[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/06 15:45 / Filesize : 289 KB / Number-of Response : 1043
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【リーマンショック超え】飲食店の倒産・休廃業・解散件数、リーマンや東日本大震災時上回る 帝国データバンク調査★7



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/06/12(水) 18:53:23.34 ID:ok7G4vQs9.net]
飲食店の倒産・休廃業・解散件数、リーマンや東日本大震災時上回る 帝国データバンク調査
2019年6月11日 11:53
https://www.zaikei.co.jp/article/20190611/515057.html

 帝国データバンクの調査によると、2018年度の飲食店の倒産、休廃業・解散件数は、2000年度以降で最高となったことが分かった。あわせて今後も消費税アップなどによる業界全体の厳しさが続くことを指摘している。

■2000年度以降で過去最高を更新
 10日、帝国データバンクが2018年度の飲食店の倒産、休廃業・解散動向について発表した。2018年度(18年4月〜19年3月)における飲食店の倒産・休廃業・解散の合計は1,180件で、前年度比7.1%増だった。
 これは2000年度以降では最多件数となっており、東日本大震災が起きるなどしてこれまで最も多かった2011年度の1,134件や、リーマン・ショックのあった2008年度の1,113件を越えている。

■休廃業・解散は初の500件超え
 1,180件のうち、飲食店の倒産は前年度比6.3%減の657件となった。2000年度以降で最も多かったのは2011年度の732件。ついで17年度(701件)、09年度(674件)となり、2000年度以降では4番目に多い件数となっている。
 また休廃業・解散は同30.4%増の523件となり、こちらは2000年度以降で最も多かった2008年の488件を超えて最高件数となるとともに、初めて500件を超えている。
■負債額は322億円で前年並み
 2018年度の負債総額は前年度比3.5%減の322億1,900万円だった。負債額のトップは、焼肉店「カルビ屋大福」などを運営していたSK産業の30億円。ついで開店寿司チェーン「ジャンボおしどり寿司」を運営していたエコー商事の15億3,000万円、居酒屋「海鮮市場十徳や」などを運営していたジェイアンドジェイが14億4,500万円、サンドイッチチェーン「サブウェイ」のフランチャイズ店を運営していたエージー・コーポレーションが11億8,900万円となっている。
 2000年度以降で最も負債総額が多かったのは、1,600億円超だった2004年度、ついで1,200億円超だった2001年度となる。2008年度に930億5,400万円となって以降は比較的負債額は減っており、2012年度以降は200億円台の後半から300億円台に留まっている。
■業態別最多は酒場・ビヤホールの214件
 倒産、休廃業・解散が最も多かった業態は酒場・ビヤホールが214件で前年度比12.0%増だった。ついで中華・東洋料理店が174件(前年度比:34.9%増、以下同じ)、西洋料理店が151件(17.5%減)、一般食堂が126件(31.3%増)、日本料理店が123件(0.8%減)、喫茶店が122件(8.0%増)、バー・キャバレーなどが79件(14.1%減)、その他の一般飲食店が75件(2.6%減)、すし店が51件(27.5%増)、そば・うどん店が46件(24.3%増)、料亭が19件(5.0%減)となっている。
 販売不振や人手不足とともに、参入しやすいもののさまざまな評判を受けて安定的な経営や難しい業界であることや、今後に予定されている消費税の増税や東京都の受動喫煙防止条例などから、「今後も厳しい状況が続くと予想される」と指摘している。(記事:県田勢・記事一覧を見る)


前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560324091/
1が建った時刻:2019/06/12(水) 11:00:41.97

558 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:03:52.61 ID:hgzRGHt60.net]
>>1
地獄の窯が蓋を開けたんやな

559 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:07:15.08 ID:TPVNXxTJ0.net]
消費罰金10%で追い打ち
利権ピック後の約束された不況がトドメで国家沈没だな

560 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:07:52.40 ID:4OLq3lN00.net]
倒産休業1000軒って、外食産業の市場規模はいうほど減ってないわけで、
単に世代交代なだけなんじゃないの?新規出店の数と比較しろよ

何が言いたいんだこの記事?

561 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:09:42.91 ID:C4K4rOP60.net]
リーマンショックて日本大混乱なってたじゃん 
あれ以上なんて今の日本どうなってんのさ

562 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:14:23.89 ID:GblXmTr50.net]
>>539
その贅沢品とも言える対象がスポーツ等あらゆる文化のジャンル
最低限の生活に必要なのは衣食住だと小学校で誰もが習っただろうに
飲食店は食の一端を担ってるんだよな外食産業衰退したら自炊か市販品を購入し自宅か公園で食うとか
たまに外食したくとも選択肢が無いとか窮屈な社会になってしもた
食は必須でありスポーツ芸能以上に最低限必要な娯楽でもあるんだよ

563 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:16:44.91 ID:tEcCFVAh0.net]
人手不足倒産というか、基本的にデフレ時代のモデルでやっているところが多いのに
都市部のバイト代だけがインフレしているから採算が合わなくなるのは仕方がない。
元々つぶすこと前提で作っているところも多いから、潜在的に倒産件数は高い水準なのに追い打ちがかかっている。
問題は続けたいところもそうした波をモロに食らって共倒れしていることだろうけど
店主の高齢化とか他の理由もあるところから廃業していくごく当たり前の淘汰の過程ではあるんだろうね。

564 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:18:07.37 ID:AjmAkD4P0.net]
大人になろうよ
自民の資金基盤(政党助成金ルールはもう安定存在ルールでしかないから除く)や支持基盤にもたらされるショック以外、
リーマンショック超えの扱い無いと思うよ?
一国の政治を担える政党、無いでしょ?
自分の支持政党をそう見る人いるけど、願望でしょ
政府も、どうだかってとこでしょ

565 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:21:23.44 ID:dILXmkfy0.net]
>>1
やはりこういうことになってたんだな

今年になってから行きつけの場所にあった
飲食店や雑貨屋がバタバタと閉店してる

566 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:22:53.62 ID:nqPxBI2L0.net]
富裕層にダメージが無ければ関係無いでしょ



567 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:23:10.53 ID:tpkgT ]
[ここ壊れてます]

568 名前:gb/0.net mailto: 見栄えと見せたい答えにたどり着く逆算した統計は存在価値ないんだけど好きな人もいるね []
[ここ壊れてます]

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:24:04.91 ID:Mi+iBJBf0.net]
>>546
それちょっと違う
海外はちゃんと経済成長してて緩やかにインフレしてる
なのに安倍政権が円安誘導してるから
輸入品が高くなって
スタグフレーションが起きてる

570 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:24:10.22 ID:SUpVY45W0.net]
安い給料で来るようなバカ雇ってればそりゃあ客も減るわ

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:25:11.38 ID:B++CKJWn0.net]
アベノミクス大崩壊

572 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:27:42.45 ID:yR63rsXz0.net]
自民日本列島沈没!

573 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:33:28.92 ID:5tYWy4nW0.net]
>>552
それな
数値しか見てないから本質が分かっていない

574 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:33:57.68 ID:QqI7C3tw0.net]
【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558147501/

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…


売国クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
羽鳥慎一や北村一輝といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?


62607957

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:36:30.08 ID:QqI7C3tw0.net]
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.

62967

576 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:37:01.50 ID:H7Vofnc70.net]
>>551
もうちょっと違う
ここ2年ぐらいデフレーターはマイナス

金融緩和で円安誘導したら
日銀が国債買い占めちゃって
国債持ってたら罰金な
ってマイナス金利になっちゃって
もう緩和できてない

なのに
ケチケチ緊縮やって
国内に投資しないのが
成長戦略ニダ

ってやってきて

消費したら罰金な増税で
みんな貧乏になって

ちゃんと消費しないようにしたのに

消費減ったけど景気拡大してるニダ

って因縁つけられて

いまは
もっと、消費したら罰金な増税してやるニダ
って言われてる



577 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:37:45.03 ID:E2Ek8sZK0.net]
団塊退職で労働者人口減ってるんだろうから当然って気が

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:39:13.11 ID:Mi+iBJBf0.net]
>>559
労働者数関係あるのかな?
飲食店だよ

579 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:46:46.39 ID:STw71xax0.net]
>>8
89歳の正義マンのせいでしょ

580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:50:41.18 ID:AFF9LYSn0.net]
飲食店は単に供給過剰で過当競争なだけ

581 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:51:14.76 ID:E2Ek8sZK0.net]
>>560
退職しちゃったら家族友人とたまに外で食べるくらいで
ランチも外回りでのカフェも仕事帰りの飲みもしなくなる
ミシュランに載るような店は別として、町の飲食店には痛いと思う

582 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:53:48.08 ID:tpkgTgb/0.net]
給与=サービス、クオリティ
店=販促、成金一部に集中、淘汰、単価、仕入れ、コモディティ化、地域、客の貧困化、売上減少
人=結果

583 名前:こない
適当や怠い
[]
[ここ壊れてます]

584 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 02:56:41.16 ID:Mi+iBJBf0.net]
>>563
朝のファミレス行ってみな

585 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 02:59:46.45 ID:R+q6IvZM0.net]
大衆向けの飲食店は開店しない方がいいね
全部FC店に客とられる訳だからさ
新規開店するなら、味も食材も高級使う、上級国民向け飲食店にした方がいいよ
2%位の国民しか外食しないのだから、利益出すには客層を選ぶ店にするしかないよ
中流家庭が消滅したのだからね

586 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:16:02.46 ID:elA7jGG00.net]
飲食店はそもそも多すぎじゃね



587 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:23:42.27 ID:8PKiZMHP0.net]
けいきいいなー

588 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:24:16.45 ID:H7Vofnc70.net]
>>567
消費したら罰金な増税で
お客さんいなくなったんだよ

わざと需要減らすようなことしといて
供給力落としてったら
国力落としてるのとおんなじ

589 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:26:25.92 ID:Kr4Lrunv0.net]
>>350
最低賃金法違反だろw

590 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:27:47.28 ID:tpkgTgb/0.net]
社会保険払いたくない
都合のいい時低賃金で働かせたい
=外国人労働者

高額な給与が払えない
収益悪化
ブラック企業化
=日本人雇用できないor超低賃金化

雇用の金額見直しくるか?
=払いたくない→外国人労働者へ
介護、飲食、製造、生産これ
→年金の回収が減る連鎖

591 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:29:42.01 ID:Kr4Lrunv0.net]
>>322
めっちゃ金かかりそうw

592 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:36:03.85 ID:iG3vP2nh0.net]
自民党と安倍とネトウヨ的にワタミグループや安倍お気に入りの店が好調ならそれでよし

593 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 04:06:13.74 ID:r720GME50.net]
>>572
そんだけ豊かだったってこった。

594 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:06:38.79 ID:0IhROh5Z0.net]
冬になったら東京のタピオカ店が100件単位で廃業になるよ。

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 04:15:09.63 ID:GXc8HNiF0.net]
>>575
あんな物だとは知らなかったよ

596 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:24:00.79 ID:RaObC2Kx0.net]
安倍先輩が8周じゃ足らねーから10周走れと言っています



597 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:29:28.16 ID:JbnF+fDB0.net]
人口に対して多すぎるだけやろ。
コンビニもそうだけど。

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 04:38:49.37 ID:k9HgyPh50.net]
これは負債総額のが重要やろ負債総額がたいしたことないということは

ジジババが高齢で店畳んでるだけだろ
まあ人口減少で飲食も先細りだろうけど

599 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 04:46:05.43 ID:+5dys4Iy0.net]
外食する程金が無いんだよ

600 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 05:31:25.19 ID:2LbaNaWi0.net]
なんかオリンピックを前にしてもかなりの盛り下がり様なんだけど?
もう死んだも同然

601 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 05:42:50.51 ID:7F8+/Cd60.net]
>>551
ただでさえ食料自給率低いし、食肉の輸入飼料等まで考慮した輸入依存度考えたらやばい数字だろうね
なんでかガソリン価格も高止まりしてるし、電気代も上がりっぱなし
水道民営化で水道代も上がるだろうから、電気水道食糧と生活必需品だけが値上がりする社会の到来だな

602 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 05:45:13.05 ID:2v+RTR1w0.net]
>>581
夏までに震災が起きて、増税も五輪も中止のヨカーン!

603 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 05:46:09.83 ID:qVliyCMe0.net]
たしかに飲食店行かなくなったわ。
車通勤だから居酒屋なんか行かないし、
喫茶店でコーヒー飲むくらいならコンビニで買って車内で飲んじゃうからな。

604 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 05:48:39.66 ID:2v+RTR1w0.net]
そう言えばクーポン券を乱発して

605 名前:リピーター確保に躍起になってるレストランとかあるよね。 []
[ここ壊れてます]

606 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 05:53:15.21 ID:L14WDkd+0.net]
ブラックから人が逃げ出してコストがかかるようになっただけだろ



607 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 05:55:32.71 ID:1yLMi5fJ0.net]
生きるために飯食うと税金取られる

608 名前:名無しさん@13周年 [2019/06/13(木) 05:58:19.20 ID:LOesciq9K]
>>580
それも有るね、その他にお金の流れが悪いのも有る…だって株や外国為替、海外の投資
全然、日本国内の現実経済(仕事&給料増)に関係無いのよ、ただ証券市場内などで「回してるダケ」だもん

一番金持ちの日本政府が ヘタクソ&私利私欲 金使いだからどーもならんwww

609 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 05:57:28.30 ID:yEfCE8FK0.net]
飲食店とコンビニは多いから少し減っても良い

610 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 05:59:17.01 ID:JjDr6ZM70.net]
消費税10パーセントも取られて老後2000万貯めろだとよ

611 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 06:04:19.46 ID:nx5++pXJ0.net]
>>379
都合の悪い事はミンスがーって自民党ネットサポーターズクラブかよ。
積立で始まった年金を「支払えなくなったら賦課方式(若者からとって年寄りに配る)にすればいいからドンドン使ってしまえ」(by花澤年金課長)って無駄遣いしまくったのは自民時代だぞ。
年金がマトモにもらえる事が確定して将来不安がなければ今の少子化や景気の問題はおきていない。
諸悪の根源は自民党。

612 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:05:10.74 ID:N7TM4MbU0.net]
「東京商工リサーチ」(TDR)の「倒産情報」は信用できない。↓

それって、ブラック企業が淘汰されているだけでは?


ただ、理解に苦しむのは、その倒産理由です。

「太陽光発電システム設計・設置の「JINテクニカル」
(東京都、負債額2億3000万円)は
工事需要が増加したにもかかわらず
人手不足で対応できなくなり、事業継続を断念した。」

とありますが、
この会社は本当に「人手不足」で倒産したのでしょうか?

「トラック運送の「誠梱包(こんぽう)運輸」
(神奈川県、1億2200万円)は、
ドライバー不足を背景に人件費が上昇し、
資金繰りが逼迫(ひっぱく)した。」

とありますが、そもそも論として、
この場合は倒産した理由は
「ドライバー不足」ではないと思います。

ドライバーの人件費が上昇しているのに、
人件費上昇を
価格に転嫁できなか.っただけでしょう。

https://shinjukuacc.com/20181016-02/

613 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:05:27.85 ID:N7TM4MbU0.net]
ダンピングで仕事を取る企業よ、退場せよ!


「法律を守っていたのでは採算が合わない」。

これは、ブラック企業の経営者がよく口にする言葉です。

しかし、「悪貨は良貨を駆逐する」という諺もありますが、
ある業界にブラック企業が出現し、
違法な経営を前提に思いきり単価を引き下げたとしたら、
その業界内で法律をきちんと守りながら
適性な報酬を得ようとする会社が倒産するのも当然のことです。

余談ですが、これは現在、世界規模で発生している現象でもあります。

中国という国が環境を破壊し、
労働者を搾取しながら格安でさまざまな製品を生産し、
全世界に輸出することで、
法律や人権や環境を守って製造活動をしている国に
迷惑を掛けていることを思い起こす必要があります。

ブラック企業もこれと.まったく同じことです。

https://shinjukuacc.com/20181016-02/

614 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:05:43.44 ID:N7TM4MbU0.net]
二〇一八年一〜十月
「求人難」は四十六件で、前年同期の三十一件から48・4%の大幅な伸び。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html …



2018年4月-2019年3月
「求人難」型が76件(同162.0%増、同29件)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00010000-biz_shoko-bus_all

10ヶ月で 46件。

12ヶ月で76件。

昨年末に、
「人手不足倒産」のウソがバレてから
異様に伸びていますね.。^^

615 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:06:04.45 ID:N7TM4MbU0.net]
長期的にみて、賃金というのは下がる傾向にあるんですが、
それを押し留めているのは、生活費だと思うんですよ。

最低限の生活費、それがなければ、
0円で働かせることもできると思いますね。


株をする人が増えると、儲かる企業、大企業にお金が集まります。

そうすると、労働市場も含めて寡占的な状態になって、
大多数の人たちの商業活動が難しくなり、不利益を被るんですね。

少なくとも、国が後押しすることじゃないんですよ。

税収が足りないのではなく、使途を見直すべきなんですよ。


たとえば、皆さんの「生産性」が一定だとしても、
同じ労働を、より安いコストで実現できるようになれば、
皆さんの賃金は下がるんです。

それを可能にしているのが、投資なんですよ。


これがたとえば、程々の速度で進んでいたのなら、
スポーツ大会のようなノリで、
健全な競争が成り立つ.のかも知れないんですが、
中国の参入と日本からの投資は、あまりにも大きすぎました。

大多数の人たちが付いてこれなくなり、
殺し合いになってしまったんですね。

616 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:06:49.08 ID:N7TM4MbU0.net]
悪夢かどうか知らないけど、
安倍さんが誇らしげに言ってる「有効求人倍率」の上昇は、
民主党政権の頃からなんですよ。

それで、政権奪還後はどうなったのかというと、↓

雇用の増加分の大部分が、お年寄り、
つまり、定年退職者の非正規での雇い直しで、
(国民年金で食べていけない人たちも含む)
https://twitter.com/maeda__js/status/1095225286944149506

○我が国における直近5年間の
 雇用者数の増加の2割.は外国人労働者の増加。(内閣府の発表)
www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
(deleted an unsolicited ad)



617 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 06:06:59.91 ID:pWUcG2apO.net]
アベノミクス倒産

618 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 06:07:08.52 ID:JF4MefS40.net]
めっちゃ景気良いけどな
お前ら努力不足じゃない?
安倍ちゃんありがとう!日本市民として熱烈支持します!!

619 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:07:09.74 ID:N7TM4MbU0.net]
若い世代の自殺、死因1位は先進国で日本だけ,…H30年版自殺対策白書  
https://resemom.jp/article/2018/06/20/45209.html 


変死体と自殺者の合算は,
この10年間でほとんど変わっていません。

自殺者は減っていますが,
それと同じくらい変死体の数が増えていますので。

しかし,自殺者の減少分と
変死体の増加分が
ほぼ同じ(8000人ほど)というのは,
ものすごく示唆的.ですね。

tmaita77.blogspot.com/2018/02/blog-post_5.html 

620 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:07:31.80 ID:N7TM4MbU0.net]
「需給ギャップ」というのがあるだろ。

いまの日本は、需要が少ないのに、無理に供給を増やしている。
(1-3月期はプラスだったらしい。昨年、土建を増やした影響と思われる。)

庶民は、大資本にむしり取られて、金を持っていないから、
国がもっと借金をして、どんどんムダな公共事業をやれと言っているんだが、
そんなことをして、国が、国民が、豊かになるとでも思っているんだろうか。

大資本を肥え太らせ、
将来世代に、借金などの負の遺産を残すだけなのにだ。

わかりやすい話でいいうと、家を買える人間(需要)よりも、
建てる(供給)方のペースが上回る、これを住宅バブルというが、
これはつまり、実体経済よりも金融資本が上回っているときに起きる。

56285.blog.jp/移民/なぜバブルは起きるのだろうか.png

非正規労働者は、ふつうローンは組めないから、家は買えないんだけど、
サブプライムローンというのは、ローンを債権化してリスクを見えにくくすすることで
うまいことごまかしていたわけなんだよ。

日本銀行や年金基金のカネが、金融市場に大量に流れ込んでバブルが起き、
同時に、外国人労働者や定年退職した雇い直しの人たちが
労働市場に大量に流れ込んだことで、労働条件が上がりにくくなっている。

その結果、株価は上がっていて、「かぼちゃの馬車」のような
上級国民向けの金融商品が売られるようになっていたが、
これもスルガ銀行とつるんだ偽装融資がバレて、一気にしぼんでしまった。

今のように、資本が一部に偏っていると、国民.全体でみたときに、
経済活動は停滞してしまい、空回りして、ムダなものが作られてしまう。

資本を意図的に偏らせるというのは、支配が目的なんだよ。

621 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:07:37.15 ID:TTdSCuOk0.net]
>業態別最多は酒場・ビヤホールの214件

金がなくなったら真っ先に控えるからね。やっぱり今は景気は良くないんだろうね。

もしくは歪な朝鮮労働文化のせいで付き合いが薄くなってるんじゃないの?

622 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:08:04.54 ID:N7TM4MbU0.net]
少子化の根本的な原因は.「お金」(Daily News Online)
dailynewsonline.jp/article/1067985/

 ↓

1997年の死因第1位は中絶 (現代ビジネス)
現在でも死因第3位は中絶 (厚生労働省)
https://abortion-note.com/abortion-data/


不況になって以降、児童虐待などの親族間のトラブルが増えているが、
この問題を論じるときに何故かスルーされているのが
問題の根っことなっている原因についての話だ。

・若い親世代の収入が不安定。(非正規労働の増加)
・ストレス社会。(これも似たようなこと)
・都市化による核家族化、共働き化により、
 親世代も含めて、しつけができない。
 (カルトが支配する世の中では、あっても邪魔なだけかもね)

単純に、児童相談所を増やせば解決、解消していく問題ではない。

ここの関連スレッドを見ていても、対策事業に予算をつけさせようとして、
必死になって書いているカルトの連中のものと思しき書き込みで埋まっている。

この問題の原因を作り出して.、それで生きながらえている連中だ。

623 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:08:39.28 ID:N7TM4MbU0.net]
もっかい貼っておくと、これは昨年の9月のニュースなんですが、↓

「リーマン・ショックから10年です。

日経平均株価はショック前の2倍近くに回復しましたが、
日本企業全体の売り上げは当時の水準まで戻っていません。 」

https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/1077539220070125568

主要中央銀行がリーマン危機後に
量的緩和とゼロ金利でばら撒いた
刺激策のコストゼロのマネーが
アジアやその他の新興市場に流れて、
信用バブルを膨張させてしまった。

https://www.mag2.com/p/money/7327

通貨供給量が大幅に増えているのに、
企業への貸出は大して伸びていないみたいだね。

日銀やGPIFが大企業の株式を買い支え、
行政も日銀やメガバンクにに国債を買わせて
派手に金を使いまくっている。

普通に考えれば、これだけの金が国内で流通すれば、
物価はもっと上がっていない.といけないんだよ。

お金はどこに行ってるんだろうね。^^ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

(deleted an unsolicited ad)

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 06:09:31.92 ID:TxXB6W+pO.net]
でも投票には行かないお前ら

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 06:11:14.75 ID:RJ1fUv0p0.net]
>>11
「飲食店だけ」って自分に都合のいい数字しか拾ってこない韓国人みたいだなw

飲食店は個人経営が多いから、高齢化で後継者もおらず廃業してるという仮説も成り立つ。

626 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:14:00.12 ID:+BuptJ4a0.net]
良い事だ
ゲロ吐き馬鹿が減少
何より居酒屋は食い物を粗末にしすぎる



627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 06:14:41.10 ID:dbVrjthP0.net]
悪貨は良貨を駆逐する

真面目な経営者がさっさと店を辞めて、ブラック企業がますます
栄えるようになる

628 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:17:14.24 ID:K3Edexwv0.net]
都道府県別に倒産件数を見ると、東京都(112 件、前年度比3.4%減)がトップ、2位は大阪府(103件、同9.6%減)だった。
休廃業も東京都(80件、前年度比66.7%増)が1位で、2位は北海道(40件)、3位大阪府(23件)だった。

東京の休業廃業が前年度比で67%増か
これは凄いな
何か終わり始めてる

629 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:17:14.63 ID:PeL/Veca0.net]
あちゃー
骨太の方針に内需大事だったんだどうしよ!!
って書いてあるのになどーすんだ安倍

630 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:19:37.20 ID:JbnF+fDB0.net]
>>589
店舗数が多いってことは客が分散するからな。
俺の住んでる地域にはファミレスが1軒しかない。
週末に入るとものすごい混雑しとるわ。

631 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:20:38.12 ID:IQPW6cS60.net]
これで消費税10%にしたらどうなるの? 上流国民は関係ないだろうけど

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 06:21:50.90 ID:7F8+/Cd60.net]
>>611
むしろそれで潤うのが上流の証だろうな

633 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:25:57.64 ID:K3Edexwv0.net]
ホワイトは理想であって
現実には成り立たんよ

まず自分たちがホワイト企業で成功させてみろってw
厚労省のやつとかな

634 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:44:34.81 ID:pv1mM0yj0.net]
団塊世代がやってた飲食店は店主高齢による閉店がそろそろ増えてくるんじゃないかと思っていた

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 06:46:04.77 ID:ogT7Qi4E0.net]
少しばかり所得が増えても保険や税金で可処分所得は減少
消費増税で秋には更に減少
物価も上昇
金がない

636 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:55:14.23 ID:Cd//XpVv0.net]
>>565
朝のファミレスといえば、
ガストしかやってるイメージがないんだがね



637 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 06:56:37.05 ID:uXOpTUjF0.net]
>>1
俺の知り合いの店は倒産してないんだが
このデータはフェイクだろ

638 名前:名無しさん@13周年 [2019/06/13(木) 07:00:36.38 ID:z9e9tXmpn]
コンビニでさえ高く感じる今日この頃 外食なんて
スーパー半額シールのつまみ+最近安くなった八海山で家飲み

639 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:02:06.71 ID:h+dOYAXq0.net]
昔ながらの商店が閉店ラッシュな時点で不況が継続している
利益や商談が他方や極点へ移り
市民への潤いが減ってるのは確か

640 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 07:02:34.08 ID:s6ppny7u0.net]
クソ不味い飯を出しておいて
食いに来いなんてアホだろ

641 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:02:48.69 ID:h2p5bZni0.net]
安倍ショックやろ

642 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:05:08.17 ID:vQcHvnwd0.net]
>>7

またマスゴミに騙される馬鹿が後を経たないなw

643 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:07:35.12 ID:F+b6Zjre0.net]
数少ないカネもちが外食ってもタカが知れてる 公務員と政治家が悪い

644 名前:名無しさん@1周年 mailto:s agete [2019/06/13(木) 07:10:10.04 ID:nUhsypRoK.net]
考えたけどトランプいけません

645 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:10:34.14 ID:K3Edexwv0.net]
ジャスラック倒産だろ

音楽流すと金取られる

646 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:10:55.06 ID:sKGw8Nyw0.net]
増税で恩恵受けてるのって公務員か大手企業勤めくらいでしょ
庶民には大ダメージしかない
社会保障のない増税は、公務員の自己満足。



647 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:31:23.32 ID:JbnF+fDB0.net]
>>620
料金以下のマズイめしを食わせるレストランには、
代金を払わねーなんてのはしょっちゅうよ

648 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:43:18.03 ID:n2uZC+2f0.net]
>>582
これ読んだだけで、もう飲食店めちゃくちゃ不利だよな
社内食堂で働いてる知り合いは、天候不良やら温度変化で野菜や魚の仕入金額が不安定、年契約で金額固定されるので最終が赤字になってしまうと言ってた

649 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:44:18.10 ID:XbJ0sP6a0.net]
食べて応援!

650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 07:45:42.88 ID:cRtnZhfk0.net]
そりゃそうよ
みんな金使わんもん

651 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:51:33.69 ID:UtjKS3Vz0.net]
犬HKの支払いに、かすらっくの支払いに、中小は大変だ。

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 07:52:40.28 ID:3CRI/etW0.net]
>>379
ホントに酷い時代だったわ

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 07:54:52.17 ID:8JcF8NIB0.net]
コンビニがその分増えてるじゃん。

コンビニが建つと周辺の個人商店は高齢化もあって閉店する。

654 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 07:58:34.62 ID:vnFBgkqV0.net]
リーマンごえ来ました

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 08:00:49.65 ID:V2AUYI770.net]
消費税5→8で市の中心部にある駅前の商店街がどんどん歯抜け状態になっていったもんなあ
民主党ガーとか言ってんの何処の人?
あの頃は今なんかよりずっと活気あったし暮らしやすかったよ
自民に寝返った野田豚は最低だったけどさ

656 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 08:01:23.18 ID:6GzvMigD0.net]
消えろブラック企業



657 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 08:04:07.71 ID:UCgq8Jzm0.net]
アベノミクス炸裂しまくってるな

658 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 08:11:05.31 ID:ifRMDe1t0.net]
>1 >502-636
今すぐ、多数殺人テロやスタンピード






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<289KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef