[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/17 07:03 / Filesize : 295 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】人手不足が加速、倒産最悪ペース 事業継続への影響深刻に ★6



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/11/16(金) 22:16:00.94 ID:CAP_USER9.net]
 人手不足が加速し、企業の事業継続に深刻な影響が出ている。東京商工リサーチの調査によると、2018年1〜10月に人手不足関連倒産は前年同期比20.4%増の324件に上り、13年の調査開始以降、最悪だった15年(1〜12月で340件)を上回るペース。日本生命保険の調べでは、地方部で人材の逼迫感が目立っている。働き手の縮小に阻まれる産業界の実情を裏付けた形だ。

 人手不足関連倒産の内訳は、社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が237件で全体の7割超を占めた。これに、人手の確保が難しく事業継続に支障が生じた「求人難」が46件で続いた。

2018/11/16 10:28
共同通信
https://this.kiji.is/435970236102034529?c=39546741839462401

★1が立った時間 2018/11/16(金) 10:47:35.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542365935/

205 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/16(金) 22:53:00.66 ID:g/NU8H4s0.net]
>>193
若いDQN土方がいくらでもいるだろう
DQN層は増えているのだから

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/16(金) 22:53:18.21 ID:tng9SN8r0.net]
人が来ないような会社だからダメなんだろ

207 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/16(金) 22:53:20.10 ID:y0Xbq7eD0.net]
■1997年から現在の日本の経営者と日本経済

経営者のほぼ全てが、反日がヤリタイ放題の腐れ切った戦後体制育ちで、
国家観、国益という概念が欠落したアホが多数派に。
おまけに小泉構造改革で日本式経営が破壊され株主至上主義に変換し企業が外資に浸食され、その株主、外資連中にコストカット、グローバル化を強圧される。
その結果、目先の利益を出すことしか頭にない経営者だらけに(もちろん国益という意識はゼロ)
          
           ↓

人手不足に陥った一部の業界は、コスト削減、人件費カットしか頭にないために、
給料を上げて人材を確保するわけでも、生産性向上するわけでもなく、さらなる低賃金奴隷を求め移民政策を政府に強要。
97年から続く政府の消費増税、公共投資削減の緊縮財政もあり、20年以上にもわたる長期のデフレ不況が日本を襲うことに。


日本が人手不足であるという誤った前提で進められている話
keizaikakumei.hatenablog.com/entry/2016/10/06/184558
10〜20年後には、日本の労働人口のおよそ半分が、就いている職業においてAI(人工知能)やロボットで代替可能と予測されており、
10〜20年後には現在の労働力の半分はいらなくなり、失業してしまうと予測されている。
この時代に外国人労働者受け入れなどありえないし絶対にやってはいけないのです。


高橋洋一氏「外国人労働者受け入れ拡大は賃金上昇を台無しにしかねない“愚策”だ 」
https://snjpn.net/archives/78198
『安倍政権の「移民政策」、実現なら日本の若者の賃金は上がらない
https://diamond.jp/articles/-/183282
【入管法改正】外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す論文
news.livedoor.com/article/detail/15544949/
人手不足が経済成長を促す 商圏分析の実務(5)生産年齢人口
sorb.co.jp/blog/2813/
生産性向上を阻害する移民政策
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12411754289.html
2018年、いよいよ「給与増」が実現へ 人手不足は「高度成長期」に匹敵
d.hatena.ne.jp/isoyant/20171222/1513901644
「カネ、カネ、カネ」が技術力衰退を招く
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12414737575.html

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/16(金) 22:53:26.97 ID:nazz60rK0.net]
根無し草の即戦力頼みで後進育ててこなかったからね

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/16(金) 22:53:28.77 ID:yd7N2sqb0.net]
>>177
もしかしてイオン小松の事か?
一度行ったがデカ過ぎて笑うしかなかった。コストコも出来たし商圏が広すぎるわw

210 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/16(金) 22:53:28.94 ID:ixr+mBr00.net]
>>205
やらねえよ

211 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/16(金) 22:53:30.31 ID:LGjkEL+q0.net]
本当に労働力不足が原因か?
消費税の影響じゃねえのか?
移民入れたいだけじゃねえのか?

212 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/16(金) 22:53:51.00 ID:nrnW5g+v0.net]
>>193
来年以降、建設需要が減るから自然消滅する分野で仕事があるとは思えない

213 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/16(金) 22:53:51.66 ID:DkwujLub0.net]
★経済産業省   大企業と中小企業 小規模事業者の合計 (2014年 7月時点)

 382万社

社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が237件w



214 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/16(金) 22:53:52.63 ID:1g2U1L3y0.net]
>>185
根性任せの結果、猫も杓子も動員してっからな
国民性やね

215 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/16(金) 22:54:06.98 ID:2Q6i8XW60.net]
ちゃんとした報酬払わないから人来ないだけだろ。
公務員と政治家の給与半分以下にして人手不足のとこに回したらもっと来るんじゃないの(適当)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<295KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef