[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/19 12:54 / Filesize : 130 KB / Number-of Response : 492
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【正論】あたりまえの愛国心を「ネトウヨ」と叫ぶ異常 ★14



1 名前:僕らなら ★ [2019/02/19(火) 12:14:48.01 ID:J2PoxnO09.net]
日本において、天皇制を支持している国民は9割以上とも言われ、「天皇制廃止」を主張する層は、どの世論調査でも最大でも1割未満、おおむね数パーセントとなっている。

この2月12日に発表されたNHK世論調査の「政党支持率」では立憲民主党5.7%、社民と共産合わせて3.5%である。奇しくもこの三者を合算した数値が「天皇制を支持しない層」の最大数値と近似している。おそらく、三者の支持者層と天皇制に反対する層もある程度重なっているような気がする。

いづれにせよ、独裁国家が独裁者への忠誠を強制しているわけでもないのに、9割の国民が支持をする天皇陛下の存在は、世界にも類を見ない。その意味では海外から見れば日本は非常に愛国的な国家であるように映るかもしれない。

その一方で、日本人として「天皇制支持率9割」という非常に愛国的に見える日本に暮らしていると、奇妙に感じることもある。例えば、以下のようなことだ。

*祝祭日に日の丸を家の前に掲げる家庭は少ない。
*自宅の応接間に日の丸や天皇陛下の御真影を掲示している家庭はほとんどない。
*国家「君が代」と国旗「日の丸」に誇りを持ち、それを体外的に強く主張する人が少ない。
*自衛隊や旧日本軍人へのサービスがほとんどない。

このように書くと、「そんなことをしているのは右翼だけだろう?」という人が多いかもしれない。確かに、右翼であれば、上記のようなことは必ずしている。

しかし、筆者が奇妙に思うのは、上述したようなことを「右翼的である」と感じる感覚が、「天皇制支持率9割」の日本でまかり通っている、ということだ。

ちなみに、上述した4つの「日本人から見たら右翼的なこと」は、独裁国家や社会主義国でなくても、日本以外の多くの海外の国々ではごく自然に、当然のものとして行われていることである。右翼でも保守でもなく、思想の左右とは無関係に日本以外の多くの国々の多くの人たちが持っている「当たり前の愛国心」なのだ。

例えば、帰国子女である筆者の経験から、身近な例としてアメリカを思い起こしてみる。

アメリカでは祝祭日は当然のごとく町中に国旗・星条旗が掲げられる。町内を歩けば、祝祭日でもないのに、星条旗を掲げている家庭は目面しくない。

※続きはソース元でお読みください
2019年2月17日 7時16分
https://news.infoseek.co.jp/article/mediagong_27677/  

★1が立った時間:2019/02/18(月) 19:34:43.72
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550540321/

448 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:49:48.69 ID:0JnQ92Kq0.net]
5chでよく見かける愛国者様は
あんま皇室には関心なさそうな印象

449 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:49:51.71 ID:S+j7GKOo0.net]
日本で愛国心を否定するのは、左翼と新自由主義者だけなんだよな
どちらも目指すのが移民解禁と超格差社会だから、愛国心が邪魔

450 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:50:01.37 ID:ePOvmC6k0.net]
ネトウヨ濫用しすぎてパヨクが基地外扱いされてるのは笑ったわw

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:50:02.30 ID:hXYpv6Ft0.net]
>>444
愛国心と朝鮮人はなんの関係もないですよ
話題逸しやめようね

452 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:50:05.04 ID:oaZpI9D40.net]
>>398
批判してる発言に中立性なんて普通はないだろうよ
どんだけ無茶な要求してるかわかってるのかなぁ

453 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:50:10.38 ID:fbGY2Yig0.net]
韓国にも立派な人はいるし、日本にはクズもいる。
それだけのことでしょ

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:50:23.32 ID:q9wBpTsB0.net]
>>445
こういうのを想像して、想像上の生物相手にしかマウントを取れないパヨクって
なんて哀れな生き物なんだろう、とかかな?

455 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:50:24.80 ID:+bEKErnr0.net]
ネトウヨ連呼厨って日本が好きだと書けない人達だよね。
哀しい人たちだね。

456 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:50:26.82 ID:Qm9m2uHG0.net]
まだテレビしか見てないお花畑が目覚めないようにレッテル張りが必死なんだよね。



457 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:50:27.27 ID:YjKBUREc0.net]
まあ異常だわ
オリンピックやなんかで日本を応援すると贔屓するなと言い出す奴らはちょっとなあ

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:50:32.71 ID:OF18I1Vm0.net]
愛国心掲げてそれでどうなる

459 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:50:33.58 ID:t1KbZigs0.net]
もう愛国心関係ねえな。
まあ愛国心否定派が頭バカなのはわかったけど。

460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:50:35.54 ID:P88TW4Dg0.net]
>>442
韓国も嫌いだ
ただ韓国料理は好きだぞ

461 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:50:39.54 ID:OE6Jq39J0.net]
あたりまえの愛国心ってそのあたりまえがおかしいかもって思わないのかな?

462 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:50:44.69 ID:tYyL6K3h0.net]
反日も嫌韓もまったく非生産的。

どちらも等しく価値がない。

463 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:50:45.52 ID:crGTajQk0.net]
>>442
韓国は所詮外国の国。日本のネトウヨやレイシストは同じ日本人として相容れない存在なんだろ

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:50:49.83 ID:mGfxhkox0.net]
>>419
年金とか健康保険に加入してないの?
老後はどうやって生きていくの?
医療費を保険無しで払えるほどお金持ちなの?

465 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:50:50.07 ID:yU2uu7RK0.net]
>>442
横だけど 外国は

466 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:51:03.94 ID:2lHNV6Dz0.net]
>>1
おれは愛国者だが、君が代は歌わない!
歌詞がきらい!



467 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:51:04.02 ID:GmuGafV00.net]
日本には国力を削ぎたい文化伝統を破壊したい出来れば国家転覆まで持って行きたいという人達や集団がある
それがシナチョン工作員とパヨク

468 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:51:05.06 ID:eE79utMY0.net]
※日本人以外はネトウヨになれません

469 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:51:09.95 ID:xfe7bWl40.net]
どういう頭になれば野党支持なんてできるんだろうか?
完全に病気だな

470 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:51:11.09 ID:0jy70/4H0.net]
>>410
もう普通の日本人のこと、頭おかしい左翼以外の

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:51:11.38 ID:OF18I1Vm0.net]
オリンピックなんて愛国心掲げてやつらの戦争がわり

472 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:51:11.78 ID:t/F+BkmZ0.net]
>>427
日本が好きうんぬんの話じゃなくて
お前等気色悪い愛国者が嫌われてるってだけの話だぞ?

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:51:13.37 ID:TwF8ZUhv0.net]
>>417
侮蔑語に定義を求めてもなあ
アホってIQなんぼからですかとか
ゴキブリって具体的にどんなんですかとか
そんないちいち拾うのも疲れる話だ

474 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:51:34.17 ID:fbGY2Yig0.net]
日本人であること以外に誇れるものがない人=ネトウヨ

で合ってますか?

475 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:51:38.13 ID:YE5zAfbz0.net]
天皇陛下の平和への思いを無視してるからネトウヨなのでは?

476 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:51:41.22 ID:G3Yn2O9q0.net]
>>462
嫌韓は日本にとってプラスにこそなれマイナスはないよw
キチガイにつきまとわれたらこっちの心身がもたんわ



477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:51:41.55 ID:7bvPJABF0.net]
若い奴がバヨク思考なのは一昔前だとしがらみや利権や
年功序列への対抗処置でそれが現状の解体だったんだよ
それが今の時代は若い奴はすべてを優先される担保される事が
むちゃくちゃ多いのに今若い奴でバヨク思考の奴が20−30年
前に生まれてたら確実にテロリストになってるんじゃね?

478 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:51:47.01 ID:O2NUDjzV0.net]
愛国心じゃないからだろ
ミスリードするな
ただの安倍狂信者集団に堕ちてるからそう揶揄してるだけだ

479 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:51:49.27 ID:GnDapraK0.net]
カルビクッパ食いながら韓国は下劣な国家だとクサすのがグローバル社会じゃないか。
それも嫌ならアンチグローバルは日本製品以外使ってはいけない。

480 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:51:56.42 ID:OF18I1Vm0.net]
>>464
ねそ

481 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:52:03.33 ID:KG011wDG0.net]
当たり前の愛国心を妙な使い方するから責められるんだろうにw
日本国の国旗をもっと大事に扱えよ!
それはヘイトに使えるほど安っぽいもんじゃ無いんだよ

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sagete [2019/02/19(火) 12:52:05.75 ID:1bi4bsrs0.net]
>>451
戦時作戦統制権の返還を何故嫌がってるのw
何で自分の国を自分で護ろうとしないのw
おまエラの言ってることは全部ブーメランなんだがwww

483 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:52:08.37 ID:ck6pW1lg0.net]
●ネトウヨの定義
◎生活保護の申請が通らないことを在日の所為にして逆恨みしている(引きこもりのハゲオヤジ)
◎儲け話に直ぐ騙される(客観的な判断ができない)
◎赤字零細企業のヘボ社長や能力がない医者(暇している)
◎ヘイト本で潤っている出版関係者(読者を増やしたい)
◎家族が居ない(寂しい・暇がある・妬みやすい)
◎海外旅行に行ったことがない(行っても女を買っている)
◎普段人前でヘイト発言はしない(受けいられないと理解している)
◎日本はスゴイと信じて疑わない(脳が選民思想に侵されている)

484 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:52:08.90 ID:t91kH/yh0.net]
>>419
ふざけんな。日出ずる国やぞ。

485 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:52:11.17 ID:12b1K6su0.net]
ネトウヨは自分たちが妄信する安倍と
一緒に日本から消えてくれ。

486 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:52:12.77 ID:eE79utMY0.net]
ネトウヨは生粋の日本人
在日外国人はネトウヨになれません



487 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:52:16.68 ID:qM5T/G5Q0.net]
>>448
彼らが大好きなのは安倍ちゃんだからね
天皇は安倍さんに従ってろ!余計な口を叩くなって思ってるよ

488 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/19(火) 12:52:19.23 ID:mGfxhkox0.net]
>>462
確かに嫌韓だけでは非生産的だよね
無韓や切韓にしないと
また無駄な税金を使うことになる

489 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:52:22.65 ID:c3CyDZHE0.net]
>>417
パヨクの意見に同調しない者=ネトウヨ
だから日本国民のほとんどはネトウヨ

490 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:52:25.90 ID:04aLOO2I0.net]
シンガポールだっけ?滞在してる外国人が国を批判したら即退去させるみたいな、ああいう仕組みを取り入れるべきだな

491 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/19(火) 12:52:35.79 ID:psHIjwWs0.net]
>>478
たまにこういう本物のカルトが湧いてくるから面白いw






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<130KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef