[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/02 06:10 / Filesize : 158 KB / Number-of Response : 677
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【千葉小4虐待死】秘密のSOS、父に筒抜け 専門家「最悪の対応」「学校側は『お答えできない』と返答を」



1 名前:プティフランスパン ★ [2019/01/31(木) 23:23:31.40 ID:WxiZluVg9.net]
2019年1月31日 21時40分 産経新聞
news.livedoor.com/article/detail/15956382/
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/9/f9528_368_0a17616c6cb5599c6a1702ba2e081c78.jpg
亡くなった栗原心愛さんが住んでいたマンションの部屋の前に供えられた花束=29日、千葉県野田市(白杉有紗撮影)

 「お父さんにぼう力を受けています。先生、どうにかできませんか」。

 千葉県野田市立小4年の栗原心愛(みあ)さん(10)が、平成29年11月の学校アンケートで発した秘密のSOSは、暴力の相手だと訴えた父、勇一郎容疑者(41)=傷害容疑で逮捕=に筒抜けになっていた。子供を守るべき立場にありながら、威圧的な態度で迫る父の言いなりになった形の市教委に、専門家から疑問の声が上がる。

 NPO法人「児童虐待防止協会」の津崎哲郎理事長は、市教委がアンケートのコピーを渡した行為について「被害を訴えているのに、加害者本人に見せるなんてあってはならない。子供はまた被害を受けても、学校が親に伝えて悪化することを恐れ、誰にSOSを出せばいいのか分からなくなる」と指摘する。

 その上で、行政の面会を拒むなど、子供の保護をめぐる親とのトラブルは多いとし、「学校は『お答えできません』とだけ答え、抗議があっても家庭裁判所に申告すればよかった。中途半端な対応で事態を悪化させた上、学校は、子供より自分たちを守ることばかり考えた最悪の対応だ」と批判した。

▽ 関連
【千葉小4虐待死】父親にアンケート渡したアンケート、冒頭に「ひみつをまもりますので、しょうじきにこたえてください」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548944422/

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:28:30.21 ID:WW5n5TwF0.net]
>>151
普通は警察に通報するなり委員会全体で情報共有して対処を考える
恫喝に屈して個人の判断でアンケ見せるなんて悪手も悪手
普通に考えたらわかることだ

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:28:44.02 ID:z/ZgsOnh0.net]
1人だけでも守ってくれる大人がいれば生きていられた
本当に可哀想

157 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:29:04.76 ID:GniNcxu+0.net]
殺人鬼には情報垂れ流して殺人幇助。
社会には情報隠蔽捏造して頬被りw
流石はアべノ下痢三チョンが誇る
狂育機関w

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:29:53.97 ID:UcpwwWSa0.net]
児童相談所の権能が弱すぎる
虐待親にあまりに有利
親権剥奪、長期懲役が容易になるように法改正しないと

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:30:38.86 ID:BmzYFVsC0.net]
>>14
どんだけアホなのよ

160 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:31:01.02 ID:6m+2nULO0.net]
児相に通報しなかったのは逆恨みが怖かったからか?
こんな事件になれば校長だってただでは済まなくなるのにな

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:31:40.41 ID:iPnRAJ6s0.net]
いじめとか家庭内暴力なんかは都道府県れレベルで専門チーム作れよ
学校の担任や校長なんかは窓口として機能すりゃいい
つーか社会に出た経験もない社会人不適応者の教師に対応を求めることが間違い
あと警察は学校の治外法権を認めるな
あいつらに自治できるわけないんだから

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:32:45.27 ID:eoUL3PUX0.net]
>>136
それとこれとは別
親権やら以前の問題
子供は虐待されていても親を庇ったりする
今回のように子供がSOSを発するのは余程のケース
であるのに
最初の時点で子供がアンケートに書いたことを
伝えてしまう学校側、現物を見せてしまう市教委に絶対的なミスがあった
「匿名で告発があった」とだけ伝えたら良かった

>>136のは、それ以降の問題だよ

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:32:47.97 ID:bt8OIy670.net]
欧米諸国の良いところは法律でもなんでもこっちに輸入したら良いのに
欧米諸国は親のやらかしに超厳しくてすぐ親権奪い取れるの羨ましいよ



164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:34:41.56 ID:aho+xr2G0.net]
幼い命を守るべき大人が
秘密を前提に助けを求めたのに
大人の保身と都合で簡単に情報を渡す
そこに助けを必要とする子供の心情は存在しない

糞親が1番許せないが学校と教育委員会も同罪
全国規模の総点検と法整備を心から望む

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:35:05.17 ID:yfYds+vo0.net]
教育委員会なんて問題隠しの温床、古い人間、教育の専門家と根拠のない自信を持った人の集まり。クローズの世界。なんでこんな組織を放置してるの。まともなプロの組織が全国統一で対応したら良いのに、地方地方で無理矢理組織を作るのでピンキリでこういう変なのが出てくる。

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:35:24.11 ID:DLbtiVuK0.net]
アメリカ並みに警察の強制捜査や親子分離の強制執行が
できるように法律を改正すべき。

167 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:41:57.95 ID:xMdyotwz0.net]
教育委員会「だれも教えてくれないんだもん!

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:43:59.29 ID:vXRIbb5Y0.net]
家族にイジメられてるって書いてるのに家族に見せるとか
まあ恐喝されて混乱したんだろうな
担当した教師は続けられなくて辞めるだろ
居座ったら肝が座ってる

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:45:38.69 ID:cGce5Eki0.net]
>>13
もう大きいからちゃんと学校に助けてって言えたのにな
学校が加害者にバラすとかビックリですよ

170 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:45:44.00 ID:uakV61v/0.net]
登場人物がクズだらけで出来の悪いドラマでも見ているのかと

171 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:46:45.70 ID:AfOvwG/Q0.net]
>>168
担当者は教師じゃないよ
担任は学校長に報告して学校長は児童相談所と教育委員会に任せてたんだから

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:47:04.12 ID:wb27Zcu30.net]
>>168
辞職しなければ離島や僻地、特殊学校へ転勤させられる。
まあ辞職は強要されないけどね。

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:47:46.30 ID:IkBQP/9l0.net]
虐待する本人が乗り込んできてもっともらしい理屈で恫喝
いい大人がここで屈するというのは、何が正しく何が罪か、それぞれにどう対応して報いるべきか、
と言う事を普段から考えるクセがついていないから
日本はこの手の分野の教育水準が著しく低いまま、ここまできてしまった
とても恥ずかしいことだと思う



174 名前:136 [2019/02/01(金) 00:48:08.33 ID:tg3+4+SJ0.net]
>>162
おう、その通りだよ。だから教育委員会は悪いと書いている。
悪いのはまさにそこだよ。秘密を守ると言った限りは何が何でも守るのは当然だから。
だが、そもそも「ひみつはまもる」という子供との約束も胡散臭い文章だ。
ひみつにして、どうやって加害者に反省させ、やめさせるのか。
あなたの「匿名で告発があった」というのはいい意見だとは思うが。
その辺のことも含めて、もっと具体的に考えないとどうしようもないと言っているんだよ。
テレビとかでえらそうに批判している人達が果たして同じ立場に立った時に適切な対応ができるのか?

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:48:47.48 ID:cGce5Eki0.net]
怖かったのでって正直に言ってたのがトホホだった
怖かった場合のノウハウがあればなー

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:48:47.68 ID:7Df3tFAn0.net]
この親は日本人ではない。
なりすましヒトモドキチョンだった。

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:49:30.90 ID:JSa9Upua0.net]
いまだに教師がどうのと書いてる馬鹿が多すぎて、ほんとウンザリ。

アンケを見せたのは市の教育委員会だよ。文盲かお前らw

178 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:50:07.25 ID:7AOVUni+0.net]
>>152
それほんと

179 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:51:46.91 ID:XzneJxLy0.net]
答えろよ

180 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:51:59.81 ID:4VAMOC2h0.net]
>>65
あと警察だな。
同じ過ちを何十回と繰り返す教育委員とかマジで不要だな。税金の無駄

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:53:27.14 ID:7AOVUni+0.net]
>>174
虐待の加害者は反省しないしやめない
親権剥奪でいい
虐待の事実を把握したら問答無用で被害児童を保護するべきだと思う

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:53:43.18 ID:ZK7vmHSi0.net]
>>1
この子だけでなく、日本中の小学生たちが失望して、もう二度と申告しないだろうな。

いじめアンケートもう意味ないな。

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:53:54.39 ID:YZsO5f7k0.net]
これってごく普通のことだよね。
共通の知り合いにコッソリ話したら、筒抜けとか相手に説教してたとか。
だから共通の友人なんか作ってはいけないw

父親に子供の気持ちを伝えることで、父親が何か感じ取って変化が出てくるのではって
期待があるんだろう。
絶対に間違っているとは限らないと思う。
でも人の情とかがわからない人やメンタル的にくるってて
歯止めがかけられないような人には意味がないね。
でも学校側にはどんな人格化把握して、その人格なりの対応って難しいような気がする。



184 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:54:04.66 ID:0mQyk9I80.net]
泥棒に警察か合鍵渡したようなもん。

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:55:17.47 ID:XfFHgrnS0.net]
野田は結構DQNいるからな

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:56:28.44 ID:HEIY7MU90.net]
何かしら落ち度があったのなら死に追いやった罪で罰せればいいように思うがな
結果責任を負わせないから公務員が脳天気なのだろう

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 00:56:43.90 ID:I3sCSa/60.net]
学校長と野田市教育委員会の担当者はもう消えてくれ。胸糞悪い。
今後学校長や教育委員会に勤める奴はどんな馬鹿親にも屈せず子供を守る心優しい、本当に強い人しかなってほしくない。

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:57:34.51 ID:YmNOxoOv0.net]
役人はクズ野郎ばかり

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:57:49.61 ID:4VAMOC2h0.net]
>>136
虐待が発覚したらアメリカみたいに即、親権を剥奪出来る様に法律を変えるべき時期に来ているよな。

アメリカは容赦ないよ。小さい子供1人で留守番させたら親逮捕だから。

190 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 00:59:47.21 ID:Em0hQ7cv0.net]
>>1
この教師殺したい

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:00:30.07 ID:hPCotZQw0.net]
>>177
それな
教育委員会=教師の集団だと思ってるのかな
実働してる事務局職員はただの地方公務員でしょ

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:01:14.09 ID:IkBQP/9l0.net]
>>178
父親の乗り込み恫喝によるアンケート内容バレから約一ヶ月後に、早々に転向してる
そして転校先では2度ほどいじめアンケートが行われていたが、ここではもはや
女児本人からのいじめ届けはなかったという

実際この件に関しては「それにしたってそこまでやるか…」という、虐待親の恐ろしいまでの
執念めいた行動力が背景にある
何事に対しても「大丈夫だろう」という鈍った感覚がいかに危険で恥ずかしいものであるか、
我々自身も含めて本当にしっかり考え直さなくてはいけないと思う

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:01:56.55 ID:cGce5Eki0.net]
>>183
もうちょっと調べてから書き込みなよ



194 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:03:52.67 ID:cGce5Eki0.net]
>>190
バラしたのは教師じゃないっつーに

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:04:10.61 ID:7C7VLcOB0.net]
>>155
普通に考えられないゴミもいるって事を想定出来てないって言われてるんだよ

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:05:32.15 ID:D3JORDPF0.net]
校長の鼻を削ぎ落とせ

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:09:59.85 ID:7AOVUni+0.net]
>>192
明らかにアンケート内容バレが執拗さをエスカレートさせたよな
女の子にしてみれば保護してくれるはずの先生がまさか裏切って虐待親に密告するなんて思わない
ひでー話だ

198 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:10:19.27 ID:AE6dLhml0.net]
>>195
ちゃんと訓練受けなきゃわからないらしいよ>>14いわく

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:12:02.25 ID:yJeEOJJ00.net]
ア ン ケ ー ト を 渡 し た の は 教 師 で は な く 教 育 委 員 会

女 児 は ア ン ケ ー トを 渡 さ れ た 後 す ぐ に 殺 さ れ た の で は な い

殺されたのは一年後。アンケートのことがあってからも女児は一年間小学校に通っていた
小学校側は月一で児相と情報交換をしていたが、身体測定等でも虐待痕を発見できなかった
あと父親がアンケートを知ったのは、児相が一時保護理由として漏らしたから

擁護するわけじゃないが殺人幇助だの何だのさすがに言い過ぎ
最も責められるべきは普通に家庭訪問すら怠った児相だろう

200 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:12:22.10 ID:ktQFTJSu0.net]
野田といえば理科大だな

201 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:13:09.74 ID:pg6R4cte0.net]
こども守ってないじゃん
この子がどんな思いで秘密を打ち明けたか
結局大人は大人の味方だよ
もしここ読んでるこどもがいたら
大人を信じるな賢くなれ

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:14:26.10 ID:kt8y5W/v0.net]
そもそも何で父親がアンケートのことを知ってたんだ?
少女のためにもアンケートのことは絶対父親に漏らすべきではないだろ
そこからして間違っている

203 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:14:28.44 ID:56k6Cvry0.net]
偉そうに言ってるが、このNPO法人とやらも今後は銀行の休眠口座の他人の金を丸パクして食っていくことを目的とした乞食団体だからな



204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:16:04.78 ID:aT876MHQ0.net]
なんもしなけりゃ子供死なずにすんだのに、余計な手助けするフリしたせいで
無邪気に信頼した子供は死んでしまった

これって無責任な職員が子供殺したのと大差ないだろ
死んで詫びろと言われても当然

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:17:16.40 ID:dQGJw6gR0.net]
難しいかもしれないが、近所の人も、その場面に遭遇したと思った時は、通報だけでなく、取れそうなら証拠も取る(録音等)意識を持つべきかもしれない。証拠があるなしで動きやすさは違うはずだ。

206 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:17:29.00 ID:tg3+4+SJ0.net]
>>181
「虐待の加害者は反省しないしやめない」
これは全く同感だ。
ただ、親権はく奪をどこからにするのか
「虐待の事実」これは、一発殴ったら虐待なのか、頭をこづくのは、
子どもが訴えたら虐待なのか。その辺をみんなどう考えているんだろうか。
もし、一発でも暴力は暴力とすると、まあ保護施設はたくさんいると思うぞ。税金かけまくる?
親権を弱いものにしたとき、さらに少子化も進みかねない。
「暴力に肯定的な親なんかいらない」という意見はありそうだが、そういうもんだいじゃないんだよな。全体論としては。
ちょっと余談だが、青山では児童施設建設の反対運動もあったよなあ。

207 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:18:12.97 ID:aUHKILMZ0.net]
>>202
学校に連日抗議に訪れ校長がアンケの存在をゲロ
児相担当者も保護に至る流れとしてアンケに言及

208 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:19:20.77 ID:h8GFehva0.net]
助けを求めてそれがバレてしつけされたんか

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:19:45.87 ID:5g+0BEkw0.net]
考えてみ
殴られて殺されるとか
一瞬で死なれへんやろ
想像を絶する苦しみやで
父親にちくった担当者まじで許せんわ

210 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:19:48.74 ID:tg3+4+SJ0.net]
>>190
教育委員会だっての。むしろ教師が恐れる人間たちだよ。
逆の立場の人。そこは味噌も糞も一緒にするのは幼稚だ。

211 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:20:14.75 ID:ktQFTJSu0.net]
こういう奴は無駄にプライド高くて外面がいいから職場に連絡して直属の上司にでも事情説明すればいいんだよ
顔真っ赤にするだろうな

212 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:21:07.38 ID:Wq2Xv1dp0.net]
もう教師って仕事要らないよな
学校廃止
塾だけでいい

213 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:21:52.19 ID:dQGJw6gR0.net]
>>206
いじめアンケートに家族と書く場合は、虐待であることはほぼ間違いない。



214 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:23:07.71 ID:Wq2Xv1dp0.net]
大学でも最下層が教育学部だもんな
そもそも要らぬ奴らを公務につかせてはならない

215 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:23:47.85 ID:h8GFehva0.net]
どうにもできないなら明らかな虐待死こそ極刑にしてほしい
死刑で
このクソ親は社会に不必要

216 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:24:17.12 ID:FsF60WfE0.net]
最近の胸糞悪い虐待ニュースとして正座で謝らされてる女児の写真を思い出した
ムカつく事も有るだろうけど天使みたいな可愛い年頃なのに信じられない
防げなかったクズどもは被害者以上の苦しみを受けてほしいわ

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:24:55.01 ID:tg3+4+SJ0.net]
>>212
塾を義務教育にするのか。いじめ問題とか何の解決にもならんと思うが。
運動会とか廃止にして勉強だけさせるの。子供が行きたがるか。
行きたい人だけ、学費払える人だけ塾に行くの?
日本人の何パーセントが教育を受けられなくなるでしょうか。

批判するにももうちょっと頭使おうよ。

218 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:25:49.99 ID:tnCXb5rb0.net]
>>212
下手打ったのは教育委員会と児童相談所だよ?
教育委員会は教師の集団じゃないんだけど

219 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:26:17.53 ID:tg3+4+SJ0.net]
>>213
あ、これは全く同感です。今回のケースは本当に非道い話だ。
この糞親は死刑にすべきだと思うが。

220 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:26:21.75 ID:ECHA5Cdc0.net]
父 「おい!、知ってること教えろや!殴られたいのかコラ!」

野田市教委 「、、はい!、す、すいません!、娘さんがこんなこと書いてました!、、」

221 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:26:22.72 ID:CU91J56Q0.net]
勤め先でも何とかハラ関連でアンケートくるよ
でもほんとのことなんて言える訳ない
面倒おこしたことになって飛ばされるから

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:27:01.33 ID:byl/jwZI0.net]
このアンケ用紙が表面化したのは凄いね
警察が家宅捜索してて発見したのか?

でも誰かが「何であの男がこれ持ってんだ」
って問題視しなきゃ表に出て来なかっただろ
警察もあまりに可哀想で気合い入ってんのかな

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:27:23.81 ID:kt8y5W/v0.net]
>>207
なんで馬鹿正直に喋るかね
虐待の調査の理由がいるなら近隣の住民から通報があったとかなんとでも言いようがあるのに
女の子と結び付けちゃだめだろ
犯罪犯すような人間の心理を甘くみてたとしか思えん



224 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:28:14.36 ID:7Df3tFAn0.net]
日本中で似たような痛ましい事件が起こっているのに
野田市や教育委員会は何も学んでいなかったのか?
田舎だからぬるま湯に浸かっていて良い訳ではない。
眼も耳も口も無いのか?理解できない馬鹿ばかりだったのか?

225 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:29:14.89 ID:ixJZ0MVl0.net]
野田市教育委員会 学校教育部次長 兼 指導課長  矢部雅彦

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:29:38.40 ID:Ty8puvrZ0.net]
社会なんか信じるから殺されるんだよ

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:31:24.96 ID:7k6Uf99d0.net]
>>189
これじゃないかな
屑親が「大丈夫です」と言ったら家に返されて虐待続行
親元で育てるのが一番 って幻想だと思う

228 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:35:14.37 ID:3Bn/v+Jy0.net]
>>206
他の国ですでに制度としてあるんだから
別に一から考えていかなくていいだろ

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:38:15.11 ID:/BjvkwW40.net]
>>106
せめてこの職員を懲戒解雇にしてくれよ

230 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:40:18.61 ID:tg3+4+SJ0.net]
>>227
俺は子供かわいくてしょうがない父親だ。
でも、やっぱりそういう国は嫌だなあ。
被害児童はすごいかわいそうだと思うよ。
この犯人屑親のようなわが子を虐待する気持ちなんぞ全然わからん。
でも、やっぱり親元で育てるのが一番だと思う。この事件だけで判定するのはどうかと思うんだが。
君はたぶん、子供いないだろう。文章見たらわかるよ。
間違ってたらごめんね。
俺の文章も論理的じゃないのはわかる。
一つだけはっきり言えるのはこの父親は死刑でいい。

231 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:40:24.89 ID:UgoaIw700.net]
今も虐待されてる子供がどこかにいるんだよな
頼むから助けてやって欲しい
児相がんばってくれよ頼むから

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:41:30.27 ID:PCyv8ZxV0.net]
機能してないなら解体しろ

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:44:27.92 ID:rygvWRPl0.net]
キチガイ親の相手をする教員は大変だな



234 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:44:39.74 ID:0J0Qv29z0.net]
「子供の保護者・法定代理人として情報を閲覧させろ」
という論理と同時に脅されたら、
杓子定規な公務員は「法律に従うだけだから」と
理由付けして見せてしまうんだろうな。

235 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:45:51.96 ID:Fj8zjbs40.net]
>>229
横からだがアンケートはそうだけど
学校側にも念書とか書かせてるから充分脅されてた
>>1は教育委員会の職員も教師も分かってたんだろうけど身の危険感じたらきれいごと言ってられないよ
警察呼べってのもその場では思いつかなかったりするもんだ

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:49:44.50 ID:/BjvkwW40.net]
>>235
人が死んでてそんな言い訳通用しないから。
権限には責任が伴うんだよ、なおの事こいつを懲戒解雇しなくてはな

237 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:51:21.09 ID:HM8SlAcu0.net]
公務員は何一つ責任取りません
教育委員会の奴らは誰一人
なんとも思ってません

238 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:51:51.11 ID:CU91J56Q0.net]
親に虐待されたら親になるなんて思えない
少子化の理由

239 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:52:19.07 ID:h8GFehva0.net]
大人の男が恐怖するって相当だよね
もうその時点で子供と引きはがすべきなんだが
本当にこの子は見殺しにされたね

240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:52:38.70 ID:lsbkWNsd0.net]
私の家近くに小学校があるのだけど(私の母校)
そこに通う小学生の家の猫が私の家に毎日通ってくるの
最初すごく狂暴で怖いうなり声で鳴きまくるし
手を差し出すだけでシャーって威嚇したり体をビクつかせたり
どうやら猫が暴力など虐待受けてたみたい

家庭環境が良くないと思われるからそこの子供の小学生ももしかしたら
虐待受けてるかも、、?と心配だけど
私は無職のニートだから立場無くて学校に意見しておくこともできない。。
仕方ないですよね?

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:52:41.55 ID:BZ1RBX2i0.net]
アンケートを漏らした担当者は、過失致死の罪で罰するべき。
それが法治国家というもの。

でも、オームのときに情報を漏らして坂本さん一家を死に至らしめたTBSを今でも観てるジジババには、どうでもいいことだろうな。

242 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:52:56.82 ID:KlQvXeOV0.net]
母親は何やってんの?
父子家庭か?

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:53:24.91 ID:2jCx5vCT0.net]
やばい親が学校とかに乗り込んでくるとか容易に想定できる事態だろうに
対処マニュアルはなかったのかよ



244 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:53:35.76 ID:rZBK08lT0.net]
>177 >>191
地域にもよるが
役所採用の行政職と、教師出身でいずれは校長や教頭として現場に戻ることが多い指導主事が半々くらい
県や政令市レベルだと施設管理担当に技術職採用を充てたり、文化財セクションに学芸員採用を置いたりなどもある

施設管理とか給与計算とかそういう裏方セクションだと行政職の方が多いが
学校運営を直接指導する部署だと教員出身の割合が高くなる

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:53:37.97 ID:ULYYiwSv0.net]
またどいつもこいつもこれだから、という様相を呈してきたな。
善い人間が見当たらないという。

246 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:55:19.24 ID:4yuu+wiq0.net]
あとから出てくる専門家が歯がゆい

247 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:55:49.07 ID:Fj8zjbs40.net]
>>230
クズ親ってのはいるもので
自分も子供は親元が1番だとは限らないと常々思ってる
たしかに損得無しで愛情かけるのも親だけど
ビジネスじゃないからエゴで動いてしまうのもまた親故だし
後者が悪い方に傾く今回みたいなこともある

虐待の場合は親元には戻したらダメなんだよ
第三者の目の常にある場でのみの面会や
完全監視下での施設内での短期の共同生活だけに制限するしかない(他人の目のない自宅に戻したらダメ)

248 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:55:57.96 ID:ULYYiwSv0.net]
腹話術のマモル君と保身のために沈痛な顔を貼り付ける腰巾着
から始まり、学校の先生、はたまた実の母親に至るまで。
どいつもこいつもという・・。

249 名前:伝説の片手様 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:56:08.86 ID:l6D6ropU0.net]
一人の子供殺しといて、給料もボーナスも満額出るなんて楽な仕事だなあ

250 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:56:14.42 ID:YoSo8WSN0.net]
父親は最高でも懲役15ってところだ

251 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:56:16.94 ID:iSt4fJY30.net]
弱肉強食
弱い者から殺られる
これが日本の現実

日本人にそもそも基本的人権はない

252 名前:名無し mailto:sage [2019/02/01(金) 01:56:39.45 ID:bVBhV4jx0.net]
戦前の高等師範学校を出た教師なら腹を切っただろうな

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 02:04:29.24 ID:QnFepUCB0.net]
>>237
世論で責任取らせるべき。首長も批判されてよい。



254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 02:05:16.78 ID:QnFepUCB0.net]
>>247
法律を変えないといけない。議員仕事しろ。

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 02:05:59.20 ID:QnFepUCB0.net]
>>249
担任も校長もよく学校行けるな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<158KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef