[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/05 18:28 / Filesize : 233 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【忖度】「下関北九州道路」→ネットで「忖度道路」に定着してしまう



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/04/05(金) 12:11:03.83 ID:GvAqnrCo9.net]
「忖度道路」「安倍・麻生道路」早くも定着 NHKもネット記事見出しに

塚田一郎国土交通副大臣の「忖度」発言によってクローズアップされた山口県下関市と北九州市を結ぶ「下関北九州道路」が、ネット上では「忖度道路」との呼称が飛び交っている。

「忖度道路と呼ばれるでしょう」「完成したら忖度道路と名付けよう」との投稿が続いている。すでに「安倍麻生道路」と揶揄する呼称も定着しており、NHKもネットニュースの見出しに「安倍・麻生道路」を用いて、野党からの批判内容を伝えている。

塚田氏は1日に北九州市で、同道路の国による直轄調査への移行に関して「安倍晋三首相や麻生太郎副総理が言えないので、私が忖度した」と発言し、後日撤回した。

4/5(金) 11:20
デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00000052-dal-ent

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:02:36.66 ID:/HvXaoIQ0.net]
下関北九州道路より確実に言いやすいし一般でも定着するかもなw

224 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:02:58.14 ID:QTEpSS8G0.net]
「ゼネコネR安麻」

、、、うん、盛りたいもの多すぎてさ、、、

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:03:18.21 ID:zRe6mcnB0.net]
でもこんなところに道路を作っても地名だけでわかるように発展しない

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:03:22.21 ID:0klToCIf0.net]
そもそも輸送にしても、今は道路・橋やトンネル以外に列車もある
船もある、航路もある

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:03:40.79 ID:hLF0bvK60.net]
八代弁護士、安倍麻生道路って呼ばれますよ。

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:03:42.24 ID:recy364v0.net]
忖度とは

《名・ス他》他人の気持をおしはかること

※ただし、森友学園問題以降は、忖度したとする相手の威光をかさにきて
自分の思う通りに物事を押し進めようとすることを意味する

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:04:14.37 ID:YW55Hv5K0.net]
>>186
本州と九州をつなぐと忖度忖度とアホのひとつ覚えのようにいわれるだろうから
ここはひとつ、九州と四国をつないでみないか

そして岡山→四国→南九州の四国新幹線の開通だ!

230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:04:42.66 ID:q1Gp8Yhi0.net]
安倍が親韓っていうけど、それならなんでパヨクは安倍憎しなんだろうねw
混ぜてイメージダウン図ってるのが見え透いてるね

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:04:46.76 ID:YW55Hv5K0.net]
>>187
あのさ、すでにつながってるんですがそれは



232 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/04/05(金) 13:04:52.97 ID:Kdzwtr7j0.net]
>>3
調査能力に長けた共産党は確かな野党として必要だな。
用法用量を守れば良薬。

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:05:09.66 ID:BNt0x1LQ0.net]
呼ばれたこともないのに呼ぶんでしょ?色付けて。
必死に反対する共産党員だけが目立つようになりますね

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/04/05(金) 13:05:34.88 ID:Kdzwtr7j0.net]
>>3
これ動画ある?

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:05:59.09 ID:yGKz6Fzj0.net]
安倍忖度ロード略してあっそんロード

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:06:05.02 ID:yPF0Kima0.net]
環八 環七沿いの住民も大激怒
クソ田舎に誰も乗らない高速作るなら
ボッタクリ首都高の料金で構わないから作って欲しい。
喜んでお金払ってのりますよってひとは下関や北九州の人間より多い。

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:06:24.29 ID:YW55Hv5K0.net]
>>200
書いてあることは間違いないと思うぞ

ただ、福岡市民が多く利用するかは問題だから、
端から端まで行く行かないがどれだけ重要かは謎だが

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:06:49.44 ID:q1Gp8Yhi0.net]
このスレにちんこタワーのことを知ってる奴がどれほどいることやら
みんな余所モンじゃないの

地元で忖度道路なんて言うはずないよ
パヨクはホントクズだね

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/04/05(金) 13:07:01.33 ID:Kdzwtr7j0.net]
>>230
俺はチョンもパヨクも嫌いなんだな。
日本人だから嘘つきが一番嫌い。
安倍ってチョンじゃないの?

240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:07:04.73 ID:yGKz6Fzj0.net]
>>230
本当のパヨクは安倍信者だと思うよ
ネトウヨこそ安倍叩かないとまずいと思う

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:07:07.17 ID:eMc8bjTv0.net]
どうせなら大伴安麻呂の名前もらって安麻呂道路にすればええやん



242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:07:09.14 ID:BNt0x1LQ0.net]
>>229
佐賀関から佐田岬ってどれくらい距離あるんだろ

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:07:29.00 ID:qwAY6oRx0.net]
忖度は犯罪でも何でも無いのにな
マスゴミはいい加減なことばかり広める

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:07:43.78 ID:0oN8FyPn0.net]
北部九州って、意味不明なとこにすごい橋がかかってるのあったよな

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:07:50.71 ID:sXiTeGQx0.net]
田布施道路 

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:08:06.56 ID:qwAY6oRx0.net]
>>240
ぷっw

247 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:08:13.41 ID:EpDxy5260.net]
もう、国は調査費予算をキャンセルするしかないだろw

248 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:08:24.54 ID:3Im4gvdP0.net]
日本人が増税で苦しんでいる今、クマが走る道路なんか作りやがって!

消費税増税待ったなし!

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:08:31.90 ID:zRe6mcnB0.net]
下関は在日が多い地域
北九州は部落ナマポの多い地域

2つをつなげても悪いことばかり

250 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:09:02.91 ID:sdWLZSuz0.net]
>>243
忖度して「違法なことをやった」ら犯罪なのにな

251 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:09:14.61 ID:hKyYdkWZ0.net]
四国は全人口が僅か381万人だが三本も橋が架かっているのに
九州は全人口が1286万人もいるのに僅か1本の橋しか架かっていない
九州は完全に無視されているのは明らかだな。



252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:09:35.52 ID:6unwhBbQ0.net]
橋名は 令和大橋に決定してると思う

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:10:01.69 ID:q1Gp8Yhi0.net]
>>239
安倍をチョン呼ばわりする意味がわからない
それならなぜあんなに韓国に目の敵にされてるんだかw

>>240
混ぜ混ぜ

254 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:10:45.51 ID:zi5iLUc50.net]
地元の政治家が有力な立場に居れば、地元に利益が有るのは当然じゃないか
むしろ堂々と安倍麻生道路でもいいだろ

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:10:50.03 ID:hlqYt3MD0.net]
>>1
田舎なら忖度で道路作ってもらうしかないからな
神として将来まで尊敬されるでしょう
新潟がいい例だよ

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:11:05.38 ID:xPRtw1W40.net]
さすが俺たちのアベちゃん!

257 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:11:22.34 ID:xzDUA3io0.net]
旧トンネルは当時の技術的制約から海峡の狭い部分に作ったんだろ?
それから半世紀経ってるんだから、
新しい技術で、2つの都市を短絡するルートで道を作り直すのは理に叶うと思うがな

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:11:38.02 ID:m/djwGM80.net]
>>239
そうだよ

259 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:11:42.05 ID:KVp2YjFr0.net]
今回の発言はひどいけど
せいぜい川幅程度の橋で経済効果が期待できてコスパ良いんだから
作っても構わないんじゃない

260 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:11:45.95 ID:YnxlOSmI0.net]
>>237
出口考えろよ
そこで降りてどうすんだ?
何の意味もないぞ

261 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:11:49.25 ID:acbTq1da0.net]
デイリー書いてるようなアホが理解できる「ネット」ってどんな範囲なんだろうな



262 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:11:55.53 ID:1cqPvfsUO.net]
塚田先生のおかげです!!!

263 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:12:34.63 ID:dxwo3Xj10.net]
是非に実現して欲しい、出来たらかなり便利だろうなぁ
門司の端まで行く必要ないもんな

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/04/05(金) 13:12:59.29 ID:Kdzwtr7j0.net]
>>253
チマチョゴリ切り裂き事件自作自演と同じ。

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:13:01.19 ID:zRe6mcnB0.net]
北九州の漁港じゃなかったけ北朝鮮と密輸してんの
どう見ても暴力団しか利用しない

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:13:07.44 ID:tokCwaTN0.net]
>>3
要望したらあかんのか?

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:13:35.74 ID:YW55Hv5K0.net]
>>217
九州の野菜積んだ全トラックが船ですか…

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:13:59.11 ID:acbTq1da0.net]
>>149
他にもいろいろやって週刊誌にさらされてたな

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:14:09.38 ID:aGtssbxQ0.net]
定着ってダークウェブかどこかでか?

270 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/04/05(金) 13:14:18.36 ID:ug90SA/z0.net]
坂上とかテレビのコメンテーターは逆忖度で報道してるが
いいから早く近道作れよと九州民は思ってるはず。

271 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:14:32.14 ID:m/djwGM80.net]
>>253
安倍の写真を焼いてるチョンを見たこと無いだろ?
韓国の安倍人気はすごいよ



272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:15:24.00 ID:0z/Pv5jX0.net]
地方はほとんどこれだろ

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:15:32.62 ID:qRVKavr/0.net]
>>28
アへとひょつとこ麻生がこのままやるとそうなるな。

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:16:15.64 ID:ZkN4GLhC0.net]
名前を募集したり選考する手間が省けてよかったじゃない

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:16:59.95 ID:sO1NjTNQ0.net]
レンホー「え、私の提唱した安部さん麻生さん道路じゃないの・・・

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:17:23.12 ID:IIVXqDMY0.net]
地方の道路なんて何かしら忖度しまくりなんだけど?

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:17:59.18 ID:9jTnsgPd0.net]
>>156
擁護になってない
やり直せ

278 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:18:08.54 ID:iINCGV9C0.net]
忖度新幹線を忘れないで!
どことは言わないが、建設費は忖度道路の10倍だよ!

279 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:18:47.12 ID:YGf/qw8c0.net]
もともと自民なんて利権誘導政党だろ
何をいまさらという話

280 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:19:13.52 ID:ZZF1pGMA0.net]
どっちの県民も蛙の面にションベンだろ?

281 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:19:24.87 ID:nokvPn+J0.net]
こんなもん作るより、日韓トンネル早期着工しろ



282 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:19:38.36 ID:hKyYdkWZ0.net]
忖度道路と名付ける為にも絶対に橋は必要になるな

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:SAGE [2019/04/05(金) 13:19:39.99 ID:fVec/5io0.net]
地元ではずっと必要とされているから逆効果でしかないな
騒げば騒ぐほど民主党が止めてた事も広まって行く

284 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:19:50.29 ID:v+Wtis9LO.net]
でんでんひょっとこ道路

285 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:19:50.65 ID:HbmaVv240.net]
何気に鳥取も道路が凄いよな
高速道ほぼ無料区間

286 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:19:54.45 ID:YGf/qw8c0.net]
>>278
北陸新幹線にしたって米原ルートなら数千億で済んだものを
わざわざ何兆円もするルートをあえて選んだりな

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:19:55.10 ID:E8T/pUxP0.net]
忖度元年

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:20:15.01 ID:Q1EF1Frm0.net]
>>1
定着してはないな

289 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:20:45.83 ID:M7Ox7GOt0.net]
>>257
しかも浸水してる。
あそこ通るたびに車がびしょ濡れなるんだよな。
橋のほうも通行規制多い。

290 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:20:45.88 ID:qHlc6mdc0.net]
民主党の事業仕分けで止まったらしいけど
北海道新幹線は民主党がゴーサイン出した
意味が分からない
明らかに関門道路のほうが優先度高いのに

291 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:20:47.15 ID:tvf/dUlV0.net]
 
逆に人気出そうで良かったじゃんw

そういえば民主党政権で止めた八ッ場ダムも観光で一時期流行ったよなw
今はどうか知らんがw

こっちのほうが道路で皆が使うから、そのたびに言われて記念になるんじゃないか?
 



292 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:20:53.16 ID:fosuJBlc0.net]
関門トンネル、一年の半分くらいは工事してね?

293 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:21:32.51 ID:eCXq+YKD0.net]
>>281
それは勘弁してw

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:21:34.44 ID:Dmuhcqm20.net]
>>292
ここ数年多いよな工事

295 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:21:38.81 ID:jwClnu980.net]
>>251
海路空路が複数あるからそれでやれてる

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:21:51.42 ID:BtK5zHws0.net]
>>111
九州と本州つなぐ橋なんですが?

297 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:22:29.17 ID:dxwo3Xj10.net]
>>292
それと、入り口手前で渋滞してるイメージしかない

298 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:22:30.15 ID:eCXq+YKD0.net]
>>292
年間200日通行規制らしいな。

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:22:48.43 ID:M7Ox7GOt0.net]
これで山本繁太郎が知事やってたらさらに色々と言われてたんだろうな

300 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:22:55.44 ID:Dmuhcqm20.net]
下関行くのに関門橋使うアホはそうおらんけど
さすがに神戸名古屋行く時は橋行って山陽道いくわな。

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:23:02.43 ID:v+Wtis9LO.net]
悪夢の、せいごでんでん安倍政権



302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:23:51.19 ID:RmeUeh9v0.net]
新発田道路だって角栄の「付託道路」じゃないか、何が悪い!w

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:24:01.19 ID:hj8acsRw0.net]
四国と本州渡るだけで橋3本付いてるんだから
今更本州と九州繋ぐのに一本増えても誰もこまらんだろ

304 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:24:17.39 ID:jwClnu980.net]
こんなのより全国の閉鎖してる国道や行き止まりの馬鹿な国道を何とかしてもらいたい

305 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:24:24.56 ID:HbmaVv240.net]
うちの地区の祭関連、国道高架下に借りてるけど、当時の民○党某副大臣さんに頼んだら一瞬で借りれたぞ。忖度してくれない議員なんて必要なし。

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:24:41.03 ID:QEFhHCgO0.net]
すごいオンボロ道路のイメージしかない

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:25:07.14 ID:sO1NjTNQ0.net]
>>291
テレビとかしれっと観光地として報道してるな、水を入れ始めただかして
今なら裏側からダムを見れるって、八ッ場ダム

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:25:41.87 ID:BtK5zHws0.net]
>>294
もうあのトンネル古いねん
トンネル工事・橋事故で困ったときある

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:25:43.95 ID:RLk1QtSv0.net]
円安誘導して株価をつり上げ、アベノミクスが成功してるように見せかけ
次の選挙も安倍自民の圧勝をねらう、ただそれだけの目的のために政治が動いてる w

310 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:26:18.37 ID:3Im4gvdP0.net]
消費税増税法令和人滅亡w

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:26:30.36 ID:vMqjvg8p0.net]
地方はこういうの持ってきてくれる国会議員を大事にするだろ
何の役にも立たない反日野党議員選んでる選挙区の奴らは何考えてるの?



312 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:26:36.67 ID:rkH6ScyP0.net]
(-_-;)y-~
忖度道という高尚な精神論を確立するべき。

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:26:50.53 ID:KtrdKVqb0.net]
利便性向上から下関北九州道路はできて欲しいし、有力政治家の力で地元に必要な道路作るのはおかしくも何ともない
ただ、塚田がまるで自分の手心で実現化できるとご機嫌とりの手柄のように発言したのが問題

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:26:52.18 ID:hj8acsRw0.net]
>>309
そりゃそうだろ
勝つためにどんな手段でも使うのは当然のことだ

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:26:59.24 ID:v+Wtis9LO.net]
それでも安倍の支持率は落ちない

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:27:46.46 ID:6KnGR70f0.net]
下関〜小倉直通って、下関民からみたら
めっちゃいい道路なんだけどな
ただ、下関に行くことのない小倉民からみたら全く必要ない道路だろうなw

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:28:16.22 ID:Dmuhcqm20.net]
・ボロ狭い、外壁剥げてる、薄暗い、濡れてる
だったらイメージ通りです

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:28:17.63 ID:YGf/qw8c0.net]
高速道路のほうはガラガラだろ
無料道路ができたらますますガラガラになるな
https://www.google.co.jp/maps/@33.9626352,130.9571213,3a,75y,108.91h,69.35t/data=!3m6!1e1!3m4!1sn5BU83VghtVaPrqrhezuDQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:28:28.26 ID:2cK8NzJH0.net]
初めて聞いたわw
語呂が悪すぎるだろ、パヨクが頑張ってるのかねぇ。

320 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:28:43.44 ID:M7Ox7GOt0.net]
こいつのせいで全てパーだな

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:29:24.27 ID:qHlc6mdc0.net]
上越新幹線→田中角栄記念新幹線
山形新幹線→加藤紘一記念新幹線

日本全国こうなっちゃうぞ



322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/05(金) 13:29:28.28 ID:lTe2LT2Y0.net]
彦島フェリー復活させたらええんや

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/05(金) 13:29:48.17 ID:M7Ox7GOt0.net]
橋のほうは九州側も下関側も遠回りなるんだよな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<233KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef