[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/01 05:17 / Filesize : 282 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【富の集中】世界で「富豪」と「貧困層」の格差が拡大! 特に米国と中国はケタ外れ…ピケティの資本課税検討を



1 名前:俺の名は ★ [2019/01/31(木) 20:35:31.90 ID:1OX/ODaO9.net]
 非政府組織(NGO)のオックスファムが発表した報告書で、世界の富豪上位26人が独占する資産は約1兆3700億ドル(約150兆円)に上り、世界人口の半数に当たる貧困層約38億人が持つ資産とほぼ同額だと指摘された。こうした富の偏在が生じているのは税制や法制度に問題があるのか。解消する手立てはあるのか。

 オックスファムは毎年、世界経済フォーラム(ダボス会議)のときに、世界の富豪の資産が貧しい人の資産合計に等しくなるかという問題を提起し、「トップ何人」という数字を強調している。昨年は43人だったが、今年は26人と少なくなったという。つまり、富の集中がさらに進行したというわけだ。

 さらに、アマゾン創業者で世界で一番金持ちのジェフ・ベゾス氏の資産はこの1年で1120億円(約12兆円。2018年3月現在)に増加し、そのたった1%でも、人口約1億500万人のエチオピアの保健予算の全費用を賄えるとも書かれている。

 この26人は、フォーブスが発表している18年の世界長者番付によるものだ。ちなみに国別の内訳は、米国15人、中国6人、フランス2人、スペイン、メキシコ、インド各1人だ。日本人ではソフトバンクグループの孫正義氏が最高で39位なので、26人には入っていない。

 これで思い出すのは、トマ・ピケティ氏のベストセラー『21世紀の資本』だ。本のエッセンスは簡単で、資本収益率(ほぼ4〜5%)が所得成長率(ほぼ1%前後)よりも高いことを、各国の歴史データで示した。これを高所得者と高資産保有者がますます富むことの理由に挙げ、多くの国で格差拡大につながっている事実を指摘したものだ。

 200年以上にわたる20カ国の大量の歴史データによって、1930〜80年までは例外的に格差の小さい時期だったが、それ以外は格差が大きかったことを明らかにした。

 これらの主張は、かつてノーベル賞受賞の経済学者、サイモン・クズネッツ氏の「逆U字仮説」を覆すものだ。つまり経済成長は、はじめは格差を拡大するが、一定レベルを超えた先進国では経済成長に伴い格差が減少する、との主張に真っ向から反するものとなった。

 資本主義では、資本収益率が所得成長率より高いのが常で、先進国でも格差は拡大するというのがピケティ氏の主張だ。

 彼はこの現状を打破するため、資本課税の強化を主張する。それも国際協調のもとですべての国で課税強化策を採用すべしという政策提言になる。

 格差拡大は行き過ぎだろう。それを是正するには、やはり資本課税の強化だ。ただし、ピケティ氏のいうような国際協調はすぐにはできない。

 世界の上位50人の金持ちは、米国22人、中国8人、ドイツ6人、フランス4人、イタリア、ブラジル各2人、スペイン、メキシコ、インド、カナダ、オーストラリア、日本各1人だ。日本は国内総生産(GDP)に比して大金持ちが少ないが、米国と中国などはケタ外れだ。そうした国でこそ、資本課税が検討されてもいいだろう。(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

zakzak 2019.1.31
www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/190131/soc1901310008-s1.html

644 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:09:09.12 ID:YKEnnfhR0.net]
>>635
いやいやw出してから俺を底辺と呼べよ
金を出しもしないならお前俺より貧乏なんじゃないの?

645 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:10:34.06 ID:NF+KZcVY0.net]
>>414
しぃってそんなにお金持ちなの?

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:10:44.92 ID:H+yplgY50.net]
>>21
平蔵
「呼んだ?」

647 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:10:48.43 ID:c59LjOoU0.net]
資本主義 = 共産主義 じつは同質のもの。

648 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:11:07.46 ID:YKEnnfhR0.net]
>>638
いきつく先があるならそうだろうね
ま、東大とか言っている人は理解できないだろうけど

649 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:11:15.41 ID:bKSR2h8a0.net]
大金があれば低リスクのマネーゲームがあるので
高リスクの実業なんか誰もやらない
しんどい新発明・新技術よりも
AIに投機をやらせて儲けるほうがらくちん

650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:11:48.69 ID:gphnTo3r0.net]
全ての苦労、全ての苦痛、全ての努力、全ての面倒ににタダ乗りする方法が生活保護である
あまりにやべえ方法よ

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:11:58.30 ID:f6TpGQEcO.net]
ハゲチョンはアメリカ国籍だろ

652 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:12:29.62 ID:M140wf770.net]
>>640
だからさ、最低限医者の知識が求められる医療行為で
手先の器用じゃない人は外科医にならないわけだから、
医者の知識+手先の器用な人  が外科医になってるわけ。

手先が器用なだけのDQNが医者になったら世の中終わりだからw



653 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:12:54.80 ID:VuMiq1ZI0.net]
>>642
それだけ優秀な個人に資本を集中させないと
企業の競争力が落ちるのが現代社会
シャープや日産のように経営者しだいの要素が大きい

654 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:13:43.09 ID:rdOvE7kE0.net]
>>637
賃金格差や努力による富の格差は競争の結果だから容認するとして
大資本家がマネーゲームみたいなことして富を集中させるのは世界的に
弊害になるから是正しましょうって問題提起なのになぜか貧乏人のひがみだの
個人の自己責任論みたいなのが出てくるんだよな・・・
まじで意味が分からん
それを言うのが超富裕層の人ならまぁわかるが搾取される側が言ってるのが
理解に苦しむ自分が搾取する側だとでも思ってるんだろうか

655 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:13:59.79 ID:M140wf770.net]
ID:YKEnnfhR0

こいつ面白すぎw

656 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:14:31.58 ID:gYssl7W+0.net]
ごく一部が富を独占しても溜め込まれないようインフレにしておけば、
銭ゲバどもがどんどん金を使って経済がうまく回るんじゃないの。

657 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:14:45.42 ID:YKEnnfhR0.net]
>>652
じゃーなんで群馬であんなに死んだの?
例を出してやっているのに何故会話ができない?
君ちょっと頭たるくてメンドクサイw

658 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:14:46.63 ID:sOTR8Jyc0.net]
マルクスは再分配を否定してる。
だから赤旗もベトナムの再分配政策を批判してた。

日本・ベトナム理論交流での不破団長の報告/日本共産党綱領制定にあたっての社会主義理論の研究 (下) しんぶん赤旗,2014年1月10日
マルクスの「ゴータ綱領批判」.... マルクスは、「公正な分配」という空文句で社会主義が説明できるか、その立場ではこんな矛盾に落ち込むぞ、という形で、その考えを批判したのでした。....
www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2014-01-10/2014011007_01_0.html
日本共産党の”赤い貴族問題”と言う陰の歴史から続く党幹部の豪勢な生活は変わらない - 日本共産党の赤い貴族問題
野宿者などはルンペンプロレタリアートであって、相手にすべきではないと言うのです。…ウチは慈善団体じゃない」とまで言い放った…
blog.goo.ne.jp/asdxz123/e/f77bb6b059c87fb1d3c56512bfb7a86b

659 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:15:06.24 ID:1BydTS4n0.net]
+板でネトウヨやってるような底辺連中からしたら、共産主義社会の方がトクだろうな、自分の能力以上に金を貰えるわけだからね

660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:15:19.28 ID:PzL2bA6e0.net]
>>1
ゴーンみたいな事が出来てしまってはダメだろ

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:15:27.35 ID:NF+KZcVY0.net]
>>34
メガソーラーは非道かった。
やっぱり韓国人は金持たせても
ろくなことしない。

662 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:15:50.58 ID:epJmAjMG0.net]
>>1
黒人のワキガ率は100パーセント
白人のワキガ率は70パーセント
ハーフのワキガ率は優性遺伝なので100パーセント
全世界でワキガ率がほぼゼロなのは
純血の中韓日だけ。
来年からクソバカ三世あべが34万人のワキガを移民輸入する。
世界一の人口密集地である日本の都市部は、地獄のワキガで支配されるであろう
目の前にあるスシがチーズドリアの味になり、
カバンの中の書類がピザの匂いになる。
外国人のワキガがどれだけ臭いか覚悟しろ。
朝の電車、仕事中、帰りの居酒屋、
世界一の人口密度、世界一の湿度、
世界一のせまい建築物、
日本の全てが外国人のワキガになる



663 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:16:02.05 ID:VuMiq1ZI0.net]
>>656
同じ金持ちでも不動産王は社会にマイナスしかない
下手にインフレにすると彼らが量産されて経済が死ぬ

664 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:16:06.85 ID:gphnTo3r0.net]
分配っていっても富裕層も怠けたい、底辺層も怠けたい
同じ人間としてなんら変わらないから、どうにもならんよ

665 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:16:11.39 ID:nsjhUXfO0.net]
じゃあ次の選挙は共産党にでも投票するとするか

666 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:16:15.35 ID:M140wf770.net]
>>657
わーすごいねー w

667 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:16:22.00 ID:1BydTS4n0.net]
>>662
日本人の口臭は世界的に有名だけど、知らなかったか?

668 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/01(金) 01:17:00.46 ID:LCUw5cwT0.net]
>>593
それが公平なルールなら良いんだけど。
金が必要以上に集中するとそいつが自分の都合の良いルールに書き換える事が出来るようになる。
比較的富の集中が少ないと言われる日本ですら経団連、nhk、パソナ竹中のように、ルールを変えて自分の所に富が流れてくるように調整出来てる。実際これは日本の内需崩壊させた原因になってるだろ。だからルールを変えろと言う話が出てるだけ。
ルールなんて都合良く変わる。その程度のものなのになんでお前そんなに嬉しそうにルール、ルール言ってんのアホなのバカなの

669 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:17:18.37 ID:M140wf770.net]
ID:YKEnnfhR0

この共産革命マンは煽り続けたら、秋葉原の加藤みたいになりそうで面白いw

670 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:17:31.03 ID:YKEnnfhR0.net]
>>661
あれはホント犯罪級だったよな

つーか、俺は散々5chにも止めろと書いたが全く反応なかったぞ
お前等って実際はその程度じゃん

省庁や政党にもメール何度か打ったわ
ま、結局金ってこった

671 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:17:31.50 ID:c59LjOoU0.net]
低賃金の均質化した単純労働者が大量に生まれ、国籍人種は問わない。

672 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:17:50.28 ID:sOTR8Jyc0.net]
>>659
共産国は税金もほとんどないからセーフティーネットも存在しない。

北朝鮮「世界で唯一の税金のない北朝鮮。金持ちは資産を預けるニダ。」 The only tax free country in the world: North Korea!
https://www.youtube.com/watch?v=QnkKMFUSrkc
斜めに見た中国 中国の税金
中国の共産主義社会では"会議は多いが、税金は無い"と言ってその制度のすばらしいさを誇っていた
www.catv296.ne.jp/~t-homma/diary30.htm
世界金融危機の第2幕はロシアから始まる?
ソ連時代には、税金を納める慣行もなかった
www.tanakanews.com/980904russia.htm



673 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:18:00.68 ID:NF+KZcVY0.net]
>>1
日本人って言っても韓国系じゃん。
日本人的には極端な格差は出来にくい社会のはず。

674 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:18:18.18 ID:1BydTS4n0.net]
格差が無かったら誰も仕事しようと思わんもんな、ノンベンダラリな生活で人生終わりだ

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:18:28.11 ID:eljwgkoB0.net]
年始のテレビで放送してたけど
先進国のドイツでは養護施設や消防署がボロボロになってるみたいよ

676 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:19:01.68 ID:1BydTS4n0.net]
>>672
ネトウヨかな?URLが怪しげすぎてギャグかと思った

677 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:19:29.77 ID:rdOvE7kE0.net]
資本主義社会で競争するのはいいし富の格差も容認するけど何でも
やりすぎはよくない
個人で資産数兆とかもはや害にしかならんでしょ
振れ幅をもう少し小さく是正すればいいだけ
特に税逃れとか世界的に対策すべき

678 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:19:40.98 ID:YKEnnfhR0.net]
>>668
そそ、ルールなんて家畜を縛る道具
自分から口にした時点で家畜

679 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:20:06.26 ID:gphnTo3r0.net]
早く資産課税かけてくれ、ビットコインを少しでも持ってる俺が圧勝してしまうから
出川組が全員助かるから

680 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:20:19.55 ID:NT13ohr40.net]
いまにはじまたことじゃない

681 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:20:27.67 ID:1BydTS4n0.net]
ビルゲイツやバフェットは数兆円規模で慈善活動してるからなぁ、批判は当たらないわ

682 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:20:44.41 ID:V9ln8ZdZ0.net]
富豪26人で150兆で、世界の貧乏人38億の資産と同等かww

狂っとるなww



683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:20:45.22 ID:NF+KZcVY0.net]
>>627
手先だけならロボットでもいいよ。
大事なのは判断力だと思うな。

684 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:20:46.61 ID:QqORuDUK0.net]
日本って、本当に社会主義の成功例だよね〜
中国、何やってるんだか・・・

685 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:21:13.70 ID:YKEnnfhR0.net]
>>674
飯食うだろw
その分働くだけってのは悪い事なの?
散々社会では温暖化なんて言うくせに

686 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:22:16.58 ID:1BydTS4n0.net]
中国全土の大学進学率が今年日本に並び、2020年に6割に達する
つまり若者の半分以上が大学にいくレベルまで来てるってこと
日本は5割だから、来年日本は抜かれるって事だな

687 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:22:36.41 ID:Ly10glGS0.net]
格差の一体何が問題なのか全く理解不能
ただの嫉妬にしか過ぎない
重要なのは底辺の底上げ

688 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:22:54.91 ID:1BydTS4n0.net]
>>685
ん?誰が悪いって言った?職業選択の自由あるけど?お前の言ってる事サッパリ意味不明

689 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:23:08.55 ID:c8Evk04a0.net]
>>95
実際には日本では高度成長時代に
余裕こいて高所得者を実質減税しすぎちゃったんだよね
それがその後の借金財政の原因になってる

690 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:23:10.14 ID:YKEnnfhR0.net]
>>679
無いないw
あったとしても、今度は銀行が作ったりする似非コインだよ
もうあんなわけワカメは起きない

691 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:23:55.33 ID:c59LjOoU0.net]
>>682
ワンワールド志向の大資本家たちは現状でも決して満足してないからな。
もう金儲けじゃなくて、すべての人間を支配したい欲望だろうな。

692 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:23:57.24 ID:M140wf770.net]
>>685 ID:YKEnnfhR0 w

日本っていいよなー。
普通に働けば衣食住、不自由しないもんなー w
PCもスマホも買ってネットもできるもんなー w

君の欲求満たされてるじゃんw



693 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:23:59.74 ID:YKEnnfhR0.net]
>>683
そりゃ今後の話ね
判断力ならAIがいいって俺が言っても

うーん?でしょw

694 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:24:31.16 ID:ACvq40Nw0.net]
資本主義経済の宿命
富は収束していく
社会と戦う闘士を自称するアカ野郎がいなくならないのもしゃーなし
福祉社会で底辺に還元するモデルも全体の富が低下したらなし崩しになることも自明
革命や戦争は必至って言ったらパヨク呼ばわり
軍隊持とうぜって言ったらネトウヨ呼ばわり
中道無関心を装ってみんなで仲良く腐っていこうぜ

695 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:24:36.27 ID:/LjO0vCH0.net]
革命でも起きるのかね

696 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:25:09.90 ID:NF+KZcVY0.net]
>>695
日本には必要ないけどな

697 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:25:14.14 ID:1BydTS4n0.net]
格差が問題だ、そんなら格差が生じないようにフラットにしましょう、国籍にとらわれず実力で仕事を得られるようにしましょう、
ってのが安倍内閣がやってる移民政策
日本人と韓国人と中国人と東南アジア人が同じ土俵で戦って、職を奪い合う
格差反対派のみんなは、移民政策に当然賛成だよね

698 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:25:16.10 ID:QqORuDUK0.net]
世界は日本を目指さないと!

699 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:25:16.52 ID:sOTR8Jyc0.net]
>>676
タックスヘイブンを規制する法律に反対してるのは東側諸国。
社会主義国は障がい者もいなかった。

反タックスヘイブンFATCA法案に反対の反米国家たち These anti-FATCA countries are giving the US the middle finger
nomadcapitalist.com/2014/05/26/anti-fatca-countries-giving-us-middle-finger/
ソ連は1980年のモスクワ五輪で、「ソ連に障害者はいない」との公式見解に基づいてパラリンピック開催を拒否
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1470788647/

700 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:25:58.27 ID:QqORuDUK0.net]
ゴーンみたいな経営者は存在してはいけない!

701 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:26:07.76 ID:1CtLxutF0.net]
>>631
同感。その点は前澤さんみたいな行動は正しい面もあると思う
途上国のワクチン代なんて数億くらいで全部摂取させてやれるんだから兆持ってる奴がポンと出して
マスコミが顔くらい出してやれば十分ペイ出来る話。チマチマ寄付募るのとか余計な手間と経費かかるだけ

702 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:26:19.08 ID:1BydTS4n0.net]
>>699
せめて大手ニュースサイトかYahoo!ニュースのURLで貼って貰わないと誰も見ないと思う



703 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:26:21.66 ID:YKEnnfhR0.net]
>>688
じゃー良い事なんだ
なら同意

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:26:56.37 ID:hf2Iw4E90.net]
支那は、支那伝統で恒例の内戦の端緒にならないか期待してみている。経済も頭打ちだし今後はこれまでのように多くが利益を享受できにくい。
圧倒的多数の貧困層の不満をもっと溜め込もう。

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:27:21.35 ID:QqORuDUK0.net]
中国、最低だよね〜
早く崩壊すればいいのに・・・

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:27:37.84 ID:Zval2Ju80.net]
人は生まれた時から平等じゃないんだから、お金くらい平等に稼げればいいのにな。人が発明したものなんだからそのくらい出来るだろう?

707 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:27:51.71 ID:YKEnnfhR0.net]
>>686
五割ってバブル辺りの数字だろ
今は金ありゃ100%入れるのでは?
8割大卒じゃねーの?

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:28:11.09 ID:1CtLxutF0.net]
年間の営業利益が10数億の寿司屋が初競りで3億出すくらいだ
いくら宣伝とはいえ今年は無謀ともいえるがあれくらいの気概を兆持ってる人間は持ってもらいたい
そしてこんな提言をした俺に2千万でいいから振り込んでくれ

709 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:28:36.95 ID:1BydTS4n0.net]
30年前ならば、日本人であるっていう理由だけでアジアで1番高い賃金を得られたけど、これまさにアジア内格差だっったな
いまは同じ仕事なら同じ賃金
コンビニや外食産業では東南アジア人のバイトが重宝されてるけど、日本の若者は仕事に対する意欲が無いから仕事にありつけんな

710 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:29:22.56 ID:1BydTS4n0.net]
>>707
日本の大学進学率がちょうど5割
ちなみにOECD平均が6割
韓国は7割

711 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:29:38.83 ID:idklYlhP0.net]
日本も負けてませんよ

712 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:30:02.63 ID:YKEnnfhR0.net]
>>692
そだよ?それが???

つーかイチイチID貼るのってキチガイって認識だけどそうなの?
なんで貼るの?なんか悔しいから意地悪したいの?



713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:30:04.45 ID:QqORuDUK0.net]
中国人民の皆さん、(名ばかりの)共産党を倒しちゃいなよ!

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:30:12.80 ID:rdOvE7kE0.net]
富の集中が進んだ時におこるのは革命じゃなく大資本家同士の戦いだぞ

715 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:30:50.32 ID:ZmRcOrB00.net]
放置すれば革命で支配層粛清が歴史の事実
中国は何度もやってるからわかってるだろうけど
果たしてアメリカに出来るかね?w

716 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:30:55.36 ID:1BydTS4n0.net]
金を稼ぐ能力に応じて金を稼げる社会、これこそ平等だと思うけどね
孫正義みたいな極めて優秀な人間が高校中退フリーターと一緒に時給1000円で働く社会になっちゃったら、そっちの方がよほど不平等だろう

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:31:04.46 ID:MaBksu4M0.net]
配られたカードが悪いと駄々をこねる貧乏人が多いなw
長生きしてもせいぜい100年ぐらいなんだから今を楽しめよ
金がないと人生を楽しめないのか?

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:31:06.99 ID:idklYlhP0.net]
>>707
バブルの頃は2〜3割ぐらいじゃないかな

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:31:23.82 ID:PeYF89Oa0.net]
資本がある方が儲けるの簡単なんだから、何もしなかったらそりゃ集まるだろ。
努力でカバーできる範囲を超えてる。

720 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:31:45.68 ID:c59LjOoU0.net]
>>709
将来への展望や希望が無いと意欲が湧かないからな。こんな社会にしてしまった我欲しかない大人たちの罪だな。

721 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:32:02.12 ID:Ov8/A+4A0.net]
>>637
このスレで問題になってる連中の作った企業は
ほとんどが平均よりもずっと高い賃金を労働者に払ってるし、国にも納税してるよ。
5ちゃんねらーが赤字の低賃金ブラック企業を好むのはどうにかならないの?

722 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:32:10.52 ID:YKEnnfhR0.net]
>>701
アホらし
ホントに助けたいわけじゃないんだから誰からでもいいんだよ
簡単に言うと馬鹿の金で自分たちは贅沢しようって詐欺なんだから
アフリカwビルだらけじゃん



723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:32:14.31 ID:PeYF89Oa0.net]
>>714
貧民はそのおこぼれにあずかればいいわけか。

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:32:25.26 ID:sOTR8Jyc0.net]
ワンオペ飲食店の社長は全共闘の革命家だった。つまりそういうことだ。

レーニンの反労働者政策とストライキ労働者弾圧・処刑
www2s.biglobe.ne.jp/~mike/leninstrike.htm
レオン・トロツキーの算定では「ソ連では上位10%が全国民の50%の所得を受け取り、
米国では上位10%は全国民の35%の所得を得ていた」という。
gree.jp/tamura_kotaro/mood/19821330

725 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:32:41.74 ID:YKEnnfhR0.net]
>>702
キモwヤフーだってw
馬鹿じゃん

726 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:32:47.85 ID:M140wf770.net]
>>712 ID:YKEnnfhR0 w

君は飯食えれば満足なんでしょ?
日本で普通に働けば十二分に飯食えるわけで、
それなのに、革命がー とか言ってる君が不思議なのw

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/01(金) 01:33:12.35 ID:LCUw5cwT0.net]
>>697
格差調整派の俺は移民反対でーす。
なぜならフラットにしたいわけでは無く、日本の経済規模を大きくした上で殴り合っての競争をしたいからでーす。
移民はデフレ要因で、国内経済の足を引っ張るだけの存在だからノーサンキュー

728 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:33:19.44 ID:epJmAjMG0.net]
>>1
黒人のワキガ率は100パーセント
白人のワキガ率は70パーセント
ハーフのワキガ率は優性遺伝なので100パーセント
全世界でワキガ率がほぼゼロなのは
純血の中韓日だけ。 ちなみに日本に来るモデルや経営者に純血の中国人はほぼいない。
来年からクソバカ三世あべが34万人のワキガを移民輸入する。
世界一の人口密集地である日本の都市部は、地獄のワキガで支配されるであろう
目の前にあるスシがチーズドリアの味になり、
カバンの中の書類がピザの匂いになる。
外国人のワキガがどれだけ臭いか覚悟しろ。
朝の電車、仕事中、帰りの居酒屋、
世界一の人口密度、世界一の湿度、
世界一のせまい建築物、
日本の全てが外国人のワキガになる。
満員電車は毎日ゲロまみれ。

729 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:33:23.70 ID:1BydTS4n0.net]
中国の製造業は過去10年間で給料が3倍になった
みんな金持ってるんだよね
中国政府の理系重視・技術力重視政策は大当たり、GDPでアメリカを抜くのも確定的
格差があるって言っても、それは「みんな揃って貧乏」の時代に比べたら天国だわな

730 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:33:59.61 ID:YKEnnfhR0.net]
>>706
できるよ
でも、差別したい人が一杯だから無理
ここでもそうじゃん
金持ってるだの、良い大学だのw
人生がそこにあるのだ

731 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:34:10.04 ID:tmZVOPrV0.net]
支配者層は被支配者層を養分にしているのだから積極的には殺さないよ
百姓は生かさず殺さずと我が国でも昔から言うだろう
ただ海外では匙加減を間違えてときどき革命となる

732 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:34:46.00 ID:1BydTS4n0.net]
>>727
要するに日本国内では格差が無い方がいいが、他国と比較したときに日本が圧倒的に勝ってなきゃダメだ、っていう矛盾した発想ね



733 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:35:28.46 ID:bOpL6uaS0.net]
NHKの経済教室の人か

世界が平和になればなるほど 一般市民は貧困になり奴隷で一生を終える
数学的に証明しちゃった人やで

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:35:33.96 ID:tspNdrDs0.net]
2月3日の日韓断交デモの詳細決定 & 日本第一党からのお知らせ

https://ameblo.jp/doronpa01/entry-12434732160.html

ガンガン参加して日本人の意志を示してあげましょう

735 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:35:50.04 ID:M140wf770.net]
>>730
頭も悪く、努力も忍耐力もない奴がコジキしてるだけじゃんw

736 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:35:57.25 ID:YKEnnfhR0.net]
>>710
すっくねー
みんな金ねーなー
だから5chは未だに大学自慢馬鹿がでるんだwwww

737 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:36:43.09 ID:YKEnnfhR0.net]
>>726
あー
あったま悪いなー
そんなの俺の自由だろwwwwwwwwwwww

738 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/01(金) 01:38:07.14 ID:LCUw5cwT0.net]
>>716
惜しい。
『金を稼ぐ能力に応じて金を稼げるヤツが出切るだけ多い社会』が理想なんだよ。
なんの制限もなく、富の一極集中が起こると同じ能力でも、先行してまとまった富を得たやつの方が圧倒的に有利。つまり極端な富の集中が起こると、『金を稼ぐ能力があるのに稼げないヤツが多い社会』に向かっていってしまうんだよ。

739 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:39:25.73 ID:YKEnnfhR0.net]
>>720
そりゃ食う為だって言ってもコンビニで働けってなー
保証全くないじゃん無理だよな
雇用形態と需要業種がおもいっきり変わったんだよな

PCと機械化の弊害か

740 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:39:33.97 ID:6EbcoK+P0.net]
報酬権みたいな新しい人権を作ればいいよ
労働報酬の搾取が基本的人権の侵害となれば格差は少しは縮まるでしょ
フランスの哲学者にでも作ってもらえ

741 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/01(金) 01:39:36.91 ID:M140wf770.net]
>>737
飯食えれば満足 なだけ って君が言ったことだよね。
で、この国じゃ普通に働けば衣食住満足できる。

なんで革命とか言っちゃうの?w
もしかして無職共産党革命マンなの?(笑)

742 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/01(金) 01:39:53.67 ID:LCUw5cwT0.net]
>>732
え、日本語読めないの、知恵遅れなの?
別にラブ&ピースで格差是正訴えて無いんだが。日本の国が一番強くなる方法を選んでるだけ。



743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:40:00.59 ID:QqORuDUK0.net]
日本に生まれて良かった!
毎年海外旅行行くけど、どこの国でも大抵物乞い見かけるからね〜

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/01(金) 01:40:13.29 ID:S2OWBDv30.net]
俺は地方在住だけどちょっとした会社をやってて金はそれなりにある
おかげで自宅の敷地は2000坪だし建物は120坪あるし車も4台持ってる
生活には何の不自由もないんだけど、これ以上の金があっても使い道が分からない
本当の富豪ってのは何に金を使うのかね?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<282KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef