[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/14 16:32 / Filesize : 210 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【BBC】消え行く「義理」チョコ文化 日本のバレンタインに変化が



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/02/14(木) 01:09:25.41 ID:yl0unmWq9.net]
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47221626

消え行く「義理」チョコ文化 日本のバレンタインに変化が
2019年02月13日

ティム・マクドナルド、BBCニュース

バレンタイン・デーの2月14日、世界中の恋人たちがチョコレートを使って愛の言葉を交わしている。

しかし、日本では事態はもう少し複雑だ。日本ではチョコレートを渡すのは女性だけで、自分のパートナーだけではなく、男性の同僚にも渡す習慣がある。
「義理チョコ」と呼ばれるこの慣習はバレンタインの楽しさを台無しにするし、女性にとっては、渡し忘れで同僚の機嫌を損ねる危険があるほどだと批判する声もある。

一方で、義理チョコは誤解されていると擁護する声もある。何より、最近では友達にチョコを渡す女性が増えているため、義理チョコ文化も徐々に消えつつあるのだという。

「義理チョコ」

もちろん、日本でもバレンタインのチョコにはロマンチックな意味がある。女性は、パートナーには「本命チョコ」を渡す。
一方の義理チョコは、男性の同僚に対する感謝の気持ちを表している。
化学大手3Mが2017年に日本で行った調査によると、対象女性の40%が同僚に義理チョコを渡すつもりだと答えた。

多くの女性にとって、義理チョコは「日ごろの感謝」の表れだ。他にも職場の人間関係を円滑にするためという人や、義理チョコ文化に参加しないのは居心地が悪いと感じるからという人もいる。

贈り物文化

ショコラ・コーディネーターの市川歩美さんは、大半の女性が義理チョコ文化に抵抗がないと語る。そもそも、日本には贈り物文化があり、義理チョコもその範囲内なのだという。
「お歳暮やお中元を贈る文化のある私たちは、節目節目に『お世話になっている』方にプレゼントをする習慣があるため、恋愛感情がなかったとしても、仲の良い人や、お世話になっている方にちょっとしたプレゼントをする節目と考えているのです」

しかし、この習慣に悩まされている人もいる。
「反面、まさに『お義理で』毎年送らなくてはいけないと、義務のように感じて負担になっている人もいます」と市川さんは言う。
これに対して、静岡大学の竹下誠二郎教授は、義理チョコ文化は「見た目よりも不公平ではない」と指摘する。
日本では3月14日をホワイト・デーと呼び、バレンタインに女性からチョコをもらった男性がお返しを渡す習慣がある。「女性たちはそこで復讐(ふくしゅう)するのです」と、竹下教授は言う。
(リンク先に続きあり)

300 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:01:55.15 ID:BLLggQi40.net]
>>1
上辺の贈り物なんて要らんなー
これはかなり昔から思ってたはず

じじいがアホみたいに続けてた

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:02:28.28 ID:d7hGqdAd0.net]
チョコはコスパがいいPBのお得用チョコのほうがうれしいわ

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:02:47.24 ID:WgoLyrY60.net]
義理チョコもらったら
数倍にしてホワイトデーに返してる
それでいいのだ

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:03:20.22 ID:FAJU102n0.net]
ゴディバよりブラックサンダー貰ったほうがうれしいわ

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:03:32.65 ID:XHvFJhza0.net]
お返し面倒だから
もう法律で禁止してほしいレベル

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:04:11.56 ID:TkMBQKks0.net]
俺もゴディバより明治のベストスリーが嬉しい

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:04:36.55 ID:jSxI37Mk0.net]
キシリトールガムのボトルもセットでちょうだい

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:05:06.44 ID:AQvUG1a/0.net]
倍返しどころか10倍返しとか自滅だな

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:05:06.46 ID:m4LaS2FI0.net]
ただ、チョコを配るだけの義理チョコなんてのは、男をバカにしてる感じがするから要らないんだよな。
でもね、そこにメッセージを添えるだけで逆になるのも、義理チョコ。
その一年にあった出来事で、「あの時はありがとう」と、エピソードを書いて送る。
一つくらいあるだろ。
感謝したいこと。
すると、「覚えててくれたのか」と。
男はプライドが保てるし、その女性もちゃんと物事を覚えてるいい女になる。
だから、義理チョコはメッセージを添える習慣である限り,なくさないほうがいいかもね。



309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:06:28.64 ID:3qEoaKEV0.net]
もともと女から義理チョコとか初めて今さら言われてもな

310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:06:42.66 ID:RjIl5Gar0.net]
虚礼廃止というのなら、どの企業もやっとると思うが、ノリが3時のおやつの
おすそ分けみたいになってるから、むげに禁止にもできんのだろうか?

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:07:34.02 ID:FJ31PIjx0.net]
2月14日を祝日にすれば義理チョコなんか撲滅できるのに

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:07:40.51 ID:WA/PwnXb0.net]
義理でいいから、スーパーBIGチョコくれよ

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:08:40.20 ID:ZSyB1BB20.net]
義理は小中高と結構貰ったけど、今思えばあいつのは本命だったなってのはあるわ
でも全員タイプではなかったすまない

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:09:12.55 ID:yPKeoinG0.net]
バレンタインしかチョコ食わないなぁ
職場でいいの貰っても嫁が詮索するだけだから面倒くさい

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:09:48.21 ID:PdQhN/Xw0.net]
>>1、パーム油たっぷりのなんていらんしな、アレルギーでるだけやw

316 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:10:14.64 ID:m4LaS2FI0.net]
そもそも、大昔じゃあるまいし、今は女のほうから365日、好きな男に近寄るわけだから、
本命チョコとかを廃止したほうがいいかも。
本命があるから義理チョコって、要らんわと思うんで、メーカーは戦略を考えたほうがいいね。

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:10:31.82 ID:WgoLyrY60.net]
でも義理すらもらえなかったら
夜悲しいひとり酒になるで

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:10:38.57 ID:A8UnDqD50.net]
これ阿呆巻きより
歴史がないらしいな



319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:10:49.26 ID:65aNP9Gw0.net]
菓子メーカーが創り出した文化だからな

320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:11:11.15 ID:v6YU4cJQ0.net]
>>13
そんな風になる必要はない
本命以外にあげるなどというややこしさを消せばいいだけ

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:11:34.79 ID:3qEoaKEV0.net]
一応明日はいつもよりトニックを多めに塗っていく

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:12:27.60 ID:RjIl5Gar0.net]
>>316
まんまと戦略に乗せられてるではないかw

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:12:29.86 ID:vURLiPWU0.net]
今は女同士で好きにやってんしゃないの

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:12:40.96 ID:2adp/rme0.net]
奴隷労働で出来た製品を誰が買うんだよ
もう時代遅れ。

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:12:49.57 ID:WgoLyrY60.net]
>>321
前髪急に生えないし

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:13:57.63 ID:i6QUfUb00.net]
虚礼や同調圧力はすべてムダ
やりたい奴だけやって、面倒なら全部やめればいい

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:14:23.94 ID:ek7FlugP0.net]
要らないって言ったらビンタされた事がある

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:15:42.32 ID:5av96kzD0.net]
男がドキドキするのは中学生まで
高校生になるとどうでもいい
女はいつまでもやってるよなw



329 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:16:15.04 ID:WgoLyrY60.net]
>>327
何歳くらいの時よ?

330 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:16:36.58 ID:m4LaS2FI0.net]
>>322
>>308にレスした義理チョコのやり方の続きだよ。
そしたら、ギスギスしがちな社会の中でバレンタインって、いいものになるじゃん。

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:17:12.34 ID:eHQVBjmc0.net]
参加したのお前らだろ。
https://www.youtube.com/watch?v=NGVtaDhLVYM

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:18:06.42 ID:uTSc4o0N0.net]
>>30
ホモチョコ定期

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:18:30.78 ID:GLjU/1mP0.net]
>>243
お前勇気あるな
俺はもう漠然としかリクエストされないから逆にプレッシャーだわ

もう一人はお返しにメルちゃんのなんちゃらセットとかブランド物ねだりやがるし

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 03:20:11.68 ID:tDMY5IIB0.net]
俺返したことあったかなー
思い出せないな〜

多分返してるような気もするな
若かりし頃

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:20:13.23 ID:AkOfiRQs0.net]
>>327
女の逆恨みのは怖いぞw
高校生の時に拒否ったら女どもに影で極悪非道の性犯罪にされてたw

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:20:46.32 ID:F10jQvDr0.net]
54歳の毒男だけど
女子が群がるデパート売り場で自分用に買ったわ
普通はキモい目で見られるけど何故かスルーされたw

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:21:02.44 ID:BE9ttKK10.net]
段々、女が自分が好きなチョコを好きなだけ食う日になってるw

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:21:14.83 ID:QP6oX1C90.net]
欧米人はアジアの宗教文化でバカ騒ぎなどしない



339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:21:15.33 ID:bR4yQWrJ0.net]
糖尿に配慮しろ

340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:22:25.85 ID:Dm28mxvQ0.net]
今は、こういうつまらない、根拠もないけど、経済的利益もあっったけど。 関係を整理する時代かも知れない。

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:22:45.91 ID:eU/wt5PK0.net]
>>246
それキッズだからお菓子うれしいー的なノリでないの?
義理はタルい
返すのもタルい

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:22:49.86 ID:eI8l7b1q0.net]
なんだ復讐って、こんな気持ちの悪いもの寄越すな、本気でバカなのか?

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:23:13.60 ID:WgoLyrY60.net]
>>339
ジャニタレじゃないんだから
そんな心配いらん

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 03:24:01.02 ID:tDMY5IIB0.net]
あっそういえば今日じゃんか

下さいと言ってみるのも良いかもしれん

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:24:02.86 ID:m4LaS2FI0.net]
>>335
俺の場合、高校生の時、○○君(俺のこと)に贈りたいから電話番号を教えてと聞かれた友達たちが、
俺の代わりにチョコをもらいに行ってて、おめえら、なにやってんのと。

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 03:24:49.43 ID:tDMY5IIB0.net]
>>327
ごほうび?

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:24:49.88 ID:Rp0RjoT00.net]
義理チョコくれないのは差別だーーー!
って騒がないの?

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:25:04.89 ID:l0qOr/+G0.net]
アメリカ占領下に伝わった文化がそんなにうれしいのか



349 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:25:42.81 ID:6VCd+bQ50.net]
義理チョコは害しかない

モテない男の救済だろうが、
チョコもらえないことに
より自分がモテないことを
自覚しないと
努力もしない

350 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 03:25:43.36 ID:tDMY5IIB0.net]
ギブ・ミー・チョコレートとか古すぎてわからんだろう…

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:25:55.91 ID:2boyMy090.net]
そもそもラインで告白するんだろ
チョコ自体既に要らない

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:26:06.35 ID:GhZYhwaS0.net]
>>22
男が女性に花を贈るが一般的ではなかったかな?
花とかなら良いが、女性からチョコ貰うのは日本ではなくだけだ。
企業の戦略は凄いね

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:26:44.32 ID:WgoLyrY60.net]
義理チョコに感謝して大人になるんだ

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:26:46.93 ID:hXauPwVc0.net]
>>347
騒がないだろ
義理を貰うことは面倒くさいことなんだよ

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 03:26:51.38 ID:tDMY5IIB0.net]
ラインでくれっつったら確実にスタンプかえってくんなw

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:27:14.81 ID:BE9ttKK10.net]
高校時代はこの日に食堂に行くとザルにチロルチョコが山盛り入ってて、
食堂のオバちゃんが「男子は一個ずつ持っててね〜」みたいな感じやったなw

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:27:29.74 ID:1HmEpROx0.net]
>>339
糖尿はカカオニブでもむさぼりくっておれ!

358 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:28:05.66 ID:WyAJi7lF0.net]
今日イオンのバレンタインコーナー行ったら在庫がほとんど無かった
バレンタインチョコも食品ロス減らす方向なんやね



359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:29:08.07 ID:RU0uD6Fi0.net]
>>337
もとからじゃね(´・ω・`)
二十年前でもそーだったわ

360 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 03:29:29.47 ID:tDMY5IIB0.net]
ラインギフト返ってきたら流石にお返ししないといかんな…

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:29:45.80 ID:ScbHy6fv0.net]
洋菓子屋で働いてるけどもう結構何年も前からそこそこ名前の知られてる洋菓子屋はバレンタインよりもホワイトデーにシフトしてると思う
うちもそうだし
基本的に男は普段からそういう情報がないからとりあえず有名なとこのとか雑誌やネットで取り上げられてるやつ買うかってなってるからホワイトデーの方が売れてる
あとはバレンタインでもレストランなんかのバレンタインコースみたいなのを男が払ったりって傾向になってきてるっぽい
まぁ義理が下火なのは確実だろうね
でも持ってる人は持ってるからブランド店は右肩上がりなんじゃねーかなと思う

362 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:29:55.05 ID:jqq3FqHR0.net]
>>358
イオンはどうか知らんけど従業員向けに裏で安く販売したりしてるよ
150円とかだからみんなおやつや人にあげるのに買ってく

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:31:03.95 ID:6VCd+bQ50.net]
会社で義理チョコくばるのは
違法にしてくれ

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:31:12.38 ID:MV+3wBeE0.net]
>>303
わかるわー

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:31:35.70 ID:KSigHJ610.net]
バレンタインとか廃止しろよ

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:33:40.69 ID:BE9ttKK10.net]
>>359
そうなん?
今の時期じゃないと手に入らん珍しいヤツとかあるんやろうな。

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:35:48.94 ID:3rrEr8u20.net]
日本の貧困化が止まらない

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:36:14.25 ID:xCFibDWX0.net]
クリスマス、恵方巻き、バレンタイン、ハロウィン、全部いらねー



369 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:36:14.91 ID:9zd/fQQb0.net]
チョコより花粉症の季節だろ
花粉の薬くれよ

370 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 03:37:04.91 ID:tDMY5IIB0.net]
>>303
男からしたらコディバってなんかありきたりでサプライズ要素がないよな

ハシシとか入れてきたらビックリ…でもないな

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:37:39.52 ID:eU/wt5PK0.net]
おかんはこの日近くなるとやたら高いヤツや日頃見ないような変わったの買ってくるわ
昨日はチョコおたべ分けてくれたわw

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:38:07.99 ID:WgoLyrY60.net]
>>371
じゃあ母ちゃんくれよ

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 03:39:41.76 ID:tDMY5IIB0.net]
安くなったらLAWSONで買おうと思います。
そしで冷凍庫に詰めとくと。

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:40:23.25 ID:BE9ttKK10.net]
普段はIKEAの売店で売ってるカカオ多目のヤツ食ってるわ。

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:42:58.71 ID:EKKbUTDV0.net]
若い女の子は、派遣非正規ばっかりなんだから
無くなっていくのは当たり前。

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:43:05.09 ID:sfTW5SCx0.net]
>>368
恵方巻きは廃棄大杉で今年は減ったらしいよ

377 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:45:00.25 ID:ChUQSrAb0.net]
俺が学生の時は俺が貰ったチョコは殆ど全て姉貴の懐に収まっていた
無駄なイベントだと思う

378 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:45:19.80 ID:lNfQqeK70.net]
これってバレンタインがウザいから止めるんじゃなくて
人付き合いがメンドイからやらないってのが本音なんだよねえ
バレンタインチョコは確かに糞だけど、人間社会の関係性の希薄化という
わりとやっかいな問題が根本にある



379 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:46:01.32 ID:WgoLyrY60.net]
>>378
いい事言う

380 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:46:58.87 ID:xVJamxW80.net]
義理チョコが一番イベントとして栄えてるのはソシャゲ

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:49:41.12 ID:DPw1QmCq0.net]
何でホワイトデーが女性の復讐の場なん?

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 03:52:48.06 ID:3NbEI+jN0.net]
義理チョコを配る女か配らない女かで、その女の本性が解る

383 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:56:00.04 ID:P5kXMk1N0.net]
消費税を累進課税にしないから日本に余裕がなくなる

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 03:58:53.23 ID:tDMY5IIB0.net]
>>383
5人子持ちとかどうすんだろうなマジで

385 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 03:59:52.39 ID:WgoLyrY60.net]
>>384
そうそう
少子化のことなんも考えてないもん
消費税

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 04:00:46.38 ID:6wmViOxVO.net]
なぜBBCに心配されとんねん

387 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 04:01:21.31 ID:oQoxolew0.net]
自分用に5千円位買ったよ。

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 04:02:28.87 ID:IBviWgbX0.net]
本命渡す場合も前倒しして出し抜いちゃったほうがええと思うな



389 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 04:03:05.94 ID:tDMY5IIB0.net]
>>387
そして誰か来たときになかなか無くならないからやるよとこれみよがしに

390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 04:04:27.34 ID:1iJqpoLF0.net]
甘党のオレにはありがたいシステム 甘い物苦手の上司の分ももらって帰るww

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 04:06:10.45 ID:3NbEI+jN0.net]
子供に話かけるだけで犯罪になるような風潮の社会で
社交的な子供が育つわけがない
もうその影響が出ているが、数十年後には影響が顕著になるだろうな
知らない人間とは一切話せない子供だらけになるわな

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 04:07:33.40 ID:Dm28mxvQ0.net]
自分は、30年以上まえから、 上司に、歳暮 中元 を出した覚えがないな。  送りつけ先すら知らないな。  大失敗して大迷惑かけて、 収まった時に 迷惑料として 心付け は したけど。

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 04:10:11.45 ID:GeV/b6cB0.net]
>>368
クリスマスは子供は〜若いころは楽しいが年とともにどーでもよくなるな
親が本心ではどーでもよさそうな顔してたのも今となってはわかる

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 04:11:01.67 ID:Dm28mxvQ0.net]
年賀状も バレンタインも何も 要らねえよ!!!   本来は 、生存競争何だから。 このよは  極楽 シャングリラ   ユートピア   そういう世界ではない!!!!

395 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 04:11:31.73 ID:58nlL9lq0.net]
嫁からも娘からも女共からも一度も貰ったことないわKSG!クソガ!
笑うな!馬鹿にするな!クソガ!

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 04:11:59.48 ID:XQMpRGeC0.net]
高校生の頃はわざわざ三越までゴディバのチョコレート買いに行ってたのに、まさかセブンで見る日が来ようとは…ま、原産国も違うし味は劣るけど

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 04:13:20.51 ID:MZ+7AnXx0.net]
>>232
花は真冬の方が長持ちするしラナンキュラスとか別に温室育ちでないいまの花もある
ネコヤナギ みたいな枝ものはそのまま挿し木して根付かせることもできるのに

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 04:15:29.10 ID:6WfCX2Kf0.net]
なんか悔しいのはバブル時代は物でつれたけど
今の時代物では無理ということだロレックスも外車も持ってるけど無理だな



399 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 04:16:19.47 ID:eaJMxr920.net]
21世紀に入った直後に贈答は法規制されて会社が禁止したと認識してた筈なのに。

400 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 04:21:03.80 ID:4DJjKUPO0.net]
女はめんどくさいし

男は倍返ししないといけないので もともと嫌われてた

なくなって正解






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<210KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef