[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/23 01:28 / Filesize : 290 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日本】40代無職と70代無職の親子が「共倒れ寸前」は自己責任か 「7040問題」が氷河期世代を襲う



1 名前:スタス ★ [2018/12/22(土) 23:39:25.71 ID:CAP_USER9.net]
40代無職と70代無職の親子が「共倒れ寸前」は自己責任か 「7040問題」が氷河期世代を襲う

https://lite.blogos.com/article/346206/
 1993年頃から2005年頃の新卒者の就職が困難をきわめた時期を指す「就職氷河期」は、「平成」を象徴する言葉の一つと言えるだろう。

【写真】7040年問題を指摘する玄田有史氏

 あれから約20年。2018年春の大卒の就職率は98%に達し、「就職氷河期」は、すでに過去のことに思える。

 だが、そうではない。現在、「アラフォー世代」に達しつつある「就職氷河期世代」は、いまだに苦しみ続いているのだ。

 2001年刊『仕事のなかの曖昧な不安』で、若年層の就職難にいち早く注目し、2004年刊『ニート』(曲沼美恵氏との共著)で、「ニート」という存在を社会に認知させた東京大学教授の玄田有史氏は、次のように述べる。

「若者に対する雇用環境整備の恩恵は、残念ながら卒業当時が就職氷河期だった現在の中高年、特にアラフォー世代には及んでいない。その結果、現在のアラフォー世代は、氷河期当時のみならず、以後も賃金や雇用の面で恵まれない状況がずっと続いている」

 とくに驚くべきは、「大学・大学院卒の40〜44歳の実質賃金(月収)」の年ごと(2004年から2017年まで)の比較だ。「就職氷河期世代」は、以前のどの世代よりも低下しているのである。

「40〜44歳の実質賃金は2007年が52.9万円と突出して高い。大部分がバブル経済真っ盛りの超売り手市場の時期に就職できた『バブル世代』こそ、2007年頃の40代前半の人々である」

「ところが2011年以降になると実質賃金は大きく減少し始める。2014年には44.7万円と、40万円台前半まで下がる。2014年の40代前半大学卒は、1992年から1996年に就活した人々が大半であり、ほとんどが氷河期世代である」

 当初、玄田氏は、「この結果を見たとき、私は自分が計算間違いをしたのかと思った」という。というのも、「バブル世代に比べると、給料に実に8.2万円の開きがある。これだけで年収は100万円近くの差だが、ボーナスを含めればその差はさらに大きくなっているだろう」と考えられるからだ。

 それでも「就職氷河期世代」で正社員になれた人は、まだ幸運かもしれない。この世代には、より経済的に困難な状況に置かれている非正社員が多いからだ。

さらには、いまだ無業者だったり、就職自体を断念している「中年ニート」も多い。そこで懸念されているのが、「7040問題」だ。


「70代の無職の親と40代の無職で独身の子どもが同居し、生活困窮で共倒れ寸前にある状況を、最近は『7040問題』と呼んだりする」

続きはソースで
https://lite.blogos.com/article/346206/

240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:11:47.96 ID:TF74VCIV0.net]
>>211
昔は厚生年金は義務ではなかったんだよ
中小勤務なら貰ってない日とは多い

241 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:11:50.75 ID:CnIay6AY0.net]
>>225
そもそも工場にすら就けないか、
工場にも受からない奴に大型免許の習得もトラックの運転手も務まらないだろうが!

242 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:11:56.99 ID:qzYv4eWu0.net]
10年がんばれば8050問題にランクアップできるぞ!

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:12:00.44 ID:OIzbL3jQ0.net]
安倍「外国人様にはこのような事にならないように気を付けます、日本人は自己責任な」

244 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:12:01.45 ID:pyhzppUE0.net]
社会保障費がめちゃくちゃなことになってきてるっていう未来はもうそこまで来てんのに
自分は関係ないみたいなレスが多くてやべーな
どこまでいっても危機感ないし弱者の叩きあいで目の前に問題つきつけられてみんなで暴れて終わるんだろうなこの国は

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:12:02.06 ID:jE6k3i/q0.net]
残念な事に我々ジャップは大戦争の被害だろうと
「自己責任」で済ませたので、当然、この程度は「自己責任」でお終いだろう

日本に生まれて悪かった

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:12:03.25 ID:vea/Qk6a0.net]
そんだけ数が多いなら自己責任とも言えないんじゃね

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:12:07.00 ID:xuJVVEn20.net]
氷河期小梨の怨念が安倍ちゃん総理を生んだのだ

日本が崩壊する様を楽しむ
彼らの趣味はそれだけだ

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:12:22.35 ID:AwtU/Rj00.net]
自己責任だと思ってるよ実際そう教えられてきたしな
だから自分で始末つけようと思ってる



249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:12:29.09 ID:YpP+kZ+X0.net]
父は2年前に亡くなり、母は73歳無職老齢国民年金、私は48歳無職障害国民年金BBAで、モロ7040問題にぶち当たってるんですけどwww
まだ貯金があるから食べていられるけど、貯金がなくなったらマジヤバいんですけど。

250 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:12:29.90 ID:qNDUChht0.net]
ジジババがムダに長生きするせいでポストにつける世代が減ってる
ガイジとジジババは全員ミナゴロシにしろ

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:12:31.87 ID:yoaYbtv40.net]
働かざる者食うべからずって言うだろ

252 名前:hiromichiちゃんねる [2018/12/23(日) 00:12:32.16 ID:Dgdt1pSC0.net]
日本は経済成長率・財政・少子化・高齢化・人口減少。これらの重要な指標が世界でも
とにかく低い。こんなに低い国はない。ここが本質なのではないでしょうか。

「地方分権」について動画作りました。hiromichiちゃんねるです。
https://youtu.be/kPqVCD71G00

253 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:12:33.86 ID:JBwWDDYB0.net]
>>204
>>217

経済ってお金で物とサービスを回すだろ
循環をとどめてる元凶が

税金を払わない富裕層

搾取している上の階層の方々がお金を集めてて政治を買う

どの政党も消去法でも選択肢がない
結局
金で政治が買えるため
どこも同じになる
左右ではなく階層なんです

献金を受けない候補者を立たせて
我々が押せば
簡単に逆転できます
金も要らない
99vs1パーセント
大多数の最大幸福に近づくと思われる

254 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:12:34.18 ID:2qP8fMIP0.net]
70の団塊親は自業自得自己責任。
40の氷河期はまあ親の因果と言われたらそれまでだろうが
ある意味無能ルーピー世代の被害者であろう
ネグが躾で通ってたり、老害の保身で雇用の椅子奪われたりしてたしな
普通に職につけてたようなのも上の無能にいいように使いつぶされて
ドロップアウトみたいなの結構多いし
まあサッサ安楽死施設つくって死んでくれる奴はさくっとあの世に行ってもらって
そのうえで生涯現役とかって喚いてるハイマー団塊を全頭処分しないともう日本どうにもならんだろ
上に阿斗ちゃんみたいなのしか居らんのだから上のごみ掃除しないとしたの頑張りなんぞ全て無駄

255 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:12:41.24 ID:wLw0o2A60.net]
>>238
アホすぎwww
親の年金全部使って、さらに自分で介護しても毎月何十万も赤字になる。

これが現実

256 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:12:41.53 ID:O5vnmEtj0.net]
>>234
大雪山系冬期単独登山

257 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:12:41.68 ID:eDLBj9LI0.net]
氷河期氏ね

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:12:53.10 ID:sONTesTE0.net]
革命や体制打破やテロや暗殺っていうのは
不幸な奴が起こすのよ

何も起こらないってことは
今の状況を捨てたくない奴らばかりだということ
日本人が幸せな証拠だよ



259 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:13:05.80 ID:q0cRQu800.net]
>>7
氷河期世代の雇用が改善してないんだから
ずっと言われ続けるわな。
アイドルや芸人の流行り廃りじゃあるまいし。

260 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:13:15.56 ID:BqeVMZI00.net]
>>228
安倍政権はトドメを刺しにきてる

261 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:13:27.74 ID:M6mv+IMI0.net]
>>203
この国全体に言える事だろう
上がり目もなく切り捨て政策をする国ならボーダーラインが上がってくだけ

262 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:13:29.26 ID:rgUSt7nj0.net]
氷河期世代も初老だから、身体を壊して底辺に落ちる奴が続出する頃だな
世の中は動けない奴には容赦ないよ

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:13:29.65 ID:TF74VCIV0.net]
>>238
在宅ワークやフレックスなら可能だが
誰でも付けるわけではないよ

264 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:13:45.13 ID:BqeVMZI00.net]
安倍「今の40代無職は、外国人より無能!」

265 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:13:45.58 ID:CnIay6AY0.net]
>>250
確かに、3600万人もの老人が一斉に生存してしまったのが今の日本の社会そのものである。
年寄りの数が多すぎるし、
老人が日本を駄目にしているし、
もはやこの国の年寄りで、尊敬すべき人はごく少数で、
60代以上の大半は処理した方がいいな
日本人は50歳以上の中高年だけでも5500万人を超えているし、
もう若者だけに生存権を与えて、若者だけが生活を行った方が現状よりもましな社会運営が出来る。
解決策はひたすら老人への安楽死を推奨する事である。

266 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:13:46.62 ID:2S+xBqNE0.net]
>>2,183

問題はこいつら3人ともカネ払わずに見てること。
ズルい奴らにequalityもequityもねえわ。

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:13:54.95 ID:MEaQDseH0.net]
我が家かな?

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:13:59.37 ID:Pu7cm6oC0.net]
41歳手取り20万の正社員の俺みたいな奴を
国は救うべき!!!
頼むから救って…



269 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:14:19.67 ID:acr1uxVy0.net]
(-_-;)y-~
40代大卒でーす!
労働者にカウントされてませーん!失業者にもカウントされてませーん!
非正規にもカウントされてませーん!自営業者にもカウントされてませーん!
住民税は払っていませんが、消費税酒税煙草税は取られてるよー
阪神1R難しい・・・

270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:14:20.31 ID:QLSutTws0.net]
>>219
心理学部在籍中だが、多分ほとんどの原因は親の過保護
いわゆる毒親
自己責任はアドラー心理学を悪用した「嫌われる勇気」などに代表されるような本での考え
自己責任にすれば救う必要がないから国も精神科医も楽ができる
けど心理学的には、克服すべき課題としての位置づけ

271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:14:22.79 ID:R3aX5wgP0.net]
弱者を切り捨てることの方が救済するより社会的意義があるという小泉政権の主張が国民の絶大な指示を得たので現状があるのに世の中に訴えることで何かが良くなると考えるのは無駄じゃない。

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:14:29.25 ID:4op+MzDA0.net]
>>225
ヒキニートの無能さは公害レベル。無理ゲー

273 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:14:35.64 ID:wLw0o2A60.net]
>>268
政府 「税金をもっと支払えよ」

274 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:14:40.08 ID:2+rqf2gG0.net]
>>245
あんだけ自分たちの命弄ばれても、

仕方ないで終わらせてしまう面白い国だからね、日本ってw

275 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:14:40.31 ID:s9tNRzze0.net]
生活保護でよくね?

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:14:42.30 ID:ApzCrTAS0.net]
>>158
どちらもそれなりに大事にされてるんだがな。
大事にされるのが当たり前すぎて冷や飯喰わされてるとしか感じてないだけで。

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:14:52.34 ID:sONTesTE0.net]
>>214
無職でも40年生きられたんだから幸せな国だろ

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:14:54.72 ID:TF74VCIV0.net]
>>269
新聞配達ガンバッテ



279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:14:56.38 ID:jG3MyrSZ0.net]
もう人生終わりだし
前○でも道連れに自殺しとけw

280 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:12.51 ID:Y85zNF3g0.net]
まあなんか競争もない事だし、ゆったりと過ごせば良いんじゃないかね?

281 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:12.62 ID:h7CUVY7m0.net]
>>238
生活費どうやって稼ぐんだよ

282 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:17.95 ID:NzEpYnGD0.net]
もういいだろ
移民に労働力を任せるんだから
可決したんだから

283 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:25.48 ID:bDZpHEz80.net]
ナマポ大量発生で国を潰せーーー
こんなクソみたいな国は滅びるべきなんだよw

284 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:28.61 ID:DbY8rCCM0.net]
うちは8050問題が起きているもうなる様になるしかない心配しても意味がない
起こった事を全て運命と呼ぼう

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:15:31.02 ID:LDbakthA0.net]
問題は日本の雇用体系だな
年齢給とかが響いてる同じ初心者なら若い方が安く使えるからな
公務員でも年齢制限がある珍しい国
年齢差別は結構根深いからな

286 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:31.80 ID:V1VbXGJs0.net]
もう氷河期なんかずっと倒れっぱなしだから何を今更

287 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:35.69 ID:ELyPlNFf0.net]
俺40代で両親は80代で悠々快適だけどね(^.^)

288 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:42.51 ID:hhZK8RLM0.net]
>>96
自暴自棄になって、一般市民を道連れに自殺を図ったとして、その一般市民も自分を守れなかったのは自己責任ってなるな



289 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:44.25 ID:vsPxxKeJ0.net]
>>272
バカチョンクソバヨクさんの最低限の心のよりどころを連呼してんじゃねぇよ

290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:15:44.32 ID:R4xsGJ5c0.net]
>>268
でもボーナスはあるんでしょ?
あと地方ならそんなもんでしょ

291 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:48.18 ID:fpQBMtpl0.net]
まぁ、俺も40代になったわけだが・・・
ブラックで我慢し続けて、脳梗塞になって倒れて重度の障害が残ってしまったよw
四肢不自由だし、目もあんまり見えないし、どうにかならないかと思ってネットで調べたら障害者手帳の取得ということが書いてあった。
医者には隔月通っているし、ハロワにも行ったけど全然教えてくれなかったしw
やっとこさ3級の手帳がもらえるから、障害者年金は手に入るけど、仕事が・・・障害者雇用は厳しいしな・・・

292 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:51.85 ID:4OQ0+E6I0.net]
70代は金あるだろ?
氷河期世代は親世代がそこそこ裕福だったのが救いだと思ってたが

293 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:55.49 ID:PzYHqtng0.net]
氷河期チルドレンの10〜20代は可哀想だな
親が無職で大学へ行けないなんてwwww

294 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:15:58.11 ID:5hR/57FS0.net]
>>240
流石に今70歳の人、団塊世代は中小企業でも厚生年金はあるよ。無いのは自営業だけ
うちの親は俺の健康保険の扶養に入れられないぐらい年金貰ってるよ

295 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:16:02.70 ID:jfJE5bsy0.net]
定期的に同じニュースが記事になってスレが立つな
で、老人は死ねと書かれるレスの繰り返し

なんかいつもデジャヴを感じるわ

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:16:07.83 ID:s9tNRzze0.net]
お前らの書き込みみてると
無知に叩いてるだけで
むしろ将来ブーメランにしかならなそうでワロタw

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:16:10.37 ID:QonXri540.net]
>>207
うちの親は相続税かかるのバカらしいから
贈与税かからないくらいの金額で、ちょっとずつ自分の口座に振り込んでるわ
まー、自分でも十分に稼いでるから別にいらないけど

298 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:16:13.76 ID:tKVSVMjj0.net]
ベーシックインカム導入すれば解決する。



299 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:16:17.97 ID:5pFKMo210.net]
犬HKにいたっては、『犬HKニュース7』でわざわざ幼少の安倍晋三を抱きかかえる岸信介の映像を流し
「こちらは幼いころの  安倍総理大臣、そしてこちらは戦争犯罪人の岸信介元総理大臣です」

300 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:16:45.93 ID:NzEpYnGD0.net]
日本人分断して楽しいか外道どもよ

301 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:16:52.79 ID:qzYv4eWu0.net]
中卒のとび職とか特殊工とかこの世代になると普通に1000万ちかく貰ってるやつもいるからなあ
DQNより遥かに身分が下なのわかってるのかなあ

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:16:55.75 ID:Pu7cm6oC0.net]
>>290
ボーナスは年に1度で
去年は4万円だったよ

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:17:10.81 ID:4op+MzDA0.net]
>>270
そう。親がヒキニートを容認するから成立する

304 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:17:13.01 ID:/QbxzsRH0.net]
生活できないとか言うでしょ
このスレの人も言うだろけど
けど、そもそも世の人やあんたらが言うような生活なんかしてないし
する必要もとっくにないのよ、俺達
だから別にどうなろうと大したことないんだよ今更

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:17:16.20 ID:Vb4xi2w/0.net]
70代だけなら年金生活できそうなもんだが
40代無職と同居ならさすがに厳しいか

306 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:17:17.28 ID:JBwWDDYB0.net]
>>217
>>253
よっしゃw


世間見てわかる通り
突然情報公開されて地獄に落ちる
芸能人なりスポーツ界なり
ずっと監視されてて
タイミング見計らって
ハニトラ マネトラ
にかかるようじゃ論外
電話もネットも監視されてる
盗聴器仕掛けられてるなんて余裕

マスコミ暴露で社会的に抹殺する
この戦略がお得意だよな
CIA組織って

候補者はガチでこれかわさないとダメ
職歴は出来るだけ変な組織に関わった事がない感じで
高学歴じゃなくてもいい
普通の一般日本人という印象がいい

ところがこれがクリアされると
後は余裕
金じゃないw信用で99パーセント貧困層
を味方につければいいし
数で腐敗政治を正せる

まずは体制作りだな
カリスマじゃない説明力だ
普通の一般国民で(●`・ω・)ゞ<ok!なんだ
ネックは監視されることだ

これが平気ってやつがいい

多分これ以外に対策はないw

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:17:18.28 ID:xRz8OZ+E0.net]
うちの親も70超えたな
今のところ毎朝ウォーキング出来るぐらいの元気さだが、もともと高血圧だからな
心配ではある

308 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:17:34.63 ID:EIkgUPUJ0.net]
>>297
贈与税かからない金額は今も年100万までだっけ チビチビ送金するのしんどいなww



309 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:17:38.05 ID:2S+xBqNE0.net]
>>279
いや敵はケケナカだろ。
パヨクは安重根を見習って突撃しろや。

310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:17:46.21 ID:HzlSqATm0.net]
そりゃ自己責任やろ

そして生活保護受給者が大量発生するのも
自己責任

そういう風に舵を切った訳やから

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:17:51.11 ID:5hR/57FS0.net]
>>255
介護って何に金がかかるんだ?
素でわからん
デイサービスとかも自己負担なんて1000円ぐらいじゃないの?

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:17:55.88 ID:/KWNVSx50.net]
この記事の何に刺さったのか、すごいね
明日は我が身なのに
旦那の母82歳を約10年看てるけど
男性は何もできないよ

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:17:58.67 ID:kYNSV0/H0.net]
弱者を切り捨てることの方が救済するより社会的意義があるという主張の
小泉政権を熱狂的に支持したのは当の氷河期だからな
己れの間抜けさを噛みしめながら苦しんで死ぬしかない

314 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:00.96 ID:O5vnmEtj0.net]
しかしわざわざ満蒙やドミニカへ棄民するコストすら惜しいから、
学習性無力感を獲得させて、あとは放置して朽ち果てさせるとは
この国も考えたね。

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:05.21 ID:pyhzppUE0.net]
2018年度の社会保障給付費は121兆円

2025年の社会保障給付費は140兆円

2040年度には188〜190兆円と見込まれています 

氷河期世代没落で生活保護費が30兆円増となる可能性

やばすぎ

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:18:23.51 ID:TZclc7xW0.net]
税金を投入しても回収できないから金が尽きた順に安楽死させていくしかないな

317 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:35.87 ID:3xzyjPRT0.net]
>>293
何を勘違いしてんだ
可愛そうなチルドレンは生まれなかったよ

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2018/12/23(日) 00:18:36.06 ID:cdoyhVIH0.net]
こんなのは全て左翼が捏造した貧困だろう。
アベノミクスで物凄く景気良いし、こんなのは殆ど解消されてるよ。
大学生だってアベノミクスで楽しく過ごせる時代だ。
東大生や京大生じゃなくても地方の私大生だって平均的な生活はこんな感じだよ。
地方のJDの平均的な生活⇒ twitter.com/kaho8269
(deleted an unsolicited ad)



319 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:43.58 ID:acr1uxVy0.net]
(-_-;)y-~
パトロールビデオ見ながら競馬予想するようになって気付いたこと、
ゲートにぶつかりながら出る馬って多いねんな。
キタサンブラックはひど過ぎるけど。

320 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:47.00 ID:bDZpHEz80.net]
(・3・)(・3・)
俺が恨むのは 松○(男) こいつ一択 !!
こいつがすべての元凶 !!
こいつが世界最強のクズ人間 !!

一生、この恨みは忘れないよwww

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:47.83 ID:rgUSt7nj0.net]
>>190
新幹線の犯人は自動車整備工だったから力は相当あるそれなのに見た目がオタクだから舐めてかかったのが悪いわな

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:18:48.83 ID:FLvJlb710.net]
小泉純一郎と
竹中平蔵に
責任と取って、なんとかしてもらおう

323 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:48.83 ID:JNjkwuRV0.net]
無職でいた期間も履歴なんだよ。就職しようと思うならコンビニバイトでも何でも行って
仕事を続けられるという事を証明するリハビリ期間が必要。 ず〜っと遊んでた輩にマトモな
仕事があるはずもない。 

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:18:53.14 ID:TF74VCIV0.net]
>>294
現在に於いても建設業の社会保障費逃れが問題になってるから
貴方のご両親の勤め先が良かったんでしょ

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:53.68 ID:iViScyfJ0.net]
ワゴンセールでも売れない不良品 これが氷河期のニート&フリーター!

樹海で楽しい仲間がまってるよ。

326 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:54.03 ID:Y85zNF3g0.net]
そのうちベーシックインカムにはなるだろうからね
どうせそう人手もいらなくなるだろうし
色々と先々の事を考えても意味が無さそう・・

適当に好きな事をするか、資格でも地道に取得したらどうかね?

327 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:56.42 ID:p6JjXn1v0.net]
氷河期世代って本当悲惨な世代だよな…

328 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:18:56.75 ID:5hR/57FS0.net]
>>281
それが親の年金頼りって話だと思うが



329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:19:06.59 ID:wTlNUiON0.net]
自己責任自助努力

330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:19:12.75 ID:s9tNRzze0.net]
>>293
アホだなあ
むしろ家族の絆が強くなる時代やで
希望のある世代だよ

お前ら甘やかされて
たどり着いたのが自己責任と少子化と
ごちゃんだろ?

はよ子供つくれよ

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:19:37.98 ID:4op+MzDA0.net]
>>298
ベーシックインカムで生活は成り立たんよwこずかいが増える程度

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:19:54.70 ID:JBwWDDYB0.net]
>>217
>>306
賄賂と天下りがまず
腐敗政治の温床
これを訴える
候補者を大勢で押す
金はかからないが
人手は要る

☆重要☆

献金受けるともうダメ
同じになる
金で政治が買える

国民に雇われた政治家を立てる
ここに独立した意味がある

マスコミの工作は受けられないが
都知事選で確信した
ネットで可能
自民も公明もまともな政党が出たと
国民に思われたら簡単に吹き飛ぶ

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:19:59.56 ID:1ihxwggE0.net]
>>298
財源がない上に、仮に導入したとて格差が絶望的に開いて貧困層は絶滅するだろう。
そもそも福祉政策でも何でもないわけだしw

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:20:03.11 ID:UwWlGldl0.net]
>>3
非正規雇用は400万人を超える
こいつらはいつでも無職になれる状態
契約なんか1年や半年単位だし、都合悪けりゃ途中でも解雇する

335 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:20:03.95 ID:jEMLRFSc0.net]
>>159
ガードマン系は昔は大学生のバイトだったけど、今はお年寄りの仕事になってるね。
年寄りは定着率が高いから重宝されるんだそうな。

336 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:20:08.16 ID:lmxqTRQj0.net]
日本の不況の原因の一つは氷河期世代の給与水準の低さ。
それに比べてバブル世代以上が貰いすぎて歪な形になった。

337 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:20:09.66 ID:PzYHqtng0.net]
>>327
氷河期チルドレンのほうが悲惨だぞ?
ずっと貧乏暮らしじゃないか?

338 名前:名無しさん@1周年 [2018/12/23(日) 00:20:10.76 ID:2+rqf2gG0.net]
>>307
70歳前半くらいまでならまだ元気でいられると思うけど、
70歳後半からガクンと来出すこと覚悟しておいた方がいいと思うよ。



339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:20:23.28 ID:UPeukylY0.net]
貧乏人はますます貧乏に、金持ちはますます金持ちに

貧乏人じゃなくて良かった
でも、今の時代、出世や成功は難しいけど、転落は簡単だから
常に慎重に注意深く生きていかないとな
君子危うきに近寄らずだっけか

340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/12/23(日) 00:20:24.19 ID:ApzCrTAS0.net]
>>292
親世代超絶裕福、氷河期といっても2000年前後ほどではない、世代人口多くて消費産業からもアラサーアラフォーとチヤホヤ。
45歳くらいが何気に一番恵まれてる気がするわ。
まともな学業成績修められる程度の能があればだが。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<290KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef