[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/08 18:50 / Filesize : 310 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】人手不足が加速、倒産最悪ペース 事業継続への影響深刻に ★7



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/11/17(土) 00:57:53.53 ID:CAP_USER9.net]
 人手不足が加速し、企業の事業継続に深刻な影響が出ている。東京商工リサーチの調査によると、2018年1〜10月に人手不足関連倒産は前年同期比20.4%増の324件に上り、13年の調査開始以降、最悪だった15年(1〜12月で340件)を上回るペース。日本生命保険の調べでは、地方部で人材の逼迫感が目立っている。働き手の縮小に阻まれる産業界の実情を裏付けた形だ。

 人手不足関連倒産の内訳は、社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が237件で全体の7割超を占めた。これに、人手の確保が難しく事業継続に支障が生じた「求人難」が46件で続いた。

2018/11/16 10:28
共同通信
https://this.kiji.is/435970236102034529?c=39546741839462401

★1が立った時間 2018/11/16(金) 10:47:35.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542374160/

638 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:37:34.44 ID:McKx7rhx0.net]
マック食べたくなってきた罠(´・ω・`)

ふざけやがって

639 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:37:42.65 ID:gGKeCh/e0.net]
入ってくる移民のカオス治安と移民と一緒にブラック権力と戦う日を楽しみにするか
上級はクズだし中産階級の日本人は暢気だからな

640 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:37:45.21 ID:eEtlr9OX0.net]
じゃー 何でお前ら民主党政権を潰したの?

民主党政権って実質賃金も可処分所得もずっとプラス続きでさ 労働者の賃金上がってたのに

641 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:37:49.58 ID:PpvJLbJv0.net]
>>593
一線を退くはずの年金暮らしの爺さんが生きがいを求めて
リタイアするまで儲け度外視の値段で市場を荒らしまくるのもあるだろう

642 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:37:52.39 ID:wEqZQNXK0.net]
嫁が事務すればええのにね

643 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:37:57.34 ID:/ADqDCd50.net]
>>600
人が余ってない

644 名前:チてことは全体に賃金抑制の影響が及ぶ []
[ここ壊れてます]

645 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:37:58.42 ID:WNVO8XWZ0.net]
倒産したら失業者が出るじゃん
たいてい同じ業種に再就職しようとするじゃん
それで人が足りなければ自然と賃金上がっていくじゃん
体力がないところはまた倒産するじゃん
外国人に頼るの早すぎるんだよ

646 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:38:00.92 ID:8R4cpTs90.net]
>>612
安倍政権お得意の言葉遊び



647 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:38:24.13 ID:f9V+UnIg0.net]
派遣労働解禁した小泉に文句言えや

648 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:38:31.70 ID:GECbUJEU0.net]
>>570
ん? 転職のし易いさが賃金を決める????

簡単にプロスポーツ選手にはなれない故に賃金が高い?
飲食店は簡単に転職出来るから賃金が低い?

中学生向けの経済かなぁ・・・・。

649 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:38:32.74 ID:V8rhUmD40.net]
起業しなければ倒産することもない。

650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:38:34.12 ID:/ADqDCd50.net]
>>600
間違えた
人が余ってるってことは

651 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:39:10.84 ID:vx2zcqg30.net]
ブラックから潰れていくから、
別に倒産しても悪くはない。
むしろいいことだ。

652 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:39:42.71 ID:eEtlr9OX0.net]
今思えば民主党政権の何が良かったのかと言えば、円高放置な

地方は車社会だから本当に円高が助かった。
畜産農家も飼料、建設業も資材が海外から安く買えたんで大助かりだったよね。

653 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:39:51.28 ID:wEqZQNXK0.net]
>>594シャッターガラガラ
後継者争奪戦時代

654 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:39:51.18 ID:u+7cDVwX0.net]
ちゃんとした待遇を出せない会社が潰れてるだけだろ

655 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:39:56.53 ID:XCQXQI2V0.net]
ネトウヨもパヨクも働かないのが悪い
働けば人手不足もない

656 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:40:00.10 ID:joUGXQVB0.net]
>>608
業種がわからんけど
給料が安いとかじゃなくて?



657 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:40:00.76 ID:/ADqDCd50.net]
>>619
銀行もリストラしまくる予定だし
ソフトバンクも四割減とか言っているし
どんどん人が吐き出される予定がもうあるもんな

658 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:40:01.81 ID:McKx7rhx0.net]
>>617
スーツ着てな(´・ω・`)

スカートスーツ姿にむらむらして子宝あるで

659 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:40:02.65 ID:GECbUJEU0.net]
>>606
為替は今と掛け離れ、二人分を計上し1800円はする!と言ってるわけかぁ・・・・

660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:40:04.09 ID:VwRMjUab0.net]
>>564
そいつらは老後何とか食っていける。
死ぬことはについては後は野となれ山となれって感じだろうw

661 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:40:07.86 ID:BhlLBT9N0.net]
紀勢本線に乗ったら、田舎の家屋の屋根は潰れ、壁に打ちつけられた赤福の看板は錆びて今にも落ちそうだったよ。
今からでも遅くはない。田舎から元気にしよう。
外国人なんかに乗っ取られてたまるか

662 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:40:31.10 ID:yR9Pz8kG0.net]
>>605
一箇所に押し込めて流通を破綻させてるのが東京だから
引っ越したら景気も良くなるよ
若者は地元に戻って後継者になればいい

663 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:40:35.86 ID:9ljEIq2c0.net]
訳分からん、数年前は就職難で仕事に溢れる奴だらけだったのに??
これ政府の都合かい?

664 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:40:36.09 ID:zJGuJVhy0.net]
>>576
ミクロな視点て、どんだけ上から目線なんだよw
そんなに外国人嫌いなのか?

665 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:40:38.49 ID:peWyc+lf0.net]
>>625
今はネット社会化してるから転職サイトとかでブラックは完全ばれるもんなぁ

666 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:40:39.18 ID:XCQXQI2V0.net]
企業が待遇をどれだけ上げたところでネトウヨもパヨクも働かない
基地外



667 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:41:05.94 ID:5Kr5pXie0.net]
あれ?
これお前ら地方の工場に行けば簡単に職業訓練できておまけに後継者になれるんじゃないか?

668 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:41:09.47 ]
[ここ壊れてます]

669 名前: ID:VwRMjUab0.net mailto: >>565
そらそういうのも一部いるだろ。
この世代は兄弟も多いし、それなりに甥っ子姪っ子もいるから扶養問題は意外にないよ。
[]
[ここ壊れてます]

670 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:41:17.29 ID:cCpSBH+K0.net]
安倍ちゃんが就職しやすくしてくれたのに
ニートが全く働かないからな
あれだけ株価で喜んでたのに

671 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:41:20.16 ID:GG9cc5e80.net]
潰れるべき会社が潰れるのはいいこと

672 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:41:22.74 ID:yR9Pz8kG0.net]
>>638
外国人の好き嫌いではなく移民の問題だろ
外国人は外国で働いてれば良いんだよ
好き嫌いは別問題だ

673 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:41:25.14 ID:eEtlr9OX0.net]
>>633
いや 実際そうじゃん
今の為替レートで言っても仕方ないだろ?w

フランス行ったの4年くらい前だし

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:42:12.93 ID:8R4cpTs90.net]
>>636
流通の破綻て何だよw
答えないでいいから回線切って寝ろ

675 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:42:14.76 ID:XCQXQI2V0.net]
>>641
ネトウヨやパヨクには無職で根性なしのヘタレチキン引き籠りなので何言っても無駄

676 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:42:20.01 ID:eEtlr9OX0.net]
俺は何でネトウヨが株高で喜んでるのもよー解らないし・・・



677 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:42:33.34 ID:GG9cc5e80.net]
>>641
なんで見ず知らずの他人に工場渡さなきゃいけないの?

678 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:42:39.19 ID:XCQXQI2V0.net]
他力本願なんだよ無職

679 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:43:13.75 ID:GG9cc5e80.net]
働かざる事山の如し

680 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:43:21.05 ID:yR9Pz8kG0.net]
>>647
例えば満員電車だよ
人の移動に制限が掛かって経済の足を引っ張っている
それが東京全体で起こってる
定員10人の部屋に20人が住んでるようなもんだ

681 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:43:31.20 ID:eEtlr9OX0.net]
人手不足は労働者有利
人余りは経営者有利

これで考えてみな
答えは出るぞ

682 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:44:01.80 ID:5Kr5pXie0.net]
>>650
そこはお前潰れるよりマシだろ的な売り込みか、しばらくのマンツーマンの職業訓練を経た師弟愛でだな

683 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:44:05.11 ID:GECbUJEU0.net]
>>646
何時かも示されない為替相場で語るのが普通なわけかW
そして人数も示さなくても良いわけだW
それなら18000円はする!でも良いなwww

684 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:44:13.88 ID:56u93MGR0.net]
>>635
まずは自ら住みなよ

685 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:44:15.89 ID:VwRMjUab0.net]
>>600
その世代は一度バブルで外国人労働者受け入れを経験しているから大丈夫だよ。

686 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:44:41.59 ID:eEtlr9OX0.net]
>>653
東京都のだけ住民税3倍、法人税3倍にしてみたらどーだ?

世界の首都は税金高いの当たり前だし



687 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:45:15.23 ID:yR9Pz8kG0.net]
>>654
経営者は賃金を下げたいだけ
安倍は賃金を上げるというが下げる政策をしようとしてる
賃金が上がるのは公務員と経営者だけ
それが日本の歪みになって内需が壊滅する

688 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:45:29.89 ID:f9V+UnIg0.net]
消費税より内部留保に課税しろや
少子化対策したいのなら産んだ家庭の所得税減税しろや
野党はさぼらないで支持される法案出せや

689 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:45:34.02 ID:4RyoElS80.net]
これが、移民の最大の理由なのか。
子供を産みやすい社会にしたら?

年金なんて破綻してるよ

690 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:45:34.19 ID:GECbUJEU0.net]
因みにパリのシャンゼリゼ通りとか、飲食店の出店規制があるんだよね。
空き店舗を見つけてもライセンス数が制限されてるから、
オークションで落札しないと出店できない。その分だけ過当競争が起きないってのが理由なんだけど。

691 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:45:37.67 ID:XCQXQI2V0.net]
国を想うなら働け
貧困を抜け出したいなら働け

簡単な話だ
クソネウヨ
クソパヨ

692 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:45:55.41 ID:wWd1HuWo0.net]
>>630
掃除がメイン
潔癖症多いからさ… []
[ここ壊れてます]

694 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:45:58.58 ID:yR9Pz8kG0.net]
>>659
シリコンバレーなんて家賃月100万だしな
東京に住みづらくしていけば解消するだろうな

695 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:46:09.56 ID:U+1nRVUy0.net]
国民にお金流さないから、子供が生まれず少子化して

いまさら景気がよくなっても(蚊が鳴く程度の)人手不足で倒産。

696 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:46:11.23 ID:zKJPVuoZ0.net]
>>30
勝俣はその代表格だよね



697 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:46:12.31 ID:wEqZQNXK0.net]
>>623言えてる

698 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:46:24.81 ID:61Q1YziB0.net]
嘘ついて 世論を誘導 自民ちゃんねる

699 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:46:25.98 ID:eEtlr9OX0.net]
飲食業ってさ

考えたら、企業でリストラされた40〜50代の再就職の受け皿じゃん
これ根こそぎ持って行かれるんだぜ

700 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:46:27.85 ID:GECbUJEU0.net]
>>654
優先すべきはどちらでもないなぁ。
優先すべきはどちらが経済規模が大きくなるかと言う事だし。

701 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:46:30.50 ID:mvV55hUt0.net]
自衛隊なんて給料安けりゃ誰もなり手がないだろ。

702 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:46:31.60 ID:OjMoXhM10.net]
>>584
実は愛媛の田舎やけど
土日のスーパーは中国人、東南アジア人
海辺では怖そうなおっさんがクリケットで遊んでるし

703 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:47:13.22 ID:wEqZQNXK0.net]
>>625プロスポ選抜

704 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:47:50.52 ID:KNTxpeY50.net]
>>665
バイトなら時給1200
正社員なら最低月給25万
このくらいで出せば人くるだろ出せないならつぶれろ

705 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:47:52.54 ID:5Kr5pXie0.net]
>>674
平和そうな光景で笑った

706 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:47:55.23 ID:yR9Pz8kG0.net]
>>670
金を貰って露骨に自民党の擁護をしてるような連中がいるからな



707 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:48:20.54 ID:sv61q3i80.net]
国と選挙民の選択で国政の方向が
少子高齢化経済政策を継続して日本民族を
償却する。
詰まり、
民族浄化という事の結果が出て来た!
イスラエルパレスチナ

北朝鮮と韓国
似たものが世の東西を支配する。
ユダヤヘイト法案と、親日罪とヘイト法案。
世の中の両輪。

708 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:48:22.13 ID:BhlLBT9N0.net]
>>658
イラン人か?あれは全盛期で4万人くらいじゃなかったか?
今回のは規模がでかすぎる

709 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:48:29.56 ID:4RyoElS80.net]
渋谷の飲食とか国籍すら判断できない人たちばかり

710 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:48:31.64 ID:eEtlr9OX0.net]
>>672
経済規模を大きくする必要あるか?
身の丈にあった経済で良いと思うぞ

若者がちゃんと結婚と子育てできる賃金と労働環境を優先すべきだ

711 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:48:48.60 ID:GECbUJEU0.net]
>>676
ムンちゃんみたいな発想だよね。

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:48:50.19 ID:1GAEdbGl0.net]
ブラック企業が淘汰されているだけだろう

713 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:49:33.48 ID:GECbUJEU0.net]
>>682
>身の丈にあった経済で良いと思うぞ

低賃金で宜しいと?

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:49:34.27 ID:OD+p7XNQ0.net]
>>684
>1をよく読めよ。これは単なる後継者不足だぞ

715 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:50:03.55 ID:gGKeCh/e0.net]
どうせ決まるんだから楽しもうぜ責任政党なんだから
割と早いうちに経過の可否の見通しが出るし

716 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:50:05.75 ID:wWd1HuWo0.net]
>>676
高杉ワロス
ただの無職の無理強いやんけ(´・ω・`)



717 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:50:06.39 ID:5Kr5pXie0.net]
時給1200円の清掃業務って爪剥がれる寸前まで拭き掃除させても許されそう

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:50:30.67 ID:JoQxttO80.net]
>>631
実際のトコ携帯屋の場合は簡単よ
フランチャイズの販売店への支払い減らすだけだから
フランチャイズなので下請けじゃありませんが通る国だから携帯屋が減るだけだな

銀行は人減らせば日銀に預けたマイナス金利にならん部分で食ってけるかもって打算がありそうだが

719 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:50:31.81 ID:yR9Pz8kG0.net]
>>683
ムンみたいな法律で縛ると大変な事になるけど
人が集まらないなら賃金を上げるという需給の調整機能を働かせるべきだよ
高い賃金なら人が集まるという当たり前の事をしなければいけない
そうしなければ賃金は上がらない
移民を入れて安い奴隷を使いたいなんて無能経営者の我儘でしか無い
絶対に阻止しなければならない

720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:50:39.56 ID:/ADqDCd50.net]
>>672
人手不足で失業率を下げて給与上げて消費を拡大させて
経済成長させる

加熱しすぎて経営に悪影響が出てきたら投資を抑制させて
人手不足状況を緩和させる

失業率が悪化してきたら投資を加速させて人手不足を促進し
雇用を作り失業率を下げる

721 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:50:46.80 ID:GG9cc5e80.net]
>>655
ねーわ、、養子縁組するならともかく

722 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:50:47.54 ID:e7JsKaSn0.net]
>>452
技能実習生というのは業種変更もできないし、会社を辞めた時点で不法滞在扱い。
かつ渡航費もあるので辞められず、会社の言いなりにならざるを得ず、非常に弱い立場にある。
法律上は技能実習生にも最低賃金を保証しなければならないが、現在までのところ、
ほとんどの企業はその立場の弱さにつけ込んで、最低賃金を守っていない。
日本人労働者からのイジメもある。

現在の人手不足というのは低賃金でも働いてくれる人手が不足しているということであり、
その解決を技能実習生に求めているのだが、
法律で決められた最低賃金を守らせたらそれは成立しないので本質的な解決に何もなっていない。

この低賃金で不法に労働させられた技能実習生たちは、日本に来てその低待遇に日本人を恨むようになり、
さらに低賃金で結局脱走するので、日本人を恨みながら日本に不法滞在することになる。

高度な技術を持ったエンジニアみたいな人がちゃんと賃金をもらって働くことは問題ない。
そういう話とごっちゃに語られることで移民の実態の問題が覆い隠されてる。

723 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:50:51.12 ID:GECbUJEU0.net]
>>680
名古屋駅前でイラン人が変造テレカをトランプみたいに転機ってたのは笑ったなW

724 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:50:55.68 ID:eEtlr9OX0.net]
韓国やアメリカのサラリーマンって40越えたら大企業でもほぼリストラなんだって
その後はだいたい飲食店経営したりする


日本はプロスポーツ選手が引退するとほぼ第二の人生は飲食店だなw

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:51:12.23 ID:peWyc+lf0.net]
>>674
四国行ったことないがそうなんやな
大分熊本は外人多くなってきてる
コンビニの店員も外人率高い
中東系も増えてきたな

726 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:51:14.72 ID:KNTxpeY50.net]
>>688
全然高すぎじゃねえだろう
おまえんとこどんだけブラックだよ



727 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:51:27.22 ID:2249qR8+0.net]
>>641
ξ´・ω・`ξ こういうのって基本、突然死した事業者と同等の能力がある
人材が行けば事業継続可能であり、儲けが出る企業だかんねぇ。

ただ、「集りばかりする商工会や地域の青年部がいる」等の訳有り企業の
可能性もある訳だから、安易に行けと奨めるのはちょっと…。

728 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:51:28.24 ID:vNHAh0QM0.net]
後継者不足で倒産してるのに人手不足で倒産とか言ってるのはおかしい
移民はしょうがないと思わせるためだろ

729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:51:39.86 ID:Zy3PcU/60.net]
>>4
人手がないから売上を伸ばせないってだけで事業自体は出来るのになんで倒産するんだって思ってたけど「人手不足倒産」ってそういう事なんだ
後継者がいなくて倒産するって言うのはそれぞれの経営に問題があったって事で人手不足が原因とするのはちょっとおかしい気がする

で、人手不足を理由に外国人を大量採用したところで経営者を採用するわけじゃないんだから
物事の本質隠した話してるようにしか見えないって事になるな

730 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:51:40.11 ID:/ADqDCd50.net]
>>682
経済成長がないと格差をただただ拡大させるだけ

731 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:52:06.62 ID:V8rhUmD40.net]
>>608
シルバー人材センターに言ってみなよ。意外に人材揃ってるよ

732 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:52:15.89 ID:eEtlr9OX0.net]
>>685
イギリス、フランスみたいに国主導で最低賃金上げれば良いじゃん

イギリス、フランスなんて1990年代に賃金2倍にしたんやで

733 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:52:29.87 ID:W4FWSaz90.net]
>>700
跡取りいない問題とは別の話だよね

734 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:53:16.69 ID:GECbUJEU0.net]
>>692
>人手不足で失業率を下げて給与上げて消費を拡大させて 経済成長させる
ナッシュ均衡もムンちゃんが経済を失速させたメカニズムも、
何故人手不足の飲食店が低賃金なのか理解できないなんだろうなぁ・・・と思うけど

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 03:53:24.33 ID:eNPrVuDC0.net]
>>695
10枚1,000円
よく買ったわ

736 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:53:37.88 ID:yR9Pz8kG0.net]
>>705
跡取りはみんな東京に行ってるからな
一極集中の弊害だよ



737 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:53:44.16 ID:wEqZQNXK0.net]
>>689それをお前がやれと

738 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 03:53:49.94 ID:f9V+UnIg0.net]
>>660
野党は天下り官僚の味方してる
岩盤規制や既得権益にだんまり
反原発で電気代上昇による賃金低下
労組の仕事であるベア要求をしてるアベを攻撃してる労組が支持母体の野党w






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<310KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef