[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 19:23 / Filesize : 233 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/01/14(月) 08:45:48.64 ID:aiAPoVb29.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00009258-toushin-bus_all

「三角関数」と聞くと、高校時代、数学の時間に苦労したことを思い出す人も少なくないかもしれません。そんな三角関数が今、ネット上で議論の中心となっています。
発端となったのは、1月1日に放送されたAbemaTVの番組内での前大阪市長・橋下徹氏の「三角関数は生きていくのには必要な知識ではないのだから、選択制にすればよい」という旨の発言です。

■興味や面白みを感じない生徒には不要!?

加えて、橋下氏は自身のTwitterでも、「興味や面白みを感じない生徒には、それ以上突っ込んだ三角関数の計算の演習は不要」「今はあまりにも『死に知識』が多いシステム」とも投稿しており、ネット上で物議を醸しています。

■噴出する「死に知識」発言への批判

特に三角関数を「死に知識」と評したことに関して、
「必要だったかどうかは本人が学習してからじゃないとわからないのでは」「自分が使わない知識を必要ないと言い切れる感性ヤバい」
「興味や面白みを感じない生徒は学ぶ必要がないって、教育なんかしなくてよいって言ってるのと同じでは」などと否定的な意見が多く挙がっています。

また、橋下氏の「大まかにでも職業教育を行い、自分の進路をある程度見定めて必要なことを徹底して勉強していくべき」という旨の言葉に対しては、
「突き詰めれば金銭的価値を生むかどうかだけが重要で、知性ある人を育てようとは思ってないんだろうな」
「教育は、その人が何になるかわからないから何にでもなれるように広く浅くでやってるのに、これだと結果として職業選択の可能性を狭めることになっている」といった批判がなされています。

■根が同じ問題はこれまでにも

こうした「教育の実用性」についての問題は、これまで幾度となく話題になっています。2014年には文科省の有識者会議で、「G(グローバル)型大学/L(ローカル)型大学」という分類を行い、
「一部の大学(=G型大学)を除いて、ほとんどの大学(=L型大学)は職業訓練校になるべき」という趣旨の提言がなされ、波紋を呼びました。

L型大学のカリキュラムは、「文学部はシェイクスピアや文学概論ではなく、観光業で必要になる英語、地元の歴史・文化の名所説明力を身につける」など、実務的な内容に偏っており、ネットでは、
「日本の文化崩壊につながる」「教育格差がますます広がる」「L型の教育科目、近いうちに全部AIで代替できそう」と非難する声が大半を占めました。

■必要なのは「人間だからできること」

また、2018年春には、現行のセンター試験に替わって行われる「大学入試共通テスト」や学習指導要領の変化から、
明治大学の伊藤氏貴准教授が「高校国語から文学が消えるのでは」と危惧する声を上げ、これについても議論が起こっていました。
こうした議論を見るに、AIなど技術が発達していく中で、「知識やスキルを詰め込むだけではやっていけない」というのが多くの人の考えに共通していると考えてよいでしょう。

単調な作業は機械やAIに取って替わられるから、というだけではありません。科学技術が急激に発展していくと、たとえばAIや遺伝子操作、
あるいはテクノロジーの軍事利用など多くの先端分野で、「その技術を社会の中でどう位置づけるか」「どこまではやっていいのか、
どこからはやってはいけないのか」といった倫理的な問題が出てきます。これは社会全体で考えていかなければならないことです。
そして、そのためには、単にテクニカルな知識・実用的な知識だけではなく、社会・政治・歴史・哲学など幅広い知見が求められることになります。

■教育に実用性をどこまで求めるか

こうして先端技術の分野で「倫理」などを問われる機会がこれから増えていくことは目に見えており、上記のような議論の中で「役に立たない」
と言われてきた歴史や哲学・文学・芸術などが非常に重要となってくる時代は、実はすぐそこまできているとも考えられます。
しかしながら、現在の大学が「就職のための存在」になりつつあること、あるいは政府や政治家、政治的権力を持つ人たちから発せられる
さまざまな発言・構想からは、そういった流れに反するものも多く感じられます。

「役に立つ」とわかっていることだけを行うことが、これからの教育のスタンダードとなってしまうのでしょうか。教育に実用性をどこまで求めるのか、今一度、問い直したいテーマです。

前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547419877/
1が建った時刻:2019/01/14(月) 06:33

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:23:17.39 ID:dixVTlDy0.net]
戦争のとき海戦で負けるぞ

742 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:23:18.70 ID:Vu3R6K/u0.net]
なんか自分が通らない道路はいらない的な発想だなw
おこちゃますぎるw

743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:23:23.88 ID:4qvsnmZj0.net]
>>252
逆に不要なことを見極める力がつくのかもしれない

744 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:23:26.39 ID:H0t0ccbb0.net]
別に現状の状態でも困ることあるか?
そんなに大きな問題にも思えないのだが
橋下は自分の子供には三角関数覚えさせたくないのかな
まぁ高校でも選択制のところあるしそこに入ればいいじゃんって思うけど
なんでも無駄だって言って切り捨てると逆に将来の選択の幅狭めそうな気がするけど

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:23:26.76 ID:cUNk4hR80.net]
>>1
三角関数を理解し得ない人間は
ある種の世界観
パースペクティブを欠いている

746 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:23:28.47 ID:Q9teZ78Y0.net]
>>661
全国一律に学校で教えるほうが安上がりなんだが?

747 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:23:29.82 ID:rvjswW8n0.net]
>>684
関係無いよ
そもそも年収とかのレベルは下っぴきとかのレベルの話だろww

748 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:23:35.31 ID:Lt1o3vMW0.net]
>>660 物理単位と幾何学次元を混同してる。大学3年位からやりなおし

749 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:23:42.70 ID:H1eJwd4f0.net]
>>601
教養と試験のための勉強は全く別物



750 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:23:48.81 ID:7JuJwKqP0.net]
>>1
こういう目先のことしか考えないやつが国を衰退させるのだろうな
反吐が出る
思考の土台としての知識の重要性は明白なのに、弁護士資格まで持っている人間がこんな幼稚な発言をするなんて信じられない
逆に考えることをしないのなら知識の量など関係なく、それらは全て「死に知識」だ
橋下徹氏は普段まともに考えることをしていないのだろうとしか思えない

751 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:23:50.01 ID:O4WX/Tep0.net]
橋下は考え方が独善的過ぎる

752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:23:50.91 ID:RkxxoJw40.net]
詐欺師には必要ないよ

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:23:52.04 ID:Fimrnw630.net]
手計算の感覚がないと早野先生みたいに論文の間違いに気づかなくなっちゃうぞ

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:23:54.20 ID:qy9HTBOQ0.net]
確かに三角関数教えるよりも相手の目を見て大きな声できちんと挨拶し、
世間話できるように訓練する授業やった方が身になるんじゃないか?
「修身」とかの科目を作って教えればコミュ障や少子化は劇的に
改善されると思うんだが何でみんなやらないんだろうな?

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:23:57.53 ID:WbAYLOSz0.net]
>>681
ただ時間というコストは掛かるわけで、同じコストかけるなら役立つ知識を教えたほうが個人にとっても国にとってもになるんじゃない?

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:23:58.38 ID:GLCgN6A60.net]
つるかめ算、連立方程式くらいだろ使うのは

757 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:01.33 ID:WAhIvKXm0.net]
>>479
高校の数学は、その計算方法だけ教えたところでおわっちまうからな
大学の物理で使用例は嫌ってほど出てくるけど

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:11.11 ID:KllWDyab0.net]
面白いかどうかはやってみないとわかん

759 名前:ないんじゃね []
[ここ壊れてます]



760 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:24:12.85 ID:4YvXteNV0.net]
三角関数そのものではなくて
そういう論理的な考え方ができる、そのトレーニングだってのが
重要なんだけどな。

761 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:13.59 ID:ah+zE7OM0.net]
>>706
漢字が読めなくなった国の事かな

762 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:14.83 ID:6a2f8aXL0.net]
>>29
Googleの音声認識と翻訳がかなり高いレベルに来てるから
そのうち頑張って他言語を習得するのはナンパ目的くらいになるかもしれない。

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:15.60 ID:v6vTovQQ0.net]
>>667
じゃあトレーニングは無限にすれば良いのか?
そうじゃないだろ

時間は有限だからどの知識でトレーニングするか選ぶべきで、必修科目としてやるなら役に立つ知識でトレーニングすべき

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:18.19 ID:FjLDBqWx0.net]
別に一切やるなとは言ってない
「選択制」にして必要だと思うやつは勉強すればいい
実際、使わないやつは一生使わないしな

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:19.54 ID:gzpTCIVM0.net]
三角関数くらいなら日常生活でも使うやろ
行列くらいだと使わないが

766 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:24:20.43 ID:JbkPPQLO0.net]
>>618そんなことばかりしてると鼻血出るぞ

767 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:25.82 ID:Ej66UKAJ0.net]
三角関数ができる人は英語も余裕なんですよね?

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:28.04 ID:lY8bwbyS0.net]
>>512
ピタゴラスって何年前のひとだか知ってる?
そんなPCはおろかソロバンですらあやしい時代の人の頭脳にオマイは負けるのは
ちょっと悔しくない???

769 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:24:32.85 ID:HDsn32rL0.net]
>>693
天下り的な教科書の教え方だとそうなる
法則に行き当たるまでの先人の無数の試行錯誤を全部省いて結論だけ覚えさせがちだから
そもそもなんでそういう発想になるのよ」って疑問で前に進めない子は躓く



770 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:24:39.06 ID:FVy/VEiO0.net]
近代科学はニュートンによる微分積分の発見からスタートした
微分積分を知らない奴は中世以前の土人と同じ

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:40.58 ID:4u8Elkrx0.net]
>>619
認知のサイン
あなたの子サイン

772 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:24:42.80 ID:aSawUrCw0.net]
この問題についてみんな気づいているが、表立って言わないことに
理系より文系はアホである(知能のレベルが低い)ということがあると思う。

文系が理解できること→すべて理系は理解できる
理系が理解しなければならにこと→文系は理解できないことが多すぎる
(三角関数ですでにアウトな奴も多い)

この脳の質というか、頭のレベルのギャップを視野に入れずに、
どんなことを議論しても無駄だと思う。

773 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:24:45.43 ID:zFmyzkVp0.net]
三角関数は知らなくても良い=大学教育なんか必要ない

と言ってるようなもんだが?

774 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:24:54.82 ID:/+sfNwNE0.net]
ただ生存してるだけの事を
生きてるとは言わないんだぞ

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:57.45 ID:ShvT1wsY0.net]
自分の周りにある丸いものは
全部、三角関数を使っている

776 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:24:58.30 ID:NviRmEej0.net]
なんで書き込めねえんだよ!!
言論統制してんじゃねえぞ

777 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:02.10 ID:1VdQTloM0.net]
文系だけど数学は絶対必要だし、後で生きると思う。
論理的思考を養う上で欠かせない。

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:16.34 ID:QkhjuRN40.net]
逆に必要な場面を提示して、実際にはこう使うんだを見せればいい
測量や積算では使うがあんな教え方では確かにダメだ
スマホ使うのに実際に機械さわらせる方がはやい。しかし取り扱い説明書を丸暗記させてるのが今の教育
特に英語

779 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:16.65 ID:V2TFIz8B0.net]
一万円札も、福沢諭吉から聖徳太子に戻したほうがいい
科学的解決や実学は、日本人を



780 名前:Kせにしない []
[ここ壊れてます]

781 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:16.84 ID:rvjswW8n0.net]
>>716
今は一般教養見たいなジャンルでしょでしょ
100年前じゃないんだから
それを手でする様なら勝負はもうついてんだろ

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:17.57 ID:gdyfdRAo0.net]
物理と化学は必須!
むしろ近現代史を教えない日本史こそ無駄!

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:21.62 ID:B2BKwA0g0.net]
個人としては使わないが使われていることを知っているので不要とは思わないな

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:22.51 ID:+pGPSOQl0.net]
>>729
そんなことは親が普通に躾として教えてて当然のこと。
なんでみんな集まって学校でそんな社会生活で必要な基本の基本を教えなきゃならん。
バカにレベルを合わせると全体がバカになる典型的な考え方だな。

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:25.71 ID:na+rkRir0.net]
>>731
つるかめ算はまだしも連立方程式なんて30年ぶりに聞いた言葉だな

786 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:26.70 ID:MiQXmRmy0.net]
>>581
簿記で関数の知識は要るけどさ 保険の利息とかでな 10年でいくら払っていくら利息になってとか 

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:26.94 ID:xkFVJ3am0.net]
>>636
そんな状態になったら今よりもっと一般人は三角関数なんか使わないと思うんだけど

788 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:31.05 ID:Q9teZ78Y0.net]
>>700
選択制なんて不要と言ってるのと同じこと。
高等数学じゃないんだから。

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:31.39 ID:O7BWOOJX0.net]
>>746
文系ってのは論理的思考ができない知的障害者のことだぞ日本では



790 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:34.85 ID:okAct+AD0.net]
>>741
I am me. くらいならわかるぞ

791 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:38.69 ID:JTD6vFtS0.net]
三角関数を一般生活で使う事はないけど三角関数が使われているモノサービスはあるだろ

792 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:42.02 ID:XkFdGOJQ0.net]
できないことを無理にやらせる。
それは苦痛であり虐待であり非行の原因である。

793 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:42.97 ID:BPNehVTn0.net]
>>737 その考えで基礎研究は衰退し進歩が無くなった

794 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:43.14 ID:EAwcu1la0.net]
結論
橋下は昭和のロックンローラーよりバカ

795 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:46.00 ID:5vx5M/YR0.net]
三角関数は電気を扱うのに必要。
橋本が使ってないだけで、普段の生活に絶対なくてはならないもの。
そんなこといったら、古文漢文筆頭に、文系の受験科目すべて使う機会ないよ。
簿記とかプログラミングのほうが使うよな

796 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:47.06 ID:QkhjuRN40.net]
>>755
今後一番いらなくなるよ

797 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:49.37 ID:EFWHjrvv0.net]
まあお前の存在よりははるかに大事な知識だがな

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:49.87 ID:2FKQcn8m0.net]
数列は利息計算で必要

799 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:50.76 ID:4YvXteNV0.net]
知識の役に立つ立たないは主観だし
頭の悪い人の主観で決められるのは
「俺のガキに教育なんているか!」と言い放った
昔の親と同じだよ。



800 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:51.64 ID:JbkPPQLO0.net]
>>712孤立して篭り仕事で館長にでもなるんじゃない

801 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:56.86 ID:NmgFR2G20.net]
>>709
採用されたい会社に三角関数が必要なら選択すればいいし、
そもそも三角関数が必要な会社ではないなら学ぶ必要ない。
三角関数が必要ないのにテストするような低俗な会社は
淘汰されるべき。

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:57.79 ID:g+8UM17S0.net]
こんなの議論にするほどでもスレを伸ばす必要もない話だろ

803 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:25:58.93 ID:WbAYLOSz0.net]
>>725
思考の土台が必要って話なら三角関数より哲学でも教えたほうがいいんじゃないの?
三角関数なんて使いみちのない専門知識の基礎ってだけだよ

804 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:25:59.54 ID:ZNc1iDUK0.net]
こんな事言って、自分で馬鹿を曝してるのに、気が付かないのかな!

805 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:02.93 ID:VJBErpVk0.net]
>>700
だったら、そもそも三角関数は必修じゃないな。
進学

806 名前:コースが選択しないといけないだけで。 []
[ここ壊れてます]

807 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:03.81 ID:BGYU927q0.net]
よく無学でも成功した例を出す人いるけどそんなの本当にごく一部の稀な例であって
ほとんどは真面目に勉強した人が成功しているよ
稀な例を出してそれがみんなにあてはまるかのように言っても駄目だよ
ほとんど普通の人はたくさん勉強する事によって頭が良くなるし考えられるようになって
社会で生きて行く中で有利に働く
勉強しなくても成功した一部の天才になれる人なんて殆ど居ないから例に出しても無意味

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:05.99 ID:ONFBeT890.net]
飛田新地では必要ないよね

809 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:26:06.16 ID:XAoXFgi90.net]
まあ生きてるだけならそうかも知れん



810 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:07.36 ID:PTQxOTMn0.net]
仕事で使うことがある

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:08.60 ID:cIWJvdRs0.net]
>>729
それっていわゆるゆとり教育ってやつじゃね

812 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:26:13.68 ID:qmeoRFKq0.net]
>>652
微積は数学と物理で理論と応用を一緒に教えるんじゃね?今のカリキュラムがどうなってるのかはわからないけど、昔はそうなってたよ。

813 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:26:16.06 ID:gj8uiFDH0.net]
まああえて難しいことやらせて能力を選別してるような部分はあるよな

814 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:17.52 ID:hrD+ExVn0.net]
選択制にしてって話はそもそも子供が選択できるだけの材料を持っているかの視点を欠いてる
材料を持つには知らなければならない

815 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:26:19.36 ID:yYLOEFVt0.net]
ルベーグ積分は必要ないなら同意だが
三角関数否定するとやる事なくなるぜ

816 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:19.57 ID:qjVRY5lb0.net]
>>17
全くその通りだ

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:20.04 ID:XhaGKEU20.net]
世の中の1/3位の人間は分数の割り算ができない
そういうヤツ等向けのお話し

818 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:20.89 ID:ah+zE7OM0.net]
>>748
よく生きる、いきいきと生きるなど

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:22.43 ID:J9VAlxUn0.net]
サインコサインタンジェント
テストの時、方程式を応用すれば早いのだけど、毎回その方程式がどうやって出来るのかから考えてしまってた気がする@文系



820 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:23.31 ID:xb+8R5wp0.net]
>>729
最近、コミュ障不要論が流行りだけど
優秀な職人仕事してる連中はそんなのが多い

821 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:26.02 ID:lqTKSBj90.net]
三角関数とか数学の知識は
CGで食ってくようになってから、スクリプト書くとき結構使うし
やっててよかったと思ったけどなー
中学高校の頃は将来そういう職業つくなんて思ってなかったから
当時は無駄だなと思ってた気もするw

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:30.56 ID:kDb2h78O0.net]
>>747
ほとんどは要らないと思う
大学出てフリーターや派遣やってる人間に
はたして必要だったか?
それよりもっと大切な事を学ばせるべきだったのでは?

823 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:26:31.20 ID:Un6STiMu0.net]
>>118 今、日本史は暗記から脱出しようとする動きがあるけど教科書が東京大学二次試験問題みたいなばかりだと益々歴史は嫌われるし、学力が公平に測れなくなるな。

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:41.91 ID:NAbTRjvC0.net]
ならザバイバル術とか必須にすればいいわけ?

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:42.43 ID:IFvSLdVQ0.net]
計算そのものは機械にやらせるとしても存在を知っていなければそれも出来ないからな
三角関数が出来ることは必ずしも必要でないかも知れないが三角関数で何が出来るのかはある程度知っていないと困る仕事はいろいろあるだろう

826 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:26:42.93 ID:VK3iDs2l0.net]
必要になる人もいるしそうでない人もいるってだけやろ
それを教育の段階で判別するのは難しい

827 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:26:47.19 ID:DTouJCXY ]
[ここ壊れてます]

828 名前:0.net mailto: 三角関係に見えた俺は低学歴 []
[ここ壊れてます]

829 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:26:52.00 ID:M76quoSy0.net]
数学や高等教育が自分に向いているかどうか判断するふるい
本当は中学生くらいで判断できることが理想的なんだけどね
中途半端に普通科なんか行ってどうでもいい大学入る人生の無駄を
少子化が人的資源が貴重な日本は考える時



830 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:26:57.19 ID:qtXEq32c0.net]
500点取れるなら他あるでしょう?

831 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:26:59.97 ID:JbkPPQLO0.net]
>>712そのうちハズキルーペかけて上目遣いになるんだよ

832 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:27:01.53 ID:3urI2FEz0.net]
>>746
理系ってシビリアンコントロールすら知らない馬鹿のことだろ?

833 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:05.11 ID:V2TFIz8B0.net]
親が一生懸命勉強させた子供は、ニートになった
親が勉強するなといった子供は、孫の顔を見せている

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:27:05.53 ID:KyIOtZz10.net]
機械設計やってるけど、普通に三角関数は使ってるぞ。
絶対、必要。

835 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:06.13 ID:MFA5EPv40.net]
>>113
バビロニア起源の60進法と
1年=365日の折衷かと
ちなみに角度計算は昔は日食の予想が一番の目的だったな

836 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:09.34 ID:E3blVHmQ0.net]
>>686
オニのように計算をこなせば、公式を覚えたほうがラクだということに気付く
公式から覚えようとするからダメなのよ

837 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:27:11.75 ID:UvJsMLCp0.net]
三角関数を使うか使わないかって使うに決まってるじゃん。
ネットで見てる画像なんて、すべて三角関数がなければ存在しないんだから。
橋下もバリバリ使いまくってるんじゃね?

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:27:12.17 ID:4qvsnmZj0.net]
>>505
日常的に使わない知識を習う時間を減らせば、自分の興味がある分野を習う時間を増やせるので、なりたい職業に就きやすいのかもしれない

839 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:27:20.69 ID:xb+8R5wp0.net]
>>737
トレーニングは一生必要



840 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:27.20 ID:rvjswW8n0.net]
>>736
>Googleの音声認識と翻訳がかなり高いレベルに来てるから
ほんと使った事あるの?
こめかみを殴ったとかの翻訳で寺院を殴ったとか平気で出てくるけど…

841 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:27:28.43 ID:ah+zE7OM0.net]
>>759
たこやきが一個何円のと〜き〜

842 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:36.75 ID:HDsn32rL0.net]
>>716
先の大戦では技術力は負けず劣らずだったが
その技術の肝心の使い方の要不要の解釈とか戦局見通しとか軍相互の協調性で大幅に劣っていて負けた

843 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:27:43.73 ID:6a2f8aXL0.net]
>>437
線分と点の間違いだろ

844 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:46.62 ID:wOOIpwG30.net]
倫理なんて今の時代あってないようなものじゃん

845 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:48.34 ID:AKM/4AYj0.net]
英語が一番いらないな
スマホで解決できるし

846 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:27:48.52 ID:sKJb8e8Y0.net]
氷河期世代を見たらわかるけど、勉強よりもこねの方が遥かに大事だからな
今のゆとり世代はコミュニケーション能力が高いから、氷河期世代は淘汰されるだろうね

847 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:50.90 ID:okAct+AD0.net]
>>803
流石に知ってるw

848 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:57.00 ID:na+rkRir0.net]
>>759
まさかのエクセル関数

849 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:27:59.00 ID:wOOIpwG30.net]
ルールで決められたこと以外は何やってもいいと考えるバカばっかだし



850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:01.73 ID:OU2A3GiB0.net]
しかし
スレ進行速いな
さすが連休最後といった感じか

851 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:03.62 ID:SBCDlovQ0.net]
要るかどうかではなく、詰め込み式の死に知識が多いってことなんだろ
そういう本筋を無視するから議論がおかしな方向に行ってしまう

852 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:05.18 ID:QkhjuRN40.net]
>>766
それはよく言うが嘘
なら他国の基礎研究なんてなくなっている

853 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:05.44 ID:8Y9ehczB0.net]
いずれにせよ赤チャート読めば簡単

854 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:07.99 ID:pmU ]
[ここ壊れてます]

855 名前:YZut20.net mailto: 橋下徹程度の知恵遅れが必要ないなど滑稽千万。 []
[ここ壊れてます]

856 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:11.08 ID:RTjRBkmw0.net]
大学出て就職して

知識ゼロのゴミ社員から出発というのがそもそも大学が何の機能もしていない事

大学(高校)で自分が働きたい分野の勉強だけしてたらその知識だけで給料倍払ってもいいわ

857 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:12.14 ID:V2TFIz8B0.net]
>>779
社会的成功は、かならずしも人生の成功を意味しない
日本人は社会的成功にこだわりすぎてるのではないか

858 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:14.32 ID:cIWJvdRs0.net]
これは円周率が3になる流れ

859 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:15.05 ID:1VdQTloM0.net]
>>736
でも英語の翻訳はまだまだだよね。たまに新聞サイトを訳させると、中々、、、
英語↔仏語みたいな近い言語なら、もうほぼ完璧なレベルだけど。
日本語は色んな言語の中でも、極めて特異的だから難しい。。。



860 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:16.18 ID:MiQXmRmy0.net]
>>752
なるほど、確かに 説明書を読むだけだな 今の勉強は 

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:16.39 ID:2FKQcn8m0.net]
確率では期待値の意味の理解も必要

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:18.69 ID:jX2fW9x70.net]
橋下が住んでる家は三角関数で計算して建てられてるし
その土地も三角関数で実測されてるわけだけどな

863 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:23.16 ID:xm2I8Zs80.net]
プログラミングを必修にするなら当然、三角関数も必修にしないと意味がない
ゲーム作るのにも必ず必要になるし
つーかゲームプログラミングが一番いろんな知識が必要になるんだけど

864 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:25.40 ID:LW3lCh4E0.net]
歴史なんかもいらんやろ。
興味があれば読めばいいだけやし。

865 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:33.33 ID:XiO1BNeG0.net]
ホントに生きるのに必要なら義務教育の中学までの勉強内容に含めるべき。
高校に入ってから習うって時点で、「生きるのに絶対必要ではない」と文部省は認めてる。

本当に必要な知識を小学校・中学校で習っても理解しないまま社会に出てる人多い。
そういうのを何とかしてほしい。

866 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:39.72 ID:qtXEq32c0.net]
>>777
だったら
ハゲを回避する方法を書け

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:40.71 ID:ONFBeT890.net]
飛田新地ですべて学べる

868 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:40.88 ID:3RfqaueG0.net]
>>778
三角関数は建築界に行けば必要じゃね?進学コースでも法学部なら必要ないと思うけどな。多分橋下さんはそこを勘違いしてると思う。

869 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:50.90 ID:aSawUrCw0.net]
戦後の社会は一人一人が自立して可能性を最大に、という目標を掲げてきたが、
別にアホはアホなりに、寝て食って楽しんで、生きて死んでいった方がよくない、
という考え方が最近トレンドになりつつある。
教育学でも表立って言わないが、そういう主張を隠し持った議論が多い。



870 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:51.44 ID:okAct+AD0.net]
三角関数を知らないと交通事故にあったとき衝撃の受け流し方がわからない

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:52.73 ID:b/ObwZbt0.net]
町工場勤めの底辺だけど毎日使っております

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:55.31 ID:hrD+ExVn0.net]
>>809
そのなりたい何かを選択できるだけの知識はどこから得るのかね

873 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:57.50 ID:nV0hc1FQ0.net]
>>701 フランスじゃ14歳で軽四のりまわしてんだぞ。日本人の14歳がアルト乗り回して何がわるい。
https://www.youtube.com/watch?v=Y4SDQn__1mo

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:28:57.66 ID:G31l2DpN0.net]
何を教えればいいかわからないから
とりあえず全部教えとけってのが現状の教育だと思うけど
この職業にはこの知識が必要ってのを前提として教えるべきだと思う
そうすれば自然と勉強のモチベーションもあがる

875 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:28:58.25 ID:ZNc1iDUK0.net]
>>794
大切な事って何、人それぞれと思いますが!

876 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:01.72 ID:Cr8jv23P0.net]
電卓くらいは使わせて欲しい
今どき割り勘を紙の上で計算したりはしないし
暗算してる人も見かけない

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:04.42 ID:WbAYLOSz0.net]
>>793
そういうのは必要になってから学び始めても遅くないと思う

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:05.69 ID:EAwcu1la0.net]
>>776
哲学ってのはオシメと同じで文化であり方程式でもある
使って正解もいいが人生長いのだから全てを納得して死にたいよな?

879 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:06.71 ID:V2TFIz8B0.net]
知識はすべて善ではない
高齢出産できるという知識を得た女は、みんな産廃になった



880 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:06.82 ID:TlkSWI6r0.net]
本当の意味でロジカルに考えれば
必要じゃないことがわかると思う

881 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:12.56 ID:wnar+aEg0.net]
ない

882 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:16.23 ID:FVy/VEiO0.net]
つーか三角関数ごときで悲鳴をあげるって頭悪すぎだろwwwwwwwwwwwwww
もう一生工場労働者やってろよwwwwwwwwwwwwwww

883 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:18.01 ID:2sf/FTks0.net]
といいながら橋下さんは自分の子ども達に三角関数教えてんだろうな

884 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:19.47 ID:JbkPPQLO0.net]
>>765銀行員ぐらいだな

885 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:20.47 ID:Kzft+Nz10.net]
理系なら必須

886 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:20.81 ID:fCitX6RL0.net]
橋下の煽りにまんまと載せられるおまいら

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:22.35 ID:Q9teZ78Y0.net]
>>804
今どき勉強するなと言う親がいるわけないだろ
明治じゃあるまいし

888 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:27.45 ID:quyvRRkF0.net]
よっしゃ橋下叩くぞ

889 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:29.14 ID:SM7S8psa0.net]
学問の多くは必要ない。
ただ、論理的な思考を身に着けるために、
多くの分野で脳みそを鍛えてるんだよ。

いい歳こいてそれすらわからんのかw



890 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:29.32 ID:zitY4LMa0.net]
三角関数なんてはじめのところはそんなに難しくないのにその時点で拒否反応示してしまうやつってかなりアホの素質があると思う。

891 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:34.13 ID:x+J30Aja0.net]
NHK「NHKの時報の音は正弦波使ってます。正弦って三角関数のサインのことですが、」

橋下「うわっ、三角関数、、、頭痛くなってきた」

w

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:40.74 ID:FrDh1y4D0.net]
>>1
馬鹿は、目先しか見えないので必要が無いと思うのだろうけど

普通の人は、似非知識に騙されない為にある程度の知識が必要
将来、必要な知識になる方面に進む場合もあるので、将来の選択肢の幅を無駄に狭める必要もないしな

893 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:41.12 ID:Yu//zfmY0.net]
懸命に勉強して就職したのがブラック企業だったら悲惨。
朝礼で鬼の十則をがなり立てて精神がおかしくなったり…

894 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:42.11 ID:zFmyzkVp0.net]
>>794
だから、そういう人間には、三角関数が不要なんではなくて、
大学教育が必要ない。

フリーターなんかは、三角関数も大学教育も不要。

895 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:42.89 ID:8R2vfQcM0.net]
三角関数ってcosθ+isinθ=e**iθ ってやつか?昔やったな。懐かしい。

896 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:44.04 ID:HDsn32rL0.net]
>>731
方程式やるとつるかめ算とか旅人算とか不要になるのになんでやるのかというと
それらが古代の算数なんだよな
数学の古典みたいな

897 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:45.39 ID:k48EmXrY0.net]
>>803
手段の追及は必要だけど、

三角関数知らない?→タヒね

という教育カリキュラムはどうかと思う。

898 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:47.31 ID:BPNehVTn0.net]
>>823 他国のことは知らん 日本は元々弱いのにさらに衰退

899 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:51.20 ID:O7BWOOJX0.net]
三角関数を幾何学の分野としかとらえられていないのは低学歴
ほんとの高学歴はフーリエ級数論とかヒルベルト空間の完備性と
量子力学の関連がすぐに思い浮かぶ



900 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:51.35 ID:Pu2514WK0.net]
いる、いらないの問題じゃなくて、こなせる、こなせないの問題だ。
そんなこと言ってるような弁護士だから、ヤクザの弁護しか仕事がないんだよ。
そもそも私立文系の落ちこぼれが教育について語るな。

901 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:51.79 ID:QkhjuRN40.net]
>>813
違う。物資の量と執念深さ
始まった時点で負けは決まっていた

902 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:29:55.03 ID:WAhIvKXm0.net]
>>784
20年前だが、高校物理は微積を使わず教えるという構造になってた。
まあやらせてることは微積に繋がる概念そのものだったが

903 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:56.08 ID:NmgFR2G20.net]
>>725
おまえよりは立派だと思う

904 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:57.10 ID:clSWdtwm0.net]
三角関数は得意だぞ3.1412

905 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:29:57.61 ID:51yyyHtm0.net]
大阪都(爆笑

906 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:30:01.35 ID:BME9/zqI0.net]
ところで三角関数ってなんだ??

907 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:30:13.49 ID:g+8UM17S0.net]
知識は株とかと同じで寡占化すると金になる
特許なんかも知識の寡占化と言える
みんなが知識持つと金をせしめづらくなる
馬鹿が多いから健康食品が売れる
理系馬鹿が多ければ法律や人事で抑圧できる
偏った知識は利用されるだけ
本当に必要な知識は自分で身につけるしかないんだよ

908 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:30:20.77 ID:JbkPPQLO0.net]
>>857どうかしてるぞ

909 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:30:24.82 ID:ah+zE7OM0.net]
>>780
15分で10kのとき
ついうっかりx分延長してしまいました



910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:30:25.38 ID:UyVawN/K0.net]
三角関数は普通に仕事で使ってるけど

911 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:30:30.05 ID:V2TFIz8B0.net]
そもそも、論理的思考が必要なのはビジネスの話であって、
人間生活に論理的思考はむしろ害悪なんだよな

912 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:30:36.84 ID:sWTgXviA0.net]
合理性ないやつばっかだな
ラノベばっか読んでるからだぞ文系

913 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:30:40.65 ID:OU2A3GiB0.net]
すれ進行早い
読むのが追いつかねーぜ
おまえら本当に数学好きだな

914 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:30:41.23 ID:MVOaN/P80.net]
経団連の会長ですら文系学生にも数学をと言ってるのに、
三角関数がいらんとか、時代が読めてないわ

915 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:30:41.36 ID:6OAq8jUR0.net]
こんな紀元前の定理を理解できないとか難しいとか言ってる時点でやばくないか?

916 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:30:46.27 ID:0eicl+s80.net]
こんな勉強させるより異性と普通に会話させることを
勉強させろ。コミュ障だらけじゃねーか。

917 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:30:46.60 ID:8tv1jHCm0.net]
実際使わねーだろ?
使うのは一部の人だけ

918 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:30:47.38 ID:ye9WM91x0.net]
建築の仕事に就いたので普通に使う。
将来どういう道に進むか判らないので、基礎的な知識として習っておいた方がいい

919 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:30:48.77 ID:OlXFnuDC0.net]
安倍や麻生が三角関数なんか知ってる?って話だよ
知らなくても国のトップになれる
じゃあ必要ないよね?



920 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:30:52.94 ID:hRadHVHA0.net]
三角関数を知識と考えるならそれはムダな人もいるだろう。だけどそういう考え方や問題解決への
アプローチを学ぶ、またはその中身を詳しく覚えられなくてもそういうものがあるという「教養」を
身に付けるのは重要と思うけどね。

例えば英会話なんかできなくてもいいと思うし言葉の意味が分からなくても仕方ないけど、その
言葉を「どこかで聞いたことある」かそうでないかで、理解する気持ちというか姿勢は全然違ってくると
思うしね

921 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:31:00.49 ID:B3 ]
[ここ壊れてます]

922 名前:cRd1nF0.net mailto: >>871
プロレスだから
[]
[ここ壊れてます]

923 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:31:05.52 ID:8Kv3/MCb0.net]
>>809
ピアノを習っていた子供は
バイオリンの学習が早いことが
分かっている

バイオリンにしか興味を示さない
子供はバイオリンの習熟や
熟達が遅くなることもある

多くの成功したスポーツ選手が
他のスポーツや囲碁将棋など
知的ゲームを練習にとりいれてもいる

924 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:31:05.65 ID:6E6V1Tdl0.net]
>>620

ゆで理論?

925 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:31:08.47 ID:yfBlRD5T0.net]
英語は不要と言う人がいるが、
英語が不要なのではなく、日本の英語教育が(間違っているので)不要。
もっと、簡単に英語を話せ、理解させる方法がある。

926 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:31:09.73 ID:vW3Y36JA0.net]
なんだよ三角関数って

サインコサインタンジェントなら知ってるがまた新しい概念を習ってるのか今のガキは

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:31:18.29 ID:NJ7PGKwf0.net]
使わない職業の方が圧倒的に多い
使う職業についたときに苦労するしすぐに覚えられるものではないから必要

928 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:31:22.07 ID:FVy/VEiO0.net]
三角関数は紀元前から知られていた四則演算レベルの算術です

929 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:31:22.85 ID:Swh/AL9t0.net]
頭の体操だと思えば、良いのである。
それで知識が増えるのであれば良いのでは?



930 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:31:23.50 ID:qtXEq32c0.net]
>>817
コミュ強は頼みもしないのに口を滑らすから
訴訟されやすいんじゃないの?

後で。

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:31:24.08 ID:DRH4INOW0.net]
>>874
つまらん

932 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:31:27.21 ID:ONFBeT890.net]
飛田新地が学び舎だった人はやっぱり言うことが違う

933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:31:34.85 ID:RNJkPIvU0.net]
要するに上級国民になるには知識があればあるほど有利になるが、
下級国民でずっとであれば、知識なんてどんどん必要がなくなり、
スマホ、タブレットの手のひらの上で動かされて一生を終えると
いうことになるのかもな。w
橋下は、下級国民には知識は必要ないという中国のやり方の論者だろうな。
実際、今の維新も物事はトップダウンで決まっているというからな。

934 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:31:37.64 ID:us7JQ3DHO.net]
真面目にレスしてるアホどもw

935 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:31:41.97 ID:na+rkRir0.net]
>>880
仕事で必要なことだけあらためて覚えただろ?

936 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:31:46.82 ID:4qvsnmZj0.net]
>>385
関数が数値を求めるための道具のひとつであるのなら、アプリケーションという道具に置き換えて使い方を学んでも良いのかもしれない

937 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:31:47.63 0.net]
>>826
自分がつきたい仕事に必要な知識が何なのか
実務経験ゼロの学生に全部把握できるわけないじゃん

938 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:31:53.53 ID:6OAq8jUR0.net]
こんなもんあーはいはい理解できましたでささっと通過するもんだろ
なんで引っかかってんだよ。そこにビビるわ恐怖するわ

939 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:31:58.06 ID:ah+zE7OM0.net]
>>857
いるぞ
連れ子に対する難癖の理由にする



940 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:02.76 ID:1VdQTloM0.net]
>>746
文系の上位大学は数学を二次でも課してるし、そのレベルも中堅の理系には厳しいレベルだろう。
そもそも数学苦手て文系に逃げた訳でもなく。
ある程度の高校行ってれば、文系の奴の数学の成績が理系より上だったなんてザラだが。

941 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:03.73 ID:OU2A3GiB0.net]
>>869
なんかしらんが
カッコいいな

942 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:05.50 ID:zitY4LMa0.net]
囲碁や将棋ができるやつを天才みたいにメディアが伝えるけどそれしか出来ないのもどうかと思うな、

943 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:06.81 ID:Vu3R6K/u0.net]
要するに義務教育レベルで学んで進路に生かすのに必要なんだろ
掘り下げるかどうか

944 名前:ヘ個人の決定
全く知らないということは、必要かどうかすら判断できない。
[]
[ここ壊れてます]

945 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:07.80 ID:b1qUTUrX0.net]
三角関数って確か数Tだよな
数Uからのベクトル計算とか知らんのはわかるけど高校の必須科目ならそもそも知らんのおかしいんだよな

946 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:08.28 ID:MVOaN/P80.net]
>>889
三角関数も知らんやつがトップに立つから、国が破綻すると言えなくもない

947 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:10.01 ID:ZNc1iDUK0.net]
口先男、勇み足!(笑)

948 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:12.96 ID:OlXFnuDC0.net]
三角関数より三角関係を学べ

修羅場は人間を成長させる

949 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:24.74 ID:E4XIxKqZ0.net]
本当に必要な知識=ナマポを貰うのに必要な知識
申請書見るとひらがなが異様に多くて中学で習う漢字も要らないほどだったかな
でもナマポの存在は教えないといういびつさだが



950 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:25.16 ID:0eicl+s80.net]
英語はホンヤクコンニャクができたらいらねぇ。

951 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:27.46 ID:V2TFIz8B0.net]
早期教育とかは、脳の構造を勉強(文字を読むこと)に振りすぎると思う
人間としては、人と触れ合うこと、愛し愛されることに喜びを持ってもらうほうがいい

952 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:29.42 ID:a6TKgQjX0.net]
>>803
文系の無知とは恐ろしいな君は中華にでも移民した方が良い、理系はあらゆる知識を集める趣味が有るからなw

953 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:31.79 ID:VJBErpVk0.net]
>>838
その通りだと思うよ。

橋下の場合

無くすべき!
→必要になり学ばないといけなくなる
→学校で教えないから産業競争力が・・・

ってコロコロ主張を変えるのが目に見えてるからとりあえずスタートが間違っていることを指摘しておいた。

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:34.85 ID:Lt1o3vMW0.net]
橋下も、三角関数は無駄と言ってるのではなくて、三角関数の“計算の演習は不要”といってるのだな。それなら分からん事は無いが、職業柄逆張り的なミスリード気味な発言だなぁ相変わらず

955 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:35.97 ID:3urI2FEz0.net]
>>889
文民統制を知らなかった馬鹿理系の菅ですら総理になれたからなあ

956 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:42.45 ID:DTVrVJAj0.net]
実際いる?

957 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:42.91 ID:MiQXmRmy0.net]
>>817
コネと媚びニケーション能力重視の採用で現場は疲弊してるよ そりゃトップの大企業は学力とコミュニケーション能力の2つ持った人を捕まえられるんだけどね 

958 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:43.46 ID:zuIV0mK2O.net]
ここに来ている三角関数がどうたら言ってる方々は、知能…というより知性が低くて気の毒。

要は「ああ、またチンピラがナイフをちらつかせて、街を歩いてる」
という事を、認知できるか否かということ。
逆に言えば、そういう認知能力の獲得が三角関数の本質を把握する事と同義なわけ。

959 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:49.67 ID:NkmLLyXc0.net]
反知性主義の極致
このバカのせいで大阪の教育がめちゃくちゃに



960 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:50.62 ID:1Va/ivtT0.net]
>>794
三角関数が必要な仕事につかせてもらえなかった、というのが正確だろうな。
それでも生きてはいけるだろうが、より良い生活を望むなら他の才能があればよいが、なければ三角関数その他数学知識があったほうがいい

961 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:51.91 ID:4qvsnmZj0.net]
>>432
確かに

962 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:32:54.69 ID:a5M7xZtx0.net]
せっかく有用なことを教えても馬の耳に念仏じゃしょうがない
もうF欄廃止しる

963 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:54.76 ID:veSc6wsr0.net]
>>869
その通りだが、大抵のやつはそこまで行かない

964 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:55.89 ID:JbkPPQLO0.net]
>>832土地

965 名前:ェ三角形なんだろうな []
[ここ壊れてます]

966 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:56.85 ID:+tqGoTEV0.net]
>>776
哲学は抽象度が高くて正直なところ難しいと思うから、論理学でいいと思うけどな。
一応、数学よりの数理論理学とそれ以外の論理学で単元分けて学ばせたほうが基礎という意味でとても重要。

学校はトレーニングだのって意見はあるけど、現状では詰め込み暗記教育の延長で考えるやつの方が少ない。
知識の幅を広げるのは個人で好き勝手にやったらいいが、それをするための方法・難易度を下げるための知識は学校で与えてやりたいものだな。

967 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:32:56.92 ID:HDsn32rL0.net]
>>863
朝礼で鬼の十則を毎朝唱えること自体は無問題だしホワイト職場だろう
鬼の十則や仕事が覚えられなかったり、実践出来なかったり、あるいは仕事そのものが出来てもそれが鬼の十則に沿ったものでなかったら、殴られたり罵倒されるのが真のブラック職場

968 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:33:03.96 ID:88O4m8iW0.net]
最適解を出す
全体の中での部分のウェイトを把握する
多角的に物をみる
こういう領域で数学の考え方が潜在意識の中で
うまく使われているのかもしれないし
何とも言えないところ
まず一律の勉強させて層が厚いのが
日本の長所・短所だと思う

969 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:33:16.87 ID:VfSm8rN70.net]
三角関数は結構実用的な知識だと思うけど。
丸太の大きさからどれくらいのサイズの角材を作れるのか一発で解ったり、昔から経験則で知られていた計算方法だし。
衣食住の中で「住」の仕事(建築)に就くなら必ず必要な知識。



970 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:33:17.41 ID:qtXEq32c0.net]
>>884
そもそも、あの人らは算数を数学と認識してる

971 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:33:24.28 ID:XtPadbJa0.net]

後になって言えることを、エラそうに
弁護士になったから、△カンスーはいらないかもね

口げんかで勝てれば、世の中生きていけそうだから、
説得力ある発言だ

972 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:33:27.95 ID:okAct+AD0.net]
>>909
三角関数くらい数学のセンスは一切関係ないからやらせるべき

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:33:29.58 ID:YMJpomVd0.net]
(´・ω・`)営業マンが外から来て「三角関数って美味しいの?」並のバカだと知れたとして、会社はその営業マンと契約するんだろうか?

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:33:32.71 ID:ah+zE7OM0.net]
>>894
興味がわかないものはどうしようもない

975 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:33:35.56 ID:AKm6LnbX0.net]
スレタイがゴミクズ

976 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:33:39.26 ID:JbkPPQLO0.net]
ピラミッド構造め

977 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:33:46.43 ID:WbAYLOSz0.net]
>>892
三角関数の知識が、同じ時間を実学に置き換えることよりシナジーがあるというエビデンスってある?

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:33:47.20 ID:2FKQcn8m0.net]
数学を学ぶ意味ってのは物事の規則性法則性を見つけることと
物事を一般化、抽象化して見ること

979 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:33:48.16 ID:lY8bwbyS0.net]
>>621
どこでもカードつかえるわけじゃないからね
ま、そういうのはこんなところに出入りしてないで
大金持ちになったときにほざくんだな



980 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:33:52.05 ID:qy9HTBOQ0.net]
>>757
当然じゃないから文科省は大学教育にまで人間教育を
などと要求していいます
検索されるといっぱい出てきますよ

>>783
ゆとり教育でもそういう目を見て話せとか世間話をするための
教育など全く行っていない
というか高等教育修めた者でもコミュ的能力が身についてないので
人間教育などと文科省が言っています

>>792
コミュ能力伸ばすと職人的能力を妨げることになると?
それは別の独立した能力ではないでしょうか

981 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:33:52.67 ID:rvjswW8n0.net]
>>833
transform.position = new Vector3(Mathf.Sin(Time.time), y, Mathf.Cos(Time.time));
八の字機動とかこんな感じでワンラインで書けるけど実際誰もやらんよ
複雑なのは式なんかで書いてられんし

982 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:33:53.51 ID:V2TFIz8B0.net]
結局、人の縁より勉強のほうが大事は落ちぶれていった
氷河期をみればわかる
ずっと勉強(文字を読む)しかしていない

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:33:59.12 ID:qWUV64710.net]
>>914
政治家は学歴と言うより適性のほうが大きいから
それを10年前に実感したよ(´・ω・`)

984 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:01.70 ID:qtXEq32c0.net]
>>934
高橋まつり氏乙

985 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:02.08 ID:9LiQkvLq0.net]
生きていくのに必要ないからいらないってことならほとんどすべての強化が当てはまる。
が、日本の義務教育はそういう趣旨じゃないんだから、橋下氏の言い分は余りにも稚拙だと思う。

ハイクで何の情報もないところから大雑把な距離を知りたい時に使ったりするだろ>三角関数

986 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:02.19 ID:EJ2Wc3780.net]
今は学校でエクセル習うんだっけ
おっちゃんの時代とは随分変わったんだろうな(´・ω・`)

987 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:05.15 ID:UlNuC+tX0.net]
橋下は必要ない、まで読んだ

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:08.82 ID:4qvsnmZj0.net]
>>747
対偶も考えた方が良いのだろうか

989 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:11.15 ID:qP2mpgLe0.net]
あんた三角関数くらいどうこういう程の知識じゃないと思うが



990 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:12.65 ID:Tp+j6vM00.net]
土木建設ぐらいか使うの

派遣社員じゃいらない

991 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:15.50 ID:Lt1o3vMW0.net]
たしかに、元々数表を使うものなので、計算の演習は無駄かも知れんな。表の使い方とか電卓・エクセルの使い方になっちゃうし‥

992 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:20.30 ID:HGlPhJ200.net]
>>942
どんなスレタイならいいの?

993 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:22.83 ID:gj8uiFDH0.net]
ゲーム感覚で楽しく覚えられればいいんだろうけどな

994 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:29.01 ID:Yu//zfmY0.net]
>>780
飛田では挿入角度は重要かも

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:29.15 ID:ah+zE7OM0.net]
>>901
関東民なので行ったことありません
行ってみたいです

996 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:29.63 ID:FKxPPWIR0.net]
三角関数すら理解できない人が民主政治において正しい選択をできるとは思えない

997 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:33.37 ID:P1FryjR80.net]
あれはいらないこれはいるという発想は誤ってる
コンピューターの時代だから
計算科学をベースとした数学に切り替えるべき
数値解析をプログラム上でどう実現するかとか
誤差の発生をどう制御するかとかの方が重要
数学の授業は減らすんじゃなくて増やすんだよ

998 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:38.29 ID:m3cgsNee0.net]
これからの時代大事なのはコミュ力と英語力

999 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:39.65 ID:B5SqXTlo0.net]
必要かどうかは人それぞれ



1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:39.88 ID:k48EmXrY0.net]
>>896
本当は数学の分野だけど、それに気付かず仕事をしている人も多くいるんだわ。

1001 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:42.39 ID:JbkPPQLO0.net]
>>923まだ出来てない時代

1002 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:43.23 ID:qzXl9xAI0.net]
でも早い段階で何個か目標なり夢決めて、専門知識を勉強しとくのもアリだよね
1回専門高校や大学行くと中々コース変えれないからね。やっぱりこっちが良かったと思っても引き戻れる時間やお金もない

現実実用性として将来何になりたいかを考えとくの

1003 名前:チて必要なのかも。お金ばかりじゃ夢がないし綺麗じゃないと言っても
将来この職業はこういう広がりを見せて、どれくらい稼げるかを小学校高学年・中学生で知った上で職業体験やるのはやらないのじゃ大きく違う
女の子とか取り敢えずお洒落なカフェとか選択しそうだけど、そんなん高校生になったらバイトでできるんだから、中々行けないようなところを学校の力借りて観れるといい
[]
[ここ壊れてます]

1004 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:47.71 ID:AKM/4AYj0.net]
>>894
それってav?

1005 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:48.78 ID:DoyZdO1M0.net]
>>774
大学ならともかく最低限の中等教育ぐらい身につけておけ、ってことやろ。

少なくとも職業の幅は広がる。

1006 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:51.32 ID:99Pb2ZOG0.net]
え?家建てたり、障害者用の緩やかなスロープつくるのに必要やん?

1007 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:51.61 ID:8tv1jHCm0.net]
>>914
国の問題で三角関数知ってるからどうにかなる問題なんてある?

1008 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:52.93 ID:okAct+AD0.net]
>>944
そういうやつは商業高校行け で解決

1009 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:34:58.15 ID:V2TFIz8B0.net]
文科省の教育は、
知識をたくさん入れること、文字をたくさん読むことを、
人生の目的と勘違いした若者を大量に生み出した



1010 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:34:59.67 ID:RL58TW2u0.net]
三角関数も微積もめちゃくちゃ使うけど
まぁあんまり使わない人もいるだろうね
でもね、その使う人が社会には必要なんだよ
使わない人より使う人の方が圧倒的に重要
その使う人を増やすには
初期の頃から教えないとならないんだよね

1011 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:02.61 ID:GLCgN6A60.net]
ここ見て現代文の受験科目ないから私立理系とは話ができないんだろうし、数学・物理知らないから私立文系はドカタ仕事しかできないんだと思った

1012 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:06.08 ID:veSc6wsr0.net]
>>889
政治は三角関数じゃ何も解決しないんで、そりゃ忘れるw

1013 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:09.95 ID:NrMLTwBF0.net]
>>9
息抜きしてる暇があったら職業訓練しろって話じゃね
個人的にはコミュ力を高める授業をして欲しいけども

お勉強だけできるアスペ共が使い物にならなさ過ぎる

1014 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:12.29 ID:MygjwZCB0.net]
>>909
今は医学部人気で国語ですら文系より理系が出来たりする
底辺校はしらんけど

1015 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:13.68 ID:JDKlXK/x0.net]
測量士だけど毎日使ってんだよね
ただソフトありきだから計算はしてない
関数は結構使えるよ、

1016 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:18.08 ID:HDsn32rL0.net]
>>871
物資の量はそのとおり
執念深さは日本も負けてない
他方で、たとえばなんで日本海軍が電波技術を持ってたのにレーダーなるものを採用しなかったか知ってる?
八木アンテナも放逐された
それは一応検討して不採用にしたから

1017 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:18.07 ID:s1Vec4Q40.net]
>>746
でも日本では馬鹿文系の方が多いから、橋下みたいな文系が優遇されるんだよね
これが美しい国って奴だな

1018 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:21.98 ID:rvjswW8n0.net]
高校とかは将来の可能性に備えて色々やった方がいいよ
今は百姓の子は百姓にしかなれないとかじゃないだろ

1019 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:23.11 ID:4QYta8QA0.net]
基礎学問を疎かにすると隣の阿呆国みたいになるぞ



1020 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:29.12 ID:aERequCL0.net]
三角関係より虚数を覚えたほうがいい

ものは教養なんだから知ってるか知らないかで、突然上司に無茶ぶりされても対応できるようになればいいんじゃない?

1021 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:29.29 ID:b+Be2gFi0.net]
奴隷が足りないから愚民政策で増やそうって話

1022 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:29.33 ID:ysQ84U ]
[ここ壊れてます]

1023 名前:k50.net mailto: まぁ理系人材が必ずしも論理的思考ができるとは限らんけどね []
[ここ壊れてます]

1024 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:30.32 ID:/+sfNwNE0.net]
ただ暗記するだけなら要らん

1025 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:31.06 ID:eViwflLg0.net]
世の中には三角関数を必要とする職業もある
使わなくても世の中を生きていくことはできる

この二つをごちゃ混ぜにして主張してる馬鹿が多すぎ

そう考えると、学校ではもっと日本語を教えるべき

1026 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:38.01 ID:4qvsnmZj0.net]
>>964
優先順位を付けた方が良いのかもしれない

1027 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:39.05 ID:WbAYLOSz0.net]
同じ数学でも確率とかは一般的な教養としてあっていいと思うけど三角関数はいらん

1028 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:43.51 ID:JbkPPQLO0.net]
windowsすらない時代の人

1029 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:46.01 ID:jXfwmv9c0.net]
関数電卓はいいぞ
必要な時に捗る
工業系だと仕事で必要な場前がままあるんでな



1030 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:47.51 ID:m3cgsNee0.net]
>>978
日本、韓国、中国の三角関係

1031 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:49.70 ID:qtXEq32c0.net]
>>940
会社は営業マンの所属先の会社と契約するので
会社員とは契約しません(´・ω・`)

1032 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:53.83 ID:cm21rU2Y.net]
三角関数を学べるのはヒューマンライツ。

1033 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:54.79 ID:BGdbHnAU0.net]
ゲームのプログラム組むのに授業で習う前に一通り理解していたものだが

1034 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 09:35:56.52 ID:Lt1o3vMW0.net]
三角関数くらい万人が知っとけよ。それは橋下の不要と言ったことではない

1035 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 09:35:56.82 ID:yUJ4IYu00.net]
Twitterで社会の分断を図る→暴動が起こる→殺人に発展する→弁護士の依頼増→はしげの生活安泰

こんな目論見

1036 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 9秒

1037 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<233KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef