 』

だとさ

ここまではっきりわかってしまうと
アベノミクスなんか最初から国民をだますための嘘だったということにならないか

自民党が隠れ反日ということで公務員全体が腐ってしまってるんだろうと思う
本当に日本のことをまじめに考えてくれる政治家の選別が必要

50 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:06:38.63 ID:XzqfmR210.net]
イージスで、自民党候補は危ないからなw



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:08:06.24 ID:DUFaOmlL0.net]
まあ、逆だよね
公務員は支持政党をハッキリわかるようにするべき
職務上どーしても機密にも触れるんだからそっちが当然じゃね?

共産党のヤツに住民票とか戸籍見られるのは嫌と言う住民の声を
尊重しろよ

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:08:23.54 ID:2U5j2NXD0.net]
リアル殿様家系の知事なんだよな
岩明均の雪の峠は名作

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:08:55.01 ID:ITw2/BRa0.net]
違法じゃないからって言い訳が多いね、最近の日本

54 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:10:28.53 ID:/AiAWOMK0.net]
>>53
麻生「セクハラ罪という罪はない」

55 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:11:20.71 ID:0eEGsBP+0.net]
第19回(2017年)秋田県知事選
佐竹敬久 無所属(公明・社民・自民県連) 現職
寺田典城 無所属 元職(14・15・16代 秋田県知事)

寺田典城の息子が寺田学(無所属・立憲民主党会派)
寺田学の妻が秋田選挙区野党統一候補の寺田静

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:11:29.29 ID:4dTtdBh70.net]
>>5
ファックザポリス!

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:12:10.68 ID:1otwOb4s0.net]
うちとこの市役所でも同じような感じのことあったな。やたらとでかいマスクやサングラス、深い帽子で顔を隠してる人たちが多い集団のイベントを業務時間に幹部職員ようけ出てきて一緒になって応援してたことあるわ(´・ω・`)

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:12:54.70 ID:XAc2eGpy0.net]
法律がなければ何やってもいい時代

59 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:13:05.92 ID:xxAkJp6y0.net]
>>1
ガキの頃に志村がコントで唄ってて全く意味が不明だった

「秋田名物八森ハタハタ男鹿で男鹿ブリコ♪」

をこないだ実践出来た

秋田美人とはよく言ったもんで佐々木希とまではいかないが可愛くて愛嬌のあるアタマと股の緩い二十代美容部員とゆきずりセクース出来た

ありがとう秋田

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:13:10.89 ID:kZ+LDZ+v0.net]
これが革新系候補だったらこの記事は存在しない。



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:14:17.36 ID:r9Z/5T9u0.net]
厳密にいうと知事の佐竹は戦国大名&藩主だった佐竹宗家ではなく
分家で家老止まりの佐竹北家の子孫、一度も「殿様」になった事はない
まあ家老でも下っ端の人間からみれば充分「殿様」だけどねw

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:14:37.59 ID:SreYtxWM0.net]
あきれるほど田舎やな
つーかその場で取り押さえろよアホ

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:15:24.05 ID:chjNyJgc0.net]
せいとうなげんじ「どこのうまのほねともわからんやつがw」

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:16:05.63 ID:SyEH5AsO0.net]
法律も大事なんだけど、常識ってものもあるでしょ♪知事のお言葉とは思えない
記者が盛ったな〜♪

65 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:16:10.17 ID:5z+WzFtE0.net]
共産党候補でも同じ事言えるかなw

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:16:11.11 ID:Rnar+CZJ0.net]
秋田なんか死んでも住みたくない!
絶対にな。

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:18:42.55 ID:iSUnXTH20.net]
まあ秋田だからな
戦国時代ころから何も変わってないんじゃね

68 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:23:03.19 ID:EWx9Cbzh0.net]
どこの政党の誰なのか

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:23:32.77 ID:nlcmxYXQ0.net]
まぁこのタイミングで国際法、安全保障無視の“り地域”へ出掛けていく下の知事よりはマシかな

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:24:06.72 ID:ZRxMfG/X0.net]
>>1
地方公務員法とかいろいろ
まともな自治体なら選挙期間中は口をはじめとする酸っぱくして
やんなよお前



71 名前:らって通達が連打されてるわい []
[ここ壊れてます]

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:24:29.21 ID:ZYupTCXq0.net]
自民党が


73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:28:04.83 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>68
自民党に決まってるだろ

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:28:06.38 ID:NJ5c95oO0.net]
昭和の頃は全国的やってたんだけどな。

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:28:45.10 ID:Z1Vqk/kT0.net]
公務員は税金から給料をもらっているので
在職中の投票権を停止すればよい

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:30:39.08 ID:1BVHTISA0.net]
>>1
勤務時間中に選挙活動はダメだろ

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:30:52.46 ID:Pk0vj3Gs0.net]
勤務中はダメだろ

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:31:26.69 ID:wwRcPPVF0.net]
>>8
自治労の過半数は自民党に投票している。野党に投票しているのは臨時の職員。

79 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:32:19.14 ID:Pk0vj3Gs0.net]
活動時間分の給料を返金せよ!

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:32:33.64 ID:K2eXJIx+0.net]
勤務中はダメじゃろ。
おおっぴらに私的な事すんな。



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:33:28.14 ID:Id2Ncdrp0.net]
https://i.imgur.com/wIASqkS.jpg
https://i.imgur.com/nJihOq5.jpg
この犯罪者もやりかねないよなあ

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:33:41.47 ID:6QJLINEw0.net]
共産党か

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:33:44.63 ID:PNs7pbJL0.net]
>>44
>特定の政党支援とか目立たないだけで何処の役所でもやってるだろw

大阪では条例作って罰則を設けた。
それまでが、職員組合が無茶苦茶やってたから。

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:34:16.67 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>79
公務員は許される

自民党系なら黙認

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:34:16.74 ID:K2eXJIx+0.net]
悪いという法律が必要ならば、むしろ作っても良い案件。

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:35:21.99 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>84
作られることないよ。
現状は与党に有利だし
そんな法律作ったら知事とか動けなくなるからね。

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:36:17.49 ID:zNNlb2td0.net]
いやー、でもこれ知事が出て行かないと選挙後に逆恨みされて県のマイナスになること考えたら今回の件分からんでもない

88 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:36:50.59 ID:xD4GAoMV0.net]
とりあえず青いゴムゾーリを贈ろう

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:37:14.16 ID:JrSexZDE0.net]
>>75-76
勤務時間外でも駄目だアホ。
公務員法で公務員の政治活動は禁止されとる。
例外は特別職だけだ。

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:37:27.84 ID:JdMyoQnU0.net]
このような違法行為を容認する知事なら票集計の改竄も疑わざるを得ない。



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:38:15.04 ID:JrSexZDE0.net]
>>85
知事や大臣、議員は特別職。
一般職公務員と一緒にすんな。

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:40:12.59 ID:avPobD+b0.net]
あれ?私、12時半頃ならちょうど秋田県庁にいたよ
おじさんおばさんに交じって職員が中からかなり出てきていて警備員もいたから
候補者演説で動員かけられたんだろうなと思ってたけど、時間すぎてもやってるってバカだなぁ

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:41:30.77 ID:Pk0vj3Gs0.net]
もはや懲戒免職のレベル

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:42:53.35 ID:JGj73PLk0.net]
国会議員選挙の開票の最終集計って県の選挙管理委員会がやるのにその県職員が一方の陣営に肩入れっていいのかねぇ

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:43:41.96 ID:4I9z5ThY0.net]
共産とか選挙前から仕事中に役所に堂々と挨拶きてるやんw

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:44:53.03 ID:ByBPGRIA0.net]
大阪市長と知事と一緒か、、、

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/07/12(金) 08:46:33.43 ID:HoK9R+6Q0.net]
秋田にミサイル落ちろ!

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:48:24.84 ID:g8sCt+Hv0.net]
勤務中に関係ないことすんなよ

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:50:34.41 ID:4I9z5ThY0.net]
組合よりの候補の動員にはマスコミもだんまりだったのにww

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:53:42.23 ID:mmll9//Z0.net]
>>1
ひょっとこ知事がイージスを誘致したおかげで、
自公の候補が落選するとは。

知事と菅が都内秋田牛焼肉店で壇蜜や加藤なつきをはべらせて、
密約。森下くるみは居なかった模様



101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:53:58.40 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>90
特別職だろうが公務員である以上
職務放棄して選挙応援なんてのは許されないのが当然だ。

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:54:19.38 ID:9JQim0Co0.net]
セクハラやパワハラが法律で禁止されてないのと同じだな

まずは組織内ガイドラインの整備と周知から
従順そうな奴への注意から始めて実績を地道に積み上げていく感じだよな

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 08:57:01.06 ID:TrYyor420.net]
>>1
>「時間的に(昼休みを)オーバーしたのはまずかった。

これだけはアウト。勤務時間中に応援したことになるから。

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:57:18.26 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>93
与党なら許される

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:57:51.31 ID:4I9z5ThY0.net]
>>100
君は当然と思ってるかもだけど、法律は一般職員にしか適用されないんだよ。

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:58:22.90 ID:K2eXJIx+0.net]
知事の地位にある人ですら、法律で禁止されて無ければ、何をやっても良いという認識なんだから、
こういう些細なことも、どんどん法律で縛って行くべきだな。
ゆくゆくは道徳の教科書を廃止して、法律の授業にしよう。

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:59:13.18 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>104
仕事をサボっての話だろ
特別職だろうが許されんよ

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 08:59:37.10 ID:4I9z5ThY0.net]
>>106
仕事のうちだよ。

109 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:01:21.40 ID:JrSexZDE0.net]
>>106
政治家が政治活動するのがサボリになるなら
他に何をすればいいんだ?

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:04:52.17 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>107
>>108
応援演説とか知事がやらなきゃいけない仕事じゃないことくらいわかるよな。



111 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:05:19.99 ID:IEZSahsy0.net]
>>1
専門家の指摘にあるように、こりゃアウトだわな

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:06:05.13 ID:IEZSahsy0.net]
>>110
公務員の政治的中立性

113 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:06:52.81 ID:IEZSahsy0.net]
>>93
監視が必要だわ

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:07:42.45 ID:b4cVJt2A0.net]
税金必勝コール

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:07:56.18 ID:v/ZkuAW60.net]
県職員数十人
それだけ無駄な人員が要るということだな。

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:08:09.62 ID:Khzz9sPv0.net]
公務員が政治的に中立だなんて誰も信じていないよ

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:08:23.95 ID:4I9z5ThY0.net]
>>109
おもいっきり政治家の仕事じゃんw
政党つうじて地元に金や公共事業おとしてもらうのも政治だぞ。

知事室ではんこおすのが仕事とおもってるのかな?

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:08:25.67 ID:W/yIft8i0.net]
勤務中に勤務以外のことをしてはいけないのでは?

119 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:08:59.32 ID:IEZSahsy0.net]
>>115
公務員の政治的中立性

120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:09:24.07 ID:gAsuwxc30.net]
>>1
法律で制限されてます!
公務員の中立性
www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kenpou.nsf/html/kenpou/1830606soumu-siryou2.pdf/$File/1830606soumu-siryou2.pdf



121 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:10:01.66 ID:IEZSahsy0.net]
必勝コールとか、

明らかに公務員の政治的中立性に反するやろ

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:10:02.55 ID:lwmK7OYB0.net]
まあ秋田みたいな田舎ならしょうがない。このまま消滅していくだけ

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:10:09.22 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>116
議員と勘違いしているね。
知事には知事としての行政の仕事が山程ある。

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:10:40.16 ID:4I9z5ThY0.net]
>>115
共産党とかひどいからな。

>>117
選挙なると仕事中にビラ配りしたり、庁舎に特定政党のビラ貼ったりする活動する組合員とかひどいよな。

125 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:10:50.50 ID:JFcrnEQ00.net]
どうでもいいけど相当暇なんだな。
人減らせよ。首にできないだろうから、来年は採用者0でね。

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:11:38.04 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>123
今回の件は自民党の話なんだが。

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:12:13.88 ID:4I9z5ThY0.net]
>>122
お部屋ではんこつくのが仕事と思っているのかな?

そもそも法律で規制されてないことを自分の思い込みで批判するのもねw

128 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:12:28.81 ID:IEZSahsy0.net]
公務員の政治的中立性

明らかに違反

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:12:49.85 ID:JrSexZDE0.net]
>>122
君もしかして知事が自分の選挙活動するのもサボリだと思ってないか?

130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:12:59.49 ID:4I9z5ThY0.net]
>>125
世の中知らなそうだから教えてるだけですよ



131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:14:04.28 ID:EWj8V/Tp0.net]
動員なんて自民党候補も普通にやってるやん

昔衆院選期間中に仕事で市役所に行ったけどちょうど市役所の目の前で麻生が応援演説に来るってことで
動員させられたってボヤいてたぞ
下っ端は自治労の関係で支援するわけないからって課長級以上の上役が集められたって
夕方だったからもちろん昼休みでもない

132 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:18:21.99 ID:JQMMcxXM0.net]
先ず憲法違反なんだが。

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:18:48.83 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>126
規制されてますが。

職務専念義務は知事などへの免責はありません。

よっぽどのボンクラ知事以外は公務外でしか政治活動なんてしません。

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:20:20.97 ID:iUGybTrn0.net]
>>23
だめだどっちでもだめ

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:20:33.89 ID:L1yFzmI40.net]
>>25
この佐竹は角館の北家の当主
北家は佐竹家から会津の蘆名家に養子に行った義広を初代とする家系
磨上原の戦いで伊達政宗に敗戦し、這う這う(ほうほう)の体で
蘆名家本拠の黒川(会津)城に引き揚げたが伊達支持に代わった
部下に拒絶され水戸の佐竹本家に逃げてきた。佐竹は関ケ原で中立的
だったので家康は関東から秋田に追い出した。義広も実子だったので
本家から角館に15000石与えられた。

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:20:45.35 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>128
公務外でしょ。

公務で選挙活動している人あげてみてよ。

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:23:19.70 ID:pjEuX6fV0.net]
>>1
就業中に政治活動いいの?

138 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:24:26.82 ID:mmll9//Z0.net]
韓国遊びができないので憂さ晴らしか

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:25:58.48 ID:lSmFc8U80.net]
>>132
いやだからさ、そもそも知事の職務にあてはまってるんだからさ

議会への出席する義務はあるけど、何が職務で職務じゃないかは外野のきめることじゃないよ。

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:26:20.80 ID:lSmFc8U80.net]
>>132
これも職務なんだよw



141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:26:26.11 ID:sfGj8Tnk0.net]
郵便局員が勤務中に特定政党のポスターを貼るのが憲法違反なら
特定候補へのエールもアウトじゃねえの?

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:27:21.62 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>138
みんな公務外でやっているだろ。
はまってなんかいないんだよ。

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:27:26.89 ID:if+qmtJJ0.net]
どうせ1票1万とか玄関にお酒置いてあるとか田舎の選挙とかそういうもんだろ

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:28:03.01 ID:/hXTE7Hl0.net]
>>139
職務ではないから
みんな公務外で政治活動やっているんですが。

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:28:08.87 ID:cA66rcF30.net]
仕事終ってからやれよ

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:29:56.66 ID:4I9z5ThY0.net]
>>143
公示日(平日)の昼に応援してる知事いるぞw

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:35:51.66 ID:MCIwEo2w0.net]
所属自治体の区域内での選挙運動はアウトやろ
しかも庁舎前でとか地位を利用してる
言い逃れはできんやろ

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:37:55.32 ID:n6a+kbzw0.net]
必勝コールを禁じる法律は無いだろうが筋トレしてるのとかと同じサボりだろ
減給かクビで

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:40:59.67 ID:XFdeoumo0.net]
地方公務員法に違反してるよね

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 09:43:16.81 ID:JNS410az0.net]
民主仕分けで宝くじ協会職員の給与問題の時居たのが鹿児島と秋田の知事



151 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:43:46.81 ID:4s3EUkwY0.net]
教員がこれやったら、今ごろ5chはバッシングのあらしだろうなw

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:51:08.73 ID:JQMMcxXM0.net]
第三十六条 職員は、政党その他の政治的団体の結成に関与し、若しくはこれらの団体の役員となつてはならず、
又はこれらの団体の構成員となるように、若しくはならないように勧誘運動をしてはならない。

2 職員は、特定の政党その他の政治的団体又は特定の内閣若しくは地方公共団体の執行機関を支持し、
又はこれに反対する目的をもつて、あるいは公の選挙又は投票において特定の人又は事件を支持し、
又はこれに反対する目的をもつて、次に掲げる政治的行為をしてはならない。
ただし、当該職員の属する地方公共団体の区域(当該職員が都道府県の支庁若しくは地方事務所又は
地方自治法第二百五十二条の十九第一項の指定都市の区若しくは総合区に勤務する者であるときは、
当該支庁若しくは地方事務所又は区若しくは総合区の所管区域)外において、
第一号から第三号まで及び第五号に掲げる政治的行為をすることができる。

一 公の選挙又は投票において投票をするように、又はしないように勧誘運動をすること。
二 署名運動を企画し、又は主宰する等これに積極的に関与すること。
三 寄附金その他の金品の募集に関与すること。

完全違法行為。

153 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:55:15.10 ID:Q2kFfwBB0.net]
完全違法やんけ

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 09:56:41.07 ID:ZORo8vz80.net]
逆に和井内知事に改名したら応援できる御方ではあるな

東国原みたいにひょうきんで若者の支持を得られるのにw

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:00:50.68 ID:FZU6pNMK0.net]
これはダメだろ首にしろ
同じく職場に政策を語るポスター貼ったり選挙手伝う電話してる奴も全員クビにしろ
京都とかな

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:01:25.39 ID:WK8VtSCi0.net]
公務としてやってるって外見ができたらおわりだぞ
公務の時間に役場の敷地でやったらアウトだろ

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:03:45.02 ID:FZU6pNMK0.net]
>>155
勤務時間中に職場の電話で応援電話したりな
京都とかな

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:05:00.81 ID:KpkLX+Yx0.net]
猿払事件は公務員の選挙用ポスター貼りがアウトになったんだっけ?

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:06:44.02 ID:WK8VtSCi0.net]
>>157
野党支持ならアウトになってたんだろうな

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:07:20.83 ID:QmAzxjjN0.net]
悪いという法律はない←余計な一言



161 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:07:50.18 ID:81Lq5Yep0.net]
さすが秋田だなと
青森あたりもこんなんじゃないかな

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:08:02.18 ID:DSRc/qxG0.net]
特定陣営って何ですか?

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:08:31.29 ID:6lWhAtyw0.net]
法律上問題なければいいのか?

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:10:47.58 ID:GxMcTsLk0.net]
知事と公務員は失職
佐竹敬久は選挙に出られないように公民権停止を下すこと

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:14:57.75 ID:81Lq5Yep0.net]
そして札束と羊羹が乱れ飛ぶんですね

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:20:18.01 ID:hdFbavaF0.net]
(政治的行為の制限)
第三六条 職員は、政党その他の政治的団体の結成に関与し、若しくはこれらの団体の役員となつてはならず
又はこれらの団体の構成員となるように、若しくはならないように勧誘運動をしてはならない。

2 職員は、特定の政党その他の政治的団体又は特定の内閣若しくは地方公共団体の執行機関を支持し、又はこれに反対する目的をもつて
あるいは公の選挙又は投票において特定の人又は事件を支持し、又はこれに反対する目的をもつて、次に掲げる政治的行為をしてはならない。

ただし、当該職員の属する地方公共団体の区域(当該職員が都道府県の支庁若しくは地方事務所又は地方自治法第二百五十二条の十九第一項の指定都市の区に勤務する者であるときは、当該支庁若しくは地方事務所又は区の所管区域)外において、
第一号から第三号まで及び第五号に掲げる政治的行為をすることができる。

よぐわがんね

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:20:43.82 ID:xZ+gFtV80.net]
佐竹が個人的にやるのは問題ないけど公務員を使うのはアウトだよ

168 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:21:13.67 ID:+plCncX/0.net]
サボりだから懲戒処分にしろ

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:22:13.39 ID:qnrsm4RE0.net]
>>1
法律あるんだよなあ…

170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:22:23.51 ID:BfeBpsqn0.net]
勤務中だぞ?
公務員の職務って何だね?



171 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:23:23.99 ID:81Lq5Yep0.net]
うちの

172 名前:方だと役場や学校職員には注意書き回るけどね
選挙活動するなとか書いてある
[]
[ここ壊れてます]

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:23:54.35 ID:ab/xHrX00.net]
>>151
賛否を明らかにすることは勧誘では違うんだが。

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:24:49.71 ID:BlKMCdU30.net]
いや,休み時間だろうが勤務時間外だろうが,
公務員がやったらあかんやろ

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:27:03.98 ID:mmll9//Z0.net]
安倍「やれ」
知事「はい」

知事「やれ」
職員「はい」

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:28:12.72 ID:ab/xHrX00.net]
>>151
ちなみに法律文を持ってくる人が法律の中身をよく読めてないっていうのは珍しくないこと。
その条文は次に掲げるものだけを禁止してるから、単に支持しただけなら法律違反ではない。

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:28:44.30 ID:ab/xHrX00.net]
>>172
そういう規定にはなってない。

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:29:38.92 ID:1RO+cEqb0.net]
歴史的には源氏は源氏にやられる

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:30:46.91 ID:E4Yn3tUg0.net]
特定陣営って自民党?
前に自民党から圧かけられてたよな

180 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:36:41.45 ID:wDJArMnH0.net]
私用でゴルフしてたのに 出張だとウソをつく知事だぞww



181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:38:39.19 ID:6MQfLma00.net]
選挙の集計にも疑義がでてくる

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:41:58.59 ID:OnjdhG800.net]
猿払村事件は野党応援で逮捕された
こっちは与党応援だから逮捕されない

さすがにこれは…

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:42:41.05 ID:81Lq5Yep0.net]
津軽選挙みたいなことやってんじゃね

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:42:58.11 ID:smERs5MF0.net]
秋田は陸上イージスで反自民と思ってた

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:43:54.64 ID:aRl6SwAy0.net]
別にいいんでないの

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:44:36.33 ID:unsgfE4L0.net]
そりゃ選挙で自民が大勝するわな
県をあげて工作してるんだから
ネットもリアルも工作員入れまくればそりゃ勝てる

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:44:43.54 ID:KzOr66bk0.net]
敷地外の演説に敷地内から支持することが違法だっていうなら法律を変えろって話だな。(休憩時間オーバーは問題だが)
そもそも知事は地方公務員法でいう「職員」ではなく、勤務時間の概念もないから、そこで選挙カーに飛び乗って応援演説してもいいんだし。

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:47:25.82 ID:E4Yn3tUg0.net]
>>185
知事だけじゃなく職員数十人がそれやってるんだけどw

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:48:43.65 ID:IRoskqjp0.net]
共産党支持者じゃないか?
うちの職場でも公明党(創価)以上に熱心だ

190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:50:18.07 ID:k/IAVlzg0.net]
佐竹が水戸の美女を全員秋田に連れ去った。
お陰で水戸は。



191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:50:30.39 ID:6lWhAtyw0.net]
>>172
休み時間中は公務員ではないというのが知事の認識

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:50:39.68 ID:Rd9f7GCp0.net]
>>187
この知事が元々自民の力で知事になった人だから
自民だろうね

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:50:56.14 ID:5BDRVqgb0.net]
>>185
変えろじゃなくて「守ろう」じゃないの?気に入らねば変えろ?w どこの国の人?

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:51:09.51 ID:ab/xHrX00.net]
>>186
>>185の前半は職員も違法じゃない(休憩時間オーバーは別として)
繰り返しになるが禁止されてるのは>>151の各号で羅列されていることだけ。

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 10:51:13.99 ID:BJtzb/pw0.net]
こんなことやってんじゃ集計も信用できねえな

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:52:18.66 ID:ab/xHrX00.net]
>>191
そもそも違法じゃないんだから変えろでしょう?
君は日本人じゃないのかな?

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:54:28.60 ID:KzOr66bk0.net]
>>189
地方公務員は労働基準法準拠だから休憩時間は原則自由使用だね。
中学生あたりで習うと思うけど、日本人じゃないのかな?

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:54:49.19 ID:09dl1Dcg0.net]
>>180
それ国家公務員
こっちは地方公務員

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 10:58:56.45 ID:VotWZz7J0.net]
これ野党応援の記事なら凄い勢いで叩かれてるんだろうなw
今違法じゃないと言ってる人も叩きに回ってるだろう

200 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 11:01:20.50 ID:Qugw8zJi0.net]
イージスアショア反対してるんじゃねえよ秋田ドジン



201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 11:06:35.50 ID:hoZqz3yz0.net]
よくもまあ農業ぶっ壊しまくってる自民を地方の連中が応援するね

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 11:07:42.72 ID:HfkvRtCF0.net]
>>187
思いっきり自民系の知事なんだが
今回も自民の候補の応援してるし

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 11:09:02.89 ID:AfxG2ZDZ0.net]
石井浩雄は今回改選だっけ?

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 11:16:44.21 ID:2l7Z/qaH0.net]
>>195
公職選挙法第136条の2第1項の地位利用には当たらないのか?

例えば労働組合の一員として立憲や社民党を推す職員が、昼休みに演説したりするぶんには自由だろう。
休みに私人の立場で決められた範囲での選挙運動もいいと思う。

でも幹部職員が知事も同席のもとで特定の候補を支援する意思を県庁前で見せるのって
部下に対しても県民に対してもアピールになるのでは?
それは「地位を利用して選挙運動してる」と俺は思うけどね。

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 11:20:59.97 ID:81Lq5Yep0.net]
>>199
えぇ…
じゃぶじゃぶ交付金くれてるじゃん

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 11:35:08.72 ID:xY6ekGGU0.net]
義を重んじる秋田県民天晴れ!
ちゃんと見返りあるだろうよ
地方自治体はこれぐらいのリーダーシップが必要よ

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 11:35:32.54 ID:kP1cuAof0.net]
別に好きにやりゃ良いけど、休憩時間越しても職員がその場にいたのなら、注意案件やろ

208 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 11:37:43.27 ID:7/5nfOwg0.net]
他の候補も全員やれば公平だな

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 11:40:21.82 ID:2apcvvKo0.net]
>>201
石井は次回だな
今回は寺田の嫁が優勢らしいから必死なんだろうな

210 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 11:41:29.63 ID:VjFDFMAK0.net]
前に公務員が赤旗配って国家公務員法(政治的行為の制限)違反で逮捕されてるんだがなぁ
本当にセーフなの?



211 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 11:41:38.40 ID:s+ogPSya0.net]
休み時間で役所の敷地外ならいいだろ
勤務中で県庁の敷地ならありえない

212 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 11:46:54.52 ID:JQMMcxXM0.net]
公の選挙又は投票において特定の人又は事件を支持し、
又はこれに反対する目的をもつて、次に掲げる政治的行為をしてはならない。

一 公の選挙又は投票において投票をするように、又はしないように勧誘運動をすること。

知事や職員らは拍手を送った。
知事や職員らも右腕を数回突き上げた。

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 11:49:27.23 ID:WONvmsj90.net]
だが公務員には向かない

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 11:50:38.38 ID:0EprlI/T0.net]
与野党を問わず田舎の役所の慣行やね。
表にはでないけどもよくある話

215 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 11:55:39.33 ID:VjFDFMAK0.net]
国家公務員法(政治的行為の制限)違反を調べてみた。
判例では以下などを総合的に考慮して決めるとなってる。
(1)他の公務員に影響を及ぼす管理職的地位か
(2)職務内容や権限に裁量があるか
(3)公務員の地位を利用したか
(4)公務員による行為と直接認識されるか
知事に関しては完全に1と2に抵触してるし場所も県庁敷地内だから4にも抵触してる。
どう考えてもアウトですね。

公務員が休日に赤旗配って逮捕された件は2人居て一人はヒラだったので無罪だったが
もう一人は課長補佐だったので罰金10万円と最高裁で確定された。

216 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 11:57:08.54 ID:JQMMcxXM0.net]
あとは、見る人がどう取るかだ

陣営が支援を呼び掛け、県職員が拍手を送り右腕を数回突き上げたのは

公の選挙又は投票において投票をするように、又はしないように勧誘運動をすること。

に該当すると見る人は見た。
これ以外、どう見るのか??

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 12:00:46.33 ID:6MQfLma00.net]
>>196
公僕ってカテゴリは地方には適用されないんだ?

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 12:03:27.66 ID:fOn0TYI50.net]
>>213
地方公務員特別職である知事に何言ってんだ?

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 12:04:22.05 ID:fOn0TYI50.net]
>>210
それを勧誘とは言わないよね。

220 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:08:04.62 ID:VjFDFMAK0.net]
>>216
そうだな、知事はこの法律には縛られないっぽいな。
だが職員に関してはガッツリ適用だわ。



221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 12:10:48.99 ID:0EprlI/T0.net]
魁も左だし反自民ならなんでも報道するわ

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:13:10.18 ID:JQMMcxXM0.net]
先ず県の公務員が特定の人又は事件を支持する目的をもつていたのは
知事や職員らは拍手を送った。
知事や職員らも右腕を数回突き上げた。
で確定する。
そして陣営が県の職員の投票行動への支援を呼び掛け、
それに呼応したという事で、
公の選挙又は投票において投票をするように、勧誘運動をすることに加担した事も確定する。

3 何人も前二項に規定する政治的行為を行うよう職員に求め、職員をそそのかし、
若しくはあおつてはならず、又は職員が前二項に規定する政治的行為をなし、
若しくはなさないことに対する代償若しくは報復として、任用、職務、給与その他
職員の地位に関してなんらかの利益若しくは不利益を与え、与えようと企て、若しくは約束してはならない。

政治的行為を行うよう職員に求め、職員をそそのかした人間が居た事も間違いないだろう。

223 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:13:38.34 ID:JQMMcxXM0.net]
>>217
投票行動を促す勧誘に加担した。

224 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:16:54.90 ID:znGVeXW70.net]
>>1
公務員の選挙活動制限にひっかかるだろ。あれ国家公務員だけなのか?

でなくても、昼休みオーバーしてるんだから職務専念義務違反は確実に適用できる。

225 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:17:13.48 ID:3OaDcRaC0.net]
公務員の給料を上げる自民党大好き

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:20:08.78 ID:0sdEO/cU0.net]
ずいぶん不用心な知事だな
常識的に考えたらあまり良くないのは分かるだろう
「悪いという法律ない」
安倍しぐさが全国津々浦々に広まっておるわ

227 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:20:18.78 ID:LjJkLkqJ0.net]
秋田には美人しか居ないってことは正直羨ましい

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 12:22:07.66 ID:ZRxMfG/X0.net]
>>222
地方公務員法があるで
勿論正面からバッチリ引っかかってる
首長として、
佐竹市長は無能もしくは頭がアレか、
不興をかって労組票を失うのが怖いクズか、
どちらかだね

229 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:30:15.13 ID:8iqVMh2k0.net]
イージスアショア白紙って言ったら非国民だの貧乏県だのと嘲られたって憤慨していたくせに
これでみんな「怒ってるふり」だったってことが分かっちゃったね。
秋田県民馬鹿にしてるのは佐竹、お前なんだよ!

230 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:30:31.10 ID:JlOpSVJr0.net]
>>225
そんなことはない
美人のレベルが高いだけで
数が多いわけではない



231 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:30:47.90 ID:49TqHbFK0.net]
>>226
目撃されてるんだから回避しようがないし、適当に茶を濁す程度の処分しておけばいいのに。

これだと、幹部の管理責任で戒告くらいにしてから注意文書。

232 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:44:59.48 ID:MI0gjXXY0.net]
嘘つき知事

233 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:46:16.17 ID:mmll9//Z0.net]
知事はうそをつきまくったからひょっとこ口になった。

234 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:55:53.45 ID:4s3EUkwY0.net]
>>182
だから支持率下がって必死なんだよ

235 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:58:12.72 ID:J6W/x0I10.net]
>>4
⁇??

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:58:38.85 ID:1lekcQY90.net]
しかしまあ対抗が寺田嫁っていうのが終わってるよな
まだ税金でファミリーで食いたいのか

237 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 12:58:42.46 ID:J6W/x0I10.net]
>>9
公正中立の点から問題だよな

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 13:03:06.45 ID:4s3EUkwY0.net]
>>234
寺田嫁の政権放送見たけど、結構苦労人だった。

239 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 13:16:13.34 ID:QYV1GAx10.net]
休憩時間に敷地外の選挙運動を

240 名前:敷地内から応援しただけ []
[ここ壊れてます]



241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 13:21:58.30 ID:5l700JNk0.net]
猫は元気?

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 13:31:19.71 ID:L/klWekU0.net]
>>4
三権分立の原則から考えると良くないよな。
大臣になったら離党するべき。イギリスではそうなってる。

243 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 14:08:12.18 ID:cdi+UhT00.net]
ありがとうございます。いつもの自民党です

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 14:11:26.57 ID:a6J9Wbah0.net]
龍角散のCMに出てた知事だよね。

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 14:12:54.23 ID:a6J9Wbah0.net]
>>228
壇蜜、鳥居みゆきが?

246 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 14:16:31.08 ID:MWh27ykR0.net]
どうせ野党はどんなにがんばっても当選無理なんだか別にいいじゃん

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 14:17:41.75 ID:Mz2qQrLL0.net]
>>237
昼休み終わってたと言ってんだろ文盲

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 14:18:39.91 ID:V/D8ywF/0.net]
秋田県人て変わり者が多い
土地柄閉鎖的で陰湿

249 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 14:18:41.18 ID:mmll9//Z0.net]
寺田の当確が全国一早そうだな。

250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 14:20:41.32 ID:+T2E5vYO0.net]
東北半島だから



251 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 14:21:32.07 ID:1lekcQY90.net]
>>246
民進系が全くの不人気だからわからんけどね
日本海側の県都だから他の東北より北陸三県に気質近い

252 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 14:27:29.23 ID:p8VJNIYq0.net]
>>1
>佐竹知事は取材に対し、「時間的に(昼休みを)オーバーしたのはまずかった。(敷地内で候補者陣営と共に掛け声を上げるのは)悪いという法律はない。

あるんだが?

地方公務員法
(政治的行為の制限)
第三十六条
2 職員は、特定の政党その他の政治的団体又は特定の内閣若しくは地方公共団体の執行機関を
支持し、又はこれに反対する目的をもつて、あるいは公の選挙又は投票において特定の人又は事
件を支持し、又はこれに反対する目的をもつて、次に掲げる政治的行為をしてはならない。
一 公の選挙又は投票において投票をするように、又はしないように勧誘運動をすること。

敷地内であろうがなかろうが、

>陣営関係者の呼び掛けで勝利を期した掛け声を上げ、知事や職員らも右腕を数回突き上げた。

は完全にAUTO

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 14:33:26.42 ID:4s3EUkwY0.net]
>>248
だから、事前調査でイージスのせいで3すくみで、意外に健闘してるからこうなってるわけで‥

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 14:48:42.40 ID:DpZyaT9D0.net]
>>141
現職知事が公示日の出陣式にでてそのまま応援演説とかやってるけどねw

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 16:49:56.87 ID:Xsnd5VCX0.net]
法に触れなければいいという風潮やばすぎ
しかも知事が公に言っちゃうのかよ

256 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 17:48:50.63 ID:a6J9Wbah0.net]
秋田県は亡くなった人の分も選挙権を発送してた。

257 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 17:56:28.72 ID:7jOWw6e40.net]
>>4 政党政治だから政府はそれで良いんだよ。
地方公共団体が党派化すると行政サービスの政治的中立性が
担保されにくくなるんだ。だから首長は無所属なんだ。

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 18:05:52.61 ID:P+60+V0L0.net]
>>134
武家の家系と血統は違うからな。
この佐竹は学生時代までの苗字は和井内。

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 18:35:19.59 ID:LDUx1S780.net]
>>252
「法に触れてないからいい」というのなら>>249の地公法36条は大阪市のように厳密に適用して一切の政治活動は禁止にすべきだね。

例えば職員組合の役員として活動するとかは黙認してるわけだが
それは「労使ともに一定の節度をわきまえてるから」という合意の上でのことなので
「成文法しか認めない。慣習法は関係ない」というならガチガチに厳密にやるべきだし
改憲した暁には公務員から在職中の公民権を停止することも考えるべき。
「国や地方自治体に身分保障を受けてる者が選挙で意思を表明する必要があるのか?」というのは考えるべき時期。

260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 19:10:39.21 ID:JdMyoQnU0.net]
勤務中



261 名前:ヘアウトだろ(´・ω・`) []
[ここ壊れてます]

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 19:30:53.12 ID:L1uboKhf0.net]
>>252
触れてるんだよなぁ

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 19:56:49.69 ID:ZRxMfG/X0.net]
職員の方はバリバリ違法行為なので戒告処分か減給
佐竹の方は命令か勧誘した事実がないかだな

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/07/12(金) 20:39:35.11 ID:KRufu+P10.net]
>>237
時間外だからOKなんて規定はないぞ

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 20:41:00.82 ID:wXB4f6QC0.net]
こうみると公務員って制約おおいよな

266 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 20:45:11.18 ID:txG1dwdU0.net]
安倍ちゃんが6年連続で公務員の給与を引き上げてくれたんだから自民党を応援するのは当然

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 20:45:49.66 ID:SgYMwIj20.net]
勤務時間中にやってたのを、まずかった、の一言で済ませるのか
力なき平民から巻き上げた税金でのうのうと暮らしながら、職責も果たさず好き勝手

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/12(金) 20:48:16.90 ID:P3ZTJk1/0.net]
懲戒 (´◉◞౪◟◉) 免職 !!!!!!!!!! しろよ 

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/12(金) 23:26:16.32 ID:S9a3qOs20.net]
>>252
大雨なのにゴルフいっちゃうひとだからな

270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 10:47:24.01 ID:9kOLgZ0P0.net]
こないだ秋田に行ったが町死んでるな
10年後は廃墟だ



271 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/13(土) 12:22:03.02 ID:r6IEltSI0.net]
ダメじゃん

>一般職地方公務員の政治的行為の制限
>○ 一般職地方公務員については、地方公務員法第 36 条により、一定の政治的 行為が制限されている。

一般職地方公務員の政治的行為の制限
www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kenpou.nsf/html/kenpou/1830606soumu-siryou2.pdf/$File/1830606soumu-siryou2.pdf

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 12:30:13.02 ID:z/HenAM60.net]
>>267
特定立候補者の当選を望むのは政治的目的だけど、
自分は応援する、という意思を表明するのは政治的行為にあたらない、ってことじゃね。

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/13(土) 13:27:45.61 ID:w6/+6IPc0.net]
県庁の屋上にイージスアショア設置で解決

274 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/13(土) 13:55:51.53 ID:Yeqy4LHi0.net]
>>254
まさに大阪がそうなっているからな。

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/13(土) 16:58:02.68 ID:7cucxjTb0.net]
公務員は勤務時間外でも政治的公平性のために政治活動禁止
と言うのは1960年代に官公庁の労働組合締め付けるための規制だったのに

いつのまにかトップが引っかかる時代になったのか

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 17:03:23.94 ID:xH48QMsu0.net]
トップは除外やで。
しもじもはアウトだけど

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 17:07:42.09 ID:r8q//If70.net]
勤務中に政治活動

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 17:09:11.95 ID:r8q//If70.net]
ようしパパ
専従しちゃうぞ!

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 17:42:25.01 ID:hBSzJJAn0.net]
ヤバイ!

秋田県庁 2ch

280 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/13(土) 18:15:14.36 ID:7Erv06S60.net]
こりゃ知事を処分しないとな



281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 18:22:58.35 ID:xH48QMsu0.net]
>>276
何に基づいて?

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 18:28:21.10 ID:CMNMD3uf0.net]
秋田の土建屋の馬鹿息子の嫁とか
絵に描いたような立憲らしいゴミ候補者

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/13(土) 18:36:05.40 ID:7Erv06S60.net]
>>277
倫理規程だろ
昼休みを超過したのは本人も認めてる

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 18:39:12.22 ID:z/HenAM60.net]
>>279
「知事が」処分されるロジックがわからない

285 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/13(土) 18:41:47.78 ID:7Erv06S60.net]
>>280
その場のトップが適切な処置を怠ったから

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 18:47:00.50 ID:z/HenAM60.net]
>>281
倫理規程にその場のトップが適切な措置をとる義務があるの?

287 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/13(土) 18:56:40.23 ID:7Erv06S60.net]
>>282
七条に書いてある所属長を辿れば知事になる
一般→課長→部長→…知事
倫理規程って誰が定めてるの?知事は知りません?
ついでに県庁職員に対する権限って誰にあるの?たとえば総務部長の処分に知事のハンコ押した書類はいらない?

擁護に必死だけど何がしたいの? []
[ここ壊れてます]

289 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/13(土) 18:57:52.04 ID:7Erv06S60.net]
>>282
あ、10条の方が強いか

290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 19:05:24.28 ID:z/HenAM60.net]
>>283
擁護でもなんでもなく、
「知事を」処分する主張のロジックが理解できない。



291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 19:16:20.42 ID:KxvQMm6p0.net]
>>1
広島県知事もやってたニュース流れたけど県知事だと問題無いのかね

292 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/13(土) 19:20:17.24 ID:xH48QMsu0.net]
>>283
いや、だから知事が処分される根拠を教えてほしいんだけど

293 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 05:44:39.33 ID:Qkg3JR4K0.net]
>>1渋谷区長の長谷部健なんか公用車で公明党候補の応援に駆け付けるぞ?だから区長選も楽勝だった

294 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 05:51:58.54 ID:lbSSz3np0.net]
法律で規制がなければなんでもします。

秋田県佐竹知事&秋田県公務員

法律を学んで欲しい。
やめて欲しい。

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 05:52:04.75 ID:Y+IvgKlM0.net]
>>288
首長本人は地方公務員法の適用対象外の特別職なんだから、本件を論じる参考にはならないだろ。

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 08:39:07.11 ID:EHYryDX80.net]
在日・帰化阿呆馬鹿不細工基地外池沼韓国・朝鮮塵でヤフーライブドアニコニコイーストコリアニュース速報+記
者でSEALDs元メンバーで志位和夫後援ナマポ受給東朝鮮極左暴力集団チンパンブタキョッポマン構成員ガー
ディスが立憲民主党・社会民主党からカネを貰ってチェイルドンチョソンイルボのソースでスレ立てたこのスレッド
は孫正義ソフトバンクグループ会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント社長兼CEO・松原眞樹カドカワ社長代
表に認定されますた。ガーディス「憲法改正絶対反対!憲法9条守れ!」
https://cdp-japan.jp/
www5.sdp.or.jp/

297 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 11:37:13.69 ID:amcpmFPI0.net]
愛国無罪ということか

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 12:43:38.18 ID:7bWL5YzX0.net]
声かけた程度ならいいやんと思ったが結構ガッツリ活動してた
これは職務専念義務に違反だろ

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 12:54:01.12 ID:OyIFdxXs0.net]
疫病神しかいない秋田

300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 12:54:31.33 ID:WEhEFbVg0.net]
安倍論法



301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 12:58:05.06 ID:szFQbu9r0.net]
田舎は治外法権か

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 13:33:28.47 ID:5XJKW4my0.net]
>>293
それだけ自民党があぶないんだよ。
阿部首相も来てたな

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:24:13.97 ID:fS1kQzIz0.net]
まあたこのスレでも
「法律に書いてないものはなんでもやっていいんですう」か
なんかジャップってアスペ帝国になっちゃったわけ?
コンプライアンスも考え物だな。外見的に条規上妥当ならばその内実はなんでもいいってわけだ

本当にこの倭猿国は倫理道徳は死に絶えているんだな。
道徳教育という名の目上絶対服従教育だけはやけに熱心にやってるけどな。
偉大なる大韓や大中華の思想家たちが法への傾斜について
極めて警戒し、徳治主義を称揚した理由はまさにここにある
孔夫子のいう「道之以政、齊之以刑、民免而無恥」ってやつだな。
法で縛れば「民免れて恥無し」ってまさにこのことだよ。ネトウヨは恥知らずだしwww

304 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<66KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef