[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/23 12:53 / Filesize : 204 KB / Number-of Response : 939
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【湾岸戦争のあった91年に次ぐ数字】防衛大学卒業生の一割以上が任官拒否



1 名前:ガーディス ★ [2019/03/22(金) 14:43:25.27 ID:Zckqm7bj9.net]
今年(2019年)の防衛大学卒業生の1割を超える学生が任官拒否をしたと。

 つまり478人の卒業生のうち49人が自衛官になる事を拒否し、民間企業を選んだのだ。

 この数は、バブル景気と湾岸戦争を巡る自衛隊海外派遣が重なった1991年の任官拒否94人に次ぐ、最多の数であるという。

 私が驚いたのは防大学生に与えらる優遇だ。

 学生は学費免除の外に、毎月約11万円の月給と年に二回のボーナス(約38万円)を支給されているという。

 もちろんその予算はわれわれの税金である。

 そのような優遇措置を与えておきながら、卒業したら民間企業に行きたいと言って任官拒否する。

 それを認める甘さにも驚くが、防衛大の教授や外部の識者が翻意を促しても任官拒否を撤回させられなかったという現実に更に驚く。

 極めつけは、安倍首相が安保法を強引に成立させた事を見て来た防大の学生が、危険地に派遣される事を恐れて自衛隊を見限ったのだろうと政治アナリストが解説しているところだ。

 安倍首相は防大卒業式で自衛隊を誇って見せた。

 その裏で、安倍首相の下では働けない、そう思った学生が1割以上もいたという事実を国民は知らなければいけない。

 いまからでも遅くない。

 大手新聞はこの任官拒否について大きく書いて国民に知らせるべきだ。
 
 そして書くべきだ。

 自衛官が誇りを持って仕事が出来るようにと叫んで自衛隊を憲法に明記する改憲にこだわる安倍首相は、間違っていると。

 現実が見えていない安倍首相は指揮官失格だと。

 もし任官拒否の現実を知りながら、自衛隊に誇りを持ってもらうために自衛隊明記の改憲を行うと言い続けていたとしたら、それは国民を欺く嘘だと。

 どっちにしても安倍首相は間違っている。

 大手新聞はこの任官拒否の現実をつきつけて安倍首相にそう迫るべきである

https://lite.blogos.com/article/365702/

700 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 20:32:58.17 ID:ppBu/GZn0.net]
>>230
離島に行くわけないだろw

701 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 20:37:01.74 ID:uGeLs+X70.net]
こいつ何いってんだ?
つまり自由意志で戦争いく奴が9割

702 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 20:38:50.36 ID:E6oTAqxr0.net]
民間の方が雇用条件良かったんでしょ
安倍だから拒否って回答したのならともかく

703 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 20:41:12.20 ID:rSoxuFsC0.net]
>>694
そういう奴がプロ市民になるんだろうな。

704 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 20:51:18.39 ID:9oFY3zmy0.net]
>695
毎日新聞でさえ景気がよかったからと書いてる、景気がいいと辞退者が増える
>1の人(もしくは毎日新聞のどちらか)は、どうもデータを読み違えてる
毎日新聞には辞退者数は「89年に次ぐ4番目」と書いてある
「辞退者が40人を超えたのが91年以来」という話、91年までは確かに就職状況はよかった

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 20:51:29.53 ID:Ff4o5+Yk0.net]
>>666
「刀狩り」やっちゃったからなあw

秀吉の刀狩りで刀狩りしたところは徴兵停止
刀持った人が畑耕してた薩摩や長州はry

明治になるとデパートで拳銃が土産物として販売されてた

そして戦後GHQによる日本武装解除として銃刀法


まず銃刀法廃止してアメリカ並みの銃社会にしないとw
ハートマン軍曹「パパの愛情が足りなかったのか!」
パパの愛情=銃を買い与えて扱いを教える

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 20:54:29.38 ID:yx57knIU0.net]
>>704
天木は小泉と安倍憎しでもう頭がおかしくなってるから

707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 20:55:43.03 ID:ucqLPcuU0.net]
そんなやつを採用する企業も何れ裏切られるのよ

708 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 20:56:53.18 ID:q8hlskop0.net]
単に景気がいいからってことだぞ



709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 20:57:45.43 ID:Ff4o5+Yk0.net]
>>707
しかし生涯賃金などの利益を冷静に判断した結果なら
「利益がある限り裏切らない」わけで

710 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:02:30.48 ID:VXuZz1GR0.net]
これちゃんと学費を返納してないやつも多いだろう
全部税金なのに

711 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:03:45.79 ID:EyJHmYFP0.net]
>>1
景気がいいと軍人の質は下がるっていうならな
日本の景気はよくなってるんやな

712 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:06:12.56 ID:g64J/HGb0.net]
https://i.imgur.com/2GF2UDd.jpg

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:07:10.44 ID:Inq8R1nF0.net]
自衛官だって向き不向きもあるのにやめるのが1割程度っても低いもんだ

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:07:41.81 ID:X7qARai60.net]
安倍叩きのために書いた記事。
話の展開、ちょっと無理ねーか?

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:08:37.13 ID:/FC3QTNM0.net]
日本で防衛大以外に軍事を学べる大学がないことが問題。
自衛官などやる気は全くないけど、軍事評論家にはなりたいネトウヨが腐るほどいるからな。

716 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:08:49.25 ID:TG+lm3ZW0.net]
>>1
在日、左翼が頑張ってるもんなw

自衛隊員が減る

有事になる

左の翼として左翼・在日(特別永住者だけ)を徴兵して特攻させるので問題ない

ただし現在の法でも「有事になれば国民は無償で住居・食料を提供しなければならない」と定められてるので絶対に部屋に入れてはいけないww

左の翼としての徴兵順位
左翼、在日
ド田舎者、ゆとり

志願兵=一般人、囚人(生きて帰ってきたら刑を免除)

これ豆な

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:09:33.67 ID:GGacoy7l0.net]
せめて反省文100枚ぐらいは書かせろよ

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:09:52.53 ID:/FC3QTNM0.net]
>>714
記事の展開はおかしいけど、政府の無能の表れであることは間違いない。



719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:10:34.04 ID:dsPGS/D30.net]
売り手市場だから当たり前だな

720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:11:48.17 ID:/FC3QTNM0.net]
防衛大付属小学校から作って、他の生き方を全く見せないようにするのも方法。

721 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:20:30.94 ID:WwWOPXDY0.net]
任官許否したんなら、手当てやボーナスは返還されるんだよな?
元々学費すら免除なんだから

722 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:20:54.64 ID:NW3DkxafO.net]
税金返せよ

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:21:21.47 ID:sEaAxQts0.net]
>>720
少年兵禁止条約(正式名称知らん)だかの関係で無理じゃね。
中卒を三等陸士だかでとる学校もそれで廃止されたんだろ?

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:24:01.74 ID:/zuUXc+u0.net]
>>723
少年工科学校は高等工科学校として残ってるよ

725 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:26:36.87 ID:uoHoCENu0.net]
天木かよ・・・ww

726 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:28:42.24 ID:WwWOPXDY0.net]
>>723
少年工科学校は名前かわってるけどあるで

727 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:31:01.98 ID:yx57knIU0.net]
海空の生徒システムは消滅

728 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:31:45.78 ID:p11EFCEU0.net]
憲法改正されるかされないか決まるまでは怖いだろw
北朝鮮が韓国と戦争になったら
アメリカに言われて韓国防衛の為38度線行かされて後ろから撃たれるの嫌だろうしなw



729 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:33:10.02 ID:9QWcPyLt0.net]
任官拒否で違約金取られるなら任官して1日目で辞めるよ。
困るのは人事側。

730 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:33:41.53 ID:kvsEbGba0.net]
じゃあ何のために防大入ったんだよ意味不明

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:37:22.21 ID:mHePfLxq0.net]
>>730
防大卒は民間就職もなかなかええで。

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:38:04.12 ID:X7qARai60.net]
医科大だと拘束9年だ。
防大なら6年が相場だろ。

733 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:41:06.18 ID:CFbQgXxc0.net]
憲法9条さえ無ければwww

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:42:24.78 ID:6D2F8fcI0.net]
海上なんて初任幹部もバンバン辞めるしなぁ
果たしてこの組織はいつまで持つものか

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:43:33.81 ID:KijjDmlx0.net]
>>721
一応兵士だからそれはない

736 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:44:19.36 ID:DhVc6FIw0.net]
けしからん話だ
ここは我々ネトウヨの出番だな

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:44:32.88 ID:KijjDmlx0.net]
>>715
軍経験もないのに軍事評論語る資格ないだろ

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:46:56.15 ID:RZY9Yzdr0.net]
給料無しでいいんじゃない?学費タダ。で任官拒否なら学費後から支払い
別に給料なんていらないと思う



739 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:48:20.84 ID:6D2F8fcI0.net]
そら船乗りにさせられたら3か月から半年はスマホもパソコンもダメ
現代人には合わないよなぁ
米軍は海要員の福利厚生どうしてるんだろうか
問題はまだそれ以上にあるが

740 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:48:52.53 ID:hU5sygp/0.net]
驚異的な安倍への嫌悪感。

741 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:49:37.59 ID:gLGMx7820.net]
学費は任官しなければ返還させる制度にすればいいけど、給料は給料である以上返還は無理筋

742 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:49:58.10 ID:MZlRZHso0.net]
防大はコスパ悪いからいっそのこと廃止して、一般幹候一本で。

743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:51:29.22 ID:WLon/FAd0.net]
というか、91年も求人倍率のピークに当たる年ということは忘れてはダメだ
単純に就職事情が良くて民間行く奴が多いだけだ

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:52:32.58 ID:QUkfPPL70.net]
>>694
逆に4年は耐えた奴という評価もできる

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:54:56.48 ID:Bae2+iL00.net]
厳しい集団生活していてだまってても2佐になれるから幹部自衛官になろうとしたけど
民間一流企業受かったらそっち行こうと思うやつもでてくる

企業も体育会系の大学生は欲しいからなあ

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:55:11.32 ID:QInrOEAq0.net]
日本は過去を捏造するのを止めて現実を直視しないといけない
でないとこの国に誇りを持てなくなるぞ

747 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 21:55:34.53 ID:QCOxID0Y0.net]
こんな奴採用するとこは軍事企業か海運会社くらいか?
金融やサービス業はないだろう

748 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:57:44.47 ID:nCLxbwaVO.net]
現最高司令官の人望の無さ



749 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:59:33.12 ID:Ff4o5+Yk0.net]
>>737
映画の俳優や監督でないと評論家になれないのかと言うと…

750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:59:44.90 ID:Bae2+iL00.net]
防大卒業生の採用実績があるIT上場企業の採用担当者はこう話す。

「並々ならぬ決意を持って民間へと転じただけあって、仕事に取り組む熱意は群を抜いています。
彼らはどんな高いミッションを与えてもそれを平然とこなす。ここが一般の大学を出た者との大きな違いではないでしょうか」

751 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 21:59:49.24 ID:c1BUft2j0.net]
そもそもなんで防大行ったんだよ

752 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 22:00:36.00 ID:/zuUXc+u0.net]
>>747
防大は「1年生はゴミ虫、2年生は奴隷、3年生は人間、4年生は神様」って環境で過ごすらしいから
体育会系が欲しい金融やサービス業や不動産系はむしろ欲しいんじゃね?

753 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:00:57.86 ID:Bae2+iL00.net]
まあ陸自希望したけど 海自になっちゃって
任官拒否とかはあるだろうなあ

軍艦で半年生活とか覚悟無いと無理だもんなあ

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:01:49.25 ID:Ff4o5+Yk0.net]
>>748
強制力無しで9割弱残ると言えば
戦国時代基準でも相当なものではないかw?

755 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 22:03:38.36 ID:o8t/Gc8l0.net]
>>680
防衛医大卒業者は義務年限9年後、あるいはその前でもかなり辞めてしまうけどな。

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:03:47.96 ID:r4WyJUlQ0.net]
そりゃそうだろレーダー照射問題を有耶無耶にしたゲリアベが総司令官じゃね
憲法改正悪してアメリカの代わりに戦争させられるのなんか御免でしょうが
日誌問題だって兵站軽視で金出さないくせに責任ばっかり追及されたらやってられん

757 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:07:12.60 ID:Bae2+iL00.net]
私立医学部・・・卒業までに数千万かかる
国立医学部・・・卒業までに数百万かかる

防衛医大・・・・・むしろ給料もらえるw

そりゃあ防衛医大の任官拒否したら数千万返納は当たり前だわな

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:08:49.54 ID:6D2F8fcI0.net]
自衛隊医官だと医者としてのスキルが向上しないんだわな
早めに辞めるのもしゃーないわ



759 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 22:10:24.65 ID:o8t/Gc8l0.net]
>>758
社会にとってはそのほうが有効だよ。

760 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:12:48.32 ID:6D2F8fcI0.net]
>>759
幹部は自衛隊病院には通院しないからね
ヤブなのわかってるから

761 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 22:18:09.78 ID:DUbH7MoM0.net]
>>758
実際に自分のスキルを伸ばしたいからという理由で医官を辞めた例もある。
大手病院に転職したけど返納する学費は病院が立て替えてくれたらしい。

762 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:22:01.11 ID:Bae2+iL00.net]
自衛隊病院て患者が少ない。経験値が積めない
大幅赤字で予算も低く、薬品とか設備とかだめ

良い人ほどはやく民間にいってしまい
残るのは経験値が積めない駄目なやつばかり残る

ますますだめの悪循環

763 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 22:42:42.32 ID:xQ/DQa/v0.net]
https://i.imgur.com/bVANDd1.png

最高指揮官
「いざとなったら僕ちゃんは逃げるけどお前らは命張れよ」

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:42:46.19 ID:VqBqUCnc0.net]
>>762
海外とかに出ていかないの?
民間でも日本じゃ経験少ないからって
よくベトナムあたりで経験積んでるひとがテレビに出てたりするが
あれってやっぱりレアなのかな

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:48:21.97 ID:cDDamuU10.net]
2030年までに第三次世界大戦よ
こんな落ちる一方の国の為に誰が命捧げるかよ

766 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 22:48:32.00 ID:uDa6OKyJO.net]
>>754
大切なのは日本を愛する心を持った勇敢な自衛官の数

90%

なんだよ

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 22:56:35.37 ID:o8t/Gc8l0.net]
先日の小西洋之に凸した幹部自衛官がいたことを考えると、
残った自衛官に「無能な働き者」が相当数いることが窺えるんだよなあ。
小西なんてパフォーマンスしか考えていないアホで適当にあしらっておけばいいだけの小物じゃんか。
そこに怒鳴り込むとか小西以上のアホとしか思えんし。

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:01:59.22 ID:MnmS9WNJ0.net]
卒業何年以内の防大出身者を雇用した企業には給料相当の法人税を徴収するとか
マイナンバーあるし出来るだろ



769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:02:25.87 ID:KdKLKDcG0.net]
奴らなりに中国、朝鮮半島との開戦を感じ取ってるのか?
アホや、軍隊にいる方が安全なのに

770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:06:51.37 ID:9+rB9LM80.net]
>>1
任官拒否は退学の上、学費返還及び月給とボーナスを返還させないとおかしいやんけ

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:11:23.40 ID:Ff4o5+Yk0.net]
>>770
そもそも「ボーナス」ってどうなのよw?

戦争で大きな戦果を挙げたとか
災害で出動して活動して成果を出したならともかく…

772 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:21:28.49 ID:1jFF1VNw0.net]
任官拒否できないようにしろよ
それか拒否したらかかった経費全部返させろ

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:23:38.75 ID:Dj2dCCyX0.net]
91年は、景気が良かったから
比べるのは、微妙かと・・・

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:25:49.03 ID:t8RrC+vI0.net]
>>435
入ってこなくて結構

775 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 23:33:47.26 ID:59innQEY0.net]
海将補になれるチャンスが増えるんだから、
同期で自衛隊に残留する連中は大喜びだわな

776 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 23:34:12.96 ID:NiuIIHzS0.net]
税金泥棒♪
自衛隊♪

777 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 23:35:19.86 ID:NAkrzX8H0.net]
金返せよ

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:37:40.51 ID:sQ6MHmjo0.net]
まぁ任官拒否するやつの大半は、入学時にすでに任官拒否を想定してるから・・・



779 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:45:55.34 ID:GRk7bkTX0.net]
そろそろ防大という世界に類を見ないアホ制度は廃止して陸空は士官学校、海は兵学校のみで士官教育しろよ

780 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 23:46:49.02 ID:4K2rQps20.net]
まともな神経してたら安倍なんかの為に命かけて働きたくないだろう

781 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 23:49:38.58 ID:YRbIkRR+0.net]
金返さなくて良いんだったら誰でもズルするわな。

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 00:20:59.29 ID:rqXVYnoSO.net]
>>762
場所による、福岡病院とかは民間人もくるから患者はめちゃくちゃ多い。
ただし患者数が技量には繋がらないのが痛いところ…

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 00:25:15.13 ID:rqXVYnoSO.net]
幹部は卒業してもずっと先輩は神様だからな、どれだけ偉くなっても当時の先輩には土下座じゃ嫌にもなるだろう。

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 00:31:39.23 ID:Y2YqX/S50.net]
福岡なら銃創とか手榴弾の弾片による負傷とかの治療経験が積めるんじゃないのか

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 00:36:28.15 ID:2c4uhbjN0.net]
>>680
健康で日本人で二浪までなら安心感ってどんな三流企業だよ
就活市場の最底辺じゃん

786 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 00:39:22.72 ID:AtBExIw00.net]
>>779
なんでそんな大嘘つくんだ?

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 00:39:38.62 ID:aANbn4hB0.net]
>>785
二浪までならどんな企業でもOKだけど
現実に防大に浪人は少ないだろうし

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 00:42:08.91 ID:5CHohsqi0.net]
職業選択の自由〜ハハハン



789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 00:48:03.39 ID:RyPZsnh00.net]
ブラック防衛大学校卒業なら民間でも引く手あまただろうな
アホ私大生とるくらいならこっちとるわ

790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 00:48:08.35 ID:1ekqGeoz0.net]
はああ
税金で給料もらっといてそれかよ

791 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 01:09:10.54 ID:GrimowVL0.net]
任官拒否を採用する民間を公表しちまえ。

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 01:25:34.75 ID:UXlqX07Z0.net]
防大に入って月給付きで勉強までさせてもらったのに任官拒否するという
学生側の人間性やモラル面については何も疑問を持たないんだなw

793 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 02:20:53.35 ID:zFmYFovr0.net]
>>1
スパイに入ってただけでは?

794 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 02:24:14.17 ID:Mv8e2orD0.net]
全額サラ金並みの利子をつけてしかも年利複利で計算した額を返済させろ
徹底的に追い込みをかけろ

795 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 02:25:19.02 ID:Mv8e2orD0.net]
破産者マップならぬ任官拒否マップを作って徹底的に未来永劫晒してやれ

796 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 02:26:33.22 ID:045+/b1e0.net]
北朝鮮とか戦争に行かされるのに残る理由はないわな

797 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 02:28:16.01 ID:Ezf1t8c50.net]
任官拒否なら全額返済させろ

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 02:30:55.89 ID:Qj2oBTy30.net]
ネトウヨ爺さんなんて、若い頃から自衛隊入隊拒否100%だし

そんなもんだろ



799 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 02:33:48.41 ID:Qj2oBTy30.net]
まぁ、普通に人気の陸に行けなくて、不人気の海に行かされたりするからな

一般と違って後から決まるからな、防大は

800 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 02:35:10.13 ID:AUyJOFZd0.net]
よく民間も採用したものだよな
これっていわば国家に対する裏切り行為じゃないのか

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 02:39:34.72 ID:/nN+mxxa0.net]
防大卒は自己犠牲精神が凄いので部下としちゃあ使える。ただ、ピンで動かすと根拠の無いことが出来ないんだな。コイツら。

そこを是正してやって娑婆っ気与えてやるとほんと化け物みたいな動きをしてくれる。

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 02:44:45.80 ID:eOfAu0uM0.net]
安倍とジャップランドの為に死にたく無いってさぁ〜wwネトウヨm9(^Д^)

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 02:45:57.30 ID:iwZLGP6q0.net]
防大じゃなく自衛隊全体に言えることだが
志の高いもの、国防意識が高いものは辞める
残るのは興味本位や貧困、食い詰めて入隊した奴
自衛隊に憧れる人ほど理想と現実に悩まされる

804 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 03:18:51.27 ID:sOVFaf7/0.net]
>>802
I want you
https://i.imgur.com/271cEYY.jpg

805 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 03:26:17.95 ID:se45Ad8Z0.net]
もしISみたいなイスラム過激派と戦うようになったら
自衛隊の志願自体が相当減るやろなあ

オレンジ服着せられてギコギコとあんなふうに
苦しまされて首切られる動画を見られるようになった今
戦場で一瞬で撃ち殺されるならまだしも
捕まったら地獄だからなあ

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 03:28:33.44 ID:g51j/wrQ0.net]
自衛隊に行きながら二部大学卒業って大変なことなの?

807 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 03:30:20.57 ID:ZIicCINN0.net]
それだけ景気がいいってことではないのか

808 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 03:38:40.24 ID:Kgg8Cqzg0.net]
>>32
憲法上、職業選択の自由を謳ってるから
それは出来んのじゃないか?
だから、掛かった金返せ以外出来ないんだろう。



809 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 03:40:20.92 ID:Vl+Lbgo00.net]
ただで一流大卒扱いの資格と給料貰えるんだから
貧乏人には最高の大学だよな

810 名前:あすにゃああああん [2019/03/23(土) 03:43:09.75 ID:2caNLtHiO.net]
これだけ任官拒否が多いと、自分だけ安全な場所でラクして指令してれば良さそうでもなくて凄く好きw

811 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 03:44:10.05 ID:m0DYCDuj0.net]
その49人雇う会社ってどこだよw

812 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 03:46:33.75 ID:jMyOUV1c0.net]
天木って馬鹿なの?
防衛大に入って、やっぱ適正が無いと任官拒否するのは駄目なの?
あと公務員採用で自由を制限されるんだから給料ぐらい貰って当然だろ?
あとこういう事を言い出したら、中卒・高卒・私大文系アホは
義務教育費を返さないと駄目じゃん

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 03:50:46.85 ID:eCL69jtB0.net]
防衛大に入る人ってそもそも自衛隊幹部になるために願書だしてんじゃないの?
途中で気が変わったって事?

814 名前:名無しさん@1周年 mailto::sage [2019/03/23(土) 03:56:42.36 ID:+K+5iVlA0.net]
>>56
家族や財産のために戦うかになりゃ、7 割超えるから心配するな

815 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:02:31.37 ID:jMyOUV1c0.net]
防衛大は理系の特有の事情で
昔は滑り止め
今は知らん

816 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:04:50.87 ID:gSRGffxh0.net]
教員になるつもりで教育学部に入ったって1割くらいは考えが変わるやろ
仕事と捉えたら4年で辞めるのは自由だと思うけどな

817 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:07:02.76 ID:JdteeybwO.net]
>>1
これ、安保法の悪影響だよ
これからは安保法で日本防衛とは無関係の海外派兵が飛躍的に増える事を見越してる

818 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:14:54.11 ID:B0Vd8dEv0.net]
>1
毎月約11万円の月給と年に二回のボーナス(約38万円)
別にいいんじゃないの。名前だけ登録の幽霊公務員なんて
年に何百万貰ってるんだ?



819 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:19:53.46 ID:9MV7KMRnO.net]
>>807
違う。景気ではなく、世代の問題です。バブル景気はこんなものではない。今、好景気の実感もない。
単にゆとりだからですよ。気が向かないのでーヘラヘラニヤニヤ、みたいな。
ただし、ゴミゆとりが自分から辞めるなら、後からクビにする手間は省ける。なので悪いことばかりでもない。
変なやつが指揮官では全滅ですからね。

820 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:22:10.44 ID:JdteeybwO.net]
>>56
腰抜けというより政府が腐敗してた戦い守るに値しないと判断してるからだろ

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 04:22:36.25 ID:G7lyRQJo0.net]
じゃあ入学するな
国防に人生をかけるのが嫌なら受験するなよ

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 04:22:44.34 ID:yuJyDe5Z0.net]
ニュースにもなったね、当時

823 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:23:06.96 ID:JdteeybwO.net]
>>814
どうかな?命さえ保障してくれるならみんな喜んで無条件降伏しそうだがね

824 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:32:21.10 ID:vorjLa550.net]
そういえば大学時代に防衛大卒の教授に教わってたわ…

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 04:33:07.76 ID:nqPeexbq0.net]
安倍のせいにするのはおかしいだろ

826 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 04:33:33.28 ID:+mnSQqp40.net]
景気いいから
以上

827 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:33:55.13 ID:Uj7FCWZ/0.net]
実戦させたら最弱なのが日本軍だからなw

828 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 04:38:25.71 ID:HBAgbmul0.net]
>>821
高校3年生でそこまで深く考えてないし
受験を促す広報もそんなことまで確認しない



829 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 04:48:18.42 ID:jMyOUV1c0.net]
>>821
でもさ・・・滑り止めで受験する人に
負けちゃう幹部候補生ってどうなの??
あと防衛省って工学部に幹部候補生のPR広報を
お願いして張っているよ

830 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 04:52:44.48 ID:G7lyRQJo0.net]
>>828
実を言うと、高校の時防医と防大を受験した 防医は追加だった
後輩が防大行って、無茶苦茶しっかりして見違えったよ 人は変われる と思ったw

831 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 05:03:18.87 ID:xxCPprsV0.net]
ウェストポイント等の外国の士官学校でも卒業生が任官しないなんて
珍しくも無い話だよ。
何も知らん奴が記事を書いて、何も知らんオマエラが議論するのは
滑稽以外の何物でもない。
こういう事を書くとソース出せと言う奴がいるが
勝手に自分で検索しろや。
英語を読める奴なら、簡単にそして多量に探せる。

832 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 05:24:53.82 ID:Pvd8cz9M0.net]
命令に関して上の立場になって真面目にこなすことを授業と生活で叩きこままれている。
会社も上下の業務命令で動いているわけだから会社はそのような人材がほしい
どれだけ引く手あまたか一般の方は知らない。

833 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 05:31:29.94 ID:6LehHLQk0.net]
入学する時に念書を取れよ!!!!!!!


アメリカの士官学校で拒否する奴はいるのかな?
いても多くは無いだろw

834 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 05:32:35.01 ID:DVKIS2eG0.net]
>>831
だったら出せよw

835 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 05:34:28.73 ID:jMyOUV1c0.net]
・防衛大卒の学生が欲しい
・物流パイロットの為に、航空自衛官の高齢パイロットが欲しい
・総務として自衛官・公安の経験者が欲しい

もうこんなのばかりだな

836 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 05:42:59.32 ID:H2oYBySS0.net]
もちろん金は返して貰えるんでしょうな?

837 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 05:48:15.04 ID:Zmu5E/Wp0.net]
安倍ちゃんのせいで自衛隊から誇りが奪われてるんだね
アメリカの下請けに成り下がったから仕方ないね

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 05:49:31.90 ID:+4i6XVP+0.net]
銭金の問題というより、お隣の戦争が近いことを感じ取ったということよ

九州の人は備えとくべし



839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 05:51:26.71 ID:hl2w+b9q0.net]
俺の会社の面接に来たら「お前みたいな奴信用出来ない」って断るがな。


来ないけどw

840 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 05:55:54.81 ID:xG+cb0Ou0.net]
>>832
企業が欲しいのは昔も今も能力の高い奴隷
自分の頭でいらん事を考える奴はいらない

841 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 05:58:45.70 ID:jvIbY5GM0.net]
自衛隊が軍隊になったら朝敵かつ汚職代議士の安倍晋三を真っ先に血祭りに上げるだろうな

842 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:02:03.86 ID:jvIbY5GM0.net]
安倍「マスコミの印象操作だ」
日本軍「逆賊に天誅を下す」
安倍「話せばわかる」
日本軍「死ね」

843 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:06:28.96 ID:jvIbY5GM0.net]
安倍晋三が核兵器を持つために止めない原発の事故処理や日本人が首を突っ込まなくていい中東やアフリカの紛争地帯に行かされるのが目に見えているから任官拒否するのもやむを得ない。

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:09:56.96 ID:rLhnrab+0.net]
パイロットになりたくて防衛大ってそんなにおかしくないんじゃね
軍属から民間パイロットなんて世界中いるだろむしろエリートぽくってもっと育てて資金原でいいじゃん

845 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:14:27.66 ID:GG2aE3fn0.net]
希望して入った会社でも3年ぐらいで辞める人なんか10%以上いるのにお前等厳しいな
学費分はともかく給与返せは難しいぞ

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:14:39.41 ID:3qe5IAVM0.net]
拒否するなら最初から入るな

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:16:33.97 ID:wN+H0rLq0.net]
授業料免除どころか給料やボーナスまで貰っているのに任官拒否する防大生は間違ってる!
→安部が自衛隊を誇って危険地に送り出そうとしてるのは間違ってる!
→とにかく安部が間違ってるので大手新聞は報道しなければならない!
???

848 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:18:54.61 ID:9hoLPMfy0.net]
>>6
急にアベガーで笑えるwww



849 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:21:10.38 ID:CwQxcs9O0.net]
安倍ちゃんしっかりしてよ

850 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:23:32.21 ID:7arQxIjU0.net]
まぁ新卒には景気はいいんだろうねwww
こう言うのから見るには
単なる人手不足かも知れんが

851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:23:50.33 ID:e0pYLQB80.net]
こういうの金返せばいいというだけでなく犯罪歴みたいのつけるとか選挙権数年停止とかすればいいのに

852 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:25:07.73 ID:35sL+56L0.net]
>>424
学士に準ずる資格じゃなくて、学士そのものだよ。

853 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:25:30.24 ID:DDzQCH5I0.net]
国の税金で養ってもらってこれかよ

854 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:26:41.74 ID:7arQxIjU0.net]
> その裏で、安倍首相の下では働けない、そう思った学生が1割以上もいたという事実を国民は知らなければいけない。
単に金銭の問題で安倍は関係無いかとw
まぁ安倍がウスノロなのには同意するが

855 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:28:31.16 ID:7arQxIjU0.net]
>>853
このゴミも我々の社会の中から出てきてるからなw

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:30:22.49 ID:B3FcPn5e0.net]
任官拒否学生は偉い!
国のカネを好き勝手に使いまくってるのは安倍だろ。
それと比べて、騒ぐような事じゃない。
ま、卒業生は民間企業で自由に仕事をしてくれ。
そのほうが自分と国の役に立つ。

857 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:30:52.17 ID:mdo8tihb0.net]
学費と給与は返還するんだろうな?

858 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:31:07.81 ID:4aJudNJj0.net]
防衛大の任官拒否は割と分かりやすくて、景気の良さに比例する。現に91年もバブル真っ最中だろ。
景気の良さというより、人手不足度合いと言った方が良いかもだが。



859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:35:56.13 ID:pBPpmHkR0.net]
もうすぐ自衛隊が政治家や官僚のおもちゃになるからな
いやもうすでにおもちゃか

860 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:36:00.76 ID:ppwTeYA50.net]
>>833
仕官学校は幹部候補生学校になるな

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:40:42.30 ID:B3FcPn5e0.net]
安倍政権に従う為の任務なんか自由思考の者には合わんわ。
右寄り教育も賢い学生には効きませんでした。
これならまだ日本は大丈夫かも。
まるで大日本帝国軍人ですな。
1+5でも7と言え! てなもんだったからな。
まともな人間の一生は自由に話して自由に生きる事だ。
縛られた人生なんかアホくさ。

862 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:42:18.52 ID:st3pI6Ja0.net]
エリートがでんでんに人生左右されるとか嫌だろ

863 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:42:43.61 ID:/Gm1v4fe0.net]
自衛隊は定年55歳だから、任官拒否も理解できる。
基本65歳まで働ける工夫が必要だな。

864 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:43:52.26 ID:ytu+dZ7O0.net]
>>47
この人もの凄い権威主義者で著書の中で思いっきりノンキャリ官僚のことをバカにしてたな。

865 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:46:49.30 ID:GaAxHpi70.net]
最初から民間企業に就職するのが目的で入学してるような人も結構いるんでしょ?

奨学金みたいにして士官しなかった場合には返還させるようにすればいいんじゃない?

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:47:34.63 ID:oU5UavB80.net]
税金使って民間に就職するとか、頭おかしいのか

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:47:41.15 ID:kwlx0Ceo0.net]
>>823
その保障を信じられそうな国が周囲に無い罠w

WW2の時には実は中国共産党がそれに近かったが
対日工作が目的だったしなあ…
そして国民党の捕虜は…

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 06:51:08.51 ID:kwlx0Ceo0.net]
>>863
下っ端の定年75歳にすれば志願者続出!


一栗放牛「75歳とかまだ若造」(91歳戦死)



869 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 06:54:58.21 ID:qNVA38370.net]
面接で必ず聞かれるな 何故任官拒否したか

アベが嫌でしたとゆうか

870 名前:名無しさん@1周年 mailto:あり得な い [2019/03/23(土) 07:04:42.26 ID:wVL/K29X0.net]
>>731
ソース

871 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 07:06:02.05 ID:eB4SB/4F0.net]
相応の教育費を徴集すれば

872 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 07:08:36.83 ID:4lK994WZ0.net]
パワハライジメの温床に行きたくないよね

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 07:12:41.44 ID:mTmaYCzYO.net]
賢い生き方よな。全然ありでしょ。自衛隊に行ったところでクソの集まりなのは見えてるわけで。

874 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 07:26:23.24 ID:9nFs3wbI0.net]
軍人志望だったんだが、
日本には自衛隊とかいう意味不明の組織しか存在しないから、
仕方なく民間に行った

自衛隊には名誉も誇りも何も無い
安倍の方向性は正しいよ

875 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 07:27:40.95 ID:vpL+gwYw0.net]
>>158
医学部以外駅弁レベルなん?マジで?

876 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 07:28:27.40 ID:Gmp5j5pT0.net]
この記者は職業選択の自由を知らんの?

877 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 07:30:51.53 ID:RasAGXuF0.net]
いいんじゃないの。
行きたいところで輝ければ。

878 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 07:31:42.78 ID:eMy0ISWj0.net]
そりゃ死ぬ役だからな
ブラック企業の方がまだマシ



879 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 07:35:42.37 ID:9nFs3wbI0.net]
自衛隊は全く魅力の無い組織だし、
学費と月給とボーナスを全額返還しさえすれば、特に問題は無い

880 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 07:51:35.76 ID:z0WECZIU0.net]
今は学費返納なんだ?
前は違ったよね?
3年は任官するとか条件つけるのはありだと思う

ちなみに自分が知ってる防衛大卒業者は任官拒否者で
そのくせ自分は防衛大卒って変にエリート意識強くてちょっとな
周囲もそんなもんっぽいし
下級生いじめ問題になってたけど、そういうのも当たり前と思ってるのが透けて見えたし
防衛大って…?とモヤモヤしたのは確か

881 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 08:35:52.14 ID:6mLx9Eqw0.net]
任官拒否したら単位認定を全部取り消して除籍しろよ
大卒扱いしなきゃいい

882 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 08:39:11.81 ID:DVKIS2eG0.net]
>>424
オマエとID:D8lVElu40は嘘吐き

883 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 08:43:23.82 ID:LGP4s/n90.net]
まあ民間に軍事知識のある人間を拡散するのも全く無価値とは思わないが。
でも金は返して欲しい。

884 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 08:45:19.97 ID:TH8biCAv0.net]
「優秀だからもっと欲しいって言っちゃ怒られちゃうよな。今度防衛省に謝罪しに行ってくるからな」
防大生を紹介したら人事にありがたがられました。

885 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 08:45:44.47 ID:c6NtJCmo0.net]
>>883
ですよね。
授業料はともかく、月給とボーナスは返すべき。

886 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 08:49:07.34 ID:RFZZXPXy0.net]
お金は給与分含めで返済させないとね。
あと、卒業は認めず高卒扱いだよね。
でも、防衛大の任官拒否者なんて企業側も採用しちゃダメなんじゃないの?
イザとなったら裏切る人間なんだよ。

887 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 08:50:30.46 ID:k0S8La9s0.net]
そのくらいで普通じゃね?
在学中に考えが変わるのがそんなに異常なことか?

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 08:52:06.74 ID:x1X0nPkB0.net]
安倍の一存でアメリカ様の肉壁にされる事になったんだからな
そもそも憲法改正論議もこの目的の様なもんだし



889 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 08:55:34.15 ID:irhTTv9y0.net]
>>746
その点安倍晋三総理大臣は偉いよね
日本国の歴史上初めて慰安婦団体に金払ったんだから

890 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 09:05:08.80 ID:AVwyQxd/0.net]
911後のイラク戦争の時よりも
エジプト・イスラエルとの距離が縮まったな。

891 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 09:06:35.80 ID:/uO8mNVW0.net]
さすがに払え、泥棒みたいな真似するな

892 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 09:09:01.11 ID:/FwUeCe00.net]
総理大臣があれだもんな

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 09:31:35.27 ID:GG2aE3fn0.net]
>>885
給与の返還を求めたらそのほうが法的に問題のある状態になり弁護士案件だ
身分上は公務員なのだからな
過去に自衛隊法の改正案で返還を求める案が出ていて審議されているが(廃案になっている)あくまで「学費返還」だ

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 09:39:42.61 ID:cD/EVOjr0.net]
防大出て幹校、3尉に任官しても、下士官との給料は月1万円位の差しかない。
加えて500人の同期から、将官クラスに上がるのは数人という競争が待ってる。
警察のキャリア組はトップから最若手まで合計して500人ぐらい、それで自衛隊と同規模の25万人の警察組織を動かしている。

待遇も今一つ、将来も保障されないとなると、決してコスパは良くない。

戦前の兵学校のようなエリート養成機関にするのが良いのかはわからないが、防大のあり方は見直すべきだと思う。

895 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 09:40:35.48 ID:GG2aE3fn0.net]
>>875
理系で受験した場合は倍率が下がり難易度も低くなるのでそれならそんなもんかと

896 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 09:50:57.42 ID:LGP4s/n90.net]
>>893
突然返還を要求しろって言ってんじゃなくて制度を改めろって話でしょうが

897 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 09:52:17.32 ID:KdRa/dE70.net]
こいつらには徴兵制を適用すべきやろ?

898 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:06:48.86 ID:GRYzGdoB0.net]
>>785
外人や多浪やチビやデブや病気持ち
防大や防医大にはいないので
これらを最初から排除出来るのは企業にとって有難いのでは?
その上で防大のあの環境で4年間頑張れた学生なら欲しい企業は多い。

防医大は私立中高一貫出身者が多いので
防大とは比べものにならない程ぬるい6年間を過ごす。
彼等彼女等の目的は医師国家試験に合格することだから勉強が大変。



899 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:07:48.06 ID:KdRa/dE70.net]
これ詐欺だろ?

900 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:09:02.67 ID:H14RlXn+0.net]
総理の私物になるくらいなら一般社会に逃げるわな
当たり前
自国を守るためのもののはずなのに外国を援護しろとかどうかしてるわ

901 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:12:58.24 ID:KdRa/dE70.net]
国賊扱いにしろよ。

902 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:13:34.87 ID:F4kEya6Z0.net]
若者「警察官・消防士・自衛官は仕事きつそうだからなりたくない」 [331464139]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537225906/

【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/

903 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 10:13:45.92 ID:FyS7EErO0.net]
>>885
そもそも「ボーナス」とはいったいうごご

戦争で戦果を挙げたわけでも災害派遣で活躍したわけでもないのにボーナスとは…

904 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:15:29.62 ID:HLdKDAS60.net]
別に詐欺じゃないよ。
任官しないという選択を残すために一般企業には大卒扱いにさせてるんだからね。
これで強制的に任官しろというほうが詐欺。
最初から大卒扱いなんてやめて任官しか道をなくすればいい。

905 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:16:09.17 ID:bo2Fi8Fa0.net]
安倍ちゃんがトップならそりゃ別の道行くだろ

906 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:16:51.13 ID:lG/nqB4y0.net]
もうすぐ韓国と戦争になるからだよ

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 10:17:40.76 ID:+TvaURBY0.net]
憲法が保証してるので自由だと思うが、
彼らが任官拒否した時点で育成にかかった
コスト及び本来他の人が得られるチャンスを
奪った訳だからその分の逸失利益も賠償すべきだね。

908 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:19:45.96 ID:lG/nqB4y0.net]
防大入学時に3曹の自衛官に任官されればいいんだよ
新卒だから辞める
中途退職の身分なら辞めにくい



909 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:20:32.77 ID:PMGkLfBS0.net]
OBは防衛省や自衛隊の幹部だから米軍の情報が漏れているかも?
今は湾岸戦争当時と同じぐらいの危機的状況と言う事だろ

910 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:21:22.07 ID:IRklMmGQ0.net]
任官拒否できる、好ましくはないがしてもよいという制度なんだろ
別に構わないと思うが

いけないというなら、制度を変えろ

911 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:22:29.48 ID:lG/nqB4y0.net]
現役の防大指導官から聞いた話
辞めそうなやつは入学1ヶ月で指導官主導で
いじめて辞めさせると聞いたけど
ある期間過ぎると辞める手続きが面倒になるらしい

912 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:22:57.98 ID:HLdKDAS60.net]
ぶっちゃけ大学校って名前のほうが詐欺なんだけどね

913 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:38:19.27 ID:MoXZIZeK0.net]
あれ?防衛医大は返還義務あるんだ

数十年まえだが
親戚の医者の子が医師免許に
給料も貰えてお得だからと言って
最初からそれ狙いで防衛医大に入った
もちろん卒業後は拒否して
親の病院に入ってた
親戚中で見っともないと
話題になってたのに

914 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:46:58.91 ID:lG/nqB4y0.net]
久留米幹部候補生学校一般幹部候補生
陸自富士学校
普通科初級
ATM(対戦車ミサイル課程)
普通科上級

20年ぐらい前に31歳1尉で退職したけど
色々面白かったよ
防大一般大幹部はAOC出るまでは教育期間と
言われてたけど自分を鍛えて給料もらってる感じ
連隊長の配慮で自動車運転免許も中で取らせてもらった

新卒就職が大事かもしれないけど
任官拒否はもったいない

915 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:48:45.32 ID:r01XcK6w0.net]
学費返納の条件つきなら
受験生に脅威を与えて
入学する学生のレベル下落の強い圧力になるぞ

916 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 10:50:59.33 ID:6yJRow+70.net]
>>894
警察キャリアは東大からさらに試験と選抜されるんだが

917 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 10:58:52.52 ID:SFaP2N6X0.net]
学費償還に関する改正案が7年前に廃案になってそのままなのね
政治家は何やってんだか

918 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 11:12:55.89 ID:HLdKDAS60.net]
別に返還しなくても大卒扱いをやめれば生半可な気持ちで来る奴はいなくなるよ。
生半可な気持ちで来る奴を力づくで任官させてる現状がおかしいわけで
最初から入らせなければいい



919 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 11:14:52.50 ID:ocVtMfYw0.net]
>>911
今でもGW前に辞めさせるようにしてると

920 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 11:15:12.90 ID:lPwATNFl0.net]
そもそも軍隊行くモチベーションが無いのだから無理やり軍隊入れてもダメだし、どこかで除外しておくべき人材
「誰のせい」だの下らない論調をやってる場合じゃない、制度が機能してないのならば改革の契機

921 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 11:15:46.36 ID:ocVtMfYw0.net]
>>918
そうしたら欠員出てDQNを入れることになる(笑)
員数主義の自衛隊をなめたらあかん

922 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 11:16:49.75 ID:IRklMmGQ0.net]
>>914
>ATM(対戦車ミサイル課程)普通科上級

狙撃兵の第一目標:最前線の指揮官または機関銃手

名誉の配置だったのね

923 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 11:17:34.74 ID:fCiMtsJG0.net]
任官拒否して民間就職した人の転職率は、高そう

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 11:18:36.65 ID:dPVY28+10.net]
入学時に面接した方がいいんじゃないの?
給料出すんだから就職と一緒の扱いでいいだろ。

925 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 11:21:37.42 ID:lPwATNFl0.net]
ぶっちゃけ民間により良い仕事があるならそっちに行くよねというのも分かるので
現状の自衛隊に適合する制度としては幅広い人材を集めるよりも
はじめからやる気のある人材に絞って獲って、防衛大入学の時点で自衛隊に縛り付けるシステムの方がよさげ

国防も人材不足になりそうだな

926 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 11:23:47.61 ID:ocVtMfYw0.net]
>>925
防衛大に入校した時点で自衛隊員ですが?

927 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 11:25:33.14 ID:r01XcK6w0.net]
>>918
そうするとまともな学生がさらに自衛隊を敬遠、入学しなくなって
入学学生のレベル低下により長期的には自衛隊のモラルがさらに悪化
いったん採用したクズはそう簡単にやめさせられないから自浄能力0の公務員組織は崩壊
絶望的負のスパイラル

928 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 11:26:30.77 ID:ewY/c52f0.net]
憲法解釈で集団的自衛権があると言ったり、憲法改憲では自衛隊を明記するとか言っているようじゃねぇ。
ちゃんと軍隊に格上げしかつ米国の一部隊化させる集団的自衛権をやめないと自衛隊員の名誉が守られ無いじゃん
正に安部がやっていることまたはやろうとしていることををやめさせるべき。



929 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 11:37:38.61 ID:cD/EVOjr0.net]
>>916

おっしゃる通り、警察キャリアは東大卒、国家公務員試験上位合格が必須条件。
ただし、警視監・警視長レベルへの昇格はほぼ確定。

防大卒自衛官は入り口は広いが、佐官昇進ぐらいから選別が本格化する。
いわゆる幹部、幕僚クラスに昇進するのは極めて難しい。

ならば防大は定員を大幅に減らして、幹部直結コースにしてもいいんじゃないという発想だ。

尉官クラスは実務経験豊富な下士官の昇格でいけると思うけど。

930 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 11:42:37.40 ID:BE1Tk7TG0.net]
>>925
すでにはじまっていますよw

海自「省人化」推進へ なり手不足深刻で効率化
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190319-00000024-mai-soci

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/03/23(土) 11:45:17.54 ID:Bk33V5dC0.net]
4年で1割位なら入隊後に自己都合退職する自衛官と変わらんだろ
仕方ないんじゃね
いろいろ騒ぐとますます集まらなくなるぞ

932 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 11:51:56.51 ID:Eyzirztv0.net]
>>9
やる気の無い奴に残られても邪魔になるだけだから拒否する奴を引き止めないって。

933 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 12:18:35.94 ID:lG/nqB4y0.net]
>>922
対戦車小隊長は普通中隊の幹部じゃ基本後方だよ
かといって最前線に出ることもある

934 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 12:20:08.74 ID:IoEmEqOb0.net]
滑り止めで防大受験してるヤツを排除しろよ
 
っていうか入試制度を改革しないとムリ
 
 

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/23(土) 12:23:28.46 ID:t4vyc5MS0.net]
>>254
何であと二年って断言できるの?
任期の上限を三期までに伸ばして総理を続けている安倍ですよ

936 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 12:24:02.68 ID:lG/nqB4y0.net]
>>929
少数精鋭で幹部育成してると
辻や牟田口ばっかりになるんだよ
現実を無視して精神論唱える
補給、情報軽視

937 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 12:43:01.26 ID:LGP4s/n90.net]
>>936
それは別に関係ない

938 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/23(土) 12:45:59.01 ID:XZ2yOH5Z0.net]
実際に戦争起きたら逃げるつもりなら最初から入るな








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<204KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef