[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/04 18:09 / Filesize : 288 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【財務省発表】国の借金1091兆円 1人当たり878万円 過去最高更新 ★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/11/09(金) 21:13:17.04 ID:CAP_USER9.net]
財務省は9日、国債と借入金などの残高を合計した「国の借金」が9月末で1091兆7685億円になったと発表した。

6月末から2兆7834億円増え、過去最高を更新した。5月1日時点の人口(1億2435万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約878万円になる。 

11/9(金) 17:35
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000099-jij-pol

★1が立った時間 2018/11/09(金) 18:10:16.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541759315/

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:45:17.87 ID:gHi0hAmM0.net]
>>234
インフレになると材料が輸入できなくなるリスクがありますよん。

246 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:45:19.81 ID:E9cVT1bA0.net]
なんで俺らが800万も借金して世界一高い公務員給料とボーナスを払い続けにゃならんのかまるで理解できん
赤字の会社ならボーナスなんかでねーぞ
最低でもボーナスゼロ・給与は欧米並が妥当だろ?

247 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:45:32.31 ID:X6pXPNQH0.net]
>>231
世界のATMなのに破綻しないと思う方がおめでたいだろ。

248 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:45:36.10 ID:lmVVRTSE0.net]
日本が破綻すると思っている奴は
いますぐ国外に逃亡してくれ

249 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:45:36.64 ID:/+t/T8/T0.net]
>>209
因みに中国やアメリカや英国の一人当たりの借金っていくらなの?
でも、実際には一人当たりGDPと一人当たりの借金を対比させないと意味ないよね

250 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:45:37.62 ID:xqD5YbIi0.net]
>>165
だからさ
それやるとジンバブエるんですわ
なんなら日銀で働いてる人が自分の金を増やして大金持ちになれるんすわ

251 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:45:43.06 ID:4rYs4mKS0.net]
財務省が公表してる日本国バランスシート 資産670兆もあるじゃん
https://www.mof.go.jp/budget/fiscal_condition/related_data/201803.html

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:46:22.60 ID:X8Q4LrFW0.net]
>>139
福井元総裁は
何とデフレ下の状況で金融引き締めを行い
あっという間に300超円高を無くしてしまった…
あまりの間抜け加減に各国の金融当局は驚愕したという

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:46:24.78 ID:CCM6I3c80.net]
まあ確かに公務員の給与は税収に合わせたり、
本当の社会情勢に合わせる必要はあるね



254 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:46:28.07 ID:dDbPuo0E0.net]
実は借金じゃないとかもう返済が進んでるとか日銀が買い取って終わり、とか
甘いことは安倍周辺が流してるだけで本人は一度も言ったことがないからな

騙されるな

255 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:46:47.30 ID:/Sc4C9Jp0.net]
>>237

まあ、バランスシート、ストック、フローなんていってもチンプンカンプンな連中ばかりだから
許してやれや。
自分が霞が関の尻の穴をなめているという自覚がない阿呆ばかりだw

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:46:54.44 ID:GZjKIjjt0.net]
>>245
国外に出てるから人口減って困ってるんだろ
頭大丈夫かよw

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:46:55.92 ID:7GJup6sA0.net]
明日晴れるかなの方が有益な情報w

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:47:02.47 ID:BH6CF+sJ0.net]
>>245
国外逃亡できるほど裕福だったら文句言わないです誰も。

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:47:05.38 ID:z1+ZbWfz0.net]
そもそも国債の半分以上が日本の子会社日銀だっけ?w

260 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:47:23.50 ID:8ZF07Zqm0.net]
税金なんて1円も無くても良い
どんどん印刷しろ

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:47:33.00 ID:f51KCHdD0.net]
他国に借りてないからいいじゃん
で終わりだよ

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:47:36.87 ID:pyeLKlEb0.net]
今すぐ返済するから、これ以上俺の借金増やさないでくれ

263 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:47:48.73 ID:00OksMo50.net]
国民一人当たりの債権でしょ??



264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:47:55.64 ID:f51KCHdD0.net]
インフレで終了だろwww

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:47:56.65 ID:SpOL+jDs0.net]
>>17
国民が自民党に投票したから
この5年の物価上昇と各種増税を促した

266 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:47:58.64 ID:8ZF07Zqm0.net]
>>256
社会主義人民共和国ですね

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:48:08.01 ID:QDdtifHN0.net]
今、一番必要なことは有権者の半数を占める偏差値50以下が
このペテン増税の仕組みをわかってないことだな

彼らに知らせないためのメディア対策としての新聞への軽減税率だろ?
要は賄賂的ものだろ

まわりのジジババに気付かせることが大事だ

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:48:14.20 ID:gHi0hAmM0.net]
>>248
石油王になった夢でも見てるのか?

269 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:48:32.17 ID:DbGbhpCc0.net]
阿部は先の衆議院選挙直前に公務員の定年延長決定
公務員を味方につけ衆議院選挙で大勝利
そのご褒美
日本の公務員の給料は世界一高い
欧米先進国の倍
人事院の公務員の給料算出はインチキ
日本は大企業が1割 中小企業9割 そのわずかな大企業の給料を単純平均して出している
人事院の算出  (大企業1千万円+大企業1千万円+中企業4百万円)÷3=8百万円
       インチキ、詐欺、泥棒 加重平均にすべき
正しい算出   (大企業1千万+中企業4百万円×9)÷10=4百60万円
        これが正解 欧米先進国並みになります
    国民の金を騙し盗っています。
    背任です。
      

270 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:48:34.56 ID:rtWw1S9H0.net]
>>222
本来民間で使えたお金を非効率な国の借金に貼り付けておいて未来があるだろうか
年金とか医療とか大して価値を生まないところに支払いを払い続けてどうやって成長するんだろうね

271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:48:47.85 ID:X8Q4LrFW0.net]
一人頭10億円程の借金にふくれあがればハイパーインフレなるけど
それまでは大丈夫

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:48:54.49 ID:z1+ZbWfz0.net]
財務省は詐欺集団

逮捕、死刑で

273 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:48:55.94 ID:w4p8ACRb0.net]
公務員の給料で換算しろよ



274 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:48:59.57 ID:G7IeBjP50.net]
>>251 いつものようにネトウヨの馬鹿が騙されてるだけ。
ドイツは人口減少してるのに経済成長してるとか、原油価格と為替は関係ないとか
トンデモばかり信じてるからな。

275 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:48:59.71 ID:PhPsdktr0.net]
>>250
元来公僕とはそういうもんだろ
公務員天国は日本だけだよ

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:49:00.82 ID:JF2WfxzS0.net]
民間の企業だってそうだけど銀行が無限に貸し出ししてくれるなら破綻なんかしない。政府にはお金刷れる日銀がついてるのだから破綻なんかそもそも不可能。

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:49:01.41 ID:Vhl1yDdK0.net]
だから日本人一人あたりの貯金渡せ
払うかどうかそれから決めてやるから

278 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:49:03.27 ID:8ZF07Zqm0.net]
>>258
他国と貿易する時に 国債を

279 名前:ュ行して、日銀が印刷した通貨を使うんだが []
[ここ壊れてます]

280 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:49:03.78 ID:tOV80SHH0.net]
>>243
年金、健康保険、介護保険、雇用保険を民営化して保険料収入だけでやりくりする独立採算制にすればプライマリーバランスを黒字化出来ますが、その状態で公務員給料爆上げしても良いのですね?

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:49:05.93 ID:b5X3w5gT0.net]
>>>223
なんで公務員とか言っちゃうB層さんからそんなこと言われなきゃならないの?w
勉強が大嫌いなのはいつだってB層さんのほうなのにw
学生時代以来、勉強したことないでしょw

でも、せっかくだから、今からでも経済の勉強を始めてみましょうw
つ ttps://www.amazon.co.jp/dp/4502677108/

282 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:49:15.79 ID:ytLTHoSj0.net]
まずは在チョンのナマポやめて、パチ屋の課税強化だな

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:49:23.44 ID:gHi0hAmM0.net]
>>260
債権が勝手に増えるわけねぇだろw



284 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:49:25.76 ID:dDbPuo0E0.net]
安倍さんは消費税を2度も上げて倍増させたはじめての総理になるんだからな

上念や三橋が言うように返さなくて良くて安倍さんもわかってるって言うならそんなことするわけないじゃん
返さなくていいのにそんなことするならとんでもない暴君だわw

285 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:49:27.62 ID:NY2ej4Fr0.net]
公務員給与は予算に対する達成度で決めるべきちゃうのん?
無駄遣いしまくって給与アップはおかしくね?

286 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:49:29.82 ID:WUHFN6R90.net]
破綻しないなら消費税廃止
国債のみでやれるな
よかったよかった

287 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:49:31.30 ID:GiLSUNG40.net]
と、財務省が支離滅裂な発言をしており

288 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:49:51.35 ID:pyd9319B0.net]
>>268
ならねえよ

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:49:57.45 ID:8EWh/IE00.net]
俺の貯金より800万円も多いんだが

290 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:50:08.18 ID:PlE8R5CM0.net]
>>1
借金あるある詐欺で騙される脳無しは大阪人だけだろ
あいつらは金にはせこいくせに物事を理解する能力がおよそ日本人の半分以下
だからいつまで経っても学力調査で中位未満

291 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:50:10.94 ID:1iU2cqGc0.net]
もう国民から1人1000万円を強制的に徴収して借金をゼロにしよう。払えない人は日本国籍剥奪

292 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:50:16.14 ID:8ZF07Zqm0.net]
>>273
だったら、税金要らないね

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:50:21.73 ID:rwtdDZdb0.net]
公務員の給料を上げてるのが原因やろ
もっと減らせ
ボーナス、退職金も廃止しろ



294 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:50:28.91 ID:IAcWXrZN0.net]
そろそろオレの預金でも厳しくなって
きたわ

295 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:50:32.56 ID:DbGbhpCc0.net]
こんなデタラメしていると国民は怒りますよ
国の借金1100兆円
国の収入50兆円 国の予算100兆円 毎年50兆円借金
アメリカの赤字が70兆円 アメリカとほぼおなじ
国の規模が違います 阿部はデタラメ
ひ孫のクレジッドカート゛て国を運営
安倍首相が公務員に甘い顔を見せるのは、過去のトラウマがあるとされる。
第1次安倍内閣では公務員制度改革に斬り込み、霞が関を敵に回したことから、
短命政権になったと安倍首相は信じているのだという。
霞が関は敵に回さないに限るというわけだ。
世界一高い公務員の給料 欧米先進国の倍
公務員の定年延長  現役時代の7割の給料 デタラメ
延長で1兆円の増税
厚生年金の公務員の特別加算
厚生年金が潰れます 70歳より支給 デタラメ
公称公務員400万人 かくれ公務員400万人 民間は人手不足で倒産続出
公務員の多すぎるのは知らん顔 海外から移民を受け入れ
借金してばらまき

296 名前: アルゼンチンのペロン ベネズエラの独裁者と同じ
反発弱いの国民から金を巻き上げ帳尻合わせ
消費税30%はすぐそこ
泣くのは弱い国民
[]
[ここ壊れてます]

297 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:50:38.66 ID:5B8kY83m0.net]
>>1
電気エンジニアなんだが、dB表示してくれ

298 名前:低知能学の権威の反安保・非戦派 [2018/11/09(金) 21:50:43.09 ID:8RODebl+0.net]
左が何言うんだ

299 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:50:49.73 ID:0b+DAVVe0.net]
失敗した政治。

300 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:50:53.34 ID:wNJ35Jq30.net]
現在の景気の問題点は個人消費ってわかってるんだから
年収300万円以下の日本人に5万円配ればいいだけじゃん。

政府が配るか日銀がくばるか、どちらでもいいが。

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:51:01.23 ID:b5X3w5gT0.net]
>>249
↑まだいるよリフレ派がw
さすがにもうおまえらの言うことなんか誰も信用してないからw

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:51:13.39 ID:QZlYibcr0.net]
>>267
いやいま民間がケチ臭くて稼いだ金を全然使わないから経済が停滞してるんだが

企業の現預金、最多の211兆円 人件費はほぼ横ばい
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASKC77RXLKC7ULFA03D.html

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:51:14.22 ID:PKHBpilr0.net]
まぁ878万もあるのなら利息だけで食っていけるな
さっさと払え>国



304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:51:17.07 ID:z1+ZbWfz0.net]
>>275
でも円の信用度は落ちない
全然OK

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:51:20.56 ID:BH6CF+sJ0.net]
>>278
生活保護は本当に国で基準を統一しろと思うわ。
テレビで出るようなガチ貧困なのにもらえない人がいる一方で、
自分の地元みたいにナマポが悠々自適に闊歩してるの見てるとなぁ。
てか純日本人に統一しろって感じだよな

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:51:44.28 ID:F7sED4xd0.net]
消費税上げるなら法人税上げろよ

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:51:56.15 ID:kJEMTtdM0.net]
>>267
需要不足で経済成長していないときに非効率とかアホみたいなこと言ってもどうしようもないと思うが…?
どうやって成長するんだろうねって…

需要増やせよ、と

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:51:56.42 ID:gHi0hAmM0.net]
こんなクソになってくると赤紙配布で人身売買くるでwww

309 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:51:59.89 ID:mw1RKvfX0.net]
ユニクロの柳井会長とゾゾタウンの社長でなら払えるんじゃねーの、、

310 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:52:26.32 ID:WgZcEwX40.net]
なんかウヨサヨ双方とも財政再建肯定派と否定派に分かれてて
4種類の人間が互いに叩き合ってるカオスなスレになってるな

誰が敵か味方なのか書いている当人もわかってないんだろうな・・・
ある意味見てて面白い

311 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:52:49.52 ID:8ZF07Zqm0.net]
>>299
日本が為替操作国だと言っているの?
どうやって、円安にしたんだろうな〜

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:52:57.38 ID:MfhhZCl70.net]
>>232
日本だけGeneral government debtが割合が大きい。

如何に政府が増税や社会保険料増を駆使して民間の信用創造を妨害してきたのかがわかる。
で、これからもそうやって政府ばっかり借金する構造。

明らかに気が狂ってる。ま、破たんする訳じゃないけどさ。

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:53:08.20 ID:gDbEyD1B0.net]
またこれかよ
いい加減にしろや



314 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:53:37.14 ID:Y5VjSCdB0.net]
>>258
いつまで持つかな

315 名前:k mailto:sag [2018/11/09(金) 21:53:48.48 ID:KdbkHKzV0.net]
>>15
返したらどうなるの?

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:53:48.62 ID:JF2WfxzS0.net]
>>288
そんなことしたらバブルになるだろ。ちょっとは頭使えよ。

317 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:53:52.96 ID:WUHFN6R90.net]
まずは借りたのは政府官僚大企
貸したのは国民
返すのは政府官僚大企
返済方法は増税以外でやりくりすべき

318 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:53:54.88 ID:dDbPuo0E0.net]
ほんとにいくらでも国債出せるんなら子ども手当毎月10万円出せば
少子化なんて必ず解決するんだぜ
公共事業だって倍増すればあっという間に景気回復だしよw

安倍友評論家に騙されるな

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:54:02.27 ID:prRSw6520.net]
>>6
>>さっさと日本政府は日銀に刷らせて国民一人当たり878万円ずつ配れ

普通そう思う
で、すでに一人当たり400万ぐらい配ってる
それでも全然インフレにならないんだから
全部買ってチャラにしても大丈夫

ところが、日銀保有分がチャラになるとなぜか頑なに認めない
糞バカの考えつく限りの罵倒語が似合うあり得ないほどの無能財務省が
一生懸命日銀に金返してる
しかも増税して

つまり今金の流れがこうなってる

日銀⇒国民⇒財務省⇒日銀

この壮大な無駄な行ってこいは
何かの罰ゲームかコントでもやってるつもりなのか

一刻も早く財務省を解体しないと日本は滅びる

320 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:54:03.77 ID:mXyNP3OR0.net]
まーた国民一人で割るw

321 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:54:15.68 ID:gWuNQRLJ0.net]
コウムインガーはクニノシャッキンガーの一種。

322 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:54:18.19 ID:4RtiSL7z0.net]
>>1
特別会計があるから大丈夫だぁ〜

誰にも分からない 知ると消される( ・∇・)

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:54:21.97 ID:d6KbMs6Z0.net]
たいへんだあ



324 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:54:55.58 ID:rp45twNw0.net]
普通は

貯金 600万円
借金 250万円
とかだろ?

日本 財務省の場合

借金1000兆円
貯金 ないしょ
毎年稼ぐ金額 ないしょ

とにかく オワタ 日本人!

なんだろね 財務省の人達って
脳みそウンチで出来てるの?

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:55:04.32 ID:8ZF07Zqm0.net]
>>311
バブルになっても良いじゃない
印刷した金で賄えるって言っているんだから
貿易でも、好きなものが幾らでも買えるよ 万々歳だね

326 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:55:14.31 ID:E2qGVH4D0.net]
通貨暴落で本当に破綻疑惑のある国と、通貨高で本当は破綻しない国

本当に破綻しない国、内債国家は、世界で日本だけ ← 政府が国内からお金を調達できる国

本当に破綻する国、外債国家は、世界で、ギリシャ、ベネズエラ、アルゼンチン、ブラジル、ジンバブエ、韓国、中国、アメリカ、インド、インドネシア、トルコ ← 政府が国内からお金を調達できない国

何十年も貿易黒字と経常黒字を積み上げない、国内にお金がありません。

327 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:55:20.55 ID:LvZNHtWF0.net]
借金2000兆でも良いから税金30年くらい前に戻せ

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:55:25.65 ID:BH6CF+sJ0.net]
なんていうか無駄が多すぎるんだよな。
素人目で見てもわかるくらいの無駄。
そういうの一つ一つ潰していくだけなんだよな。
他の国にも無駄はあるのだろうけど、
あるところでは厳しかったり、妥協しても増長はしないし、
日本の場合は無駄が多すぎてしかもそれが度を越していてますます増長するという。
それを咎める側の人間ですら加担してたりしてな。
司法も企業の味方。
はっきりいって腐りすぎ

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:55:30.43 ID:fuabReCJ0.net]
公務員の給料上げてる場合じゃないだろ…。

330 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:55:34.40 ID:/+t/T8/T0.net]
>>317
埋蔵金がーって言ってた民主党は埋蔵金を横領したんか?

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:55:54.41 ID:MfhhZCl70.net]
そもそもだな、借金なくして資産は増えないマネーシステムなわけだ。

政府も国民も凄まじいアホだからこうなるw

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:56:03.76 ID:QIlBrINH0.net]
国の借金って国民からの借金だろ?
さっさと返せよゴミ

333 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:56:07.56 ID:TrzZKbAC0.net]
>>321
脳天気すぎて



334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:56:11.51 ID:Rak79HvY0.net]
>>247
確かに国債を買い取るためにお札を刷り続ければ、いつかはジンバブエる。
それはその通り。通貨を無制限に発行することによる唯一のペナルティ
が「インフレになること」だ。
で、問題はいつジンバブエるんだよ、って話。
未だデフレ脱却できねえ時点に何言ってんだっけ、ってだけのこと。

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:56:12.16 ID:gHi0hAmM0.net]
>>312
間違ってますよ?
>まずは借りたのは政府官僚大企
>貸したのは国民
貸したのは政府官僚大企

>返すのは政府官僚大企
増税で返すのは国民

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:56:46.29 ID:mp8xP72X0.net]
国の借金っていうけどこれは国民の債権だろ
その債権を放棄しさらに消費税で穴埋めしてやろうとする国民
なんて国想いのおしんなんだ
さらにどんなに複雑な軽減税率にも耐えてみせます

337 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:57:04.66 ID:8ZF07Zqm0.net]
>>329
その前段階のスタグフレーションって知っている?

338 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:57:14.42 ID:C14MEtRM0.net]
公務員1人あたりだろ?
国民に負担を押し付けるな!

339 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/09(金) 21:57:23.59 ID:rtWw1S9H0.net]
>>302
需要不足は解消してるよ
よく2200兆の資産があるから大丈夫という人がいるけど
必要ではあるが価値を生まない年金や医療の支払いを増大させて2200兆まで借金を増やすのだろうか?
民間で投資できた金をそうやって2200兆まで国債に貼り付けるのだろうか?
返済の目処がなければその2200兆はずっと塩漬け
資産を没収して国債と相殺してるのと遠目では変わらないのだがそれでいいのだろうか?
返済の目処が立たず塩漬けも出来ないとなれば金は他の資産に逃げて国債は大暴落することになるけどそれでいいのだろうか?

340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:57:23.82 ID:X8Q4LrFW0.net]
>>310
超円高

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:57:32.45 ID:+f/Zb3pO0.net]
国の借金は国民の財産だろ、国債のほぼすべて日本国民が勝ってるんだからw
だから国民の財産が過去最高記録したといえよ財務省!

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:57:32.72 ID:1cJBN49w0.net]
>>1
それなのに何で公務員の給与を毎年上げるの?

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:57:36.80 ID:b5X3w5gT0.net]
>>327
だから預金をおろせよw



344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:57:42.96 ID:JFBSWA/w0.net]
需要不足なのに増税するの?

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/09(金) 21:57:42.98 ID:hAUuCw/p0.net]
高齢者がお金をつかわない分、代わりに国がつかってる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<288KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef