[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/14 16:32 / Filesize : 248 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【著作権侵害】スクショもダメ…コンテンツのダウンロード「全面的に違法」方針決定 ★10



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/02/14(木) 10:42:17.25 ID:Odk2qbaL9.net]
 著作権を侵害していると知りながら、インターネット上にある漫画や写真、論文などあらゆるコンテンツをダウンロードすることを全面的に違法とする方針が13日、文化審議会著作権分科会で了承された。悪質な行為には罰則もつける方向で、文化庁は開会中の通常国会に著作権法の改正案を提出する。早ければ来年から施行となる見込み。

 これまでは音楽と映像に限って違法だったが、被害の深刻な漫画の海賊版サイト対策をきっかけに、小説や雑誌、写真、論文、コンピュータープログラムなどあらゆるネット上のコンテンツに拡大される。個人のブログやツイッターの画面であっても、一部に権利者の許可なくアニメの絵やイラスト、写真などを載せている場合は、ダウンロードすると違法となる。

 メモ代わりにパソコンやスマートフォンなどの端末で著作権を侵害した画面を撮影して保存する「スクリーンショット」もダウンロードに含まれる。このため「ネット利用が萎縮する」と批判が起きていた。

 ただ、刑事罰の対象範囲については、著作権分科会の法制・基本問題小委員会で「国民の日常的な私生活上の幅広い行為が対象になる」ため慎重さを求める声が相次ぎ、「被害実態を踏まえた海賊版対策に必要な範囲で、刑事罰による抑止を行う必要性が高い悪質な行為に限定する」こととした。いわゆる「海賊版サイト」からのダウンロード▽原作をそのまま丸ごと複製する場合▽権利者に実害がある場合▽反復継続して繰り返す行為――などを念頭に、今後文化庁が要件を絞り込む。(上田真由美)

2019年2月13日12時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2D6F8NM2DUCVL03V.html?iref=comtop_8_01
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190213000877_comm.jpg

関連スレ
【マイクロソフトの失敗】「著作権侵害だから」という理由で「スクショを規制」すると…マジで死ぬというのをかつて証明した実例がある
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550106196/

★1が立った時間 2019/02/13(水) 12:23:06.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550084460/

901 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:37:01.20 ID:wO+P7M1U0.net]
日本のインフラが日本政府のせいで使いづらいなら
日本人は海外のサービスを使うしかなくなる

この規制によって日本人が日本のサービスを使わなくなるってことがわかってない
クラウドコンピューティング、クラウドストレージ、クラウドサービスが
主流なのに

規制すれば日本人が日本のサービスを使う?
日本のサービスを誰も使わなくなるが正解なんだよw

ニコ動が規制が厳しくなり、投稿者に舐め腐ったことをしているから
You Tubeにおおくの動画投稿者が去り視聴者も課金者もさり
広告をうつ企業もさった
結果的にニコ動は凋落している

ニコ動の凋落と同じことをいま政府は日本全体にやろうとしている
愚かだ

902 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:37:05.05 ID:MlFqJUbq0.net]
>>868
引用は私的複製じゃないから、そもそも30条の制限ではなく32条で制限されてる
もし論文が30条の例外となった場合で論文を引用するとすると、
引用利用そのものは32条により公正な慣行が問題となる
ただ、引用のために論文全体を違法アップロードサイトからダウンロードしたような場合を想定すると
確かに微妙だけど、そもそもそんな状況の論文を公正な慣行に合致して利用はできんだろう

903 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:39:24.97 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>893
その役割を担ったカスラック自らが、出版物全体の著作権をも厳格管理しそうだってのがなぁ…

904 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:40:04.82 ID:EJXbpO3o0.net]
>>1
著作権やライセンスについてかなり緩い規格が出回って有名無実化するかもな
既存の企業は流れに付いていけずに没落するかもしれない

905 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:40:08.42 ID:X2ekpuNx0.net]
結果あまり変わらずが日本のネットなんだろうな

906 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:40:28.90 ID:MlFqJUbq0.net]
>>890
一般に工業製品の写真には著作物性がないので、Bは著作物の自動公衆送信権を侵害したことにならない
なので問題ない

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:43:13.37 ID:TwXmosJ40.net]
>>899
違法でアップロードされたものをダウンロードしたりスクショ撮ったりする
ことを禁止する法律だよ。ガチャは違法アップされたものじゃないでしょ。
著作権云々はまた別の法律。

908 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:43:37.50 ID:xMq7UMMI0.net]
味もそっけもない単なる社会インフラになるのか

もうスマホだけで十分だな

909 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:44:14.96 ID:v58hB0P70.net]
SNSとか仲間内のなれ合いの世界は
どうもイヤだ。



910 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:44:41.34 ID:wO+P7M1U0.net]
AWS、AZURE、GoogleCloud
もう日本のクラウドサービスなんてない
持っている端末規制しても
日本人が日本製の端末なんて利用しなくなるよ
技適?アマゾンで輸入すればいいだろ

通信規制?
5Gの次は衛生ネット通信なのに?
各国政府のしょうもない規制ほどいみの無いものは無いのに

日本政府は日本の未来を摘み取っている

911 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:44:43.57 ID:mj549iMk0.net]
ネトウヨも大満足の内容ですねwww

912 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:46:08.37 ID:JAPB2ErY0.net]
スクショ取る機能があるWindowsやスマホは犯罪幇助にならんの?

913 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:46:10.64 ID:sTSHpyLG0.net]
何か日本の出版物て体制が古臭いよな
動画は普通に映画ドラマがアマプラやHuluとか配信してんじゃん
出版物だけは配信してんの古いのばっかりのイメージ
動画配信サービスみたいに新刊を早めに配信すりゃみんなそっち流れるだろ

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 13:46:54.68 ID:AbsWvdQu0.net]
さらにIT後進国だな
おめでとう

915 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:47:02.25 ID:abTwp3lR0.net]
モンスタージョンも終わりかwwwwww

916 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:47:03.14 ID:MlFqJUbq0.net]
>>912
なるわけないだろw

917 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:47:04.63 ID:m3509EwI0.net]
漫画村潰しの為の法律なの?
それなら対象を海賊サイトだけに限定すればいいのに

918 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:47:06.15 ID:AZwLFUrz0.net]
これがまかり通ると
Youtubeなんて、違法だらけだぞ?

919 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:47:07.75 ID:nc4VuHEo0.net]
新しいものを生み出す力がないから既存コンテンツで稼ぐしかないもんな



920 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:47:38.52 ID:nScbnA7H0.net]
>>911
アニメアイコンな

921 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:47:46.27 ID:AZwLFUrz0.net]
また、政権交代させるしか無いのか・・・

922 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:48:03.56 ID:PP2hE/Fz0.net]
え?買ったのをユーチューブで紹介するのも違法になるのかよ、日本終わった

923 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:48:16.31 ID:3WUFcvHr0.net]
>>917
漫画村潰しには全くならない法律

924 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:48:48.32 ID:nScbnA7H0.net]
>>922
それを商用利用するからかね

925 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:49:05.17 ID:WFpexaBz0.net]
あ、なんだ
嘆いてみせてるのは世の中に不満タラタラのヤツだけか

926 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:49:21.18 ID:Qg5I3rbe0.net]
>>906
なるほど
では、Aが新作映画とか新作ゲームの場合はどうなるのでしょうか?
Bは単純に著作権の侵害?

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 13:49:50.02 ID:Ckd9+eNm0.net]
要は小銭稼ぎしてる奴らが捕まるんだろう

928 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:50:11.30 ID:Zh+7sfwn0.net]
引用における公正な慣行に合致ってなによソース明記すりゃオーケー?

929 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:50:33.63 ID:3WUFcvHr0.net]
>>927
違う
小銭稼ぎしてない奴も捕まる



930 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:50:43.84 ID:HzaZgaAV0.net]
ではまず我々ゴミ市民のお手本になってもらうべく
役人、警察官などの自宅のPCを調べることからはじめようか

931 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:50:52.87 ID:8Mutlija0.net]
川上みたいに政府に近づいて既得権益維持しようとするから衰退するんだよ

932 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:51:14.47 ID:sTSHpyLG0.net]
>>918
日本からYouTube自体に繋がらなくなるとかなったら嫌だな

933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:51:19.42 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>921
> もう、政権交代させようも無いのだ・・・
って状況にはなって欲しくないけど

934 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:51:48.88 ID:m3509EwI0.net]
結局漫画村は潰せないから
読んでいる側を規制しようということになったのか

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:51:53.53 ID:rYsJGpXN0.net]
>>784
違法じゃないが著作権でスクショダメ

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:52:22.15 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>930
「公務員・上級国民は法の適用対象外です」もセットで

937 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:53:15.47 ID:nScbnA7H0.net]
>>818この人のレスがすげえわかりやすいw

938 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:54:04.13 ID:wO+P7M1U0.net]
>>892
スクショする時に
いちいち著作権を確認していたら
共有は困難だよ

人は
不便な合法より
便利な違法を選ぶ

不便ってのは倫理を超えて
人を不快にさせる

939 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:54:05.87 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>937
「日本には野蛮人しかいない」ってことかw



940 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:54:48.60 ID:nScbnA7H0.net]
>>939
全部見た?みてみ

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:55:03.71 ID:nMo7Qzhf0.net]
何処から逮捕者を引っ張りだすのか見物だな

文面だけだと行き過ぎた法案、容疑が固まってない犯罪者に対して無理矢理拘留期間伸ばすにも使えるはず

942 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:55:39.48 ID:gT8xU0Fw0.net]
インターネット社会に於いてこういったガラパゴス規制は国の存亡に関わってくるからな
中国みたいに自国だけに都合のいいルール作ろうとして結局世界からハブられ大損する可能性がある

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:56:32.28 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>940
正しくは
> 「日本政府と官僚には野蛮人しかいない」ってことかw
ってことに修正しておくw

944 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:57:16.57 ID:PP2hE/Fz0.net]
買ったやつをユーチューブにあげる人多いけど、マンガとかに限らず

車買ったよ
おもちゃ買ったよ
この洋服買ったよ
このおかし買って食ってみたよ
このラーメン屋食いに行ったよ
このワンちゃん飼い始めました

もアウト?

945 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:58:16.82 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>944
翻って「断捨離しました」に突き進んでも良さそうだなw

946 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:58:19.81 ID:eaJMxr920.net]
日常業務を阻害するような法を作るなら文化なんていらんわ。
ポータルサイトに表示されてるニュースや写真も著作物だろ。
ブラウザ立ち上げた状態でスクショ撮ったら違法なんて怖くてPC使えんわ。

こんな法律作るならネットから著作物を全て排除して、文化事業は解体しろ。
新聞社もテレビ局も出版社もネットや著作物を使った街頭広告は禁止な。
とっとと廃業しろ。写真撮るだけで人を犯罪者に仕立て上げる気か。

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:58:37.23 ID:bc5nS/Jf0.net]
>>944
ダウンロードは禁止だな
アップロードはセーフ

948 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:58:48.11 ID:8LTHqn/y0.net]
これも今までのダウンロード違法化と同じで逮捕者は出ないんだろ?

でも潜在的にはほぼ全員が犯罪者でその気になれば何時でも逮捕できるわけだ

政府に対する不信感が増えるだけだろ

949 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:59:05.91 ID:qTYIIIgw0.net]
とりあえずテレビの実況スレが
逮捕者だらけになるってことですか?



950 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:59:14.74 ID:a/5jDIre0.net]
文化庁の官僚がなんで日本人にグタグタ規制かけて来るんだろう?

文化庁の官僚の奴ら大都会東京から都落ちしたから日本人に逆恨みして頭おかしくなったのか?

951 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 13:59:23.03 ID:AbsWvdQu0.net]
>>946
法案作った奴らがキチガイだし

952 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:00:10.09 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>948
既に「詐偽政府」への道をしっかり突き進んでます…(嘆)

953 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:00:18.64 ID:N73ZOl/e0.net]
いいぞどんどん違法化しろ罰則化しろ厳罰化しろ

ネットは日本を堕落させた害悪

規制しまくってぶっ潰せ

954 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:00:19.84 ID:3WUFcvHr0.net]
>>950
今の官僚なんて安倍政権の犬
官僚主導なんてないから

955 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:00:33.70 ID:Db34mvf80.net]
なんかザル法だな
とりあえずゲーム実況全滅?

956 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:01:52.60 ID:8LTHqn/y0.net]
あーそうだな

法案通ったら無敵の人にでも毎日自首してもらうようにするのとか有りかもな

957 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:03:12.56 ID:gT8xU0Fw0.net]
>>950
あいつらガリ勉忖度野郎どもの趣味は読書ぐらいしかしないから
ネット規制で日本が没落しようが本さえ読めればどうでもいいって感じだろうな

958 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:04:21.71 ID:lhU5saJQ0.net]
著作権侵害ならぶっちぎりで韓国が一番の対象じゃないか?

959 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:04:34.92 ID:a/5jDIre0.net]
>>954
まぁ、そうだね
文化庁の糞官僚がこんな糞規制法案作ったら、政権与党の自民が糞規制法案作った文化庁官僚ぶん殴れば良いだけなのに、自民は文化庁の官僚をぶん殴ってないからなあ



960 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:05:04.15 ID:KbOviXRj0.net]
>>829
裁判で無罪になっても、警察運用は実質所持規制と同じ運用なるしかなさそうじゃない

所持規制と思わせたくない人なんなの?勘違いさせたいの?

961 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:05:16.11 ID:6S7gezIu0.net]
スマホやpcからスクショの機能が無くなるのか
画面の写真撮ることになるのかな

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:05:43.97 ID:LWX9SED50.net]
ネットの受け売り喋って偉そうにする輩は捕まえて欲しいくらいウンザリするけど
料理のレシピやDIYネタでかーちゃんがはりきるのまでは止めたらかわいそうだ

963 名前:巫山戯為奴 [2019/02/14(木) 14:05:54.62 ID:84mxT0AC0.net]
したらもう監視カメラもライブカメラとかドライブレコーダーとかも全部ダメぢゃねー?

964 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:07:32.94 ID:wO+P7M1U0.net]
>>948
主権者を犯罪者予備軍とレッテルをはり
恐怖による統制で萎縮させる

これでは
成功した金持ちは海外に流出はとまらず
失敗した貧乏人は自殺するか自暴自棄になるしかない

日本全体が田舎の限界集落になっている

965 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:08:16.40 ID:gT8xU0Fw0.net]
>>955
いや動画サイト全滅だろ
中身なんて開いて見るまで分かんないし
違法動画見ちゃったらとりあえず逮捕される
知らなかったかどうかについては裁判で争うことになる
そんな面倒に巻き込まれるのは嫌だから見ないようにするだろ?
つまり日本のネットは終わる

966 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:08:20.80 ID:N73ZOl/e0.net]
GAFAに税金を払わせろ

アフィブログを訴えろ

ありとあらゆるネットコンテンツに縛りをかけろ

犯罪性が高いものは検挙しろ

害悪の芽を摘め

967 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:08:43.29 ID:bbCx/OHu0.net]
政治家はファクトチェックされなくなるんだから嬉しいよね
どんな嘘を言っても素人が「それは間違ってる 正解はこれです」なんて
提示できなくなるんだから

968 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:08:59.73 ID:a/5jDIre0.net]
>>953
自民ネトサポw

969 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:09:27.20 ID:uLJRxLPr0.net]
画像検索は結構便利だったのになぁ



970 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:09:49.68 ID:bbCx/OHu0.net]
「ソースを出せよ」も死語になるな
嘘ついたもん勝ち

971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:09:55.19 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>959
失言だらけの政治屋にとっては大歓迎な法案だからかw

972 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:10:42.92 ID:N73ZOl/e0.net]
著作権は尊重されるべき

肖像権も尊重されるべき

プライバシーを守れ

ネット規制は社会を浄化するために必要

正常な日本を取り戻せ

973 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:11:12.30 ID:wO+P7M1U0.net]
>>966
田舎の村がいくら条例や掟を作っても
トヨタは守らないし
単にその村から人もトヨタもさる

わからないの?

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:11:58.33 ID:Db34mvf80.net]
法の規制がないと有罪にできないからだろう?
まぁこんなんで捕まるなんてよっぽどのことがなけりゃ無いわ

975 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:13:21.20 ID:0NBGTsPw0.net]
ネット封鎖ですか

976 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:13:43.43 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>974
逆に、日本の庶民全てが「よほどのこと」をする世の中…
悪い意味で、想像してはいけない世界なのかと

977 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:14:29.57 ID:a/5jDIre0.net]
>>972

> 正常な日本を取り戻せ
取り戻せw

「美しい国日本」「取り戻せ」w
わかりやすいw
自民ネトサポw

978 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:14:31.70 ID:N73ZOl/e0.net]
芸能人に対する誹謗中傷を許すな

自由と無秩序を履き違えるな

国民を権力の力で徹底的に教育しろ

人は痛みを伴わないと変われない

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:15:03.25 ID:MlFqJUbq0.net]
>>926
勝手に映画の一シーンの画像を使ったりしたら当然違法だよ
まあブログなら引用として許容される余地はあるけど



980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:15:20.68 ID:MlFqJUbq0.net]
>>935
私的複製でも?

981 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:15:37.00 ID:Db34mvf80.net]
書いてないと何やっても良いっていうバカが増えたせい

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:16:26.60 ID:MlFqJUbq0.net]
>>960
むしろなんで無理矢理所持規制ということにしたいの?

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:17:21.69 ID:v58hB0P70.net]
チマチマと楽しみを奪っていくなあ

984 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:17:28.34 ID:eaJMxr920.net]
>>965
あらゆるネット上のコンテンツが対象だから、ニュースサイトの記事や画像、バナー広告もアウトだろ。

著作物はネットや街頭から排除して人の目に付かない所で勝手に商売してろよっう話しだ。
目に触れるだけで写真に写り記録される可能性があるから、テレビや街頭広告も禁止、店舗へ並べるのも禁止すべきだわ。

985 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:18:04.19 ID:Ha+rgNrP0.net]
>>981
> 書いてあってもやったもん勝ちっていうバカが増えたせい
ってのもありそう

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:18:13.38 ID:Db34mvf80.net]
例えばゴミ屋敷とかどう見ても問題なのに
取り締まる法がないから何も手出し出来ないときとかあるじゃん?
やりすぎは捕まえられるようにしとくだけだろ

987 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:19:04.25 ID:FiogEA8h0.net]
>>890
Bは今まで通りで何も変わりません
今回の法改正とは全く関係ないので

988 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:20:59.63 ID:eaJMxr920.net]
つうか本や雑誌は表紙だって著作物だろ。
ポスターだって著作物だ。
写真に写る可能性があるから販売、配布も禁止すべき。

自宅の写真を撮っただけで保管されて逮捕、犯罪者になるリスクが生まれるからな。

文化なんて消滅すりゃいいんだよ。

989 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:22:37.44 ID:a/5jDIre0.net]
>>986
おれら庶民だから、権利者側にワザワザ手札になる法律を与えるのはどうかなって思うわ

今の権利者は信用してないから



990 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:23:03.69 ID:FiogEA8h0.net]
>>965
ごめんだけど、動画や音楽に関してはもう6年以上も前に施行されてる法律なんだ
ネットはいつ終わるの??

991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:23:27.24 ID:MlFqJUbq0.net]
>>988
本や雑誌の表紙をデジタル的に録画することはできないから、現物は禁止する必要ないでしょ

992 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:24:34.85 ID:Z1WCJmxS0.net]
カメラも駄目でしょw

993 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:24:52.13 ID:eaJMxr920.net]
>>991
写真をスマホに撮った時点でデジタル的に保管されていることになるだろ。

994 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:25:22.09 ID:KbOviXRj0.net]
>>982
俺らが何を気をつけなきゃならないのかって話だよ
結局は所持してる、と疑われない行動をする羽目になるわけだからさ

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:25:30.18 ID:Db34mvf80.net]
>>989
とんでもなく悪質なやつがいるんだろう
俺ら普通の庶民にはそうそう何も起こらんて

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:25:54.16 ID:MlFqJUbq0.net]
>>993
それは光学的記録がデジタルデータの形をとっただけだろ
少し頭を使いましょう

997 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:26:02.90 ID:5VcLAcbF0.net]
まとめサイト全滅

998 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:26:21.69 ID:MlFqJUbq0.net]
>>994
そんなことにはならんだろ、という説明は何で無視するの?

999 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:26:47.28 ID:eaJMxr920.net]
>>996
え?
じゃあ漫画を写真に撮って公開するのは合法なの?
写真にした時点で著作権は消失すんの?



1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:saga [2019/02/14(木) 14:27:01.91 ID:QJFTDPRx0.net]
安倍政権だから可能

1001 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:27:16.75 ID:lOSq86+o0.net]
ケチケチ親父






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<248KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef