[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/26 08:28 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 1022
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】三重県って、いったい何地方なの? 「東海でしょ」「関西に入れて」...地元の意見も真っ二つ★3



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2019/05/18(土) 01:50:04.96 ID:WpEjb//M9.net]
紀伊半島から伊勢湾に面する三重県。伊勢神宮や鈴鹿サーキット、ナガシマスパーランドなど観光資源も豊富な三重だが、ある疑問が浮かぶ。

それは、三重がどの地方に属しているかだ。

中部地方や東海地方といえる愛知、岐阜のほか近畿、関西といえる京都、滋賀、和歌山、奈良にも隣接しており、一概にどこなのか分かりにくい。

三重県の公式サイトを見ると、「三重県は中部地方?近畿地方?」と題したページを発見した。しかし、

 「結論からいえば、三重県は中部地方にも近畿地方にも属していると考えています」

との一文が掲載されている。

これは参った。

■「伊賀は関西、三重は東海」

さらにややこしいことになったのが、気象庁の天気予報の区分け。三重県は東海地方に属している。また、三重県高等学校野球連盟の公式サイトの見ても「東海地区高等学校野球大会」の文字が出ている。

普段あまり意識していないが、こう見ると東海な気がする。もう少し調べてみよう。

2019年2月26日に放送されたバラエティ番組「ちゃちゃ入れマンデー」(関西テレビ)では「関西と近畿の違いってなに!?」との内容でこの件に触れた。

番組では関西と近畿の違いは「三重県の扱い」にあるとして、関西は2府4県であるが、近畿であれば三重も含めた2府5県であると紹介した。

ところが地元の人からはこんな声があがった。津市や伊勢市では「三重は東海地方」との意見が多く、近畿に入れてほしくないというのだ。

広辞苑第七版でも三重は「近畿地方東部の県」としているが、地元の反応は違う様子だ。

しかし、関西テレビも視聴できる伊賀市と名張市では、状況が大きく変わった。近畿どころか、

 「関西に入れてほしい」

との意見が出るほど。同じ三重でもここまで違うとは――三つに重なるとの名前の通り、複雑さが増していく。

挙句の果てに、元関テレアナウンサーで伊賀市長の岡本栄氏は、

 「伊賀は関西、三重は東海」

とコメント。いい加減にしてほしい。

念のため、亀山市出身であるジェイ・キャストのKさんに話を聞くと、

 「東海とちゃいますか」

と答えた。口調と内容がマッチしていないし、真意が見えない。

さて、読者の皆様は、三重は何地方に属すると思うだろうか。お住まいの地域によって、意見は大きく分かれそうだ。

2019年5月17日 13時30分 Jタウンネット
news.livedoor.com/article/detail/16473250/

画像
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/4/946ef_1460_5adba7b3c6d620b032b2514fa8aa721a.jpg

★1:2019/05/17(金) 22:33:44.37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558104709/

638 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:23:10.55 ID:6vKDudip0.net]
ちなみに新潟も何地方なのか良く議論になるな。
糸魚川から西はJR西日本で大阪が本社、電力は東北電力で仙台が本社だ。

中部地方だが東北地方に入れられることもあり、
北陸というと金沢からハブられ、長野とセットで信越、山梨も一緒に甲信越と呼ばれるのが一般的だな。
北信越というと北陸+信越だから、新潟を北陸と区別していることになるが、本来は越後は越前、越中とセットのはずだわ。

また、静岡と福井も、特に伊豆と若狭は関東、関西志向が強く、中部地方だからと言っても名古屋にはあまり同一地方の意識は無い。

639 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:23:11.09 ID:7IGN53r50.net]
大阪人に三重って関西?中部?
って聞くと
中部ちゃいますの?
知らんけど…
ってなる
知らんのかい!

640 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:23:28.16 ID:oloz0olc0.net]
三重は滋賀と和歌山と奈良に分割吸収させればすっきりする

641 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:23:43.56 ID:pMNsjUVw0.net]
旧伊勢と志摩国は名古屋圏
旧伊賀国は大阪圏の辺境
旧紀伊国部分は陸の孤島

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:24:02.87 ID:PpshFt/o0.net]
名鉄が走ってなくて、近鉄が大手を振っているのが印象悪い

643 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:24:10.37 ID:vFDuomsV0.net]
三重は、中部地方、東海地方だな
言葉的には関西地方って感じ
奈良に近い方は近畿とか関西地方かも

644 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:24:14.12 ID:uGQZViV40.net]
>>8
>奈良と同格

お前、口が裂けても「奈良と同格」なんて言わないほうがいいぞ…
奈良はいつからそうなったのか知らんが大阪・福岡と同じぐらいたくさんシナチョンと部落民が住んでいる。
しかもそいつら「我々は純粋の日本人だ!!」とザパニーズしている。
背乗りかもしれん。

645 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:24:27.31 ID:oloz0olc0.net]
>>628
新潟はデカいし新潟地方でいいよ

646 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:24:57.02 ID:g1ii+B7L0.net]
三重ってどこだっけ
半島は和歌山だよね



647 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:25:05.78 ID:qniv52oYO.net]
大阪の大学に来てた三重の子は自分は関西人だと言ってたな。
まぁだからこっちの大学に来てたんだろうが

648 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:25:47.27 ID:1lCGiLdU0.net]
和歌山←近畿のおまけ
三重←近畿じゃないから

649 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:26:19.97 ID:2dL9sdZz0.net]
>>631
その通り
四日市なんて名古屋の一部
伊勢志摩も愛知県だよ

残りは奈良県でいい

650 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:26:21.33 ID:3x9mVhiW0.net]
>>536
国が地方を区分けする法律を作らなかったから各省庁が個別に定義する状態になってしまった
国土交通省:近畿地方(2府5県三重県含む) 中部地方(東海3県+北陸3県+甲信越=9県)
経済産業省:関西経済圏(2府4県) 東海(中京)経済圏(4県三重県含む)
自治省:選挙比例ブロック 近畿2府4県 東海4県 北陸信越5県 南関東3県(山梨含む)

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:26:48.48 ID:p0yeA4+e0.net]
近畿東海地方

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:26:54.43 ID:1lCGiLdU0.net]
>>637
名張とかじゃ特急ですぐなんだっけ?
首都圏でいう山梨みたいなもの。

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:27:16.58 ID:0HaP/TLJ0.net]
>>637
名張から通ってたら関西人といってもいいだろう
たまたま県境があるだけ
伊賀だと微妙

654 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:27:17.77 ID:+zUiWAw00.net]
三重県の機能の殆どは海岸沿いな
関西寄りの街といえば伊賀・名張くらいであとは伊勢湾の一部
紀伊半島の形だけ見てたらいけないよ

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:27:19.54 ID:qceNZBJy0.net]
三重県の可愛い女の子の嫁ぎ先は名古屋だからな。

656 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:27:20.32 ID:7IGN53r50.net]
"); //]]>-->
657 名前:611" rel="noopener noreferrer" target="_blank" class="reply_link">>>611
岐阜と愛知は似てるだろ?
アクセントは同じ
言葉は少し違うけど
愛知でも一宮辺りならほとんど岐阜弁
[]
[ここ壊れてます]

658 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:27:45.64 ID:o4mUzGIG0.net]
>>625
和歌山県の三重と奈良に囲まれている「飛び地」が謎だ

659 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:27:57.82 ID:Z4EOrTvg0.net]
近畿なら分かるが関西は違うだろ

660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:28:39.67 ID:1lCGiLdU0.net]
>>640
千葉と茨城で「東関東」って作ったほうがスッキリする>比例ブロック
南関東じゃ千葉はおまけ扱い。飛び地。

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:28:45.46 ID:p0yeA4+e0.net]
関西の東の終端は伊賀名張って聞いた伊賀SAで終点だって トラックの運ちゃんが言ってた ホットするって

662 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:28:52.10 ID:UGSP2LWf0.net]
松阪だけど東海だと認識してる。

663 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:29:01.48 ID:7IGN53r50.net]
>>608
三重テレビで観れるけどね?
ただ放送日が違うけど

664 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:29:11.87 ID:12Jle4hN0.net]
多分関西地方では三重の天気予報やってない
今三重の天気予報でまた尾鷲雨
注意報も警報も静岡はない

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:29:36.97 ID:0HaP/TLJ0.net]
ケンミンショーといっしょで県でひとくくりでまとめようとして話を始めるところがそもそもの間違い

666 名前:613 [2019/05/18(土) 07:29:44.77 ID:HoCFlPyg0.net]
肝心なとこ打ち間違えた
×関西風
〇関東風

東海なのな。



667 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:29:52.34 ID:qGVCg17E0.net]
徳島と三重は関西に分けていいよ
ほぼ関西弁だしな

668 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:30:22.85 ID:1lCGiLdU0.net]
>>647
水運で新宮に向かうのかメインの交通ルートだった名残。

669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:30:32.08 ID:7EasduUo0.net]
津競艇に鈴鹿サーキット
紀勢本線一周と結構三重県行ってるわ

670 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:30:49.19 ID:p0yeA4+e0.net]
名阪の加太トンネルから先が東海地方だって

671 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:30:54.11 ID:OOduM2zx0.net]
位置的には関西なんだろうけど、地形的に鈴鹿山脈で関西からは分断されてるからな

672 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:31:09.61 ID:R3Xn/CCq0.net]
桑名のあたりまでは愛知県だよ

673 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:31:55.03 ID:2EaP3y/p0.net]
関西は奈良まで感ある

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:32:19.15 ID:0HaP/TLJ0.net]
>>653
関東では伊豆地方やってるのにな
伊賀地方も天気やってあげればいい

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:32:22.12 ID:QGGv+n3S0.net]
どう考えても東海
滋賀も東海でいいくらい

676 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:32:43.69 ID:d6QGnOTL0.net]
>>464
お前バカだろ



677 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:32:46.39 ID:1lCGiLdU0.net]
伊賀とか名張のあたりは奈良県にしとけ。
残りは愛知がもらうからw
ああ、熊野は和歌山な。

678 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:33:54.54 ID:3lboNErr0.net]
>>625
京阪奈と接してる県は関西でいいな

679 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:33:59.79 ID:qGVCg17E0.net]
日本の歴史は近畿なんだから
近畿の三重が正しい

680 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:34:10.82 ID:tzeTRymO0.net]
静岡だと伊豆半島東部や熱海辺りは関東だよな

681 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:34:24.69 ID:UDY09eBG0.net]
売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557910396/

佐藤浩市さん「この島国では残念ながら個人が自由に発言できる状況にはない」「日本はいま右翼化している」
www.moeruasia.net/archives/49631971.html


+97

682 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:35:02.80 ID:2dL9sdZz0.net]
>>661
伊勢湾沿いは愛知県
内陸は奈良県

683 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 07:35:24.54 ID:nnHJADTB0.net]
関西人死滅計画

684 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:35:33.39 ID:d6QGnOTL0.net]
三重南部の人外魔境地帯はどうみても関西だろ

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:36:01.38 ID:2dL9sdZz0.net]
>>673
あのあたりは和歌山県だね

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:36:27.91 ID:UDY09eBG0.net]
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した脅迫という犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない
バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://jsaiji.com/?p=1454
モー娘肉弾接待をばらしてNHKとバーニング周防氏のズブズブの関係を明らかにしたヤクザサイト。



9+7+97



687 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:36:35.33 ID:1lCGiLdU0.net]
>>669
むしろ神奈川は静岡と山梨と同じ「ひがし東海」もしくは「富士箱根」。
SKY(それぞれの頭文字から取った)って別称もあるし。

688 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:36:49.54 ID:T6SR/W610.net]
東海地方かな
近畿でもいいけど
東海3県というと三重は東海

689 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:37:14.70 ID:1lCGiLdU0.net]
>>671
そして熊野市あたりは和歌山県

690 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:37:28.42 ID:ozh+1HIY0.net]
>>37
ラクスマンの来航はペリーの数年前どころじゃないぞ
60年以上前だ

691 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:37:37.12 ID:2dL9sdZz0.net]
伊勢湾から船で行ける場所は尾張圏
内陸の魔境は大和か紀伊

692 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:38:23.35 ID:ZWtjnuC20.net]
>>639
また名古屋の手柄泥棒炸裂だよね

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:38:56.84 ID:1lCGiLdU0.net]
>>680
魔境って内陸ってより南端のイメージ。
紀伊長島とか熊野市とか

694 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:39:03.05 ID:6vKDudip0.net]
>>625
大阪人が意外と京都と兵庫が隣県なのを意識していないんだよな。

だが、旧丹波国は京都府と兵庫県で二分されたので、京阪神という場合、
実は京都と神戸(兵庫)もお隣さん意識を、京都人と神戸人も思ってる。

なお、三重が関西弁系統の言葉なのと対照的に、兵庫県の日本海側や、姫路など播磨地域はかなり中国地方方言で、実際昔は但馬は山陰地方、播磨は山陽地方だった。
今も神戸から姫路を走る、兵庫ローカルで岡山や広島とは関係無い鉄道会社でも山陽電車という私鉄があり、播磨は山陽地方の認識だ。

しかし、そんな但馬も播磨も淡路島も、自分達は兵庫県で神戸と同一地域で、神戸のちょっと「郊外」であり、
鳥取や岡山や徳島より格上の京阪神地域だと、中国四国地方をマウントする有り様で、
近畿地方、それも京阪「神」だというプライドが強いんだわ…。

695 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:39:31.54 ID:1lCGiLdU0.net]
あ、紀伊長島とかそもそも三重県だと思われてないか。紀伊って字面で。

696 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:41:17.08 ID:2dL9sdZz0.net]
>>682
熊野はまともな港がないので
文明人が船で行き来できる尾張圏ではない



697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:41:37.40 ID:TGD2Ti6i0.net]
そんなことより熊野尾鷲方面何とか開発しろよ
寂れ加減が半端ない

698 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:41:42.61 ID:1lCGiLdU0.net]
南関東=東京都
北関東=埼玉、群馬、栃木
東関東=千葉、茨城

神奈川←東海地方にくれてやる

699 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:42:08.17 ID:d6QGnOTL0.net]
伊賀名産の忍ジャーエールお土産でもらったけど
ネーミングセンスが関西だと思った

700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:42:31.63 ID:SG0E4Y5w0.net]
>>2
NHKもこれぐらい報道番組で埋め尽くしてくれたら受信料払う価値があるんだけどな

701 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:42:56.37 ID:1lCGiLdU0.net]
>>686
どこからいくにも遠すぎる。
下手したら名古屋から札幌より遠いw

702 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:43:08.08 ID:KrY0i+Jt0.net]
岐阜県が一言↓

703 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:43:25.49 ID:p0yeA4+e0.net]
長野

704 名前:関東地方 []
[ここ壊れてます]

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:43:27.34 ID:2dL9sdZz0.net]
>>681
名古屋がなかったら四日市なんて熊野伊賀レベルだったんだぞ
文明人の尾張人が行き来できたから今の四日市がある

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:44:44.97 ID:T6SR/W610.net]
>>625
はじめて知ったw



707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:44:57.12 ID:1lCGiLdU0.net]
>>693
尾張はあまり関係なくね?
東海道って名古屋中心部をスルーしてたわけだし。七里の渡し。

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:46:13.68 ID:0bbGwRju0.net]
>>635
新潟県は東北地方です

709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:46:26.17 ID:Emie+yol0.net]
>>3
山梨県は神奈川の水源で距離的にも全然あり
むしろ栃木とか茨木とか言葉も東北だからあっちにいけばいい

710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:47:01.02 ID:2dL9sdZz0.net]
昔から文明人の尾張人が行き来できる場所だったかどうかで
三重県内の文明レベルがはっきり分かれているのが分かる

岐阜県でいえば濃尾平野大垣多治見が文明圏で
それ以外は縄文人が住む北陸圏

711 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:47:05.00 ID:C69/fIXY0.net]
静岡県民も名古屋に思い入れなんか無いだろうし、
名古屋圏は岐阜と三重北部だけだな

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:47:28.88 ID:ZWtjnuC20.net]
>>693
そもそも伊賀忍いなかったら家康は伊賀越えであっさり野垂れ死んでただろうが

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:47:34.02 ID:1lCGiLdU0.net]
>>3
東京都の隣なので

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:48:22.58 ID:1lCGiLdU0.net]
>>699
しぞーかは山梨と神奈川とで小さくつるんでるイメージ

715 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:48:36.61 ID:T6SR/W610.net]
知多半島から鳥羽にフェリー出てる
2,3回のった

716 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:49:07.67 ID:0bbGwRju0.net]
>>587
新潟県は東北地方です



717 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:49:27.37 ID:C7PGIk4H0.net]
遠方から車で名古屋くるとついでに伊勢湾岸道路使ってあっという間に長島いけるしやっぱ愛知県だなあそこ

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:49:54.87 ID:ee5S30Mq0.net]
Key半島でしょ

719 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:49:56.45 ID:95daXrfa0.net]
そもそも名張や伊賀の人って買い物や遊びに行くのに大阪と名古屋どっちに行くことが多いの?
これは純粋に気になるw

720 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:50:19.17 ID:MWmRV6sh0.net]
長良川を境に言葉が変わる
西は関西弁、東は名古屋弁
関西弁の地域は関西だし、名古屋弁の地域は東海

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:51:01.27 ID:S3M6FUcZ0.net]
でも関西の天気予想図からは除外されてるよね、三重県

722 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:51:21.66 ID:gU+AtdEC0.net]
名張のコンビニでおでん買うと
味噌がついてくるので関西にいれるわけにはいかない。

723 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:51:42.05 ID:d6QGnOTL0.net]
>>699
三河は名古屋圏じゃないからな

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:51:52.33 ID:4yCr5Hqx0.net]
志摩はスペイン地方になるの?

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:52:06.19 ID:2dL9sdZz0.net]
>>699
岐阜県も東海圏は南部の平野部だけで
山に入っていくと北陸圏

726 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:52:21.27 ID:C7PGIk4H0.net]
豆知識
長島スパーランドから見える木曽川河口は実は名古屋港



727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:53:05.27 ID:2dL9sdZz0.net]
>>711
あの丘陵地帯は微妙な地域だな
でも豊田は名古屋市です

728 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:53:06.10 ID:CO+UZUoQ0.net]
東海地方が無駄

茨城から静岡までを関東、愛知から兵庫までを関西にすれば解決

当然三重県は関西

729 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:54:41.33 ID:95daXrfa0.net]
>>710
そばの出汁はどんな色?

730 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:55:26.44 ID:XuE0KyLl0.net]
栄姐さんこんなところにいたのか

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:55:51.61 ID:0HaP/TLJ0.net]
>>686
だいぶ高速延びたからこれからでは

732 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:55:55.69 ID:faur6JaL0.net]
>>625
三重の人はだいたい知ってると思うよ
小学生の修学旅行で奈良京都に行く時バスガイドさんが三重トリビアとして教えてくれるもの

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:55:58.89 ID:J1er8vu20.net]
>>704
関東甲信越地方です。

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:56:14.61 ID:hw7z3Zz5O.net]
>>470
伊賀の二件のGSのテレビのチャンネルが関西圏と中京圏で別々だったなwそこだけは羨ましいかもw

735 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:56:30.31 ID:DjFu/Erq0.net]
中部地方って認識だったけど近畿なんだね
さっき調べて知ったわ

736 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:58:08.10 ID:SjiA+Kwb0.net]
浦安とディズニーランドが都内だと思ってる都民がたくさんいるように
長島スパーランドが名古屋(あるいは愛知)の観光地だと思ってる名古屋人はたくさんいる事実



737 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:58:36.37 ID:h9cIlrfJ0.net]
三重県内も複数の地域に分かれていると思うけど、
秘境という印象がする

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:59:17.00 ID:gU+AtdEC0.net]
>>717
出汁の色まで気にしなかったなあ。
奈良の室生からすぐ名張に入った
コンビニでのことだったから
これは文化が違うと思った。
名張や伊賀のうどんの出汁の色は
知らないけど津まで行くと黒いね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef