[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/30 10:26 / Filesize : 226 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【会社】「転勤なら辞めます!」「もはや人権侵害!」相次ぐ「転勤離職」、厚労省が企業に転勤制度見直し指針の活用呼びかけ★2



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/03/30(土) 08:54:11.77 ID:egBgkNhU9.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190330/k10011866601000.html

子育てや介護などを理由に引っ越しを伴う転勤を受け入れられず、仕事をやめてしまう「転勤離職」が相次ぐ中で、
厚生労働省は転勤制度を見直す際の考え方やポイントを示したガイドラインの活用を呼びかけています。

転勤制度は大手企業を中心に人材育成や組織の活性化を目的に取り入れられていますが、
引っ越しで家族と離れて暮らすことになり子育てや介護ができないとして、仕事をやめてしまう「転勤離職」が相次いでいます。

こうした中、厚生労働省はおととし転勤制度を見直す際の考え方やポイントを示したガイドラインを作成し、企業に活用を呼びかけています。

この中では転勤の目的や効果を改めて検証し、人材育成などについても転勤以外の方法はないか検討することが有効だとしています。

そのうえで、定期的な面談などで社員の意向や家庭の事情を把握したり、転勤の回数や赴任期間を明確化するために
その目安を社内で共有することも考えられるとしています。

また、転勤が決まった場合には時間的な余裕を持って社員に伝えることが重要だとしています。

転勤制度をめぐっては、一部の企業に引っ越しを伴う転勤を原則廃止にしたり、転勤を一時的に猶予できる制度を設ける動きも出ています。

転勤制度に詳しいリクルートワークス研究所の大久保幸夫所長は「企業には転勤させる社員の数を必要最小限に絞り込んだり、
転勤の同意を得ていく努力も求められている」と話しています。


ネット上に不満や悲鳴の声

大手企業を中心に年度末の今の時期、異動の内示が多くなっています。ネット上では転勤に関する書き込みが目立ちますが、
納得できない転勤で家族と離れ離れになるといった不満の声が相次いでいます。

「夫に転勤の内示が出ました。12年間単身赴任、ワンオペ育児を乗り切り、やっと家族そろった生活もたった4年で終了。
あーつらすぎる…。泣けてきます」

「今、わが家はバラバラだ。会社の命令だからしかたないという旦那。友達と別れたくない、もう転校はイヤだから1人で行って!と長女。
どうしたらいいかわからない私」

子育てや介護などを理由に会社から命じられた転勤に従うことができないとして仕事をやめてしまう「転勤離職」も起きています。
転勤によって配偶者が仕事をやめざるをえないケースも出ていて、ネット上でもそうした声が相次いでいます。

「23年務めた会社を転勤辞令を拒否して退職した。要介護の親と離れるのは無理だった」

「夫の転勤が決まりました。仕事、保育園同時に失うことが決定」

「嫁さんはやむなく、今の仕事を退職することになりました。転勤は、従業員の家族に、多大な影響を与えます。
家族は血の涙を流しながら、転居するのです」

「配偶者の転勤で退職する人が想像以上に多い。今後も転勤が続くことがネックで夫側が転勤の無い仕事への転職に踏み切ったり。
仕事を取るか、生活を取るか、の二択の選択肢…」

転勤制度を見直してほしいという切実な声も上がっています。「『意図しない転勤』ってやばいよね。
どこに住むかって充実した人生を送るためには大事なのに、会社の意向一つで、どこにでも飛ばされちゃうの、ほんとにやばい」

「会社の都合で住む場所を勝手に決められるとか、もはや『人権侵害』ですよ」

「単身赴任を11年続けた。新築だった家は築11年、幼稚園だった子どもも高校生。新築の家にも住めず、子どもがかわいい時期に
一緒に住むことも制限。転勤を拒否できる制度は必要だと思う!」


前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553897950/
1が建った時刻:2019/03/30(土) 07:19:10.91

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:00:01.88 ID:6lCiFbYj0.net]
辞めればいいだろ
代わりはいくらでもいる

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:00:04.62 ID:W3uTEzwC0.net]
>>752
それとっくに若者意識調査で結果出てたね
海外憧れ魅力なしって

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:00:05.86 ID:oUKN6R+o0.net]
>>724
ネットで転勤族の子供だったスレでも立てて傷を舐め合えよw

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:09.66 ID:BNsy+oqZ0.net]
ブラック企業ざまあw

さっさと潰れろw

786 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:11.45 ID:14t6CSHD0.net]
俺んとこは、少なくとも今は家庭事情とか聞いてくれるなぁ。
逆に、嫁が転職するから異動、転勤したい、って要望も聞いてくれてるみたい。

昔話を聞くと結構酷いのもあったみたいだけど。

787 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:13.85 ID:c+qEBvQW0.net]
>>758
ニート君
そんなアホみたいな条件は普通は断るんやぞ
だから本当に人が必要な時はどの会社も困る
誰もやりたがらないから

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:00:34.30 ID:7Yb2wgXo0.net]
転勤はありえないな
数日は梱包作業に追われるし
田舎に住むと人が誰もいないぞ
風俗もないし、川と草木みながらノイローゼになるわ

東京以外は全部田舎だけど

789 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:36.43 ID:8nc2tYR20.net]
ジョブローテーションとかもおかしいから
管理職も公募にしろ

790 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:38.85 ID:9VocVMQr0.net]
>>775
成熟化な。



791 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:39.56 ID:bMlfVlnh0.net]
もう日本の20代や30代は使い物にならんからね
日本人を無理して雇わずに
外人の優秀なの雇えよ
それが正解www

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:00:40.13 ID:s+LF5U7J0.net]
>>773
大半が底辺職ですからww
セブンイレブンからローソンに転勤な皆様ですよ

793 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:44.54 ID:z8jMAqrW0.net]
若い世代が家を買ったとたんに転勤を強いる会社
公表してやろうか

794 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:00:46.35 ID:Q7EvsYNa0.net]
>>769
転勤族と分かってて結婚したくせに
でも底辺中小勤務の相手は嫌とか言うんだろ

795 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:48.76 ID:QE1NxkQZ0.net]
お金借りられるのは今の内だよ
早い段階で借りられるだけ借りときな

796 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:52.67 ID:E9WTC/380.net]
>>741
禄を頂くからには粉骨砕身御奉公するのがこの国の倣いだよ。
民度の低下を誤魔化すなや三等国民。

797 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:00:55.19 ID:Gyg5EG0d0.net]
慶應経済のマルクス経済の研究会の奴らが転勤は人権侵害や言ってたわ

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:06.91 ID:X8mBzCI10.net]
>>716
うちも倉庫勤務に配属希望多いみたいだ。

動くのは機械と現地採用の作業員だし、1日電話鳴らない日もあるとか天国だわw

799 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:13.95 ID:HpFElGr80.net]
まあ家族機能が昔とは全然違うからな
会社が転勤してほしい、本人が転勤したくない、なら退職しか道はないやろ

800 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:01:20.02 ID:K5ZTdijE0.net]
長距離転勤すると手当てが10%つくんだよな
でもそれも今年いっぱいで期限切れだ
つまり、転勤しないと年収10%ダウンてわけだ
さっさと転勤しないとヤバイ



801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:25.23 ID:Q7EvsYNa0.net]
>>793
ほとんどだろ
転勤がいやなら転職しろや

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:25.36 ID:Q70N8nSn0.net]
国内転勤がある仕事は1000万からにすべきだよな。
嫁さんに仕事させられないから当然だと思う。

転勤が無い仕事は500万。夫婦2馬力で1000万

今の若い子は後者を取ると思うな。

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:26.44 ID:2aPTEFKD0.net]
中国に飛ばされた兄は中国語覚えて中国人と結婚した
良いのか悪いのかは知らん

804 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:30.25 ID:WYRA8In80.net]
>>783
インドとかだったら気持ちもわかるんですが…

805 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:01:33.75 ID:9VocVMQr0.net]
>>782
かつてない人手不足、正式には人材不足ですが。。

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:33.89 ID:MQ9uZkBc0.net]
>>765
出世いやでわざと試験受けないとかそんな選択ない
いやなら辞めれ

807 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:35.53 ID:oUKN6R+o0.net]
確実なのは転勤を嫌がるのは100%無能
有能な人間は新しい挑戦と考える

808 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:01:39.24 ID:M2Mou7wn0.net]
引越し料金全部払ってくれるならOKだ
でもプライスレスなものがある

俺の超癖毛をカバーしてくれる床屋がすぐ見つからない
行きつけの呑み屋に憧れる
ポイント貯めても意味ない

809 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:39.92 ID:o/Oy2rCa0.net]
昔から子供にとっても、親の転勤は胃の痛くなる案件。

810 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:01:41.00 ID:2TBQ/l7e0.net]
異動を繰り返す総合職ってその会社でしか通用しない人材になってしまうから大手のサラリーマンでも一歩外に出るとつぶしが利かないなんてザラだからな
日本の流動性が低い理由の一つ



811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:45.85 ID:9IUZtTIm0.net]
東京でみんな採用っていうやり方に無理がある
総合職の地方採用やればいい

812 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:01:48.31 ID:/6x/+C480.net]
>>749
お前必死だな

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:58.84 ID:Q7EvsYNa0.net]
>>802
転勤族は結婚諦めろ

814 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:02:12.60 ID:ctyyHRWK0.net]
>>716
今は高度な事やらせて高い給料で
長時間拘束される会社は若者から敬遠される

反対に楽な仕事で低い給料でも
定時でしっかり帰れればそれだけで需要が発生する

815 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:02:13.80 ID:FwhiF85z0.net]
こういうのはバブル期までに言うべきことだったろう
転勤の無い仕事の選択肢が増えたり中途入社の不利が無くなり普通に市場システムで解決しつつある時に言い始めるとか

816 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:02:19.38 ID:nOfDU1s50.net]
物流担当(総合職)が営業で地方に転勤させられ欝で自殺
海外転勤で50で過労死
どちらも家なしで家族はどん底に
立派な社葬だけして後はほったらかし 
うちの会社のことだけどな

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:02:26.80 ID:XuOPB52N0.net]
>>797
マルクス経済なんか学ばせる慶応が人権侵害だ

818 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:02:34.86 ID:8nc2tYR20.net]
オウム真理教と同じ
外の世界から隔離して、カイシャに依存させる

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:02:38.72 ID:1ZzqGNXv0.net]
>>811
そのとおりだね

820 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:02:47.06 ID:kdTKcifa0.net]
転勤生活だけれど
転勤OKですよ!って公言してるのになぜかあまり声が掛からない



821 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:02:47.58 ID:G9OwArpV0.net]
>>767
わざわざ受験して入った学校に通っているとか、嫁さんが稼ぎのいい仕事をしているとかなら、
単身赴任一択だろ。投資を無駄にしたり、世帯収入を減らす選択肢なんて無意味だし。

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:02:52.18 ID:sqOan5UC0.net]
引きこもりとかいって馬鹿にしてくる地方出身者はいりません田舎に帰ってくださいさようなら

823 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:02:57.53 ID:oUKN6R+o0.net]
正社員には二択しかない
転勤か転職か
日本人には二択しかない
ブラックか海外移住か

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:03:01.51 ID:waEGJLkx0.net]
子供の成長を見られないのは気の毒だけどその代わりに金を多く貰ってるんだから諦めろ
でも告知から2週間で引っ越しと引き継ぎや手続き全部終わらせろっていうのは傲慢だと思うわ
せめて1ヵ月は猶予くれ

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:03:02.82 ID:FI63usor0.net]
新卒入社3年で5回も転勤があったんだよね
大阪市京都市兵庫西宮市京都市滋賀草津市
これまぁ全部大阪から通勤圏内なんだけど大阪市内と京都市内は会社の寮があって
全部会社のお金で引越しさせてくれたけど次は新潟行けって言われて
辞めたんだよね

今思えば住宅補助があって引越し代も出してくれてボーナスも残業代ももらえて
ここが一番良い会社だったわ

転勤もないような地方の中小に勤めてみて初めて気づいたね

826 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:03:07.29 ID:98XpZdaT0.net]
>>14
個人負担があるのはおかしいよな
役所に書類提出するのに有休使えぐらいならまあ別にいいけど、直接的に金出さなきゃならんのは困る

827 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:03:09.33 ID:sqOan5UC0.net]
>>812
だって乞食がウザいから

828 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:03:12.66 ID:o1BA2Qnm0.net]
親が死んで納骨の日を休みたいと言ったら、えっ!?休むの?
と、上司に言われた。

829 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:03:14.26 ID:PKEQMNuh0.net]
一度も就職らしきことをしたことがないオッサンが紛れ込んでるのか
そら話も噛み合わんわ

830 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:03:17.63 ID:c+qEBvQW0.net]
>>801
嫌なら断るんよ
アホの子は断れずに損ばかりする



831 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:03:19.49 ID:aZja6Xyi0.net]
>>695
転勤を必要とする日本の企業社会と男女共同参画はものすごく相性が悪い
欧米の男女共同参画を猿真似で導入した国が馬鹿だった

832 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:03:36.12 ID:ArNlkRPH0.net]
>>788仏花供えるわぁ

833 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:03:45.47 ID:W3uTEzwC0.net]
>>778
だろ勿論
だから転勤も一様じゃないってことだろさ
下手こくだけが理由じゃないし内部告発なんてのもあったなそういや

834 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:04:02.92 ID:bMlfVlnh0.net]
自殺したい奴はどんどん死ねばいい
そんな弱い奴を助けるのが間違い
ドンドン死ねや!

www

835 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:04:14.30 ID:Kq1uuWm20.net]
たしかに当たり前だった非常識といえる人権侵害だ

836 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:04:17.83 ID:MYu+vgUH0.net]
>>8
> こっちは学生時代のような小汚いワンルームで臭い独身生活、

あなたにとって結婚というのは、タダでこき使える奴隷のような家政婦を手に入れることなんですね

837 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:04:19.51 ID:DVU9tcbn0.net]
現地で雇えばいいのに

838 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:04:24.64 ID:Gyg5EG0d0.net]
>>825
関西圏内のそれって転勤とは言わないんじゃない?
もっと遠くに行くことを指すのかとおもってた

839 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:04:32.54 ID:ixlKTtCC0.net]
自民党が日本の実質賃金が低下し続ける状況を作ったから、共働きや定年延長を進めて
いつけど、だったら、共働き世代がバラバラになるような転勤に対してさっさと制限を
かけろよ

840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:04:36.07 ID:sqOan5UC0.net]
>>828
なんで実家の近くで働かないの?田舎過ぎて仕事がねーのか?でもそれは俺には関係ないから



841 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:04:42.04 ID:CXvwwUCp0.net]
>>739
それは今の社会主義的な日本に染まった考えだね、まるで企業が雇用の受け皿により社会安定の一翼を担っているとでも言いたいのかな?

あくまで企業は金儲けに邁進する、金儲けは需要を満たすことにより実現される、そのために人を雇う、この循環が回れば再雇用は促進される

問題は高齢化などにより扱いがどんどん悪くなる可能性があるというところだが、それはもう、そういう社会になっていくしかないだろう

40、50までにガンガン稼いで、ロートル化したら、引退するか、安い給与でゆったり働くか、そうじゃないと年老いた頭固い爺さんがそこら中に上に居座って、旧態依然の仕事したまま高い給料をもらい続けるわけだ

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:04:42.52 ID:bYoKnxV50.net]
東京大阪みたいな大都市にずーつといるより、政令指定都市くらいのを転々としたほうが楽しいよ。このレベルでも世界的に見たら大都市だもんね。

843 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:04:43.90 ID:i7D87bmp0.net]
女性の社会進出を進めて共稼ぎを促進しておいて、配偶者を考慮しない転勤はもはや許されない時代になってきたな。

844 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:04:55.61 ID:8nc2tYR20.net]
カイシャに人が従属してるシステムじゃなくて、
人が主体になってカイシャを選ぶシステムにしないと、経済は伸びないの

845 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:04:59.59 ID:Uga542RB0.net]
でも成長や改善の為に、転勤させてでも使いたい有能社員もいるのだよ。
だたの従事だけじゃなくて、本人にとってもその先の道になる。

馬鹿でいらないから飛ばすってのも確かにあるし、要らなさすぎて帰ってきた奴も知ってる

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:05:04.87 ID:DMgem/T80.net]
単身赴任とかサイコーやん

847 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:05:05.40 ID:yfdRDooY0.net]
お前らが嫌だ嫌だ言っても誰かやらなきゃいけない訳だが

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:05:11.08 ID:Z9IqSm+M0.net]
>>837
限定なら現地採用もやるだろ。
ただ最終的には会社によるとしか言いようがないからな。

849 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:05:20.53 ID:3qVAbxwm0.net]
>>807
確かに、、、
転勤するというのは裏を返せば、キャリアを積むと言う事だよな。

850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:05:34.29 ID:EP/oVNAj0.net]
代わりなどいくらでも居るレベルの同じ駒を
あっちからこっちに定期的に交換し続ける
無駄



851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:05:41.97 ID:+JPQW92E0.net]
辞めてもいい奴に転勤を勧めてるんだろ

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:05:46.93 ID:W6cEV5RE0.net]
子供に転校はきついよ。
俺も親父について小学校を3回転校してるけど、
何が悲しいかって、好きな子と離れ離れになっちゃうんだぜ。

853 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:05:49.45 ID:al52Gx+Z0.net]
昔なら会社の女に手を出しても転勤を機にリセットできたし会社も黙認してたな。

854 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:05:51.06 ID:M2Mou7wn0.net]
転勤が仕事にどんだけ良い影響与えてるかが
案外検証されてない気がする

855 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:05:56.59 ID:1ZzqGNXv0.net]
少子化がーと騒ぎながら
持てる子供の数が減る因習がまかり通ってる
まあ、外国人で補いたいという経団連の思惑が叶うからいいのかw

856 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:05:58.71 ID:8nc2tYR20.net]
会社と結婚するから、少子化になり、地域は廃れ、社会が崩壊する

857 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:06:04.07 ID:Z9IqSm+M0.net]
>>841
それ給与体系を変えない無能経営に問題があるだけで
解雇規制ガーとならないんで。話にならないよ。

858 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:06:05.27 ID:GKfeyQ/30.net]
今度は何ハラ?

859 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:06:05.63 ID:Gyg5EG0d0.net]
>>842
大阪が丁度いいな
家賃安いし電車で中心部行けば都会だし飯美味いし街の雰囲気いいし

860 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:06:10.70 ID:kNH+Mc1d0.net]
面接で「どこでも行きます」って言ったろ
言葉に責任を持て



861 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:06:14.05 ID:ArNlkRPH0.net]
>>813それ相当昔からやってるよね
シングルCD

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:06:38.74 ID:Ln2hc9bJ0.net]
なんで独り身に転勤させないのか疑問だわ

863 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:06:41.50 ID:ctyyHRWK0.net]
>>850
全国展開してるなら
現地で人員調達しろよな

ほんと転勤ばかりさせる会社は時代遅れだわ

864 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:06:46.61 ID:fYTtqUjY0.net]
じゃあ他の人回すからクビで

865 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:07:02.54 ID:z8SqUzcS0.net]
>>599
社畜生を生んでGDP上げて何になるんだ?
人間は数字のために生きてるんじゃないぞ。

866 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:07:07.60 ID:K5ZTdijE0.net]
>>854
楽しいもんではない
転勤したら立場は上でもスキルゼロなわけで
元からいる奴からしたら格好のいじめポイントよ

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:07:07.96 ID:sqOan5UC0.net]
嫌なら田舎帰れば?

868 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:07:16.14 ID:/rA5swrM0.net]
子供はいじめられるし
当然嫌だよね

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:07:16.31 ID:JM4+w1Pu0.net]
仕事をするために生きてるわけじゃないですしお寿司。

870 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:07:20.51 ID:NY17nuDy0.net]
転勤嫌な奴は給料と企業年金を6掛けして、転勤okなやつにはその分上乗せすりゃいい



871 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:07:22.85 ID:ArNlkRPH0.net]
>>814国に騙されたか

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:07:39.40 ID:s+LF5U7J0.net]
>>786
人事部長と協力する役員(俺)に感謝して欲しいわ

社内脳筋野郎の調整と
お勉強組(いじめられっこ)これが元凶

脳筋はてめぇ逆らいやがったなー
これだけだから良いのだけども

お勉強組は
とにかく楽しく仕事をしてる奴
面倒見がよくて慕われる奴
家庭が充実してる奴
を狙ってくるからな

で脳筋のカバン持ち(舎弟)で善からぬ事をチクって波風たてるとww

俺は仕事だけなら絶対に天国に行く自信があるぞ

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:07:41.17 ID:waEGJLkx0.net]
>>852
その子はお前が転校してくれてホッとしてる可能性が

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:07:44.73 ID:DwHDQKca0.net]
>>862
辞めちゃうから
家族がいて住宅ローンがあると簡単には辞められないからね

875 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:07:55.18 ID:oXi2PiZO0.net]
>>858
転ハラ
総合職で転勤、転属前提で入社して一般職より高い給与もらっていざ転勤の辞令を受けると嫌だ!という頭の悪い人に何を言っても無駄なんだけどなw

876 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:03.87 ID:xso5uz0a0.net]
結婚前に金融にいたけど、半年でいなくなる上長がいたな

877 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:08:10.07 ID:ebpR59f/0.net]
ID:sqOan5UC0みたいな高齢子供部屋おじさん無職は自分の巣に帰ればいいのに

【内閣府初調査】中高年ひきこもり61万人 調査でわかった“暗い部屋でPC画面に向かうイメージ”と異なる実態★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553907120/

878 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:08:13.67 ID:kdTKcifa0.net]
この頃カツカツなのか知らんが
企業側に手当とか家賃補助削減の動きも出てるから気を付けろよ
景気良いはずなのにな!!

879 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:08:16.76 ID:WEc4FycQ0.net]
横浜から関東以外の金沢、高崎、久留米への転勤は凄いつらかった

880 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:20.22 ID:97GmZAZv0.net]
昔に比べて転勤しても金は増えないしな
メリットないし



881 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:08:21.88 ID:OygdjG8l0.net]
>>863
そんなもの管理職だけは中央の息がかかった人間にするために決まっているだろ
地方の管理職なんかに任せるわけ無いだろ

882 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:08:22.98 ID:aZja6Xyi0.net]
>>748
転勤や長時間労働を必要とする日本では男女の役割分担が特に重要だったんだよね
日本が落ちぶれたのは男女共同参画をやってしまったから

883 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:25.48 ID:oUKN6R+o0.net]
>>852
相手はお前が嫌いだったんだから関係ねえよ

884 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:28.13 ID:tMWBeRYq0.net]
やっぱり転勤は既婚者や家買った直後とかのやつに限るな
「転勤はちょっと…」ってやつにこそ転勤は意味がある

885 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:42.03 ID:2aPTEFKD0.net]
>>862
転勤先で結婚相手見つかるかもしれんし
一石二鳥なのにな

886 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:43.04 ID:sqOan5UC0.net]
日本人がいると負けるぞ?

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:47.50 ID:001xvf5m0.net]
とは言え、本部と現場を何度も往復してるような人じゃないとなかなか責任ある立場は任せられない

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:48.64 ID:bNTE65ShO.net]
確かに子供の頃から、なんでわざわざ遠くに転勤させるなんて風習があるのかなと疑問だったな

889 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:50.49 ID:98XpZdaT0.net]
>>45
それができないなら、異動の話すらなくいきなり解雇って話になってくる
考え方を変えれば人事異動は救済のシステムでもある

890 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:51.02 ID:W6cEV5RE0.net]
>>862
独身だと辞めちゃう。
子供で来たり、家を建ててローン組んだやつは逃げられない。
酷い話だよ。



891 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:08:54.32 ID:+DS/qmje0.net]
空き家問題はどちらに転ぶか

892 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:08:54.38 ID:nOfDU1s50.net]
こういう問題に労働組合は全く機能していない
平和だ9条だ人選だのそっちが忙しい 上の役員と平日からゴルフ癒着
組合費を払う意味がない

893 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:09:05.23 ID:8nc2tYR20.net]
>>875
そもそも、今の総合職ってただの身分制じゃん
採用のときに総合職なら、給料も出世も保証しろなんて

894 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:09:10.26 ID:ArNlkRPH0.net]
>>824母子夫子家庭推進?

895 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:09:15.35 ID:JuJItF/S0.net]
転勤で人権持ち出して来る様な奴には辞めてもらえよ

896 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:09:21.02 ID:JLiQZrA80.net]
生涯一企業雇用制度の恩恵を受けつつ居住地勤務地うんぬん文句とか
職業選択の自由はあるんだから地元に根付いた企業に就職するか
自分で起業すればいいだけなのに、どちらにも踏み切れないくせに
グダグダ愚痴に付き合う必要は無い

897 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:09:25.98 ID:smBcma0F0.net]
俺も引っ越し費用は会社持ち
引っ越し先の家賃16万も会社もち
戻る家の維持費も会社持ち
車も新車で一台会社から支給

恵まれてるほうに思えてきた

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:09:27.51 ID:FbSEmIIe0.net]
転勤を無理矢理させる上に田舎に行った場合、給料は下がるし引越の上限額があるから新しく家借りたら20万は最低でも手出しがでる。
辞令は15日前まで一切教えてくれない。
大手でもこんな企業がある。

899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:09:35.90 ID:G9OwArpV0.net]
>>848
メーカーが地方に製造拠点を作る場合、現地採用するのは事務員とか工員、作業員が主で、
管理職や技術部門は転勤組になるだろうな。

900 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:09:36.57 ID:OrlzZU7Z0.net]
入社する時転勤の説明されるだろ
うちは転勤可と無しを最初の段階で選ばされて給料も違う



901 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:09:37.51 ID:FwhiF85z0.net]
>>849
実際そんな有能な人間はごく僅か
凡人にまでエリートの行動をさせるくだらない茶番で業務に費やすはずのリソースをドブに捨てている

部活なんかで凡人にまで一流アスリートの気概と自己犠牲を煽ってそれ以外を極悪人呼ばわりするのを
素直に身につけて疑いもしないいい子ちゃんだらけなのか

902 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:09:47.39 ID:Gyg5EG0d0.net]
金融は一般職総合職の他に地域総合職てのもあるけど、なぜか地域総合職も女しかいないらしい
男は全国転勤でええやろwて風潮あるよな

903 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:09:49.64 ID:DnKc5dBl0.net]
なんで>>8が噛み付かれてるのかわからない5chコワイ

904 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:09:52.55 ID:Q70N8nSn0.net]
まあ転勤嫌な奴は理系に行くのがいいよ。
開発職なら田舎の研究所でまったり定年まで過ごせる。
たまに他の拠点へ移動もあるが、他の職種に比べたら圧倒的に少ない。

905 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:09:53.93 ID:TU8abz2w0.net]
>>828
名誉毀損で会社を訴えろ
その上司からもパワハラでむしりとれ

906 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:10:09.87 ID:u/1y3hSR0.net]
会社にいたアラフォーのパートは夫の単身赴任中に10歳下のイケメンバイトと不倫して
結局離婚してイケメン君と3人の子供の中の引き取った2人と4人暮らししてたな
デブスBBAですらそんな事があるんだから単身赴任はそういうリスクもあるね
まあお互い様かもしれないけどw

907 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:10:11.30 ID:wCYIvRKb0.net]
転職すりゃ良いんだよね

908 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:10:27.15 ID:xO9L5Iem0.net]
自分も転勤が嫌だったが、最初の転勤を乗り越えればなんとかなるもんだよ
まあ子どもがいないからだろうけど、その土地土地での楽しみ方を覚えれば住めば都状態
新潟、名古屋、福岡、沖縄、大阪で去年から京都だが名古屋以外は楽しかった
東京で満員電車に揉まれる生活に戻るくらいなら地方で暮らすほうが100倍マシ

909 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:10:31.77 ID:ArNlkRPH0.net]
>>846二度と帰るなよな

910 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:10:38.60 ID:8nc2tYR20.net]
全国津々浦々に支店・営業所を出すイミも考えろよ
転勤システムなくなったら、合理化も進むよ



911 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:10:39.06 ID:xso5uz0a0.net]
>>902
営業職は最初に打診されるよ

912 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:10:42.41 ID:Q7EvsYNa0.net]
>>715
一般職の癖に育休とか迷惑きわまりないわ

913 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:10:45.35 ID:uckoxsAQ0.net]
どう対処しようが自民党は穴を残して
何も変えない様にするだけ

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:11:01.19 ID:U9qd4Qxt0.net]
面接時、何処でも働きます!
から人権侵害かw
お上や銀行だってあるのに変わる訳ねえだろう(´・ω・`)

915 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:11:06.18 ID:kdTKcifa0.net]
昔は転勤先から帰省する旅費も会社もちだったり
結構おいしかったらしいなw

916 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:11:07.08 ID:bMlfVlnh0.net]
日本人は本当に弱すぎる
メンタル弱すぎるんだからw
また小学生にでもなればいいのに

www

917 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:11:07.92 ID:sqOan5UC0.net]
>>904
研究開発なんてギャンブルなのにw

918 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:11:08.35 ID:E4ccrG3Q0.net]
そもそも転勤って意味あるの?
超優秀な人だったら本社勤務だろうし、それなりの人なら行ったところでそんなに変わらんだろうし

マンネリ回避的な意味合いしか感じない

919 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:11:18.02 ID:eXtbL7m80.net]
無能を辞めさせずに自分の下から消せる手段が消えるのか
辞めさせる為のパワハラが増えそうだな

920 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:11:32.83 ID:1ZzqGNXv0.net]
>>890
足元を見る経営陣と
足元を見られて当然と思ってる従業員(関係ない無職も含め)

まあそれがおかしいという意識を持つ人たちが
出てきたのは、実にいいことだ



921 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:11:38.59 ID:stPGYwcL0.net]
>>24
それは価値観の違いです

922 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:11:40.20 ID:8OyHYGLZ0.net]
家族持ちは断り辛いことを利用してきたからな
独身が増えた今は中々通用しない様だが

923 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:11:43.57 ID:NY17nuDy0.net]
>>902
それだけなら別にいい
普通の総合職の女で転勤拒否を公言してるやつが一番クソ
イギリスやアメリカなら行くけどインドやミャンマーは嫌です〜、みたいな
控えめに言って今すぐ死ねと思うよあれ

924 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:11:44.96 ID:Vb0wg6gx0.net]
>>833
報復人事なんてのはもってのほかだし
左遷てのは温情裁定なんだから
最初から一様には当てはまらんだろ

925 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:11:46.69 ID:kAKlMtNx0.net]
市役所勤務の俺、転勤はほぼ市内。
刺激の少ない人生でつまらなくもあるが。

926 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:11:54.53 ID:iFDTFEHG0.net]
>>1
最近の厚労省はオカシイ
本来なら労働組合が要求するような事に首を突っ込み過ぎ
国が企業の経営にあれこれ指示するって共産国家なのか?
そもそも転勤拒否するなら給与が安く昇進も限定される現地社員や非正規で働くべき
そうすると給与が安いだの差別だのと不満を言う
それを国が要求するのはどう考えてもやり過ぎ

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:11:58.17 ID:SGhkNI1I0.net]
辞めちゃうからせっかく夢のマイホーム買った人から転勤になるんだよな

928 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:12:01.80 ID:spjB96Uf0.net]
日本人は会社の奴隷
ますます結婚のメリットが分からんな

929 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:12:06.61 ID:97GmZAZv0.net]
>>892
組合が機能してないよな

930 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:12:11.06 ID:YmgeqTLe0.net]
建前上転勤拒否OKでも出世レースから外れるし昇給も遠のくから
選択肢がない件



931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:12:22.78 ID:Q70N8nSn0.net]
>>897
そんな経費かけて転勤させる会社って馬鹿じゃね?
現地で雇えば安いのにな。

932 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:12:41.33 ID:cimdgZdr0.net]
>>846
給料の配分次第だな

単身赴任で、家賃込みで月5万しか嫁から許可されなかったら地獄

933 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:12:48.02 ID:wyzl+8hA0.net]
こんな初歩的な交渉にもお上の指示がないと話し合いにならないとかその企業に問題があるだろ

934 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:12:48.50 ID:5ZAfgWoP0.net]
こういうのこそAIが得意なんじゃないの?
相談も人じゃなくAI相手の方が話しやすいし何らかの指摘も個人的な恨みを持ち難い

935 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:12:51.45 ID:DnKc5dBl0.net]
転勤ないといじめられっこ一生辛いヤン

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:12:51.88 ID:FWRShB470.net]
年功序列に終身雇用だから中途採用ないし
辞めたら終わりだからね

937 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:12:55.79 ID:eXtbL7m80.net]
>>915
今でも月1回までとか制限付きだけど単身赴任には家帰る交通費出すとこは多いぞ

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:13:02.73 ID:RcypADty0.net]
昔「代わりはいくらでもいる」
今「嫌なら非正規に転落しろ」

これが美しい国日本

939 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:13:06.70 ID:S+Xgkqkc0.net]
面接時→どこでもいけます!
採用後→人権侵害やで!

なぜなのか

940 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:13:08.64 ID:SJO4UYrp0.net]
こんな甘ったれた奴らクビでいいと思うよ
お客様じゃないんだし



941 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:13:08.93 ID:U5zAjdsq0.net]
いやいや海外単身赴任受けて、2ヶ月で戻れる予定が全く日本に戻れなかった。
7年経った今は逆に日本に戻りたくなくなった。

942 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:13:11.11 ID:smBcma0F0.net]
6000万の家の購入費用全額
その家の毎月の6万円の管理費や駐車場代
転勤先の16万の家賃
400万の新車一台

これら全てを毎月6万円寮費という名目だけで支給してくれた

要は会社より赴任先の熊本が糞ってだけだな

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:13:17.31 ID:8OyHYGLZ0.net]
>>928
今だに本質は御恩と奉公なんでしょう

944 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:13:28.89 ID:Gyg5EG0d0.net]
>>923
ああそんな女が一般職の女見下してバリキャリ私高給な女エリート、全国転勤なんて泥臭いことはせずスマートに稼がせてもらうわなんてたわけぬかしてんのか

945 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:13:33.71 ID:bMlfVlnh0.net]
全てから逃げ出して
乞食にでもなればいいのに

www

946 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:13:34.59 ID:sqOan5UC0.net]
>>918
元々地方の人間じゃないんだから優先度低くなるのは想像できなかったのなら頭悪いよ

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:13:53.94 ID:EsJ+5ac10.net]
転勤が許されるなら生活保護の人を物価の安いところに集めて隔離するのもいいよねぇと思った

948 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:13:54.61 ID:ctyyHRWK0.net]
>>908
最大限妥協して関東までだな
東京生まれ東京育ちの俺には地方という選択肢はない

949 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:13:57.97 ID:eXtbL7m80.net]
>>923
沖縄か北海道なら行きまーすは良く聞くな

950 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:13:58.68 ID:/VApAae30.net]
地方の採用を増やせばいいだけ
異動も近県か近い年次で回せば不正もなくなる



951 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:14:05.50 ID:FWRShB470.net]
嫌なら辞めろっていうけど
日本は新卒主義だし
辞めたら
高齢引きこもりニートの出来上がりじゃん

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:14:05.75 ID:7Yb2wgXo0.net]
>>816
どう見ても大企業ですね
低賃金の期間工が機械に挟まれて死亡して普通にCMながしてる会社もあるしw

953 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:14:05.91 ID:8nc2tYR20.net]
いまどき転勤させまくってるのは、金融とか公務員とか、生産性が低いと呼ばれてる業種ばっかりであることも面白い
クラス替えぐらいの気持ちでやってるだろ

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:14:16.21 ID:oUKN6R+o0.net]
田舎でガキの頃から知ってる知り合いと一生パチンコしながら暮らす人生より良いだろ
恵まれた転勤人生に感謝しとけw

955 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:14:24.07 ID:smBcma0F0.net]
>>931
そうだよ
前任は現地採用だから給与のみ

956 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:14:37.10 ID:CAIfVnOi0.net]
>>939
「入ったらこっちのもん、簡単にはクビに出来ないだろ」

ってのだらけだから

957 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:14:38.81 ID:nUTxt1Ft0.net]
去年神奈川からこしてきたやつがこの春で転勤で消える
青森なんかに家建てて単身赴任で東京勤務だとよイジメと言われても仕方ないね

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:14:44.35 ID:bYoKnxV50.net]
>>908
名古屋は人間がクセあるからな〜

959 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:14:45.32 ID:ZyOZnofQ0.net]
転勤をむやみに繰り返すサービス業の闇

960 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:15:08.81 ID:oUKN6R+o0.net]
>>951
派遣や介護を見ぬ振りすんなよw



961 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:15:14.71 ID:Gyg5EG0d0.net]
>>948
東京生まれ東京育ちて首都圏以外眼中にないよな
一度四国でも九州でも東北でも北陸でも住んでみろよ
一度きりの人生もったいないぞ

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:15:22.63 ID:6rAtxIEA0.net]
下請けの奴隷なら転勤ないぞ
子供部屋おじさんしないと金厳しいが

963 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:15:34.23 ID:MGhqmwyf0.net]
>>175
チンパンじゃ都職員無理だから
ラグビー部出身でも骨皮スリムよ

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:15:41.44 ID:sqOan5UC0.net]
>>948
東京育ちだからって関東で受け入れてもらえるとも限らないけどね

965 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:15:47.62 ID:q3YNNA9t0.net]
俺は転勤族だけど今役員のなってる幹部が昔転勤拒否したって聞いて
一気にやる気なくなった

966 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:15:54.25 ID:zaoBm4st0.net]
>>597
挙げ句に詐病で騒いだりする

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:15:54.75 ID:/t9lG3U80.net]
子供部屋おじさんでいられなくなるからな

968 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:15:58.38 ID:e1lyLz3f0.net]
辞めるって人は辞めても問題ないんだろうし
逆に「雇ってくれるならどこへでも行きます」って人もいるだろうし
自然な流れに任せるのがよいと思うわ

969 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:15:59.39 ID:Gyg5EG0d0.net]
>>953
確かに
転勤させる理由が「癒着が起きるから」だもんな
理由も浅いわ

970 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:16:03.26 ID:1ZzqGNXv0.net]
>>950
そのとおり
明確な正解はすでに出てるのにな



971 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:16:11.24 ID:8nc2tYR20.net]
だからね
そもそも、労働者の人権っていうのを考えて欲しいわ
賃金増やす、リストラさせない、ことだけが人権じゃないのよ
労組さん
ちゃんと考えてね
ヒトとして当然に備わってる人権ね
日本の会社は人事権の乱用しすぎ
転勤命令は人権侵害

972 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:16:12.74 ID:7Yb2wgXo0.net]
>>958
名古屋は下級生おどして
全裸で女子の前はしらせるチンコ祭りがあるからな
女も全裸に過去になれたがそれだけは廃止
特に問題視もされてないし腐ってないとありえない地域

テレビでも紹介されてたがただの伝統あつかいでおわる

973 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:16:27.98 ID:ArNlkRPH0.net]
>>888緑のどこでもドア使えよな

974 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:16:31.68 ID:ctyyHRWK0.net]
>>961
地方は旅行ならいいけど
住むところじゃないな

975 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:16:31.91 ID:619NjPoA0.net]
>>903
しーっ、見ちゃダメよ

976 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:16:36.52 ID:RtnQ/Ats0.net]
例え柵がなくても
「(大都会)東京→(糞田舎)岩手に転勤な」と上司に言われたら嫌だろw
テレビ東京が見れないサイゼリヤがない通信電波が最悪交通系ICカードが交通機関で使えない等
人間らしい生活が出来ないとこに誰が行くかw

977 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:16:37.20 ID:/rA5swrM0.net]
>>953
短期で部署を変えないと
癒着、汚職しやすいからだよ
公務員や銀行

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:16:41.56 ID:Q70N8nSn0.net]
>>942
いやそれくらいで割りが合うと思うよ。

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:16:44.40 ID:l7JTafJj0.net]
>>965
笑ったわw
出世信じて一生地方でコンビニ食食ってろよw

980 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:16:50.30 ID:CaVzYfcA0.net]
なんでも「人権侵害」って言えば通るとか考えてる奴いそう



981 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:16:56.93 ID:Aj6wurqN0.net]
転勤が嫌ならその企業選ぶなよ
甘えすぎ

982 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:16:58.56 ID:92IkhEhS0.net]
>>188
そんなの、求人票に記載あるやん

983 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:17:20.12 ID:9gL2kiZW0.net]
>>9
実の兄貴は結婚30年の内、10年も家族と一緒に居なかった。でも財閥系の取締役になったで。自室警備員のわいには携帯番号も教えてくれんけど

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:17:23.52 ID:FWRShB470.net]
看護師とか医者なら免許で再就職容易だから
転勤しろ
って言われたら
辞めます!
で済むのにね

985 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:17:31.47 ID:zCSvM2hF0.net]
ルール決めが遅すぎた さんざん好き放題やって嫌われた後に真面目にやっても喫煙者=素行の悪い奴 ってイメージになってる まぁいまだにポイ捨てしたりする人間がいるし街中で歩きながら喫煙するやつもいるしで 嫌われるのは当たり前

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:17:32.02 ID:zaoBm4st0.net]
>>363
なんでそんな底辺なの?

987 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:17:33.51 ID:Z9IqSm+M0.net]
まあ転勤の可能性のあるなしは普通なら入社前の段階でわかるからなw

988 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:18:03.60 ID:cimdgZdr0.net]
会社の命令に従って転勤しても将来気軽にリストラする会社なら

そこまで従う理由もない

989 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:18:23.04 ID:WYXvwU0r0.net]
新婚の店長が10連休直前に転勤辞令だされた
場所によって扱い品微妙にちがうのに新しい店長で大丈夫とは思えない
あと知らん土地で産婦人科探さなきゃいけない奥さん可哀想

990 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:18:37.13 ID:yfdRDooY0.net]
人権は我儘の免罪符じゃないぞ



991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:18:38.51 ID:FWRShB470.net]
商社とか転勤すごいから
結婚できないんだよね

女子は転勤嫌うから

モテるのは医者か弁護士

992 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:18:41.44 ID:lAu0hXNd0.net]
海外駐在なら金貯まって良いんだけどな 税金かからんくて

993 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:18:52.10 ID:cimdgZdr0.net]
>>987
転勤の可能性のない会社でも、本社移転はある

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:18:52.98 ID:Z9IqSm+M0.net]
>>984
専門性があるなら強いぞ。俺はそれで本当良かったと思ってるわ。
まあ上がりきるとなるときついけどな。

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:19:26.60 ID:wd8+J6lw0.net]
万年平社員のお前らには関係ねえから

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:19:38.96 ID:FWRShB470.net]
転勤しろ
って言われたら
辞めればいい

997 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:19:42.49 ID:KbkiH9nR0.net]
>>39
上海転勤なら喜んで引き受けるわ

998 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:19:53.79 ID:6rAtxIEA0.net]
>>992
手当てあるしな

999 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/30(土) 10:19:57.17 ID:izUJe8ry0.net]
労組関係のことをしていて
一般論すら理解できてない奴が労組と関係ないデモに参加してた衝撃よ

1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/30(土) 10:20:04.91 ID:Z9IqSm+M0.net]
>>993
そんなの言いだしたらどこも無理だよw



1001 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 54秒






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<226KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef