[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/10 21:46 / Filesize : 302 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【調査】日本人の英語力、さらに低下 88か国中49位 他国との差広がる 14位(2011年)→37位(2017年) 日本より下位は... ★5



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/11/09(金) 23:18:28.48 ID:CAP_USER9.net]
11月2日発表
https://www.efjapan.co.jp/epi/

「日本人の英語能力は低い」、こうした調査結果が発表された。

 情報通信技術、運輸技術の進化とともにグローバル化が加速している。このグローバル化に乗らなければ日本の自立した発展などありえない。グローバル市場で優位を確保するにはグローバルスタンダードにプラットフォームを合わせることが必須だ。グローバルスタンダードはアメリカンスタンダードだ、などと揶揄される。その成否はともかく、日本人の多くが英語を理解しなければならない時代に既になっていることは間違いない。

 これは海外マーケットを相手にする一部のビジネスマンに限ったことではない。訪日客の急増など日本国内においても英語を理解することは日常的に必要なものとなってきている。日本人の英語能力は主要国の中で最下位クラスと言われ続けてきた。政府はこうした状況を受けて英語教育の早期化を実施することを決めていが、すでに世界との格差は大きく開いているようだ。

 世界116か国で語学教育事業を展開するEF(イー・エフ・エデュケーション・ファースト)の日本法人が2日、世界88か国、130万人の英語テストビッグデータから本部が作成した英語能力のベンチマーク「EF EPI英語能力指数2018年版」を公表した。

 今年18年版ではついに、日本の英語能力は全88か国中49位にまでランキングを落とし、世界全体との相対的な英語能力の開きが鮮明となっている。2011年の初版では全44か国中14位であったものの、その後8年連続で下落、ついに評価クラスでは最下位から2クラス目の「低い」に位置づけられた。

 日本より低いと位置づけられているのは概ねアフリカ、中東、南米諸国である。英語能力だけで見れば日本はもはや先進国ではないようだ。トップはスウェーデンで、「非常に高い」、「高い」に位置づけられているのはフィリピンを除いてヨーロッパ諸国である。「標準」とされているのが韓国、香港、インド、ベトナム、ロシアなどだ。

 ちなみに職種別では、法務や経営企画、ITなどの専門職の英語能力がより高い傾向にあり、人事、事務、流通・販売業務では低い傾向がある。

 EFジャパンの代表取締役、サンチョリ・リーは「世界中で英語教育への取り組みが進む中、日本と他国との差が相対的に開きつつある」とコメントしている。(編集担当:久保田雄城)

2018年11月09日 06:55
Economic News
economic.jp/?p=82913
----------------------------
EF EPI英語能力指数2018、日本は49位…英語レベル「低い」
https://resemom.jp/article/2018/11/05/47536.html
https://resemom.jp/imgs/p/85E-uQits26mttRV9UEgGNNFxkioS0pNTE9O/219160.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/219161.jpg

世界116か国で海外留学・語学教育事業を展開するイー・エフ・エデュケーション・ファーストは2018年11月2日、英語能力のベンチマーク「EF EPI英語能力指数2018年版」を発表。日本の英語能力指数は88か国・地域中49位で、英語能力レベルは3年連続「低い」位置付けとなった。

★1が立った時間 2018/11/09(金) 13:03:43.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541763607/

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:54:11.22 ID:be2gYkkM0.net]
>>87
にゃーっていうのか

はにゃーって言うのかと思った

102 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:54:43.29 ID:uSw9hS0t0.net]
首相とか財務大臣の国語力がより心配

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:54:44.63 ID:hzlkmlbi0.net]
50年後ぐらいには日本の公用語は
英語と中国語になってそうだな
日本人は日本各地の居留地で
独特の言語を喋る少数民族としてわずかに生存してそう

104 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:55:21.13 ID:b1UupavZ0.net]
日本国内で暮らしてりゃ英語しゃべれなくても問題ないからな。
必要に迫られなきゃ覚えないよ。

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:55:21.82 ID:be2gYkkM0.net]
>>100
アホの重ね焼きかお前はw

感情のこもってない日本語と比べたいなら感情のこもってない英語と比べろよw

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:55:38.18 ID:Oni/TV1/0.net]
>>90
結局はどこで使うかだろ
問題なく通じれば訛りなんてどこのでも構わん
日本人の日本語だって地域によって違うんだから

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:55:55.46 ID:fsXYBd1s0.net]
中国語よりは英語の方がまだいいな

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:56:13.90 ID:Oni/TV1/0.net]
>>105
特定のルーチンが無ければ、思ってもない事は言わねえよ

109 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:56:14.57 ID:/1JVLbYx0.net]
>>101
にゃーの言い方って無限にあるよ



110 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:56:25.47 ID:mtGALaZD0.net]
アメリカ人のエロい女の英語の先生を起用して
良い点をとったらやらしてくれるという制度にしたら
男の子はみんなペラペラだよ

111 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:56:37.51 ID:tO2S4Ryg0.net]
英語出来なくても経済大国第3位なんだな。
英語勉強したら一位になれるのかい?

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:あ [2018/11/09(金) 23:57:11.16 ID:gwJ6ijYw0.net]
>>103
北海道は共通語に近いから

津軽弁しか残らないだろうな

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:57:26.54 ID:wKm+qC3j0.net]
しぇけなべいべ

114 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:57:37.06 ID:C8AszOPh0.net]
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」

  
「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png

・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png


・在留資格の一覧。↓
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png

・日本の移民政策の年表。↓  ( pastportは重いので、画像にしてみました。 )
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png


・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^

 正解?) 日銀にお札を刷らせて、ゼネコンにばらまく。→ 物価が上昇。→ 値上げ or 減量で客離れ。→値下げしたいが、人が集まらず!
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png


・給料が上がりにくい原因。↓
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png

詳しい説明は、こちらの記事に書いておきました。↓
56285.blog.jp/archives/52631893.html
              み

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:57:45.68 ID:+F5t3k/I0.net]
ひょっとして、英語と言うよりも国民の学力全般が下がってきてるんじゃないのか?

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:57:57.69 ID:fsXYBd1s0.net]
>>111
2位から3位に落ちてさらに落ちていくのではないかという危機感

117 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:58:11.40 ID:Yf2vtgWk0.net]
>>111
中国「勉強シナくてもイイアルよ」

118 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:58:13.14 ID:f4nMuQxL0.net]
日本の大学教授よりフィリピンのチンピラのほうが、英語力は遥かに上w
つまり、そういうことだ。沈思黙考するには母国語が一番。しかも日本語
は語彙力が豊富。欧米の主要言語の抽象的な表現も日本語に訳せる。

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:58:33.08 ID:pwV2W7/80.net]
そんなに、白人の奴隷になりたいのか…



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:58:45.49 ID:I7Czue/V0.net]
むしろ最近は日本語が多少話せる人が外国に増えてきてるからな
欧米やアジアなら大体どこの国へ行っても日本語だけでそれなりにやっていける

121 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:59:02.50 ID:+iylh0FB0.net]
88カ国のうち、日本みたく、ほぼ全ての庶民が気軽に
検定してる国の割合ってどんなもんだろ。
教育自体が高価で、いわば国の頭いい人の代表のみが検定受けてる国とかとは
そりゃ差が広がって当然だけど。

122 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:59:17.68 ID:r3cOrPwn0.net]
>>110 外国人行きつけのバー行って英語勉強したいと白人女に言えば良い

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 23:59:32.51 ID:jIdti+Lq0.net]
結論はどこかで使用しますかどうかやろ
困難なく理解可能だったとき方言は任意です
日本人の言語は村によって通じないだから

こんなカキコされたら速攻で逃げる

124 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:59:50.96 ID:muYXOmTb0.net]
日本は、母国語だけであらゆる学問(自然科学)ができる国。

そのかわり、文系の学問レベルが低い。バカ左翼だらけ。

125 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 23:59:55.46 ID:gwJ6ijYw0.net]
>>115
しーーーーーっ!!



ってほどでもないか
周知の事実か

126 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:00:26.91 ID:ulM9HJhh0.net]
>>111
「経済大国」なんか意味があるのか?
中国が日本を抜きいずれインドなどの新興国もそうなると
言われてるが
だからと言ってヨーロッパの国々がそれらより劣った国とは全く思えない

127 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:00:32.72 ID:LDXxZS8b0.net]
ローマ字
外国語をカタカナで表音して日本語化する文化
読めない文字にふり仮名する文化

日本人が何年学んでも英語できないのも当然

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:01:15.81 ID:Fzc/fPEe0.net]
低くても困らんからな〜

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:01:22.51 ID:ntzSqZQT0.net]
>>108
特定のルーチンじゃなくて感謝を表した日本語、そして挨拶だろw

礼儀だよ


尊敬語・謙譲語とかあるの?英語にw



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:あ [2018/11/10(土) 00:01:41.35 ID:c0TaMST50.net]
>>122
一番ウザいパターンやん

言葉よりも先にちょっとは人の気持ち解かれ

131 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:01:49.53 ID:JSlrtI2Z0.net]
>>95
準1級と1級の間レベルだなw

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:01:57.92 ID:OKlxN/v00.net]
必要無いもの、使わないものは覚えられない
日本人は日常生活において英語を殆ど必要としねえもの
英語を完全に訳せないから母国語で高等教育が出来ない国って割と多いんだろ

133 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:02:15.69 ID:B+0ukMmu0.net]
謎の勢力「『お疲れ様』が言えない英語は欠陥言語!」

134 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:02:24.81 ID:M8C0aX2B0.net]
>>126
まぁね。英語に意味もないんだよ

135 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:02:43.58 ID:j8D5YRF/0.net]
>>130 嫌なら嫌って言うけどな

136 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:02:53.95 ID:ulM9HJhh0.net]
>>118
話がそれてる
いくら母国語が大事だと言ったところで
英語は話せたほうがいいしYouTube動画もいっぱい見れる幅が広がるじゃん

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:03:48.03 ID:1x9lrzyZ0.net]
>>131

>>15の問題自体は1級の語彙問題よりも低いから、2問以上落とすとダメらしい。

138 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:03:56.25 ID:hh8jMSG/0.net]
英語なんてアネカのJapanese boy歌ってりゃ十分さ

139 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:05:03.69 ID:ulM9HJhh0.net]
>>132
>英語を完全に訳せないから母国語で高等教育が出来ない国って割と多いんだろ

その説は納得行かない
日本だって重要な専門書は殆ど全て洋書だけど
数学の専門書なんかは語学的には中学英語より簡単



140 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:06:18.92 ID:jbACG0MP0.net]
ボケチョン英会話教室サンチョン・リー

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:06:24.02 ID:Ep+zfJFf0.net]
>>129
英語にも敬語や丁寧語はあるぞ
それに、日本語では意味を単語で表せないような英単語もある
あと、英語話者がよく言う「Have a good day.」とか「Good luck.」とかの挨拶も日本人はまず言わないよね
「良い一日を!」とかディズニーランドのキャスト以外から聞いたことないしwww

142 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:06:44.70 ID:jbACG0MP0.net]
生ごみ英会話

143 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:07:08.89 ID:jbACG0MP0.net]
下痢糞英会話

144 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:07:36.79 ID:3k+IddRn0.net]
どんな外国語でも半年でマスターしてしまう方法 | クリス・ロンズデール | TEDxLingnanUniversity
https://www.youtube.com/watch?v=d0yGdNEWdn0

145 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:07:43.19 ID:j8D5YRF/0.net]
>>141 受動態って柔らかい表現って聞いたがほんとかな

146 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:08:03.25 ID:4ErXxlCx0.net]
バスク語とかの方が日本語に近そう

147 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:08:07.09 ID:GrTiyOmW0.net]
日本は出稼ぎに行かなきゃならない国じゃないからなあ。

英語教育って外国人や外国系がものすごく高額な金取って日本人をカモにしてるの多いからなあ。
外国人や外国系が多い業界はどんどん規制をかけて適正な価格じゃないとこは
ぼったくりとして公表すべき。

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:あ [2018/11/10(土) 00:08:21.78 ID:c0TaMST50.net]
>>136
つべなんか自動翻訳で余裕やし

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:08:31.68 ID:Ep+zfJFf0.net]
>>133
good jobでええわ



150 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:09:11.72 ID:EqzP0yQZ0.net]
>>49
まだこんなこと言ってるやついる。
詰め込み教育時代の方が英語の読み書きできてたっていうデータあるんだが。
日本人の英語力は低下の一途。
英会話を実技科目とするなら、教師と生徒の比率を一対五ぐらいにしないと無理。

なお、財務省は「少人数教育は意味ない」と言ってるが、
財務省内の英会話講座が少人数教育であることを誇ってる。

151 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:09:21.06 ID:ulM9HJhh0.net]
>>148
>つべなんか自動翻訳で余裕やし

でもやっぱストレスかかると思う

152 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:09:25.00 ID:6jKMjrKX0.net]
>>141
「御機嫌よう」だと思うが。Have a nice day相当するのは。

153 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:09:50.12 ID:B+0ukMmu0.net]
>>129
謙譲語、尊敬語などは文法事項として「待遇表現」といい、
英語にはないが、日本語にはある文法事項である


この尊敬語の有無をもって言語の優劣を
日本語>>>>英語
と論じようとすると

尊敬語があるのは東アジアの漢字文化圏(≒中華文化圏、≒儒教文化圏)に属する
朝鮮語にも謙譲語、尊敬語があるし、
ベトナム語にも敬語があり(これはムズい)、


日本語>>>英語

という結論のみならず、

朝鮮語>>>英語

という結論にも達する


英語をsageて日本語をageると朝鮮語がageられることとなるが、どうだか

154 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:09:54.80 ID:Z5ilwmLd0.net]
>>30
論文は英語なんですがそれは

155 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:10:07.08 ID:ekR6lCa70.net]
英語教員だった母とシンガポール航空に乗った時
機内アナウンスを聞いて、二人同時に「あ”?」と
顔を見合わせた。
まぁ、「これが俺の英語だ」という開き直りも必要。
thisひとつ発音するために「うずいでぃっ  ス」と頭フル回転させる
時間がもったいない。日本人は「ディス」でいい、のかも、(自信なし)

156 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:10:24.46 ID:ulM9HJhh0.net]
>>150
>詰め込み教育時代の方が英語の読み書きできてたっていうデータあるんだが

受験英語が出来たってしゃーないやろって話でしょ

157 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:10:55.42 ID:4Cj2Xn+S0.net]
毎日YouTubeで英語見てる子が増えるから自然と増えるんじゃないかな

158 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:11:11.61 ID:B+0ukMmu0.net]
>>152
ご機嫌ようは

What's up?
How are you?

などでは

159 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:11:53.89 ID:/k9n+2Hv0.net]
>>155
カーチャンが英語教師か凄いな



160 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:12:53.04 ID:ulM9HJhh0.net]
>>157
やっぱ子どものうちに触れなアカンねやなー

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:13:15.76 ID:BHYtTaVQ0.net]
プログラミングも必修化になって同じ道辿るんだろうな
英語できない、プログラミング出来ないとか日本終わってるね

162 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:13:20.22 ID:rfHxHkRj0.net]
>>133
Sir Mr.tired

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:13:25.70 ID:cLCgMr9t0.net]
文法の違いが大きいのもあるけど、
日本語で事足りてるってのが一番だわな。

164 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:13:40.93 ID:hh8jMSG/0.net]
ウィッキ―さん

165 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:14:12.35 ID:LVhbmKbf0.net]
まー英語に限らずだな
その辺にいる一般人は仕事以外では小学生くらいの知識しかない

166 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:14:56.21 ID:VCvVCqcc0.net]
言語学者の言う複雑怪奇な文法を無視したら翻訳の精度が上がったグーグル
文法ってのはあまり意味ないどころか理解の妨げになるらしい
ひたすら読んで聞いて語彙を増やすしかない
ハリポタ一冊すら読み込まない日本の英語教育はそりゃ低レベル

167 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:15:01.97 ID:B8iD52V00.net]
入試の為の英語教育が悪い

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:15:21.49 ID:YtSzIAx90.net]
ABCは知っててもそれだけじゃ困ります♪

169 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:15:34.85 ID:ulM9HJhh0.net]
>>163
あんたの世界が狭いだけかもよ
いざ必要になっても急に無理やしさー
子どもの頃やっとかんと(とびっきりの動機がある場合は別として)語学は大変そう



170 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:15:44.18 ID:4ErXxlCx0.net]
>>155
そこそこ英語聞き取れるようになって最初になんじゃこらと思ったのはオーストラリア人の訛りだった
自分の英語は大分マシなんじゃないかなって思えるから色んな国の色んな訛りの英語を聞くのは結構良いかも

171 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:15:59.03 ID:ekR6lCa70.net]
>>133 これ、死語にしたほうがいいよね。
どこの世界に、まだ仕事してる人に「you are tired」って
言うバカがいるってなもんで、ゆーあーファイアドって言ったと
思われそう。
多分、アメリカだと何も言わないか、シーヤ程度でしょ。

172 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:16:30.22 ID:EqzP0yQZ0.net]
>>156
ところが、英会話能力も下がってるんだな。

173 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:17:21.86 ID:A2sE4KAL0.net]
ペンパイナッポーアッポーペン(´・ω・`)

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:17:25.58 ID:gMrXdTbY0.net]
外国語を使わなくても良いくらいに反映してるからねー。
仕方ないんじゃない。

必要とすれば上がるよ。
東京の店員なんてすごいと思うもん。

175 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:17:36.50 ID:ScogezvK0.net]
>>105
言語に優越はないよ

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:17:52.71 ID:/EttczJ90.net]
サンチョ・リリー

177 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:18:19.33 ID:eGmv/V0V0.net]
以前は英語ってやっぱできた方がいいのかなとか思ってたけど、今は外人とは下手な縁持ちたくないと思ってるから英語なんていらないと考えてる。

178 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:18:24.78 ID:ulM9HJhh0.net]
>>172
入試自体廃止にした方がいいのに変わりないと思う
んでせっかく若いピチピチした子どもが大量に時間を割くんだから
実技教科として見直したらいいと思うのよ

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:18:26.83 ID:DrT80W4P0.net]
>>171
えっと…普通先に仕事あがる人に、まだ仕事してる人が言う言葉なんだが>お疲れ様



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:18:41.34 ID:Ep+zfJFf0.net]
>>152
だから今どきまず言わないじゃんそれ

それと、良い一日を、とご機嫌良く過ごせますように、は厳密には違うかと
ご機嫌いかがですか、の方の意味だとしても「How are you?」だし

181 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:19:12.39 ID:ulM9HJhh0.net]
>>174
>外国語を使わなくても良いくらいに反映してるからねー。
>仕方ないんじゃない。

反映ってたとえば?

182 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:19:27.06 ID:EqzP0yQZ0.net]
>>157
「IT社会になったからITに強い子供がたくさん出てくる」って言われてたけど、げんじつはどうよ。

183 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:19:28.23 ID:j8D5YRF/0.net]
これはリンゴですか? いいえ、レモンです トンデモナイ会話

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:19:53.77 ID:fcB7RYz90.net]
本当に必要にならないとやらない
日本人は受動的だからね
やれば世界が一気に広がるけど、何もやらない
で自分の生活レベルの低さを国がー社会がーって

185 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:20:15.59 ID:/k9n+2Hv0.net]
お疲れ様ですは大事な言葉だ
職場で部屋に入るたびに「お疲れ様ですっ!」とデカい声で言わなきゃならん

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:20:20.72 ID:1x9lrzyZ0.net]
12歳時の語彙力平均は14375語だって
testyourvocab.com/blog/2013-05-08-Native-speakers-in-greater-detail

ちなみに東大合格のための語彙数が7000語ぐらい

187 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:20:21.83 ID:EqzP0yQZ0.net]
>>178
実技教育にしたら、音楽や美術のようなことになるだろうよ。

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:20:42.94 ID:B+0ukMmu0.net]
>>171
社交的定型句(いただきますなど)が言える言えないってだけで、
言語の優劣をつけたがる(日本語が英語よりも優れているなどの)主張を揶揄してみた


「いただきますが言えない英語は欠陥言語」
⇆(「いただきますが言える日本語は欠陥言語でない」)
ってのは

⇆「お疲れ様が言えない英語は欠陥言語」
⇆「いただきますが言える朝鮮語は欠陥言語でない」

って主張と同じだからね

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:20:51.83 ID:BHYtTaVQ0.net]
>>183
でもその文法覚えれば後は単語入れ替えるだけで、用途は無限に広がるけどね



190 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:21:23.37 ID:ulM9HJhh0.net]
>>184
語学は若い頃の訓練が効いてきそうなので
だからこその学校教育では。

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:あ [2018/11/10(土) 00:21:35.64 ID:c0TaMST50.net]
一体何十年英会話教室のステマに騙されれば気が済むんだ・・・・

192 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:22:13.64 ID:ulM9HJhh0.net]
>>187
>実技教育にしたら、音楽や美術のようなことになるだろうよ。

それの何がアカンの?

193 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:22:27.94 ID:xuFIkDtj0.net]
トランプ氏、日本人記者の英語の質問「分からない」
https://www.nikkansports.com/general/news/201811090000114.html
トランプ氏は、英語で質問した日本の記者に対し「あなたの言っていることが分からない」と発言した。
通商問題について質問しようとした記者を遮り、「出身はどこか」と逆質問。記者が日本だと答えると
「シンゾーによろしく」と安倍晋三首相に言及した。質問を続けようとした記者に
「言っていることが分からない」と述べた。
ツイッターなどでは「あからさまに差別的だ。信じられない」「日本人記者の扱いはひどい」などと、
非難の投稿が相次いだ。

194 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:22:32.48 ID:jnj+rIFw0.net]
インバウンド 日本に来れば日本語使えボケ

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:22:48.51 ID:Ep+zfJFf0.net]
>>155
オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、ドイツ、イギリスの人たちがワラワラしてる中で過ごした時は耳をどこにチューニングしていいのか脳みそが混乱したwww
通じるレベルであればある程度の訛りは構わないと思うよ
ただ、多くの日本人のようにLRの使い分けが出来ないのは流石に弊害が大きすぎるからダメだとも思う

196 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:22:53.11 ID:j8D5YRF/0.net]
>>189 まぁそうなんだけど、あれを中学で初めて見たとき、何だよその会話って思った

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:23:30.79 ID:Ep+zfJFf0.net]
>>157
多くの子供が実際に見てるのはヒカキンとかの日本人だと思う

198 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:23:57.68 ID:HvEQrZcY0.net]
文科省の役人、英語教育に関わっている奴は本当に全員クビだ
何十年間に渡って、この体たらくだよ
日本人の能力が低いとか、言語能力云々、言語の性質の問題でない
どう考えたって教育方法の問題だろ
50年間成果の上がらない教育やってないで、さっさと教育方法変えろ
オマエラの作っているマニュアルに問題があるんだよ

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:24:30.35 ID:Ep+zfJFf0.net]
>>169
日常生活の話だろ
多民族国家でもないし、出稼ぎに行く必要もないし、大抵の学問を日本語のみで行える



200 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/10(土) 00:24:33.99 ID:EqzP0yQZ0.net]
>>192
教師の自己満足がさらに進む。
美術教育で絵の描き方を教われた?

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/10(土) 00:24:34.38 ID:bUcJXz7D0.net]
>>171
別に、「何処の国に行っても仕事終わりに『お疲れ様』にあたる言葉を
言わなければならない」という強迫観念を捨てて、
その国の挨拶適当に投げ返して帰ればいいってだけの話じゃないのか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<302KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef