[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/14 13:15 / Filesize : 324 KB / Number-of Response : 964
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ロスジェネはいま】使い捨て中年フリーター、雇用の流動化も「狙いは解雇」★2



1 名前:ガーディス ★ [2019/05/14(火) 10:50:48.82 ID:Gt31ZJRZ9.net]
2019年5月14日6時30分
 《「中年フリーター」という言葉を広めた労働経済ジャーナリストの小林美希さん(43)は、同じ世代の一員として多くのロスジェネに話を聞いている。自ら就職氷河期の「厳寒」を体験した立場で、自己責任論は欺瞞(ぎまん)だと否定する》

 大卒就職率が6割を下回った2000年に大学を卒業しました。就活では金融、メーカー、食品など、業種を問わず約100社にエントリーし、50社の面接を受けました。男子よりも女子学生が特に厳しく、最終面接までしているのに、「女子は採用ゼロ」という方針だった会社もあったことを後に知りました。実際は採らないのに、女子を採用するふりをしていたわけです。

 周囲でも精神的に病んだり、引きこもったりする女子学生がいました。私たちが小学生の頃に男女雇用機会均等法が成立し、実際に女子の方が成績がいいことも多かったのに、就活で差別を受けたという思いでした。

 結局、内定は消費者金融の1社だけ。同じ大学でも男子ではメガバンクや商社に内定した人がいましたし、当時は社会のせいだとは気付きませんでした。当事者だった当時は、何が起きているのか、分からなかったのです。

内定した消費者金融を辞退して証券専門紙の「株式新聞社」に入り、その後、毎日新聞の「週刊エコノミスト」誌で記者をしました。そこで企業の決算や会計の取材を続けているうちに、正社員の比率を下げている企業が多いことに気づいたのです。

 これは、企業が人件費を削って利益を確保しているだけではないか。そう考えて特集記事の企画を提案しましたが、なかなか採用されなかった。当時はまだ「若者の考えが甘い」「仕事を選んでいるだけだ」といった見方が根強かったためだと思います。小泉政権下で、いわゆる自己責任論が広がった頃です。

 諦めずに何度もデスクに企画の提案を続けて、04年にやっと、フリーターの実態に迫る特集が組まれました。これが、非正規雇用にこだわるジャーナリストとしての原点です。

 《就職氷河期と非正規雇用の増加について警鐘を鳴らした記事から15年。その後も継続してロスジェネ世代を取材してきたが、事態は悪化する一方だった。このままでは手遅れになりかねない、と小林さんは語る》

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4T7R8LM4TULZU01C.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557787562/

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:27:05.37 ID:0i40S5fs0.net]
在日権力層の誤算と疑問
なぜ日本の負け犬たちは、世界の負け犬とは真逆の行動にでるのか?

1 日本の負け犬たちは、負け犬同士で群れずに孤独に引きこもる。

2 日本の負け犬たちは、国家や富裕層を恨まずに、同じような境遇の移民を敵視する。

3 日本の負け犬たちは、国家を攻撃し、ゆすりたかり生活保護を求めることを恥じて、家族とともに静かに自滅していくことを選ぶ。

4 日本の負け犬たちは、発展途上国からの貧しい移民の若い女と交わろうとせず
孤独な独身をつらぬく。他の先進国では、高齢の先進国ルーザー男たちは決まって、
国籍狙いの移民の若い女と結婚をして国家にたかろうとする。

5 日本の負け犬たちは、一発逆転を狙って詐欺や犯罪に走らず、自分の努力が足りなかったと反省し、鬱々として、自分が悪いのだと思い込む。国家や社会が会社が悪いのだと
思っても、口にしない。次の就職先を此の期に及んでまだ求めようとしている。
どんなに差別されても、裏切られても、まだ国や社会を信じているのだろうか。

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:27:08.70 ID:CAaSUr0J0.net]
>>175
俺の知り合いかもしれん
その先輩に誘われたのが俺の競馬デビューだ
マキバオーやダビスタは知ってたが

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:27:15.21 ID:YI9Od4uK0.net]
>>170
がんばれ応援する

でも自動運転社会対策は考えとけ

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:27:25.23 ID:WdiG7g5J0.net]
Q、氷河期が将来的に生活保護等により20兆円の負担になります

1:「本人の努力不足による自己責任なんだから放置しろ」
 →生活保護20兆円を国が、社会が、企業が、国民が負担

2:「生活保護カットして負担を減らす」「氷河期に生活保護出さなきゃいい」
 →生活できない氷河期による犯罪増加、生活苦によるゴミ屋敷化や孤独氏等の特殊清掃により、
  地域の負担増加および治安悪化(国民の負担増)

3:「職を斡旋して働かせろ」
 →20年放置しといて今さら? まず企業は採らない
 →公務員?財政圧迫に変わりはない
 →そもそも今さらアラフォー以上が働けるのなんて底辺職だけだし、
  放置してきた国が、社会が、企業が、国民が困るからってなんで氷河期が譲歩せねばならんのかと
  救わなかったんだから、氷河期が国に、社会に、企業に、国民に手助けする義理はないわな

4:「今すぐ殺処分すればいい」「移民の方がマシ」
 →日本国民であるはずの氷河期が減って、穴埋めに移民が増える
 →はい、日本終了

1〜4のどれでも日本の未来はないな
ただどれにしろ、困るのは「氷河期以外」でしかない

勘違いするなよ
氷河期:何もしないでも、日本に大きな財政負担をかけられる
氷河期以外:氷河期をなんとかしないと負担増
どうにかしなきゃいけないと危機感を持たなきゃいけないのは氷河期以外だぞ
顔色うかがわなきゃいけないのは氷河期以外だぞ
氷河期は後から動くも動かないも自由だし
このまま動かなくたって、日本に負荷をかけることができるのは明白

なに氷河期を叩いて、責任転嫁して、氷河期の方が何かしなきゃいけないような流れにしようとしてんだか
氷河期はこのままでも構わんぞ
困るのは国であり、社会であり、企業であり、国民なんだからな

保護カットしたけりゃどうぞ
増税したけりゃどうぞ
移民入れたきゃどうぞ
緊縮したけりゃどうぞ
死なばもろとも
全世代巻き込んでやるわ

190 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:27:28.82 ID:VgKvvX9n0.net]
40歳って不惑の年だからな
で、氷河期のピークってその頃の年齢を超えてきたし
ますます、自分は間違ってなかったと、確信してるやつ多いんじゃねーの?
働くのは奴隷がすること、支出を減らすことが大事、結婚は墓場
全部、正解

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:27:41.16 ID:vAFZ3Ts+0.net]
>>140
内勤とか総合職とかはそもそも別採用だよ。
そりゃ昭和時代はそういうこともあったようだけどね。
ヤマトも佐川も営業エリア拡大で必死だったから。
もっとも佐川は運転手もセールスやらされるけどね。
依頼人や受取人に、近所で荷物送るようなところありませんか?ってヒヤリングしてな。
だから佐川の場合はセールスドライバーって肩書きだけど。

192 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:27:52.73 ID:YkGq0Qql0.net]
不労所得月7万
金持ちの親からの月小遣い6万 計月手取り13万の収入(パートで月5万ふえることもある)
その他実家暮らしなので親と年数回の国内旅行や年一度の海外旅行&年数回の高級旅館や高級ホテル
老後も親が遺産残すので一生不労所得とパート暮らし

この待遇の30代前半も世の中ほとんどいないよなあと
結婚も普通に正社員になればできるけど、俺の財産や親の財産を半分分けてもいいと思える女が見つからない。
どうせ兄の子にやるからいいかと思ってる

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:27:59.94 ID:+PGBLous0.net]
>>109
それの具現化が米帝のトランプさんだなw

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:28:00.73 ID:sr3C6/fR0.net]
>>167
飽きたあなたが書き込む不思議



195 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:28:01.68 ID:aPB39glL0.net]
マスゴミは、元号と天皇一家と天気のことばっか報道しとけ、ばーか

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:28:09.00 ID:x9i8/us00.net]
>>150
そのとおり。
君は正しい。
もし返せなくても踏み倒せ。

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:28:12.38 ID:2W4oLMtj0.net]
>>176
ならトラックで寝とけばいいさ。

よく体壊す仕事は嫌とか言う人いるけど、仕事で体壊したんなら労災もらえるからしばらく遊んで暮らせるじゃん。俺なら松葉杖ついて遊びに行くけどなー。

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:28:22.77 ID:YteMCKIN0.net]
何かショッキングな事が起きない限りは変わらないだろうね
例えば、氷河期が100人国会議事堂の前に集まって一斉に頭から灯油をかぶって焼身自殺するとか

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:28:29.54 ID:otWbFaC/0.net]
俺は同世代だけど家業が倒産して大学に行けなかったけど
技術翻訳の業界で圧倒的な人手不足だった時代だったので
高卒だけどその世界に入って、20代前半ですでに年収1000万近く稼いで
いまだにその稼ぎをキープしてる
就職できないと嘆くんじゃなくて、だったら改めて修業をして手に職を付けるとか
そういう努力もしないで自分達は不幸な世代だったと嘆いてるだけなんじゃないの?

200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:28:38.42 ID:CAaSUr0J0.net]
>>190
結婚は墓場とおっしゃるがね
結婚できなかったら無縁仏になるってことじゃん

201 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:29:09.74 ID:h/oxZ46t0.net]
あべべ早よ俺を助けろ。被災地に回した賞味期限切れのカップ麺でええから送ってくれ

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:29:18.36 ID:xJGn4k8r0.net]
>>166
派遣会社に登録すると入社試験受けちゃダメって規則があればな

ソコの正社員の待遇が羨ましいなら遠慮しないで入社試験受ければ良いんだぞ?
応募要綱満たしてるって前提はあるが逆に満たさないで派遣でいるなら
ソレは差があって当然だろ?

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:29:37.34 ID:otWbFaC/0.net]
>>199
推敲しなかったから「けど」ばっかりだ失礼

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:29:37.77 ID:WdiG7g5J0.net]
「働け」「生活保護出すな」「納税して欲しい」じゃないだろ
「どうか働いていただいて、生活保護に頼らず、納税していただけませんでしょうかお願いします」だろ
20年放置しといて何言ってんだ
国に、社会に、企業に、国民に切り捨てられたんだから、それ相応の待遇と形を持ってきてから言え

できない?
じゃあ諦めろ
20兆円の財政負担しろってだけ

削減するか、まるまるカットするからそんなにならない?
じゃあ全世代まるまる巻き込まれて潰れとけ
孤独氏倍増で、腐乱死体だらけの後処理は残った国民、つまりお前らがやるだけだし
困るのは氷河期以外であって、氷河期は今と状況変わらんから構わんぞ

さあどうすんだ?どうすんだ?
今までみたいに放置すれば、生活保護増加と孤独氏からの腐乱死体増加
金を出せば20兆円負担
その他、移民に頼れば日本終了
顔色うかがうのは氷河期じゃなくて、氷河期以外が氷河期の顔色うかがう番だぞ



205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:29:49.10 ID:2W4oLMtj0.net]
>>184
返せる額から返せばいいんだからなにも半分払うことないじゃんか。 理由があってこれだけずつしか払えませんて言えばいいんだし。

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:29:59.34 ID:vAFZ3Ts+0.net]
>>150
払いきれなかったローン残額を支払いながら家賃ってきっついぞーw

207 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:30:00.09 ID:DKXxT0ZQ0.net]
就労支援せず排除するからこうなったわけよ
悪いのは社会よ

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:30:06.01 ID:2W4oLMtj0.net]
>>188
おけ

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:30:25.17 ID:VgKvvX9n0.net]
>>200
日本人って外人と違って寂しがリ屋じゃないから
一神教と仏教の国民性もあるけどさ
独りで逝ければ幸せさ
カネもこだわりないし

210 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:30:38.37 ID:z+YEPTay0.net]
この国はあと40年以内に崩壊します
正社員といえどもお金を貯めてなければ耐えられないので
蓄財しましょう

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:30:43.79 ID:mzMIXLbI0.net]
日本は解雇規制が厳しいから正社員は体力が衰えて病気がちになりやすい中年以降でも
自ら辞めない限り解雇されないけど非正規は体力が衰えたり病気になったら即解雇
で、体力が衰えたり病気がちの失業中年なんてどこも欲しがらないから路頭に迷う

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:30:48.38 ID:xJGn4k8r0.net]
>>204
割とマジで氷河期叩いてるのは同世代だろ

213 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:30:54.45 ID:kYf+4li40.net]
>>197
仕事が好きなんだね
まじで羨ましい
やっぱり好きじゃないと長続きしないよね

うちの兄貴も家にいるより職場の方が楽しいって言ってるが、そういう人間って、やっぱり一定数いるんだな

まじ、羨ましい

214 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:30:55.51 ID:QitOQkTQ0.net]
>>205
銀行とそんな甘い契約?
銀行は親戚のおじさんかなんかですか?



215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:30:57.11 ID:CAaSUr0J0.net]
俺には一緒に働く仲間はできなかった
ゆえに一緒に働かない仲間がほしい
トヨタ様どんどんお荷物放り出してください

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:31:03.22 ID:YteMCKIN0.net]
日本には定年退職しても「やることが無くて苦痛」と言うくだらん人間があまりに多い。

「家でゴロゴロしてるよりは低賃金でも働いてる方がマシ」と言ってフルタイム非正規になって
労働ダンピングに協力してしまう。

割に合わない仕事は断固拒否する、という筋金入りのニートが倍増しないと労働市場は適正化しないでしょうね。

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:31:16.59 ID:z+3NeJVw0.net]
>>170
その点俺は別に物流の仕事悪いなんて思っていない
むしろこれから更に職場環境はよくなっていく方向だと思ってる
物流はこれから益々日本の中心産業になるからね

218 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:31:28.53 ID:E72DGpUb0.net]
GWに海外行ったが日系キャリアでも日本路線でもないのにビジネスクラスは半分近くが日本人だった
マイナーな国行きの便なのに。グレードアップされたのかしらんが20代のやつらも3組以上。
そのマイナーな国だが珍しく中韓人よりも遥かに多くの日本人観光客で溢れかえってた。フランス、イタリア、アメリカ人よりも多いって感じ。
おまえらと現実世界との乖離が半端ない。

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:31:55.19 ID:MUwmIS7H0.net]
安倍カルト教徒が教徒以外が友達になると
ホモ呼ばわりして徒党を組まないようにしてるんだよ

220 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:31:55.75 ID:EMtw4a3g0.net]
東大卒で競馬予想屋やってるやつなんかいるわけない
しかも2人も

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:31:59.26 ID:vAFZ3Ts+0.net]
>>202
技術的に可能であっても、契約社員が正社員に登用するよりははるかに厳しいのは事実。
契約社員→正社員は社内の昇格だが、
派遣社員→(派遣先の)正社員は転社なので。

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:32:16.64 ID:x9i8/us00.net]
>>66
これな。

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:32:19.76 ID:CAaSUr0J0.net]
>>212
そうだろな
別に同世代だから同世代に味方しなきゃいかんって論理もないし
俺だって倭猿だけど倭猿を憎んで叩いてる

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:32:28.28 ID:70GIXlD20.net]
企業の倒産・譲渡に絡み辛酸を舐めさせられ、
会社に頼らず生きていかないと感じ投資を始め今に至る。
世界不況再燃で、10年弱に渡る長期の不況を予測しており
本業以外に生活出来る収入の確保は必須と感じる。



225 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:32:59.47 ID:DKXxT0ZQ0.net]
就労を排除し、増殖を潰し、老後の社会保障も潰すと
政府は乗り出したわけよ

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:33:00.41 ID:VgKvvX9n0.net]
聡明にして共に行い
善く住む慧者を友に得たなら
あらゆる危難を克服し
喜び、念もて、かれと行くべし

聡明にして共に行い
善く住む慧者を友に得ぬなら
王が領土を捨てる如く
森象の如く独り行くべし

愚者には友の資格なし
独りで行く方がよい
諸悪をなさず、泰然として
森象の如く独り行くべし


○日常語訳

もしも正しい生活している賢明な
友を得るならば共に歩め
それで一切の困難を克服して
心にかなう気付きある生活ができる

もしも正しい生活している賢明な
友を得られないならば
征服した王国を捨てる王のように
林中の象のように一人歩め

愚か者と付き合うよりは
独り歩む方が良い
林中の象のように悪をすることなく
求めること少なく独り歩め


○子供のためのダンマパダ

友だちや動物に親切で
うそをつかない友ならば
大切な友として
仲良くするように

友だちや動物をいじめ
うそをつく友ならば
さける友として
付き合わないように

いじわるでうそをつく友と
付き合うよりは
独りで遊び
独りで勉強する方がよい

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:33:12.69 ID:SS5r1AbA0.net]
>>186
そろそろ限界だと思うよ
近々の不況で大量解雇が始まれば
また社会が変わる可能性があるしすでにその兆候は見えている

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:33:42.58 ID:z+3NeJVw0.net]
>>192
>不労所得月七万

障害者年金だな

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:33:51.73 ID:GnNrvGui0.net]
人の恨みを買いすぎると運が下がるからな
氷河期叩いてるのは既に身に覚えがあるんだろ
だから認めたくなくて怖くて叩く

230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:33:59.33 ID:xJGn4k8r0.net]
>>218
そりゃまあどこに行ったのか知らんが日本発なら当たり前じゃね?
逆にどこの国発でも目的地が日本なら日本人が多いぞ?
知らなかったのかも知れないがGWは世界共通じゃ無いからな

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:34:07.18 ID:9gahrjia0.net]
>>66
サイレントテロやりたくてやってるわけじゃないけど
欲しいものもない
家族いなきゃ使うこともなし
自分に必要な最低限の衣食住くらい

232 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:34:13.50 ID:sr3C6/fR0.net]
>>212
この時間に書き込んでいるから不動産業や卸売業界でもなければ官公庁勤務でもない
無職かシフト制勤務か三交代などの夜勤明けの線が高い
それか、この新卒採用でも引っかからなかった層か

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:34:27.86 ID:2W4oLMtj0.net]
>>214
じゃあ、払えないと言ったら銀行は何をしてくるの?

234 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:34:31.24 ID:GNQI9hCU0.net]
>>176
GABA試したら



235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:34:32.67 ID:4CIcl6Pe0.net]
雇用の流動とか声高に言う奴いるけど、優秀な人材なら流動するだろうけどそんなの一握りで大半はナマポを発生させるだけ
ドロップアウトしたら終了の日本では終身雇用は必須
そうでないと税金で馬鹿を養う羽目になる

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:34:41.11 ID:vAFZ3Ts+0.net]
>>220
東大卒であってもコネナシかつ体育会じゃなきゃ、
ぼーっとしてたらニートすらありうるよ。
東大に行けるような階層の大半が何らかのコネがあるから見えにくいけど。
その辺わかってる人なら、マイナースポーツの部に駆け込むけど。
平成ならラクロスが定番だったけど。今は手遅れ。

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:35:00.24 ID:SS5r1AbA0.net]
>>212
椅子取りゲームだからね
ライバルを叩かないと自分のポジションもやばいという発想
政府や役人連中などは今のところはうまく利用してる

238 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:35:29.63 ID:NvlmXF7x0.net]
フリーターって要するに小室のようなクズだろ?自業自得じゃん

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:35:44.54 ID:mzMIXLbI0.net]
>>235
何の取り柄もない平凡な人が失業したら一家離散で路頭に迷う
だから終身雇用は必須

240 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:35:44.80 ID:kYf+4li40.net]
でもさぁ
自分が頑張るより、自分が人並みだと思ってる人間が落ちてくる方が楽だよね

早く解雇規制撤廃されて大恐慌きてリストラの荒らし起きないかな

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:35:48.99 ID:vAFZ3Ts+0.net]
>>233
厳しいところなら担保である家を取り上げて終わり。

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:35:57.54 ID:YteMCKIN0.net]
派遣社員が正社員になれないのは能力の問題ではない
ITやロボットの導入で能力を必要としない仕事が増えているのが原因

無能で良いから低賃金でつまらない仕事を黙々とこなす労働者のニーズが高まっているから
能力開発をしてもそのコストはごっそり無駄になってしまうという問題

その結果、今の日本はバカに徹するのが1番得する社会になっている

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:36:13.46 ID:rD9/11Ai0.net]
>>186
「負け癖が付いてる」の一言で解決する
しかし両親も死んで自分達がメイン票田層になった頃には、掌返して共産主義マンセーとかやるんだろうなぁ…

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:36:20.64 ID:faJWpLzz0.net]
>>66
まあな
20年もあれば底辺でも金貯まってるしな
持てないゆえの身軽さが功を奏してクソ楽な生活だしな
最低限の労働と納税と消費で社会貢献は一切しない
家族の無いメキシコの漁師状態



245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:36:31.76 ID:jW8qrm0P0.net]
>>204
こういう投げやりな気分になるのも非常によくわかる
叩かれ続けると、学習しちゃうのよ無力感を。投げやりになるんだよね。

かといって、氷河期世代の非正規貧困層の老後をどうやって救うかというと
どうしようもないのよね、現実問題
この世代の医療費介護費を次世代に負わせて回るのかどうか、
正直無理だと思ってる

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:36:32.09 ID:mWNSu4oJ0.net]
>>227
外国人労働者が増えるから普通に暴動や騒乱が起きやすくなるだろね

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/14(火) 11:36:37.82 ID:ZwC6M8Xb0.net]
>>212 >>223
そりゃそうでしょ。
自分が氷河期で独身年収103万円未満で我慢してるのに対して
河本梶原みたいのが既婚でマンション買ってナマポ受けてたりしたら
普通は怒るだろう。



総ての自治体福祉課窓口はこの一文を横断幕にして貼り出すように。

民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
赤の他人に絆を求めるより まず先に親族に絆を求めましょう。

貧乏人の世帯分離は犯罪であり
福祉関係者が仮に世帯分離を勧めたら犯罪者であるのを自覚自負をお願いします。

248 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:36:41.23 ID:VgKvvX9n0.net]
仏教圏では、隠遁ブームっていうのが定期的に起こるけど、
日本で起こってることはそれだね
荒れた社会から隠遁することで、己の精神を磨くのが流行ってる

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:36:57.17 ID:CAaSUr0J0.net]
>>214
差し押さえって結構大変なんだぞ
それに給料差し押さえって限度があるからなあ

250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:37:03.88 ID:vAFZ3Ts+0.net]
>>240
あんたも同様に堕ちるだけやで。
他人が自分ところに都合よく落ちるんじゃなく、
あんたも同じ距離落ちるの。

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:37:04.50 ID:/Wf/mJhC0.net]
>>235
組合活動がまともじゃないと、労働者全員死亡だからな。

雇用が流動化したら資本家以外は皆使い捨てられる。
組合活動が活発になるのも、
社会不安増大する要因だからあまり好かんしな。

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:38:00.85 ID:CAaSUr0J0.net]
>>240
うむ
「仲間が増えるよ」
「やったね俺ちゃん」
って感じだ

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:38:07.07 ID:2W4oLMtj0.net]
>>241
いいよ。そんくらいは。

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:38:09.57 ID:TnsX98800.net]
つか
100万円と借金免除と引き換えに
内臓角膜の提供を条件にして安楽死の権利を40歳以上に付与すりゃええ。

100万円で最後の享楽を楽しんであとは死後の世界に。
100万円でギャンブルとかで成り上がりなら200万円返済で安楽死なしと

生活保護より安上がり。



255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:38:10.05 ID:4sQ+mZCB0.net]
>>212
バブルとゆとりでしょ

GWに延々と同じ話を繰り返す50台大手企業で年収1200万+不労所得800万設定のおっさんいたな
GW前の4月平日昼間もずっと同じことばかり書き込んでた人w

逆にゆとりは氷河期世代のふりばかりするが氷河期世代の話をしないので違和感から正体がばれる

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:38:10.30 ID:vAFZ3Ts+0.net]
>>249
住宅ローンの話だから、担保って持ち家たる不動産のことでしょ。

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:38:18.67 ID:4CIcl6Pe0.net]
>>242
一番得してるのは派遣の元締めでしょ

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:38:20.36 ID:VgKvvX9n0.net]
どうしても、氷河期は底辺で働いてるってことを前提に喋りたい人いるけど、
職歴なし無職なんてごまんといる世代だからな

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:38:47.46 ID:CAaSUr0J0.net]
>>243
その点俺は学生時代から一貫して経済は共産主義が一番ましと思ってたから問題ない

260 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:38:56.02 ID:NvlmXF7x0.net]
>>251
組合頼みな時点で不要な人材だわ
組合の活動が活発になると韓国のように海外に雇用が流出するだけ
どっち道不要な人材は切られる

261 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:38:57.66 ID:kYf+4li40.net]
>>247
あのな
民法に反する行為をいくらしようが、犯罪にはならんのですよ。

262 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:39:11.50 ID:GNQI9hCU0.net]
>>237
そうだとしたら違うな
その人の中に自分と同じものを感じて
それが不快にさせるからだろうな

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:39:21.02 ID:/Uj8h0Yg0.net]
日本は自己責任社会国家だからね
一度自己責任を浸透させたからいまさら間違いでしたは許されない

震災にあっても自己責任(日本は震災の多い国だ誰もが知ってるなぜ日本にいたんだ!)
道で倒れても自己責任(健康管理能力不足)
事故に巻き込まれても自己責任(危険管理能力不足)
ブラック企業も自己責任(企業鑑定能力不足)
犯罪に巻き込まれても自己責任(防衛能力不足)
いじめられても自己責任(学校に行くほうが悪い)
日本はもうこれでいい

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:39:28.72 ID:WdiG7g5J0.net]
国も、政治も、社会も、国民も、初代氷河期を助けようともせず
就職できなくても「自己責任」「努力不足」「甘え」で切り捨てて見捨てたじゃん

助けなかったくせに、今さら
「労働力が足りないー」
「生活保護の負担増は回避したいー」
「福祉維持できないから税金払ってくれー」
なんて助けてもらおうとか、甘い甘い
国も、政治も、社会も、国民も、「自己責任」「努力不足」「甘え」だろ
それでもやってほしけりゃ、今からでもそれなりの補償と待遇を用意しろや
できない?じゃあ諦めろ

今さら何とかしようなんて、20年遅いぞ
若者には衰退した日本しか残ってないが頑張れよ
回復に失敗したら、「自己責任」「努力不足」と嘲笑って、叩かせてもらうけどな
まさか自分たちは叩いておいて、叩かれるのは嫌だとは言うまいね



265 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:39:30.14 ID:sr3C6/fR0.net]
>>247
稼いだ本人は受けていませんよ
稼いでいて受けている893が問題になったことはありますが

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:39:38.57 ID:vAFZ3Ts+0.net]
>>212
そうだよ。さんざん自己責任ってあおったくせに、
わが身がやばくなったらパヨクに変節だもの。
そんなやつといっしょにされたくないからな。

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:39:48.03 ID:zjgkTHFT0.net]
民間企業は試験の成績が良い人を採ろうと思ってるわけじゃないからな。
カネを稼げる人を採りたいわけで。

女性の方が成績が良いのに、男性の方が採用率が高いとしても、別におかしいことじゃないと思うが。

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:39:50.69 ID:x9i8/us00.net]
>>67
ポプテピピックーーーーーーーーーーw

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:40:03.66 ID:4CIcl6Pe0.net]
>>251
その組合の上層部が時期経営職の会社の犬だしな

270 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:40:07.83 ID:NvlmXF7x0.net]
なぜ中年でフリーターやってるのかが理解不能

271 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:40:22.15 ID:DKXxT0ZQ0.net]
将来孤独死でミイラ化する氷河期世代だわな
家族もいないし、親が消えたら刑務所でも入るのが得策だろう

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:40:43.46 ID:WdiG7g5J0.net]
「国が滅ぶから」「国民が困るから」
だから「氷河期は早く死んでくれ」「生活保護受けないでくれ」とかあほか
国が、社会が、企業が、国民が、氷河期を見捨てたのに、
なんで氷河期が国の、社会の、企業の、国民のために死んでやらなきゃならんのかと
国民が迷惑する?
氷河期を見捨てた「自己責任」だろ
国が滅ぶ?
氷河期を救わなかった「努力不足」だろ
「甘え」てんじゃねえよ
国が滅びても「自己責任」「努力不足」だろ

何度でも書いてやるわ
国が、社会が、企業が、国民が、氷河期を見捨てたのに、
なんで、氷河期が、国の、社会の、企業の、国民の「ために」、死んでやらなきゃならんのかと

増税ガッツリやれ
移民も入れろ
保護もカットしろ
規制もかけまくれ
自分の首絞めながら、迷走して、苦しんで、二進も三進もいかなくなった絶望の末に滅びろ

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:40:57.41 ID:WAB1esPP0.net]
将来の夢 ナマポか上級国民^^凸
ナマポか上級国民の方が楽に稼げる^^凸
ナマポと勲章欲しぃ

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/14(火) 11:41:11.31 ID:ZwC6M8Xb0.net]
>>261 あのな
3親等扶養義務は日本国憲法よりも遥かに古い法律なんだぜ。
コンプライアンスを守らなくていいという思考はチョンコちゃんそのものだなw



275 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:41:25.48 ID:pwPPcwJy0.net]
正社員になれないやつって なんかやっぱ違うんだよな
なにかが欠落してるっていうか どこか信用ならないっていうか 人事はそういうの察知する嗅覚あるから

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:41:43.21 ID:BgDPEDAs0.net]
>>247
自由気ままに好き勝手に生きてきたボンクラ叔父の尻拭いを甥姪にさせる気か?
図々しいなふざけやがって。

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:41:53.48 ID:DKXxT0ZQ0.net]
>>270
簡単だろう真面な職に雇用されないからだよ

278 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:42:00.19 ID:g58Zp3R+0.net]
>>66
むしろ企業にいる上司や社長こそ
実際にこの結果を作り出したアクティブテ口
というかテ口リストそのものだけどな

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:42:07.37 ID:z+3NeJVw0.net]
>>249
差し押さえなんて手続きだから別に
銀行ならただの業務
差押えで一番面倒なのは相手の資産の把握
銀行なら預金高もある程度わかってる場合多いし
もちろんその家は担保になってる
いつでも差し押さえられるからね
まあ返せるもんは少しでも頑張って返してもらいましょうなスタンス

280 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:42:13.82 ID:NvlmXF7x0.net]
>>277
毎日履歴書書いてる?

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:42:15.77 ID:/Wf/mJhC0.net]
>>260
ミソなのは有能であろうと思われる人材すらも使い捨てられる点だよ。

全員皆死ぬ。
経営者になった気持ちで考えろよ。
有能だからって高給をやるか?
やるわけがない。
そんなの当たり前でしょう?

282 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:42:27.76 ID:HP7NYFvM0.net]
>>270
非正規で居る事が心地いいんじゃね?
不景気になったら死ぬけどw

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:42:45.34 ID:GNQI9hCU0.net]
>>270
海っていうと晴れたビーチしか思いつかないタイプ
荒れた海とか夜の海とか知らないんだろうな

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/14(火) 11:42:59.51 ID:CAaSUr0J0.net]
>>275
経団連会長やトヨタが終身雇用やめる言って焦ってる正社員様は馬鹿みたいだな
全員人事のおめがねにかなった超優秀な努力家さんだから何も焦ることないのにw



285 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:43:03.57 ID:NvlmXF7x0.net]
>>282
なら完全な自己責任じゃん

286 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/14(火) 11:43:11.87 ID:DKXxT0ZQ0.net]
氷河期も真面目な奴多いから大人しくしているんだろう
親がいなくなったら世間体も無いし、刑務所入りもするわな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<324KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef