[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/18 01:52 / Filesize : 210 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】三重県って、いったい何地方なの? 「東海でしょ」「関西に入れて」...地元の意見も真っ二つ



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2019/05/17(金) 22:33:44.37 ID:/5FR36Gz9.net]
紀伊半島から伊勢湾に面する三重県。伊勢神宮や鈴鹿サーキット、ナガシマスパーランドなど観光資源も豊富な三重だが、ある疑問が浮かぶ。

それは、三重がどの地方に属しているかだ。

中部地方や東海地方といえる愛知、岐阜のほか近畿、関西といえる京都、滋賀、和歌山、奈良にも隣接しており、一概にどこなのか分かりにくい。

三重県の公式サイトを見ると、「三重県は中部地方?近畿地方?」と題したページを発見した。しかし、

 「結論からいえば、三重県は中部地方にも近畿地方にも属していると考えています」

との一文が掲載されている。

これは参った。

■「伊賀は関西、三重は東海」

さらにややこしいことになったのが、気象庁の天気予報の区分け。三重県は東海地方に属している。また、三重県高等学校野球連盟の公式サイトの見ても「東海地区高等学校野球大会」の文字が出ている。

普段あまり意識していないが、こう見ると東海な気がする。もう少し調べてみよう。

2019年2月26日に放送されたバラエティ番組「ちゃちゃ入れマンデー」(関西テレビ)では「関西と近畿の違いってなに!?」との内容でこの件に触れた。

番組では関西と近畿の違いは「三重県の扱い」にあるとして、関西は2府4県であるが、近畿であれば三重も含めた2府5県であると紹介した。

ところが地元の人からはこんな声があがった。津市や伊勢市では「三重は東海地方」との意見が多く、近畿に入れてほしくないというのだ。

広辞苑第七版でも三重は「近畿地方東部の県」としているが、地元の反応は違う様子だ。

しかし、関西テレビも視聴できる伊賀市と名張市では、状況が大きく変わった。近畿どころか、

 「関西に入れてほしい」

との意見が出るほど。同じ三重でもここまで違うとは――三つに重なるとの名前の通り、複雑さが増していく。

挙句の果てに、元関テレアナウンサーで伊賀市長の岡本栄氏は、

 「伊賀は関西、三重は東海」

とコメント。いい加減にしてほしい。

念のため、亀山市出身であるジェイ・キャストのKさんに話を聞くと、

 「東海とちゃいますか」

と答えた。口調と内容がマッチしていないし、真意が見えない。

さて、読者の皆様は、三重は何地方に属すると思うだろうか。お住まいの地域によって、意見は大きく分かれそうだ。

2019年5月17日 13時30分 Jタウンネット
news.livedoor.com/article/detail/16473250/

画像
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/4/946ef_1460_5adba7b3c6d620b032b2514fa8aa721a.jpg

300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:03.79 ID:HJ8iwvdt0.net]
三重のイメージ
伊勢神宮。赤福。鈴鹿。長島スパーランド。真珠。伊勢海老。
松坂牛の回転ずし店がある?東海地方。
そんな感じ。

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:06.63 ID:zloV1jX50.net]
>>290 でも小学校では、カタカナの「メ」って教わるんだ。まとまりあるように見えるよね

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:08.50 ID:fzcXbRFo0.net]
>>272 >>277
サンクス
北畠家ってかすかに聞いたことあるような

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:10.12 ID:sy3RCilJ0.net]
長野県なめんなよ

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:16.64 ID:6yspmFil0.net]
>>282
関西の東端は大垣だよ

305 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:02:20.21 ID:TxUxvT7h0.net]
三重てどのあたりまで味噌は赤だしなの?
サンジルシが桑名にあるから、名古屋に近いところは「名古屋めし」ぽいものを食ってると思うけど。
ちなみに静岡は浜名湖辺りまで「名古屋めし文化圏」。

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:22.06 ID:88xOj6P+0.net]
近畿であり東海であり中部である
3つ重なってるから三重じゃないか

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:27.20 ID:rB4uUrs60.net]
三重県は近畿と中部地方をまたぐ県

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:29.62 ID:usGwl2kN0.net]
じゃあ、伊賀と名張は奈良県に編入と言うことでw
明治に遡れば奈良県は大阪府の一部だったので、ついでに大阪と奈良を合併しよう



309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:38.57 ID:ZaS+eCJA0.net]
>>281
香川って岡山県だろ?
愛媛は広島県。

310 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:02:41.14 ID:T1/EMBsc0.net]
いんちき投票のこにゅうどうくんのせいで
イメージ悪い

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:47.31 ID:fekA18fq0.net]
関西弁に近いから関西にしてやれ多分そっちのがいいんだろ
四日市とか桑名とか近いけど

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:50.31 ID:6r3J5Y/O0.net]
知多半島の手前まで関西だと思う

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:02:51.23 ID:udXbpZrU0.net]
>>238
というか関西弁アクセントに修正可能エリアの東の限界が尾張までらしい

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:02:53.64 ID:oEiLcMOj0.net]
桑名、いなべ、四日市、鈴鹿、津は東海

伊賀、名張、松阪、伊勢、鳥羽、志摩、熊野、尾鷲は近畿

方言が津と松阪を境に変わる。

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:02:54.58 ID:gyYzTz2A0.net]
そもそも三重県がどこにあるのか知らないし、知りたくない

そういう存在w

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:03:02.79 ID:4sO7ZTIh0.net]
鈴鹿8耐は今年もヤマハなんかな

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:03:04.79 ID:rB4uUrs60.net]
>>279
伊賀地域を近畿地方(大阪圏)、伊賀地域以外(北勢・中勢・南勢・伊勢志摩・紀北地域)を東海地方(名古屋圏)とする

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:03:07.52 ID:HJ8iwvdt0.net]
静岡はお茶とキテレツ大百科しか知らんな。



319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:03:10.68 ID:wz9EbrOa0.net]
奈良市民的には三重はすっげぇ遠い

320 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 23:03:26.20 ID:RhPuy42O0.net]
岡田圏です

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:03:27.66 ID:M9B/C4JB0.net]
高野山って三重だよね?

322 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:03:27.88 ID:ow6Oz+iq0.net]
で、結局
伊賀流と甲賀流はどっちが正統派なのかという
三重と滋賀の長年の論争w

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:03:28.38 ID:/OynyoPV0.net]
>>249
新潟県も村上の方言は東北、佐渡や糸魚川の方言は北陸。
様々な地域の影響が強い地域を無理矢理区分するのは無理。
国土交通省の道路行政の場合、長野県以外は本籍は明確。
長野県だけは北部が関東、南部は中部が本籍。
新潟県は北陸、三重県は中部が本籍。

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:03:41.95 ID:xxj7/Ee00.net]
三重県って
東北地方ニダ!

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:03:49.40 ID:YRvF6XZv0.net]
正直中部地方でもあるし近畿地方でもあるし東海地方でもある。
ただ方言は完全に関西寄り。

326 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:03:50.48 ID:IvWAJha70.net]
東海道
畿内ではない

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:03:54.84 ID:rB4uUrs60.net]
全国八地方区分で公式に複数の地方に跨っている都道府県はこの三重県(近畿地方と中部地方〈東海地方を含む〉、各々の場合ごとに扱われる)と山梨県(関東地方と中部地方<甲信越地方を含む>。こちらも各々の場合ごとに扱われる)の2県のみである。

wiki

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:04:01.65 ID:qxzS9c2l0.net]
>>233
御前崎から東が関東 西が東海



329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:14.19 ID:M9B/C4JB0.net]
パルケエスパーニャがあるからスペイン調なんじゃね

330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:15.89 ID:HJ8iwvdt0.net]
>>315
知らんのに知りたくないとか、拗らせてんなw
まぁええんやけど。

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:18.17 ID:8o14fKN10.net]
>>1
近鉄走ってるから近畿じゃね?

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:18.81 ID:UevxxI/x0.net]
三重は東海地方だけど関西弁で阪神ファン多いな

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:22.10 ID:YMCASlce0.net]
近畿のイメージはまったく無いが

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:22.76 ID:nBMaVE4j0.net]
>>290
だよなあ。しかも>>1の記者はそれにわざわざブチ切れてるんだぜ?どうしようもない馬鹿としか言いようがない。


旧伊賀国は完全に関西側。青山山脈の西側で、文化言語のみならず気候風土も関西。
問題は旧伊勢国で、確かに言語は完全な近畿系なんだけど、
その他の文化要素がかなり東日本的なので、関西とは言い難い。
普通の伝統的な日本家屋をみるとわかるよね。名古屋周辺と同じ建て方だから。
伊賀は完全に関西風のバリエーションなのに。

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:24.71 ID:GPCWzsFO0.net]
中部でしょ

滋賀と和歌山までがギリギリ関西

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:29.03 ID:ZaS+eCJA0.net]
三重って降りねえもんな。新幹線でも。

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:34.10 ID:usGwl2kN0.net]
>>312
歴史的には熱田神宮までが京都の勢力圏ですね

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:34.87 ID:/PSc7s2s0.net]
名古屋アンパンマンミュージアムがあるのはナガシマ



339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:36.34 ID:ry5DCFxR0.net]
「関西に入れて欲しい」

→つまり、関西ではない。

340 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:04:47.30 ID:Pekmp1wE0.net]
尾鷲のあたりは近畿圏か?

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:04:47.45 ID:130xbMaY0.net]
桑名市〜亀山市 → 東海
それ以外  → 関西

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:49.96 ID:M9B/C4JB0.net]
スペイン領の飛び地があるって聞いた

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:52.67 ID:suku0kIIO.net]
静岡は伊豆熱海は関東で函南より西は東海

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:04:53.17 ID:rB4uUrs60.net]
全国八地方区分で公式に複数の地方に跨っている都道府県はこの三重県(近畿地方と中部地方〈東海地方を含む〉、各々の場合ごとに扱われる)と山梨県(関東地方と中部地方<甲信越地方を含む>。こちらも各々の場合ごとに扱われる)の2県のみである。


wiki

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:05:06.00 ID:zloV1jX50.net]
>>331 近鉄は割とピンチ‥

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:05:07.68 ID:IvWAJha70.net]
和歌山も畿内ではない
南海道

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:05:25.96 ID:UhaRDECB0.net]
三重県の人は地元聞かれて面倒くさいから名古屋って言うって八十亀ちゃんで言ってた

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:05:31.03 ID:ZaS+eCJA0.net]
まだ、岐阜の方が全国区だ。



349 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:05:32.98 ID:oiOZPCfC0.net]
愛知の植民地として有名だよな

350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:05:36.70 ID:iP7Q5SGs0.net]
畿(京都)の近くなので、当然近畿
まして伊勢国の鈴鹿関は三関のひとつなんだから、これ以上ないほど近畿

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:05:42.21 ID:BESADHA40.net]
ξψ `∀´) dへ二ダ


*米国で中共スパイ大量起訴
台湾対スパイ法を厳罰化 お花畑日本 また孔子学園増える
moemoemoeone.web.fc2.com/cspy8.html

*B2 VS 東風ミサイル 睨み合う米中 
経団連も中国ハック/APT10の標的
moemoemoeone.web.fc2.com/b2.html

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:05:43.26 ID:6r3J5Y/O0.net]
>>337なるほど
じゃあそこまでは関西でいいと思う

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:05:47.79 ID:JwTtaq/v0.net]
まず位置がわからない
旧国名の方がわかる県あるある

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:05:57.28 ID:gD6U9H+E0.net]
新潟、三重
どこのカテゴリーにも当て嵌まらないぼっち県

355 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:05:59.47 ID:zQ8DLBsk0.net]
三重の東部は愛知に西部は奈良に割譲してスッキリすればいい
これとは逆に佐賀と長崎は合併すべきだな

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:06:01.11 ID:IvWAJha70.net]
滋賀も畿内ではない
東山道

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:06:06.65 ID:udXbpZrU0.net]
>>331
それが一番分かりやすいw
実際近鉄の沿線までが尾張地区でも関西文化が濃いらしいし

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:06:12.90 ID:fekA18fq0.net]
岐阜と三重だと三重は伊勢があるから三重のほうが有名だろうな



359 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:06:16.78 ID:xNxlW3//0.net]
>>298
名古屋市の子分
日進・北名古屋・あま・東海・飛島・尾張旭・豊明

トヨタの子分
刈谷・みよし・ちりふ・碧南・田原

豊橋の子分 豊川・新城・設楽・蒲郡

一匹狼 岡崎

360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:06:18.99 ID:UE7elbth0.net]
伊勢神宮〜内宮
伊勢志摩観光ホテル「ベイスウィート」
全席グランクラスシート「近鉄特急しまかぜ」
リニア中央新幹線、伊賀忍者駅(仮)
四日市ぜんそく
鈴鹿サーキット
賞味期限切れ「赤福」
礒野貴理子ル

すげぇ

361 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:06:20.25 ID:t4yELIM80.net]
三重のくせに関西弁ふかしやがる野郎に反吐が出るわ

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:06:22.98 ID:ow6Oz+iq0.net]
関東地方は関東山地に囲まれてないとダメなんだよw
非常にわかりやすい境界線があるから
東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城
以外が入ることはあり得んのだ

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:06:28.77 ID:bJdWX5yw0.net]
愛知「三重は関西でしょ」
奈良「三重は東海でしょ」

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:06:34.18 ID:dD1dDjPa0.net]
江戸時代に桑名藩と津藩で仲が悪かったらしいから、鈴鹿あたりに目に見えない心理的な線はあるだろうね

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:06:40.66 ID:CBHz9wrd0.net]
言語は関西だけど名古屋まで出てくる面倒な連中

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:06:41.86 ID:zSAl5ikC0.net]
四日市松阪あたりは愛知だで

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:06:44.23 ID:Te4aC4pA0.net]
>>331
それだと愛知県も近畿になるぞ

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:06:51.03 ID:rB4uUrs60.net]
大阪=関西地方=チョンの街
三重=中部地方=日本の街



369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:06:54.35 ID:udXbpZrU0.net]
>>337
近鉄が名古屋駅までだとすると熱田ってどの辺?

370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:07:01.12 ID:k/QB8cTA0.net]
>>47
伊賀は畿内隣接だし熊野も元は紀伊で隣接だから近畿だな
伊勢志摩は東海

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:07:03.22 ID:Ks4hT3zT0.net]
三重は東海やで。何故なら愛知のベッドタウンあるからな。

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:07:03.56 ID:12v1SHqv0.net]
関西文化圏
名古屋経済圏

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:07:14.31 ID:dx/UO17y0.net]
三重には三種の神器の八咫鏡があるんだぞ。三重馬鹿にするやつ日本人失格

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:07:15.44 ID:pHrRm/UR0.net]
>>331

名古屋駅まで走ってるだろ。

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:07:15.92 ID:QunUtSOx0.net]
愛知だけど地図で見ると隣だけどテレビで静岡のローカル情報は全く入ってこないよ
三重県は名古屋のテレビ局だから東海地方 伊賀は言葉も風習も関西
電話番号を07にする運動があった

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:07:38.49 ID:1RN+SNnk0.net]
近鉄で行けるエリアは近畿、異論は認めない

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:07:39.19 ID:6yspmFil0.net]
スーパーと言えば

愛知県(アピタ、ユニー、ピアゴ)
岐阜県(アピタ、ユニー、ピアゴ)
三重県(イオン)

だから、純粋な東海ではない

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:07:44.61 ID:vc79iTD60.net]
伊賀は関西圏



379 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:07:50.47 ID:/OynyoPV0.net]
>>354
沖縄県、山梨県、静岡県。

380 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:07:51.93 ID:vs8PJuOE0.net]
アラフォーなら三重は近畿と習っているはず
地図帳も三重は中部でなく近畿になっている
ただ関西と東海の分け方なら東海になると思う
言葉は岐阜や愛知とは全然ちがう関西なまりの三重弁
岐阜も少し関西よりのなまりかな?

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:07:54.29 ID:ywwC4puE0.net]
>>229
伊勢うどん、津ぎょうざ

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:08:12.91 ID:IvWAJha70.net]
兵庫も畿内ではない
山陽道、山陰道

383 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:08:16.94 ID:MC8J9xx40.net]
加太峠から西(伊賀以西)は関西

北から鈴鹿峠 加太峠 高見峠と山脈によって分けられていて分かりやすい

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:17.09 ID:ipEg1Ti20.net]
名張は40年ぐらい前に新興住宅地が出来た
近所の人の出身は西日本が多いな
四国出身の人もいるし九州出身の人もいる

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:17.22 ID:mOMrQmHo0.net]
なんか無駄にでかい県だよね
あとはしらん

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:22.21 ID:/XlCFuD70.net]
>>46
新潟も入れて4つだな

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:22.25 ID:O/0yJIR40.net]
三重がややこしいのは中部地方に含めたり、含めなかったりすること。

似たような県の新潟と山梨は必ず中部地方に含めてる。

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:22.29 ID:zloV1jX50.net]
>>376 名古屋近畿説w



389 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:08:23.56 ID:BMetHOcR0.net]
山城
大和
摂津
和泉
河内

畿内五国
隣接する国は
播磨丹波若狭近江伊賀伊勢紀伊
淡路

だから
大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山三重

福井のはず

390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:25.25 ID:HJ8iwvdt0.net]
>>348
そうなんか。ワイは三重のイメージは湧く。CMよう見るってのがえいきょうしてるんやけど。
岐阜?何も知らん。

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:27.72 ID:JSVar7jI0.net]
地理的に分かれるのは判るが南の方が判らん。
尾鷲は東海?
熊野以南は関西?

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:36.29 ID:1GRf/bAn0.net]
精神を病んでる者は何でも分類しレッテル貼りしないと気が済まない

393 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:08:44.87 ID:CCVWpTva0.net]
紀伊地方じゃないの?

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:08:49.68 ID:gQ7xdKHa0.net]
馬鹿なの?東海だろうが。
各種スポーツにおける近畿大会に三重はいないんだから。
日本に長年住んでたら三重が近畿なんてどうやったら思うんだよ。

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:54.17 ID:5dUBZt/x0.net]
近畿だと三重は含まれると聞いたことがあるな 某広域暴力団がどっち付かずの三重は丁度良いみたいで会合によく使うらしい

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:08:57.18 ID:ZaS+eCJA0.net]
三重:伊勢神宮、昭和40年代の小学校社会科の教科書に載ってた光化学スモック
くらいだもんな。印象。

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 23:09:05.53 ID:qxzS9c2l0.net]
>>362
なぜか茨城と栃木は東北のイメージ
というか都民は茨城栃木を東北地方だと思ってる

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:09:07.97 ID:kE7MPf4C0.net]
>>290
> どうして県全体で考えようとするのか
> 同じ県でも地域によって文化が違うだろうに

ほんまこれ
道州制でも県単位で合併議論が進むから頭痛くなってくるわ
たとえば静岡は東西にぶった切ってもいいんだよ



399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:09:19.08 ID:yoFF32rI0.net]
関テレが受信できるところまでが関西

400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 23:09:20.77 ID:nt4dg+Xh0.net]
地理的には関西だけど、文化的には東海でしょ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<210KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef