[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/01 01:48 / Filesize : 284 KB / Number-of Response : 1040
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【カッペ】集団無視、ごみ出し禁止、取水妨害 「村八分で転居」提訴へ 大分の家族「自治区側 人権侵害」



1 名前:ガーディス ★ [2019/01/20(日) 08:54:03.13 ID:9aY/QA7x9.net]
2019年1月20日 6時0分
西日本新聞

 大分県中部の山間部にある集落に移住した男性(73)ら家族3人が、集団無視や生活用水の取水妨害など「村八分」扱いを受け、転居を余儀なくされたとして、自治区の2人やため池を管理する地元土地改良区に約3千万円の損害賠償を求める訴訟を21日、大分地裁に起こすことが分かった。

 訴状などによると、男性は2008年2月、集落に新居を建て大分市から転居。障害のある長男(46)を施設から呼び寄せて親子3人で暮らし始めた。16年8月、自治区費の決定方法などに疑問を抱き、自治区から退会。この後、自治区からごみ集積所への搬入を禁止され、行政広報誌の配布もなくなり、集団無視が始まったという。

 男性は洗濯などの生活用水のため、自治区の同意や土地改良区の許可を受け、農業用ため池から取水していたが、自治区は17年1月、同意取り下げ書を提出。男性は「同年7〜8月、池の水が抜かれ取水できなくなった。土地改良区も適切な管理を怠った」と主張する。男性の代理人弁護士は「家族を締め出す自治区側の意図は明白。重大な人権侵害だ」と訴えている。

 男性は現在、妻(72)と県内のアパートに住み、長男は施設に入所している。

 自治区の男性(70)は「村八分などしていない。(池の水を抜いたのは)雨が少なく農業用水として使ったため」と主張。土地改良区は「取水できなくても異議を申し立てないという誓約書を男性は提出している。法的責任はない」と反論している。

 同県では宇佐市にUターンした男性(70)に「村八分」のような扱いをしたとして、県弁護士会が17年、自治区に是正を勧告。男性は昨年11月、歴代自治区長らに330万円の損害賠償を求める訴訟を大分地裁中津支部に起こした。

=2019/01/20付 西日本新聞朝刊=
news.livedoor.com/lite/article_detail/15897945/

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:44:52.89 ID:J5lqGmb10.net]
無視は寧ろ願ったり叶ったり、余計な接触は要らない。
嫌がらせだけはマジ勘弁、洗濯物外に干せない、車も汚れる、窓を開ける事も出来ない状態。

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:45:16.23 ID:dXifLLaZ0.net]
こういう村八分って中年独身男には逆にアトラクション
世間体を無視できる独身男は権利を騒ぎまくって地域全体を住みずらくをする事に
抵抗がなく、むしろ暇つぶしのゲーム感覚
その片鱗を察知したのか、チョッカイ出さなくなったわ

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:45:53.19 ID:8RbCidjA0.net]
東北の農村部の田舎者だがwオラの妹が熊本の田舎に
嫁に行ってる、妹が言うには東北の田舎より九州は
はるかに男尊女卑で特にジジイの横暴さは東北には
無いくらいだって言ってたべ

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:45:59.98 ID:M1BnceS50.net]
>>321
都会は学生生活や仕事、人間関係で上手くいかないことがあっても
色んな施設や娯楽が沢山あるから、それでガス抜き出来るんだけど
田舎はそういうのが少ない或いは全くないからガスが溜まる一方なんだよね

電車で20、30分くらいで都心部にいける郊外ならまだしも
山奥や離島などのガチど田舎なんて耐えられないだろうな・・・

それに都会はあるコミュニティで上手くいかなくても無数にある別のコミュニティに行ったり
ソロ充ライフを楽しむという手もある
でも田舎は社会が狭いから、あるコミュニティで問題を起こしちゃうと
別のコミュニティにすぐ伝わってどこでも居辛くなるから、逃げ場がない
おまけにぼっちだとすごく目立つし、ぼっちをpgrする風潮も強い

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:46:10.15 ID:FedFWdJv0.net]
>>3
京都の場合、他所からきた田舎者扱いされたんだろ。
あいつら、東京ですら成り上がりの田舎者扱いするから。

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:46:19.00 ID:1HTitV+d0.net]
>>324
ふつうに水道使えばいいだけなのにな

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:46:33.88 ID:y0WguD5S0.net]
近所付き合いする気もないのに田舎に住むなよアホ無人島にでも住んでろ

339 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:47:06.34 ID:9nvj07vI0.net]
>>324
水道が通ってない村なのだろうか?
もしくは水道とかの文明の利器を使わず生活しようとした人なのだろうか?

340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:47:17.41 ID:Ji6Slqw30.net]
>>309
そんな腐った性根だから人が居なくなる。
んでいざ居なくなると若者が来ないとか騒ぎたてる、滑稽だね



341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:47:18.03 ID:HiREWEt80.net]
田舎は大人しい人も多いから独りでも声のデカいキチガイがいるとそいつに従う場合もあるし、外界との交流がなくて逆にキチガイだらけの集落とかもあるだろうな。

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:47:26.97 ID:M1BnceS50.net]
>>321
都会の方が意外とぼっちや陰キャラなどの非リアにも優しいよ

一人飯とか一人焼肉とか一人居酒屋とか一人カラオケとか都会じゃなきゃまず無理だな
田舎でこれらのことやったら
ファミリー層や連れ立って来てる人達から奇異の視線を浴びせられたり
「何アイツ一人じゃんwwpgrwwww」されるから精神的にきつい
しかも客だけでなく店員からもそういう扱いを受ける
つかなぜか田舎は集団行動が基本、一人でいるのは恥ずかしいことという認識が強いせいか
一人行動はかなり目立ってしまう
都会なら老若男女問わずソロで出歩いてる人なんて腐るほどいるし
一人で店とか入っても何とも思われない

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:47:42.27 ID:2P9E8y+70.net]
>>1
カイジみたいな都会育ちの屑が田舎に住むとこうなります

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:47:48.00 ID:9nvj07vI0.net]
>>325
無視だけならいいけど、たいていプラスアルファがあるからな。ゴミ出すなと言われたり。

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:47:49.59 ID:YhOnH32d0.net]
賃貸アパートの人はゴミ集積所はどこに出してもいいと勘違いしてる人いるよね
そういう人ががんばって建売を買って引っ越してきてもその感覚で好き勝手にゴミを捨てて
ゴミ集積所の持ち主とトラブルになるのはよくある
たいてい利用料の仕組みを説明すれば納得してもらえるけど
この場合は共通認識の差が大きすぎて会話が成り立たない事案なんだろうな

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:48:22.23 ID:1HTitV+d0.net]
もともと農業用水のために、自治会が整備してきた溜め池を
自分は「洗濯などの生活用水」に使いたいって主張して
特別許可もらってたわけだろ

融通聞かしてくれるいい自治会じゃん
なんの不満があったんだ

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:49:05.50 ID:CzwtH3Fg0.net]
地域の清掃とかゴミ集積所の維持管理
溜め池のゴミ掃除や管理広報の配布や回覧
そういう面倒な事を自治会の連中で
協力してやらなきゃならないのが田舎

面倒な事が嫌ならそういう地域にいかないと

348 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:49:44.35 ID:M1BnceS50.net]
>>331
田舎は人間関係が良くも悪くも濃厚
人との馴れ合いや地域コミュニティとかが大好きな奴なら田舎に移住するのもいいと思うけど
ひっそりのんびり暮らしたいという意味で田舎へ移住するつもりなら止めておいた方がいい
後者のようなタイプは都会のマンションにでも住むのが一番理に適ってる

349 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:50:25.39 ID:9nvj07vI0.net]
>>323
どうも水道が通っていたかいないかで、話が変わってくるぞ。
ただ好きで「エコライフ」を実践しようとして、水道利用をあえて使ってなかった可能性もある。
んで他の農家が農業用(本来の用途)に多めに水使ったら、この人の家に流れてくる水が減っただけって話かもしれない。

350 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:51:21.99 ID:9nvj07vI0.net]
>>341
あとは完全隔離空間かな。四方数キロに誰も住んでないところ。北海道の平原とか森の中とか。
ただしインフラは自分で整備する必要がある。



351 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/01/20(日) 12:51:33.31 ID:hV18g9R30.net]
>>327
九州住みだからよく分かるよ
東北がどうかは知らないけど九州は男尊女卑思想の年寄りがほんと多い
あと団塊世代以上の年代はとにかく下品で横暴な奴が多い

352 名前:大島栄城 [2019/01/20(日) 12:52:10.24 ID:JAyGjYfD0.net]
また奈良か

353 名前:名無しさん@13周年 [2019/01/20(日) 12:53:20.86 ID:+k5teFHDC]
>16年8月、自治区費の決定方法などに疑問を抱き、自治区から退会。
>男性は洗濯などの生活用水のため、自治区の同意や土地改良区の許可を受け
農業用ため池から取水

自治区を退会して、農業用用水から生活用水引っ張るとか普通に農地法でアウトやん
田舎とかの前に、こいつなんなの??

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:53:06.68 ID:1P8dpgOu0.net]
>>3
だってお前屑じゃん

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:53:11.72 ID:7+vjSEQq0.net]
東京に集まるわな

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:53:14.50 ID:zBvoKUWW0.net]
排除、叩き精神に凝り固まったお前らが村八分批判するとか終わってる

357 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:53:51.87 ID:9nvj07vI0.net]
>>344
ただ九州は財布のひもは完全に妻だろ
うちは家計の管理は俺だけど、九州の奴にそれ話したら非常に驚かれたw

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:53:57.60 ID:MmsgaYPv0.net]
>>1
> 自治区から退会。この後、自治区からごみ集積所への搬入を禁止され、行政広報誌の配布もなくなり

自治に協力しないのにサービスだけ受けようってのはさすがに虫がよすぎるだろw

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:54:01.47 ID:CeEwWTeo0.net]
どこ?
ちゃんと自治体の名前出せ

360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:54:09.99 ID:fnjl4jc00.net]
>自治区からごみ集積所への搬入を禁止され、行政広報誌の配布もなくなり

集積所の掃除や管理
村のみんなの家へ行政広報誌の配布する

っていう面倒な雑用をやるのが自治会だけど
それを退会したなら
広報誌を誰が持ってきてくれるっていうんだ?
自分で役所に撮りに行かないとダメだろ
まさか自治会の役員が、もってきてくれると思ってんの?



361 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:54:16.46 ID:vGHYjqcq0.net]
入区費30万とかあるからな

362 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:54:30.00 ID:fWN4zsge0.net]
とりあえず、スレをまともに読まずにレスをするけど、
なんで、山間部になんか移住するの?

しかも爺になってから????

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:54:37.98 ID:9nvj07vI0.net]
>>351
ゴミ集積所は金払ってれば普通は拒否されないしなあ

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:54:46.40 ID:1aJrTG0Z0.net]
共同で管理ややる事多い場所には住むなとしか言いようないよね
誰かがやらなきゃダメなんだから

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:55:18.98 ID:9nvj07vI0.net]
>>357
で、田舎ほどそれが多く、都市部ほど少ないからな。
「消防団」も嫌なら消防署があるところに住めと。

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:55:39.56 ID:M1BnceS50.net]
人付き合いがそつなくこなせて誰とでも仲良く出来るタイプじゃないと田舎暮らしはきつい
コミュ障や我儘な奴が移住すると大抵こうなる>>1

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:56:27.99 ID:b9KtIoQy0.net]
むかし、石油大手元売りのスタンドにいるとき
関西の出稼ぎとトラブった事があったw

スタンドが込み合ってる時、灯油を買いに来た客が目の前の
フランス料理店の駐車場に車を止めて灯油を買ってた

それ

368 名前:見たフランス料理店のオーナーが関西弁で怒鳴り込んで来た。
そのトラブルの過程で、警察を呼んだ事が気に入らなかったらしく
警察が帰った後に何度もスタンドにやってきて「ワイは自治会に入ってるんやー」
とか、「この場所で10年商売をやっとるんやー」とかホザイテいったw

後々聞いた話だと、灯油を買いに来た客は目の前のフランス料理店の常連で
少しくらいなら大丈夫だろと思って止めちゃったらしい。


出稼ぎと隣組w
https://youtu.be/rBh4wUrjltM
[]
[ここ壊れてます]

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:56:35.94 ID:YhOnH32d0.net]
>>341
マンションはそれ自体に自治会あるじゃん
最初から連絡網がまわってるから何かあったら手がつけられない
子供の声が歩く音がイヤ!ってずっと苦情電話かけてドア叩いて追い出しにかかる
バアさんが近所にいるとどうしようもなくなる
マンションって狭い空間にいっぱい人が住んでるから気が立ってるんだろうね

370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:56:41.74 ID:fnjl4jc00.net]
この人が言ってるごみ集積所って
自治会メンバーが提供してる集積所じゃないのか
脱退したなら
自分の家の前に新たに集積所つくるよう行政と交渉するか
処理場に自分でゴミ持っていくしかない

脱退したのに
みんなの協力で成り立ってるサービスだけは受け続けようなんて虫が良すぎる



371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:56:56.40 ID:1U1ko72P0.net]
>>2
そうかもしれないが今後はそこに中韓をはじめとした外国人が入ってくる
下手したら自治体ごと乗っ取られるぞ

372 名前:雲黒斎 [2019/01/20(日) 12:57:28.86 ID:ve0H/8/Z0.net]
都市部に住んだって自治会の作業はやらにゃならんぞ。 大掃除とか。  引きこもりすねかじりもそのくらいの事は知っておけ。そしてそのくらいの事はしろ。家にいるなら。

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:57:43.51 ID:CeEwWTeo0.net]
ゴミは直接処分場に持っていけばいい
水が欲しけりゃ井戸掘れ
自治体広報誌なんて単なるゴミ

うちはそうしてる

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:58:03.48 ID:pb9Ubn6H0.net]
田舎の自治会も様々で、月一で大集会やってその都度一人1000円くらいとってるとこもあれば
ほぼ活動してないとこもある
面倒なのは、バカが自治会活動が盛んなところから、自治会活動が年寄りだけ盛んなところに移ってきた場合
自分の知識で判断するから、自治会活動から距離を置く人に嫌がらせをしたりする

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 12:58:13.10 ID:qsF2gDry0.net]
九州の山間部か。

住民が隠れ平家だとも知らずに源氏の末裔を自慢したとか?

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:58:20.59 ID:xAva7yCL0.net]
こんなことを喜んでやってるから過疎化が進むんだろが
因果応報でしかない

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:59:11.87 ID:uk6oi+v80.net]
関東は東京以外すべてガチでヤバイから

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 12:59:14.89 ID:1aJrTG0Z0.net]
都市部だって誰かがやってるんだからそこ理解してないと田舎は大変だと思う

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:00:11.50 ID:vGHYjqcq0.net]
ゴミ収集は行政の管轄だが
ゴミ集積所は自治会の管理

行政にゴミ収集を頼んでも集積所以外の収集は断られる

380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:00:30.29 ID:YhOnH32d0.net]
>>367
そりゃ宮崎だろ
国東あたりだとキリシタンかな



381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:00:52.33 ID:8VWBPhTd0.net]
これが田舎暮らし、UIターンの現実
自浄できないなら勝手に限界集落化して滅ぶがよい
都市部住人は誰も止めはせぬw

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:01:38.70 ID:M1BnceS50.net]
>>370
ひっそり暮らしたいなら都会の方が楽だな
金さえ払ってルールさえ守ってりゃ後は自由でスルーだし

383 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:01:47.59 ID:P65+h3sGO.net]
そんな集落なんかナパーム弾で焼き尽くせ

384 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:01:52.91 ID:b9KtIoQy0.net]
>>321

トントントンガラリット田舎もん

いつまでたっても田舎もん

他人の力を笠に着て

今日も元気な田舎者w

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:02:28.74 ID:TdZ6fAQN0.net]
ID:DDoP9EG50
こいつ加害者だな

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:03:18.09 ID:pb9Ubn6H0.net]
>>364
それが昔の農民の発想なんだよな

家にいようがいまいが、今は農村が一体となって仕事をしているわけではないのだから
自治体の仕事の分担は世帯で均等割りか、たとえば共有地の使用で利益があるのだったら、その規模に比例して割りあてを決めるかじゃなきゃおかしいだろ
都合のいいところで家族的な運用を装うのが狂ってるんだよ

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:04:29.42 ID:J2bDDodA0.net]
>>11
児童相談所の反対運動は起きてるけど
村八分で提訴とかないだろ

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:04:37.19 ID:QJfeaJT30.net]
>>1
埼玉の川越もこれだった

389 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:05:28.03 ID:b9KtIoQy0.net]
とんとん とんからりと 隣組
格子こうしを開ければ 顔馴染み
廻して頂戴ちょうだい 回覧板
知らせられたり 知らせたり

とんとん とんからりと 隣組
あれこれ面倒 味噌醤油
御飯の炊き方 垣根越し
教えられたり 教えたり

とんとん とんからりと 隣組
地震や雷 火事泥棒
互いに役立つ 用心棒
助けられたり 助けたり

とんとん とんからりと 隣組
何軒あろうと 一所帯ひとしょたい
心は一つの 屋根の月
纏まとめられたり 纏めたり

390 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:05:57.07 ID:M1BnceS50.net]
田舎だと新参者や弱者は黙って権力者や村人たちに従うしかない
少しでも逆らえば村八分
それが嫌なら都会へ行け(九州だと福岡とかな)



391 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:06:03.26 ID:WjgxIlRG0.net]
>>310
非人道的な鬼畜(村人)に非人道的な事をやめろと裁判の判決が出ても鬼畜な村人達は組織犯罪をやめないと思う

生活水を奪う ←人としてやってはいけないという事を理解する知能がない非人道的な村人
完全無視=これは全く問題がない

村人達に人の心を持たせるために教育する方法
1.村の電気、ガス、水道の供給停止
2.電話、スマホ、PCなど通信停止
3.住民票、年金、免許証など全ての行政サービス停止
4.車、バイク、自転車、耕運機、etc.を没収(非人道的な鬼畜に技術を与える必要はない)
5.この村との交流禁止

こういうふうにしつけして村人達が更生して人としての心を持てば停止にしてた行政サービスなどを再開して技術も与える
韓国も同じで韓国に制裁してしつけして心を入れ替えれば制裁解除

392 名前:名無しさん@13周年 [2019/01/20(日) 13:06:57.49 ID:+k5teFHDC]
>16年8月、自治区費の決定方法などに疑問を抱き、自治区から退会。
>男性は洗濯などの生活用水のため、自治区の同意や土地改良区の許可を受け
農業用ため池から取水

自治区費に不満あるなら班長に、まず色々相談すればよい。
ため池から取水出来たのだって自治区の温情じゃん。本来水利権と
かで農業以外で使えないんだから。そういうのを無視して「人権侵
害」とかおかしいと思うわな。排水だってどうせ農業用悪水路使う
んだから、そういうのはお互い様でないかな?
今は上水はへき地でも普通は通っているので、こいつが「エコ」「スロ
ーライフ」とか何か変な思想持っていなければ普通は通ってる。
変な考えなんだろうな。

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:06:08.58 ID:YhOnH32d0.net]
>>378
その文で何を言いたいのかよくわかってないだろ
コピペか?

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:06:57.91 ID:M1BnceS50.net]
>>380
埼玉は田舎です
東京の植民地

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:07:12.76 ID:pb9Ubn6H0.net]
>>157
原則的には地方自治体が自治会にお願いしてるだけで、お願いされた自治会に配る義務はある
自治会の認識不足なだけだよ
自治会が会員以外に配るのを拒否するなら、地方自治体はそこに依頼するのをやめるべき
みんなの税金で広報を作っているのだから

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:07:28.92 ID:M9o3hbzV0.net]
>>326
>中年独身男には逆にアトラクション

ガキとか女にとっては死活問題かもしれんが
オッサンの場合は地域の雑事から解放されてむしろご褒美だしな

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:07:37.70 ID:PHxN79fR0.net]
>>1
スレタイでミスリードしようとしてるけど、よー見ると家族側に問題がある気がする。

398 名前: mailto:sage [2019/01/20(日) 13:08:10.38 ID:hhmhc6xV0.net]
キチガイ部落かよ

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:08:26.78 ID:CeEwWTeo0.net]
田舎に住みたきゃ既存の集落には入らないことだな
別荘地とかを選択したほうがいい

400 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:09:14.09 ID:fnjl4jc00.net]
>>1
2008年2月、集落に新居を建て大分市から転居。
障害のある長男(46)を施設から呼び寄せて親子3人で暮らし始めた。

2016年8月、自治区費の決定方法などに疑問を抱き、自治区から退会。

2017年1月、自治区は男性が「洗濯などの生活用水のため、農業用ため池から取水する」同意取り下げ書を提出

2017年7〜8月、男性「池の水が抜かれ取水できなくなった。土地改良区も適切な管理を怠った」と主張

現在、妻(72)と県内のアパートに住み、長男は施設に入所している。

集団無視や生活用水の取水妨害など「村八分」扱いを受け、転居を余儀なくされたとして、
自治区の2人やため池を管理する地元土地改良区に約3千万円の損害賠償



401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:09:35.57 ID:D36/m3DZ0.net]
>>130
東京とか元の地元民が希少種だろうしなあ。

402 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:09:53.22 ID:/Mf6YJtB0.net]
福井県にも似たような村八部落なかったっけ?

403 名前:2chのエロい人 mailto:agete [2019/01/20(日) 13:10:15.07 ID:x8jgBTHj0.net]
>>389
なるほど。
で、どういう問題があると思ってるの?

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:10:40.17 ID:fnjl4jc00.net]
自治会は
男性の希望した「農業用ため池の生活用水使用」の同意取り下げ書を提出してるし
男性は自治区を退会してるんだから
自治区が、男性のために農業用ため池を管理する義務はないだろ

男性の主張はムチャクチャにみえるが
弁護士的には3000万円の賠償金を得ることができると判断しての提訴なのか

405 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:10:50.62 ID:pb9Ubn6H0.net]
>>385
言ってることがよくわからんが
こっちの意図が伝わらなかったかな

暇だから〜しろっていうのは、基本的に自治会全体が家族的に機能していることを前提としている
ところが、現実はそれぞれの家で別々に経済活動をしているわけで、相互補助の関係にはないんだよ
だから暇というのを理由に〜しろとは言えないわけ

406 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:12:18.33 ID:IQOUr+bl0.net]
日本中、どこに行っても自治会制度はある、
金も要る、当たり前だよ。
嫌なら無人島でも買って住めば良いだけ。
自治会は自分で作ってはどうですか。
思い通りの運営ができますがな。

407 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:12:58.79 ID:vhV30xTQ0.net]
行政広報誌の配布も無くなりって
あれって町内会の誰かが役場に取りに行って
回覧板に入れ込んでるもんだろーよ

408 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:13:14.78 ID:b9KtIoQy0.net]
静岡県上野村村八分事件は、1952年に静岡県富士郡上野村(現: 富士宮市)
で発生した、不正選挙の告発に端を発し、告発者一家が村八分にされた人権侵害事件。

上野村では、1952年以前から組織的な替玉投票が公然と行われていた。
隣組(同村では、戦後も隣組が維持されていた)の組長が各家庭を訪問し
、「棄権するなら代わりに行ってくる」と言って半ば強制的に入場券を
回収したり、「棄権する人がいたら組長宅まで入場券を持ってくるように」
と記した回覧板が廻されるなどして、「棄権防止」という名目のもと、
入場券が集められた。即ち、こうして回収された入場券で村の有力者が
何度も投票していたのである。

しかし、選挙管理者はこれを黙認しており、村民もこうした行為に
何の疑問も抱いていなかった。
同村在住の中学生・石川皐月(後の加瀬皐月、1935年5月11日に出生)
は、事件の2年前の1950年6月に行われた第2回参議院議員通常選挙の
際にも同様の不正に気付いており、こうした風潮に憤りを感じていた。
そこで、こうした不正選挙を問題提起するため、在校していた上野中学校
(現在の富士宮市立上野中学校)の学内新聞「上野中学新聞」に、
替玉投票を告発する文章を掲載した。


村八分
選挙が終わって暫く経った日、石川は路上で同村の女性に呼び止められた。
そして「今日十何人もの人が警察に呼ばれた。まだ皆帰ってきていないが
、帰ってきたら皆してお礼に行くそうだ」と報復のお礼参りが計画されて
いることを仄めかされ、「学生なのだから、他人を罪に落として喜んだり
、自分の住んでいる村の恥をかかせることが良いことか悪いことかくらい
分かるだろう」と、あたかも不正選挙を告発することが悪であるかのよう
に主張された。

この頃から、石川家に対する村八分が開始された。田植えの季節が既に
始まっていたが、近所からの手伝いが誰も来なくなり、朝夕の挨拶すら
避けられるようになった。また、石川は友人から、村民の一部が石川の
奨学金を停止しようと各所に働きかけていると知らされた。


さらに、近所の小中学生が石川の妹に対して「アカだ」「スパイだ」と
野次を浴びせたり、地元の新聞が石川の父親の操行について書き立てた。
法務局の調査に対して、村民は村八分の正当化のために「石川の父親が
金を返さない」と申し立てたが、父親の問題と選挙の問題は別であると
考えていた石川は、「父親の行為を正せないものが、村の問題をとやか
く言うべきではない」という村民の意見を聞き、ショックを受けた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C%E4%B8%8A%E9%87%8E%E6%9D%91%E6%9D%91%E5%85%AB%E5%88%86%E4%BA%8B%E4%BB%B6

409 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:13:50.27 ID:M1BnceS50.net]
>>391
田舎に新参者が移住しようと思ったら
村の運営にきちんと参加して村人の言うことをなんでも素直に聞くくらいでないと
上手くいかないよ
郷に入れば郷に従えってやつ

410 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:13:59.36 ID:pb9Ubn6H0.net]
>>396
家まで建ててるからな、売れないだろうし、それくらいの額にはなるのだろうね



411 名前:名無しさん@13周年 [2019/01/20(日) 13:16:57.05 ID:+k5teFHDC]
>>387
配布人数と住んでいる人数の差なんてでるぞ?
自治会が全戸配布義務は負わないぞ。そういう
補助金が出ているのなら別だが、基本そんな補
助金は出さない。だから最近はネットでダウン
ロード出来るようにしてたりする。

412 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:15:25.36 ID:b9KtIoQy0.net]
>>400
「アカだ」「スパイだ」

413 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:15:45.56 ID:PyOGgFNi0.net]
農業用水を生活に使ってるとか
どんな生活してるんだ

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:16:09.30 ID:pb9Ubn6H0.net]
>>398
自治会費の額が自治会によって全然違うけどな
このニュースのとこがどれだけなのか知らんけど

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:16:17.34 ID:1aJrTG0Z0.net]
正直地方住んでるがこんな状況周りで起こってないもの

416 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:16:32.68 ID:pOl47qUA0.net]
郷に入れば郷に従えだろ。ここの風景が好きだけど、住民と仲良くしたくありません、まして自治会なんてて移住者多い。
完全無欠な自治会なんてあるかよ。

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:16:38.47 ID:S31RoErr0.net]
大分県中部の山間部て
今の由布市とかそのあたりか?
九重?

418 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:16:57.22 ID:CeEwWTeo0.net]
>>401
は?

419 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:17:03.58 ID:9nvj07vI0.net]
>>407

420 名前:
都市部は滅多にないよ
基地外が住んでるところ以外は
[]
[ここ壊れてます]



421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:17:06.59 ID:zBvoKUWW0.net]
都会ってかかつて広まったベッドタウンでも、旧住人と新住人の対立ってのがあったからね
もっとも、土地持ち地主クラス旧住人は宅地開発でウハウハだったけれどもw

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:17:14.83 ID:M8CixzvU0.net]
いやこれぐらいの事を在日や韓国にやって欲しいよ

423 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/20(日) 13:17:45.44 ID:aCET6Xpt0.net]
>>296
三河は南米人
沖縄は島土人が本土に出る勇気なくて島に引き込もってしかも前時代的に子だくさんだから
本土に出た島民が喜名とか上地のように適応できず凶悪事件を起こし
慣れることをせず固まって住みたがるから半ば部落化している
そういうのを見てますます引き込もって本土と異質化している

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:18:00.65 ID:pb9Ubn6H0.net]
>>409
大分市、臼杵市、津久見市、由布市

425 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:18:13.59 ID:Jge0cSt70.net]
都会で管理人常駐して管理会社が入ってるそこそこのマンションに住むのが一番何もしなくて良いから楽
戸建てで町内会入れとかゴミ出しの日を守るとか無理

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:18:19.20 ID:PTCEXOgz0.net]
この人も初めは払ってたと思うわ
よそ者への嫌がらせとかそういった軋轢の結果自治会への参加も拒否して
自治会費も払わなくなったんじゃないかな

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:19:28.57 ID:sLnK29Ks0.net]
大分にふるさと納税するなよ

428 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:19:30.21 ID:PyOGgFNi0.net]
農業用水を利用して空になったら管理者責任とか
よくわからん

429 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:20:25.76 ID:pb9Ubn6H0.net]
>>419
わざと空にしたってことなんじゃないの
自治会は否定してるみたいだが

430 名前:名無しさん@13周年 [2019/01/20(日) 13:22:23.15 ID:+k5teFHDC]
>>417
>16年8月、自治区費の決定方法などに疑問を抱き、自治区から退会。
疑問を抱いて自主的に辞めてるみたいよ。



431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:20:56.46 ID:Ceg1ik5q0.net]
>>387
何を言いたいのか解らない(´・ω・`)

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:21:15.75 ID:PyOGgFNi0.net]
>>420
夏場の1ヶ月だけでしょ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<284KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef